Чем вредны губки для мытья посуды
Грязнее унитаза: чем опасны губки для мытья посуды
Роспотребнадзор рассказал, чем могут быть опасны кухонные губки. Выяснилось, что губка для мытья посуды может содержать более 350 видов бактерий, вызывающих инфекционные болезни.
Роспотребнадзор: «Доказано, что кухонная губка может быть в 200 тыс. раз грязнее, чем сиденье унитаза. Исследователи обнаружили 362 различных вида бактерий, которые прячутся в кухонных губках и вокруг них».
При этом в 77% исследованных кухонных губок были выявлены колиформные бактерии, которые могут привести к острым кишечным инфекциям. Еще 86% содержали дрожжи и плесень, а 18% стафилококковые бактерии. Кроме того, на поверхности ручек и кнопок кухонных плит в 27% случаев была выявлена плесень, а в 14% колиформные бактерии.
Очень часто источником распространения инфекции становятся раковины, столешницы, разделочные доски, холодильники, кухонные принадлежности (губки, полотенца, тряпки), мусорные ведра, а также комбайны, мясорубки, блендеры и миксеры. Кроме того, большинство вирусов, вызывающих инфекции, передаются через грязные руки.
В ведомстве напомнили: чтобы предотвратить появление инфекций, необходимо мыть руки перед приготовлением еды и после, не ставить продуктовые сумки на стол, использовать разные разделочные доски для продуктов, регулярно очищать холодильник, менять губку для мытья посуды раз в неделю.
Грязные тайны губок для мытья посуды: о чем молчат производители
Губки для посуды должны делать ее чистой, но не являются ли они сами источником заразы? Бамбуковые, с серебряными нитями и наногубки правда ли, что они отмывают лучше и помогают экономить? И как часто нужно их менять, чтобы не подвергать риску здоровье?
У всего есть срок годности, у губок для мытья посуды в том числе. Обычно они отправляются на помойку, когда начинают выглядеть не очень. Но правильно ли это? Когда на самом деле стоит прекратить пользоваться губкой? И чем чревато неоправданное продление ее жизни? Чтобы это выяснить, программа «Чудо техники» сдала старые губки для мытья посуды в лабораторию.
Результаты анализа вызвали отвращение. Губки, которыми пользовались всего неделю, уже были рассадником бактерий и грибов. А на губках двухнедельного возраста обнаружились даже бактерии группы кишечной палочки.
Может быть, выручит популярный народный метод обеззараживание в микроволновке? Увы, как показало лабораторное исследование, бактерии такой способ не убивает. Сильное намыливание и промывание тоже. Так что менять губки нужно как минимум каждую неделю.
И стоит ли переплачивать за те продвинутые губки, которые активно рекламируют в Интернете, к примеру, бамбуковые или с серебряными нитями? И экономят ли они моющие средства?
Три профессиональные посудомойщицы протестировали три губки. Первая с серебряной нитью из Кореи. Серебро, правда, здесь только в названии в составе указаны только нейлон и полиэфирная пленка. Цена за две штуки 100 рублей. Вторая бамбуковая губка. Это обычный поролон, обшитый тканью из бамбуковой нити. Считается, такой материал особенно хорошо впитывает влагу. Цена 50 рублей за штуку. Производители заверяют, что ей можно мыть вообще без средства. Третья губка с основанием из целлюлозы этот материал тоже рекламируют как хорошо удерживающий влагу и экономящий гели. Цена 90 рублей.
На одно и то же количество посуды все губки истратили практически одинаковое количество средства, хотя с бамбуковой расход поменьше. Результат проверки посуды люминометром у целлюлозной губки порадовал 3 единицы. У серебряной корейской 7. А бамбуковая, хоть и сэкономила средство, но проявила себя не очень микробов осталось много: 40 единиц это на 10 больше самой верхней границы.
А как насчет других губок, которые рекламируют и продают в Интернете, в электричках, на рынках? К примеру, наногубки, меламиновые и специальные сильно абразивные? Меламин это полимерная смола, жесткие микронити которой буквально срезают частицы грязи. У меламиновых губок целая армия поклонников, но к этому материалу надо приспособиться. Наногубка это та же меламиновая, только с поверхностью, почти как наждачная бумага. Другая абразивная нового поколения. По обещаниям производителей, обе не должны царапать.
Проверка показала, что наногубка просто снимает слой, причем с краской. А вот сильно абразивная и не отмывает, и поверхности не щадит. Тефлону подошла специальная губка для этого покрытия. Она была не очень приятной на ощупь, но сковородку не испортила. Универсальных губок найти не удалось. В хозяйстве надо иметь разные.
Кстати, многие уверены, что мыть нужно только мягкой поролоновой стороной, и не используют абразивную поверхность, якобы она портит посуду. На самом деле, основное в губке это как раз ее жесткая часть, а поролон приклеили, чтобы вспенить бытовую химию наилучшим образом. Сам по себе абразив с этой задачей может не справиться. Испортить жесткая сторона может разве что очень деликатные поверхности вроде антипригарных. Кстати, у большинства производителей степень жесткости можно узнать по цвету. Если зеленый губка для сильных загрязнений. Голубой абразив для более щадящей мойки.
Подробности в видеоматериале программы «Чудо техники».
Кухонные губки – инкубаторы для бактерий, но это поправимо
Губки для мытья посуды, по мнению Роспотребнадзора, – «идеальные инкубаторы для бактерий». Кухонная губка может быть в 200 000 раз грязнее сидения унитаза. Она способна содержать более 350 видов бактерий, вызывающих различные опасные инфекционные заболевания. Вам страшно? Нам нет! Мы знаем, как с этим бороться.
Правило первое. Чаще меняйте губки для мытья посуды
Есть простая истина: предметы, которые используются для чистки дома, должны быть чистыми. Вы считаете, что в этом есть противоречие? Отнюдь! Швабры, веники (у кого они ещё в ходу), пылесосы и кухонные губки трудолюбиво и беспрекословно собирают для нас грязь и, к сожалению, накапливают её.
Возможно, для кого-то кухонная губка хороша и мила до той поры, пока не потеряет товарный вид. На самом деле её нужно менять, практически, по расписанию. Взял губку в оборот, допустил её до водных процедур – сделай пометку на календаре. Если используете её не слишком часто, ограничиваясь перекусами и приготовлением еды только по выходным, меняйте губку 1 раз в месяц. Если у вас есть дети и вы каждый день готовите, меняйте 1 раз в 2 недели, а лучше 1 раз в неделю. И обратите внимание на место, где коротает своё свободное время губка. Любая влажная среда – рассадник для бактерий!
Правило второе. Экономьте на губках, но с умом
Немного математики. В среднем каждая губка стоит 5-10 рублей. Если менять её 2 раза в месяц, в год вы познакомитесь и расстанетесь с 24 предметами для чистки и потратите на это примерно 240 рублей. Много это для вас или мало? А сколько стоит здоровье и спокойствие? А сколько раз вы задумаетесь об окружающей среде, в очередной раз выбрасывая неразлагаемый мусор – отслужившую своё губку (если вообще задумываетесь об этом)?
Один из способов помочь сохранить окружающую среду – выбрать биоразлагаемые губки из целлюлозы, сизаля (растительного волокна) и бамбука. Конечно, они стоят дороже поролоновых (примерно раз в 20), но и служить вам будут дольше. Однако, и они не вечные, их тоже нужно регулярно менять. При покупке обращайте внимание на губки с маркировкой «стойкая к микробам», такие изделия можно менять чуть реже.
И наконец, можно вспомнить старый добрый способ мытья посуды – «бабушкин». Можно просто мыть посуду тканевой салфеткой. А салфетку сушить в расправленном виде, подвесив над раковиной, на батарее или на балконе. Если салфетка из натуральной ткани, то выбросив её в мусорный контейнер, мы не нанесём вреда экологии.
Правило третье. Губки должны быть чистыми всегда
Один из самых простых и популярных методов чистки губки – прогреть губку в СВЧ.
Сначала удалите все пищевые отходы, налипшие/прилипшие к губке. Замочите её в воде на 15-20 сек. Губка не должна быть сухой! Чуть-чуть отожмите её, положите в сухую посуду, подходящую для СВЧ. Уберите в микроволновку. Или положите на круг в печке несколько листов бумажного полотенца, а на них – губку. Прогрейте 1-2 мин. ВНИМАНИЕ! Не выставляйте сразу 2 минуты, прогревайте губку несколько раз по 30 сек. Следите за ней, чтобы она не сгорела! И после такой очищающей процедуры обязательно протрите полотенцем микроволновку, а губку сполосните проточной водой.
Некоторые специалисты по чистоте советуют поставить в печку ещё и миску с 100 мл воды для лучшего эффекта. Это на ваше усмотрение. Обязательно, когда микроволновка отключится, аккуратно выньте губку и дайте ей остыть. Если схватите её сразу, обожжетесь!
Если у вас есть посудомоечная машина, положите губку на верхнюю полку и установите для неё режим «Подогрев и сушка». Только сначала изучите инструкцию производителя бытовой технике. Для некоторых видов посудомоечных машин этот метод не подходит, так как кусочки губки могут испортить машину!
Если нет микроволновки и посудомойки, замочите губку в уксусе на 5 минут. Некоторые замачивают губку в растворе отбеливателя, но по нашему мнению, запах чистящего средства не лучший аромат для губки.
Роспотребнадзор: губки для мытья посуды опасны для здоровья
Кухонная губка, которую мы используем для мытья посуды, содержит в себе более 300 бактерий. Большая часть из них может стать причиной развития опасных инфекционных патологий. Эксперты Роспотребнадзора рассказали – такая губка грязнее, чем сиденье унитаза, более чем в 200 тысяч раз.
Что говорят результаты исследований Роспотребнадзора?
Это подтверждается исследованиями:
Кроме кухонных губок источниками инфекций могут быть следующие предметы на кухне: техника, мусорное ведро, разделочная доска, столешницы.
Что советуют специалисты?
Чтобы предотвратить появление инфекции, нужно:
Чем тщательнее мыть руки, тем меньше на них бактерий (Фото: Pixabay.com)
Простые способы дезинфекции
Но регулярно менять губку многим может показаться расточительным – есть простые способы ее дезинфекции.
Белый уксус
Уксус устраняет многие бактерии с микроорганизмами, убивает неприятные запахи и избавляет от жира. Нужно вскипятить 200 мл воды, добавить столько же уксуса, перемешать и на полчаса замочить губку.
Чтобы убрать резкий аромат уксуса, достаточно промыть губку с водой.
Лимонный сок
Натуральный сок лимона – хорошее антибактериальное средство. Заметив, что губка загрязнена или плохо пахнет, выжмите сок одного лимона, залейте в кипяченую воду и опустите губку на 30 минут. После этого рекомендовано промыть изделие в мыльном растворе.
Лимонным соком можно чистить любые кухонные поверхности (Фото: Pixabay.com)
СВЧ-печь
Главное ее преимущество – температура, убивающая микроорганизмы. Но и тут есть ряд нюансов. К примеру, полностью синтетические губки не следует прогревать таким способом – из-за высокой температуры они могут начать правиться. Во-вторых, чтобы достичь максимального результата, желательно вначале замочить в растворе уксуса или жидкого мыла.
Масло чайного дерева
Обладает отличным антибактериальным действием, снижает количество бактерий. Процесс прост: добавьте 20 капель масла в стакан теплой воды, замочите в растворе губку и оставьте на полчаса. При желании можно дополнительно промыть губку в растворе жидкого мыла.
Эксперты заявили о серьезной опасности кухонных губок
Кухонная губка для мытья посуды является крайне опасной для здоровья человека, поскольку может быть в 200 тысяч раз грязнее, чем сиденье унитаза, и содержать более 362 вида бактерий, вызывающих сильные инфекционные заболевания — предупредил Роспотребнадзор.
В результате проведенных специалистами ведомства анализов выяснилось, что в 77% кухонных губок содержатся колиформные бактерии, приводящие к острым кишечным заболеваниям, а в 18% губок были обнаружили стафилококковые бактерии, передает НСН.
Также, эксперты выяснили, что 86% кухонных губок содержат дрожжи и плесень, которые, также могут быть на ручках и кнопках кухонных плит. В целом, самыми вероятными местами скопления инфекций являются раковины, столешницы, разделочные доски, холодильники, тряпки и мусорные ведра, передает ФАН.
Накануне прокуратура Санкт-Петербурга приступила к проверке инцидента, когда 100 сотрудников ретейлера «Лента» получили отравление, из которых более 30 были госпитализированы. У многих у отравившихся наблюдались симптомы инфекционного заболевания, а также острые боли в животе.
Неделей ранее 34 ребенка отравились едой в отеле «Кристалл» в Казани. Следственный комитет России по Республике Татарстан завел уголовное дело по ч. 1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
Правоохранители осмотрели место происшествия, отобрали образцы продуктов, а также изъяли необходимую для расследования документацию, касающуюся предоставленного детям питания.
В ресторане гостиницы «Кристалл» следователи СКР, а также сотрудники МВД и Роспотребнадзора нашли просроченные продукты — грудки бройлеров «Акашево», упакованные еще 10 августа, и карпаччо из мяса кур от 12 сентября. Срок годности грудок истек в начале сентября, карпаччо — две недели назад.
При осмотре пищеблока, склада и морозильных камер сотрудники госорганов обнаружили салаты без маркировки и даты выработки, фарш с истекшим сроком годности, а также явно негодные к употреблению картофель и морковь.
«Мы подошли к организаторам и сказали, чтоб вернули всем командам деньги, потому что это не организация. Детей кормят, как свиней. Кислый салат с утра, горох твердый», — поясняла одна из матерей.
В начале нынешнего месяца артисты Мариинского театра получили пищевое отравление во время гастрольного тура в Москве. По словам представителя труппы, это произошло после употребления готовой еды, которая была заказана онлайн у частной компании.
Еда была заказана в ланч-боксах для 205 человек — сотрудников фонда и артистов симфонического оркестра, а также хора и певцов Мариинского театра.
В результате отравилось 12 человек из труппы Валерия Гергиева и еще один сотрудник театра.
Позже в департаменте здравоохранения Москвы подтвердили, что в ночь на 1 ноября несколько машин скорой помощи были отправлены к артистам Мариинского театра.
«За медицинской помощью обратилось 13 человек, из них шесть госпитализировано, в том числе один ребенок. Семь человек осмотрены врачами на месте, от госпитализации отказались. Все пациенты нетяжелые», — рассказали в ведомстве.
В прошлом месяце Пресненский суд Москвы отклонил иск музыкального продюсера Бари Алибасова к производителю средств для прочистки труб «Крот» — музыкант хлебнул химии из бутылки на кухне, потому что, по его словам, из-за яркой емкости принял ее содержимое за сок.
«Ашан» продает тысячи, если не миллионы наименований товаров. У нас ножи продаются. Но это не значит, что если потребитель ранит кого-то ножом, «Ашан» станет нарушителем», — заявил юрист компании в суде.
В середине июля в Москве почти 100 человек отравились едой из вендинговых автоматов Healthy Food, установленных в офисах и торговых центрах. У 65 пострадавших, по данным Роспотребнадзора, подтвердился диагноз сальмонеллез – острая кишечная инфекция, 38 из них были госпитализированы.
Проверка показала, что сырье хранилось вместе с готовой продукцией, часть холодильников оказалась неисправна, на складе лежали просроченная продукция и продукты без маркировки, а на салатах были установлены пролонгированные сроки годности.