Чем вредны гамбургеры в макдональдсе
Medicena
сайт о здоровье и здоровом образе жизни
Вред Макдональдса
Большое совместное исследование, проведенное учеными из Новой Зеландии, Испании, Великобритании, Германии и Австралии, показало влияние продуктов сети быстрого питания на организм и иммунную систему человека.
Это самое большое исследование, во время которого принимало участие почти два миллиона детей разных возрастов из более чем 100 стран. Было установлено, что дети, которые ели фаст-фуд чаще трёх раз в неделю, были значительно сильнее предрасположены к таким заболеваниям, как аллергическая астма, нейродермит и аллергический ринит. Их печень и сердечно-сосудистая система работали со значительными отклонениями от нормы.
Ученые считают, что это связано с насыщенными жирными кислотами, транс–жирами и сахаром, которые в огромных количествах находятся в еде из фаст-фуда. Слишком большое количество этих веществ способно сильно нарушить иммунную систему человека и подорвать его здоровье.
Планируется продолжение исследований для получения более точных результатов, но уже сейчас можно сказать, что постоянное питание в ресторанах фаст-фуд вредно для здоровья.
Еще одно исследование было проведено американцем Морганом Сперлоком. Он решил провести эксперимент, который ответил бы на вопрос: «Что произойдет с организмом обычного человека, если он станет питаться ТОЛЬКО в Макдональдсе в течение месяца». Ему было интересно увидеть на себе вред Макдональдса. Во время эксперимента за здоровьем Моргана постоянно следили врачи. Всё это вылилось в фильм «Двойная порция«.
Через месяц оказалось, что Макдональдс нанес здоровью Моргана огромный вред:
Можете посмотреть небольшой отрывок из фильма:
Чтобы привести свой организм в нормальное состояние ему понадобилось 14 месяцев.
Причины вреда Макдональдса
Почему вреден Макдональдс? Этому есть несколько причин:
Но главной причиной вреда Макдональдса является то, что люди не знают о принипах правильного питания. Скажем, если вы закажете себе цезарь-ролл (695 ккал), картошку по-деревенски (315 ккал) и еще возьмете молочный коктейль (400 ккал), то всего получится 1410 ккал. Для большинства женщин это суточная норма потребления (для мужчин — 2/3 от суточной нормы). Если считать количество потребленного жира, сахара — то все получится ещё печальнее. Вся эта информация есть на упаковках в Макдональдсе, но разве кто-то на неё смотрит?
Чему в первую очередь может навредить Макдональдс?
Врачи, наблюдавшие Моргана в фильме, во время его эксперимента были поражены состоянием его печени. Отмечалось, что большинство алкоголиков доводят свою печень до такого состояния в течение нескольких лет. Конечно Морган питался только в Макдональдсе, а это очень экстремально для организма, но даже это не отменяет того факта, что врачи были очень сильно удивлены.
Также от постоянного питания в Макдональдсе страдает сердце: у Моргана начала развиваться гипертония, в 2 раза вырос риск приступа сердца. От этого начали появляться частые гипертонические головные боли.
Макдональдс вредит фигуре: за месяц эксперимента Морган потолстел на 11 килограмм и процент жира в организме увеличился на 7%.
Стоит отметить, что мы сами выбираем что есть и в каких количествах. Если питаться домашней едой, в которой будет столько же калорий, жиров и сахара, как в Макдональдсе — то результат получится тот же самый. Можно сказать, что вот так
Также можете посмотреть весь фильм целиком:
Будьте здоровы и ешьте вкусную и полезную пищу!
Следите за обновлениями в своей социальной сети Вконтакте или в Твиттере
Верхнее изображение — deeds of the danes on flickr
🍔 Гамбургеры – это вредно? Правда ли, что булочка с котлетой опасна для здоровья?
От редакции: вы в разделе «Здоровье» – здесь мы пишем о питании, спортивной медицине, тренировках и любительском спорте. Когда мы предложили читателям задать вопросы нутрициологу о правильном питании, часть вопросов была о фастфуде: насколько он полезен? Можно ли питаться только гамбургерами? Как это скажется на здоровье? Для вас в этом разобрался медицинский журналист и биолог Даниил Давыдов.
Из чего делают гамбургеры
Рецептов гамбургеров очень много: кулинарный сайт Delish, например, насчитал 63 штуки. Но, скорее всего, их гораздо больше. В конце концов, никто не мешает добавить к классическим ингредиентам, например, печеный батат, и запатентовать эксклюзивный «батата бургер».
Но поскольку мы не собираемся готовить сами, а просто хотим разобраться с составом «короля фастфуда», предлагаю остановиться на базовом гамбургере из Макдональдса. Это блюдо очень простое: в его состав входит булочка, говяжья котлета, кетчуп, ломтики соленого огурца, репчатый лук и горчица.
Вот он, наш герой. Источник – сайт Макдональдса.
В последних четырех ингредиентах нет ничего интересного. Это самые обычные соленые огурцы – примерно такие же стоят в банках на нижних полках почти во всех российских магазинах, и лук, с которым ничего особенного не делают, только режут. Заправка бургера тоже неинтересна. Это самая «базовая» горчица – то есть смесь уксуса, воды, соли, измельченных семян горчицы и специй, в основном куркумы и паприки, и томатный кетчуп, который на 60% состоит из томатного пюре, глюкозо-фруктозного сиропа, уксуса, соли и специй. Куда интереснее разобраться с составом знаменитых булочек и котлет.
Булочка: насколько это вредно
Согласно сайту Макдональдса, для гамбургеров используют булочки трех видов с очень похожим составом – они отличаются одним-двумя не столь важными компонентами.
В состав более-менее типичной булочки для гамбургера входит пшеничная мука, вода, соль, дрожжи, рапсовое масло, эмульгатор и антиоксидант. Из пшеничной муки, воды, соли и дрожжей получаются сами булочки, а прочие компоненты нужны, чтобы их было проще выпекать и хранить. Разберем каждый компонент.
Булочка. Одна стандартная булочка для гамбургера весит примерно 50 грамм. Из них 6 г приходится на белок, примерно 2 г – на жиры, 24 г – на углеводы и 2,1 г – на клетчатку. Растительного белка взрослому человеку нужно 29–59 г, жиров 60–154 г, углеводов 257–586 г, а клетчатки – 20 г в сутки. То есть питательная ценность булочки, мягко говоря, невелика.
Чтобы понять, насколько наша булочка сытная, мало знать, сколько в ней белков, жиров и углеводов – нужно учитывать ее гликемический индекс. Он показывает, насколько быстро булочка повышает уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом (70 и выше) высвобождают глюкозу быстро и усваиваются стремительно, так что вскоре снова хочется есть. А продукты с низким (55 и ниже) гликемическим индексом высвобождают глюкозу медленно и насыщают дольше.
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Гликемический индекс у «абстрактной», то есть усредненной, булочки для бургера тоже средний – 61. Теоретически она способна насытить где-то на пару часов. Но важно учитывать, что гликемический индекс конкретной булочки, которую вы держите в руках, зависит от содержания клетчатки: чем ее больше, тем сытнее булочка. Создатели классического бургера из Макдональдса признаются, что в их булочках клетчатки меньше, чем в среднестатистической – всего 1 г. Скорее всего, булочка из Макдональдса усвоится быстрее стандартной, так что надолго не насытит.
С витаминами и минералами ситуация еще грустнее. В стандартной булочке для бургера 98 мг кальция (в сутки взрослому нужно 1000 мг), 1,5 мг железа (суточная норма – 10–18 мг), 24 мг магния (суточная норма – 400 мг), 77 мг фосфора (суточная норма – 800 мг), 91 мг калия (суточная норма – 2500 мг). А витаминов в булочке настолько мало, что их и упоминать бессмысленно. На полноценный продукт питания булочка явно не тянет.
Рапсовое масло. В XX веке рапсовое масло действительно не пользовалось особой популярностью у поваров – в нем содержалось много эруковой кислоты, которая способна повреждать мышцы сердца. Однако в наши дни эруковую кислоту из масла научились удалять. По мнению FDA, американской смеси Минздрава и Роспотребнадзора, которая славится своей строгостью, современное рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты не опаснее любого другого пищевого растительного масла. Кстати, это же масло используется и для жарки котлеты – от масел с трансжирами в Макдональдсе отказались еще в 2018 году.
Эмульгатор – моно- и диглицериды жирных кислот и их эфиров. Эмульгаторы позволяют смешиваться веществам, которые не смешиваются сами по себе – по такому же принципу яйца «склеивают» в тесто все компоненты пирога. Хотя словосочетание «моно- и диглицериды» звучит жутковато, на самом деле эти вещества – обычные природные компоненты растительных масел, которые, к тому же, синтезируются и в нашем организме. И хотя моноглицериды в эмульгаторах получают химическим путем, они ничем не отличаются от природных. В тех концентрациях, в которых эмульгаторы добавляют в выпечку, они здоровью не вредят.
Антиоксидант – аскорбиновая кислота. Это просто витамин С – он не дает булочкам окисляться и терять цвет.
Вредно ли спортсменам есть хлеб? От него толстеют? А болезни кишечника он может вызывать?
Если оставить булочку на открытой тарелке, она просто высохнет – примерно как человеческие мумии, в которых тоже остается слишком мало воды, чтобы испортиться. А вот если завернуть булочку в пластиковый пакет, который будет удерживать воду, бактерии заставят булочку сгнить или заплесневеть, как и любой другой продукт.
Котлета: насколько это вредно
На сайте Макдоналдса написано, что котлета для бургера делается из 100% говяжьего фарша без добавок, наполнителей, консервантов и усилителей вкуса. Неугомонные журналисты все того же Insider-а добрались до завода, на котором делают котлеты для макдонольдовских бургеров, и выяснили, что это правда. Котлета – всего-навсего мелко порубленный порционный фарш, полученный из цельных кусков мяса практически в стерильных условиях. Потом фаршу придают форму котлет, замораживают, пакуют и доставляют в ресторан.
Энтузиасты (не сказать – маньяки) из независимого блога Weight of Stuff, которые тщательно изучают, сколько на самом деле весят привычные вещи, выяснили, что котлета в стандартном бургере весит 45 г. Придется поверить, так как точный вес котлеты на сайте производителя не указан.
В состав стандартной говяжьей котлеты весом 45 г входит 11 г белка и 8 г животных жиров, а углеводов там нет. Это уже хорошо: дневная потребность в животном белке у взрослого человека – 29–59 г, то есть с котлетой мы получаем почти половину нормы. А поскольку животный жир в больших количествах вреден для сердца, то всего 8 г на порцию – это хорошо.
При этом котлета все-таки маленькая. Так что и минералов в ней маловато: 12 мг кальция, 1 мг железа, 9 мг магния, 86 мг фосфора и 132 мг калия. Даже если сложить с тем, что содержится в булочке, до трети дневной нормы все равно не дотянет. Зато в котлете содержится 1,2 мкг витамина В12, которого нет в растениях – это даже больше трети дневной нормы.
Кстати, бояться гостей страны и студентов, которые готовят бургеры немытыми руками, не стоит. Во-первых, готовят они в перчатках. А во-вторых, бактерии быстро размножаются в «опасной температурной зоне» – то есть при температуре от 4,4 до 60°С. Котлеты для бургеров в Макдональдсе сначала лежат замороженными, а потом их готовят до состояния «well done», то есть при температуре не менее 69°С – опасные микробы просто не выживут.
Гамбургер в целом
Плюсы – котлета. Котлета для бургера – полноценный и полезный для здоровья продукт. Она не слишком жирная и достаточно питательная, хотя и маленькая.
Минусы – булочка. Булочка из бургера – далеко не самый полноценный продукт, но и ничего особо опасного для здоровья в ней нет. Самое неприятное, что она может сделать с нашим организмом – заставит проголодаться быстрее, чем если бы мы поели богатой клетчаткой цельнозерновой каши или цельнозернового хлеба.
Все вместе. Еда как еда. Бургер вполне можно съесть, чтобы восполнить силы после тренировки – однако рассчитывать, что он насытит надолго, не стоит. А еще не стоит есть бургеры каждый день на завтрак, обед и ужин – витаминов и минералов в них все-таки маловато, а гликемический индекс высоковат – так что есть риск и необходимых макроэлементов недополучить, и вес набрать.
Сколько калорий нужно съедать, чтобы похудеть? Посчитайте в специальном калькуляторе калорий
Поправить ситуацию можно, если заказать вместе с бургером большой салат – в нем много клетчатки и есть витамины, которых недостает булочке. Хотя это и звучит кощунственно, но бургер с салатом (без сладкой газировки, мороженого, картошки фри и других продуктов с высоким гликемическим индексом) и с несколькими куриными наггетсами вполне заслуживает звания нормального обеда. Эту маленькую радость позволяют себе даже профессиональные спортсмены – в том числе сразу после окончания Олимпиады.
Как начать питаться правильно? Можно ли не завтракать? Отвечаем на ваши вопросы!
Больше о беге, триатлоне, тренировках, питании и спортивной медицине – в разделе «Здоровье»
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: unsplash.com/Jake Weirick, Oliver Sjostrom, Christian Wiediger; pexels.com/Polina Tankilevitch, Jens Mahnke
Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Папа Джонс.
«Листик салата вас не спасёт»: Диетолог во Всемирный день борьбы с «Макдоналдсом» назвала главную опасность бигмаков
Исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева пояснила Царьграду, почему активисты со всех стран уже более 20 лет борются против сети фастфуда «Макдоналдс», и что такого опасного в себе таят любимые многими бигмаки, а также другая продукция сети.
Сегодня 26-й ежегодный Всемирный день действий против «Макдоналдса». Активисты выступают против продвижения «отбросов под видом еды», использования агрессивной рекламы, ориентированной на детей, жестокой эксплуатации рабочих, неэтичного отношения к животным, разрушения окружающей среды и мирового господства корпораций.
16 октября в 13.00 в Таллине возле кафе «Макдоналдс», что находится в самом начале улицы Виру, пройдёт раздача листовок с информацией о том, почему не стоит посещать это место. По словам Медведевой, люди борются именно с «Макдоналдсом», поскольку этот день был провозглашен ещё в 80-х годах, когда сеть была одной из самых успешных в мире.
Что касается того, является ли «Макдоналдс» абсолютным злом или нет, всё зависит от того, как часто вы там питаетесь.
Она предупреждает, что при таком питании организм не получит ни витаминов, ни микроэлементов, которые ему нужны, а калории уже будут приобретены.
Но даже в сетях быстрого питания можно пообедать или позавтракать с наименьшим ущербом для здоровья и фигуры, замечает Медведева.