Чем вредно вино для мужчины
Безопасная доза алкоголя — какова она? Мифы и правда про алкоголь.
Россия — не самая пьющая страна, вопреки распространенному среди наших соотечественников мнению. По данным ВОЗ она на месте рейтинга, а на первых строчках — Сейшелы и Чехия. Стоит сказать, что за последние годы количество употребляемого алкоголя снизилось, как и количество смертей вследствие алкогольных отравлений. Но вокруг алкоголя до сих пор много мифов. Давайте их развеем!
Реальность такова: алкоголь до сих пор является причиной огромного количества заболеваний, смертей и несчастных случаев. В первую очередь это связано с лояльным отношением к его употреблению: если в компании друзей заявить, что ты употребляешь наркотики, то получишь настоящую порцию осуждений, хотя те же слова о водке никого не удивят.
Лояльность эта развилась в обществе неверного представления об алкоголе. Безопасная доза, полезное вино и лечение вирусов водкой — эти и другие мифы давно пора отправить на помойку истории.
5 мифов про алкоголь
Миф 1: Красное сухое вино укрепляет здоровье и поддерживает тонус сосудов
Этот миф появился более сорока лет назад и связан был с исследованием, в котором были сделаны неверные выводы: якобы французы менее подвержены болезням сердца несмотря на насыщенную жирами кухню как раз потребления красного вина.
Правда: вино считается полезным наличия в его составе ресвератрола — антиоксиданта с уникальными свойствами. Но его количество на 1 л напитка настолько ничтожно, что для получения эффекта необходимо выпить за раз десятки литров красного сухого вина, что напрочь перечеркивает любой полезный эффект. Нет ни одного исследования, подтверждающего пользу «бокала вина» — все имеющиеся публикации содержат серьезные ошибки в методологии, поэтому не стоит верить громким заголовкам в СМИ.
Ту же дозу ресвератрола вы можете получить, съев гроздь винограда или несколько яблок.
Миф 2: Пиво — напиток для настоящих мужиков!
Пиво — самый популярный алкогольный напиток в России. Его редко считают алкогольным, воспринимая как «газировку» для расслабления в конце рабочего дня. Многие называют пиво «мужским» напитком, хотя совершенно не ясно, чем можно обосновать это убеждение. Более того, количество употребляющих пиво женщин только растет с годами.
Правда: пиво — самый вредный алкогольный напиток для мужчин. Это связано с входящим в его состав фитоэстрогеном, который активно подавляет выделение мужского гормона тестостерона. При дефиците тестостерона начинает вырабатываться излишний эстроген — женский гормон, который провоцирует развитие огромного количества заболеваний гормональной системы. Как следствие — повышение холестерина, ожирение, эректильная дисфункция, воспаление простаты, и самое неприятное из внешних проявлений — появление пивного животика и разрастание бюста по женскому типу. Все еще хотите выпить вечером пивка?
Миф 3: Коронавирус, грипп и простуду можно вылечить водкой
Есть такая традиция на постсоветском пространстве — лечиться путем принятия 50 грамм внутрь. Это типичный пример магического мышления: интуитивно кажется, что если обработанная спиртом поверхность обеззаражена, то и прием спирта внутрь окажет тот же эффект на организм.
Правда: алкоголь после приема оказывается в желудке, где тут же распадается и токсически воздействует на организм. Никакого обеззараживания не происходит. При этом остается отрицательное воздействие на иммунитет, и любому вирусу становится проще проникнуть в организм и вызвать тяжелую форму того или иного вирусного заболевания.
Миф 4: Надо выпивать, когда стоишь зимой на улице, чтобы не замерзнуть
Традиционные новогодние гуляния на улице часто проводят с алкоголем во фляге. Конечно, если вы выпьете, вам станет теплее. Но это самое обманчивое тепло на свете.
Правда: алкоголь не согревает. Он расширяет сосуды и увеличивает приток крови к коже, что создает ощущение тепла, но при этом организм охлаждается гораздо быстрее, что может привести к обморожению и еще большему удару по иммунитету. При этом вы не будете чувствовать холод объективно и не сможете вовремя заметить, что пора вернуться в помещение.
Миф 5: Алкоголь надо закусывать жирной пищей, чтобы не опьянеть
Правда: еда лишь откладывает опьянение, чего легко выпить лишнего. Жирная пища оказывает тяжелое воздействие на желудок, кишечник и печень, что превратит следующий день в настоящий ад с болями и попытками очистить организм всеми возможными методами. Разумнее просто сократить количество алкоголя и поесть перед приемом спиртного.
Безопасная доза алкоголя
Безопасная и полезная доза алкоголя равна 0 мг. В прошлом году алкоголь во всем мире был признан нейротоксическим ядом вне зависимости от количества.
Любое количество алкоголя оказывается токсическое действие на мозг, разрушающее воздействие на печень и повышает нагрузку на систему.
Существуют дозы, с которыми наш организм способен справиться без последствий. Разумеется, если мы полностью здоровы.
200–250 мл красного/белого сухого вина в неделю для женщин.
1 бутылка крепленого вина 18% спирта или 3 рюмки водки 50 мл в неделю для мужчин.
Конечно, полностью отказаться от алкоголя в существующей культуре тяжело. Но так кажется только на первый взгляд. Стоит попробовать заняться спортом, обрести интересные хобби, наладить отношения в семье и на работе — пить алкоголь не хочется, когда в жизни все хорошо. Начните с малого: не употребляйте спиртное на ближайших выходных, потом сократите количество до в месяц, и так постепенно вы научитесь веселиться и без алкоголя.
Мнение врачей об алкоголе
Если раньше среди врачей было популярно убеждение о пользе бокала вина и рюмки водки, то сейчас все активно открещиваются от этих убеждений. Последние научные исследования доказали 100% негативное воздействие алкоголя на организм. Сегодня самым безопасным и полезным для здоровья решением является отказ от спиртных напитков или их сокращения в рационе до минимума.
В мире нет ни одной медицинской рекомендации по употреблению алкоголя. Никакая болезнь не может быть вылечена или предотвращена этим опасным веществом. Сердце и сосуды надо лечить лекарствами и физическими нагрузками, а предупреждать грипп и коронавирус вакцинированием.
Алкоголизм — серьезное заболевание, уничтожающее человека и физически, и социально. Он всегда начинается с «безопасных» доз — бокала вина в пятницу вечером, банки пива после работы — и заканчивается тяжелейшими последствиями. Контролируйте себя и старайтесь ограничивать употребление алкоголя только праздниками и особыми событиями.
Какой алкоголь менее вреден для организма: желудка, печени, поджелудочной, кишечника, почек
Спиртное занимает совсем не последнее место среди пищевых продуктов. В основном все знаменательные события, как радостные и печальные, не проходят без употребления алкоголя. Некоторые люди даже для повышения аппетита принимают спиртное.
Однако нельзя забывать о том, что основным компонентом алкогольной продукции является этанол, который оказывает вредное воздействие на здоровье человека. Людям полезно знать, какой вид алкоголя менее вреден.
Миллионы страдают от алкоголизма. Это намного больше, чем людей, страдающих от других заболеваний. Алкоголизм разрушает не только семьи, но и личность человека. Зависимость от алкоголя — одно из самых сложных расстройств, которое, к тому же, может быть довольно опасным. Поэтому важно, чтобы мы работали над профилактикой и лечением расстройств, связанных с употреблением алкоголя.
Вывод из запоя, кодирование и лечение алкоголизма. Выезд нарколога в любой город России. Анонимная наркологическая помощь. Позвоните прямо сейчас!
Классификация опасности алкоголя
Пищевые продукты, содержащие от 1, 5% этилового спирта причисляются к алкогольным.
В зависимости от содержания этанола спиртные напитки бывают:
Алкогольную продукцию изготавливают из различного вида сырья:
Принято считать, что крепленые алкогольные напитки более вредны. Однако стоит понимать, что и слабоалкогольная спиртная продукция может нанести серьезный урон здоровью.
Характеристики менее вредного спиртного
Мнения диетологов относительно спиртосодержащей продукции различны. Одни придерживаются мнения, что алкоголь полезен, но, а другие твердят о его негативном влиянии на организм.
Факторы определяющие наименьшую вредность алкоголя:
Медики придерживаются мнения, что при употреблении в не больших количествах более безвредной для организма является водка.
Чем обусловлен данный вывод:
Качественная водка при употреблении в небольших количествах не вызывает абстинентного синдрома. Во избежание симптомов отравления разумней всего водку закусывать жирной едой.
Поэтому ответ на вопрос, какой крепкий алкоголь менее вреден для организма, очевиден, конечно же, водка.
Какой алкоголь менее вреден для печени
Натуральные виноградные вина являются менее опасными для печени, так как ягоды не имеют токсичного остатка. Из красных сортов винограда получаются более полезные для здоровья вина.
Особенно воздействию алкогольной продукции подвержена печень. Задача органа заключается в обработке 90% всех видов жидкостей, которых употребляет человек. Клетки печени умирают, замещаются жиром, протоки уменьшаются, орган значительно уменьшается.
Состояние приводит к формированию серьезной болезни – цирроз. Печень перестает исполнять антитоксические функции, что соответственно через некоторое время приводит к смерти.
Самые опасные напитки для печени:
Отсутствующие в списке алкогольные напитки менее вредны для печени.
Какой алкоголь менее вреден для желудка
Спирт относится к химическим веществам, которые хорошо усваиваются организмом, но интенсифицируют выработку активных групп кислорода. Этанол способствует окислению органов ЖКТ и клеточной ткани.
Даже малые дозы алкоголя «принуждают» желудок продуцировать большой уровень кислоты, что быстро приводит к гастриту, при котором возможна:
Данное состояние способно привести к раку:
В результате злоупотребления спиртным имеет место рефлюкс, при котором вырабатываемая кислота обжигает слизистую гортани. Злоупотребление спиртными напитками часто приводит к язве. При данной патологии затрудняется обмен веществ и переваривание еды. Этанол, способствует уменьшению пищеварительных энзимов, вырабатываемых поджелудочной железой для расщепления углеводов и жиров.
При болезнях желудка во время ремиссии позволительно периодически употреблять сухое красное вино, в небольших дозах можно пить качественную водку или коньяк.
При гастрите категорически противопоказаны:
Какой алкоголь менее вреден для поджелудочной
При проблемах с поджелудочной железой, врачи в первую очередь рекомендуют полностью отказаться от употребления спиртного и сменить рацион. При панкреатите спиртное запрещено даже в малых дозировках, если игнорировать данный запрет, воспаление поджелудочной и все вытекающие негативные факторы остановить не представится возможным.
Соответственно можно говорить о том, что поджелудочной вредны все виды алкогольной продукции. При панкреатите нет, не сильно опасных спиртных напитков.
Какой алкоголь менее вреден при подагре
Подагрой называют заболевание, при котором имеет место нарушение обмена пуриновых веществ. Если пурины в большом количестве начинают поступать извне, они разрушаются, вследствие чего образуется в мочевая кислота.
В некоторой степени мочевая кислота необходима, но при нарушении пуринового обмена она критически скапливается в организме. Соли кислоты скапливаются во многих тканях, провоцируя приступы подагры.
Водка не содержит пуринов, поэтому врачи изредка разрешают употреблять ее больным подагрой, но не более 50 г в сутки. Кроме всего прочего водка, как и коньяк, провоцирует обезвоживание организма и обеспечивает синтез пуринов.
При подагре для больных более безопасны белые сорта вин.
При заболевании опасно употреблять:
Какой алкоголь менее вреден для почек
Алкогольные напитки отрицательно воздействуют на все внутренние органы и системы. Спиртное можно пить только в случае, когда орган здоров полностью.
При болезнях почек разумно отказаться от употребления спиртосодержащей продукции.
Как говорят врачи, менее опасным для почек является красное вино в умеренных дозировках.
Какой алкоголь менее вреден для кишечника
Врачи предупреждают, что чем крепче спиртное, тем оно вреднее для кишечника. Но при этом важно отметить, то сладкие газированные напитки также опасны для здоровья.
Для кишечника менее опасными будет слабоалкогольные напитки. Ученые пришли к выводу, что у людей предпочитающих вина, кофе и чаи проблем с кишечником практически не наблюдается.
Какой алкоголь менее вреден для организма женщины и мужчины
Менее безвредными для здоровых людей можно посчитать бокал красного либо сухого вина за ужином.
Свежесваренное пиво с коротким сроком годности также полезно. В нем содержится минимальное количество консервантов и других вредных ингредиентов, но находится большое количество хмеля, полезного компонента.
Для мужчин и женщин вредно игристое вино. При его приготовлении обычно используется дешевое сусло, углекислый газ и сироп.
Качественное крепленое спиртное в небольших количествах также позволительно к употреблению.
Однако при наличии различного рода заболеваниях спиртное полностью противопоказано.
Видео про менее вредный алкоголь:
Диагностика и лечение всех видов зависимостей: алкогольная, наркотическая, игровая и никотиновая.
Алкоголь в преклонном возрасте: друг или враг?
Употребление алкоголя довольно распространено во всех возрастных категориях. Считалось, что в преклонном возрасте употребление спиртными напитками встречается редко. Однако в последнее время все изменилось. Наметилась тенденция роста именно злоупотребления алкоголем в почтенном возрасте.
Рассмотрев употребление спиртных напитков в разрезе общепринятых норм, видно, что допустимые меры для людей пожилого возраста значительно ниже по сравнению с молодыми. Это обусловлено изменившимися процессами работы внутренних органов и наличием хронических заболеваний.Одна норма равна одной бутылке пива 0,33 литра или одному бокалу сухого вина. В возрасте больше 65 лет употребление алкоголя в сутки не должно превышать двух норм, а в неделю – семи. Последние исследования доказали, что употребление спиртного в пожилом возрасте в умеренном количестве полезно для здоровья. При небольшом употреблении красного вина, например, снижается развитие сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических болезней. Естественно, при этом нужно вести здоровый образ жизни.
Алкоголь оказывает на организм пожилого человека и тонизирующее воздействие, нормализуя давление и работу сердца. Интересным фактом стала новость о том, что регулярное употребление алкоголя помогает сохранять ясный ум и крепкую память, а также оказывает благотворное действие на работу центральной нервной системы и предупреждает риски развития старческого слабоумия.
Вот несколько примеров в пользу вина:
Употребление спиртного имеет и отрицательную сторону. Так, например, проблемы, проявившиеся в возрасте, как правило, обусловлены невозможностью преодоления трудностей, что приводит к злоупотреблению алкоголем. Пожилые люди чаще других скрывают проблемы, связанные с алкоголем, чувствуя стыд, который в свою очередь подчас вызывает депрессию. Распознать злоупотребление алкоголем можно по следующим признакам:
Чрезмерное затяжное потребление алкоголя провоцирует развитие раковых заболеваний. Лечение таких больных проходит так же, как и при других заболеваниях: врач подбирает программу медикаментозного лечения и при желании пациента назначает работу с психологом.
Следует заметить, что пожилой возраст подразумевает наличие хронических заболеваний, которые также требуют медикаментозного вмешательства. Взаимодействие лекарств и алкоголя неоднозначно. Во избежание нежелательного эффекта следует запомнить: злоупотребление алкоголем при наличии гипертонии, диабета и некоторых других заболеваний значительно осложняет процесс лечения.
Следует проявить осторожность или отказаться полностью от алкоголя при использовании некоторых групп медикаментов. К ним относятся препараты против эпилепсии, сердечно-сосудистые, обезболивающие и мочегонные средства, а также антидепрессанты.
Существует два расхожих мнения:
1. Алкоголь вреден. В организме пожилых людей снижен водно-солевой баланс и, как правило, имеются некоторые хронические заболевания, что затрудняет работу органов и может привести к печальным последствиям.
2. Алкоголь полезен. Умеренное потребление алкоголя при отсутствии серьезных заболеваний с противопоказаниями по поводу употребления спиртных напитков оказывает положительное воздействие на работу сердца, сохраняет память и ясный ум.
В результате исследования английских ученых выяснилось, что люди, не употребляющие алкоголь, чаще подвержены трудностям в повседневной жизни. У них страдает физическое состояние, снижается аппетит и появляются затруднения при необходимости одеться и пойти погулять. Из всего вышеперечисленного следует, что алкоголь в умеренном количестве гражданам преклонного возраста все же полезен. Медики также поддерживают это мнение. Главное внимание стоит заострить на случаях употребления алкогольных напитков: в социальной жизни это хорошо, а вот одиночество и изоляция могут принести больше вреда и повлечь злоупотребление со всеми вытекающими факторами.
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Как употреблять алкоголь, чтобы не причинить себе вреда?
Что такое пить много, как пить в меру или нужно ли не пить совсем – что выбрать Вам?
К алкоголю и его потреблению в нашем обществе существует двойственное отношение: с одной стороны – «пить – здоровью вредить!», а с другой – «кто же сейчас не пьет?». На наш взгляд, это связано с тем, что потребление алкоголя часто рассматривается медициной с двух крайних позиций: норма (трезвость) и болезнь (алкогольная зависимость). При этом в обществе трезвенники составляют меньшинство: от 40% всего населения (включая несовершеннолетних и пожилых) до 10-15% взрослого населения. В связи с этим у многих людей возникает вопрос: «Так ли вредно употребление спиртного, если оно так распространено, да и сами врачи, постоянно твердящие о его вреде, вряд ли являются трезвенниками?». Поэтому цель данной статьи не только рассказать о реальных опасностях и вреде, которые несет чрезмерное употребление алкоголя, но и о том, что же является его потреблением с минимальным для здоровья риском.
Начнем с некоторых важных определений. Что такое потребление, злоупотребление алкоголем и зависимость от алкоголя? Само по себе потребление алкоголя, как и многих других веществ, является видом поведения человека. Отличия алкоголя (и табака) от многих других пищевых продуктов связано с его способностью влиять на психическую деятельность человека: эмоции, поведение, мышление. Поэтому алкоголь и относят к психоактивным (действующим на психику) веществам, включающим также наркотики (опиоиды, психостимуляторы и конопля), психотропные средства (барбитураты, входящие вместе со спиртом в состав корвалола и валокордина, бензодиазепины) и токсические вещества (клей, бензин, растворители). Алкоголь и большинство психоактивных веществ способны вызывать у людей злоупотребление и зависимость. Под злоупотреблением понимают такой вид потребления, который наносит вред физическому (повышение давления, поражение печени, сердца и нервов) и психическому здоровью человека (бессонница, депрессия, тревога), а также может нарушать профессиональную (увольнение), семейную (разводы, скандалы) и общественную (аресты, нетрезвое вождение) жизнь человека.
Если в обществе злоупотребляют алкоголем от 5 до 10% населения и имеют зависимость от алкоголя еще 4% населения (2% женщин и 6% мужчин), то среди оставшейся части населения еще около 10-20% обнаруживает чрезмерное потребление алкоголя. По определению ВОЗ, чрезмерным (опасным или рискованным) потреблением алкоголя считают те его уровни или виды, которые при их продолжении приведут к ущербу для здоровья (т.е. то, что в дальнейшем станет злоупотреблением).
В настоящее время считается, что количество потребляемого спиртного напрямую определяет вероятность развития различных алкогольных проблем (опасное потребление, злоупотребление и зависимость), после чего может потребоваться выведение из запоя. Было показано, что при употреблении взрослыми людьми, не зависимыми от алкоголя, не более 20 г. этилового спирта в сутки риск развития проблем минимален. При этом прием алкоголя должен быть в течение не более 5 дней в неделю с обязательными 2 трезвыми днями. По ВОЗ, 10 г. этилового спирта принимаются равными 1 стандартной единице (дозе) алкоголя. Одна доза алкоголя содержится в 330 мл. пива крепостью 5%; в 140 мл. сухого вина (9-11%); в 70 мл. крепленого вина (18%); и в 35 мл крепких напитков (40%). Для расчета количества этилового спирта в граммах в алкогольном напитке необходимо умножить объем напитка на его крепость и на переводной коэффициент 0,79 (в каждом миллилитре чистого этилового спирта содержится 0,79 г.).
Алкогольные проблемы это не только вред для здоровья и психики, но и различные профессиональные, семейные и общественные последствия чрезмерной выпивки.
Низкий риск алкогольных проблем наблюдается при употреблении 3-4 доз алкоголя в день для мужчин (20 за неделю) и 2-3 для женщин (15 доз за неделю). Средний риск проблем наблюдается при употреблении за неделю 25-35 доз для мужчин и 15-25 доз для женщин. Высокий риск алкогольных проблем наблюдается при употреблении в неделю более 35 доз для мужчин и более 25 для женщин. Дальнейшее увеличение потребления свидетельствует о злоупотреблении и резко (в 6,5 раз) повышает риск развития зависимости от алкоголя и сопутствующих соматических заболеваний. Таким образом, вы можете подсчитать количество выпитого алкоголя за последние 7 дней, что можно считать показателем среднего потребления алкоголя в целом. А затем вы можете оценить, какой риск приносит вам ваше употребление алкоголя, а также, не является ли оно уже болезненным.
Генетические различия также влияют на физиологические и психологические особенности людей по отношению к употреблению алкоголя. Выявлены следующие особенности: а) необычный (замедленный или ускоренный) метаболизм (переработка) этанола – «быстро пьянею или совсем на пьянею»; б) ускоренное развитие толерантности – «водка не берет»; в) изменённые реакции на алкоголь (раздражительность, агрессия и депрессия).
Какие же характеристики человека повышают риск развития зависимости от алкоголя? Основными из них являются мужской пол, раннее первое употребление алкоголя, молодой возраст (16-19 лет), жизнь вне брака (холост, разведен или вдовец), низкий доход, отсутствие работы, нахождение на пенсии. Психологическими проблемами, часто предрасполагающими к развитию зависимости от алкоголя в молодом возрасте (до 25 лет), являются эмоциональная нестабильность (перепады настроения, раздражительность, агрессивное поведение), измененные виды опьянения, гиперактивность и рискованное поведение (поведение с поиском стимулов – азартные игры, наличие множества половых партнеров), а также более высокий уровень потребления алкоголя в молодом возрасте.
Что же можно посоветовать человеку, который употребляет алкоголь умеренно, но имеет факторы риска развития зависимости от алкоголя, т.е. может стать алкоголиком?
Последний вопрос, на который попытается ответить данная статья: что же делать человеку и его родным при уже существующей зависимости от алкоголя (алкоголизме)?