Чем вредна сода в выпечке
Сода пищевая
В России основное производство пищевой соды находится в Республике Башкортостан в городе Стерлитамак на предприятии «Сода». В основном соду сейчас получают искусственным путем с помощью последовательности химических реакций.
Пищевая сода является также основой для разрыхлителя теста или пекарского порошка, который применяется кулинарами в процессе приготовления кондитерских изделий.
Химический состав пищевой соды:
Польза пищевой соды
Полезные свойства соды нашли свое применение не только в кулинарии, для получения рыхлого и мягкого теста, но и в медицине для лечения различных заболеваний. В нужных дозах и при определенных обстоятельствах пищевая сода оказывает полезное влияние на организм человека. Невысокая цена на пищевую соду делает ее одним из легкодоступных лекарственных средств. Давайте разберемся по порядку, в чем же польза пищевой соды для организма человека и какими лечебными и целебными свойствами она обладает:
Похудение с пищевой содой:
Пищевая сода также помогает похудеть. Ванны с раствором соды обладают антицеллюлитным эффектом и способствуют похудению за счет того что очищают кожу, выводят токсины, предотвращают всасывание жиров. Польза соды для похудения заключается не в сжигании жиров, как многие думают, а в том, что сода активизирует обменные процессы и способствует выведению шлаков.
Принятие ванн с пищевой содой поможет убрать несколько лишних килограммов из проблемных мест, но сильно похудеть не поможет. Для приобретения красивой спортивной внешности необходим целый комплекс мер: спорт, правильное питание, при необходимости лечение традиционными методами. Если вы хотите похудеть, то лучше обратиться к профессиональному диетологу.
Вред соды и противопоказания:
Будьте внимательны при использовании соды, соблюдайте пропорции строго по рецепту. Передозировка соды способна нанести серьезный вред организму человека. Так как пищевая сода может быть опасна для человека, рекомендуется ее держать подальше от детей.
Пищевая сода противопоказана людям, сидящим на диете с низким содержанием натрия, беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 5 лет. Кроме этого не рекомендуется употреблять соду совместно с лекарственными препаратами.
Срок годности соды и ее доступность:
Пищевая сода не ограниченна сроком годности и в сухом, закрытом и защищенном от влаги месте может храниться долго, но гарантийный срок ее хранения составляет 12 месяцев. В настоящий момент сода продается практически в любом магазине по цене около 15 рублей за 500 грамм продукта.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Гашение соды делает выпечку пышной и мягкой В процессе приготовления мучных изделий мы часто используем соду. Традиционно ее гасят столовым или яблочным уксусом, чтобы тесто получилось пышным и мягким. Однако современные кулинары утверждают, что такой лайфхак уже устарел.
Почему не стоит гасить соду уксусом и чем заменить данный ингредиент?
1. Зачем гасить соду?
Сода выполняет в выпечке функцию разрыхлителя. Однако сама по себе она не может действовать, поэтому средство обязательно гасят уксусом. Происходит взаимодействие бикарбоната натрия и уксусной кислоты, в результате чего выделяются газы. Благодаря им у выпечки получается нежная и воздушная текстура. Без гашения сода не окажет никакого эффекта.
Многие хозяйки гасят продукт прямо в ложке. Черпают соду, вливают немного уксуса, а после завершения реакции добавляют смесь в тесто. Однако данный подход не совсем верен. Используя уксус, газы, необходимые для получения пышности, улетучиваются. В итоге выпечка получается плотной и жесткой. Существует масса других, более эффективных продуктов, которые помогут сделать мучные изделия мягкими и нежными.
2. ТОП-средств для гашения соды
Продукт следует добавлять строго по рецепту. От недостатка соды тесто не получится пышным. В случае перебора выпечка может горчить или иметь неприятный привкус. Кроме того, большое количество соды негативно влияет на состояние печени и ЖКТ.
1. Лимонный сок или кислота
Эти продукты всегда под рукой у каждой хозяйки. Принцип гашения довольно прост: смешайте 30 г лимонной кислоты со стаканом воды. Во втором стакане растворите соду. Понадобится ½ ч.л. соды и немного жидкости, чтобы получилась жидкая смесь. Далее соедините оба стакана и влейте полученное средство в тесто, интенсивно помешивая.
Другой вариант — с использованием лимонного сока. Преимущество данного способа — у мучных изделий появится тонкий цитрусовый аромат. Смешайте 1 ч.л. соды и 9 ч.л. сока лимона, влейте в тесто и хорошо перемешайте. Лимон также можно заменить лаймом или кислым соком. Например, яблочным, ягодным или виноградным. Важно! Тщательно вымешивайте тесто, разбивая даже мельчайшие комочки соды. В противном случае вы рискуете испортить вкус выпечки.
2. Кисломолочные продукты
Если в холодильнике осталось немного просроченного кефира, сыворотки или простокваши, их можно использовать для гашения соды. Также подойдет и творог, если он входит в состав теста. Налейте стакан кисломолочного продукта и подогрейте его до комнатной температуры. Добавьте 1 ч.л. соды, перемешайте. Влейте смесь в тесто и тщательно взбейте.
Гашение соды кипятком подойдет для людей с проблемами ЖКТ: гастритом, язвой и т.д., поскольку исключает кислые компоненты. Смешайте муку и соду согласно рецептуре. Закипятите воду и потихоньку добавляйте кипяток в сухую смесь, интенсивно перемешивая. Важно! Если в рецепт входят яйца, вбивайте их только после остывания теста. В противном случае продукты могут свернуться или свариться, что испортит весь процесс.
Вариант для выпечки, где в рецепт входит мед. В данном случае продукт загасит соду самостоятельно, без использования дополнительных ингредиентов. Нагрейте необходимое количество меда на водяной бане и добавьте к нему ½ ч.л. соды. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков и влейте в тесто.
3. Альтернативные варианты
Коньяк и ром не только разрыхлят тесто, но и придадут приятный аромат Для того, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, не обязательно гасить соду
. 1. Добавьте немного рома или коньяка. Алкоголь поможет разрыхлить тесто, придав нежности мучным изделиям. Дополнительный плюс — выпечка приобретет приятный аромат.
Для заварных или сдобных изделий подойдет лайфхак с газировкой. Добавьте небольшое количество минеральной воды, чтобы насытить тесто углекислым газом. В результате получится воздушная и мягкая выпечка. Таким образом, не стоит гасить соду уксусом, поскольку в процессе выветриваются придающие пышность газы. Заменить традиционный продукт можно лимонной кислотой или соком, кисломолочными продуктами, кипятком, медом.
Если использовать алкоголь или газировку, гасить соду и вовсе не придется.
Употребление пищевой соды: в чем опасность?
Употребление пищевой соды: безопасное количество
Употребление пищевой соды в небольших количествах обычно не опасно. У взрослых она может дать кратковременное облегчение при несварении желудка. Однако употребление большого количества пищевой соды опасно и не подходит для длительного использования беременным женщинам и детям.
Пищевая сода или бикарбонат натрия — это популярное вещество с широким спектром применения. Соду можно использовать при расстройстве желудка.
Некоторые утверждают, что употребление пищевой соды в целом полезно для здоровья. Однако существует мало научных доказательств, подтверждающих это.
В этой статье исследуются опасности употребления пищевой соды, а также ее потенциальные преимущества.
Употребление пищевой соды: потенциальная опасность
Пищевая сода — это щелочное вещество, способное нейтрализовать избыток желудочной кислоты. В небольших количествах она обеспечивает временное облегчение при расстройстве желудка и действует аналогично безрецептурным средствам от расстройства желудка.
Однако использование большого количества пищевой соды в качестве домашнего средства сопряжено с некоторыми рисками, в том числе:
Отравление
При использовании ее в виде порошка можно легко принять слишком много пищевой соды. Это может вызвать побочные эффекты, например, дискомфорт при пищеварении.
В слишком большой дозе пищевая сода ядовита. Это связано с высоким содержанием натрия в порошке.
При приеме большого количества бикарбоната натрия, организм пытается исправить баланс соли, втягивая воду в пищеварительную систему. Это вызывает понос и рвоту.
Если организм поглощает натрий, это может вызвать:
Если вы употребили большое количество пищевой соды и испытываете какие-либо симптомы отравления, вам необходимо позвонить в токсикологический центр.
Разрыв желудка
Помимо отравления прием большого количества пищевой соды может привести к разрыву желудка.
Когда пищевая сода смешивается с кислотой, происходит химическая реакция. Побочным продуктом этой реакции является выделение газа.
National Capital Poison Center (NCPC) предупреждает, что употребление большого количества выпечки на соде за один раз приводит к накапливанию газа в желудке. Это, в свою очередь, приводит к его разрыву. Разрыв также более вероятен после употребления большого количества еды или алкоголя.
Токсичность у детей
Родители или опекун не должны давать ребенку пищевую соду или какие-либо лекарства, содержащие бикарбонат натрия.
Если родитель или опекун обнаружил, что ребенок употребляет пищевую соду, Центр токсинов Миссури рекомендует:
Если родитель или опекун не уверены, проглотил ли ребенок пищевую соду, они могут поискать ранние симптомы передозировки, такие как диарея и рвота.
Вмешательство в прием лекарств
Канадское общество кишечных исследований говорит, что пищевая сода может повлиять на то, как организм усваивает лекарства. В зависимости от лекарств употребление пищевой соды может вызвать широкий спектр побочных эффектов.
Итак, сколько пищевой соды — это слишком много?
Здоровые взрослые могут смешать около половины чайной ложки пищевой соды как минимум с половиной стакана воды, чтобы облегчить временное несварение желудка. Это не относится к беременным женщинам!
Тем не менее NCPC рекомендует от расстройства желудка использовать безрецептурные продукты, такие как Tums, а не изобретать домашние средства. Это снижает риск передозировки.
Когда невозможно купить безрецептурный продукт, использование пищевой соды является потенциальной краткосрочной альтернативой. Однако важно поговорить с врачом, прежде чем это делать.
Беременным, принимающим другие лекарства или имеющим сопутствующие заболевания следует поговорить с врачом, прежде чем принимать даже небольшую дозу пищевой соды.
Биокарбонат натрия нельзя использовать дольше 2 недель за раз. Если симптомы изжоги сохраняются дольше указанного срока, это может указывать на основное заболевание, требующее лечения.
Пищевая сода и сердечные приступы
Пищевая сода содержит натрий, который в больших количествах может повредить сердце.
Один пример из практики 2016 года отмечает, что передозировка пищевой соды у некоторых вызывает аритмию сердца.
Также были случаи передозировки пищевой соды, вызвавшие остановку сердца. Это происходит, когда сердце внезапно перестает перекачивать кровь.
Однако, хотя ученые знают, что употребление слишком большого количества пищевой соды вредно для сердечно-сосудистой системы, неясно, повышает ли она риск сердечного приступа.
Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кому по медицинским показаниям необходимо избегать соли, следует избегать употребления пищевой соды или бикарбоната натрия.
Что делать, если у меня язва?
Пищевая сода, а также безрецептурные антациды могут временно облегчить симптомы язвы желудка. Однако антациды не являются лекарством от язвы желудка.
Это связано с тем, что язвы желудка чаще всего возникают в результате приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен.
При язве, вызванной приемом НПВП, может потребоваться снизить или прекратить прием НПВП. При язве, вызванной H. pylori, могут потребоваться антибиотики.
Антациды, в том числе пищевая сода, могут препятствовать действию антибиотиков. Во время лечения язвы врач может назначить другие лекарства, например, ингибиторы протонной помпы, чтобы уменьшить симптомы язвы желудка и позволить язве зажить.
Преимущества
Основное преимущество питьевой соды — временное облегчение несварения желудка или изжоги. Есть также данные, позволяющие предположить, что она может снизить мышечную усталость во время спортивных тренировок.
Один метаанализ 2020 года показал, что добавки бикарбоната натрия действительно улучшают мышечную выносливость, но не мышечную силу. Это было верно для участников, которые принимали бикарбонат натрия как в состоянии покоя, так и в состоянии усталости.
А рандомизированное двойное слепое исследование 2017 г. также нашло доказательства того, что бикарбонат натрия улучшает результаты у тренированных бегунов. Однако исследование было небольшим, и почти все участники были мужчинами.
Не следует использовать бикарбонат натрия для фитнеса или здоровья без наблюдения врача.
В заключение
Иногда употребление пищевой соды для облегчения пищеварения или изжоги может быть безопасным домашним средством для некоторых взрослых.
Однако это небезопасно во время беременности, для детей или в течение длительного периода времени. Она также не может лечить заболевания, вызывающие изжогу, такие как язва желудка.
В общем, лучше всего использовать безрецептурные средства от расстройства желудка, так как риск передозировки при этом ниже. Однако, когда это невозможно, можно смешать половину чайной ложки пищевой соды как минимум с половиной стакана воды. Тем не менее сначала следует обязательно обсудить это с врачом.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Сода в выпечке польза и вред
20 августа 2017 5590
Несомненно, у каждого на кухне найдется пачка пищевой соды, которая пригодится не только в приготовлении блюд, но и в домашнем хозяйстве, и даже для поправки здоровья.
Польза для здоровья
Максимально возможную пользу для организма человека гидрокарбонат натрия приносит, благодаря своим способностям дезинфекции и антисептика. Химические свойства данного продукта нормализуют щелочно-кислотный баланс.
Также сода приносит пользу для организма как отхаркивающее средство, стоит в нее добавить очень теплое молоко. Избавиться от воспалительных процессов при ангине или стоматите позволит применение данного продукта.
Также угольной кислоты и натрия кислая соль способна ускорить рассасывание флюса, вести борьбу с кариесом и избавить от неприятного запаха, доносящегося из ротовой полости. Используя соду, люди устраняют отеки, нормализуют сердцебиение и понижают артериальное давление.
Пищевые отравления пройдут максимально быстро, если принимать гидрокарбонат натрия в этот период. При правильном использовании, этот продукт поможет устранить никотиновую зависимость, избавить от натоптышей и мозолей, облегчить зуд пораженного кожного покрова укусами насекомых.
Наблюдается польза пищевой соды и в борьбе с лишним весом.
А если приготовить маску для лица с данным белоснежным порошком, то дорогостоящие косметические средства для пилинга больше не будет необходимости приобретать.
Вред пищевой соды для организма человека
Разумеется, гидрокарбонат натрия не может обладать исключительно полезными свойствами для человеческого организма. Каждый продукт также имеет и негативные характеристики. Так сода при лечении изжоги может лишь ее усугубить.
Прием натрия двууглекислого снижает уровень кислоты, что способно спровоцировать эффект «бумеранга». Дело в том, что из-за инверсных реакций насыщенность кислоты может увеличиться еще больше.
Так человек ни только не избавиться от неприятных ощущения, но и усилит их.
Пищевую соду нельзя полноценно использовать в роли лекарственного средства. Это объясняется тем, что после ее приема в организме начинает происходить сильнейшая щелочная реакция.
К тому же, во время нее выделяется углекислый газ. В таком случае обойтись без вздутия и газообразования в кишечнике не удастся.
Аллергия на солнце: симптомы, лечение
описаны в нашей публикации.
О том, какие противозачаточные таблетки рекомендуется пить после 40 лет, читайте в этой статье.
Отсюда вы узнаете о признаках сахарного диабета у детей.
Что и как лечат пищевой содой
Помогает ли сода при похудении
Гидрокарбонат натрия в своем составе содержит такие компоненты, которые помогают ускорить процесс расщепления жиров, да еще и продукты от распада способны вывести. Дабы ощутить значимые изменения, необходимо соду принимать регулярно, а это опасно тем, что повышается уровень соляной кислоты в организме, результатом чего может стать язва или гастрит.
Однако, прежде чем начинать борьбу с излишком веса при помощи бикарбоната натрия, следует сменить сидячий образ жизни на активный и начать употреблять правильное питание.
Разогнать метаболизм поможет прием ванн с натрия гидрокарбонатом. Для этого следует наполнить ванну хорошо теплой водой и развести в ней ½ кг морской соли, добавить 1/3 кг соды и дополнить апельсиновыми или лимонными эфирными маслами. Принимать такие водные процедуры необходимо 1 раз в два дня на протяжении 2/3 месяца.
Правила употребления внутрь
Существует несколько способов употребления соды:
1/3 ч.л. натрия двууглекислого следует развести в кипятке небольшого количества и затем добавить холодной воды столько, чтобы не превысить объем стакана.
Содовый раствор выпивать важно исключительно натощак. Употреблять необходимо максимум 3 раза за сутки в течение нескольких недель.
Дозировка в данном случае подбирается исключительно индивидуально и лучше всего обратиться за консультацией к врачу. При заострениях недугов количество применяемого бикарбоната натрия может превышать 150 г в день.
Но прежде чем приступать к употреблению, необходимо разобраться, действительно ли нужно это делать. Для этого следует приобрести в аптеке лакмусовую бумагу, которая помогает определить уровень рН.
Другие области применения пищевой соды
Пищевая сода может стать незаменимой помощницей в хозяйстве. С ее помощью не составит труда вымыть посуду, раковины, плитку и отмыть стекла без разводов. Данный продукт в этом плане гораздо лучше специализированных средств, в состав которых входят небезопасные для организма химические вещества.
В стирке также гидрокарбонат натрия может стать незаменимым и нет зависимости от того, стираете ли вы руками, или при помощи стиральной машины. При ручной стирке натрий двууглекислый используется для замачивания белья. А во время машинной стирки пищевую соду следует засыпать в резервуар для моющих средств.
Отбелить зубы в домашних условия не составит труда. Достаточно всего лишь посыпать зубную щетку содой и просто почистить зубы. Замучили черные точки? Вмешайте небольшое количество натрия двууглекислого в приобретенную маску. Таким нехитрым способом можно избавиться и от прыщей, спровоцированных подростковым возрастом.
Разнообразные фиксирующие гели и лаки плохо смываются с волос? Добавьте немного соды в свой привычный шампунь и вымойте волосы как обычно.
Предостережения
Категорически запрещено принимать внутрь содовый раствор детям. Разрешены исключительно примочки, полоскания и ингаляции. Людям, страдающим от сахарного диабета, также стоит отказаться от употребления соды.
Низкий уровень кислотности желудка – еще одна причина остерегаться приемов в пищу соды.
Женщинам в период грудного вскармливания и беременности следует принимать раствор бикарбоната натрия с особой осторожностью. Во что бы то ни стало наотрез запрещено пить содовые растворы болеющим язвами. Да и непереносимость данного продукта является поводом его не употреблять.
Самое главное в приеме соды для профилактических или лечебных целей – не переусердствовать. Большое количество натрия двууглекислого в организме человека может вызвать приступ тошноты или рвоты.
Отзывы потребителей и врачей
Проснулась сегодня ночью от зудящей боли в лимфоузле под челюстью. Простуда никак не хочет отступать. От безысходности решилась впервые прибегнуть к содовому раствору. В стакане очень теплой воды развела ½ ч.л. соды. Выпила. Немного подождала. И просто невероятно, несносную боль как рукой сняло.
Ирина, 31 год, Москва
Еще с самого детства меня бабушка лечила от ОРВИ раствором обычной кухонной соды. Насморки, ангины, кашли бесследно исчезали после применения этой чудесной жидкости. Сейчас же, как только начинаю чувствовать, что простуда наступает, сразу же пью соду. Это средство мне помогает намного лучше, чем различные дорогущие противовирусные микстуры и таблетки.
Валентина, 40 лет, Кемерово
Не буду вдаваться в подробности зарождения моей пагубной привычки. Но в один прекрасный день решила бросить курить. Это просто нереальное ощущение, когда от нехватки никотина даже ладошки начинали чесаться, и я могла думать лишь о том, чтобы выкурить еще одну «последнюю».
Вычитала в интернете, что полоскания рта содой помогает в этом нелегком отказе от вредной привычки. Честно признаюсь, сперва вообще не поверила, что такое возможно. Но из-за интереса все-таки решила попробовать.
Несколько раз в день полоскала рот водой, в которой разводила около 1 ч.л. соды. Привкус, конечно, не из приятных, но вспомнив при этом вкус сигарет, даже и думать об этом перестала.
Жанна, 36 лет, Краснодар
Однажды случился в моей практике необычный случай. Обратилась ко мне молодая дама с ОРВИ и наотрез отказалась принимать все предложенные препараты, заявляя, что не желает «травиться химией». Назначил ей лечение содовым раствором. Через 4 дня вернулась закрывать больничный полностью здоровой.
Иван Николаевич, терапевт, Владивосток
Не так давно в мой кабинет обратился парень с флюсом. Молодой человек настолько боялся стоматологов, что совершенно не соглашался на хирургическое вмешательство, даже с введением обезболивающего препарата. Пришлось посоветовать лечение, руководствуясь народной медициной.
Он несколько дней полоскал ротовую полость раствором гидрокарбоната натрия, и во время следующего приема я обнаружила, что флюс таки рассосался.
Надежда Эдуардовна, стоматолог, Омск
Дополнительную информацию о пользе и вреде соды можно узнать из следующего видео.
В настоящее время люди все чаще стараются использовать для своих потребительских нужд — питания, лечения, бытовых вопросов натуральные природные компоненты. Пищевая сода, польза и вред для здоровья которой обсуждается уже многие годы, является самым доступным и бюджетным компонентом.
Как используют пищевую соду
NaHCO3 — пищевую соду, имеющую названия — двууглекислый газ, гидрокарбонат натрия используют в кулинарии. Это является самым распространенным способом ее использования. Но имеет пищевая сода применение в лечебных целях, что подтверждают многие положительные отзывы.
По своим характеристикам это вещество представляет собой мелкокристаллический порошок белого цвета, не имеющий запаха. Пищевая сода не токсична, не пожаро и взрывоопасна. Ее широко применяют в химической, пищевой, медицинской, фармацевтической, косметологической отрасли:
При каких заболеваниях помогает сода
Применение соды в лечебных целях — одно из самых распространенных направлений в народной медицине. Соду с молоком дают больным, страдающим сильными приступами кашля и при заболеваниях бронхов, так как она эффективно смягчает кашель, разжижает мокроту, чем способствует быстрому ее выводу. Его антисептические свойства помогают при полоскании во время ангины, воспалении миндалин. Муколитические свойства соды давно известны при детских кашлях — сода с молоком и медом, выпитая на ночь, значительно улучшает состояние ребенка уже к утру.
Люди, страдающие изжогой, часто используют содовые растворы, чтобы погасить воздействие кислоты желудочного сока на слизистую пищевода, которая в результате рефлюкса попадает из желудка в пищевод и вызывает это неприятное дискомфортное состояние.
Использовать постоянно при изжоге пищевую соду врачи категорически запрещают, так как это может спровоцировать обратную реакцию — привести к повышению кислотности.
При гипертонии содовые растворы, когда с собой нет лекарства для снижения давления, очень эффективно помогают вывести лишнюю жидкость из организма, обладая мочегонными свойствами. Так как содовый раствор способствует быстрой нейтрализации кислоты, его используют и при сильных химических и кислотных ожогах.
Существует ряд лечебных методик, которые свидетельствуют о том, насколько эффективна сода пищевая, применение в медицине ее свойств. Она является прекрасным вспомогательным компонентом в терапии и профилактике многих заболеваний. Ее внутренний прием помогает при учащенном сердцебиении.
Обеззараживающие свойства соды
Давно используют содовые спринцевания при грибковых заболеваниях мочеполовой системы — при кандидозе (молочнице), цистите, воспалениях женских половых органов. Помимо этого, пищевая сода, вред и польза которой уже давно проверены в области медицины, помогает при грибковых проявлениях на ногах, при себорее. Также содовые растворы хорошо помогают при укусах насекомых.
Польза и вред соды для организма человека определяется не только тем, какой эффект или, наоборот, вред она наносит при ее употреблении или применении, но и тем, насколько правильно ее используют.
Как и любое другое вещество перед тем, как использовать соду в лечебных целях, стоит проконсультироваться с врачом.
При определении хотя бы малейших противопоказаний, не стоит экспериментировать со своим здоровьем — лучше для лечения подыскать другие средства.
Ротовую полость освежить поможет пищевая сода, польза и вред для организма которой уже оценена людьми, опробовавшими это средство. Для зубов соду с перекисью водорода используют как отбеливающее средство уже давно. Кроме того, полоскание содовыми растворами — давнее обезболивающее средство против зубной боли. Это к тому же отличный антисептик, который помогает бороться с бактериями, населяющими слизистую ротовой полости.
Кислая среда является прекрасным условием для размножения грибковых заболеваний, скопления бактерий. Это на наружных слоях кожи может стать причиной сильного запаха пота, который проявляется на подмышечных впадинах, ступнях, между пальцами рук и ног. Чтобы справиться с этой проблемой, достаточно содовым раствором хорошо протереть эти участки и оставить высыхать.
Грибковые заболевания ногтей прекрасно лечат местными средствами, одним из которых является содовая ванночка для ногтей. Грибок на ногах лечат, также с помощью содовой пасты, разбавленной до густоты. Ее наносят на пораженные участки и оставляют на 15-20 минут. Затем смывают и насухо вытирают.
Много споров вокруг свойства пищевой соды в лечении опухолей. Известно, что антисептические свойства гидрокарбоната натрия негативно воздействуют на грибковую среду, способствующую развитию раковых опухолей. Эту особенность питьевой соды еще никто не смог обстоятельно опровергнуть, но и тех, кто излечился от рака при помощи соды тоже очень мало.
Благодаря нормализации кислотно-щелочного баланса, которому способствует гидрокарбонат натрия, происходит улучшение обменных процессов организма, ускорение метаболизма, укрепление иммунитета. Щелочная среда, образованная под воздействием соды, не дает развиваться гнилостным процессам в кишечнике.
Как используют соду для красоты
Наряду с тем, что признанно эффективным — применение соды в лечебных целях, ее широко используют в косметологии. Сегодня известны и очень востребованы косметические процедуры, основным компонентом в которых является гидрокарбонат натрия. Это очистительные процедуры лица, в которых сода выполняет функцию своеобразного эффективного скраба. В основу его рецепта входит сода, обычное мыло.
Перед процедурой лицо хорошо намыливают и дают порам открыться, затем смывают теплой водой. Ватный тампон смачивают в воде, хорошо натирают мылом до образования на нем густой пены и окунают в сухую соду. Этим составом круговыми движениями обрабатывают кожу лица (кроме мест под глазами). Смывают теплой, а затем холодной водой. Такие процедуры делают 1-2 раза в неделю, в зависимости от типа кожи. За несколько сеансов ороговевшие слои кожи будут убраны, кожа получит способность дышать, обогатиться кислородом и засияет красотой и молодостью.
Очень полезны содовые ванны для похудения и ликвидации целлюлита на теле. Это на сегодняшний день самая популярная методика, которая не занимает много времени и обходится в минимум денежных вложений. Польза от таких процедур не меньше, чем от сеансов похудения в дорогих косметических салонах.
Давно используют гидрокарбонат натрия и для ополаскивания выкрашенных волос. Если вдруг после покраски они оказались намного темнее, содовый раствор помогает исправить эту проблему.
Польза и вред пищевой соды для человека хорошо демонстрируется и в такой очень распространенной на сегодняшний день методике как омолаживание организма путем приема содовых растворов. Этому направлению посвящено много дискуссий среди косметологов и даже докторов медицинских наук. Но большая часть из них, а также люди, которые опробовали метод на себе, дают право говорить об эффективности соды в омолаживающих мероприятиях.
Отечность и варикоз — проблемы, с которыми некоторые женщины борются годами. Справиться с ними может помочь ежедневная ванна для ног с содовым раствором, благодаря которой снимается усталость и тяжесть в ногах, расслабляются мышцы. Горячие содовые ванны для ног помогают также убрать лишнюю жидкость через открытые поры кожи. Достаточно на 5 л воды добавить 4 ст. л. соды и ванна готова.
Конечно, существует ряд противопоказаний, которые врачи рекомендуют учитывать людям, имеющим намерение пройти омолаживающие содовые процедуры. К ним относятся:
Как помогает сода в быту
Так как гидрокарбонат натрия признан универсальным поглотителем разного рода запахов, его часто используют хозяйки для таких нужд, как чистка ковров и удаление с их поверхности всяких неприятных запахов. Для этого, ковер посыпают хорошим слоем соды и, выждав несколько часов, тщательно вычищают его пылесосом. Наряду с этим, соду можно использовать и для нейтрализации запахов в шкафах для одежды, повесив ее в тканевые мешочки в разных местах. Таким методом устраняются запахи в салоне машины, в туалете и других местах.
Чистящие свойства соды приносят незаменимую пользу в доме. С ее помощью ванна, кафель, настенная плитка засияет первозданной красотой. Чтобы получить такое средство для чистки достаточно смазать поверхность содой смоченной в воде салфеткой и нанести сверху раствор лимонной кислоты. Произойдет реакция, в результате которой вся грязь отстанет от поверхности, которую останется только вытереть влажной тряпкой.
Давно известны полезные свойства пищевой соды в качестве средства для очищения серебра и другой домашней утвари.
И конечно, самым распространенным свойством пищевой соды является разрыхление теста в кулинарной выпечке. При ее добавлении домашняя выпечка становится воздушной, нежной и мягкой.
Чем может навредить сода организму
Наряду с полезными свойствами пищевая сода при неконтролируемом ее употреблении может нанести вред. Это вещество относится к разряду химически активных, поэтому требует осторожного использования. Пищевая сода в виде порошка гораздо выше по своим щелочным свойствам, чем ее раствор. Длительное применение содового порошка в виде местного средства лечения, а также его увеличенная дозировка могут спровоцировать аллергическую реакцию на кожных покровах.
Также попадание соды в глаза может вызвать ожог роговицы и привести к поражению глубоких структур глаза.
При частом использовании пищевой соды в качестве нейтрализатора соляной кислоты и ликвидации изжоги, может наступить обратная реакция, которую в медицинской практике называют кислотным рикошетом.
Она способна вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта и вернуть дискомфортное состояние в виде изжоги. Кроме этого, в связи с усиленным выделением углекислого газа наблюдается вздутие живота. В этом случае использовать гидрокарбонат натрия можно только при условии, если нет других лекарственных средств, понижающих кислотность.
Опасно чрезмерное использование содовых ванн с целью похудения. Такие процедуры могут спровоцировать обезвоживание организма, а при внутреннем употреблении — повреждение слизистой желудка.
Как бы ни рекламировалась пищевая сода, польза и вред для организма ее применения, следует разумно относиться ко всем рекомендациям и советам.
О пищевой соде известно даже первокласснику. Белоснежный мелкокристаллический порошок бикарбоната натрия (химическая формула вещества, имеющего официальное название гидрокарбонат натрия, – NaHCO3) продается в любом магазине.
Продукт широко применяется в кулинарии для увеличения объемности выпечки и различных мучных изделий, а также незаменим в хозяйстве. С помощью белого порошка и все кухонные поверхности можно вычистить, и овощи обеззаразить, и запахи в холодильнике, мусорном ведре и микроволновке устранить, и посуду привести в идеально чистое (без накипи и налета) состояние.
Но не все знают, что пищевая сода, полезные свойства и применение которой являются сегодня предметом нашего пристального внимания, – незаменимый продукт для здоровья и целостности организма взрослых и детей. Причем средство обладает определенной эффективностью как при внутреннем, так и при наружном (местном) использовании.
Что такое сода? Согласно химическим справочникам и информации, размещенной в Википедии, гидрокарбонат натрия представляет собой кислую соль угольной кислоты и натрия. Средство используют и в традиционной, и в народной медицине. Благодаря дезинфекционным свойствам содовые растворы работают, как слабый антисептик. Щелочная жидкость активно применяется для нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока и против изжоги.
Польза и вред соды для организма
С давних пор сода применяется как антисептик для полоскания ротовой полости и горла при различных заболеваниях, например, стоматит, гингивит, ангина. Современные исследования, проведенные в различных лабораториях, установили, что прием бикарбоната натрия внутрь позволяет контролировать оптимальные показатели кислотно-щелочного баланса.
Регулярное употребление продукта по определенным методикам позволяет решать следующие проблемы со здоровьем:
По мнению известного итальянского ученого Тулио Симончини, рак имеет грибковую этиологию, а, как известно, споры грибков активизируются и развиваются в кислой среде. Вот почему прием раствора бикарбоната натрия столь необходимо для профилактики онкологии. Однако, не все ученые и медики согласны с этим постулатом, поскольку жаркие споры об истинности данного утверждения ведутся до сей поры.
Вред соды для организма заключается в ее нецелевом употреблении, несоблюдении безопасности и превышении дозировок. О тех, кому данное средство противопоказано по состоянию здоровья мы подробно расскажем в разделах «Об осторожности» и «Противопоказания».
Применение соды по Неумывакину
Об эффективной терапии и профилактике множества недугов человеческого организма посредством внутреннего употребления соды, а также перекиси водорода, стало известно благодаря профессору и доктору медицинских наук И. П. Неумывакину – автору множества видеоматериалов, книг и интернет-изданий о здоровье, саморегуляции и нетрадиционных методиках лечения и восстановления организма.
Иван Павлович считает, что прием соды необходим для поддержания оптимального уровня водородного показателя крови рН на отметке 7,4 плюс-минус 0,15%, то есть кровь должна постоянно иметь щелочную реакцию. А употребление раствора перекиси водорода обеспечивает организм постоянным насыщением молекулами кислорода.
Из-за употребления преимущественно пищи с кислотной реакцией и неблагоприятных факторов (образ жизни, гиподинамия, вредные привычки, переедание, плохая экология, болезни почек и т.д.) защитные механизмы, поддерживающие рН крови, изнашиваются.
Вот почему организму требуется поступление бикарбоната натрия извне. У профессора имеется немало последователей и целая армии пациентов, свято верящих в исцеление посредством регулярного приема соды. Неумывакин научно обосновал пользу пищевой соды и разработал методы лечения самых тяжелых болезней, вплоть до онкологии.
Рекомендаций по приему бикарбоната натрия в интернете существует множество. Сам профессор Неумывакин рекомендует прислушиваться к потребностям собственного организма и индивидуально подходить к этому вопросу. Зная, как правильно принимать соду пищевую для максимальной пользы, вы сможете существенно улучшить состояние здоровья.
Как принимать соду?
По отзывам многих пациентов, одна из самых распространенных методик приема пищевой соды по Неумывакину, разработанная профессором с учетом пользы и возможного вреда, заключается в употреблении теплого раствора бикарбоната натрия по утрам натощак в количестве ½ чайной ложки на стакан воды.
В отдельных случаях количество приемов данного средства может быть увеличено до 2-3 раз (за 30 минут до основных трапез, при соблюдении интервала не менее 3,5 часов между ними и отсутствии перекусов). Однако решение об увеличении кратности питья соды должно быть согласовано со специалистом.
Пить соду рекомендуется только натощак. При этом в желудке не должно быть даже остатков пищи, которые могут там присутствовать после позднего ужина или ночной трапезы.
Этот момент очень важен для успешного лечения средством, поскольку при наличии в желудке пищи происходит выделение соляной кислоты, предназначенной для расщепления пищевых волокон. Выпитый же раствор бикарбоната натрия нейтрализует кислоту.
Особенности приготовления содового раствора для питья
Половину чайной ложки соды разводят 2/3 стакана горячей воды (температура 85-90°C), интенсивно помешивая жидкость. При таком способе заваривания происходит выделение углекислого газа, который при попадании в желудок может раздражать его стенки и провоцировать выброс соляной кислоты.
После 2-3 минутного помешивания процесс выделения испарений существенно уменьшается. Для того, чтобы принять теплый раствор соды (температура около 50°C), следует долить полученную жидкость холодной водой до полного объема стакана и выпить ее маленькими глотками за полчаса до завтрака.
Об осторожности
Сода не есть панацея от всех болезней, поэтому ее прием следует начинать только после консультации с лечащим врачом, имеющим полное представление об особенностях вашего организма и располагающего лабораторными анализами крови.
Не стоит самостоятельно увеличивать кратность приема и дозировку. Придерживайтесь пропорций, рекомендованных тем или иным специалистом и конкретной методикой.
Если раствор соды имеет слабощелочную реакцию, то сам порошок является сильной щелочью. Поэтому не допускайте длительного контакта с кожей, иначе рискуете получить раздражение и даже ожог. Также следует оберегать глаза от попадания порошка.
Внутренний прием соды одновременно с лекарственными препаратами может вызвать непрогнозируемые реакции, поэтому, если вы проходите медикаментозную терапию, то следует поставить в известность врача.
Прием соды от изжоги
Как принимать соду при изжоге?
Многие аптечные лекарственные средства против изжоги основаны на бикарбонате натрия. Поэтому не имеет смысла тратить лишние деньги на фармацевтику.
Для облегчения симптомов неприятного жжения в ротовой полости и отрыжки половину чайной ложки соды растворяют в 100 мл чистой воды, тщательно перемешивают для выделения излишков углекислоты (не менее 5 минут) и выпивают через 1-2 часа после приема пищи. Пищевая сода от изжоги в данной пропорции помогает в короткие сроки избавиться от изжоги и жжения в пищеводе, вызванного забросом соляной кислоты из желудка.
Однако следует отметить, что изжога в большинстве случаев – это симптом основного заболевания пищеварительной системы. Поэтому следует искать не эффективные средства от изжоги, в том числе и содовый раствор, а соблюдать строгую диету, пройти обследование у гастроэнтеролога и адекватную медикаментозную терапию выявленных патологий.
Сода в дерматологии
Обработка пищевой содой мест укуса насекомых (комары, осы, пчелы, муравьи, мухи, оводы и т.д.) позволяет быстро избавиться от зуда, отечности, воспаления. Для лечения небольшое количество белого порошка разводят водой до состояния кашицы, которой покрывают проблемные участки, или накладывают на них марлю, смоченную в крепком содовом растворе.
Это же лечебное средство применяют для уменьшения дискомфорта от солнечных ожогов и снятия зуда при аллергических высыпаниях. Хорошо помогает при псориазе и раздражениях кожи, особенно на больших участках тела, содовые общие ванны. В теплую воду добавляют ½ чашки целебного порошка и погружаются на 15-20 минут. После процедуры можно не ополаскиваться.
Местные ванночки (для рук, для ступней) с содой из расчета 1 столовая ложка на литр теплой воды (температура около 40°C) помогают в комплексном лечение микоза и онихомикоза – грибка кожи и ногтевых пластин. Процедура выполняется для распаривания перед нанесением лечебных средств (кремы, жидкости, спреи, лаки и т.д.).
Сода против молочницы
Многие женщины, страдающие рецидивирующим кандидозом влагалища, спасаются посредством спринцеваний содовым раствором (первая помощь до посещения гинеколога). Уже через несколько минут после процедуры исчезает зуд, жжение и уменьшается количество творожных или слизистых выделений.
В 0,3 л теплой кипяченой воды разводят чайную ложку бикарбоната натрия и орошают влагалище с помощью клизмы или спринцовки. Щелочной раствор снижает повышенную кислотность слизистых оболочек, которая является питательной средой для грибков, вызывающих заболевание.
Противопоказания применения соды
Главным противопоказанием к внутреннему и наружному применению бикарбоната натрия является индивидуальная непереносимость продукта, которая наблюдается в редких случаях.
Признаки аллергии на соду: кожные высыпания, зуд, гиперемия кожных покровов, проблемы с дыхательной системой (хрипы, тяжелое дыхание, кашель), ощущение давления в грудной клетке, отек слизистой рта и лица, судороги, синева кожи, лихорадочные состояния.
Несмотря на пользу соды пищевой для организма человека, при отдельных патологических состояниях человеческого организма внутреннее употребление может нанести серьезный вред здоровью. В частности, не рекомендуется принимать средство пациентам с болезнями почек, сердечной недостаточностью, тяжелыми патологиями печени.
Поступление повышенных доз натрия, которое неизбежно при приеме соды, может спровоцировать появление отечности тканей, задержку жидкости, повышение АД, увеличение массы тела. Эти же эффекты являются противопоказанием к питью бикарбоната натрия во время беременности и лактации.
Собранная нами информация не является истиной в последней инстанции, поэтому решение о внутреннем приеме и лечении содой вы должны принимать обдуманно. Внешние же способы, например, полоскание зубов или горла при воспалительных явлениях, абсолютно безопасны и эффективны, естественно, если у вас не имеется аллергии на бикарбонат натрия.
Метки: польза и вред продукты сода
Питьевая сода — наиболее распространённый и дешёвый продукт, который имеется на кухне у каждой хозяйки. Соду обычно используют в кулинарии, быту, косметологии. Столь широкая область применения сподвигает людей искать сведения, которые затрагивают пользу и вред продукта. Рассмотрим эти качества поподробнее.
Показания к приёму соды
Продукт широко применяется не только в кулинарии, но и народной медицине. Опытные знахари используют лекарства, чтобы избавиться от:
Однако чтобы получить максимальную пользу, нужно подходить к использованию соды с умом.
польза и вред приправы карри
Сода при болях в ЖКТ
Сода при простуде
польза и вред лимонной кислоты
Сода при молочнице
Сода при лихорадке
польза и вред пивных дрожжей в таблетках
Сода для нормализации pH-баланса
Польза и вред соды для беременных
польза и вред ванилина для здоровья
Польза соды для детей
польза и вред морской соли
Сода в кулинарии
Применение соды в быту
Вред соды
Сода — простой продукт, который применяется повсеместно и может справиться с большинством поставленных задач в быту. Что касается приёма сырья внутрь, необходимо посоветоваться с врачом. После этого можете применять состав по назначению.
польза и вред сорбита