Чем вредна свежая выпечка
Вредна ли мучная выпечка для организма: разбираем все за и против
Роль выпечки в рационе
Начнем с того, что без углеводистой пищи, к которой относятся и хлебобулочные изделия, организму никак не обойтись. Главным источником энергии является глюкоза, получаемая в результате расщепления карбогидратов. Она подпитывает мозг, служит топливом для нервной системы, при тяжелых работах или нарушенном режиме питания позволяет быстро утолить голод и восстановить силы.
Во многих случаях выпечка оказывается поставщиком полезных микро- и макроэлементов, особенно когда для начинки используются сухофрукты, пряности и ягодные джемы. В традиционных булках содержатся витамины В1, В2, РР. В небольших количествах присутствуют такие вещества:
Наконец, сдобные сладости улучшают эмоциональный тонус и повышают настроение. Так приятно ощущать их аромат и баловать вкусовые рецепторы.
Какие вкусняшки. Но насколько они вредны?
Видео: В чем вред сладкого и как перестать хотеть сладкое?
Отрицательные особенности выпечки
У медали есть и «теневая» сторона. И в этом случае она гораздо темнее и рельефнее светлой. В избыточном количестве мучные изделия приносят лишние калории. А организм, как запасливый хозяин, откладывает их на талии, бедрах и боках в виде жировых прослоек. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и опасаются за свою фигуру, булочки и караваи оказываются серьезным препятствием на пути к стройности.
Такова картина в целом. Теперь поговорим о частностях, а именно об ингредиентах. Современные заводы и комбинаты руководствуются в производственном процессе не действующими стандартами, а самостоятельно разработанными рецептами. Зачастую они выпекают продукцию на основе готовых фабричных сухих наборов, включающих огромное число синтетических и опасных добавок. Пусть это вредно для потребителя, но зато удобно и выгодно для продавца.
Маргарин
Маргарин – это эмульсионная смесь из натуральных и модифицированных растительных масел и животных жиров. Его опасность – в наличии транс-жиров, которым приписывают канцерогенные свойства, называют причиной возникновения сердечнососудистых недугов, диабета, аллергических реакций, снижения иммунитета и ухудшения состава крови.
Но выход есть. Этот компонент заменит деревенское сливочное масло, а в некоторых видах теста (заварное, дрожжевое) – рафинированные выжимки из подсолнечника, кукурузы, рапса и др.
Разрыхлитель
Этот компонент необходим для придания продуктам рыхлости и пышности. Но если он сделан на основе фосфатов, то представляет опасность для желудка (провоцирует язвы и эрозии), вызывает недостаток фосфора и кальция.
Сахар
Большинство мучных десертов отличаются большим содержанием сахара. После приготовления получается продукт с высоким гликемическим индексом, который резко повышает уровень глюкозы в крови. Это одна из причин, почему любители сдобы находятся в группе риска по возникновению:
Кроме того, слишком приторные изделия вредны для зубов.
Дрожжи
Пекарские дрожжи – вид биологического разрыхлителя теста – одноклеточный грибок без грибницы. Продукт достаточно спорный. Одни настаивают на его полезности, другие приводят аргументы о вредности. Доводы обоих сторон кажутся убедительными, но кто прав – остается неясным. Основные «фобии», касающиеся этих микроорганизмов, следующие:
1) Попадая в пищеварительную систему человека, дрожжи начинают «воровать» из пищи человека углеводы, витамины и минералы, необходимые для их жизнедеятельности. Итог – дефицит элементов в организме.
3) Повышает кислотность, что способствует хроническим заборам, образованию язв и гастритов, камней в желчном пузыре. Организм пытается нормализовать кислотно-щелочную пропорцию, вытягивая из костной ткани кальций (щелочной элемент). Поэтому выпечка, в теории, может стать косвенной причиной хрупкости костей и остеопороза.
4) В результате спиртового брожения формируются токсичные вещества: диацетил, ацетоин, масляный альдегид, изоамил и пр. Эти соединения отвечают за вкус и запах мучных изделий. В малых количествах они не опасны.
Альтернативой фабричным дрожжам станут натуральные аналоги из хмеля и ржаных заквасок.
Ванилин
Ванилин – синтетическая добавка с характерным приятным ароматом. В определенных случаях она провоцирует аллергические реакции и даже кожные раздражения, вплоть до развития контактного дерматита, пигментации и экземы.
При изготовлении этого порошка часто используют кумарин – канцероген, разрушительно влияющий на клетки печени. Человек при этом чувствует изжогу.
Как отказаться от выпечки и чем ее заменить?
Отказ от белого хлеба и сдобны – это важный шаг навстречу здоровью. Кому-то подобное решение дается легко, а некоторые просто не могут переступить через себя. Резко победить привычку кушать сладкую выпечку тяжело. Но лакомства можно вытеснить из рациона постепенно, заменив их более полезной пищей:
Сладких дрожжевых булок, крекеров и слоеных пирожных следует избегать. Вместо них лучше отдать предпочтение выпечке из цельнозерновой муки, изделиям без кондитерской глазури и галетному печенью.
Маленькие хитрости для кулинара
Известно, что наиболее активно организм усваивает калории в первой половине дня. Поэтому на завтрак вполне допустимо скушать аппетитную ватрушку с чаем, круассан с кофе, калач с какао или даже кусочек торта. Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя суточную норму, раз уж до обеда все так хорошо переваривается.
Чтобы выпечка была более полезной, при домашнем приготовлении уменьшайте порцию сахара на 40-50 процентов. Обычно доля этого ингредиента в рецептах указана с избытком. Так же рекомендуется поступать с жиром: количество сливочного масла можно смело сократить на треть, а то и вполовину. При этом вкус и качество десерта не пострадают, а энергетическая ценность существенно снизится.
При выпекании в духовке не смазывайте противень и формы жиром. Лучше выстелите дно антипригарным покрытием. Пироги или булочки останутся такими же нежными и воздушными.
Наконец, можно использовать фруктовые пюре и гашеный уксус вместо куриных яиц.
Это опасно! Почему нельзя есть свежеиспеченный горячий хлеб
Оказывается, свежее не значит полезнее!
При виде свежеиспеченного, аппетитного, горячего хлеба невозможно устоять! Так и хочется отломить кусочек и съесть его. Но лучше так не делать. Потому что это не самая хорошая идея для вашего организма. Рассказываем почему.
Причины, по которым нельзя есть свежеиспеченный хлеб
Казалось бы, все логично: хлеб свежий, его надо есть именно свежим. Но с хлебом все немного не так. Для людей, обладающих проблемами с желудочно-кишечным трактом, такое лакомство может стать причиной неприятных последствий.
Свежий хлеб — это тяжелый продукт для желудка. Пока выпечка не остыла, в ней продолжают бродить дрожжи. При съедении такого ломтика хлеба в желудке начинает повышаться кислотность желудочного сока, что влечет за собой раздражение слизистой.
Повышенное газообразование. Так как в горячей выпечке продолжается процесс брожения, то и в ЖКТ потом это брожение превратится во вздутие и газообразование, тяжесть и колики.
От свежей выпечки страдает поджелудочная железа. Ведь ей придется работать в ускоренном режиме и стараться быстрее переварить такую тяжелую пищу, богатую дрожжами.
При регулярном употреблении горячей выпечки есть риск формирования камней в органах, гастрита, язвы и других болезней ЖКТ.
Если злоупотреблять выпечкой на дрожжах, можно набрать лишний вес.
Во всех ли случаях нельзя есть свежий горячий хлеб?
Конечно, если у вас нет проблем с желудком, а кишечник работает как часы, то полакомиться вкусной свежей выпечкой иногда можно. Естественно, в умеренных количествах. Но не горячей: процесс брожения в продукте должен обязательно закончиться, а это наступает спустя несколько часов после выпекания.
На вкус, пышность и свежесть час-другой не повлияет, зато вы сможете насладиться любимыми лакомствами без ущерба для здоровья! Кстати, даже в фастфуде есть то, чем можно полакомиться без зазрения совести и без ущерба для талии!
Мнение эксперта
Алена Грэйс
Нутрициолог
Персональный фитнес-тренер и эксперт по рациональному питанию, а также множество сертификатов в области фитнеса и нутрициологии.
Если условно здоровый человек съест кусочек горячего хлеба, то он не нанесет себе никакого вреда. Но многие имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, всевозможные болезни поджелудочной железы и печени, вот им есть свежую булку не рекомендуется.
Лучше употреблять уже остывшую или подсушенную буханку хлеба. Давайте разберемся, почему. Первое: для горячего ароматного хлеба нужно больше времени для переваривания. Второе: после употребления горячей булки может подняться уровень кислотности, что, в свою очередь, вызовет различные расстройства пищеварения, например, боли в желудке, вздутие живота и обострение уже имеющихся заболеваний ЖКТ.
В только что испеченном хлебе очень сильно выражен процесс брожения, он очень вреден для печени и ЖКТ. Это относится не только к хлебу, но и к любой выпечке. Поэтому я советую есть свежую выпечку только через 4–6 часов для здоровых людей и 8–12 часов с проблемами ЖКТ.