Чем вредны фаст фуды

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

О вреде быстрого питания

О вреде быстрого питания

Фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди употребляют фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он может в себе таить. Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение.

Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, быстроты приготовления, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью различных соусов и добавок приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте.

Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров, маргаринов, сахара, различных пищевых добавок. В них нет необходимых витаминов и минералов, и никакой пользы организму они практически не несут. Если человек употребляет фастфуд несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его употреблять каждый день, то возможно через некоторое время произойдет сбой в работе организма.

В числе вредных веществ в фастфуде, в процессе термической обработки, могут образоваться трансизомеры жирных кислот. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемической болезни сердца, число инфарктов миокарда, онкологических заболеваний среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, значительно выше.

Чрезмерное употребление фастфуда вредно влияет на организм человека и может привести к лишнему весу и ожирению, образованию камней в желчном пузыре и почках, атеросклерозу, повышению холестерина, уровня сахара в крови, гипертонии, заболеваниям печени и поджелудочной железы, язвам и гастритам.

Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.

Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.

Справочно: По данным Росстата, оборот денежных средств предприятий общественного питания в III квартале 2019 года достиг 428,2 млрд рублей, превысив показатели апреля–июня на 7,1% и на 3,5% за аналогичный период прошлого года. Статистическое ведомство анализирует финансовые показатели ресторанов, баров, кафе, столовых при предприятиях и учреждениях, а также поставщиков продукции фастфуда.

Высокие темпы роста данного сектора, о которых говорит Росстат, отражают стремительное развитие сервисов по доставке еды. То есть развивается не столько сегмент питания «вне дома», сколько «дома, но без необходимости готовить», что объясняется желанием сэкономить время при интенсивном темпе городской жизни.

Сегодня не только торговые сети, но и некоторые рестораны переходят на доставку готовой продукции. На данный момент уже 80% потребителей хотя бы раз в жизни заказывали еду через Интернет, а 42% из них пользуются этой услугой минимум раз в месяц или чаще. Зачастую это и молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет.

Источник

Вся правда о фаст-фуде

Чем вредны фаст фуды. Смотреть фото Чем вредны фаст фуды. Смотреть картинку Чем вредны фаст фуды. Картинка про Чем вредны фаст фуды. Фото Чем вредны фаст фуды

Все неплохо осведомлены о том, что фаст-фуд вреден. Но чем же конкретно, знают далеко не все. Попробуем разобраться, чем нам предлагают питаться в гостеприимных стенах ресторанов быстрого питания.

Традиционный ассортимент таких заведений состоит из высококалорийных блюд, в которых слишком много жира, сахара и соли. А вот питательных веществ и витаминов, необходимых организму, слишком мало.

Обед в сети быстрого питания, состоящий из салата, сэндвича, коктейля и порции картофеля фри содержит 1590 ккал. Для современного малоподвижного горожанина это может составлять до 100 процентов суточной нормы калорий.

Потребность в питательных веществах:

Из них:
71,5 г, то есть, 630 ккал чистого жира — более 100 процентов дневной нормы жира.
2,3 г, то есть, почти 50 процентов максимального безопасного уровня суточной дозы соли, составляющей 5 г.
77 г, то есть, 11 чайных ложек сахара, составляющие две дневные максимальные нормы потребления.

Недостаток первый: высокая калорийность

Избыток калорий организм старается отложить про запас, и они превращаются в лишнюю жировую ткань. Потребность горожанина в жирах редко превышает 50 г в день – это около 400 ккал.

Столько жиров содержится в трех больших бутербродах с маслом, нескольких ломтиках сала или большой сардельке. А сколько вы съедите их, решив по-быстрому перекусить?

Обычный бургер весит 114 г и содержит 250 ккал, из которых 80 приходится на жир. Для сравнения — в бутерброде из ломтя белого хлеба с жирной любительской колбасой на 60 ккал меньше.

Более крупный фаст-фудный сэндвич, обладающий тремя слоями булки и двумя котлетами весом в 214 граммов, поставляет организму более четверти дневных калорий — 540 ккал, из которых 260 приходится на жиры.

В пицце «4 сыра» весом 480 г — 1124 ккал. В небольшой порции салата из капусты и морковки с майонезной заправкой — 284 ккал, в 70 г картофеля фри — 276 ккал, а в стакане шоколадного коктейля 400 ккал – дневная норма.

Недостаток второй: залито жиром

Лишние калории в фаст-фуд приносят преимущественно жиры. В основном это насыщенные животные жиры, которые способствуют появлению в сосудах холестериновых бляшек, гипертонии и закупорке сосудов. Кроме того, такие продукты создают дополнительную нагрузку на пищеварение — в первую очередь, печень.

Например, в порции картофеля фри таких жиров может быть от 30 до 40 процентов. А Всемирная организация здравоохранения считает, что безопасная доза трансжиров — не более 1 процента от энергетической ценности всего рациона.

Источник

Чем вредны фаст фуды

Чем вредны фаст фуды. Смотреть фото Чем вредны фаст фуды. Смотреть картинку Чем вредны фаст фуды. Картинка про Чем вредны фаст фуды. Фото Чем вредны фаст фуды

Фастфуд прочно вошёл в современную жизнь, действительно, возможность быстро и плотно перекусить иногда очень выручает. Блюда в меню заведений быстрого питания готовятся так, чтобы их можно было быстро съесть, а при необходимости и взять с собой.

В России фастфуд появился всего несколько десятков лет назад, позже, чем в Америке, поначалу заведения быстрого питания были экзотикой, туда ходили семьями. Однако довольно скоро тревогу начали бить врачи и диетологи, которые предостерегали любителей “быстрой еды” от опасностей фастфуда.

О том, что фастфуд вреден, многие хотя бы раз слышали, но далеко не все могут назвать плюсы и минусы фастфуда. Для начала давайте вспомним, какую еду можно найти в заведениях быстрого питания. Как правило, его основу составляют блюда с высокой калорийностью. В составе таких блюд наблюдается повышенное содержание жира, соли и сахара, но почти нет полезных витаминов и питательных веществ, которые необходимы для полноценного роста, развития и функционирования организма.

Сколько калорий в стандартном обеде из фастфуда?

Допустим, вы заказали в заведении быстрого питания обед, состоящий из салата, сэндвича, картошки фри и коктейля. Если посчитать примерную калорийность такого обеда, то мы получим около 1500 ккал. Для людей, которые ведут при этом малоподвижный образ жизни, такая калорийность может обеспечить суточную норму калорий. Маловероятно, но предположим, что этот обед будет вашим единственным приёмом пищи за сутки. Можно считать, что всё в порядке? С точки зрения калорийности, да, но теперь проверим, что полезного получил ваш организм.

Почти половину калорийности такого обеда даёт жир, около 600 ккал, это больше необходимой суточной нормы жира. Кроме того, в таком обеде будет примерно половина безопасной суточной нормы соли и примерно двукратная норма сахара. Таким образом, ваш организм получил “ударные дозы” сахара, соли и жира, но практически не восполнил запасы витаминов и микроэлементов. Все лишние калории организм бережно сохранит и спрячет “на чёрный день”, преобразуя их в жировую ткань, так что не удивляйтесь, если очередное взвешивание вас не обрадует.

Сколько жира нужно человеку?

Нельзя считать, что жир — это зло. Жиры необходимы организму также, как белки и углеводы, вопрос в количестве. Среднестатистическому горожанину, который не занимается непосильным физическим трудом, достаточно будет 400 ккал или 50 граммов жира в день. Потребность эту можно удовлетворить по-разному: съесть несколько кусочков хлеба с маслом, небольшой кусочек сала или большую сардельку. Не так уж много, учитывая, что одним бутербродом дело обычно не ограничивается.

По калорийности стандартный бургер легко превзойдёт бутерброд с колбасой, а многослойный сэндвич покроет около 30% дневной нормы калорий. Средняя полукилограммовая пицца с сыром, купленная на компанию, сможет утолить лёгкий голод, а съеденная в одиночку покроет больше половины суточной нормы калорий.

Почему вредно употреблять много жира?

Об излишках жира стоит беспокоиться не только людям, которые собираются похудеть, но и тем, кто в целом заботится о состоянии своего организма. Это не значит, что жиры полностью нужно исключить из своего рациона, но нужно контролировать их количество и “качество”. Для приготовления калорийных блюд в общепитах используют преимущественно насыщенные животные жиры, которые провоцируют образованию холестериновых бляшек, приводят к гипертонии и закупорке сосудов, обеспечивают повышенную нагрузку на печень. Но всё было бы не так страшно, если бы вместе с фастфудом в организм попадали только природные жиры.

В фастфудах люди хотят поесть не только питательно, но и недорого, поэтому в заведениях быстрого питания стараются экономить на всём: на интерьере, на посуде, на обслуживании и на самой еде. Для приготовления блюд часто используются более дешёвые заменители натуральных жиров. Опасны они в основном из-за содержания искусственные трансжиры. Влияние трансжиров на организм человека до конца не изучено, но согласно результатам исследований, трансжиры способны вызвать болезни сердца, а также косвенно способствовать развитию онкологических заболеваний.

Допустимая норма трансжиров — не более 1% от энергетической ценности всего рациона, однако в блюдах их фастфуда эта норма может быть превышена в десятки раз. Приведём пример калорийности некоторых популярных блюд из фастфуда.

Чем вредны фаст фуды. Смотреть фото Чем вредны фаст фуды. Смотреть картинку Чем вредны фаст фуды. Картинка про Чем вредны фаст фуды. Фото Чем вредны фаст фуды

Таблица с сайта saharvnorme.ru

В фастфуде слишком много соли и сахара

В фастфудных блюдах большое содержание соли и сахара. Частично это уловка маркетологов, обилие соли вызывает жажду, значит, человек обязательно купит к обеду напиток. Кроме того, в солёной пище труднее распознать оттенки вкуса, это помогает скрыть “огрехи” в процессе приготовления. Но вкус — дело каждого, важнее понимать риски, с которыми сталкивается человек, когда регулярно предпочитает есть фастфуд вместо полноценной сбалансированной пищи.

Без соли пища кажется пресной и часто невкусной, однако употреблять слишком много соли тоже вредно. Доказано, что избыток соли провоцирует развитие заболеваний сердца и почек, что может привести к мочекаменной болезни. По данным ВОЗ, в ежедневном рационе человека должно быть не больше 5 граммов соли, это меньше чайной ложки, хотя безопасной дозой будет половина чайной ложки. Если посмотреть, сколько соли содержать блюда из фастфуда, то можно убедиться, что они с лихвой перекрывают все суточные нормы. После плотного обеда в фастфуде соли вашему организму будет более чем достаточно, хотя не только соли, но и сахара.

В заведениях быстрого питания вы вряд ли обнаружите в меню чай, кофе или даже простую воду, вам активно будут предлагать сладкие газированные напитки или молочные коктейли. Утолить жажду такими напитками сложно, зато легко заработать лишние килограммы, а возможно, и сахарный диабет. В день взрослому человеку достаточно съедать 4-6 чайных ложек сахара, причём у мужчин допустимая норма сахара выше, а у детей значительно ниже (им достаточно и 1 чайной ложки). В расчёт идёт не только тот сахар, который человек употребляет в виде сахарного песка, но и тот, что содержится в самих продуктах, неважно, природный это сахар или искусственно добавленный.

Так, в одной банке сладкой газированной воды содержится примерно 6,5 чайных ложек сахара, что уже превышает допустимую норму сахара даже для взрослого мужчины. Около 3,5 ложек сахара добавит стандартная порция мороженого, а ещё соусы и сэндвичи, которые тоже зачастую обычно готовят с добавлением сахара. Такая “сладкая жизнь” точно отразится на вашей талии, а также может стать причиной заболеваний поджелудочной железы. Посмотрите, сколько калорий содержится в популярных напитках из фастфуда.

Чем вредны фаст фуды. Смотреть фото Чем вредны фаст фуды. Смотреть картинку Чем вредны фаст фуды. Картинка про Чем вредны фаст фуды. Фото Чем вредны фаст фуды

Таблица с сайта saharvnorme.ru

Хватит ли вам одной порции фастфуда?

Одна из особенностей “быстрой еды” заключается в том, что она даёт позволяет быстро получить ощущение сытости. Происходит это за счёт быстрых углеводов, которые в большом количестве содержатся в булочках для сэндвичей и картошке фри. Богата такая еда и жирами, зато бедна клетчаткой. Проще говоря, одна порция фастфуда позволит вам быстро насытиться, а в кровь мгновенно поступит глюкоза, но “эйфория” быстро пройдёт. Уже через пару часов уровень глюкозы снова снизится, и вы почувствуете голод. Если в это время вы ещё не уйдёте далеко от спасительного фастфуда, то с большой долей вероятности заплатите за вторую порцию тех же быстрых углеводов.

Заведения быстрого питания постепенно приучают людей есть больше, этому способствуют и большие порции. Даже стандартная порция еды в подобном заведении будет существенно больше и калорийнее, чем нужно для разового приёма пищи. Многослойные бургеры, “метровые” сэндвичи, пицца на толстом тесте. наггетсы в обильной панировке, пропитанная маслом картошка фри, большой стакан сладкой газированной воды и шарик мороженого на десерт — это сотни калорий. Даже одной сосиске переработанного мяса больше, чем безопасно употреблять за день. Но маркетологи заботятся о том, чтобы даже такой порции гостям заведения было мало, поэтому они предлагают всевозможные выгодные сеты, “двойные” или “XXL” порции. В погоне за выгодой покупатели готовы съесть больше, чем собирались изначально.

Пищевая ценность фастфуда

Фастфуд — это очень калорийная еда, но ещё один минус фастфуда в том, что он содержит недостаточно питательных веществ. Фастфудом можно “набить желудок”, но обеспечить организм необходимым количеством белков и витаминов не получится. По калорийности обед в сети быстрого питания может практически полностью перекрыть рекомендованную дневную норму калорий, но при этом потребность организма в витаминах будет удовлетворена не более чем на 20-30%.

Дефицит витаминов и микроэлементов провоцирует развития различных заболеваний и нарушает обмен веществ. Жиры будут оседать на стенках сосудов и формировать холестериновые бляшки, что способствует развитию атеросклероза. Переизбыток соли влияет на водно-солевой баланс организма, а в конечном счёте на работу почек. Сахар приводит к развитию диабета вследствие нарушений в работе щитовидной железы. Транжиры способны повысить риск развития онкологических заболеваний. Это далеко не полный перечень возможных негативных последствий, вызванных частым посещением заведений быстрого питания.

Нужно помнить, что фастфуд — это вариант быстрого перекуса, поэтому прибегать к нему можно только в крайних случаях. Еда в заведениях быстрого питания слишком солёная, сладкая и жирная, в ней много быстрых углеводов, но почти нет витаминов и полезных микроэлементов. Вы можете позволять себе редкие перекусы в фастфудах, но это не должно становиться привычкой, иначе вы заработаете не только лишний килограммы, но и целый “букет” других заболеваний. Эффект будет “накопительным”, вы вряд ли заметите резкое ухудшение самочувствия, но последствия могут быть крайне тяжёлыми. Особенно опасна еда быстрого приготовления для детей, поскольку их организм особенно нуждается в сбалансированном питании, чтобы обеспечить рост и развитие. Кроме того, дети быстро привыкают к “вредной еде”, поэтому их гораздо сложнее потом заставить есть более здоровую, но менее вкусную пищу.

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ МОЛОДЁЖИ: полезны или опасны энергетические напитки и фастфуд?

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ МОЛОДЁЖИ: полезны или опасны энергетические напитки и фастфуд?

27 июня – День молодёжи России. Особая дата отмечается в нашей стране ежегодно в соответствии с распоряжением первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина (№ 459-рп от 24 июня 1993 г.). В СССР праздник назывался «Днём советской молодёжи» и отмечался в последнее воскресенье июня, начиная с 1958 года.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ – полезные или опасные?

Энергетические напитки позволяют быстро получить заряд бодрости на несколько часов. Но у этого эффекта есть и обратная сторона.

С древнейших времен люди пользовались природными стимуляторами. На Ближнем Восток это был кофе; в Юго-Восточной Азии и Китае – чай; в Индии пили и чай, и кофе; в Южной Америке – мате; в Африке использовали орехи кола. На Дальнем Востоке, в Сибири, в Монголии и сегодня популярны такие стимулирующие растения, как лимонник китайский, элеутерококк, женьшень, аралия.

Промышленные энергетические напитки появились на рынке в последней четверти ХХ века, когда один австрийский предприниматель, побывав в Азии, решил начать их производство. Первым энергетическим напитком массового производства стал Red Bull – тот, который «окрыляет». Новый напиток быстро завоевал популярность потребителей наряду с «Кока-Колой» и «Пепси», производители которых тут же сориентировались и выпустили на рынок свои варианты энергетических напитков –Burn и Adrenalin Rush.

Что входит в состав энергетиков?

Таурин. Участвует в ряде обменных процессов и улучшает питание клеток. Считается безвредным в малых количествах, однако в составе современных энергетиков его обычно много.

Кофеин. Может заменяться теином или матеином. В основном служит для повышения умственной и физической работоспособности, усиливая реакцию и память. При этом увеличивается частота пульса, повышается уровень артериального давления (АД), во многих случаях возможно развитие аритмии.

Теобромин. Довольно сильный стимулятор.

Витамины и глюкоза. Поддерживают организм и повышают работоспособность.

На первый взгляд, безалкогольные энергетики не так уж страшны – основу большинства таких напитков составляют кофеин, сахар, вкусовые добавки, витамины. Однако угроза заключается в концентрации этих веществ. При частом употреблении энергетиков страдают нервная и сердечно-сосудистая система, это не проходит бесследно. Так, канадские ученые выяснили, что молодые люди, активно пьющие энергетические напитки, чаще подвержены тахикардии и приступам тошноты, жалуются на головную боль, бессонницу, расстройство желудка, имеют проблемы психического характера.

Правила употребления энергетических напитков:

не злоупотребляйте энергетиками. Прием более двух банок подряд может навредить здоровью, вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия;

по окончании действия энергетика организму необходим отдых для восстановления ресурсов;

не употребляйте напитки после занятий спортом – они являются мочегонными, в результате наступает обезвоживание и может подниматься давление;

напитки категорически нельзя употреблять беременным, детям и подросткам, пожилым людям, при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину;

многие энергетики очень калорийны;

нельзя смешивать тоники с алкоголем (как делают, например, посетители ночных клубов). Кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект многократно усиливается. В результате у человека может наступить гипертонический криз.

О ВРЕДЕ ФАСТФУДА

Почему фастфуд пользуется такой невероятной популярностью, особенно у молодежи? Это быстро, вкусно и не слишком дорого. Именно по этой причине гамбургеры, хот-доги, шаурма и прочее набирают обороты в производстве и продаже. Однако врачи сходятся во мнении, что фастфуд опасен для здоровья.

Чем вреден фастфуд?

Фастфуд – высококалорийная еда, которая приводит к развитию ожирения и сопутствующих заболеваний. Например, стандартный обед, который традиционно состоит из картофеля фри, гамбургера, кока-колы и десерта, содержит в себе более 1000 ккал, что для одного приема пищи явно избыточно.

Трансжиры, которые содержатся в фастфуде, приводят к проблемам с печенью, сердечно-сосудистой системой, эндокринной системой, а также в разы повышают риск возникновения злокачественных новообразований. Для человека безопасное количество трансжиров составляет не более 1% от суточного рациона, в то время как порция обеда фастфуда содержит около 40% таких жиров.

Фастфуд содержит большое количество консервантов, усилителей вкуса, красителей, которые не приносят пользу организму. Также не идет на пользу избыточное содержание сахара и соли. Кроме того, подобная пища вызывает привыкание.

Употребление фастфуда часто происходит на бегу, что не способствует усвоению пищи, страдает пищеварительная система.

Американские ученые провели исследование с участием детей и подростков, в ходе которого была установлена связь между регулярным употреблением фастфуда и возникновением проблем с психикой. Молодые люди, регулярно посещавшие рестораны быстрого питания, чаще страдают такими расстройствами психики как повышенная тревожность, склонность к депрессивным состояниям, необоснованная агрессия, неадекватность реакций и суицидальные настроения. В настоящее время эксперимент продолжается, ученые пытаются понять механизм такого воздействия фастфуда на детскую психику.

Словом, вред фастфуда давно доказан. Конечно, раз в месяц можно себе позволить съесть гамбургер с картошкой, однако если вы хотите сохранить фигуру и здоровье, сведите до минимума посещения кафе и ресторанов быстрой пищи, отдавая предпочтение здоровому питанию.

Российская молодёжь — это 24,3 миллиона граждан в возрасте от 15 до 29 лет, что составляет 16,5% всего населения стран (по данным на 2020 год). 11 ноября 2020 года Государственная дума одобрила проект о повышении возраста молодёжи до 35 лет (с 14 до 35 лет).

Источник

9 фактов о том, почему на самом деле вреден фаст-фуд

Андрей Мосов, Научный консультант Экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль

«Фастфуд» (от англ. fast food – быстрая еда) — название условное. Обычно под этим подразумевается возможность быстро перекусить. Сюда же относится и так называемый стрит-фуд (от англ. street – улица), все то, что продается на улицах, в киосках и палатках, то, чем можно перекусить буквально на бегу.

Естественно, регулярно питаясь фастфудом невозможно обеспечить разнообразный и сбалансированный рацион. Но и степень его вреда многие склонны преувеличивать. Остановлюсь подробнее на основных проблемах, характерных для всех блюд фастфуда.

Чем вредны фаст фуды. Смотреть фото Чем вредны фаст фуды. Смотреть картинку Чем вредны фаст фуды. Картинка про Чем вредны фаст фуды. Фото Чем вредны фаст фуды

Практически в каждой закусочной быстрого питания можно найти: картофель-фри, сэндвичи, бургеры, пиццу, печеный картофель, салаты, жареные изделия из курицы. Зачастую предлагается ряд блюд для завтрака (роллы, бургеры, сэндвичи, омлеты и картофельные оладьи).

9 фактов о том, почему на самом деле вреден фаст-фуд

Проблема 1: Отсутствие выбора

Предприятия быстрого питания предлагают ограниченный ассортимент блюд, и подобрать блюда для систематического полноценного питания чаще всего просто невозможно. Кроме того, большинство из них не сбалансированы по пищевой ценности, имеют неблагоприятное соотношение белков, жиров и углеводов.

Проблема 2: Ограничение времени

Интерьер, форма обслуживания, музыкальное сопровождение и другие факторы призваны свести к минимуму время пребывания посетителя в закусочной. Таким образом увеличивается пропускная способность, а соответственно и прибыль предприятия.

Между тем хорошо известно, что есть нужно «с чувством, с толком, с расстановкой», тщательно пережевывая пищу. А спешка способствует нарушению работы органов пищеварения. Впрочем, при желании в закусочной всегда можно задержаться. Вас никто не подгоняет.

Проблема 3: Разжигает аппетит

Чем вредны фаст фуды. Смотреть фото Чем вредны фаст фуды. Смотреть картинку Чем вредны фаст фуды. Картинка про Чем вредны фаст фуды. Фото Чем вредны фаст фуды

К хитростям, которые изготовители не скрывают за семью замками, относится добавление различных ароматизаторов и усилителей вкуса.

Картофель фри, например, может содержать добавку со вкусом говядины.

Гипотетический вред здоровью от ароматизаторов меньше, чем от технологических пищевых добавок, однако используемые ароматизаторы всё-таки стимулируют аппетит потребителей и, как следствие, могут быть причиной систематического переедания и развития ожирения.

Точно так же действуют и усилители вкуса. Они сами по себе безвредны и просто делают продукт вкуснее. Если продукт сам по себе полезный — все замечательно. Если не очень, то это будет способствовать увеличению его потребления и усугубит вред, наносимый здоровью.

Проблема 4: Опасные пищевые добавки

Многие блюда, особенно напитки и мучные кондитерские изделия, содержат различные пищевые добавки: красители, разрыхлители, ароматизаторы, стабилизаторы (в т. ч. фосфаты – соли фосфорных кислот), консерванты, антиоксиданты. Особую опасность могут представлять содержащиеся в мясных продуктах и газированных напитках фосфорные кислоты и их соли, систематический избыток которых (особенно на фоне недостатка кальция в питании) может приводить к серьезным нарушениям обмена кальция в организме и, как следствие, к развитию болезней опорно-двигательного аппарата. Наряду с этим входящие в состав напитков кислоты – один из факторов риска развития кариеса зубов.

Проблема 5: Много быстрых углеводов

Сладкие блюда и напитки содержат избыточное количество сахара и других легкоусвояемых углеводов: одна порция известного тонизирующего газированного напитка содержит 42 г сахара. Кроме того, привычка запивать пищу холодным газированным напитком приводит к тому, что разбавленный им желудочный сок хуже переваривает пищу.

Проблема 6: Переизбыток соли

Чем вредны фаст фуды. Смотреть фото Чем вредны фаст фуды. Смотреть картинку Чем вредны фаст фуды. Картинка про Чем вредны фаст фуды. Фото Чем вредны фаст фуды

Это основная проблема всего общественного питания, не только фастфуда. Нормы расхода соли, указанные в официальном сборнике технологических нормативов для предприятий общественного питания, таковы, что перекусив в любой столовой или кафе, мы неизбежно получаем количество соли, иногда в несколько раз превышающее наши физиологические суточные потребности.

Проблема 7: Вредные жиры

Большинство блюд содержат избыточное количество насыщенных жиров (маргарин, жиры животного происхождения) и фритюрных жиров, используемых для жарки продуктов (например, картофеля фри). Избыток насыщенных жирных кислот в питании приводит к повышению риска заболевания атеросклерозом и связанными с ним болезнями сердца и сосудов.

Еще более опасны в этом отношении транс-жиры, которые содержатся в гидрогенизированных жирах, которые часто используются для жарки или входят в состав мучных изделий. В ряде зарубежных стран предприятия принимают меры к тому, чтобы заменить используемые для приготовления пищи жиры менее вредными. Однако в России подобные инициативы пока, к сожалению, не получили распространения.

Проблема 8: Канцерогены

По данным исследований, технологии, используемые при приготовлении многих блюд фастфуда, приводят к повышенному содержанию в пище канцерогенных (определяющих риск возникновения онкологических заболеваний) веществ, образующихся под воздействием высокой температуры.

Проблема 9: Слишком мало клетчатки

Чем вредны фаст фуды. Смотреть фото Чем вредны фаст фуды. Смотреть картинку Чем вредны фаст фуды. Картинка про Чем вредны фаст фуды. Фото Чем вредны фаст фуды

Большинство традиционных блюд фастфуда изготавливается из так называемых рафинированных продуктов и содержит мало пищевых волокон (клетчатки). Бедный пищевыми волокнами рацион питания становится фактором риска заболеваний органов пищеварения, в том числе онкологических, в частности рака толстой кишки.

Традиционный ассортимент блюд фастфуда, как правило, небогат и микронутриентами (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), что не позволяет сформировать полноценный рацион питания.

В этой связи надо отметить положительную тенденцию включения в ассортимент предприятий фастфуда разнообразных салатов. В меню многих закусочных появились такие специально предназначенные для детей блюда, как морковные “палочки” и яблочные “дольки”. Благоприятным представляется расширение ассортимента предприятий за счет натуральных фруктовых соков.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *