Чем вредна сушка для организма женщины
Пять и пять: вредные и полезные продукты для женщин
Содержание
Пять полезных для женщины продуктов
Это фасоль, горох, соя. В бобовых много фитоэстрогенов: это особые растительные вещества, по своей биохимической структуре сходные с эстрогенами. Они способствуют поддержанию в норме гормонального фона женщины. Самое главное, бобовые за счет содержания фитоэстрогенов снижают проявление климактерических симптомов. При этом в составе бобовых – лецитин, холин, витамины группы В и Е, микроэлементы. Они благотворно действуют и на кожу, и на работу мозга. Добавлять бобовые в свое меню следует не реже 2–3 раз в неделю.
Источник незаменимых молочных белков, витаминов и минералов. Он прекрасно усваивается и благотворно влияет на костную систему, зубы, сосуды. Его особенно рекомендуют сердечникам и гипертоникам, используют для профилактики заболеваний печени и почек, гипертонии и возрастного остеопороза. Почему творог важно есть именно женщинам? Потому что в период климакса у них нарушается обмен кальция и возникает остеопороз. Прием творога 2–3 раза в неделю будет хорошей профилактикой. Также читайте, почему обычный творог лучше обезжиренного.
Результаты исследования творога – ЗДЕСЬ
Кстати, много кальция содержит кунжут, его тоже полезно добавлять в пищу.
Для отличной работы системы пищеварения это идеальный продукт. Важно только обратить внимание на классическую овсянку, которую долго варят на плите, а не быстренько растворяют в кружке. Грубая овсянка активизирует перистальтику, а значит, и кровообращение в малом тазу, это очень полезно для женщин. Классическая овсяная каша на воде при диабете снижает уровень сахара в крови. Биотин овсянки повышает защитные функции организма и выносливость. Овсянку следует есть хотя бы два раза в неделю.
Главное достоинство бананов – огромное количество калия в составе. Калорийность бананов не позволяет есть их тоннами, но в качестве энергетического перекуса их можно носить с собой даже на тренировку. Это прекрасный антидепрессант, успокоитель для желудка и пищевода. Бананы – это профилактика мигрени и поддержание кожи в тонусе. Особенно полезно есть их женщинам во время ПМС – бананы помогают справляться со стрессом.
Пять вредных для женщины продуктов
Сахар имеет высокую калорийность, но не имеет питательной ценности для организма. Эти калории называются пустыми. Пустые калории у женщин после 25 лет откладываются в жир. Затем начинаются заболевания печени и желчного пузыря, истощаются инсулиновые механизмы, возникает сахарный диабет 2-го типа. А сладкая кровь – питательная среда для бактерий. Сладкая кровь, текущая по сосудам, нарушает микроциркуляцию, вызывает нефропатию, отслойку сетчатки и ангиопатию нижних конечностей. Синтетические сахарозаменители тоже не выход. Они могут спровоцировать дерматит, образование опухолей. Просто сократите сладкое до минимума! С осторожностью отнеситесь и к меду. Он содержит значительное количество бора. Бор снижает уровень женских гормонов и увеличивает выработку мужских.
Без трансжиров он не производится, а они способствуют сбою в обмене веществ, набору веса, нарушению в работе эндокринной системы, аллергическим реакциям, инфарктам и инсультам, даже онкологии. Важно помнить, что вся недорогая выпечка делается с маргарином. В составах продуктов он легко прячется за названиями «кондитерский жир», «заменитель масла какао», «растительный жир», «гидрогенизированное масло» и другими. Маргарин особенно вреден именно женщинам, потому что из-за гормонального фона у них процессы анаболизма (синтеза жиров) преобладают над катаболизмом (распадом жиров). А это значит, что жировой обмен нарушается быстрее, жиры плохо сгорают, идет набор веса.
Регулярное его употребление меняет гормональный фон женского организма, влияет на репродуктивную функцию. Кроме того, страдает печень, мозг, сердечно-сосудистая система, желудок и другие внутренние органы. Из костей вымывается кальций – как было сказано выше, он особенно важен для женского здоровья. Кости становятся ломкими, волосы выпадают, зубы крошатся. В общем, картинка, прямо скажем, не очень красивая получается.
4. Белый дрожжевой хлеб и булочки
Все полезные вещества пшеницы содержатся в оболочке зерна и его зародыше. При выпечке белого хлеба они попадают в отходы. А пышный батон и булочки пекутся из совершенно бесполезной части зерна. Даже те 30 % питательных веществ, которые остаются в белой муке, исчезают через пару недель хранения. В итоге любимая выпечка состоит из пустых калорий, крахмала и дрожжей. В результате регулярного потребления булочек и плюшечек появляется не только лишний вес, но вместе с ним дружно приходят сердечно-сосудистые, эндокринные, желудочно-кишечные и онкологические заболевания. Процент развития сахарного диабета у любителей белых батонов в три раза выше, чем у тех, кто предпочитает зерновой хлеб. Это связано с нарушением в организме углеводного обмена. А у женщин риск развития диабета и без того выше, чем у мужчин.
5. Супы и лапша быстрого приготовления, бульонные кубики
Смеси, которые используются в концентратах, особенно вредны для женского организма.
Во-первых, в них много соли и специй. Слизистая желудка у женщин более нежная, чем у мужчин. Поэтому риск получить гастрит или язву желудка – гораздо выше.
Во-вторых, в состав такой пищи часто входит глютамат натрия (Е621 ), который повышает нервную возбудимость, особенно у женщин, вызывает перепады настроения.
В бульонных кубиках часто встречается и инозинат (Е631 ). Он относится к добавкам, скрывающим натуральный вкус костного высушенного бульона, который не всегда является приятным. Эта пищевая добавка оказывает негативное воздействие на женский организм, провоцируя повышение артериального давления, может вызывать головокружение, покраснение кожи лица, тошноту, сильное потоотделение.
Конечно, изредка и в малых дозах она не нанесет катастрофического вреда, но все же таких продуктов лучше избегать.
В заключение напоминаю, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Следите в первую очередь за своим здоровьем. Тогда оно отплатит вам стройной фигурой и свежим цветом лица!
Есть ли вред сушки тела для женщин?
Подчеркнуть рельефность тела помогает сушка. Благодаря ей в короткие сроки сжигается подкожный жир. Но не все так просто и безопасно, как нам преподносят спортсмены и глянцевые журналы. Разберем, что скрывается за «кулисами» этой процедуры. В чем вред сушки тела для женщин?
Что такое сушка
Сушка – процесс сжигания подкожного жира за счет сокращения углеводов и жиров в рационе. Кроме этого, исключается употребление жидкости. Разрешается есть только белковую пищу.
Спортсмены начинают сушиться за 2 недели до соревнований. Несмотря на сокращение калорий, тренировки не прекращаются. Они выполняют кардио и силовые упражнения с маленькими весами до отказа.
В этот период принимают жиросжигающие и мочегонные препараты. Дополнительно пьют травяные отвары, чтобы вывести всю жидкость из организма. Отказываются от соленой пищи.
Сушка – всего лишь определенный этап в подготовке к конкурсу или фотосессии для спортивных журналов. Она необходима профессиональным спортсменам, а не новичкам-любителям.
Вот несколько причин, почему нельзя «сушиться».
Опасность сушки №1: неправильное понимание
Часто сушку путают с диетой для похудения. Это ошибочно. Цель похудения – уменьшить вес, а цель сушки – прорисовка рельефа. При похудении сжигаются мышцы вместе с жиром, за счет чего происходит снижение веса. При сушке мышцы сохраняются, а вот объемы могут увеличиться.
Худым девушкам, например, с весом менее 45 кг при росте 170 см сушка противопоказана. Также она не подойдет девушкам с избыточным весом.
Сушка бесполезна без «прокачки» мышц. Если вы не обладательница подкаченных ягодиц, то и после сушки их не будет, и они не станут более выразительными. Чтобы «подсушить» мышцы, важно их сначала грамотно «нарастить».
Опасность сушки №2: цель не оправдывает средства
Сушка намного жестче простой диеты для похудения. Здесь важно записывать каждую съеденную и потраченную калорию. Нужно регулярно вести дневник питания, чтобы не позволить себе лишнего. В противном случае, вместо рельефа прибавится вес.
Важно понимать, что поддерживать в такой форме фигуру круглый год не получится. Прорисованные мышцы сразу исчезнут, как только вы вернетесь к нормальному режиму питания. Ведь постоянно «сушиться» физически невозможно. Да и сама сушка вредна для здоровья и неважно, сколько вы ее придерживались – неделю или месяц.
Опасность сушки №3: здоровье взамен на рельеф
Недостаток углеводов, жиров, жидкости и избыток белка нарушает все процессы в организме. Основные принципы питания – баланс энергии, удовлетворение потребности в необходимых пищевых веществах и режим питания. Получается, что сушка противоестественна для организма.
Запрещено «сушиться», если есть проблемы с почками, печенью, сердцем и поджелудочной железой. К противопоказаниям относят диабет и беременность.
Расходуется энергии гораздо больше, чем восполняется, а за нее отвечают углеводы, которые в рационе практически отсутствуют. Согласно второму принципу, организм страдает от нехватки витаминов и минералов, т. к. нельзя есть много овощей и фруктов из-за содержания в них воды.
Чем чревата сушка для женщин
Во время сушки в организме происходит гормональный сбой.
· – нарушения в работе репродуктивной и эндокринной систем;
· – раздражительность, перепады настроения, торможение и слабость.
Отражается нестабильный уровень гормонов и на внешнем виде. Кожа становится дряблой и сухой из-за недостатка жидкости, а из-за нехватки витаминов и минералов ломаются ногти и выпадают волосы.
О своих заболеваниях фитнес-бикини умалчивают. Единицы, кто говорит правду. Примером может послужить Анна Стародобцева, которая откровенно заявила о своих женских проблемах (об отсутствии менструации и бесплодии) на странице в соц.сетях.
От избытка белка страдают печень и почки. Органы могут увеличиться в размерах, что приведет к развитию различных заболеваний. Например, к проблемам с суставами и мочекаменной болезни.
Культуристка Ирина Фоменкова при жизни сделала пост на страничке в соц. сетях: «В последние безуглеводные дни мое тело способно передвигаться, только лежа в машине». К сожалению, девушка умерла.
После сушки возникают отеки, а вес стремительно растет. Организм снова испытывает стресс. Не нужно забывать, что такие перемены сказываются и на работе сердечнососудистой системы.
Сушка тела вредна для женского организма. При этом неважно, профессиональный вы спортсмен или просто мечтаете о такой фигуре. Самое безопасное и полезное для здоровья – соблюдать правильное сбалансированное питание без каких-либо отказов и заниматься спортом.
«Сушка» тела: нужна ли она вам?
Мода на здоровый образ жизни, фитнес, бег, кардиотренировки и правильное питание все более прочно входит в нашу жизнь. И это прекрасно. Однако чрезмерное увлечение каким-либо направлением может пагубно сказаться на здоровье. Например, так ли безобидно увлечение «сушкой» и можно ли худеть за счет этих программ? Специалисты утверждают, что с ними надо быть предельно осторожными.
Что такое «сушка»
Ориентируясь на название, можно подумать, что «сушка» – это режим, при котором из организма уходит лишняя вода. Это справедливо только частично. На самом деле «сушки» – это низкоуглеводные диеты, после которых в организме разрушается жировая прослойка. Перед соревнованиями «сушатся» профессиональные спортсмены, бодибилдеры, и в результате мышечный рисунок приобретает особенно рельефные очертания.
Во время «сушки» человек потребляет в основном белковую пищу. А источником энергии в организме, как известно, служат углеводы. Не получая их извне, организм начинает изыскивать внутренние резервы. То есть «сжигает» запасы жира и «поедает» собственные мышцы. Но мышечную массу мы поддерживаем за счет употребления белка. Таким образом, организму не остается ничего другого, как использовать запасы жира в качестве источника энергии.
Что можно и чего нельзя?
Вариантов рациона для «сушки» организма можно найти множество: от максимально строгих до достаточно мягких, больше похожих на диетическое питание.
Вариант light: если вы хотите просто привести тело в порядок, ограничьте углеводы и придерживайтесь привычного уровня физической нагрузки (тренировки 2-3 раза в неделю).
Вариант middle: можно есть мясо курицы, белую рыбу, морепродукты, зеленые овощи и даже макароны из темной муки. Процент углеводов в дневном рационе рекомендуется снизить с 50 до 30, но не исключать полностью. Основное потребление пищи, содержащей углеводы, перенесите на завтрак, вечером обходитесь без них. Также рекомендуется ограничить количество молока и молочных продуктов, так как в них содержится сахар.
Вариант hard: тем, кто «сушится» серьезно, рекомендуется выбирать разрешенные углеводы не просто по калорийности, а по гликемическому индексу. Этот индекс показывает, какую концентрацию глюкозы в крови дает тот или иной продукт. Давайте научимся им пользоваться (таблицы гликемических индексов легко найти в интернете).
Например, гликемический индекс молочного шоколада равен 70. О чем говорит эта цифра?
В 100 граммах шоколада содержится примерно 60 грамм углеводов (точнее это всегда указано на упаковке шоколада). То есть, если вы съели половину большой плитки (50 грамм шоколада), то получили 30 грамм углеводов. А гликемический индекс показывает нам, до какого уровня вырастет содержание глюкозы в крови: 30 грамм углеводов х 0,7 (гликемический индекс, разделенный на 100) = 21.
Таким образом, если вы съели половину плитки шоколада, то уровень сахара в крови будет такой же, как при употреблении 21 грамма чистой глюкозы.
Такой перерасчет надо делать для каждого продукта. И выбирать для «сушки» те из них, которые обладают максимально низким гликемическим индексом. Важно также учитывать, что ряд продуктов меняют свой гликемический индекс, в зависимости от обработки. Например, индекс вареной моркови в несколько раз выше, чем сырой.
Запрещены на серьезной «сушке» такие крупы, как овес, белый рис, пшеничная крупа: все они вызывают задержку воды в организме. В качестве оптимального жира рекомендуется кокосовое масло в небольших количествах: считается, что именно его организм не способен запасать.
И конечно, нельзя забывать об особом режиме тренировок, который во время «сушки» становится более интенсивным. В идеале кардиотренировки должны продолжаться около 2 часов в день, а при выполнении циклических упражнений количество повторений во время одного подхода должно составлять 15-20.
«Сушка»: имеются противопоказания
Может сложиться впечатление, что «сушка» доступна всем. Ведь эта довольно жесткая система шагнула в массы: люди «сушатся» наперегонки и борются за денежные призы. Однако очень важно помнить, что такая система питания не относится к категории здоровых. Дело в том, что при расщеплении жира образуются так называемые кетоновые тела, которые отравляют организм, если почки не справляются с их выведением. Если вы отметили упадок сил, сонливость, если у вас сохнут и трескаются губы, а изо рта пахнет ацетоном, заканчивайте «сушку» и постепенно увеличивайте количество углеводов.
А вот абсолютными противопоказаниями к «сушке» являются:
Кроме того, нельзя «сушиться», если у вас недостаточно мышечной массы. Ведь мы помним, что конечная цель программы – красивый выраженный мышечный рельеф. Если же вы начнете менять питание, когда мышц мало, то по окончании «сушки» их, к сожалению, станет еще меньше.
Желание прийти в форму, особенно в начале лета, совершенно понятно и похвально. Однако если вы выбираете для этого «сушку», то помните, что данный режим питания и физических нагрузок подходит далеко не всем. К «сушке» тоже надо готовиться. И кто знает: может быть, в процессе подготовки вы уже придете в прекрасную форму, так что «сушка» вам и не понадобится. А еще об одном интересном варианте борьбы за красивую фигуру читайте в материале «Ученые научились замораживать сигнал о чувстве голода».
Белковые диеты – польза или вред? Советы нефролога.
Словосочетание «белковая диета» давно уже перестало быть сугубо медицинским термином. Однажды в жизни с ним сталкивается практически каждая представительница прекрасного пола и все больше и больше сильной половины человечества. Для одних – это способ быстро скинуть лишний весь, для других – средство достижения спортивных целей.
Безусловно, белок – это исключительно важный нутриент нашего питания, из него строятся все ткани организма, гормоны, иммунная система. Все мы слышали, что недостаток белка приводит к очень негативным последствиям. Но знаем ли мы, чем опасен его избыток?
Чем же опасен избыток белка? Если количество белка в рационе незначительно превышает необходимое для поддержания азотистого баланса, то вреда от этого нет. Избыток аминокислот в данном случае просто используется как источник энергии. В качестве примера можно сослаться на эскимосов, которые потребляют мало углеводов и примерно в десять раз больше белка, чем требуется для поддержания азотистого баланса.
Усиленное употребление белковой пищи заставляет почки их работать на износ. Этот орган отвечают за выведение продуктов распада белка из организма. Большое количество протеинов приводит к закислению мочи и повышенному выведению солей оксалатов. При таком режиме работы даже у здоровых людей появляются камни в почках. Причем одни из самых неприятных отложений — именно оксалатные камни. Они имеют шипообразные выросты. Двигаясь по мочеточнику, камни ранят его стенки, вызывая нестерпимую боль.
Такая перегрузка не проходит бесследно. Функция почек может быть нарушена навсегда. Если чрезмерное количество протеинов поступает в организм длительное время, может развиться тубулопатия. Это состояние, при котором патологически изменяется процесс транспортировки всех питательных веществ, необходимых для работы почек. В результате камни начинают образовываться даже при сбалансированном питании.
Если белковая диета не вызвала образование крупных камней, соли в моче провоцируют воспалительные заболевания мочевыводящих путей.
Если же не смотря ни на что Вы решительно настроены использовать систему питания, в основе которой лежат белковые продукты, вот несколько советов для минимизации вреда для здоровья.
Вред
Как снизить вред
Мало клетчатки
Много белка
риск отложения камней в почках, солей в суставах (риск подагры)
выводим продукты обмена усиленным питьем 2л и более свободной жидкости в день при отсутствии противопоказаний натощак, в промежутках между приемами пищи, немного перед сном
Много пуринов
(если белок из мяса, птицы и рыбы)
большое количество продуктов белкового и пуринового обменов нарушают нормальную кислотность мочи, могут способствовать отложению камней в почках, солей в суставах (риск подагры)
Много холестерина
(если белок из яиц и жирного мяса)
повышен риск атеросклероза
добавляем растительные масла или орехи, т.к. содержат полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Они заставляют холестерин находиться в крови в таком состоянии (эмульсии), в котором он не может отложиться на стенке сосуда
Много кальция
(если белок из молочных продуктов)
При избыточном содержании кальция
Едим фосфора больше нормы. При избытке фосфора в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция (в виде фитинов), которые выводятся с калом.
Избыток жиров образует не всасываемые кальциевые масла и тоже помог бы избавиться от избытка кальция, но такая рекомендация желающим похудеть будет более чем странной. Просто если случайно образуется в некоторые дни избыток жира, то не стоит особо переживать.
Много фосфора, магния, цинка в тыквенных семечках, как и полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для «обезвреживания» холестерина. Поэтому включение в рацион семян тыквы крайне желательно.
Может быть мало витаминов и жизненно важных элементов
ряд витаминов и жизненно важных элементов содержатся в основном в растительных (преимущественно углеводных продуктах)
пьем витаминные комплексы (!)без кальция(!)
Большая нагрузка на печень и выделительные системы
снизить этот вред нельзя.
Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что людям даже с подозрением на заболевания почек любые формы белковой диеты категорически запрещены!
Сбалансированную диету в этом случае должен подбирать только квалифицированный врач.
«Сушка» тела: польза или вред
Вы, наверняка, слышали, что сушка тела помогает похудеть в достаточно короткие сроки. Однако не многие упоминают о последствиях сушки для девушек. Подробно о том, что значит подсушиться и кому это нужно.
Если раньше слово «сушка» ассоциировалось исключительно с разновидностью хлебобулочных изделий, то теперь это термин относится к определённому образу питания и тренировок представителей бодибилдинга и фитнеса. Он перекочевал из профессионального лексикона выступающих спортсменов в жизнь посетителей тренажёрных залов. Понятие обросло мифами и теперь каждый трактует его по-своему, что приводит к массе ошибок в режиме питания и тренировок, и не только ухудшает результативность, но и, зачастую, наносит вред здоровью.
Что такое «сушка» тела?
Под «сушкой» выступающие спортсмены подразумевают определённый период времени перед соревнованиями, в течение которого они придерживаются особой диеты и программы тренировок. Длится этот период, как правило, от нескольких месяцев до полугода, в зависимости от целей и выбранной стратегии. Основной целью «сушки» является максимальное избавление от подкожного жира и прорисовка рельефа мышц. Это делается для того, чтобы судьи могли оценить качество мышечной массы и пропорции выступающего.
В питании «на сушке» стараются употреблять как можно больше белка и максимально урезать количество жиров и углеводов. Тренинг нацелен на создание рельефа и обычно частый и многоповторный. Это период является очень тяжелым и сопряжен с плохим самочувствием. В отсутствии необходимого количества углеводов очень сложно вести полноценную жизнь, тем более, что количество тренировок в этот период, как правило, увеличивается. Некоторые тренируются даже дважды в день.
Однако пример заразителен. Многие девушки, видя фотографии представительниц категории фитнес-бикини, пробуют применять такую систему питания и тренировок к себе в надежде добиться такой же формы.
Что нужно знать о «сушке» мышц:
1) чтобы «сушить» мышцы, их необходимо сначала «нарастить»
У выступающих спортсменов периоду «сушки» предшествует период набора мышечной массы. Соответственно, надеяться, что после месяца занятий в тренажерном зале Вы «подсушитесь» и получите упругое и рельефное тело — как минимум не разумно. Проще говоря, если у Вас нет подкачанных ягодиц, то после «сушки» они не появятся.
Если Вы просто хотите избавиться от лишнего веса, или у Вас есть несколько лишних килограммов в области талии или бёдер, то Ваша задача – это разумное похудение, в этой статье описаны основные принципы питания для избавления от жира.
2) режим питания «на сушке» очень сложно переносится организмом, потому что он противоестественен
Употребление мизерного количества жиров и углеводов, на фоне повышенного употребления белка, зачастую приводит к непоправимым изменениям в гормональном фоне. «Сушка» — это не модная диета, это очень жесткий режим питания и жизни в целом, который не имеет ничего общего с понятием здорового образа жизни.
Последствия «сушки» для девушек
Нужно ли всё-таки «сушиться»?
Если Вы не являетесь соревнующимся спортсменом, то такой режим Вам совсем не нужен. Вполне достаточно сбалансированного питания и тренировок, направленных на жиросжигание (информация об этом в статье «Как тренироваться, чтобы избавиться от жира).
Вы видите красивые фотографии с выступлений, и они вводят Вас в заблуждение. Кажется, что эти люди выглядят так всегда. Но на самом деле — только несколько раз в году.
А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.