Чем вредно кофе в пакетиках
Экспертиза: какой напиток ”Три в одном” ближе всего к настоящему кофе по вкусу и качеству
На самом деле, называть образцы нашего теста словом ”кофе” не совсем корректно, так как это кофейный напиток. Именно так производитель и сообщает на упаковке. Самого кофе в таком пакетике совсем немного.
Правда, в этом есть и свои плюсы: напитки ”3 в 1” могут потреблять люди, которым настоящий кофе противопоказан, например, из-за повышенного давления. Из протестированных нами напитков доля кофе в них оказалась следующей: Nescafe — 9%, La Festa — 12%, Jacobs — 15%, Vespucci — 11%, Nescafe Gold — 12%.
Первый продукт, указанный на упаковках всех протестированных нами образцов, — это сахар, а значит, его в составе больше всего. Некоторые производители помимо сахара добавляют и искусственные подсластители. В этой связи налегать на такой кофейный напиток не стоит.
Третий компонент из сочетания ”3 в 1” — сливки. Но то, что придает напитку кремовый оттенок и ”сливочный” вкус — это так называемые растительные сливки, или заменитель сливок, то есть смесь глюкозного сиропа и растительных жиров, а также стабилизаторов, эмульгаторов и красителей. Положительная сторона в том, что такие сливки можно вводить в рацион людей с непереносимостью молочного белка. Вопрос же полезности стабилизирующих добавок, эмульгаторов и красящих веществ остается открытым.
Одним словом, содержимое любого пакетика ”3 в 1” по большей части не природного происхождения, а скорее результат работы химической промышленности.
Для экспертизы мы выбрали пять экземпляров обычного кофе ”3 в 1”, без пометок крепости. Так как горячий шоколад в пакетах или какао обычно не имеют обозначения ”3 в 1”, в нашу экспертизу случайно попал экземпляр от La Festa. Привлекающая внимание надпись ”3 в 1” несколько сбивает с толку, и только при детальном изучении можно заметить, что этот кофейный напиток со вкусом шоколада.
Мы оценивали кофе ”3 в 1” по пяти критериям: цвет, вкус, запах, крепость и осадок. За каждое положительное качество мы ставили по баллу, за несоответствие — ноль, за средние характеристики — 0,5 балла. Сумма набранных за каждый критерий баллов и стала итоговой оценкой.
Растворимый кофе: вред и польза
Миллионы людей начинают свой день с чашки кофе. Времени на то, чтобы сварить напиток, как правило, не хватает. Поэтому растворимый кофе так популярен. Лайф выяснил, есть ли вред от растворимого кофе для здоровья человека?
Из чего делают растворимый кофе?
Массовое производство моментального кофе было запущено в 1938 году компанией Nestle. И в течение 80 лет ведутся споры о пользе и вреде растворимого кофе. Сырьём служат кофейные зёрна, которые потеряли товарный вид. К ним добавляются сухое молоко, ароматизаторы, сахар.
Сегодня существует три вида этого напитка. Порошкообразный — самый дешёвый. Мелко перемолотые кофейные зёрна помещаются в вакуум, где через них проходят капли жидкости. Частички зёрен мгновенно высушиваются и превращаются в порошок.
Гранулированный растворимый кофе немного дороже порошкового, хотя именно из порошка гранулы и образуются: его повторно увлажняют паром, крупинки слипаются в гранулы.
И ещё один вид — сублимированный растворимый кофе. Кофейные зёрна перемалываются в пыль и замораживаются вместе с водой. Затем специальный аппарат извлекает из них жидкость, образуя сухие плитки кофе. Их повторно размалывают, превращая в крупинки большего размера по сравнению с порошком. В сублимированный кофе не добавляются ароматизаторы, потому что технология приготовления позволяет сохранить настоящий вкус и аромат.
Для организма не существует разницы в видах растворимого кофе: сублимированный сказывается на здоровье точно так же, как порошковый или гранулированный.
Полезен ли растворимый кофе для организма?
Пользы для организма у растворимого напитка немного. Специалисты отмечают, что кофе обладает мочегонным эффектом и помогает выводить лишнюю воду из организма, снять отёки.
Ещё к плюсам напитка относится его низкая цена, скорость приготовления и быстрая возможность взбодриться.
Растворимый кофе — вред?
Психологическую зависимость растворимый кофе вызывает быстрее, чем зерновой. Сладкое, алкоголь и сигареты меньше притягивают москвичей, чем кофе, считает психиатр-нарколог Московского научно-практического центра наркологии Юлия Шевцова. У жителей столицы регулярное потребление этого напитка стало привычкой. По данным статистики «Медикфорума», более половины россиян выпивают в день минимум три чашки кофе. При этом, как отмечают специалисты, на вопрос «вредно ли пить много растворимого кофе?» ответ однозначный: вредно.
В первую очередь страдает нервная система. Кофеина в растворимом напитке больше, чем в натуральных зёрнах. Из-за частого потребления «раствора» нервная система расшатывается: человеку сложно включиться в работу с утра без чашки кофе, а как только организм приходит в норму после кофеиновой встряски — в него поступает следующая порция бодрящего напитка. Появляются раздражительность, нервозность, бессонница.
Кофе повышает артериальное давление, из-за этого страдает сердечно-сосудистая система. В растворимом кофе присутствует хлорогеновая кислота, которая может стать причиной развития болезней сердца и спровоцировать инфаркт.
— Определённые варианты гена ADORA2A могут вызывать у людей чувство тревожности и паники. Таким людям следует скорректировать количество потребляемого кофеина в день с учётом типа метаболизма в меньшую сторону, — объяснил генетик и гендиректор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский.
Необходимый нашим суставам кальций вымывается из организма с помощью кофеина. Поэтому даже у молодых кофеманов могут быть проблемы с коленями или боли в локтях.
Растворимый кофе раздражает стенки желудка и ударяет по слизистой. Гастрит, язва, повышенная кислотность — возможные заболевания любителей этого напитка. И хотя рекламные слоганы заявляют, что растворимый кофе безвреден и помогает сохранить фигуру, верить этому не стоит. Маркетинговые уловки могут привести к появлению целлюлита у женщин и проблемам с кожей у мужчин. Ароматические и вкусовые добавки — это не натуральные компоненты, они также могут негативно сказаться на здоровье человека.
Эндокринолог Анна Гончарова отмечает, что не нужно пить растворимый кофе на голодный желудок. Если очень хочется, можно побаловать себя напитком через 30–40 минут после еды — так интоксикация организма будет менее опасной. И через 15 минут стоит выпить стакан воды, чтобы избежать обезвоживания.
Растворимый кофе вреднее обычного?
Кофе, сваренный из молотых зерен, — идеальный напиток. Чем от него отличается растворимый кофе? Можно ли его пить часто и почему растворимый кофе считают вредным? Мы задали эти вопросы кандидату медицинских наук, кардиологу и диетологу GMS Clinic Наталье Поленовой.
Кофе — самый популярный напиток в мире. Каждый год человечество выпивает более четырех миллиардов чашек кофе. Исследователи из Гарварда и Кембриджа выяснили, что употребление кофе снижает риск развития рака груди, прямой кишки, матки и предстательной железы, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и болезни Паркинсона. Натуральные зерна кофе богаты антиоксидантами, в том числе полифенолами — именно они отвечают за предотвращение многих болезней. Одна чашка кофе (250 мл) содержит 11% дневной нормы витамина В2, а также марганец, калий, магний и фосфор. По мнению ученых, здоровая норма кофе — не более шести чашек в день.
Наличие полезных веществ в напитке напрямую зависит от качества кофе и способов его приготовления. Растворимый кофе, который так популярен в России, производится путем сложной обработки кофейных зерен. Из-за этого в растворимом кофе содержится намного меньше витаминов и антиоксидантов. Большую часть растворимого кофе производят из робусты. В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике, она более горькая и простая на вкус.
Растворимый кофе — это высушенный до состояния порошка водный экстракт, полученный из натурального жареного кофе. Растворимый кофе имеет менее насыщенный аромат и вкус, чем свежеобжаренные зерна. Кофе можно разводить прямо в чашке без осадка — это удобно, но не очень полезно. В растворимом кофе содержится около 15% зерен, все остальное — вспомогательные вещества: ароматизаторы, синтетические масла и консерванты. Побочные компоненты провоцируют более обильное выделение желудочного сока, чем обычный кофе. Поэтому такой напиток лучше не употреблять на голодный желудок, особенно если у вас гастрит или язва.
Сублимированный кофе — наименее вредный (и самый дорогой) среди растворимых. Технология его производства сохраняет ароматические и вкусовые свойства натурального кофе с минимальным использованием ароматизаторов и красителей. Сублимированный кофе наименее вреден для слизистой желудочно-кишечного тракта.
Если нет выбора, иногда можно позволить себе выпить пару чашек растворимого кофе — например в гостях или в офисе. Но злоупотреблять таким напитком не стоит. Если вы любите кофе, научитесь готовить его правильными способами и из качественных зерен.
Cofete.ru
Технология для приготовления растворимого кофе была разработана очень давно, в конце ХVIII века, в Швейцарии. Однако, в те времена такой кофе никого не интересовал, популярным он стал только в середине ХХ века (скоростей, спешки и недостатка времени).
В наше время «приятный и ароматный» известен по всему миру. Но, что же мы в итоге получаем от этого ароматного напитка? Пользу или вред? Споры в этом направлении идут тоже очень давно. Пожалуй, с тех пор, как появился кофейный напиток. Проводятся научные исследования, учёный мир отстаивает свои доводы. Кофеманы всего мира пытаются доказать явную пользу этого напитка для человеческого организма. Противники же утверждают обратное.
Таким образом, вопрос этот довольно противоречивый. Вначале рассмотрим полезные свойства кофе. Например, учёными доказано, что кофе усиливает мыслительную деятельность. Известны также его сосудорасширяющие и антиокислительные свойства. О том, способствует ли кофе продлевать жизнь, точных сведений нет, покажет лишь время. Тут важно соблюдать норму – не более двух стаканов в день.
А теперь попробуем разобраться, вреден ли растворимый кофе. Если им злоупотреблять, то однозначно, вреден из-за высокой концентрации кофеина. Это отрицательно воздействует на память, а у женщин может вызвать эндометриоз. Хотя многое зависит от особенностей организма. К примеру, одна и та же доза для одного человека может быть вполне приемлема, а для другого — смертельна. Под воздействием кофеина поднимается артериальное давление. Безусловно, гипотоник после выпитого кофе будет чувствовать себя лучше. А вот гипертонику кофе может нанести ощутимый вред.
Как установили ученые, в кофе содержится огромное количество вредной смолы бензопирена. Чем сильнее обжарен кофе, тем больше этой смолы. Отсюда напрашивается вывод, что полезнее пить кофе с наименьшей обжаркой зерен.
К тому же, от настоящих наркотиков может возникнуть три вида зависимости: физическая, психологическая и привыкание, в результате которого доза неуклонно должна повышаться. При злоупотреблении кофе может появиться лишь физическое привыкание. Это означает, что человек, привыкший к кофе и не получивший его очередной порции, будет рассеянным, сонливым, у него может возникнуть даже головная боль и снижена острота восприятия окружающего мира. Но ломки при этом никакой не будет.
В связи с этим, большим любителям кофе не рекомендуется резко бросать эту привычку. Важно, чтобы все системы организма привыкли нормально работать без кофеина, поэтому снижение потребления кофе должно быть постепенным.
Вреден ли растворимый кофе или все же полезен – вопрос в настоящее время остаётся открытым. Однако, некоторым из нас по состоянию здоровья он просто противопоказан. Давайте разберёмся, кому именно.
Нельзя принимать кофе гипертоникам (об этом мы уже упоминали выше), а также всем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, почек и мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта.
Всем остальным следует иметь в виду, что кофе опасен тем, что его отрицательное воздействие на организм способно суммироваться. И почувствуем это мы далеко не сразу, а значительно позже. Причем именно тогда, когда совсем не ждём никаких неприятностей, что называется, «по закону подлости». Помните, что кофе со временем способен спровоцировать обострение наших хронических заболеваний и обеспечить нам совершенно новые болезни.
Кому же ещё вреден растворимый кофе? Людям пожилого возраста. Люди старшего поколения, в основном, страдают повышенным артериальным давлением и бессонницей. Употребление кофе может усугубить состояние пожилого человека и в том, и в другом случае.
Следующая категория населения – дети. Кофейный напиток у них может вызвать нежелательное перевозбуждение. Не забывайте, что нервная система ребенка ещё не достаточно окрепла и очень ранима. Лучше её поберечь.
Будущие мамы также не должны злоупотреблять растворимым кофе. 1-2 стакана в день, конечно, не принесут вреда ни женскому организму, ни её плоду, если у женщины нормальное артериальное давление. Но надо помнить, что кофеин блокирует процессы метаболизма и ребёнок может родиться с очень малым весом. Худощавым женщинам в период беременности лучше вообще отказаться от кофе.
Растворимый кофе, кроме всего прочего, вреден своими добавками. Даже если в рекламе утверждается о том, что такой напиток натурален на 100 %, это не соответствует действительности. В нём всегда содержатся красители и усилители вкуса! Натуральных кофейных зёрен, как правило, не более 1/6 части от общего веса. Все остальное составляют консерванты и прочие добавки.
Эти самые консерванты ароматного напитка препятствуют обмену веществ и способствуют образованию целлюлита. Поэтому при регулярном употреблении растворимого кофе вряд ли стоит сидеть на диетах или истязать себя физическими упражнениями. От целлюлита всё равно не избавиться!
Противопоказан кофе больным, страдающим болезнями печени, желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что кофеин и прочие составляющие кофе сильно раздражают слизистую оболочку внутренних органов. Такое раздражение может вызвать гастрит, язву или другое серьёзное обострение.
Итак, мы рассмотрели все основные варианты вреда растворимого кофе. Преимущество его, пожалуй, лишь в простоте и быстроте приготовления напитка. В наше скоротечное время это очень важно. Времени нам постоянно не хватает. Ни на завтрак, ни на обед, ни на перекус. И здесь нас выручает растворимый кофе.
Но каждый из нас должен сам решить, пить ему кофе или нет, в зависимости от своего состояния здоровья. Ведь всевозможных напитков великое множество, а здоровье потом не вернуть, оно останется на дне выпитого стакана или кружки. О видах и составе растворимого кофе у нас написана предыдущая статья.
Отдельная тема – растворимый кофе в пакетиках. Он также готовится из кофейных зёрен, путем длительной обработки и обогащения добавками. В результате получается порошок либо гранулы. Они расфасовываются в пакетики, рассчитанные на одного человека. После заваривания кипятком напиток получается очень похожим (по вкусу и запаху) на натуральный кофе.
Кстати, такие пакетики очень популярны. Особенно на работе. Быстро, просто и удобно! Подогрели воду (можно и не кипятить), высыпали содержимое пакетика в кружку, залили водой, размешали – и готово. Можно добавить молока, можно пить, не добавляя. И стоит недорого. В этом преимущества такого кофе.
А теперь рассмотрим вредные воздействия. По результатам независимой экспертизы, проведенной одним авторитетным журналом, содержание кофеина в пакетиках растворимого кофе составило 0,3 – 0,4 %. Для сравнения, в натуральном кофе его 1-2 %, и именно кофеин придает нам сил, бодрит и тонизирует. Судя по результатам исследования, содержание кофеина в пакетиках – далеко от нормы натурального кофе.
Проверялись образцы кофе в пакетиках довольно известных марок. И все они прошли испытания по микробиологическим показателям. Запах и цвет напитка, действительно, напоминал натуральный кофе. Но вот с молоком вышла нестыковка. В пакетиках, где должен быть кофе с молоком, молока не оказалось. Хотя белый порошок имелся. Как оказалось, это сливки растительного происхождения. Так и написано на пакетике. С обратной стороны. Но там информация печатается слишком мелко, чтобы её разобрать, понадобится лупа, поэтому мы её не читаем. А на лицевой стороне для нас нарисована кружка кофе со сливками. О происхождении сливок ничего не сказано. Кстати, тот белый порошок молочным компонентом вряд ли можно назвать.
Вред растворимого кофе в пакетиках по его составу:
Вся эта информация вряд ли вызовет у кого-то восторг. Теперь Вы представляете, что таится в пакетиках с растворимым кофе. Полезно это для Вашего организма или нет, решать всё-таки Вам. Естественно, 1-3 пакетика в месяц не принесут вреда Вашему здоровью, но увлекаться ими нельзя, это однозначно. Ничтожное количество кофеина, конечно же, повысит работоспособность и снизит усталость. Но какой вред принесёт этот пакетик? Помните об этом и будьте здоровы!
Растворимый кофе: стоит ли его пить?
Для девушек идеально подходит нежный латте или воздушный капучино, мужчины чаще всего предпочитают строгий американо или крепкий эспрессо, сладкоежек радует мокко с шоколадным сиропом, почитатели традиций ценят черный кофе, сваренный на песке.
Обилие модификаций сервировки этого напитка позволяет каждому найти вариант по душе.
Можно ли пить растворимый кофе?
Люди, употребляющие кофе дома, но не имеющие кофемашины, в большинстве случаев выбирают растворимый кофе. Неудивительно, ведь он заваривается быстро, обладает мягким вкусом и не оставляет жмыха.
Однако споры на тему негативного влияния гранулированного кофе на организм человека не утихают ни на минуту.
Так вредно ли пить растворимый кофе?
Чтобы решить дилемму, необходимо понять, из чего этот кофе состоит.
Естественно, такое сырье никак нельзя назвать натуральным. По крепости растворимый кофе сильно уступает молотому, а чарующий запах напиток приобретает за счет внушительного числа ароматизаторов.
Почему нельзя пить растворимый кофе?
Едва ли напиток, почти целиком состоящий из химии, принесет пользу организму. Скорее наоборот.
Вот лишь часть неприятных последствий употребления ненатурального гранулированного кофе:
Людям, имеющим проблемы с сердцем, противопоказан кофе. Особенно опасен этот напиток в тандеме с сигаретами.
За счет мочегонного эффекта кофе не только лишает организм влаги, но и вымывает кальций.
Нельзя забывать и о привыкании, появляющемся у заядлых кофеманов. Без чашки ароматного напитка утром они не могут проснуться, а днем – сконцентрироваться на важных вопросах. Возникает своеобразная ломка: без «дозаправки» кофеином человек чувствует себя несчастным, разбитым и рискует впасть в депрессию.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
Можно ли пить растворимый кофе при похудении?
Многие диеты разрешают употребление растворимого кофе вследствие его низкой калорийности. Действительно, если пить черный кофе без молока и сахара, то его калорийность составляет меньше 3 ккал на кружку, что является очень низким показателем.
Другой вопрос в том, что помимо лишних калорий, ни нутриентов, ни заряда бодрости из такого кофе получить не удастся.
Можно пить растворимый кофе при беременности?
Женщинам в положении и кормящим матерям употреблять гранулированный кофе строго запрещается. В первом случае в разы повышается вероятность неправильного развития плода, а также увеличивается риск выкидыша.
Что касается кормящих мам, употребление ими ненатурального кофе часто приводит к нервозности и психоэмоциональным расстройствам у ребенка.
Рекомендуется воздержаться от растворимого кофе также:
У этой возрастной группы велики шансы усугубить проблемы со сном и заработать тахикардию.
Чаще всего водители пьют кофе, чтобы взбодриться. Растворимый напиток содержит слишком мало кофеина, поэтому действенно зарядить энергией не может, а значит повышается вероятность заснуть за рулём.
И так излишне активный организм ребенка реагирует на кофеин повышением нервозности, возбудимости и агрессивности.
Можно ли пить просроченный растворимый кофе?
Просроченные продукты – прямая угроза для здоровья человека. Все знают, что молочная продукция с истекшим сроком годности наносит серьезный вред организму, а что насчет растворимого кофе?
Установленных случаев серьезных отравлений растворимым напитком на данный момент нет, однако медики настоятельно не рекомендуют употреблять его после окончания срока годности. Этот совет применим и к молотому, и к кофе в пакетиках «3 в 1».
Чаще всего просроченный напиток теряет аромат и насыщенность вкуса. Но к таким последствиям приводит и неправильное хранение продукта. Лучше всего пересыпать кофе в банку с плотно закручивающейся крышкой, желательно, чтобы она была жестяной или стеклянной, но никак не пластмассовой.
Сколько растворимого кофе можно пить в день?
Допустимый уровень кофеина из натурального молотого кофе – триста миллиграммов в сутки, что равняется приблизительно трем чашкам напитка. Такая доза повышает концентрацию, увеличивает выработку дофамина, «молекулы радости», и дарит человеку заряд энергии.
Что касается растворимого кофе, то здесь суточная норма ниже – всего одна чашка. Объясняется это химическим составом напитка. Ради своего здоровья воздержитесь от чрезмерного употребления растворимого кофе, ведь ароматизаторы, консерванты, красители, искусственные сахара, которыми изобилует смесь, загрязняют организм и негативным образом сказываются практически на всех жизненно важных системах органов человека.