Чем вредна свинина для собаки
Можно ли давать собакам свинину
Содержание
Мясо – основа рациона любой собаки, это источник белка – строительного материала для клеток. Корм животного на 70% должен состоять из мяса или рыбы, которые нужно дополнять злаковыми кашами и овощами. Но какое мясо полезнее для питомца? Можно ли, например, давать собакам свинину?
Есть ли польза от свинины
Она легко усваивается, а жир не так вреден для сердца и сосудов, как говяжий. В ней намного больше витаминов группы B, чем в говядине и баранине.
Внешне данный продукт отличается от других видов мяса:
Свинина отличается богатым составом витаминов, микроэлементов и ценных аминокислот, в ней присутствуют:
Калорийность свинины составляет 227 ккал/100 г продукта, содержание белка – 22 %, жира – 9 %.
Можно ли кормить собаку
При всем богатстве полезных веществ в свинине ветеринары предупреждают: давать собаке мясо крайне нежелательно. Это может грозить опасными заболеваниями животного.
Свиньи являются переносчиками опасной болезни Ауески, иначе называемой псевдобешенством, зудящей чумой, инфекционным бульбарным параличом. Это острое инфекционное заболевание, к сожалению, имеющее неблагоприятные прогнозы. Причиной тому – отсутствие в настоящее время эффективных лекарственных средств на фоне высокой стойкости вируса к низким температурам и влиянию возможных химических препаратов и реагентов.
Заболевание протекает остро, у животных проявляется сильным нестерпимым зудом, приводящим к расчесам, поражением ЦНС, лихорадкой, параличом конечностей, судорогами. Максимально опасно псевдобешенство для маленьких щенков, молодых животных с неокрепшим иммунитетом и собак с ослабленной иммунной системой.
Другим негативным фактором, из-за которого специалисты не рекомендуют кормить собаку свиным мясом, является опасность заражения паразитами. В мясе свиньи могут присутствовать личинки трихинеллы, поэтому при употреблении в пищу сырого мяса собака может заразиться трихинеллезом. Личинки не погибают даже при варке мяса, живут в кишечнике до нескольких месяцев, в мышцах – годами.
Помимо этого, от некачественного, зараженного гельминтами мяса собака может заразиться свиным цепнем, который поражает центральную нервную систему животного, что приводит к летальному исходу. Часто от свиного мяса животные заражаются кишечными гельминтами и токсокарами. Последние опасны тем, что их личинки способны блуждать по организму, поражая внутренние органы. Лечатся гельминтозы сложно, поэтому лучше исключить из рациона пса мясо свинины – так рекомендуют ветеринары. Либо приобретать мясо только у проверенных продавцов и при наличии документов о прохождении ветеринарного контроля, подтверждающих безопасность продукта. Как вариант – давать собаке изредка вареную свинину.
В небольшом количестве зимой допускается добавлять питомцу в корм небольшие нежирные кусочки мяса не чаще одного раза в неделю.
Можно ли давать свиные субпродукты и кости
Кости свиньи давать собакам нежелательно. Причин несколько, и в первую очередь это опасность заражения паразитами. Другая опасность – риск механического повреждения стенок желудка и кишечника острым осколками костей.
Из субпродуктов наиболее безопасными специалисты считают легкие. Их можно давать изредка, заменяя мясо и в сочетании с другими субпродуктами (только вареными!). Лучше всего из субпродуктов усваиваются почки, они считаются диетическим продуктом из-за невысокого содержания в них жира. В почках содержатся витамины A и D, селен, аминокислоты.
В сердце содержится важная аминокислота – таурин, которая необходима для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышения иммунитета. Это – источник белка, а также микроэлементов – железа, калия, магния.
Свиное сало – очень жирный продукт, который может принести вред здоровью животного, нарушить работу внутренних органов и систем. Его собакам давать нельзя, равно как и печень свиньи. А шкуру можно добавлять в пищу, чтобы улучшить состояние кожи, укрепить кости и суставы.
Верить ли мифам
В среде собаководов ходят множество мифов по поводу кормления питомца, в том числе и свининой. Каким из них верить, а каким – нет?
Некоторые утверждают, что свинина плохо переваривается. Отчасти это верно, но лишь в том случае, если давать жирное мясо. Если же в нем жировая прослойка составляет не более 40 %, то процесс переваривания пищи затягивается на 12–15 часов вместо обычных 6–7. Жирная пища дает большую нагрузку на органы пищеварения, а это чревато серьезными патологиями.
Есть мнение, что от жирного мяса и свиного сала у собак повышается холестерин в крови. Однако до настоящего времени исследований уровня холестерина у домашних животных не проводилось, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть данную гипотезу невозможно. Нежирное мясо в небольших количествах и правильно приготовленное вряд ли может навредить собаке.
Еще один миф – что у собаки от свинины возможен заворот кишок. Это ложь, такая пища не способна вызвать патологию, но опасно давать собаке серьезные физические нагрузки сразу после еды. И относится это не только к мясу свиньи, но и к любой пище. Давать активные нагрузки псу можно не ранее чем через 2 часа после кормления.
Мясо свиньи более жирное, по сравнению с другими видами мяса, однако в рационе собаки должны присутствовать жиры. В большом количестве они могут вызвать проблемы с желудком, поджелудочной железой, ожирение и другие заболевания, и при этом неважно – получила собака жиры из свинины или другой жирной пищи. Поэтому не стоит подвергать остракизму именно данный вид мяса. Недостаток жиров тоже чреват нежелательными последствиями для питомца: сухостью кожи, ломкостью и тусклым видом шерсти, кожными заболеваниями.
Рекомендации ветеринаров
Чтобы обезопасить своего питомца, прежде чем давать ему мясо свиньи, лучше посетить ветеринара. Он оценит состояние здоровья животного и даст свои рекомендации. Общими же для всех владельцев служат следующие:
При варке не добавляйте к мясу соль и специи, они вредны для домашних животных. Нельзя давать жареную пищу.
Заменить свинину в рационе собаки может куриное мясо. Это богатый источник белка, мясо легко усваивается и содержит все необходимые для животного витамины, минералы и аминокислоты.
Как правильно готовить
При варке свинины и другого мяса следует учитывать, что размер куска уменьшается и становится более плотным, при этом часть питательных веществ, например белка, переходит в бульон, а некоторые элементы разрушаются – в частности, витамины и ценные аминокислоты. Поэтому порция вареного мяса должна быть больше, чем сырого, минимум в 2,5–3 раза.
Проваривать свинину нужно целиком, чтобы внутри не оставалось сырых участков. Это позволит уничтожить личинки паразитов и обезопасить питомца. На основе бульона, разведенного водой, можно готовить каши из крупы или отварить в нем овощи
Грамотно составленный рацион питомца, в котором будут присутствовать все необходимые нутриенты, витамины и аминокислоты, позволит избежать многих проблем со здоровьем и реже обращаться к ветеринару за помощью.
Свинина: польза и вред для организма собаки
Опытные собаководы прекрасно знают, что в списке продуктов, нежелательных в рационе домашних питомцев, свинина занимает едва ли не первое место. Однако не все владельцы могут объяснить, почему именно мясо свиней попало под этот запрет и чем оно хуже говядины или индюшатины.
Причины запрета
Самая первая причина, по которой свинина гораздо менее предпочтительна, чем другие виды мяса, это ее заражение паразитами. Далеко не во всех фермерских хозяйствах соблюдаются ветеринарные нормы содержания свиней.
В результате нарушения технологии выращивания у животных отсутствует иммунитет к некоторым опасным патологиям, поэтому они могут быть переносчиками гельминтоза, свиного цепня, вируса герпеса свиней, трихинеллеза, болезни Ауески (скрытое бешенство) и т. д. Следует отметить, что опасно не только свиное мясо, но и кабанье.
Если собачка случайно отведает хотя бы небольшой кусочек сырой свинины, в ее организме стопроцентно поселятся паразиты. Снизить риск заражения можно путём отваривания мяса в течение часа, однако, некоторые личинки возбудителей, например, трихинеллы, необычайно живучи и могут сохраняться даже после термической обработки.
Вторая причина: свинина очень жирная и вызывает расстройство пищеварительной системы. Организм собаки плохо усваивает этот вид мяса из-за недостаточного количества ферментов, необходимых для расщепления жиров. Доказано, что между частым употреблением свинины и возникновением таких опасных заболеваний, как диабет, энтерит, сердечно-сосудистые, печеночные, почечные патологии имеется зависимость.
Дело в том, что нерасщепленный жир, проникая в организм собаки, попадает прямиком в кровеносную систему. Это способствует повышению холестерина, возникновению холестериновых бляшек и ожирения.
Третья причина: свинина может спровоцировать заворот кишок. К счастью, эта неприятность грозит не всем собакам, а только молодым овчаркам, поэтому на их рацион следует обратить пристальное внимание.
Рекомендации владельцам
Несмотря на то что свинина опасна для собак, отказываться от нее полностью не стоит. Она содержит витамины, минеральные вещества и аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Безусловно, ежедневное использование продукта нанесет вред здоровью домашнего питомца, но иногда, в редких случаях, пса можно побаловать кусочком свинины. Например, зимой в качестве защиты от мороза, вкусное мясо используется как сытное лакомство.
Главное, чтобы оно предварительно подвергалось термической обработке из-за возможного заражения паразитами. Предпочтение следует отдавать свежему молодому мясу с наименьшим содержанием жира, прошедшему санитарное обследование на отсутствие паразитов.
Ни в коем случае не стоит давать жареную свинину. Такой способ приготовления пищи для собак неприемлем. И дело здесь не столько в жире, сколько в масле, которое является канцерогеном.
Мясо и субпродукты (сердце, легкие, печень и т. д.) следует отваривать и давать небольшими кусочками. Соль, специи и приправы не добавляются.
Некоторые хозяева уверены, что замороженное мясо гарантирует безопасность пса. Отнюдь, нет, поэтому лучше не рисковать.
Если свинина дается собаке впервые, то необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма на незнакомый продукт. В случае возникновения аллергии, изменения стула, расстройства пищеварительного тракта, мясо из рациона исключают и заменяют на другое, которое легче усваивается. Напомним, что полезнее всего для организма собаки конина, оленина, говядина.
Можно ли давать собакам свинину?
После прочтения этой статьи вы будете знать почему некоторые ветеринары категорически не советуют вводить в рацион собаки свиное мясо. А также, будет рассказано о главных рисках и возможных заболеваниях, которые может подхватить животное, съев необработанный продукт.
Почему нельзя давать собакам свинину?
Мнения ветеринаров о вреде и пользе свинины расходятся. Некоторые специалисты считают, что в определенных ситуациях нежирная отварная свинина очень полезна для собак и её можно ввести в рацион. К таким случаям относятся беременность, период лактации, прикорм для набора мышечной массы у молодых собак и прикорм в зимнее время. Рекомендуется давать мясо не чаще 1-2 раз в месяц.
Вторая группа специалистов полагает, что кормить собак свининой, означает подвергать животное неоправданному риску, и лучше отдать предпочтение рыбе, крольчатине, говядине или птице. В любом случае, стоит ли кормить собаку свиным мясом или нет, должен решать хозяин. А перед тем, как принять решение необходимо ознакомиться с полезной и правдивой информацией касательно данного вопроса.
Свинину не рекомендуется вводить в рацион питания домашнего животного по следующим причинам:
Свинина намного чаще других видов мяса подвергается заражению паразитами. Это касается не только домашнего мяса, но иногда и продуктов, которые проходят обязательную сертификацию. Дело в том, что на свинофермах активно стимулируется рост животных, что приводит к ослаблению иммунной системы. Кроме того, на некоторых фермах игнорируются проверки на предмет качества мяса.
Не стоит забывать о том, что постоянное употребление большого количества жирного мяса приводит к жировому гепатозу, то есть ожирению внутренних органов. Кроме того, такая пища дольше переваривается — вместо положенных 6-8 часов, переваривание продукта может занимать до 14.
Частое употребление свинины приводит к повышению уровня холестерина в крови.
Стоит ли давать мясо, прошедшее термическую обработку?
Если вы все-таки собираетесь покормить собаку свининой, обязательно выбирайте менее жирные куски, лопатка или вырезка вполне подойдут. Не забывайте позаботиться и о термической обработке продукта. Перед тем как добавлять в пищу, ветеринары рекомендуют сначала проморозить мясо, а затем варить не менее часа при температуре не ниже 70C.
Термическая обработка, к сожалению, не всегда может уничтожить паразитов. Например при трихинеллезе, личинки червей «сидят» в особых капсулах, которые нельзя разрушить под действием высоких температур.
Ни в коем случае не давайте домашнему животному не обработанное мясо, маслаки и субпродукты, даже если вы приобрели их у проверенного продавца. Стоит отметить, что некоторые заболевания не опасны для человека, но могут быть смертельными для домашнего животного.
Свиное мясо и возможные болезни собак
Как уже упоминалось, свинина подвержена заражению паразитами. Вводя в рацион питомца сырое мясо, вы подвергаете животное риску заразиться следующими болезнями.
Гельминтоз. Паразиты поражают не только пищеварительную систему, но и кишечник.
Нематодоз или токсокароз. При этом заболевании личинки мигрируют по телу животного постепенно поедая внутренние органы, включая мозг и сердце собаки.
Трихинеллез. Как правило, животное может заразиться трихинеллезом, если съест сырое или не обработанное должным образом свиное мясо. Часто заразиться можно поедая свинину, поскольку на фермах в корм могут попасть мясные отходы, уже зараженные личинками. Переносчиком и распространителем болезней являются крысы.
Следует отметить, что личинки этих круглых червей обладают повышенной живучестью, их невозможно уничтожить во время копчения, жарки, варки и соления.
Основные симптомы болезни: боли в мышцах, понос и повышенная температура. Иногда проявления трихинеллеза можно заметить и по походке собаки, поскольку болезнь поражает и суставы.
Тениоз (свиной цепень). Несмотря на то, что это довольно редкое заболевание, оно несет смертельную опасность для животного. Основными симптомами тениоза являются: остановка роста, стремительная потеря веса. При тениозе поражается ЦНС животного, что приводит к смерти.
Корма с добавлением свинины
В дорогих сухих кормах (класса холистик или супер-премиум) для собак на самом деле присутствует нежирное пропаренное свиное мясо. Такая продукция как правило проходит необходимую обработку и соответствует установленным стандартам качества.
В свинине, которая используется в сухих кормах, содержится необходимое количество фосфора, калия, цинка, железа, аминокислот, а также витаминов группы В.
Приобретая сухой корм, мужно ознакомиться с процентом жирности, указанным на упаковке. В пользу корма говорят не только жесткие стандарты производства, но и тот факт, что продукт зачастую гипоаллергенен.
Если вы все-таки решили дать собаке свинину, можете приобрести свиные сердце и легкие — эти продукты отлично подойдут для кормления питомца, поскольку не только в мясе содержится большое количество полезных микроэлементов. Как и в случае с мясом сердце и легкие нужно предварительно обработать.
Коротко о главном
Видео
А как вы считаете, можно ли давать собакам свинину? Делитесь мнением в комментариях!
Можно ли собакам свинину
Принято считать, что свиное мясо категорически противопоказано к кормлению собак. Но истинные причины негативных последствий кормления животных свининой проистекают из отсутствия сбалансированного рациона или некачественного продукта питания и его неправильной обработки.
Почему собакам нельзя свинину
Среди начинающих собаководов популярным остается запрет на кормление собак свиным мясом.
Владельцы избегают включать свинину в рацион по следующим причинам:
Однако болезненные симптомы вызывает нарушение баланса белков, жиров и углеводов.
На самом деле, включение в рацион жирных кислот необходимо для здорового роста шерсти, кровообращения и восстановления кожи, в особенности в холодный период года.
Свиное мясо следует включать в состав диеты любимца в качестве одной из составляющих, на ряду с кашами, овощами и диетическими сортами мяса (телятина, кролик и баранина) и птицей.
Кроме того, усваивание свинины желудочно-кишечным трактом занимает до 12 часов, поэтому, чтобы избежать нарушения пищеварения и, как следствие, заворота кишок, стандартный перерыв между приемами пищи ветеринары рекомендуют увеличить. Стоит избегать ежедневного кормления свиным мясом и не следует подвергать питомца физическим нагрузкам в течение 1,5-2 часов после еды.
Можно ли собакам вареную свинину
Питание пса сырым свиным мясом часто становится причиной заражения инфекционными заболеваниями и паразитами.
Для обеспечения быстрого роста и набора веса производители мяса воздействуют на гормональный фон свиней, что в результате приводит к угнетению иммунной системы животных. По этой причине свиньи становятся переносчиками гельминтов и некоторых инфекций, которые способны передаваться домашним питомцам при кормлении сырой свининой.
Чтобы избежать заражения собаки при кормлении свининой, следует подвергать мясо тщательной термической обработке.
Некоторые вирусы устойчивы и к термической обработке. Так, например, передаваемый свиньями вирус ложного бешенства способен сохранить жизнеспособность при температуре в 70 °С в течение 15 минут. В связи с этим опытные владельцы рекомендуют кипятить свиное мясо от 40 до 60 минут, и включать в рацион питомца в вареном виде.
Как включить свиное сердце в рацион собак
Сердце включают в корм для собак в качестве источника белка. Вопреки распространенному мнению, свиное сердце, также, как и куриное и говяжье, не содержит жира, так как полностью состоит из мышечной ткани.
Сердечная ткань является богатым источником минералов (калия, магния) и железа необходимых для здоровья мышц и костей. Свиное сердце легче усваивается в сравнении с говяжьим и считается более диетическим. Кроме того, свиные субпродукты общедоступны и стоят дешевле.
Основной опасностью при употреблении свиного сердца для псов остаются гельминты. Избежать заражения позволит тщательная термическая обработка.
При грамотном использовании сердечная мышца свиньи способна стать полноценным источником животного белка и поддержать гармоничное развитие питомца в период интенсивных тренировок.
Можно ли давать собаке свиную шкуру
Наиболее жирной частью туши является подкожная область. Прослойка жира в области свиной шкуры обеспечивает терморегуляцию. Опасаясь развития ожирения у питомцев, собаководы избегают кормления любимцев шкурой.
Вместе с тем, в естественной среде ближайшие родственники домашних псов – волки и дикие собаки – употребляют в пищу все части туши, включая кожу. Шкура полезна для поддержания здоровья суставов и кожи любимца. Регулярное употребление свиной кожи в качестве добавки к основному рациону позволит избежать развития хондроза и остеопороза.
Прекрасным лакомством для питомца станет замороженный рулет из свиной кожи, субпродуктов и мяса птицы.
Приобрести свиную шкуру возможно по низкой цене на мясных рынках, но следует тщательно выбирать реализатора и предварительно удостовериться в наличии необходимых санитарных разрешений.
Можно ли собаке свиное сало
Свиное сало – источник триглициридов и витаминов, но плохо усваивается организмом собаки. Не переваренный продукт скапливается в клетках печени и ведет к ожирению питомца. При этом процесс отложения происходит изначально на внутренних органах животного и затем отражается на конституции собаки.
Помимо разрушения печени домашних питомцев, кормление свиным салом грозит нарушениями работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Несмотря на то, что животному необходимы жиры для роста шерсти, кормление салом домашнего хищника крайне не рекомендовано. Предпочтительнее включить в рацион мясо жирностью до 40%.
Можно ли собакам свиное легкое
Свиные легкие дают собакам в качестве лакомства. Легкие состоят в основном из соединительной ткани и не перевариваются пищеварительной системой псовых. В связи с особенностями строения легочной ткани этот вид субпродукта не несет пользу организму животного, более того в связи с низкой усвояемостью легкие часто вызывают рвоту.
Из-за сложностей при переваривании свиные легкие дают питомцам в ограниченном количестве и только в комбинациях с другими богатыми белками субпродуктами или с мясом птицы либо говядиной.
Рекомендуют готовить мясной микс из отварных легких, печени и сердца и смешивать их с кашами для полноценного питания собаки. Не следует добавлять почки в мясной микс с легкими.
Также не следует кормить питомца этим субпродуктом в сыром виде. Свиные лёгкие эластичны, и при употреблении целиком животное может подавиться. Лёгкие дают питомцу в отваренными либо сушенными.
Субпродукт содержит широкий спектр полезных веществ для укрепления дыхательной системы животного, в том числе:
Однако подкармливать лёгкими следует с осторожностью и предварительной ветеринарной консультацией для собак, подверженных аллергическим реакциям.
Можно ли давать собаке почки свиные
Почки по праву считаются самым диетическим лакомством для собак, так как усваиваются лучше прочих субпродуктов и содержание жира в ткани почек составляет менее 3%. Кроме того, они содержат полный комплекс необходимых минералов и микроэлементов, а также богаты селеном и витаминами А, D и группы B. Лакомство улучшает процесс кроветворения и насыщает организм животного аминокислотами.
Примечательно, что среди всех видов данного субпродукта наиболее полезны именно свиные почки, так как легче усваиваются, нежели говяжьи, и более насыщены питательными веществами в сравнении бараньими и птичьими.
Свиные почки отличает резкий специфический запах, по этой причине их редко используют в кулинарии. При кормлении собак интенсивный аромат привлекает питомца и усиливает аппетит.
Субпродукт дают примороженным, так как орган на 80% состоит из воды – при термической обработке почки теряют большую часть объема и сложнее усваиваются.
Как кормить собаку свининой
Чтобы избежать проблем со здоровьем пса и разнообразить его питание следует соблюдать ряд правил: