Чем вредно кофе для организма женщины
Кофе для женщин: какая польза и есть ли вред
Ежедневно население нашей планеты выпивает от 1,6 до 2,7 млрд чашек кофе. Некоторые научные издания приводят среднюю цифру – 2,25 млрд. Вокруг самого популярного напитка образовалось множество мифов и домыслов. Один из них указывает на вред кофе для женщин. Что ж, попытается развенчать это мнение.
Польза кофе для здоровья
Чего только не услышишь от недоброжелателей кофе, например, о плохом воздействии на пищевой тракт или повышенное давление. Лучше давайте обратимся к научным выкладкам.
Многие из приведенных фактов в 2017 году подтвердило масштабное исследование Имперского колледжа Лондона, Оксфордского университета и IARC (Международное агентство изучения рака), охватившее свыше 0,5 млн людей. Добровольцев привлекли к участию в нем еще в 1990-е гг., и с тех пор они старательно заполняли анкеты. Ученые сделали такой вывод: потребление кофе снижает риск смерти от самых разных причин. Они не нашли никакой связи между распитием 3 чашек кофе в день (и более) и раком, самоубийствами, заболеваниями сердца, органов пищеварения и печени.
Кофе – напиток против старения?
И да, и нет. Вернее, скажем так: не переоценивайте позитивное влияние кофе.
Кофе содержит жирные кислоты, которые снижают содержание «негативного» холестерина и поддерживают волосы, кожу и ногти в отличном состоянии. Кофеин и магний минимизируют частоту приступов мигрени. В кофе присутствует витамин Р, что укрепляет стенки сосудов.
Вы наверняка знаете, что черный напиток улучшает краткосрочную память и реакцию. Еще он заботится о долговременной памяти и защищает организм от подступающей в старости болезни Альцгеймера. То же касается болезни Паркинсона и подагры, причем в случае подагры и других заболеваний, вызванных зашкаливающим уровнем мочевой кислоты, отмечен положительный эффект и обычного кофе, и напитка без кофеина.
Не станем закрывать глаза на то, что для пожилых людей и детей чрезмерное потребление кофе чревато потерей костной массы. Кофе затормаживает у них метаболизм кальция, «вымывает» его из костей. С другой стороны, кофеин увеличивает силу мышц у старых людей, а значит, с падениями и переломами они наверняка не столкнутся.
Наконец, в кофе содержится куда больше антиоксидантов (считается, что они чуть-чуть замедляют старение), чем во фруктах и овощах. Неспроста в середине 2000-х гг. в диете граждан США кофе присутствовал как основной «поставщик» антиоксидантов.
В употреблении кофе есть 2 нюанса. Первый – в чрезмерных дозах он опасен. Второй – сливки и сахар сводят положительные свойства на нет, а между тем 35% кофе пьется со всяческими добавками. Видимо, отсюда и идут утверждения о мнимом вреде кофе для здоровья.
Беременным женщинам и маленьким детям стоит ограничить доступ к кофе. Остальные – смело добавляйте напиток в здоровую диету. И главное: пейте в меру!
Кофе: вред и польза для организма женщины, как влияет кофейный напиток на женское здоровье
Основной вред кофе для женщин причиняет при частом употреблении напитка. Не нужно забывать, что он негативно влияет на работу нервной и репродуктивной системы, так как содержит большое количество минеральных веществ, имеющих свойство повышать нагрузку на внутренние органы.
Что такое кофе
Утренний ритуал с питьем чашечки кофе, для многих стал привычкой. Он помогает взбодриться и поднять настроение. Практически никто не задумывается, что этот напиток при частом употреблении способен нанести вред организму.
Существует множество рецептов приготовления зернового кофе, но самыми популярными являются:
Их отличает способ приготовления и наличие натуральных добавок в виде молока/сливок и сахара в определенном количестве.
Не каждый может себе позволить пить натуральный кофе, поэтому некоторые отдают предпочтение растворимому продукту. Он тоже готовится из кофейных зерен, но затем его сублимируют – делают сухой концентрат. Он отличается низким качеством, поэтому в него добавляют красители и ароматизаторы.
Воздействие кофеина на организм
Кофейные зерна, содержат большое количество кофеина. Он является психостимулятором – веществом, возбуждающим нервные клетки. Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, кофеин вместе с кровью в первую очередь попадает к головному мозгу. Он стимулирует деятельность нервных центров, что отражается в расширении кровеносных сосудов, усилении работы органов выделительной системы, ускорении сердцебиения и частоты пульса.
Однако, кофеин в больших количествах провоцирует противоположный эффект – угнетает работу нервной системы. Поэтому вред от кофе для организма женщины становится заметным при частом употреблении напитка.
Польза кофе для женского здоровья заключается в высоком содержании витаминов и эфирных масел в его зернах. Поэтому жмых из остатков кофе добавляют в косметические средства: скарбы, маски для лица, обертывания и шампуни. При местном нанесении они улучшают обмен веществ в тканях организма, повышают тонус кожи и избавляют от косметических недостатков. Чтобы средства на основе кофе стали полезны для женщины их применение должно быть систематическим, а не спонтанным.
Среди ученых ходит много споров о полезности кофе употребляемого в разумном объеме. Есть мнение, что этот напиток препятствует развитию рака. Дело в том, что в его зернах содержатся кафеол, кафестол и антиоксиданты, которые полезны для организма, так как защищают клетки от превращения в злокачественные. Это не раз подтверждалось результатами исследований.
Кофеин способен оказывать мутагенный и генотоксический эффект, из-за которых возникает риск возникновения раковых опухолей. Поэтому единого мнения о пользе кофе среди ученых нет.
К чему ведет злоупотребление кофе женщиной
Много зернового кофе выпить может не каждый здоровый человек, поэтому чаще всего злоупотребляют растворимым продуктом. Он содержит меньшее количество кофеина, но гораздо больше вредных веществ.
Главная проблема – кофеин вызывает привыкание на уровне подсознания, то есть возрастает потребность ежедневно выпивать хотя бы чашку кофе. Так как в растворимом напитке кофеина намного меньше, то их количество многократно увеличивается, что недопустимо при некоторых заболеваниях.
Негативное влияние кофе на организм женщины становится заметным при злоупотреблении напитком. Если его долго не пить, то появляются:
Передозировка кофеином, ведет к истощению нервной системы. Дело в том, что постоянная стимуляция нервных клеток ведет к повышению нагрузки на головной мозг. Он становится более восприимчивыми к воздействию внешних факторов.
Степень влияния кофе на женский организм зависит от частоты употребления напитка. Немаловажную роль в этом играет общее состояние здоровья – чем больше хронических заболеваний, тем хуже будет самочувствие.
Слабый пол не отличаются устойчивостью психики ввиду физиологических особенностей организма – смена гормонального фона перед менструацией или во время беременности способны влиять на поведение и самочувствие женщины: появляются слезы, раздражительность и нарушается сон. Все они усугубляются кофеиновой зависимостью. Это проявляется в следующих явлениях:
Кофе – хороший диуретик. Но вместе с мочой из организма вымываются минералы и витамины, которые необходимы для поддержания красоты тела. Кости из-за потери кальция становятся хрупкими и подвергаются деформации.
Возрастает риск развития варикозной болезни – ослабленные стенки сосудов больше не могут противостоять напору крови: выпячиваются и становятся извилистыми. В совокупности с высокой вязкостью крови это ведет к формированию сгустков – тромбов. Если он оторвется, то может перекрыть ток крови в сосуде.
Кофеин провоцирует спазм кровеносных сосудов, что ведет к повышению артериального давления. От этого увеличивается нагрузка на сердце, поэтому кофе не рекомендуется пить при гипертонии и патологиях сердечно-сосудистой системы.
В кофейных напитках присутствуют дубильные вещества в большом количестве. Они придают характерный вкус и являются красителями – при частом употреблении кофе изменяется окраска эмали зубов – они становятся желтыми.
Казалось бы, отказавшись от кофе, можно решить все эти проблемы. Однако от этой вредной привычки не просто избавиться. Некоторые женщины полагают, что если они пьют напиток без кофеина – проблема их не касается. Но это далеко не так: кроме большого количества пищевых добавок и красителей он все равно содержит его.
Влияние кофе на развитие ребенка во время беременности
У женщин в интересном положении нередко возникают странные потребности и пищевые привычки. Виной этому – изменение гормонального фона. Недостаток минералов и витаминов в организме головной мозг пытается восполнить любыми способами.
Причиной привыкания к кофеину у беременных становится пониженное давление. Оно проявляется в упадке сил, апатии, головокружении, сонливости. Беременность – это не болезнь, поэтому до декретного отпуска женщины работают. Для того чтобы взбодриться они могут пить по несколько чашек кофе в день, что способствует возникновению кофеиновой зависимости.
Кофе негативно влияет на работу организма женщины и ребенка по нескольким причинам:
На последних месяцах беременности у многих появляется изжога. Она является следствием смещения органов пищеварения, так как ребенок по мере роста занимает все больше места в полости таза. Кофе вреден для пищеварительной системы женщины, так как раздражает слизистые желудка и вызывает усиление продуцирования желудочного сока. Это ведет к нарушению пищеварения, вздутию и повышенному метеоризму. Из-за болей в животе в ночное время беременной не удается отдохнуть, что отражается на самочувствии в течение дня.
Правила употребления кофе
Кофе неоднозначно влияет на женский организм: с одной стороны он помогает настроиться на работу, и полезен для профилактики рака, а с другой – является причиной эмоционального напряжения. Чтобы уберечься от этого, следует соблюдать правила употребления напитка:
Нельзя употреблять кофе без добавок в виде молока или сливок – он вредит слизистым оболочками желудка и способствует повышению концентрации соляной кислоты в нем. Это грозит возникновением изжоги и нарушением процесса пищеварения.
Кофе, приносит и пользу, и вред для здоровья женщины. Для того чтобы сместить равновесие в положительную сторону, следует отдавать предпочтение только натуральными напитками и не злоупотреблять ими. Во время беременности его нужно пить в гораздо меньших дозах, а еще лучше – вовсе отказаться и заменить чаем. Это поможет получить пользу от напитка и насладиться его ароматом.
Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе
Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]
Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]
В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.
Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.
Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.
Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).
Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]
Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]
Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].
Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.
Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]
Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):
У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]
Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]
Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.
Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.
Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]
Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]
Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.
Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.
Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]
Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.
С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.
Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.
Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]
Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]
Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.
Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]
Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.
Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:
Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]
Другие проявления включают в себя: [16, 18]
Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.
Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.
Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.
Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.
Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]
Растворимый кофе вреднее обычного?
Кофе, сваренный из молотых зерен, — идеальный напиток. Чем от него отличается растворимый кофе? Можно ли его пить часто и почему растворимый кофе считают вредным? Мы задали эти вопросы кандидату медицинских наук, кардиологу и диетологу GMS Clinic Наталье Поленовой.
Кофе — самый популярный напиток в мире. Каждый год человечество выпивает более четырех миллиардов чашек кофе. Исследователи из Гарварда и Кембриджа выяснили, что употребление кофе снижает риск развития рака груди, прямой кишки, матки и предстательной железы, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и болезни Паркинсона. Натуральные зерна кофе богаты антиоксидантами, в том числе полифенолами — именно они отвечают за предотвращение многих болезней. Одна чашка кофе (250 мл) содержит 11% дневной нормы витамина В2, а также марганец, калий, магний и фосфор. По мнению ученых, здоровая норма кофе — не более шести чашек в день.
Наличие полезных веществ в напитке напрямую зависит от качества кофе и способов его приготовления. Растворимый кофе, который так популярен в России, производится путем сложной обработки кофейных зерен. Из-за этого в растворимом кофе содержится намного меньше витаминов и антиоксидантов. Большую часть растворимого кофе производят из робусты. В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике, она более горькая и простая на вкус.
Растворимый кофе — это высушенный до состояния порошка водный экстракт, полученный из натурального жареного кофе. Растворимый кофе имеет менее насыщенный аромат и вкус, чем свежеобжаренные зерна. Кофе можно разводить прямо в чашке без осадка — это удобно, но не очень полезно. В растворимом кофе содержится около 15% зерен, все остальное — вспомогательные вещества: ароматизаторы, синтетические масла и консерванты. Побочные компоненты провоцируют более обильное выделение желудочного сока, чем обычный кофе. Поэтому такой напиток лучше не употреблять на голодный желудок, особенно если у вас гастрит или язва.
Сублимированный кофе — наименее вредный (и самый дорогой) среди растворимых. Технология его производства сохраняет ароматические и вкусовые свойства натурального кофе с минимальным использованием ароматизаторов и красителей. Сублимированный кофе наименее вреден для слизистой желудочно-кишечного тракта.
Если нет выбора, иногда можно позволить себе выпить пару чашек растворимого кофе — например в гостях или в офисе. Но злоупотреблять таким напитком не стоит. Если вы любите кофе, научитесь готовить его правильными способами и из качественных зерен.
Влияние кофе на организм человека
Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. С одной стороны это эффективный тонизирующий напиток, но привносит ли он своей энергии, или вызывает трату организмом энергетических резервов пока не ясно. В остальном его воздействие на организм человека столь разнообразно, что разбирать необходимо каждый конкретный случай. Одно точно – среди пищевых продуктов это одно из самых древних и неоднозначных.
История напитка
Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства кофеина, точно определить не представляется возможным.
Самые ранние из древних свидетельств о его употреблении относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой удивительные черные зерна. Примерно в это же время оно становится известно в Египте, и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии.
В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрное горячее угощение, которое всем очень понравилось. И вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.
Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке. Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Отвар из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».
Химический состав и калорийность
Химический состав и калорийность зависят от множества факторов: о каком сорте идёт речь, растворимый он или натуральный, горький или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или, что-то другое.
Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов.
Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:
Как кофе влияет на организм
Кофейные отвары очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно и зависит от многих факторов: вида кофейного дерева, его сорта, обжарки, помола и способа приготовления. Общим для большинства кофейных отваров является их сильное бодрящее воздействие на организм и иммунную систему.
Вред от кофе
При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано.
Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.
Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.
Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке.
Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.
Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии.
Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.
Польза кофе
В чем основная польза для организма человека:
Дневная норма
Виды и сорта кофе
Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.
Арабика
Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.
Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.
Робуста
Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.
Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.
Виды помола кофе
Сроки хранения молотого кофе
Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:
Топ кофейных напитков
Польза и вред кофе с молоком
Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном. Молоко добавляет к полезным свойствам следующие пункты:
— замедление старения;
— повышение активности головного мозга;
— препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии.
Употребление кофеина с молоком противопоказано при сахарном диабете второго типа, при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.
Кофе с лимоном
Кофе с лимоном является действенным средством для похудания. А большое количество, содержащейся в лимоне аскорбиновой кислоты нейтрализует действие кофеина, благодаря чему этот напиток можно пить даже гипертоникам. Помимо сжигания жира, напиток притупляет аппетит и заряжает организм бодростью.
Противопоказано при болезнях сердца, сосудов и желудка – о дозировке напитка в этих случаях следует консультироваться у специалиста.
Кофе с корицей
Употребление кофе с корицей хорошо сказывается на пищеварении, его мочегонный эффект помогает организму вывести токсины и очистить печень. Также этот напиток укрепляет иммунитет и снижает подверженность простудным заболеваниям. В совокупности с физическими упражнениями сжигает лишние жиры.
Кофе без кофеина
Существует несколько способов декофеинизации:
Зеленый кофе
Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.
Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей. Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.
Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.
С кардамоном
Приготовить кофе с кардамоном немного сложнее, чем сварить обычный. Если переборщить с содержанием в напитке приправы, то передозировка грозит обернуться диареей и обезвоживанием организма. В остальном добавление кардамона придаёт ряд полезных свойств и позволяет добиться высокого разнообразия вкусовых качеств.
Правила приготовления кофе
Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.
Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.
На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.