Чем вредны хлопья на завтрак

Овсянка на завтрак: польза и вред

Содержание

Чем вредны хлопья на завтрак. Смотреть фото Чем вредны хлопья на завтрак. Смотреть картинку Чем вредны хлопья на завтрак. Картинка про Чем вредны хлопья на завтрак. Фото Чем вредны хлопья на завтрак

– Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.

Роскачество исследовало овсяные хлопья. Результаты ЗДЕСЬ.

Несложно догадаться, что больше всего пользы сохраняется в овсяной крупе, но главный ее недостаток – на приготовление овсяной каши уходит от 45 до 60 минут, а иногда и больше. Для сравнения: кашу из цельнозерновых хлопьев готовят 10–15 минут (иногда 20), видимо, поэтому эти хлопья пользуются у покупателей бо́льшим спросом.

Кроме того, цельнозерновая каша не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на больший промежуток времени. Соответственно, если вы едите такую кашу, то вероятность, что через некоторое время вы захотите съесть еще что-нибудь, меньше.

Однако к такой каше нужно отнестись с осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, потому что могут возникнуть трудности с перевариванием. Кстати, это же касается и каши, приготовленной из овсяной крупы.

«Приметы» цельнозерновых овсяных хлопьев

Чем вредны хлопья на завтрак. Смотреть фото Чем вредны хлопья на завтрак. Смотреть картинку Чем вредны хлопья на завтрак. Картинка про Чем вредны хлопья на завтрак. Фото Чем вредны хлопья на завтрак

– Хотите купить именно цельнозерновые овсяные хлопья? Во-первых, посмотрите информацию на упаковке о рекомендованном времени приготовления. Если оно варьируется от 15 до 20 минут – это цельнозерновые хлопья. Обычно это хлопья «Экстра №1» и «Геркулес». Во-вторых, размер хлопьев может свидетельствовать о том, что они произведены из целого зерна – чем крупнее хлопья, тем больше вероятность этого. (Некоторые производители специально делают «окошко» на упаковке, чтобы показать размер зерен). И, наконец, подсказку можно встретить и в названии на упаковке. Производители обычно указывают, что хлопья цельнозерновые.

Каша за пять минут

Очищенные зерна менее полезны, потому что при изготовлении из них удаляются отруби и зародыш. Остается только эндосперм, практически полностью состоящий из углеводов (правда, иногда хлопья могут дополнительно обогащать полезными веществами). Такая каша более простая и быстрая в приготовлении. Если для приготовления каши из цельнозерновых хлопьев требуется 10–15 минут, то хлопья, которые подвергли более глубокой обработке, иногда достаточно проварить 5 минут или просто залить горячим молоком или водой на несколько минут.

Какая овсянка лучше и как выбрать овсяные хлопья – читайте ЗДЕСЬ.

Имейте в виду, каша, приготовленная из хлопьев, которые варятся не дольше 5 минут (или заливаются кипятком), достаточно быстро переваривается организмом, что дает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением. Как результат – желание съесть что-нибудь еще. Такая каша хороша для тех, кто хочет набрать вес, но не подходит людям с нарушениями углеводного обмена.

А как насчет каши из пакетика?

Сказать, что это плохой продукт, конечно, нельзя. Но такие каши тоже производят из очищенного, пропаренного и разрезанного зерна, а значит, как сказано выше, они содержат меньше полезных веществ. Эти каши тоже приводят к быстрому насыщению, которое так же быстро проходит. Каши из пакета быстрого приготовления, особенно если это единственное, что вы съели на завтрак, не дадут необходимой сытости до обеда, и, вероятнее всего, в течение дня вы съедите больше, чем если бы у вас был полноценный завтрак. При этом в таких кашах зачастую присутствует добавленный сахар.

Добавленный сахар – это любой подсластитель (сахар, фруктоза, кокосовый сахар, любой сироп и прочее). Если сахар или подсластитель перечислены в ряду первых трех ингредиентов состава, это значит, что сахара в каше много. Это вкусно, но неполезно. Если есть такие продукты часто, это может спровоцировать набор веса и проблемы со здоровьем.

Выбор каши зависит и от индивидуальных особенностей:

С чем сочетать овсянку на завтрак?

Чем вредны хлопья на завтрак. Смотреть фото Чем вредны хлопья на завтрак. Смотреть картинку Чем вредны хлопья на завтрак. Картинка про Чем вредны хлопья на завтрак. Фото Чем вредны хлопья на завтрак

– Овсянка – это углеводное блюдо. Углеводы необходимы в активное время суток, чтобы вы успели потратить энергию в течение дня, поэтому овсянку принято подавать на завтрак. Но, как было сказано выше, речь идет о каше, приготовленной либо из овсяной крупы, либо из цельнозерновых хлопьев, которые нужно варить не менее 10 минут.

Для школьника завтрак в виде каши нелишне дополнить белковым продуктом – это может быть яйцо, сыр, творог, кусочек мяса или птицы. Если у ребенка лишний вес, ему не стоит есть кашу каждый день, лучше чередовать ее с белковыми завтраками.

Если говорить о рекомендациях для взрослых, то тем, у кого малоподвижный образ жизни, лучше каши заменить белковыми завтраками: омлетом с овощами, творогом.

Максимальную пользу ежедневные завтраки из одной овсянки не принесут. Гораздо лучше, если вы будете чередовать разные крупы. В каждой каше есть свои плюсы и минусы. Разнообразие – одно из главных правил классической диетологии.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Здоровое питание

Польза и вред детских сухих завтраков

Польза и вред детских сухих завтраков

Полезны ли сухие завтраки? С одной стороны, организму человека с утра нужно получить достаточное количество углеводов, чтобы быть энергичным весь день. С другой – быстроусвояемые углеводы хлопьев, сваренных с сахаром и обильно сдобренных шоколадом или медом, не приносят пользы, а могут стать причиной диабета, ожирения и других заболеваний.

На сегодняшний день есть 3 основных группы сухих завтраков:

Хлопья. Продукт, который не нужно варить, а достаточно просто залить молоком, дополнительно термически обрабатывается. Зерна разных круп пропариваются, варятся, обрабатываются инфракрасными лучами и сплющиваются, после чего высушиваются.

Мюсли — это те же хлопья, но с добавками. Это могут быть кусочки цукатов, сухофрукты, рисовые шарики, кусочки шоколада, орехи.

Снеки — различные шарики, подушечки, звездочки из злаков. Их изготовляют из разных злаковых культур под высоким давлением на пару.

Конечно, детям нравятся разноцветные, хрустящие, сладкие сухие завтраки. Но если им важны вкус и праздничность блюда, то родителям нужно, чтобы питание было полезно для организма.

Главный минус сухих завтраков в том, что в них содержится очень много углеводов, которыми не желательно злоупотреблять. Кроме того, хлопья могут варить в сахарно-солевом растворе, а потом еще и поджаривать на масле. Поэтому сухие завтраки — очень калорийная еда, которая быстро усваивается, и в рационе детей должна быть лишь изредка.

Кроме стандартных добавок, в сухие завтраки часто добавляют разные ароматизаторы, разрыхлители, усилители вкуса, которые совсем не полезны для здоровья ребенка. Если в составе нет сахара, значит в производстве использовались заменители или подсластители. Еще один минус сухих завтраков – злаки в процессе приготовления теряют клетчатку, столь необходимую для здоровья организма. В результате завтрак перестает быть полезным и при постоянном употреблении приведет к заболеваниям обмена веществ, ожирению, проблемам с желудком.

Так, от сухих завтраков стоит отказаться, если есть:

Непереносимость продукта и аллергия.

Сахарный диабет второго типа.

Склонность к тромбофлебиту.

Если таких заболеваний нет, сухие завтраки можно ввести в рацион. Однако постоянным утренним блюдом они не должны быть. Лучше всего их использовать как лакомство или перекус.
При выборе продукции рекомендуется обращать внимание на маркировку продукции, где указано содержание сахара, так как оно зависит как от торговой марки продукта, так и от процесса изготовления сухих завтраков. Рекомендации по потреблению детьми сахара:

детям в возрасте от 10 до 18 лет можно давать не более шести чайных ложек сахара в день;

в возрасте от 3 до 10 лет — не более трех;

в возрасте до 3 лет — не давать сахар совсем.

Источник

Кукурузные хлопья и «детское меню»: чем не стоит закармливать ребенка

Наклейки на продуктах «подходит с 4 месяцев», «обогащен витаминами», «способствует росту» заставляют думать, что это идеальное питание для детей.

И если мы хотим, чтобы ребенок был здоров и нормально развивался, то лучше покупать продукты с полок детских магазинов, а в ресторанах и кафе выбирать еду из детского меню. Но в большинстве случае все это просто маркетинг.

Мы понимаем, что накормить ребенка брокколи и полезной белой рыбой может быть непросто, и если он просит только кукурузные хлопья на завтрак, то легче ему их дать и избежать истерики. Это не делает вас плохими родителями.

Расскажу, чем могут быть опасны «детские» продукты.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Готовые завтраки и кукурузные хлопья

Даже если на упаковке сухих завтраков написано, что хлопья содержат железо, делают ребенка умным и активным, не стоит злоупотреблять таким питанием.

На самом деле в них много сахара и мало питательных веществ. Это может привести к несбалансированному меню, когда важных для развития и поддержания здоровья макро- и микроэлементов поступает мало, а калорий, сахара и соли — много.

Например, в 30-граммовой порции сухих завтраков «Нестле» содержится около 14 г сахара. Чаще всего мы не отмеряем порции с помощью весов, а сыпем «на глаз» — сахара может быть и больше. Для дошкольника такое количество сахара — суточная норма.

В эту норму входят все добавленные сахара в любом виде и с любым названием. Кукурузный сироп, декстроза, кокосовый сахар, мед, сироп топинамбура и нектар агавы — тоже свободные сахара, количество которых в рационе ВОЗ рекомендует ограничивать.

Допустимое количество свободных сахаров в рационе ребенка

ВозрастСколько сахара можно в день
4—6 лет19 г, или 5 чайных ложек
7—10 лет24 г, или 6 чайных ложек
старше 11 лет30 г, или 7 чайных ложек

ВОЗ и Американская кардиологическая ассоциация рекомендуют исключать любой добавленный сахар до 2 лет, а минздрав Великобритании — до 4 лет.

В одном только завтраке может содержаться дневная норма сахара, а ведь кроме завтрака есть и другие приемы пищи, незаметные перекусы, десерты и сок. Получается перебор.

А еще увлечение сахаром меняет восприятие вкусов: обычный киви или персик кажется недостаточно сладким, а приторное печенье — в самый раз. Это может вытеснить другую еду из рациона.

Вся польза сухих завтраков с точки зрения здоровья — в муке, из которой сделаны шарики или подушечки. То есть обычную крупу очистили от оболочки — самого ценного элемента зерна, смололи в муку, добавили сахар в нескольких формах, масло, крахмал и дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса и текстуры. Чтобы компенсировать потерю витаминов и микроэлементов, которые удалили вместе с оболочкой зерна, продукт могут обогатить витаминами и минералами. Но это делают не всегда.

Если бы мы дали детям обычную крупу, то там было бы больше клетчатки — пищи для полезных бактерий в кишечнике, того самого витамина В, с помощью которого производитель обещал повысить сообразительность потребителей, других важных микроэлементов и не было бы добавленного сахара.

Как победить выгорание

Союз педиатров России отмечает, что в соках содержится мало витаминов и минеральных веществ, зато много сахара, поэтому раньше 12 месяцев предлагать их не стоит. Привычка пить соки может увеличить риск развития кариеса и ожирения.

ВОЗ, Европейское и Американское сообщества педиатров не рекомендуют давать детям до 2 лет свободные сахара. А сок — одна из их форм. Если из продукта удалили клетчатку, но оставили лишь сок или его концентрат, то продукт переходит в раздел свободных сахаров — «свободных» от клетчатки. То есть любой сок — даже с пометкой «без сахара» — все равно вариант сахара.

Цельные фрукты ограничивать в рационе не стоит: получить переизбыток сахаров из них практически невозможно, а вот из соков — запросто. Например, на стакан свежевыжатого сока у меня уходит четыре апельсина. Такой стакан ребенок выпьет за одну минуту и попросит еще. Но если я порежу эти четыре апельсина, он осилит в лучшем случае два. При этом ребенок получит клетчатку, витамины, минералы и бонус в виде тренировки челюстного аппарата.

Стакан свежевыжатого сока может быть в рационе ребенка старше 7 лет. До этого возраста педиатрические организации рекомендуют давать соки изредка и разбавлять водой в соотношении 1:1.

В упаковке детского сока может быть до 6 ложек свободных сахаров, совсем нисколько клетчатки и сомнительное количество витаминов, потому что почти все они разрушаются в процессе производства. А целое яблоко содержит 5 г клетчатки — это 20% суточной нормы для взрослых, 9 мг магния и 0 г свободных сахаров.

Молочные продукты для детей

Само по себе молоко, кефир и ряженка — нужные продукты в рационе. Из них дети получают кальций, белок, различные микроэлементы, а из кисломолочных продуктов — еще и полезные бактерии.

Но сейчас детские молочные продукты не всегда хороший вариант, несмотря на надписи на упаковках «с 6 месяцев». Дело тут не в самом молоке и его производных, а снова в превышении безопасных норм сахара при регулярном употреблении таких продуктов.

Питание детей 1—3 лет: рекомендации Союза педиатров России

ВОЗ рекомендует употреблять 2—3 порции молочных продуктов в день: каждая порция размером с кулачок ребенка. Например, это может быть 100 мл кефира или баночка непитьевого йогурта 120 г.

Но если в каждую из них положить по 1—3 чайной ложки сахара, как это делают производители детских йогуртов, получится перебор по норме сахаров со всеми вытекающими последствиями для здоровья. Кроме того, мы можем сформировать неправильные вкусовые предпочтения: после варианта «со вкусом клубники» обычная ряженка может казаться ребенку пресной и он от нее откажется. Поэтому полезнее будет дать ряженку без добавок и положить в нее пару ягод для вкуса.

«Детское меню» в ресторанах и кафе

Чаще всего в детском меню предлагают картошку фри, сосиски, наггетсы и пельмени. Создается впечатление, что это вариант нормального обеда для детей.

Почти все эти продукты — ультраобработанные. То есть такие, в которых почти нет питательных веществ, но есть большое количество усилителей вкуса и консервантов: соли, сахара и жиров. Да, они воздействуют на наши рецепторы и такая еда кажется вкусной, но питательной ценности в ней очень мало.

Между регулярным употреблением ультраобработанной еды и нарушением липидного обмена у детей есть связь. В будущем это может привести к атеросклерозу и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. А еще к дисбалансу в питании, нарушению обмена веществ и ожирению.

Ультраобработанные продукты могут быть в рационе взрослых и детей, но как дополнение к основному сбалансированному рациону, а не как замена ему.

Если кормить такой едой ежедневно, то у детей формируется представление, что это нормальный вариант пищи. Тогда зачем в другой день есть брокколи и креветки? Еда с адекватным уровнем питательной ценности может быть вытеснена из рациона, а это чревато дефицитом необходимых веществ.

Поэтому, разглядывая с ребенком меню, важно обращать его внимание на то, что наггетсы и картофель фри — это скорее дополнение к основному блюду, а если нужно утолить голод, то лучше выбрать альтернативы с более высокой питательной ценностью. И быть готовым к вопросу «Если это не детская еда, тогда почему она в детском меню?».

Вкусняшки из аптеки

Еще с моего детства тянется миф, что гематоген — это полезный продукт для здоровья ребенка, потому что он продается в аптеке. А еще он намного полезнее конфет, потому что содержит железо. То же касается и аскорбиновый кислоты в формате драже: витамин С в «конфетной» упаковке — это же просто находка для родителей, которые хотят укрепить иммунитет ребенка.

Батончик гематогена весом 50 г содержит около 5 г железа и 30—40 г сахара. Для сравнения: столько же железа в 25 г тушеной печени, 30 г кунжута, 12 столовых ложках вареной чечевицы или 150 г говяжьего стейка. Причем в этих продуктах нет добавленного сахара.

В одном драже аскорбинки весом 2,9 г содержится 2,8 г сахара, а самой аскорбиновой кислоты всего 25 мг — в 112 раз меньше, чем сахара. Столько же можно получить из 50 г болгарского перца или половинки киви.

Если вы не живете в условиях тотального дефицита еды, то ни гематоген, ни аскорбинка ребенку не нужны. Они могут присутствовать опционально, как десерт, но не как необходимое средство для поддержания здоровья.

Источник

Вред и польза сухих завтраков

Чем вредны хлопья на завтрак. Смотреть фото Чем вредны хлопья на завтрак. Смотреть картинку Чем вредны хлопья на завтрак. Картинка про Чем вредны хлопья на завтрак. Фото Чем вредны хлопья на завтрак

Чем вредны хлопья на завтрак. Смотреть фото Чем вредны хлопья на завтрак. Смотреть картинку Чем вредны хлопья на завтрак. Картинка про Чем вредны хлопья на завтрак. Фото Чем вредны хлопья на завтрак

Чем вредны хлопья на завтрак. Смотреть фото Чем вредны хлопья на завтрак. Смотреть картинку Чем вредны хлопья на завтрак. Картинка про Чем вредны хлопья на завтрак. Фото Чем вредны хлопья на завтрак

Чем вредны хлопья на завтрак. Смотреть фото Чем вредны хлопья на завтрак. Смотреть картинку Чем вредны хлопья на завтрак. Картинка про Чем вредны хлопья на завтрак. Фото Чем вредны хлопья на завтрак

Чем вредны хлопья на завтрак. Смотреть фото Чем вредны хлопья на завтрак. Смотреть картинку Чем вредны хлопья на завтрак. Картинка про Чем вредны хлопья на завтрак. Фото Чем вредны хлопья на завтрак

«Завтрак чемпионов», сбалансированный, здоровый — именно в подобных эпитетах реклама нередко описывает свойства шоколадных шариков, колечек и прочих хрустящих хлопьев, которые принято есть на завтрак. Но есть ли чего бояться? Это еда живая или мертвая?

Чем вредны хлопья на завтрак. Смотреть фото Чем вредны хлопья на завтрак. Смотреть картинку Чем вредны хлопья на завтрак. Картинка про Чем вредны хлопья на завтрак. Фото Чем вредны хлопья на завтрак

Ученые из университета в ходе экспериментов выяснили, что даже небольшое, но регулярное употребление сухих завтраков негативно влияет на систему. А это в перспективе инфаркт. По словам профессора университета Майкла Шехтера, сахар, которым переполнены сухие завтраки, подавляет нормальное функционирование эндотелия — внутренней оболочки и строительного материала сосудов. Поэтому он советует заменить сахарные хлопья пищей, богатой клетчаткой.

Может быть, по утрам выручат цельнозерновые хлопья? Они тоже есть в ассортименте производителей, и реклама говорит, что в них очень много клетчатки. Сложные углеводы из цельных зерен действительно расщепляются медленнее, а значит, чувство насыщения длится дольше. Но добавленный сахар все равно делает этот продукт не менее вредным, чем другие.

А как насчет гранолы? Существуют варианты совсем без сахара. Но диетологи предупреждают, что реклама нередко лукавит: сладости продукту добавляют при помощи сухофруктов, например, фиников, которые, по сути, представляют собой тот же концентрированный сахар.

Чем вредны хлопья на завтрак. Смотреть фото Чем вредны хлопья на завтрак. Смотреть картинку Чем вредны хлопья на завтрак. Картинка про Чем вредны хлопья на завтрак. Фото Чем вредны хлопья на завтрак

Почти любые сухие завтраки могут быть опасны для тех, кто страдает поллинозом (сезонной аллергией). А по оценкам экспертов, таких людей в России очень много — около 20%. Например, у тех пациентов, которые страдают аллергией на пыльцу деревьев, могут возникать реакции на сухие завтраки, в состав которых входят орехи или те или иные сушеные фрукты. А у пациентов, у которых аллергия на пыльцу злаковых трав, — на злаки, которые входят в состав этих завтраков. Это называется перекрестной аллергией: иммунная система начинает реагировать не только на пыльцу, но и на другие белки, похожие по строению, — в данном случае из злаков или фруктов.

В некоторых случаях, правда, помогает термическая обработка продуктов: при нагревании часть белков, которые содержатся во фруктах, разрушается. А вот с орехами и злаками все сложнее: их белки термостабильны, то есть почти невосприимчивы к нагреванию. Поэтому запекание гранолы опасность появления перекрестной аллергии хоть и снижает, но не исключает.

Есть ли безвредный вариант?

Диетологи советую выбирать мюсли, в которых есть ржаные хлопья, то есть отруби, и много полезных микроэлементов и витаминов группы В. Их можно сделать еще полезнее, если добавить белки — семена и орехи. Помимо создания устойчивого чувства насыщения, они замедляют процесс усвоения быстрых углеводов, то есть снижают вред сахара.

Взрослым людям нужно помнить, что фермент, который расщепляет молочный сахар — лактозу, — работает у них уже не так активно, как у детей. Поэтому для полноценного завтрака диетологи советуют выбирать кисломолочные продукты.

Избыток лактозы у взрослых зачастую вызывает как минимум проблемы с пищеварением. А в йогурте или кефире этот молочный сахар уже расщеплен кисломолочными бактериями — продукт будет усваиваться организмом куда лучше.

Источник

Взвесили пользу и вред сухих завтраков для детей и взрослых

«Завтрак чемпионов» или быстрый, но, возможно, не слишком полезный аналог старых добрых каш? В нашей статье – все о сухих завтраках и о том, как выбрать лучший вариант для себя и своего ребенка.

Чем вредны хлопья на завтрак. Смотреть фото Чем вредны хлопья на завтрак. Смотреть картинку Чем вредны хлопья на завтрак. Картинка про Чем вредны хлопья на завтрак. Фото Чем вредны хлопья на завтрак

Виды сухих завтраков

Отруби. Это самый древний из всех видов сухих завтраков, созданный из твердой оболочки зерна, которую не используют для производства муки. В отрубях пшеничных, овсяных, гречишных, ячменных, рисовых и других зерен содержится большое количество аминокислот, белка и микроэлементов. Помимо этого, из-за клетчатки в составе отруби являются прекрасным средством для очищения желудка и подспорьем в процессе похудения.

Хлопья. История возникновения самых обычных кукурузных хлопьев началась с курьеза. В конце 19 века американский врач-сексолог Джон Келлог и его брат Уилл после приготовления завтрака оставили на плите остатки кукурузной муки, смешанные с водой. К их возвращению тесто высохло, превратившись в хлопья и комки. Экономные Келлоги не стали выбрасывать тесто, а поджарили его и получили хрустящие вкусные хлопья. Сейчас Kellogg Company – крупнейший в Америке производитель сухих завтраков и продуктов быстрого приготовления, а кукурузные хлопья стали одним из символов американского завтрака.

Мюсли. Вид сухих завтраков, созданный из сырых или запеченных злаков, отрубей, сухофруктов, ростков пшеницы, сушеных ягод, измельченных орехов, меда и специй. Вообще мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Оскаром Бирхер-Беннером для пациентов его госпиталя, но спустя полвека стали одним из самых популярных продуктов для тех, кто придерживается диет и ведет здоровый образ жизни.

Шарики. Обычные и шоколадные шарики, фигурки и колечки (а еще знаменитые кукурузные палочки) – это самый технологически новый вид сухих завтраков. Он создается из специально подготовленной крупы методом экструзии, когда пресс выдавливает изделия определенной формы из пластичного вспененного теста.

Чем вредны хлопья на завтрак. Смотреть фото Чем вредны хлопья на завтрак. Смотреть картинку Чем вредны хлопья на завтрак. Картинка про Чем вредны хлопья на завтрак. Фото Чем вредны хлопья на завтрак

Польза сухих завтраков

О пользе сухих завтраков говорят довольно много. Однако выбирают их прежде всего за удобство. Главные потребители хлопьев и шоколадных шариков все же не взрослые, а дети. И залить молоком мюсли и хлопья может даже дошкольник.

Еще один несомненный плюс в том, что сухие завтраки – довольно вкусные и подходят даже для привередливых детей, которых нужно приучить к молоку и кисломолочным продуктам (а ими обычно заливают хлопья или мюсли).

Сухие завтраки содержат большое количество микроэлементов, фосфор, магний, витамины А и Е, а также растительную клетчатку, полезную для здоровья. Вся эта информация, как правило, есть на упаковке.

Наконец, сухие завтраки достаточно калорийны, чтобы дотянуть на «заряде» от них до обеда. Они дают быстрое насыщение и, кстати, подходят для того, чтобы перекусить перед тренировкой.

Вред сухих завтраков

Основная претензия к сухим завтракам – большое количество сахара. Из-за высокого содержания сахарозы повышается и уровень сахара в крови. Как правило, через пару часов сахар начинает «падать». Если организм здоров, человек может испытать сильное чувство голода, общую слабость и сонливость. Однако при наличии какого-либо хронического заболевания могут проявиться симптомы похуже – головная боль, учащенное сердцебиение, чувство страха и беспокойства, тремор и тошнота.

Второй возможный минус – проявление аллергии на глютен, пыльцу злаковых или орехи.

Чем вредны хлопья на завтрак. Смотреть фото Чем вредны хлопья на завтрак. Смотреть картинку Чем вредны хлопья на завтрак. Картинка про Чем вредны хлопья на завтрак. Фото Чем вредны хлопья на завтрак

На что обратить внимание при выборе сухих завтраков

Наличие отрубей и ржаных хлопьев делает сухие завтраки более полезными. В идеале лучше, если для изготовления используется цельнозерновая мука и совсем не используются сахар и соль.

Мультизерновые сухие завтраки также считаются более здоровыми за счет сочетания разных полезных веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *