Чем вредна вареная колбаса

Чем опасна колбаса? Кому стоит отказаться от колбасы? Мнение нутрициолога

Чем вредна вареная колбаса. Смотреть фото Чем вредна вареная колбаса. Смотреть картинку Чем вредна вареная колбаса. Картинка про Чем вредна вареная колбаса. Фото Чем вредна вареная колбаса

Колбасные изделия – любимый деликатес многих. Варёная, варёно-копчёная, полукопчёная, сырокопчёная, сыровяленая – видов колбасы огромное количество. Бывает сложно пройти мимо прилавка, откуда доносятся аппетитные ароматы. Но как она влияет на организм и стоит ли короткий миг удовольствия таких последствий? Разбираемся вместе с нутрициологом Андреем Семешовым.

Почему не стоит есть колбасу?

Колбаса и вообще вся мясная кулинария – это такой вариант еды, который вреден просто по умолчанию, как факт. Например, на каждом углу можно услышать, что сахар вреден. Но сахар вреден не сам по себе, а лишь в чрезмерных количествах. С колбасой же дела обстоят иначе.

Чем вредна вареная колбаса. Смотреть фото Чем вредна вареная колбаса. Смотреть картинку Чем вредна вареная колбаса. Картинка про Чем вредна вареная колбаса. Фото Чем вредна вареная колбаса

Съедите вы небольшой кусочек или половину палки, не столь важно – переработанное мясо вредно в любых дозировках.

Андрей: Это условно – как рюмка водки. Пользы от неё ноль, а удовольствие есть. И, в общем, никто не запрещает. Но нужно отдавать себе отчёт: употребление колбасы вредно и несёт определённые риски. Другой пример: кусок колбасы – как сигарета. Любите курить — ваше право, на пачке предупреждение написано. А вот на упаковке колбасы, увы, нет. Хотя стоило бы.

Чем именно опасна колбаса?

В отличие от красного мяса в целом, которое то записывают в список онко-провоцирующих факторов, то «реабилитируют», колбасы такой титул носят вполне уверенно и неоспоримо. Эти факторы риска обусловлены технологией производства. Например, тот самый аппетитный розовый цвет варёной колбасы. Отварите кусок мяса: он совсем не будет таким розовым и привлекательным в отличие от колбасы — «привет» нитратам. И кто его знает, что ещё может появится в составе новых деликатесов.

Чем вредна вареная колбаса. Смотреть фото Чем вредна вареная колбаса. Смотреть картинку Чем вредна вареная колбаса. Картинка про Чем вредна вареная колбаса. Фото Чем вредна вареная колбаса

Плюс ко всему, у колбас ужасный состав по БЖУ: куча животного жира, частенько можно отыскать даже углеводы, и совсем немного белка.

Андрей: Зачем это есть? Моё мнение тут категорично — обходить прилавки с такими нарезками стороной. Ну, а если уж так нравится и жить без неё не можете, попробуйте представлять, что такое лакомство каждый раз немного убивает ваш организм.

Источник

Почему колбаса из магазина особенно опасна для мужчин

Чем вредна вареная колбаса. Смотреть фото Чем вредна вареная колбаса. Смотреть картинку Чем вредна вареная колбаса. Картинка про Чем вредна вареная колбаса. Фото Чем вредна вареная колбаса

Колбасные изделия очень неполезны для повседневного употребления из-за большого количества ненатуральных составляющих.

Колбаса уже много лет сохраняет за собой место среди самых популярных мясных продуктов. Людей привлекает ее невысокая цена, вкус и разнообразие видов. В любом магазине можно выбрать продукт по вкусу и цене.

Но при всем этом мало кто будет спорить, что большинство колбас, продаваемых в магазинах, нельзя назвать полезными для здоровья. Слишком много в ней химических добавок, консервантов и прочих ненатуральных составляющих. Да и качество мяса вполне может быть не самым лучшим.

Почему колбасу не стоит есть?

Учитывая все эти факторы и результаты исследований ученых, которые стали известны не так давно, доктор Александр Мясников назвал колбасу одним из самых опасных для здоровья продуктов. По словам врача, из-за высокого уровня содержания в ней вредных составляющих (в том числе нитрита натрия), колбаса может стать триггером для развития рака.

– Еще в 2015 году Всемирной организацией здравоохранения колбаса и колбасные изделия были официально отнесены к канцерогенам. Причем не только из-за нитрита натрия, а из-за содержащихся там трансжиров, сахаров и прочего, – уточнил Мясников.

Мужчинам пора сменить пищевые привычки

Кроме того, доктор напомнил, что употребление колбасных изделий может пагубно сказаться на здоровье мужчин. И виновата в этом будет не столько любимая колбаска, сколько большой аппетит представителей сильного пола: как правило, их порции еды в два раза больше, чем у женщин.

При таком повышенном потреблении ненатуральных мясных продуктов, риск возникновения рака толстой кишки повышается на 20 процентов, уверяют медики.

Избежать этой участи можно лишь в одном случае: заменив привычку часто перекусывать колбасой на другую – есть свежее жареное натуральное мясо или домашние котлеты.

Источник

Докторская колбаса: стоит ли её есть?

Чем вредна вареная колбаса. Смотреть фото Чем вредна вареная колбаса. Смотреть картинку Чем вредна вареная колбаса. Картинка про Чем вредна вареная колбаса. Фото Чем вредна вареная колбаса
В 30-е годы в её составе были только говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Своего рода «суперфуд» времён СССР: производители стремились наделить колбасу дневной нормой всех питательных веществ. Рассказываем, что стало с колбасой в наше время и насколько она полезна.

Есть колбасу полезно?

Да, в продукте, который приготовлен по оригинальному рецепту, много витаминов и минералов: A, B1, B2, E, кальций, фосфор, магний, натрий, калий и железо.

А мясо там точно есть?

Чем вредна вареная колбаса. Смотреть фото Чем вредна вареная колбаса. Смотреть картинку Чем вредна вареная колбаса. Картинка про Чем вредна вареная колбаса. Фото Чем вредна вареная колбасаДа, в 2017 году эксперты Роскачества проверили 40 популярных торговых марок. Вот что они нашли в составе:

Я слышал, что в колбасу добавляют туалетную бумагу. Это правда?

Это миф из народа. Следов целлюлозы ни в одном образце не было, как и других ненужных и опасных веществ:

А докторская колбаса может вызвать рак?

Чем вредна вареная колбаса. Смотреть фото Чем вредна вареная колбаса. Смотреть картинку Чем вредна вареная колбаса. Картинка про Чем вредна вареная колбаса. Фото Чем вредна вареная колбасаПо данным ВОЗ, если ежедневно съедать больше 50 граммов переработанного мяса, увеличивается риск рака толстой и прямой кишки. Однако не нужно впадать в крайности и совсем отказываться от колбасы и сосисок. К тому же, риск развития рака от курения на 195% выше, чем от колбас. От алкоголя — на 66%.

Как выбрать хорошую колбасу?

Лучше отдать предпочтение продуктам с надписью: «по ГОСТу». Вот на какие ещё надписи на этикетке следует обратить внимание:

Также не забывайте смотреть на срок годности и не храните открытую колбасу дольше 72 часов.

Узнайте больше о докторской колбасе смотрите из сюжета телепередачи «Жить здорово!»

Источник

Чем вредна вареная колбаса

Содержание статьи:

Недавно я узнала, что мой любимый завтрак в виде бутерброда с колбасой, яичницы с сосисками или сардельками, оказывается, медленно, но уверенно вредит моему здоровью. Дело в том, что сегодняшние мясные изделия очень опасны, и даже подвергать их тепловой обработке запрещено. Я решила изучить этот вопрос поглубже, провести собственное расследование и убедиться, насколько серьезный вред здоровью могут нанести мясоперерабатывающие продукты.

Почему колбасные изделия опасны

Еще в прошлом веке колбаса состояла в основном из мяса, причем животным давали натуральные корма. Сейчас не только состав, но и технология приготовления мясных продуктов на производстве дает основания для тревоги за здоровье людей. Кости с остатками мякоти перерабатываются в однородную массу. Затем выдаются за свинину или говядину.

Качество мяса

Польза и вред колбасы обуславливается качеством составляющих компонентов. В изделиях высшего сорта содержится настоящая свинина и говядина, а упаковка сделана из натуральной оболочки. В составе также присутствуют жир, соль и специи (перец, чеснок, кардамон, мускатный орех). Если не злоупотреблять такой едой, вреда не будет.

Чем вредна вареная колбаса. Смотреть фото Чем вредна вареная колбаса. Смотреть картинку Чем вредна вареная колбаса. Картинка про Чем вредна вареная колбаса. Фото Чем вредна вареная колбаса

Но если мяса там и достаточно, то нет гарантий в его качестве. Животные на фермах мало двигаются, их кормят дешевым и модифицированным кормом. Часто используют свинину в брикетах зарубежного производства и испорченное мясо, которое обеззараживают и подвергают вторичной переработке.

Ингредиенты мясных изделий

Хвосты, кишки, шкуры, связки, хрящи, размолотые и уваренные до светло-серой кашицы, называют эмульсией, и готовят из этой массы колбасные изделия. Плюс фосфаты, крахмал, ингредиенты для вкуса, красители, соя, которая замачивается в щелочном растворе, отбеливается для придания нужной текстуры.

Чем вредна вареная колбаса. Смотреть фото Чем вредна вареная колбаса. Смотреть картинку Чем вредна вареная колбаса. Картинка про Чем вредна вареная колбаса. Фото Чем вредна вареная колбаса

При копчении и высоких температурах, образуются канцерогены: полициклические ароматические углеводороды, гетероциклические амины.

Чем вредна вареная колбаса. Смотреть фото Чем вредна вареная колбаса. Смотреть картинку Чем вредна вареная колбаса. Картинка про Чем вредна вареная колбаса. Фото Чем вредна вареная колбаса

Мука и крахмал в составе не соответствуют техническим стандартам. По ГОСТу производится 20% продукции, 80% по ТУ (технические условия), которые самостоятельно определяет каждый мясокомбинат. Вы не поверите, но нарезка в вакуумной упаковке – обычно продукт с истекшим сроком годности.

Ливерная колбаса

Для приготовления этой разновидности колбасы берут ливер (печень, сердце, желудок, легкие, почки, уши, шкурки, вымя) и добавляют крупы и крахмал. Калорийность в ней – 326 ккал на 100 гр. Присутствие витаминов, минералов, аминокислот говорит о ее полезных свойствах. Но купить качественную продукцию удается нечасто, кроме ливера, в ней так же присутствуют химические добавки, красители, крахмал. Чрезмерное употребление обостряет уже имеющиеся заболевания.

Чем вредна вареная колбаса. Смотреть фото Чем вредна вареная колбаса. Смотреть картинку Чем вредна вареная колбаса. Картинка про Чем вредна вареная колбаса. Фото Чем вредна вареная колбаса

Ливерная колбаса наносит такой вред организму: повышает уровень холестерина, способствует нарушению водно-солевого баланса. К тому же она относится к скоропортящимся продуктам. Диетологи не советуют употреблять ее беременным, кормящим, при панкреатите, гастрите, сахарном диабете.

Польза и вред ливерной колбасы индивидуальны для каждого и зависят от того, какого качества колбасу вы купите. При выборе следует учитывать, что продукт имеет четыре сорта: высший, первый, второй, третий. Печень присутствует в первых трех, в последнем ее заменяет легкое. Покупать желательно изделие с 30% содержанием печени, цвет без красителей – серый, на упаковке надпись «Сделана по ГОСТу».

Кровяная колбаса

Готовят ее из крови животного, смешивая с мясным фаршем, субпродуктами и специями. Натуральные кишки используют как оболочку, добавляют крупы. Некоторые делают дома, по своим рецептам. Кровяная колбаса приносит и пользу, и вред: она повышает гемоглобин, содержит много белка и микроэлементов, но противопоказана лицам с ожирением, заболеваниям печени, ЖКТ, трудно усваивается и переваривается организмом.

Чем вредна вареная колбаса. Смотреть фото Чем вредна вареная колбаса. Смотреть картинку Чем вредна вареная колбаса. Картинка про Чем вредна вареная колбаса. Фото Чем вредна вареная колбаса

Кровяная колбаса – скоропортящийся продукт, может нанести серьезный вред здоровью и послужить причиной отравления. Калорийность – 379 ккал в 100 гр.

Конская колбаса

Конская колбаса – блюдо племенных народов Средней Азии, там готовят ее вручную, собирая всю семью. Мясо лошадей содержит в себе такие полезные вещества: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минералы. Конина хорошо усваивается, понижает холестерин, гипоаллергенна, считается диетической.

Продукция с ней стоит дорого, в обычных магазинах трудно найти конскую колбасу высокого качества. Мясо для нее требуется молодых лошадей 9 мес. – 3 лет.

Чем вредна вареная колбаса. Смотреть фото Чем вредна вареная колбаса. Смотреть картинку Чем вредна вареная колбаса. Картинка про Чем вредна вареная колбаса. Фото Чем вредна вареная колбаса

Разновидности мясных изделий: казы, махан, кызылык, суджук. Кроме пользы, конская колбаса может нанести и вред. Противопоказана лицам с патологией почек. Калорийность в 100 гр. – 377 ккал. Вред конской колбасы возможен также при неправильном хранении мяса, оно быстро накапливает сальмонеллы и трихинеллы.

Сырокопченая колбаса

Этот деликатес не проходит термообработку, ее коптят при определенной температуре и влажности, затем сушат. Для полного ее созревания нужно 30–40 суток, но сейчас срок сокращают до 20 суток, за счет современных технологий производства и пищевых добавок.

Мясо зачастую используют низкого сорта, жилы, хребет. Дополнительный вред сырокопченой колбасы в нитрозаминах, бензопиренах, высоком содержании жира или старого сала, соли. Красители, ароматизаторы часто скрывают несвежее мясо. Калорийность – 350–600 ккал на 100 гр. Маленьким детям нельзя давать сырокопченую продукцию, это может привести к проблемам с ЖКТ, а в дальнейшем к гастриту или язве желудка.

Сосиски и варенка

Варенка, сосиски, сардельки проходят щадящую обработку, покупатели уверены, что они не опасны. Но результаты исследований рынка доказали вред сосисок и вареной колбасы. Дело в том, что в их составе около 50% кожи, костей, субпродуктов, сои. Мяса всего лишь – 7–15 %, остальные компоненты: мука, крахмал и добавки для усиления вкуса. А согласно ГОСТу мяса должна быть большая часть.
Всеми известная «докторская» раньше состояла из полужирной свинины, говядины, сухого молока и яиц.

Чем вредна вареная колбаса. Смотреть фото Чем вредна вареная колбаса. Смотреть картинку Чем вредна вареная колбаса. Картинка про Чем вредна вареная колбаса. Фото Чем вредна вареная колбаса

Сейчас с таким составом ее на прилавках встретить невозможно. Вред вареной колбасы разных сортов в недобросовестности производителей. Для увеличения срока годности и придания товарного вида в нее добавляют слишком много химии, которая кроме вреда ничего другого не приносит. Калорийность зависит от сорта: 190–400 ккал на 100 гр.

Чем вредна вареная колбаса. Смотреть фото Чем вредна вареная колбаса. Смотреть картинку Чем вредна вареная колбаса. Картинка про Чем вредна вареная колбаса. Фото Чем вредна вареная колбасаЭксперт Оксана Бердичевская, @doktor_hudeem, диетолог, нутрициолог, основатель онлайн-школы «Архитектура тела»:

«Современные колбасу и сосиски трудно назвать мясными продуктами.
Бесспорно, это удобно для перекусов, но абсолютно точно неполезно.
В составе современных мясных продуктов вместо положенных 30% мяса, содержится, как правило, только 10, максимум 15%.
На самом же деле даже эти 10-15% не мякоть свинины и говядины, а мясо птицы, животный жир, кожа. Остальные компоненты в составе – белковые стабилизаторы и белково-жировые эмульсии.
Ну и, естественно, химические элементы: фосфаты, нитриты, нитраты и прочие. Это они делают колбасы вкусными и привлекательными внешне.
Нашим рецепторам, безусловно, нравится этот вкусный вкус, а другая еда кажется пресной и менее вкусной! Но если говорить откровенно, то такие мясные продукты не имеют никакой питательной ценности! Более того, они очень вредны для здоровья при регулярном употреблении в пищу!»

Для кого мясные деликатесы более опасны

Мясоперерабатывающая продукция может быть опасна для людей с различными хроническими заболеваниями и находящихся на диетическом питании. После ее употребления есть риск обострений и ухудшения состояния.

Чем вредна вареная колбаса. Смотреть фото Чем вредна вареная колбаса. Смотреть картинку Чем вредна вареная колбаса. Картинка про Чем вредна вареная колбаса. Фото Чем вредна вареная колбаса

Педиатры настоятельно рекомендуют не давать копчености маленьким детям, особенно до 3 лет, потому что существует вероятность развития аллергических реакций. Установлено также, что у них появляется нервная возбудимость после употребления колбасных изделий. Беременным, кормящим женщинам тоже запрещают употреблять такие продукты.

Обжаривать сосиски, сардельки и другие колбасные продукты не советуют: их компоненты окисляются, изменяются под воздействием высоких температур, образуя при этом сильный канцероген, провоцирующий рак.

После полученной информации я пришла к выводу: правильнее и безопаснее будет отказаться от переработанных мясных изделий всех видов и заменить их курицей, телятиной, бараниной, свининой.

Цена колбасных изделий хорошего качества дороже свежего мяса, поэтому бюджет не пострадает. Разумеется, иногда может захотеться копченой или вареной колбасы или сосисок, особенно трудно объяснить детям: почему нельзя тот или иной продукт.

Но и в этом случае есть выход: нужно более придирчиво подходить к выбору колбасы, всегда читать этикетку (в составе на первом месте всегда мясные компоненты, а еще специи, соль, вода, молоко, яйца). Продукт должен быть без комплексных пищевых добавок. А если возникло желание покушать ливерную или кровяную колбасу, то лучше сделать ее дома.

Источник

Что будет, если есть колбасу каждый день. Польза и вред для здоровья

Чем вредна вареная колбаса. Смотреть фото Чем вредна вареная колбаса. Смотреть картинку Чем вредна вареная колбаса. Картинка про Чем вредна вареная колбаса. Фото Чем вредна вареная колбаса

Чем вредна вареная колбаса. Смотреть фото Чем вредна вареная колбаса. Смотреть картинку Чем вредна вареная колбаса. Картинка про Чем вредна вареная колбаса. Фото Чем вредна вареная колбаса

Считается, что история колбасы берет свое начало еще со времен Древнего Рима. В условиях жары мясо быстро портилось, для более длительного хранения его мелко рубили, добавляли соль, приправы и набивали им кишки. Затем вялили в тени или на солнце, а позже и над дымом.
Колбаса — один из самых распространённых продуктов в наших холодильниках. Многие начинают утро с бутерброда, берут с собой на работу, перекусывают на ходу, добавляют в различные блюда. Колбаса бывает вареная, копченая и сырокопченая. Также к колбасным изделиям относятся сосиски и сардельки.

Какая колбаса полезна?

Конечно, очень важен способ приготовления. Домашний (или фермерский) вариант с использованием исключительно натуральных продуктов обогащен множеством компонентов, полезных для организма. Колбаса, изготовленная по ГОСТу, в своем составе также должна иметь натурсырье: мясо, специи, субпродукты, сало, — которое помещается в кишки или их заменитель.
Самой полезной считается колбаса, изготовленная из мяса индейки, — она менее жирная, чем красная телятина или свинина, а также безопасна для аллергиков. Натуральная колбаса является источником белка, а субпродукты — витаминов.

Как правильно выбирать колбасу?

К сожалению, большинство производителей редко используют полностью натуральные продукты. Классические примеры — настоящее сало заменяют растительным жиром, мясной белок — соевым, добавляют красители. Все это превращает колбасу в опасный для человека продукт.
При выборе колбасных изделий важно знать, что:

— яркий и насыщенный цвет колбасы свидетельствует о добавлении большого количества нитратов;

— колбаса — скоропортящийся продукт. Длительный срок годности, скорее всего, означает содержание консервантов;

— упаковка должна быть сухая и немного сморщенная. Если же она упругая, это говорит о наличии влаги, которая появляется вследствие добавления большого количества крахмала и сои.
И конечно же, стоит обратить внимание на цену — колбаса, которая производится из натурального мяса, не может стоить дешево.

Пять причин отказаться от колбасы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по степени вреда для здоровья приравняла употребление колбасы и колбасных изделий к алкоголизму и курению. ВОЗ рекомендует снизить потребление колбасы до 50 г в сутки, аргументируя это следующими причинами.

1. Для изготовления продукта используется мясо животных, выращенных в неестественных условиях. Они мало двигаются, мясо становится рыхлым.

2. Питание животных на мясокомбинатах в основном состоит из генно-модифицированной кукурузы, протеина и добавок.

3. В колбасных изделиях содержится большое количество вредного жира — кожу, кости, хвосты и хрящи перемалывают и добавляют в фарш.

4. В большинстве видов колбас сало заменяют вредным пальмовым маслом.

5. Для большей упругости в фарш добавляют крахмал и прочие стабилизаторы.

Ежедневное употребление колбасы (в объемах более 50 г) может привести к страшным последствиям: сахарному диабету, ожирению, ишемии, атеросклерозу, гипертонии и даже раку.
Питайтесь правильно!

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *