Чем вредна сыр косичка

Сыр косичка: польза и возможный вред

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни пробовал копченый сыр, подаваемый в форме «косички». Это лакомство является популярной закуской к пиву, а нередко потребляется и просто так, без какого-либо напитка.

Сыр косичка широко популярен в нашей стране благодаря своему ярко-выраженному вкусу и насыщенному сырному аромату. А в чем заключается польза этого продукта? Есть ли в нем какие-либо витамины и микроэлементы? Чем может быть чревато злоупотребление сыром?

Сыр косичка – что собою представляет продукт

Для кого-то может быть весьма удивительным фактом, что сыр косичка, или чечил, был придуман армянами многие столетия назад и является традиционным лакомством этого народа.

Чем вредна сыр косичка. Смотреть фото Чем вредна сыр косичка. Смотреть картинку Чем вредна сыр косичка. Картинка про Чем вредна сыр косичка. Фото Чем вредна сыр косичка

Готовится чечил, как правило, из козьего молока (но нередко используется и обычное коровье), скисшего в естественных условиях, с добавлением специальных пищевых добавок – сычужного фермента пепсина. Именно пепсин придает сыру необходимые консистенцию и текстуру.

Характерная форма чечила, косичка из сырных нитей, также обусловлена способом приготовления продукта. Косы «плетут» именно в процессе изготовления и именно в таком виде оставляют сыр до полного вызревания. Последним этапом, как правило, становится копчение, хотя можно обойтись и без него. Копченый сыр обладает более выраженным вкусом и ароматом, хотя польза такого продукта значительно меньше.

Сыр косичку употребляют, как правило, в качестве закуски к пиву или к иным спиртным напиткам (например, вину). Используется чечил и в качестве украшения различных блюд.

Чем вредна сыр косичка. Смотреть фото Чем вредна сыр косичка. Смотреть картинку Чем вредна сыр косичка. Картинка про Чем вредна сыр косичка. Фото Чем вредна сыр косичка

Полезные качества

Чем вредна сыр косичка. Смотреть фото Чем вредна сыр косичка. Смотреть картинку Чем вредна сыр косичка. Картинка про Чем вредна сыр косичка. Фото Чем вредна сыр косичка

Возможный вред и противопоказания

Чем вредна сыр косичка. Смотреть фото Чем вредна сыр косичка. Смотреть картинку Чем вредна сыр косичка. Картинка про Чем вредна сыр косичка. Фото Чем вредна сыр косичка

Советы

Вывод

Чечил – не только вкусная, но и весьма полезная для здоровья закуска. Однако стоит понимать, что пользу может принести только настоящий, качественный сыр, изготовленный из натурального сырья.

Источник

Полезен ли чечил (сыр-косичка)?

Чечил или сыр-косичка — оригинальный рассольный сыр. Он начинался с армянских пастухов — те делали его, чтобы сохранить молоко зимой.

Настоящий сыр-косичку до сих пор можно попробовать только в Армении. Современные же производители по всему миру приблизили чечил по вкусу к домашнему сыру — дань потребительским предпочтениям.

Способы изготовления сыра-косички

С армянского «чечил» переводится как «запутанный». А называется сыр так — понятно — потому что состоит из длинных волокон, стянутых в отдельные, туго заплетенные жгуты. Делают сыр обычно вручную, только на больших производствах используют формовочную машину.

По рецепту заквашивают свежее обезжиренное коровье молоко, иногда козье или овечье. Сычужный фермент пепсин, добавляемый в подогретое молоко, способствует створаживанию и формированию хлопьев. Затем смесь тщательно вымешивают, нагревают до плавления и вытягивают ленты. Залог правильного сыра — специальная температура.

Тонкие нити, нарезанные из лент, по 5 штук формуют в жгуты, которые уже заплетают косичками опытные сыроделы. Созревает чечил в специальном рассоле почти месяц. Главное — не пересолить, иначе сыр получится жестким. После чечил коптят из-за чего приобретает специфические вкус и аромат.

Волокна заплетают уже на первом этапе изготовления, чтобы в утолщениях сохранить полезные микроэлементы, улучшить свойства сыра и задать особенный, только чечилу присущий вкус: солоноватый, острый и копченый. У него запах кисломолочных продуктов, может быть белый, кремовый или желтоватый цвет. Игнорируйте косичку темно-желтого или оранжевого цвета — это признак некачественного сыра.

Плотное плетение не позволяет чечилу быстро портиться. Тем не менее, срок его хранения — 3 месяца.

Полезные свойства чечила

Как и любой продукт, плетеный сыр не безгрешен.

Но начнем с положительных сторон:

• повышенная питательная ценность;

• низкое содержание углеводов;

• много фосфора, кальция, витаминов группы В;

• вариант как самостоятельная закуска;

• применение в кулинарии.

Энергетическая ценность чечила высокая — 320 кКал, его рекомендуют истощенным людям, хотя по углеводам он считается диетическим продуктом. А из-за высокого содержания белка — компонентом белковой диеты.

Этот сыр особенно показан людям с недостатком кальция и фосфора: с выпадением волос, ломкостью ногтей и проблемами костей. Чечил полезен и как профилактика остеопороза, алопеции, болезней ногтей.

Витамины группы В необходимы для восстановления нервной системы.

Высоко ценится чечил как самостоятельная еда: отличный перекус или составляющее блюд. Например, необычный вкус приобретают тарталетки, фаршированные сыром-косичкой. Из него выходит отличная начинка для пирожков. Особенными нотками отличается вымоченный сыр в молоке как ингредиент для салата.

Вред чечила

В плетеном сыре выделяют следующие недостатки:

• высокое содержание соли;

• большое количество жиров;

• пальмовое масло в составе для удешевления;

• изготовление из вторичного сырья;

• для длительного хранения используют вредные консерванты и жидкий дым при копчении.

Из-за повышенного содержания поваренной соли (до 8%) чечил противопоказан людям с варикозным расширением вен, сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечной недостаточностью.

Жирность сыра — 78%, поэтому его не рекомендуют людям с избыточным весом и худеющим.

Производители, стремясь удешевить производство, нередко добавляют пальмовое масло. Оно очень вредно для кровеносных сосудов на ногах, которые «стекленеют» и разрываются, а вернуть их прежнее состояние невозможно.

Чечил изготовлен из вторичного сырья. А плавленые сыры усваиваются организмом полностью — прибавление веса неизбежно.

Чтобы плетенка хранилась долго, недобросовестные производители добавляют консерванты, многие из них вредны: вызывают аллергии различной этиологии, отравление и развитие раковых опухолей.

Нехорошо влияет и жидкий дым. Большое содержание отравляющих веществ в составе может привести к плохому самочувствию. Дым придает чечиле яркий цвет: от оранжевого до коричневого — это и есть показатель химии. Также чечил должен быть не влажным, упругим.

Чтобы не переживать за качество чечила, сделайте выбор в пользу производителей в домашних коптильнях — кушайте только свежий и полезный сыр.

Источник

Сыр чечил (косичка): чем полезен, описание, калорийность

Состав сыра косички заслуживает подробного изучения. Необычный продукт обладает многочисленными ценными свойствами и пользуется популярностью в кулинарии.

История происхождения

Детальной информации о происхождении сыра чечил очень мало. Известно только, что впервые готовить продукт начали в Армении. Идею создания необычного сыра приписывают армянским пастухам — заплетая его в косички, они обеспечивали себя провизией на зиму.

Из чего делают сыр косичку

Современный чечил готовят из обезжиренного козьего, коровьего или овечьего молока либо из их смеси. Технология выглядит так:

На финальном этапе сыр чечил вытягивают, заплетают волокна в косички или сматывают в мотки.

Чем вредна сыр косичка. Смотреть фото Чем вредна сыр косичка. Смотреть картинку Чем вредна сыр косичка. Картинка про Чем вредна сыр косичка. Фото Чем вредна сыр косичка

Состав копченого сыра косички

Польза и вред сыра чечил определяются его химическим составом. В продукте присутствуют:

Сыр чечил, заплетенный в косичку, долго сохраняет полезные свойства и исходную влажность.

Калорийность и вкусовые качества

Энергетическая ценность у сыра чечил средняя — примерно 276 калорий на 100 г продукта. Около 22 г в составе занимают жиры, 19,5 г приходится на долю белков.

Вкус у косички острый, кисломолочный. Сыр обладает умеренной соленостью.

Чем полезен сыр косичка

Сыр чечил содержит относительно невысокое количество жиров и много соли, благодаря чему считается диетическим продуктом. При умеренном употреблении косичка:

Сыр чечил обладает антибактериальными свойствами. При его употреблении снижается вероятность развития воспалительных заболеваний полости рта. Сыр чечил улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость, расслабляет и помогает бороться с тревожностью и депрессией.

Как употреблять и что приготовить из сыра

Соленый сыр чечил находит очень широкое применение в кулинарии. Его употребляют вместе с пивом и сухим белым вином, жарят на сковороде и коптят, добавляют в салаты и запеканки. Продукт используют в приготовлении соусов, применяют вместе с макаронными изделиями и в качестве закуски.

Блинные мешочки с сыром чечил

Один из оригинальных рецептов предлагает сделать с использованием косички блинные мешочки. Из ингредиентов нужны:

Алгоритм создания блюда выглядит так:

Употреблять блюдо можно в холодном виде, но лучше всего подогреть его в микроволновке перед подачей на стол.

Чем вредна сыр косичка. Смотреть фото Чем вредна сыр косичка. Смотреть картинку Чем вредна сыр косичка. Картинка про Чем вредна сыр косичка. Фото Чем вредна сыр косичка

Как правильно выбрать и хранить

Польза сыра-косички проявляется только при условии высокого качества продукта. При выборе необходимо обращать внимание на несколько нюансов:

Хранить косичку необходимо при температуре 0-4 °С и при уровне влажности до 87%. Лучше всего держать чечил в холодильнике в стеклянной таре на нижней полке.

Чем вредна сыр косичка. Смотреть фото Чем вредна сыр косичка. Смотреть картинку Чем вредна сыр косичка. Картинка про Чем вредна сыр косичка. Фото Чем вредна сыр косичка

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях от употребления сыра чечил рекомендуется отказаться. Исключить продукт из рациона необходимо:

Широкий список противопоказаний для сыра-косички обусловлен высоким содержанием соли в составе продукта. Даже здоровым людям рекомендуется употреблять не более 80 г чечила в день во избежание отеков.

Заключение

Состав сыра косички включает в себя большое количество витаминов и полезных минералов. Но при употреблении чечила нужно учитывать, что он содержит много соли. При ряде заболеваний от продукта приходится отказаться или, по крайней мере, сильно сократить его объемы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *