Чем вредна сыр косичка
Сыр косичка: польза и возможный вред
Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни пробовал копченый сыр, подаваемый в форме «косички». Это лакомство является популярной закуской к пиву, а нередко потребляется и просто так, без какого-либо напитка.
Сыр косичка широко популярен в нашей стране благодаря своему ярко-выраженному вкусу и насыщенному сырному аромату. А в чем заключается польза этого продукта? Есть ли в нем какие-либо витамины и микроэлементы? Чем может быть чревато злоупотребление сыром?
Сыр косичка – что собою представляет продукт
Для кого-то может быть весьма удивительным фактом, что сыр косичка, или чечил, был придуман армянами многие столетия назад и является традиционным лакомством этого народа.
Готовится чечил, как правило, из козьего молока (но нередко используется и обычное коровье), скисшего в естественных условиях, с добавлением специальных пищевых добавок – сычужного фермента пепсина. Именно пепсин придает сыру необходимые консистенцию и текстуру.
Характерная форма чечила, косичка из сырных нитей, также обусловлена способом приготовления продукта. Косы «плетут» именно в процессе изготовления и именно в таком виде оставляют сыр до полного вызревания. Последним этапом, как правило, становится копчение, хотя можно обойтись и без него. Копченый сыр обладает более выраженным вкусом и ароматом, хотя польза такого продукта значительно меньше.
Сыр косичку употребляют, как правило, в качестве закуски к пиву или к иным спиртным напиткам (например, вину). Используется чечил и в качестве украшения различных блюд.
Полезные качества
Возможный вред и противопоказания
Советы
Вывод
Чечил – не только вкусная, но и весьма полезная для здоровья закуска. Однако стоит понимать, что пользу может принести только настоящий, качественный сыр, изготовленный из натурального сырья.
Полезен ли чечил (сыр-косичка)?
Чечил или сыр-косичка — оригинальный рассольный сыр. Он начинался с армянских пастухов — те делали его, чтобы сохранить молоко зимой.
Настоящий сыр-косичку до сих пор можно попробовать только в Армении. Современные же производители по всему миру приблизили чечил по вкусу к домашнему сыру — дань потребительским предпочтениям.
Способы изготовления сыра-косички
С армянского «чечил» переводится как «запутанный». А называется сыр так — понятно — потому что состоит из длинных волокон, стянутых в отдельные, туго заплетенные жгуты. Делают сыр обычно вручную, только на больших производствах используют формовочную машину.
По рецепту заквашивают свежее обезжиренное коровье молоко, иногда козье или овечье. Сычужный фермент пепсин, добавляемый в подогретое молоко, способствует створаживанию и формированию хлопьев. Затем смесь тщательно вымешивают, нагревают до плавления и вытягивают ленты. Залог правильного сыра — специальная температура.
Тонкие нити, нарезанные из лент, по 5 штук формуют в жгуты, которые уже заплетают косичками опытные сыроделы. Созревает чечил в специальном рассоле почти месяц. Главное — не пересолить, иначе сыр получится жестким. После чечил коптят из-за чего приобретает специфические вкус и аромат.
Волокна заплетают уже на первом этапе изготовления, чтобы в утолщениях сохранить полезные микроэлементы, улучшить свойства сыра и задать особенный, только чечилу присущий вкус: солоноватый, острый и копченый. У него запах кисломолочных продуктов, может быть белый, кремовый или желтоватый цвет. Игнорируйте косичку темно-желтого или оранжевого цвета — это признак некачественного сыра.
Плотное плетение не позволяет чечилу быстро портиться. Тем не менее, срок его хранения — 3 месяца.
Полезные свойства чечила
Как и любой продукт, плетеный сыр не безгрешен.
Но начнем с положительных сторон:
• повышенная питательная ценность;
• низкое содержание углеводов;
• много фосфора, кальция, витаминов группы В;
• вариант как самостоятельная закуска;
• применение в кулинарии.
Энергетическая ценность чечила высокая — 320 кКал, его рекомендуют истощенным людям, хотя по углеводам он считается диетическим продуктом. А из-за высокого содержания белка — компонентом белковой диеты.
Этот сыр особенно показан людям с недостатком кальция и фосфора: с выпадением волос, ломкостью ногтей и проблемами костей. Чечил полезен и как профилактика остеопороза, алопеции, болезней ногтей.
Витамины группы В необходимы для восстановления нервной системы.
Высоко ценится чечил как самостоятельная еда: отличный перекус или составляющее блюд. Например, необычный вкус приобретают тарталетки, фаршированные сыром-косичкой. Из него выходит отличная начинка для пирожков. Особенными нотками отличается вымоченный сыр в молоке как ингредиент для салата.
Вред чечила
В плетеном сыре выделяют следующие недостатки:
• высокое содержание соли;
• большое количество жиров;
• пальмовое масло в составе для удешевления;
• изготовление из вторичного сырья;
• для длительного хранения используют вредные консерванты и жидкий дым при копчении.
Из-за повышенного содержания поваренной соли (до 8%) чечил противопоказан людям с варикозным расширением вен, сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечной недостаточностью.
Жирность сыра — 78%, поэтому его не рекомендуют людям с избыточным весом и худеющим.
Производители, стремясь удешевить производство, нередко добавляют пальмовое масло. Оно очень вредно для кровеносных сосудов на ногах, которые «стекленеют» и разрываются, а вернуть их прежнее состояние невозможно.
Чечил изготовлен из вторичного сырья. А плавленые сыры усваиваются организмом полностью — прибавление веса неизбежно.
Чтобы плетенка хранилась долго, недобросовестные производители добавляют консерванты, многие из них вредны: вызывают аллергии различной этиологии, отравление и развитие раковых опухолей.
Нехорошо влияет и жидкий дым. Большое содержание отравляющих веществ в составе может привести к плохому самочувствию. Дым придает чечиле яркий цвет: от оранжевого до коричневого — это и есть показатель химии. Также чечил должен быть не влажным, упругим.
Чтобы не переживать за качество чечила, сделайте выбор в пользу производителей в домашних коптильнях — кушайте только свежий и полезный сыр.
Сыр чечил (косичка): чем полезен, описание, калорийность
Состав сыра косички заслуживает подробного изучения. Необычный продукт обладает многочисленными ценными свойствами и пользуется популярностью в кулинарии.
История происхождения
Детальной информации о происхождении сыра чечил очень мало. Известно только, что впервые готовить продукт начали в Армении. Идею создания необычного сыра приписывают армянским пастухам — заплетая его в косички, они обеспечивали себя провизией на зиму.
Из чего делают сыр косичку
Современный чечил готовят из обезжиренного козьего, коровьего или овечьего молока либо из их смеси. Технология выглядит так:
На финальном этапе сыр чечил вытягивают, заплетают волокна в косички или сматывают в мотки.
Состав копченого сыра косички
Польза и вред сыра чечил определяются его химическим составом. В продукте присутствуют:
Сыр чечил, заплетенный в косичку, долго сохраняет полезные свойства и исходную влажность.
Калорийность и вкусовые качества
Энергетическая ценность у сыра чечил средняя — примерно 276 калорий на 100 г продукта. Около 22 г в составе занимают жиры, 19,5 г приходится на долю белков.
Вкус у косички острый, кисломолочный. Сыр обладает умеренной соленостью.
Чем полезен сыр косичка
Сыр чечил содержит относительно невысокое количество жиров и много соли, благодаря чему считается диетическим продуктом. При умеренном употреблении косичка:
Сыр чечил обладает антибактериальными свойствами. При его употреблении снижается вероятность развития воспалительных заболеваний полости рта. Сыр чечил улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость, расслабляет и помогает бороться с тревожностью и депрессией.
Как употреблять и что приготовить из сыра
Соленый сыр чечил находит очень широкое применение в кулинарии. Его употребляют вместе с пивом и сухим белым вином, жарят на сковороде и коптят, добавляют в салаты и запеканки. Продукт используют в приготовлении соусов, применяют вместе с макаронными изделиями и в качестве закуски.
Блинные мешочки с сыром чечил
Один из оригинальных рецептов предлагает сделать с использованием косички блинные мешочки. Из ингредиентов нужны:
Алгоритм создания блюда выглядит так:
Употреблять блюдо можно в холодном виде, но лучше всего подогреть его в микроволновке перед подачей на стол.
Как правильно выбрать и хранить
Польза сыра-косички проявляется только при условии высокого качества продукта. При выборе необходимо обращать внимание на несколько нюансов:
Хранить косичку необходимо при температуре 0-4 °С и при уровне влажности до 87%. Лучше всего держать чечил в холодильнике в стеклянной таре на нижней полке.
Противопоказания и возможный вред
В некоторых случаях от употребления сыра чечил рекомендуется отказаться. Исключить продукт из рациона необходимо:
Широкий список противопоказаний для сыра-косички обусловлен высоким содержанием соли в составе продукта. Даже здоровым людям рекомендуется употреблять не более 80 г чечила в день во избежание отеков.
Заключение
Состав сыра косички включает в себя большое количество витаминов и полезных минералов. Но при употреблении чечила нужно учитывать, что он содержит много соли. При ряде заболеваний от продукта приходится отказаться или, по крайней мере, сильно сократить его объемы.