Чем вредно шампанское для женщины
Врачи рассказали о влиянии бокала шампанского на здоровье
Один бокал шампанского в новогоднюю ночь не нанесет существенного вреда здоровью человека, но от крепкого спиртного лучше отказаться и не злоупотреблять даже слабоалкогольными напитками, так как полностью безопасной дозы алкоголя не существует, считают опрошенные РИА Новости врачи.
«От однократно принятого одного бокала шампанского существенного вреда для организма не будет, но зачастую люди не могут ограничить прием алкоголя одним бокалом и позволяют себе выпить больше», — рассказал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Алексей Умрюхин.
Он уточнил, что каждому человеку необходимо знать и учитывать, имеется ли у него индивидуальная непереносимость алкоголя, и в зависимости от этого принимать решение, стоит ли употреблять алкоголь или нет.
В свою очередь, главный специалист по медицинской профилактике Минздрава России по Центральному Федеральному округу Екатерина Иванова отметила, что безопасной дозы алкоголя не существует: чем больше человек выпивает, тем больший вред он наносит организму.
«Человек решает для себя сам. Сказать, какая доза алкоголя безвредна, мы не можем. Мы можем только рекомендовать не злоупотреблять и стараться уйти от крепких напитков», — подчеркнула Иванова.
Код вставки на сайт
Врачи рассказали о влиянии бокала шампанского на здоровье
Один бокал шампанского в новогоднюю ночь не нанесет существенного вреда здоровью человека, но от крепкого спиртного лучше отказаться и не злоупотреблять даже слабоалкогольными напитками, так как полностью безопасной дозы алкоголя не существует, считают опрошенные РИА Новости врачи.
«От однократно принятого одного бокала шампанского существенного вреда для организма не будет, но зачастую люди не могут ограничить прием алкоголя одним бокалом и позволяют себе выпить больше», — рассказал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Алексей Умрюхин.
Он уточнил, что каждому человеку необходимо знать и учитывать, имеется ли у него индивидуальная непереносимость алкоголя, и в зависимости от этого принимать решение, стоит ли употреблять алкоголь или нет.
В свою очередь, главный специалист по медицинской профилактике Минздрава России по Центральному Федеральному округу Екатерина Иванова отметила, что безопасной дозы алкоголя не существует: чем больше человек выпивает, тем больший вред он наносит организму.
«Человек решает для себя сам. Сказать, какая доза алкоголя безвредна, мы не можем. Мы можем только рекомендовать не злоупотреблять и стараться уйти от крепких напитков», — подчеркнула Иванова.
Шампанское
Этот напиток во многих ассоциируется с Новым годом, боем курантов, легким захмелением и обязательно – счастливыми мгновениями. Но после прочтения этой статьи ваше мнение о шампанском может кардинально измениться. Нет, вы ни в коем случае не разочаруетесь в любимом напитке! Наоборот, скорее всего, еще больше полюбите это игристое вино.
Шампанское или игристое?
Для того чтобы игристое вино смогло называться шампанским, оно должно соответствовать, как минимум, двум требованиям. Первое: происходить из провинции Шампань, что на севере Франции. Второе: изготовляться особым способом, который виноделы называют Method Champenoise (вторичное брожение в бутылке). И хотя многие люди используют термин «шампанское» как обобщенный для всех игристых вин, французы на уровне международных договоров еще в 1891 году закрепили за собой исключительное право на это название.
Но все же, чем провинция Шампань уникальна для виноделия? Географическое расположение влияет на климат провинции: там немного холоднее, чем в других винодельческих регионах Франции. В результате, виноград в Шампани имеет наиболее правильную кислотность для производства игристых вин. Кроме того, на качество винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье пористая меловая почва северной Франции (образовавшаяся в результате крупных землетрясений миллионы лет назад) способствует правильному дренажу, что также сказывается на вкусе спелой ягоды.
Шампанское из Франции – это уже бренд, испытанный столетиями. Но в мире существует много винных регионов, где производят не менее вкусные игристые напитки. К примеру, высоко ценятся вина из Калифорнии, Италии, Испании, Австралии, так что выкладывать огромные деньги за Дом Периньон не всегда оправдано.
Кстати, вопреки распространенному мнению однофамилец известного бренда не изобретал шампанского. Но монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который заведовал погребами в аббатстве близ Эперне в XVII веке, сделал огромный вклад в развитие виноделия. На самом деле во времена Периньона пузырьки в вине считались изъяном, да и производство такого напитка в давние времена было опасным. Если во время брожения одна бутылка не выдерживала и взрывалась, в подвале запускалась цепная реакция.
Периньон стандартизировал методы производства вина. Он ввел более толстые стеклянные бутылки, которые выдерживали давление во время вторичного брожения, а также веревчатые закрепители для пробок, которые предотвращали нежеланные «выстрелы».
Как изготовляют игристое?
Жизнь игристых напитков начинается точно так, как и других вин. Виноград собирают, прессуют и проводят первичную ферментацию. Затем продукт брожения смешивают с небольшим количеством сахара и дрожжей, разливают в бутылки, где напиток проходит этап вторичной ферментации. Именно благодаря вторичному брожению в игристых напитках появляются пузырьки. Бутылки с вином в горизонтальном положении хранят 15 месяцев и дольше. Затем виноделы переворачивают тару «вверх ногами», чтобы осели мертвые дрожжи. На заключительном этапе бутылки откупоривают, напиток очищают от дрожжей, добавляют немного сахара (для придания определенной сладости шампанскому) и закупоривают пробками.
Шампанское, как правило, изготовляется из смеси нескольких сортов винограда: Шардоне и красного Пино Нуар или Пино Менье. Исключительно из Шардоне изготовляют только шампанское Блан де Блан (благодаря цитрусовым ноткам идеально подходит для аперитивов). А только красные сорта ягоды используют для Блан де Нуар (этот напиток обладает более выраженным ароматом вишни, клубники и специй). Для розовых шампанских вин используют светло-красные фрукты и немного недозрелую клубнику.
Шампанская сладость: как выбрать
Цвет игристых напитков может быть от бледно-золотистого до насыщенного абрикосового. Вкус также весьма широких диапазонов. Что касается сладости напитка, то эта характеристика, пожалуй, является главной при выборе напитка и всегда указывается на этикетке.
По уровню сладости игристые вина бывают:
Иногда вина brut разделяют на 3 подгруппы: brut, extra brut и brut naturel (самое сухое вино).
Как правильно открыть бутылку
Говорят, что пробка из шампанского может вылетать со скоростью 100 км/ч, так что надо быть предельно осторожными, откупоривая игристое вино. Вот несколько рекомендаций, как правильно открыть шампанское:
Громкие «выстрелы» шампанским, как утверждают виноделы, это не только моветон, но и верный путь к разрушению структуры вина.
Как хранить
Немарочное шампанское, как и любые другие игристые вина, не предназначено для длительного хранения. Дело в том, что для производства этих напитков применяется особый метод, благодаря которому вина уже идеальны для употребления. Поэтому игристые напитки, как правило, хранят в прохладном защищенном от света месте (не холодильник). Открытую бутылку можно поместить в холодильник, но не дольше чем на 24 часа, закупорив специальной пробкой. И еще, шампанское не принадлежит к напиткам, которые с возрастом становятся лучшими.
Знаете ли вы, что если шампанское потеряло свою игристость, есть шанс «воскресить» пузырьки? Для этого надо бросить в бутылку с вином изюминку. Высушенный виноград «запустит» процесс выработки пузырьков. И кстати о пузырьках. Именно они указывают на качество игристого вина. Чем лучше напиток, тем мельче пузырьки в бокале.
Как охладить напиток
Игристые вина перед подачей на стол должны быть охлажденными. Единственно правильный способ остудить бутылку шампанского – за 15-20 минут до употребления погрузить ее в ведро с ледяной водой (пропорция воды и льда – 1:1). В качестве альтернативы можно на 3-4 часа поместить бутылку с вином на нижнюю полку холодильника. Но ни в коем случае нельзя для более быстрого охлаждения прибегать к услугам морозильной камеры. Резкие перепады температуры разрушат аромат и вкус напитка.
С чем сочетается
По мнению многих знатоков вин, шампанское – не самый лучший выбор для алкогольных коктейлей. Для таких целей лучше выбрать любое игристое вино или какой-нибудь другой алкоголь. А настоящее шампанское создано для наслаждения в чистом виде. Добавления клубники или других плодов в бокалы, по мнению ценителей вина, не способно улучшит вкус напитка, хотя ухудшить его также не может.
Что касается сочетания шампанского с пищей, то определяющим фактором является сорт вина. Так, Блан де Блан особо хорош с моллюсками, в то время как Пино Нуар или Блан де Нуар отлично сочетается с пернатой дичью.
Пищевая ценность шампанского
В одном бокале игристого вина содержится около 70 килокалорий, 1 г белка, 5 г натрия, и вообще нет клетчатки, жира или холестерина.
Полезные свойства игристых напитков
Оказывается, шампанское – это не только традиционный напиток новогодней ночи или других торжеств. Игристые вина полезны для сердца, кожи, а также имеют многие другие преимущества для организма. И как показывают исследования, чтоб получить пользу от шампанского, достаточно выпивать один бокал напитка в неделю. Если больше, получится эффект, как и от любой другой выпивки – вместо полезного превратится в опасный для здоровья напиток.
Шесть причин открыть бутылку шампанского:
Диоксид углерода, содержащийся в шампанском, может помочь подтянуть кожу. Также в этом напитке содержатся полифенолы – вещества растительного происхождения со свойствами антиоксидантов, которые предотвращают покраснение кожи.
Кроме употребления внутрь, для улучшения состояния кожи можно прибегнуть к ваннам из шампанского. Конечно, наследовать Мерлин Монро очень дорого. Актриса, согласно некоторым источникам, как минимум, раз принимала ванну из шампанского, на что ушло более 350 бутылок игристого напитка. Но эту процедуру можно сделать более дешевой, но не менее эффективной.
Для ванны из шампанского понадобятся 1 стакан сухого молока, полстакана морской соли, 1 стакан (а если хотите, то больше) игристого напитка (можно брать дешевые варианты) и 1 столовая ложка меда. Все компоненты тщательно перемешать и вылить в ванну с теплой водой. А чтоб окончательно почувствовать себя в сказке, добавьте в воду лепестки роз. Это не только романтично, но также полезно для кожи – улучшается ее тон. Ну и конечно как в такой обстановке не побаловать себя бокалом игристого?
Тяжелый день? Чувствуете себя раздраженно? Бокал шампанского поможет снять напряжение и улучшит настроение. Исследования показали, что в игристых напитках содержатся микроэлементы, которые в умеренном количестве улучшают состояние нервной системы.
Усилить этот эффект можно, если в пару к шампанскому приготовить рыбное блюдо. Лучше всего, если это будут богатые омега-3 жирными кислотами лосось или скумбрия. Они также умеют улучшать настроение.
Шампанское – лучший алкогольный напиток для людей, следящих за фигурой. Небольшой бокал напитка – это всего лишь 78 ккал. К слову сказать, это один из самых диетических продуктов. Для сравнения: в бокале красного или белого вина содержится около 120 килокалорий.
Исследования, проведенные британскими учеными в 2013 году, показали, что 3 бокала игристого вина в неделю помогают предотвратить потерю памяти, защищают мозг от болезней, в том числе Альцгеймера и деменции. Исследователи также обнаружили, что виноград, выращенный в провинции Шампань (Пино Нуар и Пино Менье) содержит высокий уровень фенольных соединений, которые влияют на кору головного мозга, усиливая тем самым память и способности к обучению.
Бокал хорошего шампанского полезен для сердца, как и порция красного вина. Это потому что игристый напиток изготавливают из винограда красного и белого сортов. Следовательно, в продукте содержится расвератрол – антиоксидант, который предотвращает повреждение кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.
Антиоксиданты, обнаруженный в винограде из Шампани, замедляют выведение азотной кислоты из крови, что приводит к снижению кровяного давления.
Но опять-таки следует напомнить: названные преимущества возможны только при потреблении умеренных доз напитка. Ведь как говорил Черчилль: «Один бокал шампанского приводит в восторг, бутылка – вызывает противоположное». Помните об этом, и игристый напиток никогда не принесет вам вред.
Интересные факты из истории шампанского
Шампанское давно стало синонимом праздников, элегантности и красивой жизни. Но помимо полезных свойств, которые несет этот напиток, важно помнить, что это алкоголь. А алкоголь, пусть даже самый изысканный, в чрезмерных порциях крайне опасен.
Влияние шампанского на женщин – быстрее пьянеют
Клиника «Алко Центр» продолжает цикл публикаций на тему алкоголизма, его лечения и борьбы с зависимостью.
Все случаи уникальны, рекомендуем позвонить по телефону +7(495)773-03-43 и получить консультацию врача.
Традиционные напитки на праздничное мероприятие – игристые вина. Этот напиток сопровождает Новый год, романтические свидания, церемонию бракосочетания. То, что от шампанского пьянеют без промедления, знают все люди. Но про влияние шампанского на женский организм знают немногие. Обязательно потребуется использовать сведения, которые представлены в статье. Это убережет от негативных последствий, в том числе уменьшит опьянение.
Нужна неотложная помощь – обращайтесь в «Алко-Центр»
Звоните по телефону горячей линии +7 (495) 773-03-43 и наши врачи проведут курс экстренной помощи при интоксикации организма продуктами распада алкоголя и наркотических веществ.
Вывод из запоя
Экстренная процедура детоксикации организма
Кодирование
Срочная блокировка тяги к алкогольным напиткам
Реабилитация
Комплексная реабилитация, дающая 100% результат
Почему от шампанского быстро пьянеют
Алкоголь при умеренном употреблении не приводит к большим негативным последствиям. Но игристое вино может отразиться на организме женщины, привести к плохому самочувствию утром. Напитки с содержанием большого количества углекислого газа стремительно всасываются в кровь. Высокое содержание глюкозы помогает быстро опьянеть даже при минимальных дозах. Также способствует появлению других проблем.
Ангидрид углерода ускоряет всасывание этилового спирта в кишечник, где включается в работу метаболизм. Потому вещество за меньшее время попадает в кровь. В итоге люди ощущают состояние эйфории от опьянения.
Шампанское – способ похудения
Практически все девушки думают, что этот вид спиртного относится к категории с низкой калорийностью. Опьянеть быстро можно также от сухого вида, которое отличается меньшими показателями калорийности. Что ж говорить про полусладкое?
Можно ли от шампанского похудеть? Правильный ответ на этот вопрос очевиден – НЕТ! Содержание сахара в большом количестве не приводит к снижению веса, а, наоборот, способствует его увеличению. Опьянеть шампанского можно за один бокал. Полусладкое игристое содержит больше энергетически насыщенного спирта. Состав этих продуктов приводит к появлению лишних сантиметров на талии, боках.
По этой причине такое спиртное используется по особым случаям, праздникам. Употребление каждый день приведет к зависимости, которую необходимо лечить.
Если говорить про употребление не одного бокала каждый день, организм будет страдать от интоксикации и других негативных последствий. Неумеренное количество выпитого игристого приводит к:
Опасно пить его натощак. Из-за раздражения пищеварительного тракта, запускается развитие гастритов, ухудшения работы ЖКТ. Вот потому у всех людей возникают мысли почему от шампанского быстро пьянею. Минимальная доза напитка вредит беременным, кормящим матерям. Она повышает риск остановки развития плода, проявления нарушений в работе внутренних органов.
Напиток содержит малое количество этилового спирта, потому печень человека справляется с ощущением опьянения за минуты. Но это не значит, что такой вид алкоголя не приводит к «тяжелым» последствиям. От шампанского пьянеешь быстрее и отходишь, но похмельный синдром ярко выражен. По этим причинам употребление таких видов спиртного должно быть контролируемым.
Здоровый может выпить один-два бокала на празднике, но людям, которые страдают гастритом, заболеванием желудочно-кишечного тракта, это запрещено. Содержание в крови такого количества сахара, углекислого газа оказывают негативные последствия.
Девушки, женщины, которые планируют дольше быть здоровыми и красивыми, должны отказаться от чрезмерного употребления этого игристого вина. Рекомендуется выбрать полезные соки или минеральную воду.
Влияние шампанского на женский организм
Читайте в статье:
Люди предпочитают пить шампанское во время праздников. Шампанское — это слабоалкогольный напиток с приятным вкусом, особенно его любят женщины. Шампанское создает атмосферу праздника и легкости. Многие уверены, что вино или шампанское не только не вредит организму, но и приносит пользу. Но нужно учитывать тот факт, что газированное вино содержит большое количество углекислого газа в составе (поэтому многие люди в шутку называют шампанское лимонадом и пьют его в больших количествах). Но именно из-за углекислого газа негативное действие увеличивается в 2 раза, так как этанол попадает в кровь с максимальной скоростью. Сахар в составе тоже усиливает опьянение, а также негативно влияет на зубы (приводит к разрушению эмали).
Вредит ли шампанское женскому организму?
Женщина редко откажется от бокала шампанского. Оно вкусное, легко пьется, не горчит. Но одним бокалом за вечер дело никогда не обходится. Представительницы прекрасного пола даже не задумываются, насколько сильно данный напиток вредит здоровью. Основная проблема – зависимость, которая развивается стремительно. Статистика показывает, что женщинам справиться с алкоголизмом тяжелее, чем мужчинам.
Ускоряет ли шампанское процесс похудения?
Звезды Голливуда часто упоминают о том, что они резко сбросили вес при употреблении алкогольных напитков и при курении табака. Когда женщины пытаются повторить данную идею, они отдают предпочтение вину или шампанскому. Основной аргумент – в сухом вине содержится минимальное количество калорий по сравнению с пивом или крепким алкоголем. Но нужно понимать, что спиртное в комплексе с табакокурением приводит к нарушению метаболизма и обезвоживанию. Это и может стать причиной резкого сброса веса.
Факт: любой алкогольный напиток является диуретиком. При регулярном употреблении происходит обезвоживание организма, так как выводится вода из клеток. Алкоголь в комплексе с сигаретами работает как слабительное и затрудняет всасывание углеводов, жиров, белков, минералов и витаминов. Это не только приводит к похудению, но и к нарушению обмена веществ и острым заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Если сократить ежедневное потребление пищи и количество калорий до минимума, то негативное влияние слабоалкогольных напитков резко возрастает. На голодный желудок пить алкоголь нельзя, потому что повышается кислотность желудочного сока. Это может стать причиной развития холецистита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому если вы дорожите своим здоровьем, откажитесь от спиртного навсегда.
Как шампанское влияет на внешность?
Бесконтрольный прием спиртных напитков приводит к ухудшению внешнего вида. Есть даже такое понятие, как «лицо алкоголика». Спиртное приводит к гипоксии, потому что нарушается усвоение кислорода клетками и выводится вода из организма. Поскольку жидкость из организма выводится, происходит истощение. Кожа становится сухой, дряблой, с красноватым или с коричневым оттенком. Связано это с тем, что истощаются запасы витамина A и коллагена. Они отвечают за состояние кожи, рост новых клеток (регенерацию).
Поэтому если регулярно пить шампанское, то на лице появятся глубокие морщины. Посещение косметолога приведет к временному улучшению внешнего вида (так как проблема кроется в обмене веществ). Далее появятся мешки под глазами и черные круги вокруг глаз. Кожа приобретает коричневый, синий или бордовый оттенок. Из-за активного выведения жидкости из организма может появиться отечность (лицо становится опухшим).
Влияние шампанского на психику
Алкоголь помогает снять стресс, поднять настроение, расслабить тело, устранить комплексы, но это лишь временное явление. После приятного наслаждения обязательно наступает расплата. От углекислого газа, содержащегося в шампанском, на утро болит голова и похмельный синдром протекает тяжелее. В дальнейшем, если пить шампанское регулярно, могут появиться и другие симптомы алкоголизма: депрессия, головные боли, тревожность, страх. Зависимость развивается по классической схеме: увеличивается частота и дозировка спиртного.
В центре помощи “АлкоЗдрав” работают опытные специалисты, которые помогут подобрать индивидуальную программу лечения алкогольной зависимости и избавиться от вредной привычки навсегда. Телефон горячей линии центра для консультаций по вопросам зависимости 8 (800) 775-32-63. Анонимно. Круглосуточно.
Шампанское: вредно ли для организма, противопоказания
Польза и вред шампанского — интересный вопрос для любителей игристого вина. Ценные свойства у алкогольного напитка действительно есть, но это вовсе не делает его безопасным.
Химический состав шампанского
Шампанское представляет собой разновидность вина, его производят из особых сортов винограда. Особенностью напитка является то, что в него добавляют специальные дрожжевые грибки, отвечающие за правильное брожение и характерные газы в готовом продукте.
В составе качественного шампанского присутствуют некоторые полезные вещества, а именно:
Калорийность напитка составляет около 88 ккал в 100 мл, а крепость при этом равна всего 8-13 градусам.
Чем полезно шампанское
В небольших количествах качественное шампанское может оказать благотворное воздействие на организм:
Также нужно отметить тонизирующий эффект напитка, бокал шампанского поднимает настроение и помогает снять стресс.
Чем вредно шампанское
Любые полезные свойства алкоголя остаются очень незначительными на фоне его потенциального вреда:
Праздничное шампанское с блестками вредно тем, что может вызвать серьезную физическую и психологическую зависимость от алкоголя. Если употреблять игристое вино слишком часто, то со временем от возлияний будет все труднее отказаться. Много времени может уйти на осознание проблемы. Зачастую именно люди, употребляющие слабый алкоголь, отказываются считать себя зависимыми и не замечают негативных изменений в собственном поведении.
Чем вредно шампанское для женщины
Игристое вино наносит особенный вред женскому организму. Прежде всего, женщины намного легче, чем мужчины, попадают в зависимость от алкоголя, их организм хуже восстанавливается после возлияний и не обладает высокой сопротивляемостью. Поэтому шампанское для женщин быстро может превратиться в проблему, влияющую на все сферы жизни.
Шампанское в больших количествах вредит женской красоте. Как и любой алкоголь, оно вызывает обезвоживание и одновременно провоцирует отеки, замедляет процессы клеточного обновления. На фоне частого употребления напитка лицо у женщины становится рыхлым и одутловатым, появляются мешки под глазами и ранние морщины. Теряет стройность фигура, напиток способствует набору лишнего веса.
Игристое вино вредит репродуктивной системе женщины. Злоупотребление напитком может привести к сбоям месячного цикла и даже к бесплодию.
Чем вредно шампанское для мужчин
Представители сильного пола часто относятся к игристому вину несерьезно и не видят в нем угрозы для здоровья. Тем не менее, в больших количествах шампанское способно повредить и мужскому организму.
Злоупотребление шампанским негативно отражается на репродуктивной сфере у мужчин. Страдает потенция и снижается либидо, ухудшается качество семенной жидкости, а, значит, возрастает риск зачать ребенка с врожденными отклонениями в развитии.
Большие дозы шампанского плохо влияют на сердечно-сосудистую систему и могут провоцировать ранние инсульты и инфаркты. Шампанское вредно для печени и всей пищеварительной системы, при злоупотреблении алкоголем мужчины могут столкнуться не только с язвой и гастритом, но и с циррозом. Постоянные возлияния ухудшают память у мужчин, снижают концентрацию внимания и интеллект.
Противопоказания к шампанскому
Слабоалкогольный напиток, так или иначе, наносит вред любому человеку. Но при некоторых состояниях отказаться от употребления игристого вина нужно полностью. К противопоказаниям относятся:
Нельзя употреблять шампанское при нестабильном эмоциональном состоянии и в период депрессии. Веселящий напиток может дать обратный эффект и привести к усилению агрессии или апатии.
Правила употребления шампанского
Вред от употребления игристого вина можно снизить, если соблюдать простые правила:
В ходе застолья категорически не рекомендуется смешивать разные алкогольные напитки. Особенно вредно перламутровое шампанское и обычное игристое вино, если сочетать его с красным видом или пивом. Такое застолье может закончиться головной болью, тошнотой или резким скачком давления.
Заключение
Польза и вред шампанского неравноценны — алкогольный напиток наносит ущерб здоровью даже в малых дозировках. Но если пить игристое вино в небольших количествах и редко, то серьезного вреда можно избежать.