Чем вредна мягкая вода
Польза и вред мягкой и жесткой воды
Вода бывает мягкой и жесткой. Это известно каждому. Вкус мягкой воды приятен, она благоприятно воздействует на кожу и волосы. Что касается жесткой воды, то на вкус она неприятна, к тому же высушивает волосы.
Чем мягкая вода отличается от жесткой?
В жесткой воде высокое содержание магния, поликарбонатов кальция и карбонатов. Избавиться от них можно путем кипячения. Но если жидкость содержит в себе соли магния и кальция, тогда кипячение не поможет.
Как понять, что вода жесткая? Существует определенное количество признаков:
А теперь давайте разберемся с преимуществами мягкой воды:
Вредит ли жесткая и мягкая вода здоровью?
От жесткой воды появляются камни в почках, развивается мочекаменная болезнь. Возможны различные проблемы с другими внутренними органами. Из-за такой жидкости откладывается большое количество солей в суставах. Жесткая вода вызывает обилие прыщей, появляются трещинки на коже из-за того, что она становится сухой. От жесткой воды могут выпадать волосы, появляется перхоть. Лучшими помощниками окажутся специальные увлажняющие средства.
Мягкая вода не всегда приносит пользу. Жидкость не подходит для частого употребления внутрь. Из-за малого количества минеральных солей появляется кариес, кости становятся ломкими. Дети, которые часто пьют мягкую воду, страдают от рахита. Слишком мягкая вода может навредить стальным трубам отопительных и водопроводных систем. Трубы начинают подвергаться коррозии.
Портит ли жесткая вода сантехнику?
Жесткая вода пагубно влияет на бытовую технику и трубы. Вследствие этого техника быстрее изнашивается, появляется неприятный налет на поверхности. На чайнике можно заметить накипь из-за жесткой воды.
Чтобы защитить бытовую технику от пагубного воздействия жесткой воды, следует воспользоваться уксусом, содой или же лимонной кислотой. Либо на помощь придет любой смягчитель, изготовленный на основе полифосфатов.
Можно ли смягчить жесткую воду?
Многие жители сталкиваются с проблемой жесткой воды. В этом случае необходимо принимать все меры по ее смягчению. В домашних условиях используется кипячение, причем не в чайнике, а в кастрюле на плите. Кипятить надо долго, настаивать сутки.
Помогает способ, который называется вымораживание. Что для этого необходимо сделать?
Еще можно добавлять в воду камешки шунгита или кремния. Эти минералы способны впитывать в себя вредные соли. Очистка происходит за два или три дня. Но лучше подержать минерал неделю.
Такие методы использовали наши дедушки и прабабушки. Сейчас доступны уже более простые варианты очистки воды. для этого необходимо приобрести в магазине фильтры с ионообменными смолами. Они ставятся в систему подачи воды. Принцип работы фильтра:
Очищенная жидкость подходит не только для мытья полов или посуды, но и пригодна для питья. Также воду используется система обратного осмоса. В этом случае происходит следующее:
Нужно ли умягчать воду — 5 самых распространенных мифов
О таком понятии, как “жесткая вода”, наверняка слышал каждый. Этим термином принято называть определенную совокупность химических и физических свойств воды, связанных с повышенным содержанием в ней калия, магния и других некоторых минералов. Определить, что вода жесткая, можно самостоятельно без каких-либо лабораторных анализов. Об этом говорит наличие налета на смесителе, быстрое появление накипи на стенках чайника, плохое вспенивание моющих средств при стирке или мытье посуды и т.д. Чаще всего, к сожалению, именно такая вода течет у нас из-под кранов. Но насколько она опасна и нужно ли ее умягчать, то есть удалять из нее лишние элементы? На этот счет существует множество мифов. Одни из них вполне безобидные, другие же могут нанести серьезный вред здоровью. Поэтому я подготовил пять самых распространенных заблуждений, о которых необходимо забыть.
О жесткой воде и ее смягчении существует много мифов, которые могут навредить здоровью
Мягкая вода не имеет кальция и магния, поэтому ее употребление приводит к проблемам со здоровьем
На самом деле вода далеко не главный, и тем более не основной источник кальция и магния. Даже если она жесткая, чтобы восполнять суточную норму этих элементов, придется ежедневно выпивать более 30 литров воды, что, конечно же, нереально. Поэтому необходимые организму микроэлементы следует получать из продуктов. К примеру, в 100 граммах голландского сыра содержится суточная доза кальция.
Магний также можно получить из продуктов, к примеру, 63% суточной его дозы содержится в 100 граммах кедровых орехов. К тому же, как утверждают медики, недостаток магния — крайне редкое явление. Оно встречается только при чрезмерном употреблении алкоголя или приеме определенных препаратов. Здоровым же людям о недостатке магния волноваться не стоит, какую бы воду они не потребляли. Таким образом, здоровое сбалансированное питание, о котором, к слову, тоже существует много мифов, гораздо важнее, чем наличие микроэлементов и минералов в воде.
Жесткая вода оставляет налет не только на поверхности крана, но и внутри организма
Жесткая вода не вредна организму, так как в ней содержатся минералы, которые нужны организму
Организм не приспособлен извлекать большое количество калия и магния, растворенных в воде. Если уровень жесткости слишком высокий, повышается риск развития мочекаменной болезни, о чем, многие наверняка слышали. Но, этим опасность такой воды не ограничивается. Регулярное ее употребление снижает способность организма всасывать ценные вещества.
Соединяясь с белками, которые мы получаем из пищи, соли кальция и магния оседают на стенках желудка и кишечника, в результате чего ухудшают перистальтику, нарушают работу ферментов и в целом губительно действуют на организм. Также излишняя жесткость негативно сказывается на состоянии кожный покров, вызывая ускорение процессов старения. Поэтому по санитарным нормам уровень жесткости питьевой воды не должен превышать 7 °Ж, однако в некоторых регионах России этот показатель достигает 10 °Ж.
Умягченная вода содержит много натрия, поэтому вредна для здоровья
Существует множество способов смягчения воды — заморозка, кипячение, использование реагентов, использование фильтров и т.д. Некоторые умягчители воды действительно повышают уровень натрия. Однако сам по себе натрий даже необходим организму для нормальной работы почек, пищеварительной системы, а также ряда других систем.
Натрий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы
Современные умягчители добавляют безопасное количество натрия в воду. Как правило, 3 литра смягченной воды содержит не более 344,4 мг натрия. Это количество соответствует около 0,87 г поваренной соли. Примерно такое же количество соли вы потребляете, съедая 1 кусочек белого хлеба.
Не забудьте подписаться на наш Пульс Mail.ru, где вы найдете еще больше интересных материалов.
В смягченной воде отсутствуют полезные микроэлементы и минералы, что приводит к их дефициту в организме
Не стоит путать смягченную воду и дистиллированную. Как правило, умягченная вода содержит меньше солей, но в остальном ее химический состав практически не меняется. Даже после использование фильтров обратного осмоса вода на выходе гораздо больше насыщена солями, чем дистиллированная.
Кроме того, согласно данным ВОЗ, вода обеспечивает лишь 6–8 % микроэлементов, от суточной нормы. Поэтому в третий раз напомню, что не стоит полагаться на воду в обеспечении организма необходимым запасом минералов и микроэлементов.
Натрий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы
С крана течет не смягченная, не предназначенная для питья вода
На самом деле вода, которая поступает в водопровод, уже проходит обработку — она обеззараживается, фильтруется и смягчается, поэтому соответствует стандартам питьевой воды. Однако, ее качество зачастую сильно ухудшается в процессе транспортировки, что связано с высоким износом трубопровода. В нем со временем скапливается грязь, иногда даже проникают поверхностные воды.
Поэтому вода из-под крана действительно не всегда соответствует нормам СанПиН. Однако, отравиться одним стаканом воды все равно нельзя. Тем не менее, вредные вещества имеют свойство накапливаться. Поэтому не стоит регулярно потреблять сырую неочищенную воду.
Напоследок напомню, что вода — это гораздо более загадочное вещество, чем принято полагать. Недавно я рассказывал о том, что ученым удалось зафиксировать второе жидкое состояние воды, о существовании которого ранее только догадывались.
Жесткая правда о мягкой воде
|
Если Вы когда-либо искали в Интернете информацию о жесткой воде или системах умягчения воды, Вы, вероятно, заметили, что сеть полна противоречащей информацией на эту тему: одни веб-сайты выступают за мягкую воду и водные смягчители, обычно потому что они продают их, а другие обвиняют мягкую воду во вреде для здоровья человека и окружающей среды. Любой умный потребитель заметит, что в своем большинстве доводы в пользу мягкой воды приводятся с целью прямо или косвенно продать свой продукт.
Поэтому мы хотели предложить свой беспристрастный взгляд на мягкую воду, водные смягчители и не содержащие соли водные кондиционеры, чтобы остановить распространение необоснованных мифов и других так называемых «фактов».
Одно из популярных заблуждений состоит в том, что ионный обмен является не единственным способом умягчить воду. На самом деле, умягчение воды, в обычном понимании этого термина, возможно только через замену ионов кальция/магния ионами натрия. Существуют также системы, которые «умягчают» воду без соли, но эти системы являются лишь водными кондиционерами, а не смягчителями. Такие системы не удаляют полезные ископаемые, которые являются причиной жесткости, а скорее заманивают их в ловушку и формируют их в нерастворимые кристаллические частицы, которые не могут задерживаться на трубах или приспособлениях, и таким образом не могут создать внутренние загрязнения, которые являются фирменным признаком жесткой воды. Также стоит отметить некоторые новые технологии, такие как емкостная деионизация, но они имеют свои недостатки, поэтому для реального умягчения воды, то есть уменьшения ее жесткости, водный смягчитель все еще является лучшим подходом.
Некоторые источники предлагают использовать для умягчения и очистки воды в коттедже систему обратного осмоса. Технически это возможно, хотя и непрактично – воду, прежде чем пропускать через систему обратного осмоса, придется сначала обработать антинакипью, чтобы предотвратить забивание мембраны. К тому же использование обратного осмоса для удаления полезных ископаемых будет намного более расточительно, чем простое использование водного смягчителя, поскольку при работе системы обратного осмоса на каждый литр очищенной воды приходится приблизительно литр отработанной воды.
Одним из аргументов «против», приписываемых смягчителям воды, является тот факт, что они добавляют в воду натрий, который вреден для здоровья человека. Этот аргумент имеет под собой некоторую основу: как уже было сказано, умягчение воды происходит благодаря замене ионов кальция/магния ионами натрия, поэтому умягченная вода, естественно, содержит больше натрия, чем перед обработкой. Однако количество соли, добавленной при этом в любую, даже самую жесткую воду все равно значительно ниже установленных рекомендаций.
Однако стоит отметить, что дополнительный натрий, который содержится в умягченной воде, попадает со сточными водами в озера и океаны, и малые количества натрия, которые безопасны для Вас, могут накопиться и, в конечном счете, иметь негативное влияние на диких животных и окружающую среду. В некоторых областях, где муниципальная вода повторно используется в сельскохозяйственных и рекреационных целях, водные смягчители были даже запрещены из-за мнения, что они ответственны за увеличенные уровни хлорида в регенерированных сточных водах.
А как насчет изменения вкуса воды? Некоторые люди уверяют, что вкус умягченной воды становится лучше, в то время как другие клянутся, что вкуснее жесткая вода, и даже предполагают, что питье умягченной воды может лишить тело необходимых полезных ископаемых. Количество полезных ископаемых, найденных в питьевой воде в большинстве мест, является столь небольшим, что незначительно в контексте ежедневных пищевых потребностей. Решение пить жесткую или мягкую воду вряд ли имеет какой-либо любой эффект на Ваше здоровье и обычно носит скорее личный или эстетический характер, чем серьезное медицинское обоснование.
Подобные эстетические предпочтения обычно являются основным фактором и при решении умягчить жесткую воду для купания, хотя в этом случае, мягкая вода имеет конкретные преимущества из-за ее химического состава. В мягкой воде, без ионов кальция и магния, мыло мылится более легко и держится на коже, а не мгновенно смывается водой. С мягкой водой Вы можете сократить расход моющих средств и отбеливателя на 50% или больше.
Мягкая вода продлевает срок службы одежды, поскольку она, в отличие от жесткой воды, не разрушает волокна ткани, именно поэтому все коммерческие прачечные используют мягкую воду. Мягкая вода сохраняет энергию, устраняя накипь в водонагревателях, и существенно увеличивает жизнь приспособлений и приборов, экономя тысячи долларов по сравнению со стоимостью смягчителя.
Так мягкая вода лучше, чем жесткая? Ответ почти полностью зависит от жесткости Вашей воды.
Жесткость 1–100мг/л (карбонат кальция)
Если жесткость Вашей воды находится в диапазоне 1-100мг/л, это считается «относительно мягкой» водой. Жесткость воды определяется суммой кальция и магния (обычно попадающих из известняковых пород в грунтовые воды), которые находятся в воде. Природные воды могут содержать полезных ископаемых от почти ноля до многих сотен миллиграмм на литр. Достаточно жесткой для возможного умягчения считают воду с содержанием более 100-150мг/л, поэтому для этого типа воды умягчение не является необходимым.
На уровнях 100-200мг/л умягчение воды или водное кондиционирование без соли являются превосходным экономящим деньги улучшением жилищных условий, уменьшая белый налет на приспособлениях и поверхностях, увеличивая срок эксплуатации водопровода, сантехники и приборов и улучшая состояние одежды, волос и кожи. Коммерческие предприятия, такие как прачечные, больницы и отели, используют умягчение воды, чтобы уменьшить затраты и продлить жизнь оборудования и стирающихся вещей. Большинство современного мыла и моющих средств на рынке содержат специальные химикаты и соли, чтобы преодолеть барьер полезных ископаемых и увеличить эффективность мыла в жесткой воде. Умягчая жесткую воду, Вы меньше подвергаетесь действию этих химикатов и можете уменьшить до 80% расход мыла и моющих средств. Ваша одежда будет лучше выстирываться, а волосы и кожа будут более мягкими без использования кондиционеров или лосьонов.
Общая жесткость определяется суммой концентрации ионов кальция и магния, выраженных в виде карбоната кальция. Жесткость измеряется в миллиграммах карбоната кальция, содержащихся в 1 литре воды.
Термин «жесткость» первоначально использовался для обозначения способности воды создавать мыльную пену. Чем «жестче» вода, тем хуже натуральное мыло растворяется в ней.
Жесткость 200–700мг/л
Вода с показателем жесткости 200-700мг/л считается «очень жесткой». Обычно для воды такого типа жесткости не рекомендуется использование водных кондиционеров без соли.
Жесткость более 700мг/л
Воду, которая содержит более 700мг полезных ископаемых на литр, считают «чрезвычайно жесткой». Вода этого типа определенно будет иметь серьезный эффект на Ваши домашние приспособления, трубопровод и приборы. Умягчение воды строго рекомендуется для такой воды. Вода этой жесткости требует мощной системы умягчения воды специального типа.
Не рекомендуется использование водных кондиционеров без соли для этого типа жесткой воды.
Топ-5 мифов об умягченной воде
Умягчать или не умягчать? Полезна или вредна умягченная вода? О ней ходит много легенд – от безобидных до тех, которые могут нанести реальный вред. Разбираемся, где правда, а где – вымысел.
Миф № 1: в жесткой воде на самом деле нет ничего вредного. Налет, который образуется на стенках бытовых приборов, ликвидируется специальными средствами, а для человека он неопасен. Умягчать воду не надо.
На самом деле: вода – это природный растворитель. Состав растворенных в ней веществ зависит от ее происхождения. Однако в воде присутствуют обязательные элементы, среди которых соли магния и кальция. По-другому их называют «соли жесткости», так как именно они отвечают за это свойство воды. Чем этих элементов больше, тем вода жестче.
В России, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03, жесткость питьевой воды измеряется в градусах. Один градус жесткости соответствует содержанию в одном кубическом дециметре воды 20,04 мг кальция и 12,15 мг магния. По санитарным нормам жесткость не должна превышать 7 °Ж, то есть содержать не более 140,28 мг кальция и 85,05 мг магния. Однако в ряде регионов нашей страны этот показатель больше 10 °Ж. Именно из-за повышенной жесткости воды образуется накипь в чайниках, стиральных машинах, отопительных котлах. Выпадая на теплообменных поверхностях в виде осадка, соли жесткости создают дополнительное термическое сопротивление — это приводит к увеличению потребления электроэнергии бытовыми приборами на 10 %, локальному перегреву их нагревательных элементов с последующим выходом из строя. Техника ломается, не прослужив положенного срока.
В жесткой воде хуже пенятся порошки, мыла, шампуни: исследования показывают, что расходы на моющие и чистящие средства при ее использовании увеличиваются на 60 %. Такая вода оставляет пятна на поверхностях, и сколько их ни смывай – они появляются снова и снова. В жесткой воде, используемой семьей из четырех человек в течение года, может содержаться до 70 кг накипи.
«Вода считается питьевой при жесткости не более 7 мг-экв/л, – поясняет Вера Кузик, инженер 2-й категории Института химии и химической технологии СО РАН. – Но выпадение солей жесткости на поверхностях нагрева достаточно активно происходит уже при содержании 3 мг-экв/л. Поэтому комфортный показатель и для человека, и для техники лежит в диапазоне от 1 до 3 мг-экв/л».
Вывод: жесткая вода оказывает негативное влияние на бытовые приборы и уровень комфорта человека, поэтому лучше ее умягчать.
Миф № 2: в умягченной воде отсутствуют кальций и магний. Поэтому ее употребление может привести к дисфункции костной и сердечно-сосудистой систем.
На самом деле: суточной нормой потребления магния для мужчин считается 300 г, для женщин – 270. Что касается кальция, то его суточная норма для детей составляет 1200 мг, для взрослых – 1000 мг, для беременных и кормящих женщин – 1500–2000 мг. Российские нормы ограничивают содержание магния в воде порогом 50 мг/л, по кальцию норматив не установлен. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает пригодной для питья воду, в которой кальция 20–80 мг/л, магния – 10–30 мг/л.
Простой расчет показывает, что даже при условии максимальных значений в одном литре воды содержится от 2 до 8 % суточной нормы кальция. Магния – в лучшем случае 10 %. Таким образом, для получения суточной нормы этих элементов нужно выпивать от 10 до 30 л воды в сутки, чтобы обеспечить организм магнием, и от 12,5 до 80 л – для обеспечения кальцием. Очевидно, что это невозможно. Следовательно, питьевая вода не является для человека источником кальция и магния. Получать эти элементы необходимо с пищей: в 100 г кедровых орехов содержится 63 % суточной потребности человеческого организма в магнии. Основными источниками кальция являются молочные продукты, сыр, зеленые овощи. Например, 100 г голландского сыра обеспечат организм суточной нормой этого микроэлемента.
Кстати, специалисты отмечают, что для здорового человека дефицит магния – это необычное явление. Он развивается только вследствие приема определенных лекарств или чрезмерного употребления алкоголя.
Вывод: вода не является основным источником кальция и магния для организма, следовательно, по этому критерию нельзя судить, вредная она или полезная.
Миф № 3: в умягченной воде очень много натрия. А он входит в состав соли, которая является вредной и приводит к образованию камней в почках. Следовательно, чем меньше натрия в организме, тем лучше.
На самом деле: натрий – один из ключевых элементов, играющих главную роль в поддержании нормального клеточного водно-солевого баланса и регулировании объема жидкости в организме. Он необходим для работы почек, нервной и пищеварительной систем, регуляции тонуса сосудов и мышечного сокращения. Без натрия невозможна транспортировка аминокислот и глюкозы в клетки. Дефицит этого элемента приводит к гипертонии, тахикардии, мышечной слабости, проблемам с нервной системой.
Даже придерживаясь бессолевой диеты, натрий необходимо вводить в организм с продуктами, например с морковью, помидорами, сельдереем, бобовыми, а также с водой. Рекомендованная средняя суточная норма соли для взрослого человека – 15 г. В это количество уже входит хлористый натрий, который содержится в продуктах и воде. «Если в доме используется современная станция умягчения воды, можно абсолютно точно рассчитать, сколько натрия будет поступать в организм с жидкостью, – говорит Игорь Клыковский, инженер по развитию направления Vitoset компании Viessmann. – Например, выпивая полтора литра воды, умягченной с помощью станции Aquahome на один немецкий градус (он равен 2,8 российского градуса), человек потребляет 172,2 мг натрия. Это 0,435 г в эквиваленте поваренной соли, то есть менее 0,5 % суточной нормы».
Вывод: умягченная вода не нарушает солевой баланс в организме, ее можно пить даже тем, кто придерживается бессолевой диеты.
Миф № 4: человек на 80 % состоит из воды, а значит, основную массу полезных веществ он усваивает из нее же. А в умягченной питьевой воде нет никаких микроэлементов и минералов. Соответственно, у того, кто пьет ее, образуется невосполнимый дефицит.
На самом деле: не стоит путать умягченную воду с дистиллированной. «Ничего нет» во второй, а умягченная вода в основном сохраняет химический состав.
Кроме того, значительную долю полезных макро- и микроэлементов человек получает не с водой, а с пищей. По данным ВОЗ, с водой в человеческий организм поступает только 6–8 % необходимой суточной нормы. Таким образом, например, чтобы получить суточную норму железа, которое «отвечает» за обогащение крови кислородом и предотвращает анемию, нужно выпить больше 33 литров воды, в которой содержится предельно допустимая концентрация этого элемента.
Вывод: чтобы поддерживать баланс необходимых витаминов, микро- и макроэлементов в организме, необходимо сбалансированно питаться. Если в организме не хватает какого-либо элемента, следует употреблять определенные продукты. Например, для повышения уровня железа специалисты рекомендуют включать в рацион злаки, говядину, устрицы, белые бобы, нут, фасоль, чечевицу и шпинат.
Миф № 5: станции водоподготовки умягчают воду с помощью химических средств, поэтому ее нельзя пить.
На самом деле: «Вода – это изначально “химия”, она состоит из химических элементов, количество отдельных можно регулировать, и это происходит повсеместно. И водопроводную воду, и даже техническую, которая используется для централизованной системы отопления, всегда смягчают перед тем, как подать потребителям, – рассказывает Инесса Шульгина, начальник смены химического цеха Красноярской ТЭЦ-1. – Но состав воды в каждом регионе разный, и достаточно часто водопроводная вода из крана все равно оказывается слишком жесткой и не соответствует нормам».
Устанавливаемые в таком случае бытовые системы умягчения воды приводят ее к нормативным показателям достаточно простым способом – с помощью абсолютно безвредной реакции замещения: ионы кальция и магния «заменяются» на ионы натрия.
«Процессы регулируются автоматически, с помощью контроллера, – поясняет Игорь Клыковский, Viessmann. – Современные станции водоподготовки применяют в работе оптимальное количество соли и воды, которое необходимо для регенерации. Это высокотехнологичные устройства. Например, станция Aquahome использует особенный, запатентованный протокол контроллера, который позволяет установке работать до полного истощения емкости и смолы, повышая ее экономическую эффективность. Протокол регенерации Aquahome настроен таким образом, чтобы минимизировать потребление соли и воды, а также возможность образования солевых мостиков».
В обслуживании современные станции водоподготовки достаточно просты: раз в неделю необходимо заглядывать внутрь корпуса, чтобы убедиться в отсутствии солевых мостиков (при необходимости следует уничтожать их), и периодически добавлять соль. Для технического обслуживания раз в год рекомендуется вызывать специалиста.
Вывод: современные станции водоподготовки обрабатывают воду безопасным для здоровья и эффективным методом.
Сегодня интернет пестрит нелепыми псевдонаучными мифами об умягченной воде. Но при детальном рассмотрении они оказываются не более чем страшными сказками, которые легко и аргументированно опровергаются специалистами.
Информация: пресс-служба компании ООО «Виссманн»
11 сентября 2019 г.