Чем вредна жареная рыба
Вы спрашивали: Почему вредно есть жареную рыбу?
Можно ли есть жареную рыбу?
Конечно же, стоит понимать, что и способ приготовления и употребления рыбы влияет на её полезность. Например, при похудении нежелательно есть копчёную, солёную, маринованную или жареную рыбу. Лучше всего запекать её или готовить на пару.
Чем полезен жареная рыба?
Таким образом, плюсы жареной рыбки выглядят следующим образом: содержит полезные белки и витамины A и D; снижает риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями; содержит в себе такие элементы как йод, железо и цинк.
Можно ли есть кожу лосося?
Кожа лосося имеет высокое содержание полезных веществ, даже не меньше, чем в самом мясе. Шкурка станет хорошим дополнением к рациону, благодаря высокому содержанию жирных кислот, Омега-3, селена, минералов и белка.
Можно ли котам рыбью шкуру?
Рыба – не самая полезная еда для кошки. Слишком много белка и минералов. Если часто кормить кошку рыбой, может развиться мочекаменная болезнь и дефицит витамина К. Речную рыбу и рыбу из пресной лучше не давать, потому что высок риск заражения гельминтами.
Можно ли жареную рыбу на сушке?
Эксперты сделали вывод: в процессе жарки рыба теряет жирные кислоты омега-3, что приводит к потере ценных и полезных веществ. Это и способствует риску развития инсультов. Поэтому медики не рекомендуют употреблять жареную рыбу больше двух раз в неделю.
Какую рыбу можно есть при похудении?
Какую рыбу можно на правильном питании?
Какую рыбу можно есть при подагре?
Предпочтение — домашняя птица,лосось, сёмга, пикша, форель, макрель; — Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей — оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт.
Какая рыба полезнее жареная или отварная?
Жареная рыба убивает, а вареная — спасает жизнь, показало крупное исследование Пользу от рыбы специалисты объяснили жирными кислотами. … Как оказалось, среди тех, кто наиболее часто употреблял в пищу рыбу, риск ранней смерти был на 9 процентов ниже среди мужчин и на 8 процентов ниже среди женщин.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Какая рыба полезнее соленая или вареная?
Проанализировав химический состав самых распространённых рыбных блюд, учёные пришли к выводу, что больше всего полезных веществ в рыбе сохраняется при варке или запекании. При этом, добавив к рыбе слабосолёный соевый соус, вы сделаете блюдо ещё полезнее, считают врачи.
Какие витамины содержатся в рыбе?
В рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот, в особенности – жирных кислот Омега-3, а также витамин D. Не стоит опасаться жирной рыбы. В рыбе также много других нужных организму витаминов (например E, B1, B6, B12, ниацин) и минералов (например калий, кальций, фосфор, селен, йод).
Чем полезна рыбья чешуя?
Коллаген, содержащийся в чешуйках рыб, будут использовать для изготовления лекарств, заживляющих раны. Ученые из Сингапура обнаружили, что колаген, содержащийся в рыбных чешуйках, отлично заживляет раны и его можно использовать для изготовления самых разных лекарств.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Cumhuriyet (Турция): жарка рыбы уничтожает омега-3
Рыба, известная своей пользой для человеческого организма, является неотъемлемой составляющей нашего стола. Однако при неправильном употреблении она может потерять все свои свойства. Специалист по питанию и диетологии Туба Орнек дает рекомендации об употреблении рыбы.
Рыба при правильном употреблении является настоящей кладовой здоровья с многочисленными полезными свойствами. Специалист по питанию и диетологии Туба Орнек (Tuba Örnek) отмечает, что рыба, будучи важнейшим источником белка в средиземноморском типе питания, составляющем основу здорового образа жизни, является одной из незаменимых составляющих нашей жизнедеятельности. «Регулярно употребляя рыбу в сезон, мы можем защитить здоровье мозга, сердечно-сосудистой системы, глаз, а также укрепить иммунную и нервную системы. Кроме того, рыба способствует снижению уровня ЛПНП и триглицеридов. Также существуют надежные исследования, показывающие, что регулярное употребление рыбы защищает от многих видов рака», — говорит эксперт.
Ценность рыбы заключается в высоком содержании жирных кислот омега-3. Подчеркивая, что рыба богата витаминами A, D, K, B, выполняющими очень важные функции в организме, а также такими минералами, как йод, селен, фосфор, магний, цинк, Орнек продолжает: «Однако это содержимое, которое является настоящей кладовой здоровья, во многом зависит от того, чтобы рыба жила в естественных условиях. Например, питаясь водорослями, рыба получает омега-3. Поэтому при покупке рыбы важно выбирать особи, выращенные в естественной среде обитания».
Не ешьте рыбу в жареном виде
Эксперт рассказывает, что, согласно результатам актуальных исследований, для получения максимальной пользы от питательной ценности рыбы ее рекомендуется употреблять два-три раза в неделю. «Здесь есть один момент, на который нужно обратить внимание. Возможно, вы временами можете поддаться соблазну поджарить рыбу. Однако в таком случае забудьте об омега-3 для вашего организма. Для здоровья полезнее всего приготовить рыбу в духовом шкафу или на гриле. В летние месяцы, когда возможность употреблять рыбу ограничена, или для людей, которые вообще не едят рыбу, по рекомендации врача можно использовать такие препараты, как капсулы, содержащие омега-3», — говорит Орнек.
Несвежевыловленную рыбу не следует употреблять вместе с молочными продуктами
Если вы не уверены, что рыба свежевыловлена, ее не следует употреблять вместе с молочными продуктами, предупреждает эксперт. «Несвежая рыба и так причиняет вред здоровью, а в сочетании с молочными продуктами оказывает еще более серьезное воздействие. При покупке рыбы обращайте внимание на то, чтобы глаза были прозрачными, кожа упругой, плавники розоватыми», — отмечает Орнек.
После рыбы полезно есть халву
Подчеркивая, что заедать рыбу халвой не напрасная привычка, специалист по питанию и диетологии добавляет: «Причина, которая лежит в основе этого, состоит в том, что кунжутная паста выводит из нашего организма тяжелые металлы, которые могут содержаться в рыбе. Однако халва — сладкий продукт, при употреблении которого следует соблюдать меру».
Рецепт полезного блюда из рыбы
Поместите рыбу желаемого вами вида на противень, предварительно почистив и вымыв ее. Внутрь тушек и между ними положите лавровый лист. Добавьте к рыбе помидоры, зеленый перец, репчатый лук. Отдельно в миске приготовьте смесь из оливкового масла, черного перца, перца чили, соли, мяты, тимьяна, лимонного сока, тертого чеснока и полейте ею рыбу и овощи в качестве соуса. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов. Если в дополнение к этому блюду вы приготовите разноцветный салат из сезонных овощей, будет еще полезнее.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Ольга Смолова рассказала о жаренной рыбе… секреты, польза и вред
Обжаривание – один из древнейших способов приготовления пищи, известный человеку со времен открытия огня, — начала свой рассказ Ольга Александровна. Первые упоминания о жареных блюдах появляются ещё в Древнем Египте за 2500 лет до нашей эры. Конечно, с тех пор кулинария сделала огромный шаг вперёд – появились новые методы и способы обработки продуктов, – но цель её остается прежней: получение наилучшего вкуса при сохранении максимума полезных веществ.
Рыбные блюда издавна занимали особое место в кухне практически всех народов мира, и большое значение всегда придавалось жареной рыбе. Готовить её можно в любых условиях. Будь то костёр на природе или домашние сковорода и жаровня – результат всегда будет превосходен.
Секреты приготовления
Готовить следует только из свежей рыбы. При малейшем подозрении на некачественный продукт от него лучше отказаться. Небольшую рыбу жарят целиком, удаляя только чешую, жабры и внутренности. Крупную подготавливают основательнее: после очистки режут на части, при необходимости избавляются от костей, а полученное филе делят на порционные куски. Если убрать тонкие кости не получается, то с внешней стороны филе острым ножом на расстоянии 5 миллиметров друг от друга делают диагональные надрезы крест-накрест. Измельченные таким образом кости размягчатся в процессе приготовления и станут вполне съедобны.
Рыбу можно «запечатать» так же, как говядину и птицу, только для этого её нужно будет обвалять в муке. При обжарке мука превратится в аппетитную корочку, которая не только сделает блюдо красивым, но и сохранит мясо сочным.
Хорошо сказывается на вкусе добавление сливочного масла. Жарить на нём, однако, не стоит. Лучше приготовить рыбу на обычном растительном, а сливочное положить под неё уже в самом конце приготовления. Так масло не успеет перегреться и полностью впитается в филе, а вкус блюда станет нежнее и изысканнее.
Польза и вред жареной рыбы
По содержанию белков рыба сравнима с мясом животных, но при этом она гораздо легче усваивается организмом. Стоит отметить и пользу рыбьего жира – содержащиеся в нём омега–3 кислоты легко проникают в клетки и, как результат, поставляют в организм больше полезных веществ. Особенно высоко их содержание в жирных видах: сайре, сельди, скумбрии, осётре, толстолобике.
Немаловажно также наличие в рыбе витаминов группы B, витамина PP и так называемой «жирорастворимой группы» (A, D, E). Они благоприятно влияют на рост ногтей и волос, оказывают тонизирующий эффект на кожу и замедляют процессы старения.
При потреблении в разумных количествах правильно приготовленная рыба совершенно безвредна. Однако если растительное масло в процессе жарки перекалить, оно становится источником свободных радикалов, которые способны вызвать серьёзные заболевания. Кроме того, жареная рыба, как и любая жирная пища, не рекомендуется людям, соблюдающим диету.
Вместо заключения: трудно представить себе меню, в котором не было бы рыбных блюд. Их разнообразие столь велико, что способно удовлетворить запросы даже самого требовательного гурмана. Паровая, отварная, запеченная, заливная и, наконец, жареная рыба – ароматная и полезная, она обязательно станет украшением любого стола.
Какая рыба полезнее для здоровья человека? Жареная рыба — польза и вред
Диетологи, гастроэнтерологи, кардиологи и даже авторы социальной рекламы — больше рыбы нас призывают есть все и вся. И, с точки зрения здорового питания, этот призыв более чем оправдан: в рыбе практически нет вредных «холестериновых» жиров, которых предостаточно в мясе, зато полезных — жирных кислот омега-3 — хоть отбавляй. Эти чудесные вещества не только предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и мешают ожирению, но и защищают клетки тела от старения, обладают противовоспалительным эффектом, поддерживают тонус суставов и придают красоту волосам и коже.
Ценность пищевого продукта
Россияне в последнее время недооценивают обитателей морей и рек. На столах все чаще появляется мясо. Стоит ли удивляться, что онкологические заболевания, инфаркт миокарда и инсульт вышли на первые места в качестве причин смертности? Давайте более детально рассмотрим, чем полезна рыба как продукт питания.
Самым важным ее качеством является наличие полиненасыщенных жирных кислот. Их еще называют Омега-3. Такие соединения вы не встретите ни в мясе животных, ни в овощах, ни во фруктах. В одних сортах рыбы Омеги-3 больше, в других – меньше. Ниже мы поговорим и о полезном воздействии на организм полиненасыщенных жирных кислот.
Еще одним незаменимым для здоровья веществом, содержащимся во всех видах рыбы, является фосфор. Когда в организме ощущается нехватка этого минерала, начинаются проблемы с зубами, костями, памятью. Морская рыба богата содержанием йода. Этот минерал благотворно воздействует на работу головного мозга. Но самое главное, чем полезна рыба, так это усвояемостью белка. Несмотря на то что мясо некоторых сортов обитателей морей по калорийности превосходит говядину, эти жиры быстро расщепляются организмом. Вот поэтому рыба, как советуют диетологи, должна присутствовать на столе как минимум три раза в неделю.
Практически во всех кухнях мира есть такое блюдо как жареная рыба. По своему восприятию она намного легче, чем то же мясо. Да и в некоторых странах стоит она на порядок дешевле говядины или свинины. Следовательно, рыбой не только можно дополнить свое меню, но так же существенно сэкономить.
Уже на протяжении достаточно долгого времени, диетологи и ученые спорят о том, можно ли включать в свой рацион рыбу в жареном виде. Давайте попробуем разобраться.
Польза жареной рыбы
Наверное, никто не будет спорить с тем, что рыба несет несомненную пользу для человеческого организма. В ее состав входит белок, в котором содержаться все необходимые аминокислоты.
Так же стоит отметить, что жареная рыба достаточно быстро переваривается. В особенности это полезно для людей, страдающих от пониженной кислотности. После приема данного блюда они не будут чувствовать тяжесть в животе.
В жирных сортах рыбы отмечено высокое содержание липидов омега – 3. Именно в них заключается польза для гормонального фона. Помимо этого, данные элементы позволяют поддерживать в норме вес. Это обусловлено тем, что омега – 3 снижает аппетит.
Так же стоит отметить, что жиры, входящие в состав рыбы ведут борьбу с холестерином. А это означает только одно – сердце и суставы будут находиться в норме до самой глубокой старости.
Для женщин рыба полезна тем, что данный продукт способен отсрочить процесс старения. Диетологи сходятся во мнении, что употребляя два куска лосося в неделю, можно существенно оттянуть момент начала использования кремов против морщин.
В заключение раздела о пользе рыбы скажем, что, конечно же, в жареном виде ее свойства несколько снижаются, но, тем не менее, какая-то их часть сохраняется.
Вред и противопоказания
Конечно же, в процессе жарки рыбы мы используем подсолнечное или оливковое масло. Так вот в какой-то момент оно превращается в самый настоящий ядовитый набор. Это обусловлено тем, что когда температура становится выше, происходит выделение свободных радикалов, которые способствуют повышению давления, а так же вызывают проблемы с сердцем. Из этого становится понятно, что жареная пища в целом несет вред для нашего здоровья и рыба в данном случае не является исключением.
Помимо всего перечисленного, если вы сидите на диете не стоит включать данное блюдо в свой рацион. Все дело в том, что в жареной рыбе содержится огромное количество жиров, которые приводят к появлению лишних килограммов.
Самое интересное:
Панацея для здоровья?
Не существует «универсальной таблетки», лечащей все болезни. Поэтому нет и такого продукта, питаясь которым, можно было бы прожить долгую и счастливую жизнь. В рыбе довольно мало железа, поэтому следует черпать этот минерал из других источников. Но химический состав обитателей вод довольно богат. При поиске ответа на вопрос о том, какая рыба полезнее, следует ориентироваться на тревожащую нас проблему.
У вас пошаливает сердце? Налегайте на сорта рыбы, богатые Омегой-3 (лососевые, сардина, скумбрия, океаническая сельдь). Эта кислота помогает наладить сердечный ритм, снижает свертываемость крови, очищает сосуды и нормализует артериальное давление.
Хотите сбросить лишний вес? Тогда вам подойдут нежирные сорта рыбы (минтай, хек, наваха). В этих видах много протеинов.
Нарастить мышечную массу помогут и треска с сибасом (морским волком). Чтобы оздоровить печень, налегайте на палтуса. Для насыщения организма йодом употребляйте морскую рыбу. Речные обитатели (окунь, карась, сазан, карп) будут полезными людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Мясо щуки является антисептиком, помогающим бороться с инфекцией. Польза рыбы сом давно доказана. Его сладковатое мясо средней жирности, оно полезно для кожи и нервной системы.
Рыба для варки при похудении
Для похудения в свой ежедневный рацион включают следующие легкие сорта рыбы: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, креветки и крабы. В целях снижения калорийности рыбу отвариваем на воде, рыбные кусочки присыпаем ароматной приправой. Варим на воде 20-30 минут. Тарелочка вежей ухи без добавления картофеля – отличный вариант для диетического блюда. При готовке рыбы старайтесь не применять соусов, дополнительно стимулирующих аппетит.
Если неприятен рыбный запах, то можно замочить ее в молоке на час, все уйдет за это время. Чтобы рыбное филе не разваливалось при варке, добавьте в воду немного уксуса, тогда филе не будет распадаться.
Какая рыба полезнее — пойманная в естественной среде или выращенная в неволе?
Этот вопрос не так-то прост, каким кажется вначале. С одной стороны, рыба в своей естественной среде обитания питается разнообразной пищей. Она передвигается в поисках прокорма на большие расстояния, что не позволяет ей накапливать ненужные жиры. Такие особи не подвергаются стрессу от обитания в малых водоемах. Всё это сказывается на вкусовых качествах мяса. Но с другой стороны, неблагополучная экология напрямую влияет на пользу рыбы для человеческого организма.
Особи, которые живут в загрязненных озерах и реках, могут нанести, скорее, вред, чем пользу. Не менее опасны для здоровья и некоторые морские обитатели. На вопрос «Какая рыба полезнее?», заданный сто-двести лет назад, ответ был бы следующим: атлантический тунец. Но сейчас его поголовье катастрофически сократилось. А в мясе особей, которых удается поймать, содержится опасная ртуть.
Рыбы, живущие в естественной среде обитания, бывают чаще заражены гельминтами, чем выращенные в неволе. Но часто обитателей прудов кормят обычными пищевыми отходами, что негативно влияет на вкусовые характеристики их мяса и снижает их полезные свойства.
Категории рыб по жирности
Все обитатели соленых и пресных водоемов делятся на три большие группы. Главным критерием для классификации является насыщенность их мяса Омега-3- кислотами. О пользе этой кислоты мы упоминали выше. Она понижает уровень триглицеридов в крови, а потому благотворно действует на тех, кому грозит опасность инсультов. Рыбий жир также укрепляет ногти, зубы, делает здоровыми кожу и волосы, помогает бороться с депрессией и другими нервными заболеваниями.
В этом свете ответ на вопрос о том, какая рыба самая полезная для человека, очевиден. Прежде всего, это все виды лососевых (семга, кета, горбуша) и осетровых (стерлядь, севрюга). Содержание жира в них не менее 8%. В эту группу входят также некоторые виды сельди, угорь, палтус, скумбрия.
Ко второй категории относятся рыбы с содержанием жира от 4 до 8%. Это — речная форель, ставрида, палтус, судак, карп, тунец, зубатка, нежирная селедка.
И, наконец, диетическая рыба. В хеке, минтае, треске, наваге, речном окуне, макрурусе, камбале, щуке, леще, путассу жира меньше 4%. Зато в этих видах рыбы много протеинов. Калорийность у представителей данной категории всего 80-100 калорий на 100 гр. продукта. Поэтому такую рыбу хорошо есть тем, кто хочет похудеть.
Краткий список нежирных сортов рыбы для похудения
Многие диетологи советуют заменить мясо свежей рыбой для похудения, но не все сорта отличаются одинаковой полезностью. В плане калорийности жирная скумбрия обходит постную свинину. Чтобы определиться с сортами, нужно ознакомиться с классификацией рыб по содержанию в ней жира:
Чтобы наглядно иметь представление о жирности продукта, то необходимо взглянуть на цвет рыбного мяса, если оно светлого тона, то это постная разновидность рыбы. Чем темнее рыбное филе, тем больше в ней калорий. Достаточно посмотреть на сельдь либо скумбрию.
Многие ученые твердят о пользе жирной рыбы, это связано с повышенным содержанием в ней полезных компонентов. При снижении веса об этих сортах стоит забыть либо сократить потребление до небольшого кусочка в неделю.
Разбираем по косточкам: что нужно сердечникам и гипертоникам
Для решения проблем со здоровьем важно устранение холестериновых бляшек, которые могут блокировать кровеносные сосуды. И с этим лучше всего справляются полиненасыщенные кислоты Омега-3.
Какая рыба полезнее из категории жирных? Это скумбрия. В ней много рассматриваемых кислот. А вот насыщенных жиров, которые могут навредить людям с пониженной секрецией желудка, довольно-таки мало. Опять же, нужно учесть, в каком виде употреблять скумбрию. Часто ее продают в копченом виде. Важно понимать, что такая обработка мяса, особенно горячим дымом, снижает полезные свойства рыбы. Лучше употреблять скумбрию печеную или холодного копчения.
Кладезь красоты и молодости
Какая рыба полезная для здоровья волос, кожи, ногтей и зубов? Та, в которой много витаминов Е и линейки В. И в этом плане как не вспомнить так называемые красные виды рыб. Это кета, горбуша, нерка, лосось, семга. Их мясо очень жирное, по калорийности не уступающее свинине. Но не стоит переживать. Этот жир хорошо усваивается организмом и не содержит вредного холестерина. Наоборот, он несет в себе растворенные витамины А, Е и D. Но больше всего витамина В, отвечающего за здоровый блеск волос, идеальное состояние кожи и крепость ногтей, в лососевых. Его столько, что 100 граммов рыбы хватает для восполнения суточной нормы этого витамина.
Боитесь, что вместе с густотой шевелюры к вам пристанут лишние килограммы вследствие часто употребления жирных лососевых? Тогда перейдите на пресноводные виды рыб. Диетическими, но не менее полезными для здоровья кожи и волос, считаются окунь, судак, карп, сазан, карась.
Час упражнений помогает избежать смерти (на некоторое время)
По крайней мере, для женщин: новое исследование показало, что женщины, которые выделяют 60 минут ежедневной физической активности, на 21 процент чаще достигают возраста 90 лет по сравнению с теми, кто делает только 30 минут или меньше. Исследователи также утверждают, что один час – это идеальное количество ежедневного активного времени для женщин, поскольку эти преимущества на самом деле уменьшаются, когда женщины больше занимаются спортом.
Мужчины, наоборот, получают все больше и больше пользы, чем дольше выполняют упражнения. Исследование показало, что мужчины, которые выделяют 90 минут времени ежедневной физической активности, на 39% чаще достигают возраста 90 лет по сравнению с теми, кто делает меньше полчаса, и исследователи также обнаружили, что мужчины получают еще пять процентов за каждые дополнительные полчаса, которые они проводят, тренируясь каждый день. Все это теоретически означает, что мужчины могут иметь 99-процентный шанс дожить до 90, занимаясь всего лишь… 7,5 часов каждый день.
Для будущих мам
Форель — полезная рыба для беременных. Она менее жирна, чем лососевые, но Омеги-3 в ней не меньше. Если женщина, ожидающая ребенка, будет хотя бы раз в неделю употреблять блюдо из рыбы, то она легче перенесет все невзгоды, связанные с беременностью (токсикоз, выпадение волос и т. д.). Докозагексаеновая кислота, принадлежащая к типу Омега-3, понижает уровень простагландинов, которые влияют на активность матки и, таким образом, уменьшают риск выкидыша.
Любая рыба, включенная в рацион беременных, способствует нормальному развитию плода. Ненасыщенные кислоты положительно влияют на мозговую деятельность, защищают беременную женщину от нервных срывов. Морскую рыбу будущим мамам нужно чередовать с пресноводной.
Чего вы не знаете о рыбе
Сложный выбор: свежая или мороженая рыба?
Если вы не знаете наверняка, насколько качественна лежащая перед вами свежая рыба, отдайте предпочтение мороженой. Большую часть морепродуктов, которые попадают к нам на прилавок, моментально замораживают ещё на борту корабля. После того, как рыба оттает, она будет все ещё пригодной в пищу.
А вот так называемая «свежая» рыба могла несколько суток провести в грязном трюме, пока не попала к месту назначения. Ещё одна уловка продавцов: рыбу просто размораживают, прежде чем выложить на витрину, выдавая её за свежий продукт.
Для тучных людей
Что можно посоветовать худеющим, какая рыба полезная? Для здоровья можно порекомендовать филе минтая и хека. Также стоит включить в рацион диетическое мясо наваги, трески и других видов нежирных рыб. Особенно вкусен такой популярный продукт средиземноморской кухни как морской волк (другое название сибас). В 100 граммах этой рыбы содержится всего 112 калорий. Тучные люди часто страдают болезнью печени. В таком случае им следует чаще употреблять в пищу палтуса. В мясе этой рыбы содержится селен – вещество, синтезирующее антиоксиданты и защищающее печень от свободных радикалов. Тунец прекрасно нормализует обмен веществ и тем самым тоже способствует похудению.
Разгрузочный день на рыбе
Чтобы ускорить сбрасывание лишнего, многие девушки устраивают себе разгрузочные дни. Для поддержания результата и ускорения процесса похудения можно устроить себе рыбный день. Для этой цели подойдет любая низкокалорийная рыба. Вот несколько доступных вариантов дневного рациона питания для похудения:
Вот такие разгрузочные дни можно делать с использованием свежей рыбы в рационе.
Жареная рыба: польза и вред
Этот полезный во всех отношениях продукт питания может таить в себе угрозу, когда он:
Не менее важно знать, как готовить рыбу. Ведь тогда следует принимать во внимание сопутствующие продукты. Особенно хороша для здоровья вареная рыба. Польза жареного продукта намного меньше. Ведь растительное масло при нагревании начинает выделять канцерогенные вещества. Но, с другой стороны, у жареной рыбки такая аппетитная хрустящая корочка… Ни при каком другом виде обработки продукта такой не получится. Вывод один: надо жарить рыбу на антипригарной сковороде без масла.