Чем вредна соя для мужчин

Чем вредна соя для мужчин

Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.

Чем вредна соя для мужчин. Смотреть фото Чем вредна соя для мужчин. Смотреть картинку Чем вредна соя для мужчин. Картинка про Чем вредна соя для мужчин. Фото Чем вредна соя для мужчин

Сегодня соя широко используется не только как источник растительного белка, но и как компонент многих обработанных пищевых продуктов.

Соя богата важными питательными веществами. В 100 граммах этого продукта содержится 385 ккал, что делает сою очень питательной. Но помимо энергии она способна насытить ваш организм такими важными микро- и макронутриентами, как витамин К, витамины группы B, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и медь, витамин Е.

Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу соя оказывает благотворное влияние на все системы организма. Среди ее полезных свойств выделяют следующие:

Чрезмерное употребление сои, как и любых других продуктов, может привести к негативным последствиям. Химический состав соевых продуктов может влиять на усвояемость йода в организме, что серьезно сказывается на состоянии эндокринной системы. Щавелевая кислота в составе продуктов из сои способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, а ферменты бобов могут замедлить всасывание микроэлементов из другой еды. Увы, эти вещества имеют свойство накапливаться при длительном употреблении продукта, содержащего их.

У сои есть и серьезные противопоказания к употреблению. Сою нельзя употреблять следующим категориям граждан:

Соя весьма противоречива. Но это свойство можно приписать любому продукту в нашем холодильнике. Не бывает однозначно вредных или полезных продуктов – бывает отсутствие меры в их употреблении. Роспотребнадзор советует грамотно рассчитывать свой рацион и следить за балансом питательных веществ.

Источник

Вредит ли соя

Сою и продукты на ее основе вряд ли можно назвать популярными видами пищи для нашего региона. Однако, белковые соевые изоляты входят в состав спортивного питания, а соевые концентраты распространены в пищевой промышленности в качестве наполнителей для различных мясных и колбасных изделий, а также в виде мясных суррогатов. Также активными потребителями сои являются вегетарианцы, которые используют ее в качестве источника протеина. Белковое качество соевых бобов является одной из наиболее привлекательных причин интереса к сое и соевым продуктам среди вегетарианцев (1).

В последнее время соя и полученные из нее высокобелковые продукты подвергаются критике за якобы наличие у них неприятных свойств влиять на мужское здоровье, что обусловлено содержанием фитоэстрогенов, изофлавонов с молекулярной структурой аналогичной эндогенным эстрогенам.

Зная, как много традиционных продуктов питания подвергаются совершенно необоснованной демонизации, хотелось бы разобраться в объективности претензий, предъявляемых к сое.

Во всем виноваты соевые изофлавоны?

Изофлавоны относятся к функциональному классу нестероидных фитохимических веществ, называемых фитоэстрогенами (к которым также относятся лигнаны и куместаны), обладающими химической структурой и функциями, сходными с эндогенными эстрогенами животных (2, 3). Основными изофлавонами, содержащимися в соевых бобах, являются генистеин, дайдзеин и глицитеин. Содержание изофлавонов в соевых продуктах варьируется между марками и продуктами.

Например в Канаде изофлавоны в соевых бобах варьируются от 360 до 2241 мг на кг. Содержание изофлавонов в соевых бобах из Румынии колебалось от 210 до 1340 мг на кг, 1176-3309 мг на кг в США и 525-986 мг на кг в Индии. Температура и влажность почвы имеют решающее значение для дифференциального синтеза изофлавонов сои во время роста растений, причем самые высокие концентрации изофлавонов происходят при низких температурах и высокой влажности почвы, в основном в зависимости от первого.

Взаимодействие изофлавонов с рецепторами эстрогенов

Изофлавоны обладают способностью взаимодействовать с рецепторами эстрогенов (ER) благодаря структурному сходству с 17β-эстрадиолом. Однако изофлавоны обладают низкой эстрогенной активностью по сравнению с эстрадиолом (4). Действительно, сродство изофлавонов сои к ERa и ERß было установлено в отношении 1/1000 и 1/3 раза соответственно (5). Взаимодействуя с ERa изофлавоны проявляют эстрогенный эффект, а с ERß антиэстрогенный. Сродство к эстрогеновым рецепторам у генистеина выше, чем у дайдзеина (5, 6, 7).

Было высказано предположение, что изофлавоны сои могут действовать как селективные регуляторы тканевой эстрогенной активности и селективный модулятор рецепторов эстрогенов, имея другие механизмы, чем прямое взаимодействие с рецептором (8, 9, 10, 11). Фитоэстрогены производят эстрогенную, антиэстрогенную или никакую активность в зависимости от ткани (12, 13). Рецепторы эстрадиола ERa и ERβ демонстрируют различные, часто прямо противоположные эффекты у мужчин и женщин, поэтому фитоэстрогены не проявляют своей активности в качестве классических агонистов эстрогенов (14).

Опасения по поводу неблагоприятного влияния потребления сои первоначально основывались на данных о животных. В наше время хорошо известно о трудностях экстраполяции данных таких исследований на человека в повседневном применении (15). В мышиных моделях, например, внутриутробная экспозиция эстрадиола была несопоставима с человеческой из-за более чем миллионной разницы концентраций (16). Обезьяны также как и грызуны имеют совершенно другой метаболизм изофлавонов (17-23).

Изначально, связь между соей и репродуктивной функцией мужчин была постулирована в 1940 году после признания эндокринного нарушения у овец, вызванного изофлавонами красного клевера, что привело к синдрому бесплодия, называемому «болезнью клевера” (24).

Также стоит добавить, что обычные уровни потребления соевых продуктов в различных странах, включая азиатские, даже у людей придерживающихся вегетарианства, часто не приводит к поступлению изофлавонов в организм в том количестве, которое могло бы вызвать проблемы.

К сожалению, это снижает и полезное воздействие изофлавонов. Чтобы получить благотворное воздействие изофлавонов сои, их потребление должно составлять не менее 60-100 мг в день (32), что в настоящее время трудно достижимо в западных странах.

Самое высокое потребление изофлавонов наблюдается в странах Восточной и Южной Азии (20-50 мг/сут). В США оно составляет 0,15–3 мг, а в европейских странах – 0,49-1 мг (35, 36).

В целом, низкое содержание биологически активных соединений в соевых современных продуктах второго поколения и умеренное количество в традиционных, обеспечивают умеренную пользу для здоровья при очень ограниченном риске потенциальных неблагоприятных последствий для здоровья (33).

Потребление сои в разных популяциях

Влияние фитоэстрогенов сои на половые гормоны

У людей, возмущение системы половых гормонов и проблемы бесплодия, связанные с соевыми продуктами, находятся в сильном контрасте с тем, что наблюдается в больших популяциях стран, потребляющих сою.

Например, сообщалось о нарушениях репродуктивного здоровья, включая феминизирующие эффекты, эректильную дисфункцию и снижение либидо, связанных с очень большим потреблением изофлавонов, хотя имеющиеся данные выявили лишь незначительные вредные эффекты или вообще никакого влияния на здоровье (25, 26). В клинических исследованиях с высокой экспозицией изофлавонов у мужчин не было зарегистрировано никаких нарушений связанных с эстрогеном (27).

Наоборот, количество сперматозоидов и их подвижность были положительно связаны с приемом изофлавона (28) или без корреляции между потреблением изофлавона и половыми гормонами или качеством спермы (29).

Уровень тестостерона был оценен в мета-анализе 32 клинических отчетов без убедительного взаимодействия между потреблением сои или соевых изофлавонов и концентрацией свободного тестостерона (30). Большая часть информации о взаимодействии сои с половыми гормонами поступила из исследований in vitro и in vivo (31), но не исследований на людях.

В недавней работе, посвященной гормональным эффектам соевых продуктов, авторы пришли к выводу: «Клинические данные показывают, что ни соевые продукты, ни соевый белок, ни изофлавоны не влияют на уровень циркулирующих репродуктивных гормонов у мужчин или женщин.

Однако некоторые исследования показывают, что соевый белок, но не изофлавоны, влияет на инсулиноподобный фактор роста I (IGF-1)» (34). Касательно влияния на IGF-1 следует пояснить, что оно проявляется в небольшом увеличении циркулирующего гормона в ответ на потребление порций содержащих более 25 г соевого белка.

Примерно такие же эффекты наблюдаются после употребления и других видов протеина. То есть в этом плане соевый белок лишь не хуже других.

Выводы о влиянии сои на мужское здоровье

1. Доказательства негативного воздействия употребления продуктов из сои на «мужское» здоровье в настоящее время отсутствуют, а имеющиеся об этом сведения получены в исследованиях на животных, которые не применимы к людям.

2. У лиц регулярно употребляющих соевые продукты, типичный уровень потребления изофлавонов, являющихся фитоэстрогенами, невелик и часто недостаточен даже для оказания положительных эффектов для здоровья, не говоря уже о предполагаемом риске эффектов негативных.

Источник

СОЯ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ МУЖЧИН

Чем вредна соя для мужчин. Смотреть фото Чем вредна соя для мужчин. Смотреть картинку Чем вредна соя для мужчин. Картинка про Чем вредна соя для мужчин. Фото Чем вредна соя для мужчин

Благодаря низкой цене и неприхотливости при выращивании использование сои в пищевых продуктах значительно увеличилось. Однако большое количество соевой еды в рационе может нанести вред мужскому гормональному здоровью.

В ЧЁМ ПОЛЬЗА И ВРЕД СОИ ДЛЯ МУЖЧИН

Какой вред или пользу может дать соя мужчине? Пока нет убедительных доказательств, что соевые продукты действительно могут сильно повлиять на эндокринную систему мужчины. Но то, что они являются эстрогенными, уже доказано.

Соя содержит так называемые изофлавоны: генистеин, даидзеин и глицитеин. Их относят к фитоэстрогенам — растительным веществам, похожим на женские гормоны.

Употребление изофлавонов в пищу способно активировать рецепторы эстрогена, а андрогенные рецепторы (мужских горм-в) в это же время будут, наоборот, подавляться. Соя также содержит эквол, который является сильным антагонистом («противником») андрогенов. Это соединение связывают с пониженным уровнем тестостерона и ДГТ.

Из-за своего состава соевые продукты снижают тестостерон, в этом заключается их вред и отсутствие пользы для мужчин. Однако до конца это пока не доказано. Некоторые исследования показывают, что соя действительно снижает уровень тестостерона, в то время как другие опыты это опровергают.

Тем не менее, учитывая, что соя является эстрогенным и зобогенным (влияет на щитовидную железу) веществом, а также содержит ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), многие специалисты всё-таки склоняются к мнению, что она негативно влияет на уровень тестостерона, повышает эстроген и не приносит пользы.

В чём состоит вред сои для мужчин? Ещё одна проблема связана с её влиянием на здоровье щитовидной железы и обмен веществ.

Соя считается зобогенным продуктом, а это означает, что она нарушает выработку гормонов щитовидной железы, препятствуя поглощению йода в ней.

Пониженный уровень гормонов щитовидной железы приводит к:

Кроме того, соевые прод-ты имеют высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эти типы жирных кислот имеют несколько углерод-углеродных связей, которые становятся нестабильными в организме и быстро распадаются до свободных радикалов, в результате чего происходят окислительные повреждения в клетках тела.

Из-за этого высокое потребление ПНЖК приводит к более низкому тестостерону и снижению уровней гормонов щитовидной железы.

Как минимум два этих фактора делают соевые продукты потенциально опасными и вредными для мужского здоровья и гормональной системы. Если снижение андрогенов и увеличение женских гормонов не является целью мужчины, то от чрезмерного употребления сои лучше отказаться.

Источник

Чем страшна соя

Соя влияет на функцию щитовидной железы

Соя богата зобом, который может остановить правильное всасывание йода в организме и повлиять на функцию щитовидной железы. Исследование показало, что изофлавоны, такие как генистеин, могут препятствовать выработке гормонов щитовидной железы. Хотя это имело место только в исследованиях на животных. В антропоцентрическом обзоре 18 исследований не было отмечено существенного влияния сои на функцию щитовидной железы. Соя действительно вызывала небольшое повышение уровня тиреотропных гормонов (ТТГ), но ее влияние на людей с гипотиреозом оставалось неясным.

Соя ухудшает пищеварительное здоровье

Многие исследования на животных связывают потребление сои с негативными последствиями для здоровья пищеварительной системы. Соя содержит агглютинины, которые являются своего рода антинутриентами, способными вызвать множество проблем со здоровьем в организме. Исследование, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук, показало, что антинутриенты в сое вредят здоровью полезных бактерий в кишечнике, тем самым влияя на правильное прохождение пищи через желудок и ухудшая пищеварительное здоровье.

Соевое масло может вызвать увеличение веса

Соевое масло уже давно считается достойной альтернативой вредным насыщенным жирам, вызывающим увеличение веса. Однако новое исследование показало, что соевое масло само по себе содержит омега-6 жирные кислоты, которые могут вызывать различные проблемы со здоровьем, такие как накопление жира, увеличение веса и воспаление. Продукты, обжаренные в соевом масле, являются одной из основных причин, способствующих проблеме набора веса.

Источник

#Sekta: информационный портал

Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований

Соя: мифы и наука

Введение и справочная информация

Безусловно, соя является наиболее спорным видом растительной пищи. Соевые продукты удивительно разнообразны – производители нашли способ превратить их в соевое молоко, вегетарианские бургеры, хот-доги, мороженое, йогурт и многое другое. Так как соевые продукты являются столь широко потребляемыми, некоторые исследователи подняли вопрос о том, насколько они безопасны.

Чем вредна соя для мужчин. Смотреть фото Чем вредна соя для мужчин. Смотреть картинку Чем вредна соя для мужчин. Картинка про Чем вредна соя для мужчин. Фото Чем вредна соя для мужчин

В России, начиная с 90-х годов XX века, активизировалась антипропаганда сои и соевого питания, которая особенно обострилась под видом борьбы с генной модификацией. Существует ряд распространенных заявлений о сое: например, что она негативно сказывается на гормональном фоне, провоцирует развитие раковых опухолей, отрицательно влияет на мужское здоровье.

Чем вредна соя для мужчин. Смотреть фото Чем вредна соя для мужчин. Смотреть картинку Чем вредна соя для мужчин. Картинка про Чем вредна соя для мужчин. Фото Чем вредна соя для мужчинНа самом деле, соя является одним из немногих источников полноценного белка и содержит все незаменимые аминокислоты.

Чем вредна соя для мужчин. Смотреть фото Чем вредна соя для мужчин. Смотреть картинку Чем вредна соя для мужчин. Картинка про Чем вредна соя для мужчин. Фото Чем вредна соя для мужчинКроме того, бобы сои богаты витаминами (B1, B2, B3, B5, B6, B9, C), минералами (кальций, фосфат, магнезия, магний, калий и цинк), незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 и фитонутриентами (веществами, несущими пользу организму и не связанными с энергетической ценностью). Несмотря на все полезные для здоровья ингредиенты, вокруг сои развелось немало мифов и дезинформации относительно “опасностей”, подстерегающих людей, употребляющих сою.

Между 1990 г. и 2010 г. было выпущено более 10 000 журнальных статей на тему сои. Большой процент из них основывался на экспериментах с животными, что ограничивает способность сделать выводы относительно ее влияния на физиологию человека ввиду разных способов усваивания изофлавонов (вид фитонутриентов) сои и того, что количество изофлавонов, которое давали животным, часто было гораздо выше, чем употребляемое любым западным человеком.

Изофлавоны – натуральные компоненты, содержащиеся в некоторых растениях, например, в сое или красном клевере. Эти вещества относят к группе фитоэстрогенов: их структура подобна эстрогенам человека, однако они менее активны. Изофлавоны являются естественной составной частью рациона человека, особенно в странах с высоким потреблением сои. Помимо их широко известной эффективности в борьбе с климактерическим синдромом у женщин (остеопороз, горячие приливы и ночное потение), изофлавоны обладают метаболическими и антиканцерогенными свойствами, а также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и кожу. (Источник)

Столь обширная исследовательская деятельность сделала сою одним из самых изучаемых продуктов, но в то же время привела к тому, что, ввиду случайности или недостаточно продуманного эксперимента, некоторые могут определить сою как вредную (или полезную), когда на самом деле вывод не будет объективным.

Большое количество исследований позволяет тем, кто заинтересован в формировании негативной оценки сои, просто вырвать кусок из контекста, в то время как основная часть этих же исследования содержит иное мнение. Конечно, точно так же можно поступить и в пользу сои. Именно поэтому важно провести всесторонний обзор исследований, что мы и сделали ниже для наиболее значимых противоречий, связанных с потенциальным вредом соевых продуктов.

Порции сои

В исследованиях, обсуждаемых в данном обзоре, соя обычно измеряется в граммах белка или миллиграммах изофлавонов. Реже соя описана в граммах соевых продуктов.

Чем вредна соя для мужчин. Смотреть фото Чем вредна соя для мужчин. Смотреть картинку Чем вредна соя для мужчин. Картинка про Чем вредна соя для мужчин. Фото Чем вредна соя для мужчинОдна порция сои примерно соответствует 1 стакану соевого молока или 1/2 стакана тофу, темпе, соевых бобов или соевого мяса. Это примерно от 8 до 10 г соевого белка и 25 мг изофлавонов.

Влияние сои на здоровье

Уровень холестерина

Чем вредна соя для мужчин. Смотреть фото Чем вредна соя для мужчин. Смотреть картинку Чем вредна соя для мужчин. Картинка про Чем вредна соя для мужчин. Фото Чем вредна соя для мужчинУчеными было установлено, что продукты из сои способствуют уменьшению липопротеидов низкой плотности (ЛПНП – “плохого” холестерина). Обзор шести исследований 2006 года заключает, что эффект потребления приблизительно 90 мг изофлавонов в сутки умеренно снижает холестерин ЛПНП (около 5%) без явных последствий для триглицеридов или холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности).

Рак молочной железы

Подавляющее большинство исследований сходятся во мнении, что соя является либо нейтральной, либо защитной по отношению к раку молочной железы. Эти данные в основном касаются употребления сои в количестве двух порций в день или меньше.

Чем вредна соя для мужчин. Смотреть фото Чем вредна соя для мужчин. Смотреть картинку Чем вредна соя для мужчин. Картинка про Чем вредна соя для мужчин. Фото Чем вредна соя для мужчинЖенщины, которые включают соевые продукты в свой рацион, меньше подвержены риску развития рака молочной железы.

В январе 2008 года, исследователи из Университета Южной Калифорнии обнаружили, что женщины, употребляющие в среднем одну чашку соевого молока или половину стакана тофу ежедневно, имеют на 30% меньший риск развития рака молочной железы, по сравнению с женщинами, которые употребляют меньше сои или не употребляют ее вовсе. Однако, чтобы потребление сои было эффективным, вероятно, его лучше начинать в более раннем периоде жизни, так как ткани молочной железы формируются в подростковом возрасте.

Выводы, полученные в последних клинических исследованиях, показывают:

Щитовидная железа

Чем вредна соя для мужчин. Смотреть фото Чем вредна соя для мужчин. Смотреть картинку Чем вредна соя для мужчин. Картинка про Чем вредна соя для мужчин. Фото Чем вредна соя для мужчинЩитовидная железа вырабатывает гормоны: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), которые регулируют обмен веществ. Для должного производства этих гормонов необходим йод. Исследования показали, что изофлавоны в сое могут заблокировать тиреоидную пероксидазу (ТПО) – фермент, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы. Однако это в основном происходит тогда, когда пациент испытывает дефицит йода. Если оставить без внимания этот факт, то он может привести к гипотиреозу и даже к увеличению щитовидной железы, известному как зоб (разрастание щитовидной железы).

Почти все люди, которые имеют надежный источник йода в рационе (йод содержится во многих растительных продуктах, особенно в морской капусте и йодированной соли), могут смело употреблять сою без опасности возникновения проблем со щитовидной железой.

Хотя большинство исследований, которые измеряли функцию щитовидной железы и потребления сои, не обнаружили проблем, исследования за 2011 год среди людей с субклиническим гипотиреозом выявили повышенный темп прогрессирования гипотиреоза. Для таких людей было бы разумно ограничить потребление сои.

Чем вредна соя для мужчин. Смотреть фото Чем вредна соя для мужчин. Смотреть картинку Чем вредна соя для мужчин. Картинка про Чем вредна соя для мужчин. Фото Чем вредна соя для мужчинЛюдям с гипотиреозом может понадобиться консультация врача на тему возможной корректировки препаратов для щитовидной железы, если в их рационе присутствуют соевые продукты.

Детские Смеси

Американская Академия педиатрии и национальной программы токсикологии считает, что соя безопасна для доношенных детей. По данным исследования, направленного на изучение общего состояния здоровья взрослых, которых кормили соей в детстве, нет никаких оснований для обеспокоенности по поводу здоровья щитовидной железы или репродуктивной функции.

Сейчас проводится ряд так называемых продолжающихся исследований, направленных на изучение воздействия соевой формулы на развитие. Эти исследования находятся на ранних стадиях, однако на сегодняшний день нет никаких подтверждений негативного влияния сои на рост, половые органы или неврологическое развитие детей по сравнению с теми детьми, которые употребляют продукцию на основе коровьего молока. Важно обращать внимание на то, что, по некоторым данным, соевые продукты не предназначены для недоношенных младенцев.

Чем вредна соя для мужчин. Смотреть фото Чем вредна соя для мужчин. Смотреть картинку Чем вредна соя для мужчин. Картинка про Чем вредна соя для мужчин. Фото Чем вредна соя для мужчинКогнитивные функции

По данным 12 краткосрочных клинических испытаний в области влияния сои на когнитивные функции, стало ясно, что соя ассоциируется с улучшениями или не оказывает влияние на функции познания.

Чем вредна соя для мужчин. Смотреть фото Чем вредна соя для мужчин. Смотреть картинку Чем вредна соя для мужчин. Картинка про Чем вредна соя для мужчин. Фото Чем вредна соя для мужчинТаким образом, на основе исследований на сегодняшний день, нам не стоит беспокоиться о влиянии употребления сои, в том числе тофу, на когнитивные нарушения (нарушение функции памяти, способности к языкам, концентрации).

Соя и мужские гормоны

Несмотря на то, что соединения в соевых продуктах сравнивают с “очень слабыми женскими гормонами”, мета-анализ, основанный более чем на 50 группах мужчин, показал, что ни соевые продукты, ни пищевые добавки изофлавонов сои не влияют на уровень тестостерона и на самом деле могут даже помочь предотвратить рак простаты.

Анализ исследований, опубликованных в американском журнале клинического питания, показал, что повышенное потребление сои привело к снижению риска развития рака простаты на 26%.

Чем вредна соя для мужчин. Смотреть фото Чем вредна соя для мужчин. Смотреть картинку Чем вредна соя для мужчин. Картинка про Чем вредна соя для мужчин. Фото Чем вредна соя для мужчинДля того чтобы возникли какие-либо более заметные эффекты феминизации, мужчина должен будет есть не менее 12 порций сои в сутки (и, вероятно, это число значительно выше для большинства мужчин).

Наконец, выводы из исследований на животных, которые предполагают, что изофлавоны повышают риск эректильной дисфункции, не могут быть применимы к мужчинам в силу различий в метаболизме изофлавонов между грызунами и человеком и в силу чрезмерно высокого содержания изофлавонов, которому подвергались животные.

Эндометрий и функции яичников

Чем вредна соя для мужчин. Смотреть фото Чем вредна соя для мужчин. Смотреть картинку Чем вредна соя для мужчин. Картинка про Чем вредна соя для мужчин. Фото Чем вредна соя для мужчинМета-анализы 2009 года обнаружили, что участницы с повышенным потреблением сои (примерно одна порция в день) имели пониженный риск рака эндометрия и рака яичников, по сравнению с женщинами с более низким потреблением сои.

Два других исследования, которые длились три года, обнаружили, что изофлавоны сои в количествах 70, 80 и 120 мг/сутки не оказывают негативного влияния на эндометрий. Однако одно исследование с использованием 90 мг изофлавонов в течение пяти лет (эквивалент 3.5 порции сои в день) выявило рост клеток (хотя и не раковых) эндометрия среди некоторых субъектов. Женщинам с риском развития рака эндометрия, возможно, следует соблюдать осторожность при употреблении более одной порции сои в день.

Чем вредна соя для мужчин. Смотреть фото Чем вредна соя для мужчин. Смотреть картинку Чем вредна соя для мужчин. Картинка про Чем вредна соя для мужчин. Фото Чем вредна соя для мужчинПо большей части, проведенные исследования показывают, что диеты, содержащие более низкие уровни сои, например, 1-2 порции в день (как часть хорошо сбалансированной диеты), не должны оказывать вредного воздействия на функцию яичников с точки зрения овуляции.

Уровень фитоэстрогенов, которые обычно встречаются в соевых продуктах, не представляет опасности для взрослых женщин, однако репродуктивная функция зависит от гормонов, и фитоэстрогены при очень высоких дозировках могут влиять на этот процесс.

Гексан

Гексан иногда используется в соевой промышленности для отделения жиров от белка в соевых бобах. Полученный белок используется для соевого мяса и других продуктов, содержащих экстракт соевого белка. Этот процесс неизбежно оставляет некоторые остатки гексана в продуктах.

Чем вредна соя для мужчин. Смотреть фото Чем вредна соя для мужчин. Смотреть картинку Чем вредна соя для мужчин. Картинка про Чем вредна соя для мужчин. Фото Чем вредна соя для мужчинПродукты, сертифицированные как “органические”, производятся без использования гексана.

Существует мало доказательств, позволяющих определить, будут ли безопасны следы гексана в обработанном соевом мясе в долгосрочной перспективе. С учетом того, что обработка гексаном может представлять опасность для работников и окружающей среды, стоит отдавать предпочтение соевым продуктам от компаний, которые не используют гексан.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *