Чем вредны копчености для организма

Домашние копчености — вред или польза?

Домашние копчености – безусловно вкуснейший деликатес. Вот только из-за особенностей приготовления этот продукт может быть вреден для здоровья. По крайней мере, так многие считают.

Так ли это? А может, копчения наоборот полезны для здоровья? Давайте разбираться вместе.

За счет чего происходит копчение

Копчение продуктов происходит за счет обработки продуктов горячим или холодным дымом, который выделяется в результате тления щепы. Дым — главный ингредиент, без которого копчение невозможно. Именно благодаря ему продукты на выходу получаются такими вкусными и ароматными.

Следует проводить черту между копчеными продуктами и жаренными. Это 2 совершенно разных способа обработки пищи. И если о плюсах и минусах обжарки среднестатистический россиянин имеет хотя бы общее представление, то с копчением все гораздо сложнее. Постараемся разобраться в этом вопросе подробнее.

Минусы копченостей

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

О вреде копченостей ученые говорят очень давно. В дыме, благодаря которому получается тот самый невероятный копченый аромат, содержатся канцерогены. Канцерогены — вещества, якобы способствующие развитию раковых клеток. Вместе с дымом канцерогены попадают на продукт, а затем и в организм человека. Кроме них, на продукт (а потом и в организм человека) попадают копоть, сажа и множество других не самых полезных веществ.

Звучит ужасно. Но так ли велики глаза у страха? Последние исследования американских ученых показали, что не очень. Они выявили, что:

Эти выводы не отменяют того факта, что при неконтролируемом употреблении копчености способны причинить большой вред организму. Но если употреблять копченые продукты в меру, если их проветривать и промывать перед употреблением, они безопасны. Не нужно бояться копченостей!

Главные плюсы копченостей

Их, вопреки мнению скептиков, очень много. Первое и самое важное — чудесный, невероятный аромат и вкус, за который эти продукты и любят.

Второе — дым, за счет которого происходит обработка, обладает отличным бактерицидным эффектом. Он убивает всю вредную микрофлору, которая обитает на поверхности и внутри готовящегося продукта. Благодаря этому продукт становится безопаснее и дольше хранится.

Третье — копченые продукты очень диетичны. В отличие от жарки или варки, при которых продукты насыщаются жирами и холестерином, во время копчения сохраняется первоначальный состав продукта. Потому совсем неудивительно, что некоторые копченые продукты (например, рыбу) даже рекомендуют при диете.

О жидком дыме

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

Отдельной строкой нужно упомянуть жидкий дым — новинку последних лет, которая якобы является более быстрым и безопасным заменителем классического копчения.

Жидкий дым — это ароматизатор, представляющий собой концентрированную смесь. Жидкий дым служит для имитации процесса копчения продукта, придания ему характерного аромата и вкуса. Бывает натурального и синтетического происхождения.

По утверждению продавцов, жидкий дым абсолютно безопасен, изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов и вообще чуть ли не рак лечит. Ответить однозначно, так ли это, довольно сложно. Мнений очень много и многие из них прямо противоречат друг другу.

Но мы бы предостерегли людей от этого способам копчения. В составе этого продукта можно встретить следующие вещества:

Обычно их доля в жидком дыме достаточно мала, тем не менее пользы от них человеку точно ждать не стоит.

Правила безопасного употребления

Этот небольшой список правил поможет вам не беспокоиться за собственное здоровье.

Источник

Рецепты от предков: что можно коптить и полезно ли это

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

Копченая рыба – одно из любимых лакомств русского народа. При этом такой способ приготовления применяют не только к ней. В каждой стране свои деликатесы и традиции их подачи. История копченостей начинается еще с древних времен, когда первобытные люди обнаружили, насколько это вкусно и долго хранится. Полезна ли копченая пища? Как ее готовили раньше? Об этом рассказали эксперты программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Самый полезный способ приготовления

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

Ученые сделали новое открытие о том, насколько полезно копченое мясо. Оказывается, пища, приготовленная путем копчения, укрепляет здоровье человека на 80%. Это возможно благодаря самому способу приготовления. Процесс копчения – это длительная термическая обработка продукта дымом без горения. Дым убивает все вредные вещества в любом копченом продукте и является прекрасным антисептиком.

Изучали антибактериальные свойства дыма американские ученые из Иллинойского университета. Дым при естественном копчении не проникает вглубь продукта. А большая часть вредных веществ быстро нейтрализуется с поверхностными белками. Именно такой способ приготовления пищи является самым полезным в мире.

«Элемент копчения позволяет добавлять меньше соли. Поэтому даже с точки зрения сопутствующих заболеваний гипертоникам лучше есть именно копчености, а не солености, потому что как раз дополнительная консервация позволяет не так засаливать продукты, особенно мясо или рыбу», – отметила диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Что коптят в разных странах?

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

У каждого народа свои копченые деликатесы и свои традиции приготовления. Есть и неожиданные рецепты. Например, в Китае традиционно коптят листья чая «лапсанг сушонг» и получают ароматный копченый чай. Во время сушки и прожаривания чай прогревают в дыму сосновых дров. В Южной Америке коптят острые перчики халапеньо. В Японии коптят японскую редьку дайкон. Мексиканская кухня немыслима без завяленных и прокопченных перчиков чипотль – светло-коричневых, с характерным ароматом дымка, в котором заметны оттенки шоколада и табака. На Руси всегда было хорошей традицией удивлять иностранцев невиданными блюдами из копченой рыбы.

Что коптили на Руси?

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

Русская кухня вообще знает толк в копченостях. В древние времена на Руси из копченостей варили целебные отвары, добавляя туда душицу и чабрец. Знахарки использовали их от простуды и как любовное приворотное зелье. Коптили преимущественно домашнюю и дикую птицу. Считалось, что такие отвары придают силу и заставляют больного быстрее встать на ноги. Ведь мясу птицы приписывали волшебную силу.

«То есть раньше в деревнях коптили просто в трубе от печи. Они оборачивали мясо сеткой и привязывали его внутри трубы, топили печи, дым выходил наружу, продукт обдавался этим дымом, и он получался копченым», – сказал шеф-повар Артем Конюшев.

Полезные свойства копченостей

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

Главный секрет копченостей заключается в природной естественности приготовления пищи. Ведь при таком подходе еда не только приносит радость насыщения, но и позволяет побеждать воспалительные процессы в организме. Недавно даже возникли теории, что именно копчение помогло человеку выжить. Люди начали заниматься копчением около 1,5 миллиона лет назад. Найденные артефакты в виде наскальной живописи времен палеолита – подтверждение. Но только спустя много лет ученые пришли к мнению, что копченая пища способна уберечь человека от многих современных вирусов.

«Мы можем копчености причислить именно, значит, к антиковидным продуктам в связи с большим количеством арахидоновой кислоты, которая не разрушается, не вываривается», – отметила Марият Мухина.

Копчености в древние времена

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

И такой способ заготовки продуктов был очень важным не только в обычной жизни. Ведь для длительных походов были необходимы продукты, которые могли долго храниться. В завоевании территорий древним племенам это помогло. Об этом свидетельствуют артефакты в виде каменных топоров и ножей. А также останки древних кострищ и костей животных. Ученые-археологи предполагают, что изначально мясо просушивалось под сводами пещер вблизи огня. Там накапливался дым, и со временем люди заметили, что мясо с запахом дыма вкуснее и лучше хранится, чем просушенное на солнце или возле костра.

А самые первые коптильни были из камней в форме высокого столба, верхняя часть закрывалась крышкой и тщательно промазывалась глиной. В стенках проделывались два отверстия с плотно закрывающимися дверцами. Первое использовалось для закладки дров, второе для подвешивания мяса. Нередко выкапывали ямы и приспосабливали их для удобного приготовления продуктов копчения.

«Создавался некий такой каменный колодец, выстраивался, он был с двумя дверками. Там, где нижняя дверка, которая плотно закрывалась, разводился огонь, костер. Чуть выше было отверстие для подвешивания продукта, все это сверху накрывалось крышкой. Таким образом происходило копчение», – рассказала шеф-повар Елена Ландэ.

На подсознательном уровне древние чувствовали, что такой способ приготовления продуктов дает массу полезных ингредиентов и даже снижает температуру.

Выработка пенициллина

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

Позже выяснилось, что в копченых продуктах содержится природный антибиотик – пенициллин, который помогает справиться с воспалительными процессами, происходящими в организме. Такая способность вырабатывать пенициллин есть только в копченых продуктах, ведь при других способах приготовления пищи, например при жарке или варении, все полезные ингредиенты исчезают и поэтому пищевая ценность в разы меньше. А значит, нет и целебного эффекта.

В процессе копчения структура мяса не разрушается, сохраняя полезные вещества – пептиды. Они являются строительным материалом и восстанавливающим качеством клетки. Таким образом, структура поврежденных вирусом тканей восстанавливается и запускается работа всех внутренних органов.

Почему якуты долго живут?

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

В древние времена народы Сибири лечили простуду и жар копчеными отварами из оленины. До сих пор многие коренные жители сохраняют традиции предков, живут в юртах, разводят огонь и там же коптят мясо. И при этом не испытывают недостатка в витаминах. По статистике, в России самое большое количество долгожителей находится именно в Якутии. Одна из причин такого феномена связана с питанием и почти спартанскими условиями жизни.

Тела коренных якутов, проживающих в юртах, практически не потеют и не имеют запаха пота, в отличие от городских жителей. Это объясняется действием дыма, который обладает антигрибковым и противовирусным эффектом.

Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий, все это и многое другое – в выпусках программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ. Смотрите по будням с 18:00.

Источник

Польза и вред копченых продуктов, изучаем теорию копчения

В последние лет двадцать общественность стала наблюдать весомые перемены в рационе питания, причем эти перемены позиционируются, как отнюдь не позитивные. Хоть геномодифицированные элементы официально в России запрещены, никто не ручается за чистоту продукта. На этом фоне про различные добавки, наполнители и красители и говорить не приходится.

Тем не менее, мы стали более чопорно относиться к понятию здоровой пищи. Подбираем рацион по энергетическому выходу, обращаем внимание на срок годности и дату изготовления, внимательно изучаем состав продукта.

Что же, за эти навыки остается только сказать спасибо нашим производителям, которые не упустили момент использовать некачественное сырье, применять химические добавки, скрывать последствия оптимизированного производства.

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

Если с причиной чрезмерной настороженности по поводу вреда или пользы продуктов мы разобрались, то ответить однозначно на интересующий вопрос практически невозможно.

Объектом нашего исследования стал условный копченый продукт. Сначала разберемся, почему копчение вообще инициирует подобные темы. Затем определим, что подразумевается под термином «вред» с точки зрения медиков, диетологов и прочих заинтересованных лиц. Ну и, наконец, поместим на «чашу весов» все положительные и отрицательные качества данного вида обработки продуктов, позволив справедливому обществу вынести единственный вердикт.

Небольшой экскурс в прошлое…

По неподтвержденным данным история копчения продуктов уходит в период расцвета Римской империи. Термообработка мяса была уже освоена, а вот все доступные методы снижения температуры были малоэффективными.

Очевидно, перед простыми людьми остро стоял вопрос хранения продуктов, если было замечено, что пища, предварительно обработанная дымом, может долго храниться. Поначалу никто даже не задумывался о том, что запах дыма сочетается со вкусом мяса, рыбы, грибов, сала. Поэтому копчение изначально применялось исключительно для консервации.

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

Постепенно люди стали экспериментировать, вырабатывая определенные технологии. Появились рецепты, а сам процесс постепенно разделился на два вида: холодное и горячее копчение. Сегодня насчитывается несколько десятков рецептов, по которым можно получать различные оттенки вкусов, запахов и разную консистенцию продуктов.

Что такое копчение

В простом понимании копчение – это сочетание термообработки продукта и обработки его древесным дымом. Сам дым представляет собой конденсат летучих соединений, являющихся продуктами разложения древесины при соединении с кислородом. Выделяют две составляющие дыма: мелкодисперсную жидкую среду и газ.

К жидкости относятся тяжелые фракции, представленные смолами, альдегидами и фенолом. В копчении применяется так называемый «технологический дым». Его свойства зависят от состава и количества содержащихся ароматических веществ. Часть из этих веществ проникает между волокнами продукта и уничтожает микроорганизмы, наделяет продукт вкусом, запахом и цветом. Из всех составляющих дыма для копчения важны лишь 10%. Общее же их число составляет около 200, это упомянутые элементы фенольной группы, кислоты, разновидности фурана и ароматических углеводородов.

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

Научно исследовано только три вида соединений, значимых для получения копченого продукта. Это карбонильные соединения, кислоты и фенолы. Причем фенолы отвечают на 60% за аромат, а за вкус – все остальные элементы.

Самыми активными фенолами являются гваякол и сирингол. Но если их смешать искусственно, то полученный аромат совсем не похож на запах дыма. Здесь важна роль эвгенола, крезолов и прочих органических соединений. На своеобразный «индекс копчения» влияет присутствие в продукте именно гваякола. Запах дыма становится насыщенным только после добавления к композиции карбонильных примесей. Они делают копчености пряными, порой с запахом жженого сахара.

Вред копченых продуктов для здоровья человека

Не станем отрицать негативного действия дыма на организм. В связи с этим становится понятно, что любая пища, которая подлежала копчению, если даже и не является опасной для здоровья, то и абсолютно полезной тоже не считается.

Химический анализ показывает, что некоторыми вредными элементами продукт наполняется только после копчения. Канцерогенами называют вещества, провоцирующие развитие онкогенных патологий. Обобщенное название больше прижилось для продуктов термического распада топлива, то есть, для горения, хотя подобные вещества выделяются и из других источников. Но официально подтверждено, что составляющие любого, даже древесного дыма содержат указанные элементы. Они изначально растворены в жидкой фракции дыма, поэтому способны оседать на продуктах и задерживаться на поверхности.

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

После употребления копчености указанные элементы попадают в ЖКТ. Подобное открытие ученых серьезно взбудоражило общественность. Не вникая в прочие определяющие факторы, потребители первоначально полностью отказались от потребления копченых продуктов.

Сейчас на данную теорию есть одно существенное противоречие, которое будет скрываться в контексте статьи несколько позже.

Говорят, что именно наличие канцерогенов побудил изобрести растворенный концентрат, более известный под названием «жидкий дым», но не стоит его считать панацеей, так как и он наполнен некоторыми химическими элементами. И если риск развития рака снижается, то негативное воздействие экстракта на ЖКТ уже вполне доказана, но в первую очередь страдает печень.

При длительном воздействии дыма, как, например, при холодном копчении, в продукте накапливаются радиоактивные изотопы. По счастью, они являются летучими, поэтому после тщательного обветривания готового продукта он становится практически безвредным. Так что общего преимущества между двумя способами закоптить мясо, рыбу или птицу не существует.

Польза копченостей

Договоримся рассматривать полезные свойства копченых продуктов не только в плане воздействия на организм, но и в общем смысле этого понятия. Прежде чем сделать свой выбор, каждый сам решает, какие стороны он будет брать во внимание. Мы неспроста акцентировали внимание именно на вред химического состава дыма, чтобы не показалась статья предвзятой или необъективной. Теперь пришла пора рассмотреть факторы, высказывающиеся за копчение, как способ обработки продуктов.

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

Холодное копчение, как составляющая процесса дымовой обработки продуктов, характеризуется тем, что отсутствует воздействие высокой температуры. Она не превышает 30°C градусов, а это означает, что никакого влияния на белки, аминокислоты или полиненасыщенные кислоты не происходит.

Всем известно, что при варке, запекании или другом способе термической подготовки продуктов происходит реструктуризация молекул. Белки сворачиваются, превращаясь в денатурированную структуру. Витамины и полезные кислоты при этом расщепляются на составляющие элементы, поэтому такой продукт теряет свои полезные свойства.

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

При холодном копчении практически все элементы остаются в изначальном виде. Это означает, что приготовленная данным способом пища полезнее не только деликатесов горячего копчения, но и однородных продуктов, обработанных традиционными методами (сваренных, обжаренных, запеченных).

Если мясо или рыбу, обработанные жидким дымом, причислять к копченым продуктам (а это придется сделать, так как большинство производителей используют именно этот метод), то можно выделить еще одно положительное качество копченостей — они не содержат канцерогенов.

Действительно, жидкий дым производится методом конденсации легких фракций древесного дыма и растворением их в воде. Легкие фракции как раз и считаются безопасными для организма. Поэтому все домыслы о том, что жидкий дым — это сплошная химия, не имеют веских обоснований.

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

Методы снижения факторов риска

Как мы видим, на данный момент достаточно трудно определить доминирующие качества. Получается, что у самостоятельного копчения сколько плюсов, столько же и минусов. Однако с такой позицией соглашаться не следует, так как предусмотрены все условия для снижения фактора риска.

Больше всего мы опасаемся канцерогенных веществ, так как они могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Снизить выброс смол помогает пиролиз, это явление, сопровождающее любое горение при условии, что оно происходит с выделением температуры.

Пиролизные газы, то есть, те, которые представлены тяжелыми фракциями выделяющегося дыма, под действием высокой температуры догорают, предварительно осев в высокотемпературную зону. Для эффективного пиролиза требуется наличие кислорода. С этого требования начинается интересная теория о пользе некоторых материалов для копчения. Согласно этой теории наиболее безопасным видом топлива для копчения является щепа.

Если ее предварительно вымочить в воде, то можно избежать самовоспламенения. Но между частичками щепы достаточно кислорода, чтобы при тлении сгорали пиролизные газы. Опилки же таким качеством не обладают, так как внутри мало кислорода. Выходит, если использовать щепу вместо опилок, то можно снизить содержание канцерогенов.

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

Известно, что доля поглощенных вредных веществ находится в пропорциональной зависимости от времени копчения. Нетрудно догадаться, какие действия следует предпринять, чтобы снизить фактор риска в данном направлении, это, естественно, уменьшение времени копчения. Горячее копчение само по себе длится недолго, но время сравнивается с длительностью холодного копчения. И в том, и в другом случае сократить период воздействия дыма помогают стандартные подходы

Наконец, осталось последнее суждение, согласно которому можно смело выбирать копченые деликатесы, как в магазине, так и производить их самостоятельно. Практика показывает, что они достаточно редко появляются на нашем столе, а если и приходится отведать любимого лакомства, то только в качестве закуски, поэтому доля всех полученных вредных веществ именно от копченостей не превышает то, что мы получаем от порой кажущихся безопасными продуктов. Этот факт доказан не только социологическими исследованиями, но и имеет вполне научное подтверждение.

Источник

Чем вредны копчености для организма

Копченые продукты: польза и вред – Питание и здоровье

Копченые продукты: польза и вред – Питание и здоровье

Особенности копчения пищи

Копченые продукты существуют с давних времен. Наши далекие предки придумали этот способ обработки съедобного сырья животного происхождения, преследуя вполне конкретную цель: обеспечить продолжительную сохранность мяса и рыбы, и, соответственно, пригодность их к употреблению. Весьма приятным «побочным» эффектом копчения явилось приобретение пищей восхитительных гастрономических качеств — ни с чем не сравнимых вкуса и аромата.

В чем заключается сам процесс подобной обработки животного сырья? По сути, мясо и рыбу подвергают воздействию смеси воздуха и дыма, только и всего. Для получения дыма в идеале используют натуральные древесные опилки. Различают два вида копчения: горячее и холодное. Горячее используют для производства варено-копченых продуктов питания.

В этом случае процесс обработки продуктов осуществляется при температурном режиме 34-45?С и продолжается от 12 часов до 4-х суток. Холодное копчение происходит при других, гораздо более низких температурных показателях: 18-22?С. Длительность процесса варьируется от 3-х до 45-ти дней. При использовании этого способа копчения продукты имеют большую продолжительность хранения.

Есть еще третий метод своеобразной обработки пищи животного происхождения – всем известный «жидкий дым». Он заключается в воссоздании жидкой имитации воздушно-дымной смеси, образующейся при традиционном копчении. В этой субстанции подготовленные продукты попросту вымачивают, добиваясь появления у них гастрономических свойств лакомств, копченых традиционным способом.

Какие конкретные продукты питания используют для копчения? Список невелик: колбасные изделия, куриное мясо, сыр, морскую и пресноводную рыбу, ветчину. Помимо копченых существуют также полукопченые деликатесы.

Копченые продукты существуют с давних времен. Наши далекие предки придумали этот способ обработки съедобного сырья животного происхождения, преследуя вполне конкретную цель: обеспечить продолжительную сохранность мяса и рыбы, и, соответственно, пригодность их к употреблению. Весьма приятным «побочным» эффектом копчения явилось приобретение пищей восхитительных гастрономических качеств – ни с чем не сравнимых вкуса и аромата.

Полезные свойства копченостей

Такие продукты по праву пользуются широкой популярностью у всех гурманов мира. Больше всего их ценят за уникальный вкус. Копченая рыба, колбаса, ветчина и даже сыр — сильно отличаются по своим вкусовым и ароматическим качествам от аналогичных продуктов, приготовленных по иной технологии. Более того, помимо восхитительных гастрономических качеств копчение обеспечивает продукт неплохими консервационными свойствами. Способность к хранению таких продуктов во многом переплетается с их положительным влиянием на организм.

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

Дым, которым обрабатывают продукцию, обладает ярко выраженным бактерицидным свойством. После такой обработки в продуктах не остается бактерий, вызывающих порчу мяса, рыбы и сыра. Уничтожение патогенной микрофлоры в данной продукции препятствует развитию желудочно-кишечных заболеваний у человека. Уже через несколько дней после копчения сыр или колбаса защищает организм от непрошеных гостей в виде кишечной палочки, гельов и прочих паразитов.

Горячее или холодное копчение, в отличие от жарки, не привносит в продукт дополнительные жиры и холестерин. Следовательно, наш организм при употреблении такой пищи получает только те жиры, что содержались в исходном сырье в неизменном виде. Никаких транс-жиров и других опасных соединений в копченых продуктах нет.

Что касается технологии холодного копчения, то этот метод термической обработки продуктов считается еще полезнее. При нем не происходит даже кратковременного нагрева продукции. То есть с ними в наш организм попадают разнообразные вита, метаболические кислоты и структурные компоненты многих тканей живых организмов. Так, в некоторых видах морской рыбы содержатся акислоты, которые в этих продуктах сохраняют свою натуральную форму.

Следует отметить, что при копчении мясо и сыр сохраняют свой первоначальный состав. Они не наполняются водой, как при варке, не просаливаются и не обрабатываются кислотами. А это значит, что при употреблении, копченая пища мягко контактирует с пищеварительным трактом, не вызывая раздражений и расстройств ЖКТ.

Подробности Категория: Вкусная или здоровая пища?

Я уже упол принцип «если нельзя, но очень хочется, то можно». Такое сплошь и рядом случается в жизни, когда человек выбирает, что же ему съесть.

Больные язвой лопают копчения и острую пищу (кстати, не всё острое вредно при этом заболевании!), аллергики едят литрами малину и заедают пригоршнями антигистаых препаратов, обнаружение повышенного содержания холестерина повышает тягу к холодцу и грудинке.

И это несмотря на то, что мы уже отпраздновали реабилитацию холестерина, когда-то заклеймённого, как врага народа организма.

В подходе о правильной и неправильной пище есть две крайности: есть всё, что хочется и нравится — с одной стороны, питаться только полезной пищей с другой.

Обе, разумеется, неправильны: первая даст знать о себе достаточно быстро увеличенными тратами на врачей и медикаменты, вторая — заставит протянуть ноги, так как для человеческого организма полезны только слегка солёная вода и небольшое количество клетчатки.

Небольшое историческое отступление. Процесс копчения издревле применялся человеком для увеличения срока хранения мяса и овощей. Обработанные дымом продукты хранились долго, что давало цивилизации, не знавшей плановой экономики и холодильных установок, облегчить процесс выживания в голодное время. Сейчас же такой подход к копчению весьма редок, и мы покупаем копчёности из-за их оригинального вкуса.

Итак, давайте пойдём в магазин и взглянем на прилавок с копчёностями.

Входит в состав многих салатов, употребляется как самостоятельная закуска и как суповой продукт для супа с копчёностями.

Почему копчёно-варёный? Потому, что по технологическому процессу его вначале коптят на горячем дыму в течение 20-40 т, а затем варят, не доводя до кипения или доводят до готовности горячим паром (в принципе, в домашних условиях возможно доведение до готовности в микроволновой печи).

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

Стандартный совет — узнайте дату изготовления и температуру хранения. При хранении в обычном холодильнике срок годности варёно-копчёного окорочка — 48 часов, в морозильной камере (некоторая потеря вкусовых качеств) — 120 часов, в вакуумной упаковке и в холодильнике — 20 суток.

Но тут есть и подводный камень. Точнее, два. Первый: уважающий себя производитель действительно коптит окорочка и цыплят на натуральных опилках. Те же, кто хочет сэкономить, используют «жидкий дым». Чем это чревато — читайте ниже, здесь я лишь скажу, как отличить курочку или окорочок натурального копчения от «химически обработанного»: натуральный имеет лёгкий запах дыма, обработанный «жидким дымом» — издаёт едкий запах дымовой шашки.

Второй момент: использование каррагинана, природного гелеобразователя, который получают в пищепроме переработкой красных морских водорослей. Его добавляют к мясопродуктам, когда хотят увеличить массу за счёт поглощения воды. Формально, на данный момент эта пищевая добавка не считается вредной, хотя ВОЗ уже не рекомендует использовать её для детского питания.

Последние же исследования, в том числе связанные с работами с геномами человека и животных, показывают, что Е-407, как может ещё обозначаться каррагинан на упаковке, может увеличивать вероятность язвы желудочно–кишечного тракта, а также рака органов пищеварительной системы.

Напугались? Идём дальше

Сразу скажу, в этой статье про колбасу много говорить не буду (в меня уже кидались виртуальными подушками многие знакомые за то, что я рассказал из чего же делают колбасу и сосиски, и теперь им не хочется даже смотреть на колбасные изделия). Я просто не рекомендую её покупать. И есть тоже. За исключением разве что ливерной и кровяной.

До недавнего времени я относил к этому списку ещё и сырокопчёную, но нынешние реалии показывают, что всё сложнее и сложнее найти нормального производителя колбас. Если желаете поговорить подробнее — пишите, я остановлюсь на этом вопросе в отдельном материале.

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

А пока же рекомендую есть только домашнюю колбасу или же, если Вы — счастливый друг соседа-фермера, то фермерскую

На рынке присутствует два вида копчёной рыбы — горячего и холодного копчения. Разницу во вкусовых качествах, думаю, Вы знаете. А вот об условиях процесса и сроках хранения давайте поговорим.

При горячем копчении продукт обрабатывается дымом с температурой 90 — 130 °C до полной готовности.

Это быстрый и простой способ копчения, однако срок хранения небольшой и строго регламентирован — 72 часа при температуре не выше 8 градусов (формально, при полном соблюдении ТУ копчения и использовании морозильных камер этот срок может быть увеличен до 5 раз, но, в любом случае, в обычном холодильнике рыба горячего копчения не может находиться более 72 часов. После этого её необходимо выкинуть).

При соблюдении всех технических условий рыба холодного копчения менее вредна — охлаждённый дым содержит меньше лёгких фенолов, формальдегида и бензпирена. Однако, стоит даже слегка отступить от ТУ, длительность обработки дымом сразу же сведёт на нет это преимущество.

Как мизировать вред копченых продуктов

Если вы не в силах совсем уж отказаться от употребления аппетитных копченых деликатесов, возьмите на вооружение следующие правила:

Помните: здоровье важнее сиютных желаний!

Вред копченых продуктов: аллергия, болезни пищеварения

Многие из наших соотечественников любят побаловать свою семью деликатесами в виде копченой рыбы или мяса, от одного аромата которых текут слюнки. Однако приверженцы здорового питания знают, что копченые продукты относят к категории достаточно вредных блюд.

Частое и обильное их употребление способно провоцировать болезни пищеварительной системы, а некоторые химические соединения, содержащиеся в этих продуктах, обладают канцерогенным эффектом.

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

За счет своего состава и избытка соли употребление таких продуктов способно приводить к отекам и нарушению обмена веществ, влияет на вес тела и провоцирует аллергию у предрасположенных пациентов. Разберем подробнее негативные эффекты копченостей.

Врачи и специалисты по здоровому питанию в один голос утверждают, что копченые продукты не полезны для здоровья, и их употребление должно быть сведено к муму. Связано это и с самим способом приготовления данных блюд, а также с составом тех продуктов, которые подвергаются копчению (колбасы, жирное мясо или рыба).

Кроме того, если питание включает в себя копченые продукты, особенно приготовленные в кустарных условиях, подпольных цехах или без должного соблюдения технологии, из низкокачественного сырья, это грозит еще и риском отравления или заражения кишечными инфекциями, различными гельами.

В связи с этим, данные продукты самыми первыми исключаются из питания при лечении тех или иных патологий, при составлении рационального меню для снижения веса и для поддержания здоровья, профилактики пищеварительных расстройств.

По мнению диетологов, здоровое питание вообще не подразумевает употребление копченых продуктов в виду их потенциальной вредности.

Но если для взрослых, абсолютно здоровых людей небольшие объемы копченых продуктов вреда здоровью не нанесут, то у пациентов с хроническими болезнями, детей и пожилых людей ситуация может быть обратной.

Даже небольшое количество копченостей может провоцировать серьезные расстройства обмена веществ, отравления или инфекции, обострения хронических болезней внутренних органов. Врачи говорят о том, что есть целая группа людей, у которых копченые продукты должны быть исключены из питания. К ним относят:

Для всех остальных копченые продукты в питании допустимы в ограниченном количестве, и не каждый день, при условии соблюдения сроков годности и качества потребляемой продукции.

Копчение издавна применяли для удлинения срока годности таких продуктов как рыба, птица и мясо, некоторые виды овощей, сыры. «Побочным» эффектом копчения является уникальный аромат и вкус дымка, стимулирующий аппетит. Но именно этот аромат, пропитывающий продукты питания, и несет потенциальный вред для обмена веществ и здоровья потребителя.

Дым при горении древесины содержит особые летучие вещества, обладающие канцерогенными эффектами, что в организме человека негативно воздействует на живые клетки, провоцируя их раковую трансформацию. Используемый сегодня в промышленном производстве копченостей «жидкий дым» содержит различные химические соединения, ароматизаторы и фенолы, формальдегид, которые также негативно влияют на обмен веществ.

Вместе с потребляемыми продуктами они попадают в организм в достаточно опасных концентрациях. Особенно опасны они для тех органов, которые призваны нейтрализовать яды и токсины — это печень и почки. Регулярное употребление таких продуктов приводит к болезням данных органов. Плюс сюда же добавим избыток жиров и холестерина, содержащихся в самих продуктах — они также нарушают обмен веществ организма, способствуя атеросклерозу и ожирению.

Практически все копченые продукты содержат в себе еще и избыток соли. Она улучшает вкус блюд и помогает в создании антимикробного эффекта, что удлиняет срок годности продуктов. Но соль, потребляемая в избытке, приводит к отекам, задерживая жидкость в теле.

Обычно копченую рыбу употребляют совместно с пенными напитками, что усугубляет отек за счет действия и соли, и алкоголя. Кроме того, употребление чрезмерно соленой пищи стимулирует жажду, что приводит к тому, что человек пьет больше жидкости, которая задерживается в теле, формируя отеки конечностей и лица.

Особенно выраженным будет отек, если такие трапезы проводятся в вечернее время, когда активность почек по выведению жидкости снижается.

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

Продукты копчения относят к чужеродным веществам для организма, что в условиях предрасположенности к аллергии может давать выраженный негативный эффект. Сами по себе рыба и птица, мясо являются для некоторых людей аллергенами, а при копчении свойства белков изменяются, из-за чего может провоцироваться сильная аллергия.

Это происходит за счет активного высвобождения гиста из тканей, что приводит к негативным реакциям. В некоторых случаях это может быть не истинная аллергия, а так называемые псевдоаллергические реакции, обусловленные стимуляцией выброса из клеток повышенных количество гиста и некоторых других веществ.

Наиболее опасны копченые продукты в плане развития аллергии у детей и лиц, страдающих проблемами пищеварения, у них кишечная стенка наиболее проницаема для аллергенов, которые в больших объемах попадают в кровь, формируя цепочку негативных реакций.

Семейный сайт

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа — это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде.

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей.

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра.

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной.

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Немного о пользе и вреде в копченых продуктах? — Закоптили

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

Копчение, как метод приготовления мяса и рыбы используется давно. Со временем копченые вкусности стали ценится гурманами за вкусовые особенности, запах дымка.

При этом возникают споры: польза и вред одновременно содержатся внутри копченого продукта? Какой существует безопасный способ приготовления копчености?

Процесс увеличивает сроки хранения продукта, с сохранением всех полезных компонентов.

Способы копчения преимущественны над другими видами термических обработок. Почему? Для приготовления не требуется дополнительных затрат, подобных маслу. За счет этого не поступают вредные вещества: холестерин, дополнительные жиры.

Предпочтение отдается горячему способу. Рыба, мясо готовятся несколько часов при температуре 45 – 120 градусов. Горячая термообработка сохраняет полезные элементы и ралы.

Фабрикат не впитывает жиры, выделяющиеся при жарке. Поэтому в организм не попадают лишние компоненты жиров. Вред горячего копчения заключается потерей незначительного количества нужных организму элементов.

Чтобы избежать полезные потери, придумали холодный способ.

Холодное копчение позволяет не нагревать ингредиенты приготовления. Такой фактор способствует сохранению полезных метаболических кислот, ралов и компонентов живых тканях. Холодным способом обрабатывают рыбу, содержащую практически все акислоты необходимые для человеческого организма. При холодном приготовлении элементы остаются в первоначальном виде.

Польза древесного дыма устраняет бактерии, способные вызвать гниение структуры мяса или рыбы. Устраняются и гельы. Точнее они спокойно переносят обработку дымом, но исчезают в неживом мясе. Это не приведет к нежелательным посетителям в организме человека.

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

Помимо сохранения полезных компонентов, долгих сроков хранения, копченые продукты безопасны для пищеварения.

В копченых продуктах содержится не только польза: частое употребление вредно для организма.

Вред копченых продуктов заключается в развитии раковых клеток. В дыме, выделяемом древесиной, содержатся летучие канцерогены, сопутствующие развитию рака.

Производство щепы для копчения своими руками

Такая опасность не останавливает любителей копченостей. Для сбережения здоровья придумали жидкий дым. На деле дыма нет. Под жидким дымом подразумевают специальную жидкость для маринования сырья. Применение консерванта предает блюду похожие свойства, подобные копчению. Практически вся продукция в супермаркетах приготовлена по «жидкому» способу.

Вред и польза такого метода очевидны. По факту, это не приготовление копченым способом, а лишь преображение мяса или рыбы в копченое.

Некачественный жидкий дым содержит красители, ароматизаторы, химические вещества, не способствующие, положительно влиять на организм. Считать данный способ безопасным и полезным для человека, не правильно.

Это маркетинговый ход, позволяющий экономить на себестоимости продукции.

И как итог всему выше сказанному: у всех продуктов питания есть свои плюсы и сы, но для того чтобы время от времени побаловать себя копчеными вкусностями не стоит переживать о вредных свойствах, так как полезных качеств в них намного больше!

Копчение, как метод приготовления мяса и рыбы используется давно. Со временем копченые вкусности стали ценится гурманами за вкусовые особенности, запах дымка. При этом возникают споры: польза и вред одновременно содержатся внутри копченого продукта? Какой существует безопасный способ приготовления копчености?

Польза и вред копченых продуктов для организма

Существует много мнений о пользе и вреде копченых продуктов, попробуем детально разобраться в этом вопросе.

Копченые продукты по праву пользуются широкой популярностью у всех гурманов мира. Больше всего их ценят за уникальный вкус. Копчёная рыба, колбаса, ветчина, даже сыр – все они сильно отличаются по своим вкусовым и ароматическим качествам от аналогов, приготовленных другими способами.

Но кроме восхитительных гастрономических качеств, копчение обеспечивает продукт хорошими консервационными свойствами. И именно способность к хранению копченых продуктов во многом переплетается с их положительным влиянием на организм.

Польза копчения

1. Нет микробов – нет проблем.

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

Действительно, дым, которым обрабатывают продукты, придавая им «копчёные» цвет, запах и вкус, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. После обработки дымом, в продуктах не остаётся ни таких бактерий, которые могут вызвать их гниение, ни микробов, могущих привести к развитию различных заболеваний у человека.

С гельами дело обстоит чуть по-другому – они зачастую могут выдержать обработку дымом, но не могут нормально существовать в неживой рыбе или мясе. Следовательно, уже через несколько дней после копчения продукт точно не привнесёт в организм никаких непрошеных гостей.

Но на этом полезные свойства копчёных продуктов далеко не исчерпываются! Большая часть достоинств копчёных продуктов, особенно – мяса и рыбы – заключается в преимуществах их перед другими способами термической обработки пищи.

2. При копчении продукты не становятся жирнее.

Копчение, неважно — горячее или холодное, не привносит в продукт дополнительные жиры и холестерин, что свойственно для жарки. Следовательно, наш организм при употреблении копчёных продуктов получает только те жиры, что содержались в самом исходном сырье. И более того – жиры эти находятся здесь в неизменённом виде. Никаких транс-жиров и неудобоваримых соединений.

3. При холодном копчении вита сохраняются.

Холодное копчение полезнее горячего. При нём не происходит даже кратковременного нагрева продуктов.

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

А следовательно, с ними в наш организм попадают разнообразные вита, метаболические кислоты и структурные компоненты многих тканей живых организмов.

Например, в некоторых видах морской рыбы содержатся все необходимые человеческому организму акислоты. И именно в продуктах холодного копчения мы получаем их в практически натуральной форме.

Более того, при копчении продукты не смешиваются с другими веществами, сохраняя свой первоначальный состав. Они не наполняются водой, как при варке, не просаливаются и не обрабатываются кислотами. А следовательно, очень аккуратно и мягко контактируют с органами пищеварения, не вызывая раздражений и расстройств. И это при восхитительном вкусе!

Но у копчения есть и вредные свойства.

Увы, но именно в дыме, быстро и эффективно избавляющем продукт от болезнетворных микробов, содержатся некоторые вещества, способные привести к развитию раковых опухолей в организме.

Это – пожалуй, единственный серьёзный недостаток копчения. Причём серьёзный настолько, что технологи разработали даже специальную технологию копчения.

Действительно, натуральный дым от древесины содержит некоторое количество летучих канцерогенов, которые при попадании на поверхность коптящихся продуктов остаются в них, а после – попадают в организм человека. Но оказалось, что от этих веществ можно достаточно легко избавиться, только лишь переведя весь дым в жидкое состояние и удалив из него вредные компоненты.

После опробования этой технологии учёные выдали на-гора «жидкий дым» — жидкость, после вымачивания в которой продукты приобретают все свойства копчёных, но при этом оказываются лишенными канцерогенов. Многие гурманы сетуют, что продукты после «жидкого дыма» немного проигрывают аналогам после нормального копчения. Возможно, это так

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

Однако здоровье и долголетие организма стоит того, чтобы пожертвовать какими-то оттенками вкуса. Ведь в общем та же рыба или колбаса остаются такими же вкусными, но при этом вероятность развития рака при употреблении «жидкокопчёных» продуктов сильно снижается. А оно того стоит!

Копчения выглядят аппетитно внешне и обладают манящим ароматом. Эти вкусовые пристрастия, на подсознательном уровне ассоциируются с огнем и свежей добычей, пробуждют в нас первобытные инстинкты охотника. Опасны ли копченые продукты для здоровья или наоборот?

Практически у каждого человека есть свое мнение относительно пользы и вреда копченых продуктов. А учитывая тот факт, что такие продукты достаточно распространены, важно точно знать, стоит ли их вовсе употреблять, не вредят ли они нашему здоровью.

А по вкусу копченым продуктам нет аналогов, ведь они готовятся по специальной технологии, которая добавляет к их вкусу дымок.

Сегодня мы предлагаем вам разобраться в том, вредны ли копченые продукты домашнего копчения и как часто можно их употреблять.

Основная цель копчения заключается в длительном сохранении скоропортящихся продуктов без заморозки. Приготовленные изделия проходят бактерицидную обработку, а также приобретают антиокислительный слой. Ведь вещества, полученные в результате копчения, проникают в жировые и мышечные ткани, создавая защитный барьер. Он позволяет исключить гниение и развитие микрофлоры.

Первым в ряду привлекательности считают холодное копчение. Изделия проходят обработку дымом при температуре 40 градусов, на это уходит до 5 суток. Продукты, прошедшие такую процедуру, отличаются утонченными вкусовыми качествами и способны выдержать продолжительный срок хранения.

Следующий — метод горячего копчения, при котором предмет обработки доводится до готовности в течение нескольких часов. Он проходит приготовление при температуре дыма до 90 градусов. Изделия, полученные в результате, также отличаются оригинальными вкусовыми качествами, однако имеют короткий срок годности.

Последним в списке привлекательности идет метод бездымного копчения. Он применяется в промышленных масштабах, выигрывая в чистоте и практичности. В результате обработки, провиант получает презентабельный товарный вид. Однако по вкусовым качествам и сроку годности он уступает методу холодного копчения.

Весомым преимуществом изделий, прошедших процедуру копчения, считается полное отсутствие всевозможных микробов. Бактерицидные свойства дыма, из которого состоит обработка, работают на исключение такой вероятности. Существуют и другие положительные стороны этого метода.

Кроме прочих достоинств, эти блюда пользуются давней популярностью у гурманов. Не даром считают, что дымный аромат усиливает аппетит. Такие продукты лучше остальных подходят для употребления в дороге, так как не требуют дополнительных условий хранения.

По убеждению диетологов — здоровое питание исключает употребление копченой продукции, из-за нарушений стерильности при изготовлении. Они считают, что при разумном употреблении не наносится ощутимый вред организму здорового человека. Однако негативные последствия могут отразиться на детях или пожилых людях страдающих хроническими заболеваниями.

Даже малое количество копченостей способно спровоцировать нарушения в обмене веществ и обострение хронических заболеваний. А также присутствует риск проникновения инфекций вызывающих отравления. Исследователи-диетологи выделяют отдельную группу лиц, которым не рекомендовано употребление копченых изделий:

Для остальных людей копченые продукты безопасны в фиксированном количестве при не систематическом употреблении.

Время хранения копченых продуктов связано со способом их приготовления. Проще всего с продуктами бездымного (промышленного) производства, которые продаются в магазинах. К ним прилагаются сертификаты, указывающие срок годности. Мясные изделия холодного копчения можно хранить в темном и сухом помещении, в котором отсутствуют посторонние запахи. В прежние времена лучшим местом для этой цели служил чердак.

Период хранения изделий, изготовленных методом холодного или горячего копчения, зависит от температуры хранения. При хранении в холодильнике продукты холодного копчения не испортятся в течение нескольких месяцев, а горячего – до 2 недель. Главное условие — не нарушать целостность внешнего слоя.

Польза копчения

Полезные свойства копченостей

Никаких микробов

Дым, которым обрабатывают продукты, помимо придания копченого вкуса, запаха и цвета, обладает бактерицидными свойствами. После того, как продукты обработали дымом, в них не остается никаких бактерий, что не позволяет активировать процесс гниения и привести к различным заболеваниям человека.

Что касается гельов, то дело обстоит иначе – они способны выдерживать обработку дымом, но существовать в мертвой рыбе или мясе не могут. Поэтому через несколько дней копченый продукт не привнесет незваных гостей.

Положительные свойства на этом не исчерпываются.

Основная доля достоинств копченых продуктов, в особенности рыбы и мяса, в том, что копчение имеет преимущества перед другими способами обработки.

Неважно, холодное копчение или горячее, оно не добавляет в продукт холестерин и дополнительные жиры, чего не скажешь о жарке. Поэтому при употреблении в пищу копченостей организм потребляет только те жиры, которые были в исходном сырье. Эти жиры не изменяются, и никаких неудобоваримых соединений и транс-жиров тоже не присутствует.

Холодное копчение является более полезным, так как во время обработки не происходит нагрева продуктов. А это означает, что вместе с продуктом к нам в организм попадают разнообразные метаболические кислоты, вита и структурные компоненты разных тканей живых организмов. Для примера: в некоторых видах рыбы присутствуют все нужные человеку акислоты, и благодаря холодному копчению человеческий организм может получить их без потерь.

Помимо этого, в процессе копчения продукты не смешиваются с другими компонентами, тем самым сохраняя свой первоначальный состав. Продукты не обрабатываются кислотами, не просаливаются и не наполняются водой, как при варке. Поэтому копченые продукты очень мягко и аккуратно взаимодействуют с органами пищеварения, при этом не вызывая расстройств и раздражений.

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

Но, увы, существуют и сы этого замечательного вида обработки продуктов.

Холодное копчение еще полезнее. Ведь оно не предусматривает даже кратковременный нагрев продуктов, что означает сохранение всех витав и микроэлементов, кислот и других составляющих продукта. Если говорить, например, о копченой морской рыбе, то в ней содержатся все нужные нашему организму акислоты. А в продукте холодного копчения мы получим их почти в натуральном виде.

Еще одно достоинство копчения — сохранение первоначального состава продукта. Он не наполняется водой, как при отваривании, не просаливается, не обрабатывается кислотой. Это означает, что копчености мягко и аккуратно перевариваются в системе пищеварения, при этом не вызывая расстройств, раздражений.

Достоинством копчения является и то, что такие продукты дольше сберегаются. Это значит, что их спокойно можно брать с собой в дорогу, не переживая о том, что через сутки они испортятся без холодильника.

Копчёное мясо: польза и вред

Копченые продукты традиционно довольно широко представлены в нашем меню. Особенно много их употребляют в праздничные дни, хотя и в будни многие балуются копченой рыбой, салом или мясом. В конце концов, это, действительно, вкусно, так зачем отказывать себе в таком удовольствии. Но те, кто рассуждает подобным образом, обычно не задумываются о возможной пользе и вреде копченого мяса, его положительном и отрицательном влиянии на наш организм.

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

Копчение представляет собой процесс обработки продуктов дымом – горячим или холодным. При этом достоверно известно, что дым обладает определенными бактерицидными свойствами. Проникая в мясо, он убивает практически всю микрофлору, которая там находится. Таким образом, погибают микробы, которые могут нанести вред, попадая в наш организм. Этим же свойством обусловлен тот факт, что копченые продукты на протяжении долгого времени не подвергаются порче.

Правда, говоря о пользе и вреде копченого мяса с этой точки зрения, необходимо иметь в виду, что некоторые виды гельов, обитающие в мясе животных, без проблем переносят воздействие дыма, а температура даже при горячем копчении не достигает значений, при которых обычно гибнут паразиты. Так что при потреблении подобной продукции всегда существует риск подхватить какую-нибудь заразу, избавиться от которой впоследствии будет не так-то просто.

К несомненным плюсам копчения специалисты относят и то, что при таком способе обработки продукты не подвергаются длительному воздействию высоких температур. Как отмечалось выше, даже в процессе горячего копчения мясо прогревается максимум до 80-90 градусов. Если же говорить про холодное копчение, то в этом случае продукты обрабатываются уже остывшим дымом. То есть разрушительное воздействие высоких температур и вовсе сводится практически к муму.

Благодаря такому режиму приготовления, продукты максимально сохраняют полезные свойства.

Белки, акислоты, вита, микроэлементы и прочие вещества, которые содержит мясо, не разрушаются, как это случается при жарке или длительном отваривании в процессе приготовления бульонов.

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

К тому же, не повышается калорийность пищи и содержание в ней холестерина, что характерно для традиционных способов приготовления, той же жарки, например. Копчение, особенно холодное, дает нам возможность наслаждаться исключительно натуральным продуктом.

Итак, копчености — это вкусно и в какой-то степени даже полезно. Но как относится к таким продуктам наш желудочно-кишечный тракт? И тут надо отметить, что с этой точки зрения открывается несколько иной взгляд на пользу и вред копченого мяса для организма человека.

Всевозможные копчености по определению относятся к тяжелой трудноперевариваемой пищи. Даже умеренное их потребление создает нешуточную нагрузку на систему пищеварения. Поэтому медики настоятельно рекомендуют ограничивать копченые мясопродукты в рационе людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, с осторожностью к подобной пище следует относиться тем, кто испытывает проблемы с сердечно сосудистой системой.

Еще один существенный с копченостей связан с низкой степенью переработки белка.

Известно, что в своем изначальном естественном состоянии белковые соединения усваиваются нашим организмом гораздо хуже, чем так называемый денатурированный белок, то есть белок, прошедший определенную термическую обработку.

А поскольку копченое мясо готовится при низких температурах, то и содержащийся в нем белок перерабатывается в меньшей степени. Именно по этой причине копченое мясо так тяжело усваивается нашим организмом, которому требуется гораздо больше усилий для того, чтобы переварить поступившую пищу.

Копчение и рак

Рассуждая о пользе и вреде копченого мяса, нельзя обойти стороной тему канцерогенных свойств дыма.

Действительно, древесный дым характеризуется высокой концентрацией канцерогенов, которые, по мнению многих ученых, провоцируют развитие в организме человека рака.

Данные летучие вещества, невидимые вооруженному взгляду, не только оседают на поверхности копченых продуктов, но и проникают вглубь мяса, так что избавиться от них с помощью дополнительной обработки невозможно.

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

Но тут стоит заметить, что все сказанное относится к качественному жидкому дыму. При этом большая часть подобной продукции, которую предлагают современные производители, к большому сожалению, не отвечает предъявляемым требованиям. Зачастую, вместо натурального жидкого дыма мы получаем искусственный химический состав, и вред от его использования может быть куда больше, чем от традиционного копчения.

Итак, в чем же польза и вред копченого мяса? К положительным характеристикам подобных продуктов следует отнести высокую бактерицидную безопасность, а также сохранность витав и других полезных веществ.

сы заключаются в том, что такая пища гораздо труднее переваривается и может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, содержащиеся в дыме канцерогены, накапливаясь в организме, способны спровоцировать развитие раковых опухолей.

Чем вредны копченые продукты

Копченая рыба является одним из любимых лакомств многих. Как правило, дети относятся к такому угощению абсолютно равнодушно, а вот взрослые относятся к копченой рыбе, как к вкусному деликатесу. Во многих странах она входит в ежедневный рацион, в других люди лишь изредка могут себя побаловать ею. В нашей местности копченая рыба считается прекрасным дополнением к пивному застолью.

Также нередко можно встретить ее и в домашнем или ресторанном меню. Тем не менее, многие обращают внимание не только на вкус, но и на качество употребляемой пищи. Правильное питание сегодня пользуется популярностью. А ведь копченая рыба на первый взгляд достаточно жирная пища, хоть и безумно вкусная.

В связи с этим возникает вопрос: есть ли польза в копченой рыбе или копченая рыба только вредна?

Сначала поговорим о пользе копченой рыбы. Сразу стоит отметить, что сама по себе рыба является очень полезным продуктом. Врачи и диетологи сходятся во мнении, что рыба должна быть в рационе человека несколько раз в неделю. Можно вспомнить, как нас кормили рыбой в детских садиках.

И, действительно, и меню в садиках, и школьное меню, и обеденное меню на различных предприятиях содержит в себе 1-2 «рыбных дня». Рыба содержит в себе запас необходимых ралов и жиров, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Именно этим и руководствуются многие, кто употребляют копченую рыбу в большом количестве. Они ошибочно думают, что копченая рыба всегда приносит лишь пользу.

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

Но это не совсем так. Прежде всего, необходимо задаться вопросом, а знаю ли я кто, где и как коптил рыбу, которую я хочу съесть.

Бытует мнение, что абсолютно все копченые продукты вредны. Можно с уверенностью сказать, что доля правды в этом утверждении есть. Конечно, чтобы копченая еда не приносила нашему организму непоправимый вред, употреблять ее нужно изредка и уметь правильно выбирать. Именно частое употребление в пищу копченой рыбы может негативно сказаться на здоровье человека. Чем же вредна копченая рыба? Рассмотрим несколько основных критериев, которые помогают разобраться в этом вопросе.

В первую очередь следует отметить сам процесс копчения. Не секрет, что сырая рыба – это идеальная среда для появления и размножения паразитов. Для того чтобы их убрать любой продукт нужно правильно обработать. В случае если рыба жарится или варится, или запекается в духовке, от всех паразитов не остается и следа. И это благодаря серьезной термической обработке.

Тем, кто занимается копчением рыбы необходимо помнить о целом ряде правил, которые необходимо при этом процессе соблюдать. Но чаше всего этого не происходит. Ведь те, кто коптят рыбу на продажу, не особо беспокоятся о здоровье своих покупателей.

То же самое можно сказать о соблюдении правил по условиям и срокам хранения. Часто в местах, где продается рыба, абсолютно не соблюдаются никакие правила хранения продукта. Рыба может днями и даже неделями висеть на пыльной улице рядом с дорогой, может лежать у продавца под ногами или вообще лежать вместе с другими продуктами.

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

Часто даже внешний вид этой рыбы вызывает отвращение. Всегда обращайте внимания на условия, в которых хранят рыбу. Если вы сами коптите рыбу, то выделяйте для нее отдельное темное местечко, где на нее не будет попадать пыль и другой мусор. Не храните рыбу очень долго.

Специалисты рекомендуют придерживаться таких правил хранения копченой рыбы в холодильнике:

Если рыбу нужно хранить больше времени, то ее обязательно необходимо поместить в вакуумную упаковку. При этом срок хранения рыбы составляет до 3 месяцев. Копченая рыба в вакуумной упаковке хранится строго в морозильной камере.

Как определить, что рыба испортилась? Испорченная рыба становится скользкой и ее неприятно держать в руках. Также на ней может появляться налет зеленого или белого цвета, который способствует появлению неприятного запаха. Если сомневаетесь в том, в каком состоянии находится рыба, лучше не рисковать.

Врачи, говоря о том, вредно ли есть копченую рыбу, часто обращают внимание на канцерогены, большое количество которых организм получает при регулярном ее употреблении. Канцерогены – это опасные для человеческого человека вещества.

Их основная опасность заключается в том, что они, по своему химическому составу, являются раздражителями, которые могут вызвать появление злокачественной опухоли. Таким образом, канцерогены являются мощным источником онкологических заболеваний.

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

Откуда эти вещества берутся в копченой рыбе?

Все дело опять-таки в технологии ее приготовления. Копченый продукт подвергается чрезмерному воздействию дыма, высокая температура которого дает ему возможность быстро проникать в ткани. На современных кухнях существует популярная технология копчения с помощью жидкого дыма.

Но если употреблять их в чрезмерном количестве, то иммунная система может не успевать справляться.

С рыбой, приготовленной с использованием жидкого дыма, нужно быть особо осторожными. Вряд ли для изготовления рыбы по этой технологии, будет использоваться дорогой дым. А в дешевых вариантах присутствует чрезмерное количество бензпирена и различных смол, которые по своему химическому составу являются ядовитыми, и вообще не предназначены для человеческого организма.

Итак, мы разобрались с тем, что делает копченую рыбу вредной. Конечно, мы ничего не можем сделать с канцерогенами. Необходимо просто следить за тем, чтобы копченая рыба была для нас деликатесом, а деликатесы кушают не каждый день, а довольно редко, «по праздникам». Еще мы можем следить за тем, чтобы правильно выбрать место, где купить рыбу.

Если вы коптите рыбу самостоятельно, не забывайте следить за условиями и сроками ее хранения. Что еще можно сделать, чтобы обезопасить свой организм от вреда копченостей, так это правильно ее коптить. Рассмотрим несколько советов, которые помогут приготовить любимое копченое лакомство таким образом, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным.

Сначала позаботьтесь о том, чтобы рыба была свежая. Если вы сами поймали рыбу и решили закоптить ее, то не затягивайте, а приступайте к работе в течение суток. Подбирайте рыбу одинакового размера, тогда она просолится и прокоптится равномерно. В противном случае часть рыбы получится более засоленная и слишком жирная.

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

Многие профессионалы говорят, что лучше всего для копчения подходят опилки. Но вредна ли копченая рыба на опилках? В принципе, опилки – это самое доступное и популярное средство для копчения.

Правильно подобранные опилки смогут добавить рыбе специфический вкус и даже окраску. Поэтому опилки являются не плохим средством для копчения.

Конечно, прежде чем коптить рыбу самостоятельно, необходимо поучиться, чтобы не испортить продукт и приготовить его максимально полезным. Среди способов копчения выделяют два основных: холодное копчение и горячее. Рыба холодного копчения готовится следующим образом: после засолки рыбу отмачивают и подсушивают.

Преимущество у холодного копчения в том, что такая рыба хранится дольше, ведь она теряет часть влаги и дым ее «консервирует».

Что касается горячего копчения, то рыба, приготовленная таким способом, хранится немного меньше. Для начала рыбу засаливают, из крупной предварительно достав внутренности. Затем рыбу моют чистой водой. После этого начинают коптить, сначала на большом огне, постоянно следя, чтобы она не пригорела. На весь процесс копчения уходит от 1 до 3 часов. Время копчения зависит от размеров рыбы.

Стоит отметить, что при горячем копчении немаловажную роль играют правильно подобранные дрова. Наилучшим вариантом считается можжевельник, ведь он дает ни с чем несравнимый аромат. Также можжевельник обеспечивает красивый цвет рыбы, она получается коричневая с золотистой корочкой. Не рекомендуют использовать дрова хвойных деревьев, ведь в них содержится большое количество смолы и дегтя.

После опробования этой технологии учёные выдали на-гора «жидкий дым» – жидкость, после вымачивания в которой продукты приобретают все свойства копчёных, но при этом оказываются лишенными канцерогенов. Многие гурманы сетуют, что продукты после «жидкого дыма» немного проигрывают аналогам после нормального копчения. Возможно, это так

Чем вредны копчености для организма. Смотреть фото Чем вредны копчености для организма. Смотреть картинку Чем вредны копчености для организма. Картинка про Чем вредны копчености для организма. Фото Чем вредны копчености для организма

Проведенные исследования показали, что именно в дыму, который избавляет продукты от микробов, содержатся некоторые элементы, которые могут привести к развитию раковых заболеваний в организме человека. Это является одним из немногих сов копчения, но очень и очень серьезным. Проблема настолько серьезна, что технологи создали специальную технологию копчения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *