Чем вредны головы самогона
«Головы» и «хвосты» в домашнем самогоноварении
При изготовлении самогона в домашних условиях нужно очень четко понимать, что речь идет о сложных химических процессах, и такое понятие, как разделение получаемого продукта на фракции, имеет очень большое значение. В браге помимо интересующего нас этилового спирта содержится огромное количество примесей, в числе которых сильные яды, такие как метиловый спирт, ацетон, сивушные масла. Но есть один весомый плюс – практически все эти элементы закипают и испаряются при разных температурах. Условно весь процесс делят на три стадии:
Отделение голов и хвостов при самогоноварении
С хвостами, скажу вам по личному опыту, дело обстоит проще. Как только самогон, выходящий из змеевика, перестает гореть, можно отсекать их. И даже если немного попадет в «тело» самогона – не страшно, так как мы будем проводить дополнительную очистку. А вот с «головами» сложнее. Возможно, вы встретите где-то информацию о том, что их можно легко определить по запаху… Это, скажу я вам, полная ерунда.
Во-первых, во время перегона в кухне и так стоит своеобразный запах, и нюх ваш постепенно сбивается. А стоит хоть раз понюхать непосредственно конденсат, как вы уже окончательно ничего не разберете. Да, с опытом вы научитесь разбирать некоторые отличия, но назвать это объективным методом нельзя. Я всегда руководствуюсь следующим правилом. Известно, что в полностью перебродившей браге содержится 2% «голов» от ее первоначального объема. То есть, если у меня 20-ть литров браги, то я отсекаю и безжалостно сливаю в канализацию около 400 миллиграммов «голов». Сначала будет немного жалко – по себе помню, но позже поймете, что это необходимо, когда проснетесь пару раз с утра после вечернего застолья с квадратной головой.
При втором перегоне объем голов рассчитывается уже по планируемому выходу конечного продукта. Это будет около 5% от него. То есть, не более 80-100 миллиграммов, если изначальный объем браги был 20 литров. При третьем перегоне этот процент снижается до 2% от выхода, составляет не более 30 миллиграммов.
Отделение хвостов при самогоноварении начинается только ко второму перегону. Легче всего тут ориентироваться по способности конденсата к воспламенению или по встроенному в перегонный куб термометру. Хвосты мы не выливаем – их можно использовать. Их мы добавляем в новую перебродившую брагу, чтобы полностью извлечь из них остатки этилового спирта.
Важно! Даже после двух-трех перегонов самогон необходимо дополнительно очистить. Этиловый спирт не настолько особенный, чтобы испаряться исключительно самостоятельно – в нем все равно содержатся некоторые примеси, поэтому для максимальной степени очистки используйте рекомендованные мной в соответствующих публикациях методы.
Да, насколько бы натуральным и качественным ни была заготовка для браги, если вы не разделите продукт на фракции, то его употребление будет связано с неприятными последствиями в виде головной боли, утреннего похмелья и прочих побочных эффектов.
Сколько отсечь голов и хвостов? Памятка начинающему самогонщику
Давайте не будем изучать информации по поводу состава фракций самогона. Если вы решили отделять головы и хвосты, то понимаете — это вредные яды. Наша задача на сегодня их отделить.
Делают это разными способами, посмотрите и выберите что понравится.
Первое важное правило: аппаратов много. У всех свои особенности работы во время перегонок, поэтому результаты получаются разными. Отбор на аппарате с сухопарником и ректификационной колонне — разные вещи. Уточняйте у производителя вашего аппарата все подробности по перегонке и отбору.
В этой статье мы расскажем общепризнанные методы.
Головы
Отбор голов начинается с минимума — минимум скорости, минимум температуры. Температура сбора 68-75 градусов, в этих пределах начинается кипение большинства фракций сивухи наподобие ацетона. Скорость 1-2 капли/сек.
Отбирают несколькими методами.
Про него совсем чуть-чуть. Отбираем до температуры 90°С после сбора голов.
Хвосты
Частое выражение «словил хвостов» можно предотвратить. Правда, в случае при производстве ароматных дистиллятов некоторые хвостовые фракции незаменимы. Крепость хвостов ниже 40-45 градусов. Отбор идет на температуре 92-95 градусов. Но проверять начинаем с 85.
Только задумайтесь сначала, нужно ли вам собирать их? Вы можете остановиться, когда крепость начнет снижаться, и слить остатки.
Минус— не так экономно. Винокуры хотят выжать максимум из аппарата, а хвосты переливают в брагу или спирт-сырец и повторно перегоняют.
Плюс — меньше последствий. Бывает, хвосты перегоняют раз по 10, тем самым отбирая каждый раз лишнего. Следствие: похмелье после употребления.
И тоже есть несколько вариантов «отсечения» для контроля или сбора:
Методы отбора голов и хвостов самогона
Качество домашнего самогона зависит от материалов и соблюдения технологии перегонки. Помимо воды и спирта брага содержит вредные примеси, которые могут быть опасны для организма. Готовый продукт не должен содержать вредные вещества. Повысить качество дистиллята можно с помощью различных методов. Важно изучить вопрос о том, как отбирать головы и хвосты в самогоне.
При перегонке браги в самогон его принято делить на три части: головы, тело и хвосты. Если не произвести отсекание голов и хвостов в самогоне при сборе или сделать это неправильно, то самогон станет «сивушным коктейлем» и потеряет свое качество.
Самогон: отделение голов и хвостов
Головы — это смесь из метанола, эфира, ацетона и прочих вредных химических веществ, а хвосты — это ослабленный продукт, который только понижает градус напитка. Больше всего голов содержится в зерновых и фруктовых культурах.
Процесс отбора голов, тела и хвостов на самогонных аппаратах различных типов практически одинаковый, но каждый самогонщик вырабатывает свой метод того, как правильно отсечь головы и хвосты. Многие оценили на своем опыте и используют так называемую «золотую середину» при перегонке на самодельных дистилляторах.
Как отделить головы и хвосты?
Головы и хвосты самогона вредят напитку, поэтому важно разобраться, как их определить и как отобрать. В зависимости от типа самогонного аппарата могут быть использованы разные методы отбора голов и хвостов. Так как то, что подойдет для обычного самогонного аппарата, состоящего из перегонного куба и холодильника в форме змеевика с сухопарником будет неактуально для аппаратов с дефлегматорами и прочими устройствами, имитирующими работу ректификационной колонны. Лучше уточнить методику о том, как убрать головы и хвосты из самогона у продавца оборудования или поискать информацию в инструкции.
Почему первые капли, упавшие в приемник, называются головами? Метанол, ацетон и эфиры начинают испаряться из браги при достижении температуры в 68°. Обладают резким и неприятным запахом. «Первак» можно использовать только в технических целях, но из-за «аромата» его просто выливают.
Если ваш самогонный аппарат имеет градусник, то проблем с определением температуры не будет, если градусника нет, то можно определить температуру по сухопарнику. Сухопарник должен быть горячим и в этот момент стоит убавить пламя, если оно было максимальным. Необходимо постараться, как можно больше собрать головного продукта. Ведь он ядовит, поэтому лучше перебрать, чем недобрать.
При первичной перегонке многие не собирают первую часть, но лучше отобрать хотя бы один стакан для облегчения следующей перегонки.
Залог успеха в процессе отбора сегментов — это поддержание у самогона температуры на нужном градусе. Так как система на изменения пламени реагирует не сразу, то прибавляйте или уменьшайте пламя постепенно. Осуществляйте сбор самогона не в одну емкость, а в маленькие и разные.
Как отбирать головы самогона?
Головы — это продукт легких паров, эфиры и метиловые спирты (много в зерновых и фруктовых брагах). Все эти вещества выкипают при минимальных температурах нагрева браги и не применимы к употреблению, так как ядовиты. На количество вредных примесей влияют используемое сырье, вода, дрожжи, температура, длительность брожения и конструкция аппарата для варения самогона.
Процесс отборки голов включает следующие этапы:
Количество собираемых голов подсчитывается по различным методикам:
По количеству сахара в браге
Считается, что 1 кг сахара выделяет до 100 мл голов. Если полный объем браги делится на несколько перегонок, то этот объем можно разделить на количество перегонок. Как рассчитать объем сахара в браге? Перед тем как добавить дрожжи в брагу при помощи виномера смотрят уровень сахара. Если брага готовится с помощью сахара, то вычислить его процентное содержание проще.
Например, мы имеем 20 литров браги с 30% содержанием сахара. По формуле объем, умноженный на процентное содержание, дает массу сахара, равную 6 кг. Получается, что из такого объема браги и сахара получится примерно до 600 мл голов. Если вы используете метод двойной перегонки, то этот объем делится пополам на первичную и вторичную перегонку.
По количеству спирта
Если вы выгнали первую партию самогонки и у вас получилось 6 литров 60° напитка, то соответственно, эти 6 л умножаем на градусы (0,6) и получаем в наличии 3,6 литров 100° спирта. От этого объема нужно собрать до 15% при вторичной перегонке.
По запаху
Для отделения голов по запаху необходимо поймать каплю самогона на палец и растереть ее. Попробуйте уловить запах. Если он химический и резкий, как у ацетона, то продолжайте процесс сборки голов, а если уже пошел приятный спиртовой аромат, то это пошло тело самогона и пора менять тару.
По температурным режимам
Если ваш самогонный аппарат заводского типа и оборудован термометром, то, скорее всего, у вас есть инструкция к нему. Температурные режимы в зависимости от аппарата могут отличаться. На быстром пламени доводим температуру браги до 60° и убавляем огонь. На малом огне ждем, когда температура поднимется до 65° — процесс отлова голов пошел. Он идет до тех пор, пока с охладителя не перестанет капать дистиллят. Соответственно, ставим чистую емкость.
Температуру нужно потихоньку поднимать и в районе 78° начнет выпариваться этиловый спирт. Это означает, что пошло тело. Тело держат до 85°. Градусы приблизительны, так зависят от того, в каком месте размещен термометр в самогонном аппарате.
Как отделять хвосты в самогоне?
В третьей составляющей части самогона (хвостах) при большом содержании качественного спирта также много других примесей, что портит его свойства из-за высокой температуры кипения, при которой выделяются сивушные масла. Они дают неприятный запах и делают цвет напитка мутным.
Хвосты определяют по градусу. Если в струе крепость падает до 30° при первой перегонке, а при второй — до 40°, то сбор тела прекращают и начинают сбор хвостов — до 20°. Можно и ниже, но в этом нет целесообразности.
Как правило, при первой перегонке у фруктовых и зерновых браг «тело» делают меньше. Это нужно для того, чтобы собрать больше ароматических и вкусовых качеств в напитке. При первичной сборке, когда тело опускается ниже 40°, самогон может помутнеть, но вторичная перегонка все исправит.
При вторичной перегонке, собранные хвосты, отправляют в новую брагу для её укрепления. Чтобы проверить крепость выгоняемого продукта без спиртометра, достаточно собрать его в ложку и поджечь. Сбор тела продолжают до тех пор, пока в ложке происходит воспламенение продукта, иначе отправляем все в хвосты.
Когда крепость выхода падает ниже минимального значения, останавливают перегонку и прекращают нагрев напитка. В целом, можно продолжить сбор «хвостов» до 15-20%, но это вряд ли является рациональным решением. Затрачивается время и энергия, а результат того не стоит.
Итог: где купить оборудование для самогоноварения?
«Тело» — это та самая питьевая часть, которую стремится получить самогонщик. Теоретически тело должно содержать только воду и этиловый спирт, но на практике напиток содержит незначительное количество примесей. Невозможно осуществить на 100% «чистые» фракции, так как разные вещества с близкой температурой кипения смешиваются и делают выход «смазанным».
Соблюдение технологии того, как обрубать головы и хвосты при дистилляции на классическом самогонном аппарате позволяет максимально убрать вредные примеси и оставить только вещества, отвечающие за аромат и вкус напитка.
Для создания качественного самогона необходимо специальное оборудование. Заказать и купить дистилляторы спирта, комплектующие, различные виды диоптр и все атрибуты для приготовления напитка можно в интернет-магазине BestSam. Все товары сертифицированы и дают высокую степень очистки самогона. Оформить заказ можно по телефону, размещенному на сайте, или через онлайн-форму в личном кабинете.
Куда девать головы самогона и как ими лучше распорядиться
Куда девать головы самогона и как ими лучше распорядиться
Головы — это первая фракция перегонки самогона, которая отличается неприятным запахом и огромной вредностью для организма. Количество этой фракции можно заранее определить и отделить от основного самогона, который вы будете употреблять во время застолья. Оставшийся дистиллят можно использовать для технических нужд и некоторых других целей.
Для общего развития рекомендую вам изучить публикацию разделение самогона на фракции во время перегонки, а также момент про использование хвостов самогона. Осталось рассмотреть только фракцию под названием «голова», которую ещё многие называют перваком или первачом.
Можно ли пить головы самогона?
Однозначно нельзя, ни в коем случае.
Бытует мнение, что от первых капель дистиллята идёт очень быстрое и хорошее опьянение, так как самогон свежий и только-только сошёл с аппарата.
На самом деле идёт не опьянение, а отравление организма насыщенной вредными примесями жидкостью: ацетоном и метиловым спиртом в первую очередь.
Можно повторно перегонять головы самогона?
Тоже нельзя. Это бессмысленная трата времени и ресурса самогонного аппарата.
Существует золотое правило: отбирать 50 мл голов с 1 литра сахара. Если заниматься перегонкой хвостов или других спиртосодержащих жидкостей, то подсчеты нужно делать исходя из концентрации спирта.
Разбавив дистиллят до крепости 20 градусов и отправив его на перегонку, вы не добьётесь хорошего «выхлопа» и вкусного напитка.
В любом случае, заливая головы в перегонный куб и занимаясь выделением фракций, вы не получите на выходе качественного алкоголя из некачественного сырья.
Как лучше всего использовать головы самогона?
Если нельзя пить и перегонять, то для чего их лучше использовать? Варианты следующие:
Мы крайне не рекомендуем использовать головы для медицинских целей — чистка кожи, компрессы и дезинфекция инструментов.
Медицинский спирт очищен от всех примесей, поэтому его спокойно пьют, перемешивая с водой. Головы же содержат вредные вещества, которые никакого лечебного эффекта не дадут, а могут ещё и навредить.
Для интереса прикладываем видео от Константина, который рассуждает на тему первой вредной фракции самогона. По его мнению, лучше всего использовать этот продукт в качестве розжига для углей. Безопасно, выгодно, да и удобно.
«Головы и хвосты» в самогоноварении
Домашнее самогоноварение с первого взгляда кажется простым процессом, но на самом деле оно построено на сложных химических реакциях. Главная задача – получение максимально чистого этилового спирта, но помимо него в браге содержится большое количество различных примесей. Это и ацетон, ацетальдегиды, и метиловый спирт, сивушные масла – все они являются сильнейшими ядами. Главная особенность этих веществ – разные температуры кипения и, соответственно, испаряемость. Это позволяет разделить получаемый дистиллят на фракции, отделив вредоносные примеси и выделив относительно чистый этиловый спирт.
Что такое головы?
«Головы» или легкая фракция – это ацетон и метиловый спирт, уксусные кислоты и некоторые другие вещества с температурой кипения в пределах 64-69°С. Современные самогонные аппараты оснащаются термометрами для контроля температуры испарений, как в перегонном кубе, так и на входе в холодильник. В процессе перегона вы следите за температурой, и как только она поднимается до 60°С, сбавляете интенсивность нагрева. При 63-65° начнется дистилляция голов. Их отбирают и сливают до тех пор, пока температура не поднимется до 77° – дальше пошел этиловый спирт.
Голову самогона нельзя пить или использовать для растирания. Эта фракция может пойти исключительно на технические нужды, но из-за неприятного запаха в большинстве случаев её просто выливают.
«Тело самогона»
Тело самогона – это относительно чистый этиловый спирт, который испаряется при температуре 78.3°C. Однако это не означает, что при таком температурном режиме вы отбираете только спирт. Вместе с ним испаряется вода, этилацетат, метилэтилкетон, метилпропионат, хлорбутан и многие другие вещества, присутствующие в браге или образующиеся под воздействием температуры в малых количествах. Поэтому тело самогона должно проходить обязательную очистку и подготовку перед употреблением по назначению.
Для полного разложения на фракции нужна ректификация, благодаря которой можно получить чистый этиловый спирт. Недостаток метода – вместе с вредными примесями удаляются вещества, отвечающие за органолептические свойства напитка.
Это значит, что после ректификации вкус и запах самогона из разного сырья (сахара, зерна и фруктов) будет одинаковым, поскольку в напитке останется только этиловый спирт.
Следует помнить, что вред и польза многих веществ в дистилляте относительна. Например, сивушные масла заставляют печень активизироваться раньше, чем начинает действовать спирт, это защищает организм от губительного воздействия алкоголя.
«Хвосты» самогона
Хвосты – это вещества с наиболее высокой температурой кипения, и преимущественно к ним относятся различные маслянистые примеси. Когда температура пара достигает 80°, необходимо начинать контролировать крепость дистиллята обычным спиртомером в мензурке. Как только содержание спирта опускается до 40°, отбор тела прекращают – далее отбирают хвосты, которые не выливают, а просто отделяют в другую емкость. Впоследствии их можно развести с водой и «дожать» из них еще некоторое количество этилового спирта.
Вопрос о том, сколько отбирать «голов» и «хвостов» – это компромисс между количеством и качеством самогона. Дальше мы будем пользоваться «золотой серединой» – параметрами, проверенными не одним поколением самогонщиков. Вы можете менять их по своему усмотрению как в одну, так и в другую сторону. Дальше я буду уделять внимание не конкретным цифрам, а способам подсчета.
Зачем проводить дробный перегон самогона с отбором голов и хвостов?
Главная задача отбора голов и хвостов – очистка продукта и снижение его негативного влияния на организм. Если вы проводите первый перегон, то хвосты можно не отделять – сливайте только головы, так как продукт все равно будет перегоняться повторно. Если же отберете и хвосты, получите максимально очищенный спирт, но это требуется не всегда. Именно в хвостах содержатся ароматические масла, и, если вы хотите, чтобы самогон имел вкус, то можно проводить либо только один перегон с отбором голов и хвостов, либо два, но без отбора хвоста на первом заходе.
Существуют и другие методы определения объемов голов в самогоне:
Сначала брагу доводят до кипения. При появлении первых капель мощность снижают к минимуму, потом постепенно снова увеличивают нагрев, чтобы аппарат вышел на рабочий режим. Производительность зависит от конструкции и мощности плиты, средних параметров здесь нет. Нормой считается, когда самогон выходит холодным (температура приблизительно равна температуре охлаждающей воды). К этому нужно стремиться.
1. По сахару
Самый простой, но в то же время эффективный метод. Подходит в том случае, если известна сахаристость браги или количество добавленного сахара. Во фруктовой или зерновой браге сахаристость определяется специальным устройством – виномером (ареометром-сахарометром) перед внесением дрожжей.
Например, имеется 5 литров браги сахаристостью 20%, это значит, что общее содержание сахара – 1 кг (5*0,2=1). В расчёте предполагается, что 1 литр раствора по весу равен 1-му килограмму, на практике это не так, но на результат сама погрешность влияет мало, а подсчет упрощает значительно, поэтому советую не «заморачиваться».
С 1 кг сахара отбирают 60-100 мл голов. Желательно разделить это количество на две дистилляции, отобрав 30-50 мл выхода при первой перегонке и столько же во время второй.
2. По чистому спирту
Не всегда есть возможность узнать сахаристость до начала брожения. В этом случае первую перегонку делают без отсечения «голов», потом измеряют количество абсолютного спирта. Например, если получилось 6 литров дистиллята общей крепостью 63%, то в нем содержится 3,78 литра чистого спирта (6*0,63=3,78). Для упрощения подсчетов крепость этила принимаем за 100%, хотя получить абсолютный спирт можно только в лабораторных условиях.
При второй перегонке головную фракцию отсекают из расчёта 8-15% от количества чистого спирта. В нашем примере это 0,567 литра (3,78*0,15=0,567).
Одна из разновидностей этого метода – отбор 1% голов от объема браги, но в силу разных причин, связанных с брожением и концентрацией сахара, этот способ нельзя считать точным, лучше ориентироваться по абсолютному этилу.
3. По запаху
Подходит для опытных винокуров, которые могут определить головы самогона по неприятному запаху.
Выходящий из аппарата дистиллят периодически нюхают, растирая пару капель в ладонях, когда резкий запах пропадает, начинают отбирать «тело». Этим способом хорошо проверять правильность расчётов на основе сахара или спирта.
4. По температуре
Из-за особенностей конструкции самогонных аппаратов и разного состава примесей этот метод не всегда хорошо действует на практике. Рекомендую использовать только в крайнем случае. Привожу его для ознакомления.
Температура испарения «голов» – 65-68°C. Во время дистилляции при достижении температуры 63°C (термометр должен стоять на входе в холодильник) мощность нагрева резко уменьшают, чтобы плавно выйти на указанный выше температурный диапазон. Дальше отбирают «головы», пока из аппарата идут капли. Когда выход прекращается, поднимают температуру до 78°C и отбирают «тело» до температуры 85°С. Значения примерны и могут отличаться в зависимости от аппарата!
Надежнее всего ориентироваться по температуре, так как этот показатель стабилен, а химические постулаты незыблемы, в то время как сахаристость и объем – это величины переменчивые и трудно измеряемые в домашнем самогоноварении.
Как отделять хвосты в самогоне
Свидетельством появления хвостов является падение крепости в струе до 30-45 градусов. Чтобы не упустить этот момент желательно ближе к концу перегонки собирать выходящий из аппарата самогон в колбу или небольшую баночку, в которой просто сделать замер спиртометром (температура жидкости обязательно 20°C). Если крепость достаточно высокая, вылить дистиллят в общую емкость и снова подставить баночку.
При первой перегонке (особенно фруктовых и зерновых браг) можно собирать «тело» пока градус дистиллята не упал ниже 30%. При этом самогон иногда мутнеет, но ничего страшного, вторая перегонка, при которой началом хвостов считается крепость 40%, исправит проблему.
Большинство же самогонщиков предпочитают считать хвостами самогона всё, что имеет крепость ниже 40 градусов. Если спиртометра нет, самогон отбирают до тех пор, пока он горит в ложке.
Когда крепость выхода падает ниже минимума, перегонку прекращают, остановив нагрев, или продолжают собирать хвосты до 15-20%, но на это тратится энергия и время, что в большинстве случаев не оправдывает себя.
Рекомендуемые товары
Вкусовой ароматизатор Виски на 10 л
Угольная колонна
Угольная колонна (фильтр) – простое и удобное устройство для очистки самогона от сивушных масел..
Эссенция Alcostar Black Currant Черная смородина, 30 мл
Мы используем файлы cookie для анализа событий на нашем сайте, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц, вы вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.