Чем вредно частое употребление кофе
Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе
Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]
Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]
В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.
Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.
Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.
Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).
Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]
Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]
Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].
Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.
Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]
Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):
У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]
Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]
Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.
Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.
Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]
Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]
Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.
Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.
Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]
Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.
С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.
Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.
Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]
Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]
Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.
Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]
Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.
Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:
Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]
Другие проявления включают в себя: [16, 18]
Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.
Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.
Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.
Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.
Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]
Вред кофе: утверждение, основанное на фактах
Б одрящий утренний напиток – неотъемлемая часть жизни современного человека. Без него многие не могут собраться, сконцентрироваться или хотя бы проснуться. Но так ли безопасен кофе? Об употреблении этого напитка создано множество мифов: говорят, что он способен вызвать инфаркт и инсульт, стать причиной ракового заболевания, повлиять на появление лишнего веса. Какая научная основа есть под этими утверждениями? Какой вред от кофе может получить наш организм? Попробуем разобраться.
Чашка кофе по утрам: бодрость, которая сменяется упадком
Как человеку пришло в голову начать употреблять кофе? Легенда гласит, что один пастух заметил: когда его козы жуют ягоды и листья с одного куста, то потом бодро бегают по лугу и не могут уснуть ночью, хотя, казалось, причин для этого не было. Так были открыты тонизирующие свойства кофе. Но изначально из него готовили не напиток, а еду: молотые зерна обжаривали с сыром или творогом, а потом скатывали в шарики и ели.
Его тонизирующие свойства связаны с высоким содержанием кофеина. Кофеин – это психостимулирующее вещество. Оно оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, но лишь на какое-то время. Полчаса бодрости могут смениться вялостью, апатией и раздражительностью.
А если практиковать «кофейные церемонии» по утрам слишком часто, можно в итоге столкнуться с синдромом хронической усталости и даже с депрессией. При регулярном и бесконтрольном употреблении этого напитка человек может впасть в состояние, родственное зависимости. Отсутствие утренней «дозы» может принести человеку настоящий дискомфорт. А поскольку организм привыкает к кофеину и перестаёт на него реагировать, человек, пытаясь добиться прежнего эффекта, пьёт напиток всё чаще и чаще.
Вред от употребления кофе в том, что он снижает общую работоспособность. Да, он способен неестественным образом повысить энергию на короткое время. Но в целом производительность будет меньше. Поэтому его нельзя употреблять бесконтрольно и неограниченно.
Итак, вред черного кофе, доказанный учёными, может стать причиной отказа от этого напитка, ведь:
Более того, последствиями употребления кофе могут стать нарушения сердечно-сосудистой системы, онкология и дисбаланс жидкости в организме.
Кофе вызывает неконтролируемое сокращение стенок сосудов. Для слабой сердечно-сосудистой системы это может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Разовое употребление напитка способно увеличить артериальное давление на 10 мм ртутного столба. Есть возраст и состояния, в котором и эта цифра может оказать решающее действие.
Международные организации, которые занимаются исследованиями онкологии, отнесли кофеин к канцерогенам третьей группы. Это значит, что теоретически вещество способно провоцировать развитие опухолевых клеток. При обжаривании в зернах образуется химическое соединение акриламид. Это канцерогенное вещество. Чем сильнее степень обжарки, тем больше акриламида вырабатывается в полученном продукте. Поэтому в США, где население пристрастилось к кофе гораздо сильнее, чем в нашей стране, именно этот напиток считается наиболее губительным источником акриламида.
Вред кофе в процессах сохранения водного баланса в организме – научно доказанный факт.
Потому что он является довольно сильным диуретиком, – веществом, способствующим выведению жидкости из организма. Конечно, в некоторых ситуациях такие препараты назначаются специально, с целью активизировать циркуляцию жидкости в организме. Но в летний зной или в жарком помещении этот эффект кофеина становится вредным. Его мочегонный эффект стоит учитывать. Ведь такой напиток не будет восполнять баланс жидкости. Утоление жажды чашечкой бодрящего напитка – это лишь иллюзия. Кофе может стать причиной обезвоживания. А дефицит жидкости в организме провоцирует серьезные расстройства. Это явление провоцирует пересыхание слизистых, и как следствие, упадок местного иммунитета. То есть слизистые носа, глаз и ротовой полости перестают задерживать микробы. Самое яркое проявление этого – увеличение частоты заболеваний вирусными инфекциями. Риск простудиться, заболеть конъюнктивитом или стоматит увеличивается в разы. Пересыхание слизистых может провоцировать неприятный запах изо рта, сухость в глазах, дискомфорт при глотании.
Мочегонный эффект кофе может критически сказаться на здоровье пожилых людей. Но более опасно влияние кофе на опорно-двигательную систему. Напиток способствует вымыванию кальция из костей. А в пожилом возрасте скелет очень хрупкий. По этой же причине напиток не рекомендован детям и подросткам в период активного формирования костей. Беременным женщинам, активно расходующим кальций на закладку скелета малыша, тоже стоит воздержаться от него.
Бодрящий напиток оказывает влияние и на процессы пищеварения. Он провоцирует выделение соляной кислоты в желудке. Она предназначена для переваривания пищи. Если она будет вырабатываться бесконтрольно и невовремя, то у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением: вздутие живота, метеоризм, гастриты, язвы и изжога.
Так же кофе может действовать как слабительное. Точнее, оно ускоряет процесс перемещения пищи из желудка в кишечник, даже если она не переварилась до конца. Это мешает процессам усвоения полезных веществ.
Итак, какой вред приносит кофе организму человека в целом? Вот факты, которые заставляют задуматься:
Растворимый и декофеинизированный кофе: вред здоровью
Итак, основное действующее вещество бодрящего напитка – кофеин. И с ним же связана большая часть отрицательных эффектов. Поэтому среди кофеманов, которые решили покончить с пагубной привычкой, так распространена декофеинизированная разновидность кофе.
История открытия этого вида тоже связана с легендой. Один из торговцев перевозил зерна кофе на корабле для последующей продажи. Во время путешествия морская вода залила груз. После того, как мокрые мешки просушили, а зерна измельчили и попробовали заварить, выяснилось, что приятный вкус напитка сохранился, а его бодрящее свойство сошло на нет.
Теперь его декофеинизируют специально. Но стоит учитывать, что кофеин не исчезает из напитка полностью. Просто его содержание становится гораздо меньшим.
Типичный пример: человек пьёт 5 чашек в день, и волнуется, что это может нанести ему вред. Поэтому он переходит на напиток без кофеина. В результате теперь он выпивает 15 чашек в день, и по-прежнему получает ту же дозу кофеина. Поэтому декофеинизированный кофе не панацея. Он способен оказывать всё те же негативные эффекты, только в редуцированной форме.
Ещё одна разновидность напитка – растворимый кофе. Способ его получения следующий. Из обычных зерен заваривают сильно концентрированный напиток, который затем высушивают до получения порошка или гранул. Эти гранулы легче транспортировать, они дешевле и дольше способны сохранять свой аромат. Но на приготовление растворимой разновидности обычно идут зерна, низких сортов или плохого качества. Поэтому сырьё для него обычно гораздо менее качественное.
Кроме того, бодрящее действие растворимого кофе гораздо слабее, если не утрачивается вовсе.
Казалось бы, если нет бодрящего эффекта, то и вред кофе должен сойти на нет? Это не так. Теобромин обладает почти всеми негативными эффектами кофеина, кроме тех, которые связаны с тонизирующим эффектом.
Вред кофе для женщин
Отдельная история – влияние тонизирующего снадобья на женский организм. Особенно оно сказывается в период беременности. Как уже упоминалось, в этот непростой для женского организма период кофе способен сильно истощить запасы кальция в организме. А ведь это вещество крайне нужно для строительства детского скелета!
Тонизирующее вещество способно проникать через плаценту. Итак, какие же ещё негативные эффекты наблюдают врачи в том случае, если будущая мама злоупотребляет кофеинсодержащими напитками?
Кроме того, стоит помнить, что все негативные эффекты кофе на сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы остаются в силе. А ведь для беременной женщины малейшее повышение давления или дефицит жидкости в организме может оказать роковое влияние!
Вред кофе для мужчин
Кофе с древних времён считался сильнейшим афродизиаком. Он тонизирует и возбуждает, и в этом сказывается его положительное влияние на мужскую потенцию. Но злоупотреблять таким средством повышения потенции тоже не стоит.
Вред кофе для мужчин заключается в том, что он содержит вещества растительного происхождения, которые сходны с женскими половыми гормонами – эстрогенами. Те, в свою очередь, способны подавить выработку тестостерона.
Кстати, в этом отношении натуральный напиток менее вредный, чем декофеинизированный. Растительные гармоны из напитка не удалятся при декофеинизации, а обработанный кофе, лишенный своих бодрящих свойств, провоцирует мужчину выпить больше. Поэтому, получая меньше кофеина, мужчина получает гораздо больше родственных эстрогенам веществ.
С возрастом мужчины становятся более подверженными сердечно-сосудистым заболеваниями. Поэтому тонизирующее воздействие кофе может повлиять на их организм роковым образом. Хрупкие стенки сосудов могут не выдержать тонизирующего воздействия.
Как отказаться от кофе?
Люди, которые решили побороть зависимость от тонизирующего напитка, признают: кофе – это не сигареты. Бросать эту привычку можно постепенно. Можно начать с малого, но не забывать о главной цели.
Итак, вокруг «кофеманов» витает множество мифов. Большинство из них оказывается правдой. Он неоднозначно влияет на нервную систему, способен вызывать отклонения в работе сердечно-сосудистой системе. Кофе противопоказан беременным женщинам и людям в преклонном возрасте. Он способен вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. Ученые ставят его в ряд канцерогенных веществ. Этот напиток может стать причиной нарушения водного баланса в организме, и, как следствие, повлечь за собой частые простуды, проблемы со слизистыми и общее снижение местного иммунитета. Но самое главное, при регулярном злоупотреблении этим напитком он совершенно теряет свои бодрящие свойства. Всё, что человек может получить при его бесконтрольном потреблении – формы зависимости и синдром абстиненции («ломку»). Поэтому лучше заменить этот искусственный источник бодрости более здоровыми альтернативами: полноценным сном, утренней зарядкой или пробежкой и полезными напитками, например, минеральной водой.
Чем вредно частое употребление кофе
Кофе: прекрасный и опасный. Вред и польза от кофейных напитков
За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления – в этом материале.
ПЛЮСЫ
Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.
Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.
МИНУСЫ
Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.
Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. Исключение напитка из меню или, по крайней мере, ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.
Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.
Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.
Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.
Максимально допустимая концентрация
Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза –
300 мг в день.
В массовых кофеин-содержащих напитках и БАДах каждая порция должна содержать
не более 150 мг кофеина.
Особенности кофейных напитков
Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр.
Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр.
Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300–320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки.
По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.
Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.
По материалам интервью с Контантином Исааковичем Эллером, заведующим лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», профессором, доктором химических наук.
Побочные эффекты кофеина при частом потреблении
Побочные эффекты кофеина
Кофе и чай — невероятно полезные напитки. Кофеин может улучшить настроение и умственную работоспособность. Исследования также показали, что кофеин безопасен для большинства людей при употреблении в количествах от низких до умеренных, но есть и побочные эффекты кофеина.
Высокие дозы кофеина могут иметь неприятные и даже опасные побочные эффекты.
Исследования показали, что ваши гены имеют большое влияние на вашу толерантность к нему. Некоторые могут потреблять гораздо больше кофеина, чем другие, не испытывая негативных последствий.
Более того, люди, которые не привыкли к кофеину, могут испытывать неприятные симптомы после употребления, как правило, умеренной дозы.
Ниже приведены наиболее известные побочные эффекты кофеина:
1. Нервозность
Известно, что кофеин повышает бодрость.
Он работает, блокируя действие аденозина, химического вещества мозга, которое заставляет вас чувствовать себя усталым. В то же время он вызывает выброс адреналина, гормона «сражайся или беги», связанного с повышением энергии.
Однако при более высоких дозах эти эффекты могут стать более выраженными, что приводит к беспокойству и нервозности.
Фактически, вызванное кофеином тревожное расстройство является одним из четырех связанных с кофеином синдромов, перечисленных в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM), которое публикуется Американской психиатрической ассоциацией.
Сообщалось, что чрезмерно высокое ежедневное потребление (1000 мг или более в день) вызывает нервозность и подобные симптомы у большинства людей, в то время как даже умеренное потребление может привести к аналогичным эффектам у людей, чувствительных к кофеину.
Кроме того, было показано, что умеренные дозы учащают дыхание и повышают уровень стресса при приеме за один присест.
Одно исследование с участием 25 здоровых мужчин показало, что те испытуемые, кто принимал приблизительно 300 мг кофеина, испытывали удвоенный стресс, чем те, кто принимал плацебо.
Интересно отметить, что уровни стресса были одинаковыми между обычными и менее частыми потребителями кофеина, предполагая, что соединение может оказывать одинаковое влияние на уровень стресса независимо от того, пьете ли вы его на постоянной основе.
Тем не менее, эти результаты являются предварительными.
Содержание кофеина в кофе очень разнообразно. Для справки: большой («grande») кофе в Starbucks содержит около 330 мг кофеина.
Если вы замечаете, что часто нервничаете или беспокоитесь по пустякам, было бы неплохо посмотреть на количество употребляемого вами кофеина и сократить его.
2. Бессонница
Способность кофеина помогать людям бодрствовать — одно из его самых ценных качеств.
С другой стороны, слишком много кофеина может затруднить получение достаточного количества восстановительного сна.
Исследования показали, что повышенное потребление кофеина увеличивает время, необходимое для засыпания. Это также может уменьшить общее время сна, особенно у пожилых людей.
Напротив, низкие или умеренные количества кофеина, по-видимому, не оказывают сильного влияния на сон у людей, которые всегда быстро засыпают.
Вы можете не осознавать, что слишком много кофеина мешает вашему сну, если недооцениваете количество кофеина, который принимаете.
Хотя кофе и чай являются наиболее концентрированными источниками кофеина, его также можно найти в содовой, какао, энергетических напитках и нескольких видах лекарств.
Например, энергетик Energy Shot может содержать до 350 мг кофеина, в то время как некоторые энергетические напитки содержат целых 500 мг на банку.
Важно отметить, что количество кофеина, которое вы можете потреблять, не влияя на ваш сон, будет зависеть от вашей генетики и других факторов.
Исследования показали, что, хотя кофеин остается в вашей системе в среднем пять часов, период времени может варьироваться от полутора часов до девяти часов, в зависимости от организма человека.
В одном исследовании изучалось влияние времени приема кофеина на сон. Исследователи дали 12 здоровым взрослым 400 мг кофеина за шесть часов до сна, за три часа до сна или непосредственно перед сном.
Время, затрачиваемое на засыпание всех трех групп, и время, в течение которого они бодрствовали ночью, значительно возросло.
Эти результаты показывают, что важно обратить внимание как на количество, так и на время приема кофеина, чтобы оптимизировать ваш сон.
3. Проблемы с пищеварением
Многие люди думают, что утренняя чашка кофе помогает привести в движение кишечник.
Слабительный эффект кофе связан с выделением гастрина, гормона, вырабатываемого желудком, который ускоряет деятельность толстой кишки. Более того, кофе без кофеина, как было показано, вызывает аналогичную реакцию.
Однако сам кофеин, по-видимому, также стимулирует дефекацию, усиливая перистальтику, сокращения, которые перемещают пищу через пищеварительный тракт.
Учитывая этот эффект, неудивительно, что большие дозы кофеина могут привести у некоторых людей к жидкому стулу или даже диарее.
Хотя в течение многих лет считалось, что кофе вызывает язву желудка, большое исследование, в котором участвовало более 8000 человек, не обнаружило никакой связи между ними.
С другой стороны, некоторые исследования показывают, что у некоторых людей напитки с кофеином могут усиливать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Это особенно верно для кофе.
В небольшом исследовании, когда пять здоровых взрослых пили воду с кофеином, они испытали расслабление мышц, которые препятствуют движению содержимого желудка в горло — отличительный признак ГЭРБ.
Поскольку кофе может оказывать значительное влияние на пищеварительную функцию, вы можете сократить количество выпитого напитка или перейти на чай, если у вас возникнут какие-либо проблемы.
4. Разрушение мышц
Рабдомиолиз является очень серьезным состоянием, при котором поврежденные мышечные волокна попадают в кровоток, что приводит к почечной недостаточности и другим проблемам.
Распространенные причины рабдомиолиза включают травму, инфекцию, злоупотребление наркотиками, напряжение мышц и укусы ядовитых змей или насекомых.
Кроме того, было несколько сообщений о рабдомиолизе, связанном с чрезмерным потреблением кофеина, хотя это относительно редко.
В одном случае у женщины появилась тошнота, рвота и темная моча после употребления 32 унций (1 литра) кофе, содержащего примерно 565 мг кофеина. К счастью, она выздоровела после приёма лекарств и жидкости.
Важно отметить, что это слишком большая доза кофеина для приёма за один присест, особенно для тех, кто не привык к нему или очень чувствителен к его воздействию.
Чтобы снизить риск рабдомиолиза, лучше ограничить потребление до 250 мг кофеина в день, если вы не привыкли потреблять больше.
5. Зависимость
Несмотря на всю пользу кофеина для здоровья, нельзя отрицать, что он может стать привычкой.
Однако это может привести к психологической или физической зависимости, особенно в больших дозах.
В одном исследовании 16 человек, которые обычно употребляли кофеин с высоким, средним или нулевым содержанием, приняли участие в тесте «слово» после того, как в течение ночи обходились без кофеина. Только потребители напитка с высоким содержанием кофеина показали склонность к связанным с кофеином словам и имели сильную тягу к кофеину.
Кроме того, частота потребления кофеина, по-видимому, играет роль в зависимости.
Несмотря на то, что соединение не вызывает истинную зависимость, если вы регулярно пьете много кофе или других напитков с кофеином, очень велика вероятность того, что вы можете стать зависимыми от его последствий.
6. Высокое кровяное давление
В целом, кофеин не увеличивает риск сердечных заболеваний или инсульта у большинства людей.
Тем не менее, в нескольких исследованиях было показано повышение артериального давления из-за его стимулирующего воздействия на нервную систему.
Повышенное кровяное давление является фактором риска сердечного приступа и инсульта, поскольку со временем оно может повредить артерии, ограничивая приток крови к сердцу и мозгу.
К счастью, влияние кофеина на артериальное давление кажется временным. Кроме того, он оказывает сильнейшее влияние на людей, которые не привыкли его употреблять.
Было также показано, что высокое потребление кофеина повышает артериальное давление во время тренировок у здоровых людей, а также у людей с умеренно повышенным артериальным давлением.
Поэтому важно обращать внимание на дозировку и сроки приема кофеина, особенно если у вас уже высокое кровяное давление.
7. Учащенное сердцебиение
Стимулирующее воздействие большого количества кофеина может привести к тому, что ваше сердце начнет биться быстрее.
Это также может привести к изменению ритма сердцебиения, так называемой мерцательной аритмии, которая наблюдалась у молодых людей, которые потребляли энергетические напитки, содержащие чрезвычайно высокие дозы кофеина.
В одном тематическом исследовании у женщины, которая принимала огромную дозу порошка кофеина и таблеток во время попытки самоубийства, развилось очень быстрое сердцебиение, почечная недостаточность и другие серьезные проблемы со здоровьем.
Тем не менее, этот эффект, похоже, наблюдается не у всех. Действительно, некоторые люди с проблемами с сердцем могут переносить большое количество кофеина без каких-либо побочных эффектов.
В одном контролируемом исследовании, когда 51 пациент с сердечной недостаточностью потреблял 100 мг кофеина в час в течение пяти часов, частота сердечных сокращений и ритмы оставались нормальными.
Независимо от результатов смешанных исследований, если вы заметили какие-либо изменения в вашем сердечном ритме после употребления напитков с кофеином, рассмотрите возможность снижения потребления.
8. Усталость
Кофе, чай и другие напитки с кофеином, как известно, повышают уровень энергии.
Тем не менее, они также могут иметь противоположный эффект, приводя к усталости после того, как кофеин покидает вашу систему.
Недавний обзор 41 исследования показал, что, хотя энергетические напитки с кофеином повышали бодрость и улучшали настроение в течение нескольких часов, участники на следующий день часто были более уставшими, чем обычно.
Конечно, если вы продолжаете пить много кофеина в течение дня, вы можете избежать эффекта отскока. С другой стороны, это может повлиять на ваш сон.
Чтобы максимизировать пользу кофеина от энергии и избежать усталости от отскока, употребляйте его в умеренных, а не высоких дозах.
9. Частое мочеиспускание
Повышенное мочеиспускание является распространенным побочным эффектом высокого потребления кофеина из-за стимулирующего воздействия соединения на мочевой пузырь.
Возможно, вы заметили, что вам нужно часто мочиться, когда вы пьете больше кофе или чая, чем обычно.
Большинство исследований, посвященных влиянию соединения на частоту мочеиспускания, было сосредоточено на пожилых людях и людях с гиперактивным мочевым пузырем или недержанием мочи.
В одном исследовании 12 пациентов среднего возраста с гиперактивным мочевым пузырем, которые ежедневно потребляли 2 мг кофеина на фунт (4,5 мг на килограмм) массы тела, испытывали значительное увеличение частоты и срочности мочеиспускания.
Для человека весом 150 фунтов (68 кг) это будет равно примерно 300 мг кофеина в день.
Кроме того, высокое потребление может увеличить вероятность развития недержания у людей со здоровым мочевым пузырем.
В одном крупном исследовании изучалось влияние высокого потребления кофеина на недержание мочи у более чем 65 000 женщин без недержания.
Те, кто потреблял более 450 мг в день, имели значительно повышенный риск недержания мочи по сравнению с теми, кто потреблял менее 150 мг в день.
Если вы пьете много напитков с кофеином и чувствуете, что ваше мочеиспускание более частое или срочное, чем должно быть, может быть хорошей идеей сократить потребление, чтобы увидеть, улучшаются ли ваши симптомы.
В заключение
Потребление кофеина от легкой до умеренной степени, по-видимому, обеспечивает впечатляющую пользу для здоровья многих людей.
С другой стороны, из-за чрезмерного потребления возникают побочные эффекты кофеина, которые мешают повседневной жизни и могут даже вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Хотя ответы варьируются от человека к человеку, побочные эффекты кофеина показывают, что больше не обязательно лучше.
Чтобы получить пользу от кофеина без нежелательных эффектов, проведите честную оценку вашего сна, уровней энергии и других факторов, которые могут повлиять на них, и уменьшите потребление при необходимости.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.