Чем вредна парша для человека

Парша на яблоках представляет ли опасность для человека?

Парша на яблонях – это распространенное заболевание, вызываемое патогенным грибком. Этот гриб поражает листья, ветки и сами плоды. Следует сказать, что наличие данного заболевания заметно ослабляет рост деревьев, отрицательно сказываясь на показателях урожайности. При этом многие садоводы задаются вопросом можно ли есть яблоки со следами парши и опасно ли данное заболевание для человека.

Парша на яблоках

Грибковый возбудитель этого заболевания локализуется на плодах, образуя характерные темные и коричневые выступающие точки на поверхности плода. В последующем такие точки увеличиваются в размерах, сливаются и приводят к загниванию яблок. Однако у многих деревьев не отмечается серьезного поражения плодов паршой. Поэтому на таких яблоках могут отмечаться лишь единичные образования на кожуре плода. Можно ли есть такие плоды, не вредна ли такая кожура и мякоть фрукта.

Чем вредна парша для человека. Смотреть фото Чем вредна парша для человека. Смотреть картинку Чем вредна парша для человека. Картинка про Чем вредна парша для человека. Фото Чем вредна парша для человека

Можно ли кушать яблоки с паршой

Следует сказать, что единого мнения в данном случае не существует. Кто-то утверждает, что какой-либо опасности от употребления в пищу яблок с таким грибковым заболевании нет. А кто-то отмечает возможный вред грибка для эмали десен и системы пищеварения. И все же большинство врачей не рекомендует есть такие фрукты, пораженные этим грибковым заболеванием.

Последние исследования показали, что грибок, вызывающий поражение паршой, способен выделять различные микотоксины, которые для организма человека даже опаснее различных ядохимикатов.

Чем вредна парша для человека. Смотреть фото Чем вредна парша для человека. Смотреть картинку Чем вредна парша для человека. Картинка про Чем вредна парша для человека. Фото Чем вредна парша для человека

Кто-то может сказать, что доля таких микотоксинов в яблоках, пораженных паршой, минимальна. Действительно, их содержание в таких больных фруктах минимальна, однако в организме человека микотоксины могут постепенно накапливаться, что приводит к необратимым последствиям для различных органов человека.

Микотоксины – опасные болезнетворные вещества, которые вырабатываются различного рода грибками. Такие вещества способны вызывать острое поражение кожи, лимфоузлов, слизистых оболочек или роговицы глаз. В особенности микотоксины опасные для печени и легких, где отмечаются необратимые последствия, в результате чего человек приобретает опасные для жизни заболевания.

В Западной Европе, где действуют строгие правила в области пищевой безопасности человека, использовать в пищу фрукты, пораженные этим заболеванием, строго запрещается. Такие яблоки не едят, а просто выбрасывают. Плодовые деревья, при наличии у них парши лечат соответствующим образом или просто выкорчевывают, высаживая новые здоровые посадки.

Зная характерные признаки заболевания парши, вы можете приобретать качественные яблоки в магазинах и на рынках. При покупке фруктов следует проводить визуальный осмотр кожуры, что позволит вам приобрести качественные, не пораженные таким заболеванием как парша, фрукты. Такие яблоки будут иметь отличный вкус, при этом они не нанесут вашему организму какого-либо вреда.

Чем вредна парша для человека. Смотреть фото Чем вредна парша для человека. Смотреть картинку Чем вредна парша для человека. Картинка про Чем вредна парша для человека. Фото Чем вредна парша для человека

Также установлено негативное влияние токсинов из грибка на состояние эмали зубов. В свою очередь подобное неизменно приводит к проблемам с кариесом и повышенной чувствительностью эмали зубов.

Стоматологи вовсе советуют после употребления в пищу любых, даже полностью здоровых созревших яблок полоскать рот чистой водой. Дело в том, что отдельные кислоты в этом фрукте все же содержат различные вещества, которые способны вызывать раздражение эмали или ее повреждение.

Желудочный сок способен переварить, продезинфицировать любые грибки и различные микробы. Однако при определенных благоприятных условиях или при ослабленном иммунитете можно заразить организм грибком, что способно привести к различным опасным заболеваниям.

Чем вредна парша для человека. Смотреть фото Чем вредна парша для человека. Смотреть картинку Чем вредна парша для человека. Картинка про Чем вредна парша для человека. Фото Чем вредна парша для человека

Именно поэтому следует соблюдать максимальную аккуратность, если вы едите такие яблоки. Если вы заметили характерные темные наросты и точки на кожуре яблока, лучше всего от употребления в пищу такого фрукта отказаться.

Можно ли снизить токсичность фруктов, пораженных паршой

Кому из нас хотелось бы выбросить весь урожай яблок, пораженных этим грибковым заболеванием. Можно ли путем соответствующей обработки уменьшить вред парши для организма человека?

К сожалению, этот грибок и выделяемые им токсины устойчивы к термической обработке, поэтому перерабатывать на джемы или компоты такие фрукты, пораженные грибком, не рекомендуется.

Чем вредна парша для человека. Смотреть фото Чем вредна парша для человека. Смотреть картинку Чем вредна парша для человека. Картинка про Чем вредна парша для человека. Фото Чем вредна парша для человека

Поэтому лучше всего при сильном заболевании посадок оборвать все плоды и провести их соответствующую утилизацию. Урожая вы с них хорошего не получите, а будучи на дереве они неизменно ухудшат состояние дерева, что может привести вплоть до гибели посадок яблонь.

Профилактика и лечение парши

Следует отметить, что предупредить появление этого заболевания куда проще, нежели чем его потом лечить. Именно поэтому следует создать посадкам оптимальные условия для роста, что предупредит появление парши на яблоне.

Чем вредна парша для человека. Смотреть фото Чем вредна парша для человека. Смотреть картинку Чем вредна парша для человека. Картинка про Чем вредна парша для человека. Фото Чем вредна парша для человека

Рекомендуем весной выполнять соответствующие опрыскивания посадок противогрибковыми фунгицидами, что позволит вам избежать инфицирования посадок. Уделите внимание качеству используемого посадочного материала, проводите соответствующие весенние обрезки деревьев и обеспечьте качественный режим полива сада. Все это станет отличной профилактикой против появления парши на участке.

Чем вредна парша для человека. Смотреть фото Чем вредна парша для человека. Смотреть картинку Чем вредна парша для человека. Картинка про Чем вредна парша для человека. Фото Чем вредна парша для человека

Лечение этого грибкового заболевания подразумевает обработку посадок соответствующими фунгицидными препаратами на основе меди. Можно также использовать опрыскивание поврежденных яблонь пятипроцентным раствором железного купороса.

В том случае, если яблоня была поражена паршой, но сами фрукты не затронуты грибком, вылечив дерево от этого грибкового заболевания, вы с легкостью сможете есть выращенный вами урожай.

Заключение

Чем вредна парша для человека. Смотреть фото Чем вредна парша для человека. Смотреть картинку Чем вредна парша для человека. Картинка про Чем вредна парша для человека. Фото Чем вредна парша для человека

Парша – крайне неприятное распространенное грибковое заболевание, которое способно испортить весь выращенный урожай. Есть яблоки, пораженные грибком парши, не рекомендуется, так как возбудитель заболевания содержит микотоксины, которые представляют опасность для слизистых и различных органов человека.

Источник

Парша на яблоках можно ли есть. Парша на яблоках опасна для человека и почему

Популярные материалы

Today’s:

Парша на яблоках можно ли есть. Парша на яблоках опасна для человека и почему

Сразу стоит оговориться, что ответ на этот вопрос является спорным и единого мнения, к сожалению, не существует. Садоводы уверены, что такие яблоки можно употреблять в пищу и заготавливать на зиму, каких-то проблем для здоровья человека они не принесут. Однако в медицинской литературе иногда встречается информация о том, что данные яблоки могут разрушать десна и эмаль, а сам грибок, попадая в организм человека, негативно сказывается на системе пищеварения.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде зараженные яблоки. Однако конкретного и строго запрета тут нет.

Последние исследования показывают, что такие плоды содержат токсины. Пусть их доза минимальна, но все равно они оказывают вред на организм человека и, понятное дело, чем больше яблок кушать, тем опаснее могут быть последствия в итоге. Токсины могут накапливаться в организме и приводит к различным заболеваниям.

Вещества, которые содержатся в зараженных яблоках и являются минимальной степени токсичности при скапливании в организме могут вызывать острые поражения кожи, слизистых оболочек, негативно влияют на роговицу глаз.

Если рассматривать правила, которые действуют в Западной Европе, то там строго запрещается употреблять яблоки и другие фрукты, пораженные паршой. Такие плоды сразу выбрасывают, а зараженные плодовые деревья лечат, а если вылечить не получается, то уничтожают. Зная, как выглядит парша и чем она опасно, покупатель сможет выбирать только здоровые и качественные яблоки. Для этого достаточно провести визуальный осмотр, на кожуре не должно быть темным выпуклых и шершавых на ощупь пятен.

Врачи стоматологи также негативно отзываются о зараженных даже в минимальной степени яблоках. Более того, для здоровья зубок не рекомендуется слишком часто кушать созревшие плоды кислых сортов. Потому что, яблочные кислоты активно разрушают зубную эмаль, что приводит к такой распространенной в современном обществе проблеме как кариес.

Парша яблони лечение. Что такое парша?

Вызывается такое повреждение спорами сумчатого гриба. Споры зимуют на опавшей листве и осыпавшихся повреждённых плодах. Часть спор сохраняется в трещинах коры и на сухих старых ветвях.

Будь то парша у яблони или у груши, меры борьбы для плодовых деревьев будут одинаковы.

Активность возбудителя болезни усиливается, когда температура воздуха устанавливается +20°, часто идут дожди или поднимаются туманы. Через 15 – 20 дней болезнь переходит на завязи плодов, на черешки и ветки.

Чем вредна парша для человека. Смотреть фото Чем вредна парша для человека. Смотреть картинку Чем вредна парша для человека. Картинка про Чем вредна парша для человека. Фото Чем вредна парша для человека

При парше плоды деформируются.

Но если действие грибка не остановить на раннем этапе развития, то плоды становятся мелкими, деформируются, теряют свои вкусовые качества и перестают накапливать витамины и питательные вещества.

У больной яблони листва начинает опадать раньше времени, большая часть яблок осыпается на ранней стадии развития. Срочно нужно вырабатывать план действий, как избавиться от парши на яблонях.

Это интересно! Если летом устанавливается жаркая и сухая погода, активность грибка приостанавливается, а в прохладное сырое лето повреждается до 90% всего урожая.

Парша растений. Парша яблони, груши и других плодовых деревьев

Изучите признаки парши яблони, груши и других плодовых деревьев. Выберите для себя оптимальный методы борьбы с заболеванием.

Парша плодовых деревьев вызывается различными видами фитопатогенных грибов. На яблоне болезнь вызывает гриб Fusicladium dendriticum, грушу поражает Fusicladium pirinum, вишню – Fusicladium cerasi, миндаль – Fusicladium carpophilum. Поражаются паршой также персик, абрикос и слива – у них болезнь вызывается грибом Cladosporium carpophilum. Это означает, что возбудитель парши яблони не поражает грушу и т. д.

Заражение паршой происходит на дереве. Споры гриба заражают молодые листья, побеги, цветы, плодоножки и плоды. Плоды, пораженные паршой, не гниют при хранении, но лежат хуже и могут увядать. Товарный вид у них не важный. «Косметический дефект» не придает яблокам и грушам аппетитного вида, их приходится чистить. При сильном поражении нетоварный вид может иметь до 50% урожая.

Чем вредна парша для человека. Смотреть фото Чем вредна парша для человека. Смотреть картинку Чем вредна парша для человека. Картинка про Чем вредна парша для человека. Фото Чем вредна парша для человека

Груша, пораженная паршой

Парша яблони лечение без химии. Профилактика возникновения парши

Несмотря на то, что парша — распространенное заболевание, яблони и груши можно и нужно защищать от этого грибка. Тем более, профилактика менее трудоемкая и более простая, чем лечение. Заниматься этим нужно и осенью, и весной.

Совет. Если уничтожить листву по каким-то причинам невозможно, ее следует обработать 7% раствором мочевины, она уничтожит инфекцию.

Весной профилактику яблоням и грушам проводят, пока на деревьях не распустились почки. То есть, это должен быть март. В этом месяце садоводы опрыскивают деревья 1% бордоской жидкостью. Также подойдет раствор купрозана, каптана, цинеба.

После цветения, если есть необходимость, можно провести процедуру повторно. Третий раз дерево еще раз обрабатывают через 2 недели. Но нужно быть очень внимательными, так как бордоская жидкость может обжечь листья.

Совет. Чтобы проверить, не будет ли ожогов на листве, нужно сорвать пару небольших веток с листьями и опробовать средство на них. Если появились некротические пятна, нужно сделать раствор менее концентрированным.

Парша яблонь. Парша яблони

Чем вредна парша для человека. Смотреть фото Чем вредна парша для человека. Смотреть картинку Чем вредна парша для человека. Картинка про Чем вредна парша для человека. Фото Чем вредна парша для человека

Яблоня, поражённая паршой

Чем вредна парша для человека. Смотреть фото Чем вредна парша для человека. Смотреть картинку Чем вредна парша для человека. Картинка про Чем вредна парша для человека. Фото Чем вредна парша для человека

Парша в начале завязывания плодов.

Признаки парши на яблоне. Парша на яблоне фото описание

Чем вредна парша для человека. Смотреть фото Чем вредна парша для человека. Смотреть картинку Чем вредна парша для человека. Картинка про Чем вредна парша для человека. Фото Чем вредна парша для человека

Как выглядит парша на яблоне

Парша представляет собой грибок, в науке именуемый Venturia inaequalis. Он развивается при высокой влажности, когда выдается сырое и дождливое лето, богатое туманными днями. Парша на яблоне начинает с поражения коры и молодых побегов уже ранней весной, постепенно перемещаясь по дереву.

Без должного лечения молодые растения могут погибнуть, а зрелые деревья теряют здоровье и урожай. Признаки парши на яблоне лучше знать заранее. Парша на листьях яблони проявляется довольно явно – в виде пятен болотного оттенка, покрывающих завязи, листья и сами яблоки.

Со временем эти пятна темнеют и трескаются. Наибольшей уязвимостью к парше отличаются молодые листья, располагающиеся на концах побегов. Именно они заболевают первыми, покрываются все темнеющими пятнами, постепенно сливающимися в одно целое. Затем листочки засыхают и начинают опадать. Плоды также со временем полностью покрываются темными пятнами и трескаются.

Воздействию парши подвержены все сорта и разновидности яблонь, независимо от региона их произрастания. Успешнее всего грибок развивается в условиях загущения садов и повышенной влажности, первым делом поражая самые молодые и старые деревья.

Единственным способом предотвратить массовое поражение яблонь паршой являются регулярные профилактические меры и удаление пораженных частей дерева в начальный период заболевания.

Также несмотря на универсальность заболевания, есть ряд сортов, обладающим определенной степенью устойчивости к парше. О них будет сказано ниже.

К сожалению, грибок отличается живучестью и может перезимовать в оставшейся на участке опавшей листве. Именно поэтому осенью необходимо собирать листья в кучи и вывозить за пределы сада.

Весной на оставшейся листве появятся характерные темные уплотнения, в которых и созревают грибковые споры, которые неизбежно попадут во внешнюю среду, причем во влажную погоду это процесс особенно интенсивен.

Источник

Опасна ли яблочная парша для человека

Чем вредна парша для человека. Смотреть фото Чем вредна парша для человека. Смотреть картинку Чем вредна парша для человека. Картинка про Чем вредна парша для человека. Фото Чем вредна парша для человекаПеред тем, как поговорить о том, парша на яблоках опасна для человека или нет, нужно разобраться в сути этой болезни плодов. Заболевание в наших широтах достаточно распространенное, его возбудителем является патогенный грибок. Он поражает не только плоды, но также листики ветки.

Наличие данного заболевания отрицательно скажется на урожайности дерева. При этом некоторые садоводы считают, что пораженные плоды все равно можно кушать. Но тут следует обратиться к специалистам, чтобы понять, можно ли кушать яблочки, зараженные этим грибком.

Важно! Проявляется парша на плодах в виде выступающих темных точек, часто коричневого цвета. Со временем точки увеличиваются в размере и, если плоды не собирать и не использовать, то яблоко просто сгниет. Серьезного поражения плодов у зараженного дерева может и не быть и проявляется грибок лишь одинокими высыпаниями на плодах, так можно ли их кушать?

Парша на яблоках опасна для человека и почему

Сразу стоит оговориться, что ответ на этот вопрос является спорным и единого мнения, к сожалению, не существует. Садоводы уверены, что такие яблоки можно употреблять в пищу и заготавливать на зиму, каких-то проблем для здоровья человека они не принесут. Однако в медицинской литературе иногда встречается информация о том, что данные яблоки могут разрушать десна и эмаль, а сам грибок, попадая в организм человека, негативно сказывается на системе пищеварения.

Важно! Врачи не рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде зараженные яблоки. Однако конкретного и строго запрета тут нет.

Последние исследования показывают, что такие плоды содержат токсины. Пусть их доза минимальна, но все равно они оказывают вред на организм человека и, понятное дело, чем больше яблок кушать, тем опаснее могут быть последствия в итоге. Токсины могут накапливаться в организме и приводит к различным заболеваниям.

Чем вредна парша для человека. Смотреть фото Чем вредна парша для человека. Смотреть картинку Чем вредна парша для человека. Картинка про Чем вредна парша для человека. Фото Чем вредна парша для человека

Вещества, которые содержатся в зараженных яблоках и являются минимальной степени токсичности при скапливании в организме могут вызывать острые поражения кожи, слизистых оболочек, негативно влияют на роговицу глаз.

Если рассматривать правила, которые действуют в Западной Европе, то там строго запрещается употреблять яблоки и другие фрукты, пораженные паршой. Такие плоды сразу выбрасывают, а зараженные плодовые деревья лечат, а если вылечить не получается, то уничтожают. Зная, как выглядит парша и чем она опасно, покупатель сможет выбирать только здоровые и качественные яблоки. Для этого достаточно провести визуальный осмотр, на кожуре не должно быть темным выпуклых и шершавых на ощупь пятен.

Врачи стоматологи также негативно отзываются о зараженных даже в минимальной степени яблоках. Более того, для здоровья зубок не рекомендуется слишком часто кушать созревшие плоды кислых сортов. Потому что, яблочные кислоты активно разрушают зубную эмаль, что приводит к такой распространенной в современном обществе проблеме как кариес.

Как снизить токсичность плодов

Конечно, садоводам, которые с таким трепетом и заботой ухаживали за своими урожаем, сложно взять и выбрать все пораженные яблоки. В таких ситуациях хочется узнать, имеются ли какие-то способы по снижению токсичности плодов, если заражение паршой незначительное.

Тут никакой утешительной информации нет, токсины, которые выделяют грибок, не распадаются при термической обработки. Поэтому, консервирование, приготовление джемов или варенья такие плоды не сделает более здоровыми. Если заболевание сильно распространилось, нужно уничтожить весь урожай этого года и постараться вылечить дерево, чтобы в следующем сезоне плоды уже можно было употреблять в пищу.

Чем вредна парша для человека. Смотреть фото Чем вредна парша для человека. Смотреть картинку Чем вредна парша для человека. Картинка про Чем вредна парша для человека. Фото Чем вредна парша для человека

О лечение и профилактике

Если проводить соответствующую профилактику, то развития этой болезни получится избежать. Это гораздо более эффективно, нежели потом пытаться вылечить дерево. Весной требуется обязательная обработка сада противогрибковыми фунгицидами. При покупке посадочного материала, делать это только у проверенных садоводов.

Обязательно весной проводить качественную обрезку деревьев, обеспечить должный полив. Лечение будет долгим, тут опять же потребуется обработка когда используется фунгицид от грибка на основе препаратов меди. Как вариант, для лечения деревьев от парши можно использовать раствор железного купороса 5%.

Важно! Если провести такое лечение то велика вероятность, что парша не распространиться на фрукты и можно будет использовать яблоки урожая этого года в пищу и для консервации.

Итак, парша является распространенным садовым грибковым заболеванием и очень часто она поражает именно яблони. Если не начать лечить пораженное дерево, то в итоге грибок распространиться на плоды и они будут непригодными в пищу. В Западной Европе яблоки, пораженные паршой, полностью запрещены к продаже. У нас в стране столь строго запрета нет, но грибок выделяет в плоды токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, могут приводить к развитию разных болезней.

Источник

Порча яблок и груш при хранении: опасные и неопасные гнили. Выкинуть или обрезать

Чем вредна парша для человека. Смотреть фото Чем вредна парша для человека. Смотреть картинку Чем вредна парша для человека. Картинка про Чем вредна парша для человека. Фото Чем вредна парша для человека

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Зимой особенно важно употреблять свежие овощи и фрукты, чтобы получать нужное количество витаминов. Фрукты, выращенные в своем саду, гораздо полезнее покупных, которые при хранении обрабатываются различными химическими препаратами, а в процессе выращивания пичкаются большим количеством удобрений.

Нередко во время хранения фрукты начинают портиться. Часто причиной этого является естественный процесс, ведь у каждого сорта яблони или груши есть предел хранения плодов. До весны могут долежать только ультра-позднеспелые сорта. Но не реже плоды портятся по причине развития какой-то инфекции. Как отличить одно от другого? Какие плоды можно обрезать и употребить в пищу, а какие лучше выбросить целиком — в этой статье.

1. Неинфекционные причины

Существует множество неинфекционных причин порчи плодов. Такие повреждения можно обрезать, а плоды употреблять как в свежем виде, так и использовать их для переработки, не опасаясь за свое здоровье.

1.1. Мелкие сухие пятна на кожуре. В период хранения на яблоках часто проявляется горькая ямчатость. Кожура яблок обильно, почти сплошь, покрывается мелкими сухими пятнами коричневого цвета. Каждое пятнышко имеет неглубокую вдавленность, под которой нет гнили.

Причиной заболевания является нехватка кальция при выращивании плодов. Если вы обнаружили такие повреждения на плодах из вашего сада, то в следующем сезоне рано весной нужно внести в почву кальций. Для этого в приствольном круге проделываются скважины глубиной 15-20 см, в которые засыпается доломитовая мука или мел. Для взрослого дерева потребуется до 15-20 лунок. Кальций поступает в почву медленно, но к моменту завязывания плодов его концентрация достигнет нужного уровня.

Для «скорой помощи» применяют «быстрый» кальций. Мел разводят в воде с добавление уксуса (на 10 л воды 1 стакан мела и 1 л уксуса). После того, как реакция прекратилась, раствором обильно поливают деревья. На взрослое дерево потребуется не менее 10 ведер.

1.2. Бурая мякоть в глубине. Плоды, у которых частично буреет мякоть, не являются опасными, поскольку причиной повреждения является та же нехватка кальция или избыток азота.

Если вы заметили, что фрукты из вашего сада имеют такие повреждения, не усердствуйте с азотными подкормками во второй половине лета.

1.3. Горечь и гниль вокруг огрызка.Довольно часто встречаются плоды, которые внешне выглядят абсолютно здоровыми, но при съедании обнаруживается темная гниль и горечь вокруг огрызка. Причиной является нарушение условий хранения (слишком высокая или слишком низкая температура при хранении).

Такие повреждения проявляются и при слишком длительном хранении плодов среднеспелых или позднеспелых сортов. Гниль вокруг огрызка может проявляться при сборе перезрелых или недозрелых фруктов. Избыток влаги в период налива плодов также может привести к подобным повреждениям при хранении.

1.4. Пятна бурой мякоти под кожурой. Покоричневение мякоти под здоровой кожурой происходит по причине механических повреждений (ударов) в процессе сбора и уборки плодов на хранение.

Это повреждение известно каждому садоводу, оно всегда присутствует на падалице. Плоды не опасны. Но поврежденное место может стать впоследствии местом развития какой-то инфекции.

2. Инфекционные причины

Далеко не все инфекционные причины порчи плодов опасны для человека. Кроме потери урожая при хранении ничем другим они не грозят. Такие плоды можно обрезать до здорового места и смело употреблять в пищу.

2.1. Мелкие вдавленные пятна с крестообразными трещинами. При заражении дерева паршой на плодах возникают мелкие сухие пятна темного цвета, в центре которых образуется трещина. Количество пятен на одном яблоке зависит от того, насколько дерево поражено заболеванием.

Парша не токсична для человека, вкус плодов не портится. Но для того, чтобы впоследствии получать здоровые плоды, лучше применять методы для борьбы с паршой.

2.2. Большие пятна неправильной формы. При монилиозе (плодовая гниль) гниение начинается с больших пятен неправильной формы коричневого цвета.

Поражение быстро прогрессирует. Если вовремя не заметить такие плоды, очень скоро они превращаются в полностью черные, как будто мумифицированные. Плоды остаются внешне сухими. При небольших повреждениях их можно обрезать и употреблять в пищу. Полностью испорченные плоды, естественно, придется выбросить. Ничем, кроме потери урожая, монилиоз не страшен.

2.3. Небольшие коричневые пятна на кожуре. Часто наряду с горькой ямчатостью (мелкими пятнами на кожуре) на одном и том же яблоке проявляется и горькая гниль в виде чуть более крупных сухих пятен коричневого цвета.

Это инфекционное заболевание, но опасно оно только для самой яблони. В месте повреждения фрукты приобретают горький вкус, после обрезки можно употреблять их в пищу.

2.4. Пятно из мелких точек. Мелкие точки, которые стираются, если приложить небольшое усилие, являются следствием появления грибка, который не опасен для человека.

Он не выделяет токсинов. Можно тщательно мыть такие плоды или обрезать поврежденные места, после чего употреблять в свежем виде.

3. Опасное инфекционное заболевание

Но существуют и опасные инфекционные заболевания, при которых лучше выбросить плод целиком, поскольку токсины проникают внутрь всего плода даже при поверхностном повреждении.

Ровные круглые пятна с повреждением кожуры

Довольно часто на яблоках и грушах можно увидеть ровные круглые пятна с небольшим повреждением кожуры в центре пятна. В начале развития пятно имеет вмятину, мякоть под кожурой становится гнилой. Постепенно пятно увеличивается в диаметре, гниль распространяется внутрь, кожура легко повреждается.

Причиной такого повреждения является пенициллезная гниль. Это опасное инфекционное заболевание, при котором грибок пенициллум синтезирует различные токсины, опасные для здоровья человека. Список токсинов довольно внушительный: нейротоксины, канцерогены, онкогены. Пенициллезная гниль начинается с механического повреждения кожуры плода о хвостик других плодов.

Токсины распространяются по мякоти далеко от испорченного места. Поэтому даже при небольшом повреждении нужна значительная обрезка. Лучше и вовсе выбросить такие плоды, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Конечно, на плодах могут проявляться сразу несколько повреждений различного характера. Для получения точной диагностики нужно обращаться в лабораторию. Но здравый смысл спасет вас от нанесения вреда вашему организму. Ведь хозяйственность имеет целью получение пользы от выращенных продуктов, а не нанесение вреда здоровью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *