Чем вредно сладкое для организма

Как сахар портит нашу жизнь: 5 причин отказаться от сладкого

Чем вредно сладкое для организма. Смотреть фото Чем вредно сладкое для организма. Смотреть картинку Чем вредно сладкое для организма. Картинка про Чем вредно сладкое для организма. Фото Чем вредно сладкое для организма

Сахар подавляет иммунитет

Употребление сладких продуктов провоцирует развитие множества мелких воспалительных процессов в организме. Все вместе они сказываются на общем самочувствии — вялость, высокая утомляемость, головные боли, — а также угнетают иммунную систему. В таком состоянии противостоять вирусам и бактериям значительно тяжелее, а значит, риск простуд и ОРВИ куда выше.

Сладкие продукты работают как депрессанты

Это только кажется, что стоит съесть сладкое — и станет веселее. Такой эффект действительно может быть, но длится он буквально несколько минут. А сахар резко падает, вместе с ним и настроение, гормональный баланс нарушается, организм все с теми же воспалительными процессами плохо справляется со стрессом. Сегодня официально считается, что частое употребление сахара вызывает тревожные состояния и провоцирует депрессию. Если с привычкой поднимать настроение едой тяжело справиться, выбирайте полезные продукты, в том числе горький шоколад.

Чем вредно сладкое для организма. Смотреть фото Чем вредно сладкое для организма. Смотреть картинку Чем вредно сладкое для организма. Картинка про Чем вредно сладкое для организма. Фото Чем вредно сладкое для организма

Сахар снижает умственные способности

Вопреки мифу, что стоит выпить сладкий чай или съесть конфетку, как «голова заработает хорошо», исследования показывают, что употребление сахара снижает возможность сконцентрироваться и умственные способности. Сахар также мешает учиться и запоминать информацию. Если хотите съесть что-то для того, чтобы стать умнее или иметь высокую концентрацию, выберите орехи или морскую рыбу — в них множество полезных для мозга жирных кислот.

Сахар ведет к перееданию и ожирению

Когда вы съедаете сладкое, сахар в крови резко поднимается, вы чувствуете сытость. Но спустя несколько минут, когда уровень глюкозы в крови так же резко падает, вас настигает сильнейший голод и повышается риск переедания. Кроме того, высокий уровень сахара в крови запускает процесс отложения жира. Поэтому какой-нибудь вполне себе невредный сэндвич с индейкой, запитый сладкой газировкой или кофе, может превратиться в питание для прибавки веса. Чтобы насыщать организм на долгое время и поддерживать ровный уровень сахара в крови, ешьте сложные углеводы: гречку, цельнозерновой хлеб, овсянку, перловку и полбу.

Сахар повышает риск опасных заболеваний

Речь не только о диабете. Кроме него, сахар связывают со множеством заболеваний, которые возникают на фоне долгих воспалительных процессов в организме. Попробуйте отказаться от сладкого и проследите за изменениями в вашем организме — возможно, множество мелких неприятностей со здоровьем, которые вы привыкли испытывать, пройдут сами собой.

Источник

Вред сладкого для организма. Почему от сахара толстеют?

Пирогова Ирина Юрьевна

Заместитель главного врача по организационно-методической работе, заведующая центром гастроэнтерологии и гепатологии, врач-гастроэнтеролог

Еще не так давно сахар использовали в качестве специи. Но сегодня сахара стали чуть ли не основным продуктом питания. Мы потребляем их почти в 20 раз больше, чем это делали наши не такие далекие предки.

Почему это произошло, догадаться не так-то и трудно.

Популярные в последние десятилетия рекомендации сидеть на низкожировой диете привели к увеличению потребления сахара. Ведь свято место пусто не бывает.

И драматизм ситуации состоит ещё и в том, что вся пищевая промышленность сегодня устроена таким образом, что использует в своей работе крайне много сахаров. А потому неудивительно, что крупные промышленные корпорации тратят миллиарды долларов на то, чтобы обеспечить своей продукции научную основу, например, при помощи уверений, что сахар безопасен, а проблемы с лишним весом связаны лишь с недостаточностью физической нагрузки у современного человека.

К счастью, сегодня существует множество независимых от денег пищевых корпораций групп исследователей, которые разоблачают вред сахаров и доносят результаты своих изысканий до широкой общественности, например, при помощи таких Интернет-ресурсов как SugarScience.org.

Чтобы разобраться во вреде сахара подробнее, надо для начала понять

Почему хочется сладкого?

У ответа на этот вопрос есть две составляющие.

Во-вторых, исключение сахара из рациона или хотя бы снижение его потребления чревато постоянным чувством голода. Объясняется это тем, что 95% людей в современном западном обществе использует в качестве первичного источника энергии углеводы, а не жиры, а потому начальные этапы отказа от сладкого и перехода на жировой метаболизм могут быть связаны с определенными трудностями.

Сахар остается сахаром под любым именем

Печально то, что большинству людей очень сложно определить, сколько сахара они потребляют. Ведь сахара бывают разные, что, кстати, указано на упаковках продуктов. Это могут быть:

Названия разные. Но суть одна. Это все сахара.

Современная пищевая промышленность использует сахара для производства 74% продуктов. При этом более чем в половине случаев сахар прячется под разными именами. А потому понять, где он есть, а где нет, не всегда бывает просто.

Очевидно, что сахар присутствует в сладкой выпечке или в мороженом. Но не все его источники столь заметны. Огромную опасность представляют скрытые источники сахаров, которые действуют исподтишка. Ведь мало кто задумывает над тем, что сахарами изобилуют все промышленно выработанные маринованные огурцы и кетчупы, пельмени и сосиски.

Но и это еще не все.

Самое плохое в том, что сахар, а конкретно фруктоза (самый злобный из всех сахаров, о чем будет сказано ниже) содержится в тех продуктах, которые принято считать полезными. Это – фрукты (сушеные и свежие), мед, соки.

Большинство людей полагает, что если в продукте нет сахара, и его гликемический индекс низок, то он полезен.

В чем основной вред сахара для организма человека?

Независимая статистика говорит о том, что большинство людей в нашем обществе получает в сутки почти 20 чайных ложек сахара, что создает колоссальную нагрузку на печень – орган, отвечающий за утилизацию сахара в организме. Нагрузка эта такова, что печень просто не в силах с ней справиться. Перегрузка же печени неминуемо ведет к развитию метаболитического синдрома и резистентности к инсулину.

В каком-то плане влияние сахара на организм очень похоже на влияние алкоголя. А потому сегодня у детей наблюдаются болезни, которые обычно ассоциируются с алкоголизмом. Например, жировой гепатоз печени, только носящий неалкогольный характер, а также диабет 2-го типа.

Дети не пьют алкоголь, но они потребляют сахар в огромных количествах. Доктор Роберт Ластиг, профессор детской эндокринологии из Университета Сан-Франциска полагает, что сахар можно по праву считать детским алкоголем.

Резистентность к инсулину как причина большинства серьезных заболеваний

Корень огромного количества смертельно опасных заболеваний находится в развитии резистентности к инсулину. Причем в зависимости от того, какой орган первым продемонстрирует инсулиновую резистентность, начнется то или иное заболевание.

Если печень, то возникнет диабет 2-го типа, если мозг – болезнь Альцгеймера, если почки – хроническая почечная недостаточность.

То есть в основе болезней лежит резистентность к инсулину. Но тут возникает вопрос о том, а что именно вызывает эту резистентность?

Согласно новым научным данным, перегрузка митохондрий (органелл, отвечающих за выработку энергии в клетке) в любом органе заканчивается сбоями метаболизма в этом органе. Тут важно понять, что может вызвать такую перегрузку?

На первом месте по своему тлетворному влиянию на митохондрии стоят транс-жиры, на втором – сахара.

В среднем безопасная доза сахара в день для взрослого мужчины составляет 5 чайных ложек в сутки (около 40 граммов), для женщины — 3 чайные ложки, для ребенка – от 1.5 до 3 чайных ложек, в зависимости от возраста.

Имеется в виду обычный столовый сахар.

Инсулиновая резистентность как причина набора лишнего веса

Сказанное выше относительно того, что резистентность к инсулину является причиной недугов, справедливо и в отношении лишнего веса. Ведь во многом именно инсулин отвечает за формирование жировых отложений.

Еще не так давно полагали, что резистентность к инсулину представляет собой следствие накопления жира и увеличения массы тела. Сейчас установлено, что все совсем наоборот: это резистентность к инсулину приводит к набору лишних килограммов.

Инсулиновая резистентность ведет к возникновению гиперинсулинемии, которая характеризуется тем, что слишком много инсулина находится в жировых клетках. Когда в жировой ткани много инсулина, она потребляет больше энергии и продолжает увеличиваться в размерах.

Какой сахар самый опасный? Фруктоза!

Фруктоза присутствует в огромном количестве продуктов питания, причем даже в таких считающихся абсолютно полезными, как мед, фруктовый сок, сухофрукты.

Это именно действие фруктозы на печень аналогично действию на нее алкоголя. И основной вред сладкого для организма – это вред, исходящий от фруктозы.

В отличие от глюкозы, которая используется всеми клетками организма, фруктоза метаболизируется только печенью. И если фруктозы поступает в организм слишком много, она повреждает печень точно так же, как ее травмирует алкоголь. И точно так же, как и алкоголь, фруктоза превращается печенью в жир, а не в энергию, как глюкоза.

Доктор Роберт Ластиг называет фруктозу «хроническим дозозависимым токсином для печени». И понятно, почему.

Фруктоза и лишний вес

Именно фруктозу сегодня считают основным виновником распространения ожирения у детей и взрослых. Причем фруктоза способствует набору лишнего веса сразу несколькими способами.

Люди мало и с неохотой двигаются не потому, что они ленивые, что смотрят телевизор или играют на компьютере. Вовсе нет. Люди (в том числе и дети) двигаются все меньше и меньше потому, что им не хватает энергии. И каждое движение дается им с большим трудом.

Гиподинамия же, в свою очередь, ведет к тому, что масса тела увеличивается и двигаться становится все сложнее и сложнее.

Однако нехватка энергии влияет на набор лишнего веса не только за счет гиподинамии. Надо поминать, почему энергии становится мало. А ее становится мало потому, что фруктоза препятствует окислению жиров. А если жиры не окисляются, они накапливаются, а энергия не вырабатывается. Жировые отложения растут и не сгорают.

Сколько можно есть фруктозы?

Если вы уже страдаете резистентностью к инсулину и лептину, то не должны съедать в день больше 25 граммов фруктозы. А лучше – не более 15.

Понять, что у вас имеется резистентность к этим двум гормонам, довольно просто. Она есть у всех, кто имеет избыточную массу тела, у кого высокое артериальное давление, диабет или предиабетическое состояние.

Впрочем, по оценкам некоторых специалистов резистентность к инсулину и лептину имеет место у 4 из 5 взрослых людей, проживающих в западном обществе. Так что, ограничить потребление фруктозы 25 граммами в сутки будет хорошо практически для всех.

Можно ли есть фрукты?

Когда люди узнают, что фрукты, содержащие большое количество фруктозы, совсем не являются чем-то абсолютно полезным, более того, могут способствовать набору лишнего веса, они немедленно задаются вопросом – неужели нельзя есть фрукты?

Безусловно, не все так плохо. Польза фруктов имеет место быть, и заключается она в присутствии в них большого количества питательных веществ, например, витаминов, а также в наличие антиоксидантов и клетчатки.

Поэтому не стоит стремится к тому, чтобы полностью исключить фрукты из своего рациона. Просто надо осознавать. Фрукты – это десерт, точно такой же, как любая другая сладость. Так что, нельзя заканчивать обед десертом и фруктами. Либо фруктами, либо десертом. Впрочем, для тех, кто худеет, противопоказаны после обеда и фрукты, и десерт. А вот люди с нормальным весом должны выбрать что-то одно.

Однако если вы уже страдаете лишним весом, вы должны быть крайне острожными с включением фруктов в свое меню. Употребляя фрукты, следует помнить, что вы едите фруктозу, и что ее безопасное ежедневное количество строго ограничено.

Акции

А что с вашими легкими и сердцем? До сих пор многие люди, перенёсшие Covid-19 в любой форме, даже не знают о последствиях. Часть из них месяцами ж.

Качественные платные медицинские услуги европейского уровня стали доступны для отдаленных районов области. Медицинский центр ЛОТОС открыл новый фи.

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.

Источник

Почему нельзя есть много сладкого

Чем вредно сладкое для организма. Смотреть фото Чем вредно сладкое для организма. Смотреть картинку Чем вредно сладкое для организма. Картинка про Чем вредно сладкое для организма. Фото Чем вредно сладкое для организма

Диабет и его осложнения давно занял высокое место в рейтинге причин высокой смертности. Недостаточная физическая активность и нездоровой питание — основные факторы развития болезни второго типа — инсулинонезависимой. Ей страдают, в основном, взрослые, но у детей эта патология тоже встречается. Чрезмерное употребление сладостей увеличивает риск заболеть диабетом второго типа многократно.

Вредные детские привычки

Простые углеводы: лактоза, фруктоза, глюкоза, содержатся во многих продуктах. Но поступая в организм вместе с натуральной пищей, они не нарушают эндокринных функций поджелудочной и успешно усваиваются. Самый известный концентрат углеводов — сахар. Этот продукт популярен благодаря дешевизне и простоте использования. Приятный сладкий вкус делает любую пищу намного притягательнее. Это понимают даже младенцы, с охотой уплетающие сдобренные сахаром каши, смеси и соки.

В пищевой индустрии существует несколько направлений по разработке и производству разнообразной сахаросодержащей снеди. С кондитерскими изделиями и сладкими напитками люди знакомятся в первые годы жизни. Лакомства — не просто еда. Это развлечение, способ скрасить неприятности и волнения, поднять настроение. Конфеты, пирожные и шоколад принято дарить на праздники, давать в качестве поощрения детям, лимонадами, фруктовыми «нектарами» — утолять жажду. Кружка кофе или чая с сахаром на завтрак, обед, ужин и в каждый рабочий перерыв — тоже обычное дело.

Сахар — часть всеобщей культуры, его едят ежедневно в большом количестве. Для улучшения вкуса его добавляют даже в мясные полуфабрикаты, консервы и диетические продукты. Неудивительно, что избыток углеводов в рационе люди воспринимают, как норму. Сладкоежек никто не считает больными, в отличие от курильщиков и алкоголиков. И зря. Ведь каждая лишняя конфета или пирожное испытывают на прочность эндокринную систему.

Механизм развития сахарного диабета

Нарушение первого типа возникает остро: поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в нужном объеме и поступающая в кровь глюкоза не усваивается. Это состояние проявляется характерными симптомами:

резким снижением веса;

Больные испытывают резкую слабость, дрожь в теле. Большинство случаев инсулинозависимого диабета имеют генетические причины, развиваются в детстве или юности. Большое количество простых углеводов у таких людей могут вызвать гликемическую кому. Для нормальной жизни им необходимы регулярные инъекции гормона и специальная лечебная диета:

с большой долей нежирного белка: рыбы, мяса, морепродуктов;

нормированным содержанием сложных углеводов: круп, хлеба, овощей.

Сахар для диабетиков перестает быть продуктом питания. Его в редких случаях назначают к приему, как средство для устранения гипогликемии.

Болезнь второго типа коварнее инсулинозависимого диабета. Она развивается намного чаще, медленнее, протекает в хронической форме, почти бессимптомно. Главные ее жертвы — взрослые. Избыток сахара и крахмала в рационе — основной фактор риска. В совокупности с отсутствием физических нагрузок и частых стрессов нездоровое питание способно вызвать хронический диабет почти у каждого.

В течение нескольких лет заболевающие обычно не беспокоятся, продолжают поглощать сладкую сдобу, фастфуд, конфеты и прочие лакомства. Явный признак неблагополучия в организме — лишний вес, у большинства проблемой не считается.

Резистентность — снижение чувствительности к инсулину и высокий уровень глюкозы часто выявляется случайно. Если ее вовремя не компенсировать, через несколько лет на фоне избыточного сахара формируются осложнения:

нарушение кровоснабжения конечностей, глаз;

заболевания сердечно-сосудистой системы.

Со временем эти состояния могут приводить к инвалидности. Хорошая новость одна: диабет второго типа легче контролировать. На ранней стадии он успешно поддается терапии, а патологические изменения в организме при этом затормаживаются.

Условия для сохранения здоровья

Начинать необходимо с коррекции питания и образа жизни одновременно. Если при ревизии привычек обнаруживается чрезмерное потребление углеводов:

исключить свободный сахар: не добавлять его в напитки, перестать покупать лимонады, фруктовые сладкие соки, конфеты, джемы, сгущенное молоко и другие кондитерские изделия;

проверять содержание сахара на упаковках продуктов;

вместо фастфуда, макаронных изделий из белой муки употреблять продукты с низким гликемическим индексом: гречку, дикий рис, цельнозерновой хлеб;

ограничить молочные и другие животные жиры: сливочное масло, сало, колбасы;

с осторожностью употреблять корнеплоды: репа, свекла содержат немало сахара, а картофель — крахмала, вместо них полезно есть капусту, сельдерей, огурцы;

бананы, финики и виноград следует строго ограничить или заменить несладкими фруктами: яблоками, грейпфрутами, киви, сливами.

Продукты и блюда с сахарозаменителями или на фруктозе вместо сахара безопасны не для всех. У некоторых людей они вызывают всплеск инсулина, как обычный сахар. Перед их употреблением нужно пройти подробное обследование.

Людям с риском диабета полезны диетические сорта мяса, в том числе курица, индейка, кролик, нежирная говядина. Для поддержания гормонального баланса следует есть морскую рыбу, оливковое, льняное масла и другие продукты с комплексами Омега-3 и Омега-6.

Поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови помогают зерновые каши, орехи, бобовые, различные виды овощей.

Доказано: чем богаче рацион, тем меньше человека тянет к вредным продуктам. Поэтому обновлять суточное меню следует каждые 3 дня, включая в него не менее 15 разных продуктов и ингредиентов.

Чем раньше полезные привычки в питании усвоены, тем проще избежать развития диабета в зрелом возрасте. Поэтому рекомендуется приучать детей не к конфетам и мучному, а к полезным перекусам: угощать орехами, фруктами. На завтрак давать не кукурузные хлопья или мюсли с карамелью, а омлеты и натуральные каши.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Все о влиянии сладкого на организм | Реальный взгляд на пользу и вред (+способ уменьшить тягу к сладостям)

Чем вредно сладкое для организма. Смотреть фото Чем вредно сладкое для организма. Смотреть картинку Чем вредно сладкое для организма. Картинка про Чем вредно сладкое для организма. Фото Чем вредно сладкое для организма

Чем вредно сладкое для организма. Смотреть фото Чем вредно сладкое для организма. Смотреть картинку Чем вредно сладкое для организма. Картинка про Чем вредно сладкое для организма. Фото Чем вредно сладкое для организма

Сладости – одна из главных проблем для современного человека, ведь от них невозможно отказаться. Тот или иной десерт обязательно присутствует в ежедневном рационе, а про праздничное меню можно даже не говорить.

Но стоит только узнать, как сладкое влияет на организм, как сразу захочется если не отказаться, то хотя бы сократить его количество.

В чем вред сладкого для организма

Сладкое задерживает воду в организме, вызывая отеки. Это касается всего сахара, который может содержаться в безалкогольных напитках, соусах, кетчупах, алкоголе и многих других продуктах.

В чем еще заключается вред сладкого для организма:

Чем вредно сладкое для организма. Смотреть фото Чем вредно сладкое для организма. Смотреть картинку Чем вредно сладкое для организма. Картинка про Чем вредно сладкое для организма. Фото Чем вредно сладкое для организма

Вредное влияние сладкого на организм может проявляться еще в нескольких формах, включая:

Топ-5 причин, почему женщинам не стоит есть сладкое

Вред сладкого для организма женщины заключается в учащении случаев развития молочницы (урогенитального кандидоза). Это связано с тем, что грибки Candida, вызывающие заболевание, очень «любят» сладкое. Пища, богатая простыми углеводами, повышает активность грибков, что на фоне снижения иммунитета может привести к молочнице.

У беременных женщин злоупотребление сладостями может быть вредно для плода. В дальнейшем высок риск развития у ребенка заболеваний нервной системы и аллергических реакций.

Почему женщинам не стоит употреблять много сладостей:

Нужно ли сладкое организму

Сладкое необходимо организму, поскольку в нем содержатся углеводы, жизненно важные для правильной работы всех систем органов. Углеводы обеспечивают клетки энергией, помогают вырабатываться серотонину, который известен как «гормон счастья».

Другие полезные свойства сладостей:

Чем вредно сладкое для организма. Смотреть фото Чем вредно сладкое для организма. Смотреть картинку Чем вредно сладкое для организма. Картинка про Чем вредно сладкое для организма. Фото Чем вредно сладкое для организма

Что делать при повышенной тяге к сладкому

Повышенная тяга к сладкому может быть вызвана недостатком некоторых микроэлементов в организме. В первую очередь это хром. Именно он отвечает за поддержание в норме уровня глюкозы, и его недостаток в большинстве случаев приводит к злоупотреблению сладостями. С этим связано применение специальной добавки – пиколината хрома – в качестве средства от повышенной тяги к сладостям. А реально ли оно помогает, мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.

Но помните, что тяга к сладостям может быть вызвана и гормональными нарушениями. Например, инсулиновой резистентностью, т. е. невосприимчивостью клеток к инсулину, или дисбалансом гормонов щитовидной железы. Если тяга к сладкому сопровождает вас долгое время, стоит посетить врача.

Можно ли есть сладости без вреда для организма

Польза сладкого для организма проявляется только при употреблении правильных сладостей. В качестве полезной замены привычным лакомствам можно использовать:

Чем вредно сладкое для организма. Смотреть фото Чем вредно сладкое для организма. Смотреть картинку Чем вредно сладкое для организма. Картинка про Чем вредно сладкое для организма. Фото Чем вредно сладкое для организма

Чем заменить сахар и сладости

Еще существуют диетические продукты, которые изготавливаются без сахара и с минимальным его содержанием. В этой категории сегодня представлено достаточно большое количество продукции:

Чем вредно сладкое для организма. Смотреть фото Чем вредно сладкое для организма. Смотреть картинку Чем вредно сладкое для организма. Картинка про Чем вредно сладкое для организма. Фото Чем вредно сладкое для организма

Чем вредно сладкое для организма. Смотреть фото Чем вредно сладкое для организма. Смотреть картинку Чем вредно сладкое для организма. Картинка про Чем вредно сладкое для организма. Фото Чем вредно сладкое для организма

Чем вредно сладкое для организма. Смотреть фото Чем вредно сладкое для организма. Смотреть картинку Чем вредно сладкое для организма. Картинка про Чем вредно сладкое для организма. Фото Чем вредно сладкое для организма

Чем вредно сладкое для организма. Смотреть фото Чем вредно сладкое для организма. Смотреть картинку Чем вредно сладкое для организма. Картинка про Чем вредно сладкое для организма. Фото Чем вредно сладкое для организма

Чем вредно сладкое для организма. Смотреть фото Чем вредно сладкое для организма. Смотреть картинку Чем вредно сладкое для организма. Картинка про Чем вредно сладкое для организма. Фото Чем вредно сладкое для организма

Не менее популярны как среди спортсменов, так и худеющих спортивные батончики. Они содержат увеличенное количество белков и только правильные полезные углеводы, обеспечивающие организм энергией и притупляющие голод. Ранее мы уже подробно разбирали, чем протеиновые батончики лучше обычных сладостей.

Ну как, вы уже готовы отказаться от сладкого или хотя бы заменить их на полезные продукты?

Также читайте нашу серию статей о сушке, где мы рассматриваем подробную программу по «прорисовке» рельефа:

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Горькая правда о сахаре. Почему сладости опасны для здоровья?

Горькая правда о сахаре. Почему сладости опасны для здоровья?

Что такое сахар? Сахара, или сахариды — краткое общее название для всех простых углеводов. Простые углеводы присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после переработки сложных углеводов (полисахаридов, крахмала).

Какой сахар вреден для здоровья? Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа. Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания. Природные источники, как правило, содержат меньше сахара. Например, чашка свежей клубники будет содержать 7 г сахара, а пакетик с фруктовыми закусками со вкусом клубники – целых 11 г. А вот свободные сахара — лишние сахара. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий. Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление.

Каковы ограничения сахара в рационе? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона («мягкая» норма). При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара, или 2 стакана сока, или 4 маленьких баночки сладкого йогурта. Эту норму смело можно уменьшить еще в два раза — для здоровья это принесет дополнительные выгоды.

Почему иногда ограничивают природные сахара? В некоторых фруктах (виноград, тропические фрукты, включая бананы) содержание сахаров слишком высокое, поэтому их избыточное употребление может быть вредно, если у вас уже есть склонность к избытку сахара в крови.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Отказывайтесь от излишков сахара постепенно, чтобы не вызвать стресс. Меньше кладите сахара в чай или кофе, ешьте меньше сладкой выпечки и конфет. Вместо сладких напитков пейте морсы или компоты, которые приготовите сами без сахара.

Как можно ограничить потребление сахара? 1.Вместо десертов и сладостей, включая сухофрукты или цукаты, есть свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи. 2.Утолять жажду чистой водой, а не сладкими напитками и соками. 3.Класть минимум сахара при приготовлении пищи. 4.Заменить белый хлеб черным или серым, рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая). 5.Ограничить употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград). 6.Отказаться от фабричных соусов. 7.Есть меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов. 8.Изучать состав продуктов на этикетках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *