Чем вредна жирная еда
Зона риска: сладкое, жирное, солёное
Когда мы расстроены, волнуемся или сильно устали, нас часто накрывает желание съесть «что-нибудь вкусненькое».
Это происходит не потому, что мы проголодались, а потому, что грусть, стресс и переутомление провоцируют наш организм на поиски быстрого и легкого удовольствия. Почему такое удовольствие связано с едой и насколько всё это опасно?
Самой вкусной нашему мозгу кажется калорийная, то есть сладкая или жирная пища, ведь с доисторических времен и вплоть до середины ХХ века самой страшной опасностью для человека было не переедание, а голод. Получая доступ к мощному источнику калорий, организм получает от мозга сигнал съесть как можно больше, чтобы насытиться и запасти энергию впрок.
В Европе в Средние века только богатые люди могли позволить себе есть слишком много сладостей, поэтому кариес, возникавший из-за их избытка, был одним из признаков состоятельного человека.
Употребляя сладкое, человек испытывает мощное наслаждение. Удовольствие от употребления конфет и пирожных увеличивается не до бесконечности, а только до «точки блаженства» – после ее достижения сладкого больше не хочется. Однако со временем организм привыкает, и «точка блаженства» смещается: чтобы ее достичь, сладостей нужно больше и больше.
Кроме того, наш организм любит сладкую еду, потому что ее вкус указывает на высокое содержание в ней углеводов. А калорийная и легко усваиваемая пища, по мнению нашего мозга, это отличный источник энергии.
Сахар – лидер среди пищевых наркотиков.
Жирная пища вызывает такое же удовольствие и привыкание, как и сладкая. Но жир даже коварнее сахара: у него нет «точки блаженства», по достижении которой мозг дает организму сигнал остановиться — жирное можно есть до бесконечности.
Причина – чувствительность тройничного нерва, с помощью которого мы воспринимаем текстуру продукта. Чем жирнее пища, тем приятнее ощущения от нее во рту и тем вкуснее она кажется.
Особенно коварно сочетание жира и сахара. Степень сладости всегда можно определить на вкус, а вот количество жира легко замаскировать сахаром, добавив его в слишком жирное блюдо: тогда нам будет казаться, что жира стало меньше, еда станет гораздо привлекательнее, но при этом вреднее.
Соль поставляет в организм натрий – минерал, необходимый для работы мышц и нервных клеток. Наш мозг всегда рад этому продукту, поэтому несоленая пища кажется ему несытной и невкусной.
В 2008 году ученые из Университета Айовы выяснили, что соль, так же как жиры, углеводы и шоколад, вызывает стойкую зависимость. Нам кажется, что соль улучшает вкус продуктов. На самом деле, чем сильнее человек привыкает солить пищу, тем меньше он ощущает вкус блюда – и рука сама тянется его досолить.
Соль, так же как и сахар, нивелирует ощущение жира в еде, но количество его не уменьшает. Мы с большим удовольствием едим солёную жирную пищу – например, солёное сало.
Наиболее вредные продукты – в которых сочетаются сахар и жир и соль и жир. И именно они воспринимаются нашим мозгом как самые вкусные! Но если мы знаем об этом и понимаем, как вредные вещества воздействуют на организм, то сможем воздерживаться от чрезмерного употребления сладкого, жирного или солёного.
Полностью исключать из рациона сладкую, солёную и жирную пищу не стоит. Достаточно придерживаться основных принципов здорового питания и не превышать рекомендованные нормы потребления нежелательных для здоровья веществ.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Опасность жирной пищи
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Многим знакомо неприятное ощущение в желудке, которое возникает после слишком плотного застолья с обилием жирных блюд, закусок и разнообразных соусов. Почему жирная пища считается вредной и ее советуют избегать?
Почему жирная пища вредна?
Если человек регулярно переедает жирной пищей, то это может грозить ему следующими проблемами со здоровьем:
А есть ли от жирной пищи польза?
Существует полезная жирная пища. Ее регулярное употребление может положительно отразиться на здоровье человека и состоянии его организма:
Какие жирные продукты считаются полезными?
Без опасения за собственное здоровье в рацион можно включать следующие продукты питания:
Вредные жирные продукты
Список продуктов с жирами, которые могут быть опасны для здоровья:
Заключение
Таким образом, жирные продукты считаются вредными, так как провоцирует плохое самочувствие после еды и постепенное ухудшение состояния здоровья. Однако, не все продукты с жирами можно включать в список вредных, среди них есть и полезные.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Полезные и вредные жиры: в чем разница и нужно ли их есть
Жир — это органическое вещество, концентрированный источник калорий. В нем вдвое больше энергии, чем в углеводах и белках. Жир усиливает вкус многих продуктов, делает их более питательными, но в отличие от клетчатки не дает чувства сытости. Поэтому люди наедаются быстрее, когда употребляют цельнозерновые блюда, фрукты и овощи, а после жирной пищи голод отступает лишь на короткое время. В итоге вы съедаете максимум калорий при минимуме пользы.
«Плохой» и «хороший» жир
Жиры делят на два вида: насыщенные и ненасыщенные. Они различны по химической структуре и влиянию на организм. Насыщенные, содержащиеся в животных продуктах и промышленной выпечке, могут быть вредны: они повышают уровень холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры, наоборот, снижают уровень холестерина в крови; они содержатся в больших количествах в растительной пище и маслах. На упаковке такие жиры указаны как мононенасыщенные и полиненасыщенные. Существуют также трансжиры, результат переработки ненасыщенных, которые также повышают уровень плохого холестерина и считаются наиболее вредными.
Стоит ли исключить любые виды жира, если вы хотите похудеть? Врачи не советуют вводить жесткие ограничения даже при переизбытке веса. Помимо влияния на сердце и сосуды, полезные жиры в умеренном количестве помогают избежать авитаминоза, поддерживают работу нервной и эндокринной систем, улучшают кровообращение. Их включают в диету людей с больными суставами, при этом не запрещают единственный вид насыщенного жира — кокосовое масло. Кроме того, без жирных кислот в рационе трудно поддерживать красоту и упругости кожи, которой нужны омега-3 для увлажнения.
Нет универсальных рекомендаций по количеству жира в рационе, его нужно рассчитывать индивидуально, в зависимости от образа жизни, активности и имеющихся заболеваний, как и калорийность рациона. Переусердствовать можно с любым, даже самым полезным продуктом или компонентом, поэтому не забывайте о чувстве меры. Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что 30% — максимально допустимое количество жира от общей потребляемой пищи. При этом насыщенные жиры должны составлять не более 10% от этого показателя, а трансжиры — менее 1%.
Где содержатся жиры
Жирные кислоты можно найти во многих продуктах, но есть признанные рекордсмены по его содержанию:
насыщенные жиры: молочные продукты, сливочное масло, сыр, мясо, колбасные изделия, пальмовое и кокосовое масло;
мононенасыщенные жиры: авокадо, миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи, оливковое, рыжиковое, горчичное масло;
полиненасыщенные жиры: жирная рыба (омега-3 и омега-6), соевое, подсолнечное и льняное масло, икра, яйца, кедровые и грецкие орехи, виноградные косточки, кунжут.
Определение «скрытого продукта» часто применяют к сахару. Пища может быть несладкой на вкус, но в составе он присутствует. При этом человек уверен, что исключил сахар из рациона. То же касается и жиров: например, в 100 г пельменей в среднем 13 г жира, а в шоколадных конфетах — порядка 30 г, хотя ни то ни другое не кажется жирным. Именно перебор насыщенных жиров в рационе становится причиной лишнего веса и складок на теле. Врачи не пришли к единому мнению, что важнее ограничивать — жиры или углеводы, если вы хотите похудеть. Но в одном они уверены: питание должно быть сбалансированным.
Нарушение пищеварения при употреблении жирной пищи
Изжога, боль, тяжесть в желудке – все эти симптомы выбивают нас из равновесия и не позволяют в полной мере наслаждаться вкусной едой. В большинстве случаев причиной несварения является тяжелая жирная пища. Нередко мы не просто поддаемся искушению съесть калорийное блюдо, но и усугубляем ситуацию тем, что делаем это впопыхах или на ночь глядя. Неудивительно, что потом нас долго мучают дискомфорт и ощущение тяжести. При нарушении пищеварения мы плохо себя чувствуем и длительное время пребываем в состоянии стресса, что негативно сказывается на здоровье в целом.
Почему нельзя совсем отказываться от жирной пищи
Полноценная работа пищеварительного тракта во многом зависит от того, что мы едим. Для того чтобы хорошо себя чувствовать, стоит помнить о правилах здорового питания и ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона пищу, богатую жирами. Дело в том, что природные органические соединения являются мощным источником энергии. Кроме того, это основной строительный материал клеточной мембраны. С жирной пищей мы получаем насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины, фосфолипиды и другие необходимые организму вещества. Польза данных соединений для человека не вызывает сомнений. Но если злоупотреблять пищей, богатой жирами, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Какой вред может принести чрезмерное употребление жирной пищи
Пожалуй, каждый из нас хоть раз сталкивался с ситуацией, когда после приема жирной пищи начинает тошнить. Дело в том, что в жировых клетках активно накапливаются вредные вещества (в частности, токсины). В связи с этим организм начинает «протестовать», и могут появиться тошнота и изжога. Нередко под влиянием негативных факторов происходит обострение хронических заболеваний. Со временем избыточное потребление калорийных продуктов может привести к ожирению. Проблемы с лишним весом нередко сопровождаются варикозным расширением вен, гипертонией, холециститом. Переизбыток липидов в организме увеличивает уровень «плохого» холестерина и неблагоприятно влияет на работу сердца, что повышает риск развития инфаркта и инсульта. Также регулярное или чрезмерное употребление подобных продуктов может вызвать заболевания печени, которые с трудом поддаются лечению.
Какие продукты стоит ограничить в рационе
Сало. Это настоящий чемпион в списке жирных продуктов. В нем содержится огромное количество липидов, однако в минимальных количествах сало все же полезно, так как в его состав входит полезный для иммунитета селен.
Растительные масла. Также занимают лидирующие позиции в данном перечне. Вне всяких сомнений, они важны для организма человека, так как богаты ненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Но при этом не стоит забывать, что диетологи рекомендуют употреблять не более двух столовых ложек масла в день.
Орехи. Это кладезь витаминов, минералов, полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот. Но орехи также относятся к жирной пище, поэтому лучше снизить их потребление до 20–30 граммов в день.
Мясо. Представляет собой достаточно жирный продукт (особенно свинина и баранина), но при этом является ценным источником животных белков и содержит необходимые человеку аминокислоты, витамины и такие полезные вещества, как железо и цинк. Чтобы не отказывать себе в удовольствии насладиться мясным блюдом, лучше взять нежирную говядину, телятину, крольчатину, курицу или индейку. Снизить процент жирности также можно, если готовить на пару, тушить, варить, запекать в духовке или на гриле.
Сыр. Является очень питательным и одновременно калорийным продуктом. В нем много фосфора, кальция, витаминов. Однако предпочтительнее все же выбирать сыры с низким процентом жирности.
Важно понимать, что при всех положительных свойствах вышеперечисленных продуктов употреблять их нужно с осторожностью. Для некоторых людей они полезны, а для других могут оказаться вредны. Так, жирная пища противопоказана при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, в частности, при язвенной болезни и гастрите. От калорийных продуктов стоит отказаться также тем, кто страдает от повышенного холестерина, атеросклероза сосудов или ожирения.
На какие продукты лучше наложить табу
Из-за крайне высокого процента жирности стоит существенно ограничить либо вовсе исключить из рациона:
полуфабрикаты, сосиски, сардельки, колбасы;
торты, печенье, пирожные, шоколад;
фаст-фуд, сухарики, чипсы.
Бесспорно, это очень жирные продукты, от которых точно можно отказаться без какого-либо вреда для здоровья. Единственный положительный момент заключается в том, что мы испытываем удовольствие от их употребления. Конечно, иногда можно порадовать себя вкусной, но вредной пищей, однако при этом важно помнить, что чрезмерное употребление жирных продуктов способно вызвать дискомфорт, боль и тяжесть в желудке, не говоря уже о возможном развитии серьезных патологий.
Как помочь пищеварению при употреблении жирной пищи
Для хорошего пищеварения важно сбалансированное питание, поэтому необходимо контролировать количество жиров, белков и углеводов, поступающих с пищей. Для начала предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой указано содержание полезных веществ в различных продуктах. Данная информация позволит правильно питаться, избегая чрезмерного потребления вредной пищи. Но как бы мы не следили за своим рационом, устоять перед искушением съесть что-нибудь жирное не всегда удается. Чтобы предотвратить нарушение пищеварения, можно принять Микразим®. Этот препарат содержит ферменты, участвующие в естественном переваривании пищи. Панкреатические ферменты, входящие в состав Микразим способствуют быстрому и полному перевариванию белков, жиров и углеводов пищи.
Болит ли печень и вредно ли жирное? Профессор развеял мифы о здоровье
Профессор Сеченовского университета раскрыл, что является основной причиной гастрита.
Пять самых распространенных мифов о здоровье развеял профессор Сеченовского университета, доктор медицинских наук, врач-гепатолог, член Европейской ассоциации по изучению печени Алексей Буеверов. О том, что на самом деле происходит в организме человека при недугах отдельных органов, он рассказал на лекции в рамках проекта «Школа здорового питания для старшего поколения «Питайся на отлично».
Миф об опасности жирных продуктов
Часто приходится слышать, что есть жирное — вредно. Однако, вопреки этому убеждению, наибольший урон организму наносят сахара. Они быстро превращаются в жир при отсутствии физической нагрузки и «убивают» человека.
«Кроме того, сами по себе быстро усваиваемые углеводы могут способствовать жировым изменениям клеток печени, тем самым делая их нечувствительными к инсулину. Это прямой путь к диабету второго типа, когда собственного инсулина вырабатывается достаточно, но клетки „не хотят“ усваивать его», — добавил Буеверов.
Миф о том, что «болит печень»
Говорят, если тянет в правом подреберье, то это печень, ее надо срочно проверять. Эти боли говорят совсем о другом, так как печень болеть не может, возразил врач. Проверять нужно желчевыводящие пути.
«Печень — это тихий, молчаливый орган, он не болит. Просто потому, что там болеть нечему, там нет болевых рецепторов. Они как бы находятся в капсуле. И только при серьезных травмах, при очень резком расширении может появиться боль. Но это не частые ситуации. Что тянет в правом подреберье? Желчевыводящие пути. Вот там есть болевые рецепторы», — разъяснил профессор.
Миф о гастрите как следствии плохого питания
Гастрит в 95% случаев — инфекционное заболевание, а вовсе не результат неправильного питания, рассказал Буеверов. И вызывает его микроб хеликобактер пилори, с которым сейчас борется все мировое научное сообщество.
«Он вызывает гастрит. Во-вторых, может вызывать язву. Но самое главное, что длительно текущий гастрит, который протекает совершенно бессимптомно, резко повышает риск развития рака желудка. Уничтожение хеликобактера пилори снижает риск рака желудка на 36%», — заметил медик.
Миф о необходимости удаления желчного пузыря, если в нем камни
Нередко, если у человека в желчном пузыре обнаружили камни, даже в небольшом количестве, все твердят в один голос — немедленно к хирургу, удалять! Делать этого просто так ни в коем случае нельзя, возразил врач. По его словам, этот орган выполняет важную функцию — концентрирует желчь, которая обладает антибактериальным действием. Резать стоит лишь в крайних случаях.
«Конечно, есть ситуации, когда от желчного пузыря надо избавляться. Это случаи, когда развились осложнения или весь пузырь забит камнями. Но просто так одиночный камень — это не повод для операции. Кстати, камень, как и печень, болеть не может. Такая боль после удаления пузыря, скорее всего, не пройдет, она с другим связана, как правило, со спазмом», — пояснил Буеверов.
Миф о пользе пробиотиков
Продукты с пробиотиками рекламируются практически на каждом шагу. Однако реальной пользы от них маловато, заметил врач. Вреда, впрочем, тоже никакого, хотя и бывают отдельные случаи, пишет сайт KP.RU.
«К пробиотикам отношение в научном мире очень скептическое. В начале 2019-го года вышел большой систематический обзор, в котором было показано, что пробиотики в большинстве случаев просто не приживаются. То есть, пользы от них никакой, поскольку они чужие для конкретного организма», — заключил профессор.