Чем вредны минеральные удобрения
Опасные удобрения которые разрешены в России
В соответствии с постановлением Правительства России о разрешенных агрохимикатах, с 2008 года был установлен каталог разрешенных препаратов. Средства разрешены для использования огородниками и садоводами. Однако некоторые удобрения являются очень опасными как для человека, так и для окружающей среды.
Самые опасные препараты
В изданный каталог разрешенных для применения препаратов-пестицидов и удобрений на территории Российской Федерации входит более 600 наименований химических средств для защиты сельскохозяйственных культур и около 1150 агрохимикатов.
Из всего наименования пестицидов и удобрений в Государственном каталоге, 20 препаратов относятся к очень опасным, 100 препаратов – ко второму классу опасности для человека и окружающей среды. Химические вещества, находящиеся в составе, имеют значительную степень вредного воздействия на природу. После неправильного применения они кардинально меняют экологию. При этом восстановительный период практически отсутствует. К таким подкормкам относятся:
Состав и вред для человека и окружающей среды
Опасные удобрения, отличающиеся высокой степенью вредного воздействия на природу, приводят к нарушению экобаланса. После их неграмотного использования, природе потребуется 30-40 лет для реабилитации. Опасными подкормками являются препараты, в состав которых входят:
При избытке в почве описанных подкормок ухудшается круговорот и баланс питательных веществ. Грунтовые воды загрязняются нитратами. В свою очередь повышенное содержание нитратов в плодах, выращенных в грунте с избытком минеральных удобрений, приводит к нарушению процесса усвоения кислорода из воздуха.
Из-за высокой концентрации солей азотной кислоты и бактериальной загрязнённости питьевой воды страдает центральная нервная система, в результате чего повышается частота сердцебиения и дыхания, увеличивается содержание молочной кислоты, холестерина, лейкоцитов в крови.
Ошибки при работе с опасными удобрениями
Все минеральные подкормки являются канцерогенами, оказывающими обжигающее действие как на растения, так и на кожу, слизистые человека. Самыми распространенными ошибками при работе с опасными химикатами являются:
Последствия
Перед использованием любой подкормки нужно изучить инструкцию. Передозировка испортит качество культуры или полностью его убьет. Очень часто:
Правила предосторожности и первая помощь при отравлении
Используя опасные удобрения, стоит соблюдать меры предосторожности, строго соблюдать инструкцию, хранить в недоступном для малышей и домашних животных месте. При первых признаках отравления: слабости в ногах, тошноте, головокружении, повышении артериального давления, оказать первую помощь:
В случаях отравления опасными подкормками у человека либо животных спастись от негативных последствий помогут только своевременные действия. Поэтому при работе с ядохимикатами стоит быть очень осторожным.
Минеральные удобрения – угроза жизни человека и всей природы
Минеральные удобрения – один из источников дополнительного питания растений, но с точки зрения повышения плодородия почвы они бесполезны, так как не содержат органической части. Поэтому вместе с минеральными удобрениями обычно вносят торф (органическая добавка) в объёме 500 м3 на 1 га (350 т). Норма внесения минеральных удобрений на 1 га составляет в среднем 600 кг. При этом для раскисления почвы вносят гашёную известь. Дозы извести ( на 1 га) на основании определения pH солевой вытяжки с учётом механического состава почвы колеблются в пределах от 1 т – на супесях и лёгких суглинках до 8 т – на тяжёлых суглинках.
Важно учесть, что эффект положительного действия на растения минеральных удобрений и извести на почву с каждым годом будет уменьшаться, а злоупотребление ими и полное отсутствие внимания к органической части почвы приводит к экологической катастрофе, снижению урожайности, ухудшению экологической чистоты сельскохозяйственной продукции. Чтобы избежать таких последствий, необходимо нормированное внесение минеральных удобрений. Причём, следует помнить, что растением усваивается 17-22 % от объёма вносимых минеральных удобрений, остальная часть (78-83 %) остается в почве и приводит к разрушению гуминовых кислот, уничтожению полезной микрофлоры, что в итоге приводит к полному уничтожению плодородного слоя почвы в том числе к её закислению. Кислая почва – это благоприятная среда для обитания проволочника и таких сорняков, как хвощ, щавель конский, подорожник вьюн, пырей осот и т.д.Кислая почва это благодатная среда для обитания болезнетворной микрофлоры.
Опасен и перекорм растений минеральными удобрениями. В результате переизбытка азота у растений возникает сильный рост листовой массы, слабое завязывание плодов и затягивание сроков их созревания, снижение устойчивости к заболеваниям.Переизбыток азота может привести к следующим последствиям:
· у капусты, при обильном поливе, долго не формируется кочан, уменьшается его плотность, а плотные кочаны быстро лопаются;· у свёклы и картофеля образуются внутри пустоты;· лук долго не созревает, образуя толстую шейку, что снижает его качество и лежкость;· у томатов усиленно растут пасынки, листья, наблюдается слабое, рыхлое цветение и затягивание созревания плодов, плоды получаются водянистые;· у огурцов- избыточное накопление нитратов в плодах.
При некорневой подкормке растений, химические препараты остаются на листьях и побегах растений, что при контакте с человеком может вызвать раздражение кожи, химические ожоги, язвы и т.д. Животные получают в данном случае пищевое отравление, так как слизывают с шерсти остатки препарата, попавшего с растения.
При применении минеральных удобрений и химических средств защиты приводит к уничтожению антоцианов – это пигментные вещества из группы гликозидов (это природные углеводосодержащие вещества органического характера, растительного происхождения). Растительные гликозины в организме человека обладают противоотечным, желчегонным,спазмолитическим, седативным, стимулирующим, бактерицидными свойствами.
Попадая в организм вместе с пищей, окрашенные флавоноиды (витамины):
· уменьшают проницаемость сосудистых стенок;· повышают эластичность капилляров, соединительнотканных структур, сердечной мышцы;· предотвращают развитие злокачественных новообразований и повреждение элементов ДНК;· замедляют процесс старения;· предупреждают внутренние кровоизлияния;· купируют рост колоний патогенов, провоцирующих возникновение респираторных заболеваний;· снижают АД.
Особая ценность антоцианов связана с их способностью улучшать зрение.
Соединения входят в перечень мощнейших антиоксидантов (это природный механизм обеспечения клеток организма адекватной защитой от частиц активного кислорода).Эффективность связывания свободных радикалов кислорода растительными гликозидами на порядок выше, чем у витаминов E и C.
Применение минеральных удобрений и химических средств защиты приводит к уничтожению Сальвестрола. Сальвестрол – это природные соединения (фитонутриенты), которые образуются в растениях( одно из главных веществ в формировании иммунной системы у человека и животных), для защиты от стрессовых факторов, таких как: вирусы; бактерии; ультрафиолетовый свет; насекомые. Они имеют важное значение для здоровья человека, оказывают значительное влияние на борьбу с многими болезнями.
Знайте меру
Недавно в садовом центре довелось услышать дискуссию двух покупательниц, которые спорили о том, какие удобрения эффективнее использовать на шести дачных сотках. Одна из них доказывала: выращивая витаминную продукцию, лучше обойтись без минеральных добавок. Такие средства хотя и повышают урожайность, но небезопасны для здоровья. По ее мнению, более экологичный — испытанный временем дедовский способ: внесение в почву навоза или компоста. Другая покупательница настаивала на том, что минеральные добавки при грамотном применении гораздо эффективнее и безопаснее органики.
Стать арбитром в этой спорной ситуации мы попросили старшего научного сотрудника лаборатории профилактической и экологической токсикологии Научно-практического центра гигиены Светлану Петрову. Она рассказала не только о преимуществах и недостатках органических и минеральных удобрений, но и пояснила, как правильно их вносить:
— Если вы хоть раз попытались вырастить зелень, овощи или фрукты без внесения в почву удобрений, скорее всего, испытали разочарование. Такие эксперименты, как правило, заканчиваются тем, что урожай не оправдывает надежд. Продукция чистая, но мелкая, подвержена различным заболеваниям, хуже по вкусовым качествам. Это происходит потому, что уровень питательных веществ в почве, на которой десятилетия что-то выращивалось, невысок, и растения испытывают голод, восполнить который можно только с помощью удобрений.
Для подкормки сельскохозяйственных культур жизненно важны три основных вещества: азот, калий и фосфор.
Азот дает усиление роста и урожайность, азотные удобрения — своеобразный строительный материал для растений. Калий помогает растениям противостоять болезням, улучшает качество и вкус плодов. Фосфор ускоряет их созревание и повышает устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Органические и минеральные удобрения могут применяться одновременно (органо-минеральные) и каждое из них даст свою пользу растению. Главное для всех видов удобрений — выдерживать сроки их внесения и применять по назначению.
Не “сожгите” растения
Навоз — испытанное временем удобрение, имеющее множество преимуществ: оно не только является источником питательных веществ для растений, но и улучшает структуру почвы, благоприятно действует на ее физико-химические свойства. Однако не стоит забывать, что это отходы, которые могут содержать антибиотики, семена сорняков. Из свежего навоза питательные вещества усваиваются хуже. Дозировать такое удобрение сложнее. Тот, кто считает, что органику можно вносить на глаз, глубоко заблуждается, предупреждает эксперт. Обилие перегноя может “сжечь” растения, привести к грибковым заболеваниям.
Хлористые удобрения лучше вносить перед наступлением холодов. Осенними дождями или талыми водами входящий в их состав хлор вымывается и не вредит растениям. Обращайте внимание на показатель водорастворимости удобрений. Азотные наиболее растворимы в воде и легче усваиваются растениями. Фосфорные менее растворимы и, если их вносить без подкисления почвы, они будут усваиваться хуже
Все по формуле
Минеральные удобрения необходимы растениям, так как доставляют им питательные вещества в легкодоступной форме, что не могут обеспечить почва и органика. Мнение о том, что “минералка” вредна и опасна — миф. Все минеральные удобрения, которые вы видите на прилавках магазинов, прошли строгий контроль, государственную экспертизу, на их этикетке обозначены класс опасности и маркировка, разъясняются меры предосторожности, способы применения.
Некоторые покупатели считают, что импортные удобрения эффективнее белорусских. Вряд ли они знают, что удобрения, которые производятся у нас, уже прошли соответствующие испытания — хорошо себя зарекомендовали на наших почвах и в наших климатических условиях, зарегистрированы в реестре Главной государственной инспекции по семеноводству и карантину растений.
Как применять
В любой период развития растениям необходимы определенные удобрения, и это необходимо учитывать дачникам. К примеру, при посеве растений им необходим суперфосфат, при созревании плодов — калий. Внесение в почву азотных удобрений способствует развитию микроорганизмов и накоплению в почве гумуса. Применяя так называемые микроудобрения (содержащие микроэлементы — бор, марганец, молибден, цинк, медь), необходимо очень строго соблюдать инструкцию по их применению и вносить небольшими дозами. Их недостаток, как и избыток, может сказаться на здоровье растений. Правильное применение таких добавок оздоравливает растения и является профилактикой против некоторых заболеваний.
Читайте инструкцию
Все поступающие в продажу минеральные удобрения проходят испытание на экологическую безопасность. Слухи об их токсичности зачастую преувеличены, но все-таки стоит учитывать некоторые нюансы.
Ученые доказали, что минеральные удобрения являются основным источником загрязнения почвы тяжелыми металлами и токсичными элементами. Неумеренное применение минеральных удобрений ведет к уплотнению и снижению пористости почвы, она закисляется, поэтому требуется вносить в нее все больше извести.
Применяя удобрения, строго придерживайтесь инструкции. Лучше всего хранить гранулы в фабричной упаковке, в сухом, недоступном для детей месте. Работая с удобрениями, обязательно надевайте перчатки.
Природные стимуляторы
Опытные дачники подметили: если черенки растений поставить в раствор пекарских дрожжей (1 ч. л. на 1 л воды), то образование корней у растения будет идти активнее, корневая система сформируется более крепкой. Если несколько раз за сезон таким раствором полить и опрыскать зеленые части растений, они будут лучше цвести и плодоносить, меньше болеть.
В магазинах для садоводов и дачников продается немало различных регуляторов и стимуляторов роста. По словам специалиста, эти средства имеют природное происхождение (делаются на основании дрожжей, растительных гормонов). Такие вещества нетоксичны и безопасны, если их применять по инструкции. Они усиливают устойчивость растений к неблагоприятным факторам погоды и заболеваниям, увеличивают количество завязей, лежкость овощей, содержание в них сухих веществ.
Нитраты могут накапливаться в растениях как от перекорма их минеральными азотными удобрениями, так и органикой. Усиливают концентрацию нитратов нехватка в почве калия и железа, дефицит фосфора и молибдена.
Неумеренное использование минеральных удобрений может сказаться на вкусовых качествах, внешнем виде и лежкости урожая, предупреждает Светлана Петрова. Если перекормить азотом картофель, сердцевина его клубней может потемнеть, а их крахмалистость снизится. Огурцы и помидоры будут водянистыми, покроются бурыми пятнами. Эти признаки говорят о накоплении и избытке нитратов. Салат из таких овощей пользы не принесет: нитраты в организме преобразуются в нитриты, что чревато нарушением обмена веществ, снижением иммунитета, аллергическими реакциями.
Чемпионы по накоплению нитратов — свекла, морковь, салатная зелень. Меньше всего этого вещества находят в репчатом луке, капусте, петрушке, спелых помидорах.
Вред удобрений — мифы и реальность
Для роста и развития растений необходимы питательные вещества. Часть из них зеленые насаждения получают непосредственно из почвы, а часть извлекают из минеральных удобрений. Искусственная минерализация почвы позволяет получать большие урожаи, но безопасна ли она? Однозначного ответа на этот вопрос современным селекционерам пока получить не удалось, но исследования в этой области продолжаются.
Польза или вред?
Многие минеральные удобрения считаются вредными для здоровья человека, а впитавшие их растения, едва ли не ядовитыми. В действительности данное утверждение – это не что иное, как устоявшийся стереотип, базирующийся на отсутствии агротехнических знаний.
Органические удобрения усваиваются медленно. Чтобы растение смогло получить из органики необходимые ему вещества, она должна разложиться. В этом процессе участвует микрофлора почвы, что значительно замедляет его. От момента внесения натуральных подкормок в почву и до начала использования их растениями проходят недели и даже месяцы.
Минеральные удобрения поступают в почву уже в готовом виде. Растения получают к ним доступ сразу же после внесения. Это оказывает положительное воздействие на скорость роста и позволяет собрать хороший урожай даже там, где при обычных условиях подобное невозможно. К сожалению, на этом положительные стороны использования минеральных подкормок в большинстве случаев заканчиваются.
Неправильное применение их может привести к:
Умеренное количество минералов в почве полезно для растений, но многие овощеводы используют больше удобрений, чем нужно. Такое нерациональное использование приводит к насыщению минералами не только корня и стебля, но и той части растения, которая предназначена для употребления в пищу.
Пестициды и ядохимикаты
Чтобы растение быстро росло и развивалось, внесенных в почву удобрений бывает недостаточно. Получить хороший урожай можно лишь защитив его от вредителей. С этой целью фермеры используют различные пестициды и ядохимикаты. Необходимость их применения возникает в случае:
Пестициды и ядохимикаты используют для борьбы с сорными травами, грызунами и другими вредителями. Химические вещества подбирают таким образом, чтобы они оказывали воздействие исключительно на конкретных грызунов, разновидность сорняков или вредителей. Культурные растения, подвергшиеся обработке вместе с сорняками, отрицательного воздействия химических веществ не испытывают. Обработка никак не отражается на их внешнем облике, но пестициды и ядохимикаты откладываются в почве и вместе с минералами сначала проникают в само растение, а оттуда и в человека, его употребившего.
К сожалению, химическая обработка полей в большинстве случаев является единственным способом получения хорошего урожая. Значительные посевные площади не оставляют альтернативных способов решения проблемы. Единственным выходом из ситуации является отслеживание количества и качества используемых пестицидов. С этой целью созданы специальные службы.
Негативное влияние
Наибольший вред окружающей среде и человеку наносят различные аэрозоли и газы, распыленные над большими территориями. Неправильное применение ядохимикатов и удобрений чревато серьезными последствиями. При этом негативное воздействие может проявиться спустя годы и десятилетия.
Влияние на человека
При использовании удобрений и ядохимикатов необходимо придерживаться инструкции. Несоблюдение правил внесения подкормок и химических веществ может привести к отравлению не только самого овоща, но и человека. Так, если в почву попала необоснованно высокая доза азота, при минимальном содержании в ней фосфора, калия и молибдена, в растениях начинают скапливаться опасные для организма человека нитраты.
Богатые нитратами овощи и фрукты воздействуют на желудочно-кишечный тракт, увеличивают риск развития онкологических заболеваний. Под воздействием большого количества химикатов и удобрений биохимический состав продуктов питания видоизменяется. Витамины и полезные вещества практически полностью из них исчезают, им на смену приходят опасные нитриты.
Человек, регулярно употребляющий овощи и фрукты, обработанные химикатами и выращенные исключительно на минеральных удобрениях, часто жалуется на головную боль, учащенное сердцебиение, онемение мышц, нарушения в работе зрения и слуха. Наибольший вред такие овощи и фрукты наносят беременным женщина и детям. Переизбыток токсинов в организме новорожденного может иметь непредсказуемые последствия.
Воздействие на почву
Как уже говорилось выше, минеральные удобрения и химикаты негативно воздействуют, прежде всего, на почву. Неправильное использование их приводит к истощению почвенного слоя, изменению структуры грунта, эрозиям. Так, попавший в грунтовые воды азот провоцирует рост растительности. В воде накапливаются органические вещества, уменьшается количество кислорода, начинается заболачивание, из-за чего ландшафт в этой местности может необратимо видоизмениться. Насыщенные минералами и ядами почвы могут иссушиться, плодородные черноземы перестают давать высокие урожаи, на менее плодородных почвах и вовсе ничего, кроме сорняков, не растет.
Влияние на окружающую среду
Негативное воздействие оказывают не только удобрения, но и процесс их производства. Земли, на которых испытывают новые виды удобрений, быстро выщелачиваются, теряют естественный плодородный слой. Перевозка и хранение химии не менее опасны. Контактирующие с ними люди обязаны использовать перчатки и респираторы. Хранить удобрения нужно в специально отведенном для этого месте, куда не будет доступа детям и домашним животным. Не соблюдение простых мер предосторожности может спровоцировать настоящую экологическую катастрофу. Так, некоторые ядохимикаты способны вызвать массовое опадение листвы с деревьев и кустарников, увядание травянистой растительности.
Полезные советы
Чтобы использовать минеральные удобрения без последствий для окружающей среды, почв и здоровья, фермеры должны придерживаться следующих правил:
Полностью отказаться от ядохимикатов не получится, но в условиях небольшого фермерского хозяйства можно свести их использование к минимуму.
Заключение
Использование минеральных удобрений и ядохимикатов упрощает работу фермера, позволяя получить значительный объем урожая при минимальных затратах. Стоимость подкормок невелика, тогда как внесение их повышает плодородие почвы в несколько раз. Несмотря на существующий риск нанесения вреда почве и здоровью человека, использующие минеральные подкормки фермеры могут вырастить культурные растения ранее не желавшие приживаться.
Минерализация почвы повышает устойчивость растений к вредителям и болезням, позволяет хранить полученный продукт дольше обычного и улучшить товарный вид. Удобрения можно легко применять даже не имея специального агротехнического образования. Использование их имеет как плюсы, так и минусы, о чем более подробно было изложено выше.
Минеральные удобрения-польза или вред?
Минеральные удобрения – один из источников дополнительного питания растений, но с точки зрения повышения плодородия почвы они бесполезны, так как не содержат органической части. Поэтому вместе с минеральными удобрениями обычно вносят торф (органическая добавка) в объёме 500 м3 на 1 га (350 т). Норма внесения минеральных удобрений на 1 га составляет в среднем 600 кг. При этом для раскисления почвы вносят гашёную известь. Дозы извести ( на 1 га) на основании определения pH солевой вытяжки с учётом механического состава почвы колеблются в пределах от 1 т – на супесях и лёгких суглинках до 8 т – на тяжёлых суглинках.
Важно учесть, что эффект положительного действия на растения минеральных удобрений и извести на почву с каждым годом будет уменьшаться, а злоупотребление ими и полное отсутствие внимания к органической части почвы приводит к экологической катастрофе, снижению урожайности, ухудшению экологической чистоты сельскохозяйственной продукции. Чтобы избежать таких последствий, необходимо нормированное внесение минеральных удобрений. Причём, следует помнить, что растением усваивается 17-22 % от объёма вносимых минеральных удобрений, остальная часть (78-83 %) остается в почве и приводит к разрушению гуминовых кислот, уничтожению полезной микрофлоры, что в итоге приводит к полному уничтожению плодородного слоя почвы. Кислая почва – это благоприятная среда для обитания проволочника и таких сорняков, как хвощ, щавель конский, подорожник большой и т.д.
Опасен и перекорм растений. В результате переизбытка азота у растений возникает сильный рост листовой массы, слабое завязывание плодов и затягивание сроков их созревания, снижение устойчивости к заболеваниям.
Переизбыток азота может привести к следующим последствиям:
· у капусты, при избытке азота и обильном поливе, долго не формируется кочан, уменьшается его плотность;
· у свёклы и картофеля образуются внутри пустоты;
· лук долго не созревает, образуя толстую шейку, что снижает его качество исроки хранения
· у томатов усиленно растут пасынки, листья, наблюдается слабое, рыхлое цветение и затягивание созревания плодов, плоды получаются водянистые;
· у огурцов- избыточное накопление нитратов в плодах.
· при некорневой подкормке растений химические препараты остаются на листьях и побегах растений, что при контакте с человеком может вызвать раздражение кожи, химические ожоги, язвы и т.д. Животные получают в данном случае пищевое отравление, так как слизывают с шерсти остатки препарата, попавшего с растений.
И самое главное, что, рассматривая принцип питания растений, можно видеть, что оно является не МИНЕРАЛЬНЫМ, как утверждает большинство агрохимиков вопреки здравому смыслу и законам развития природы, а углеродно-водородно-азотным. Эти основные источники жизнедеятельности,растения получают из атмосферы, и азот в том числе. Он становится доступным для растений благодаря бактериям, живущим в почве, при условии, что их не уничтожают систематическим внесением минеральных удобрений и ядохимикатов. Остальные элементы питания потребляются в микродозах, и при правильной системе земледелия их всегда в почве будет достаточно. Следовательно, исключается необходимость внесения в почву минеральных удобрений, которые уничтожают и разрушают ее структуру.
Со временем плодородный слой почвы – гумус истощается и почва становиться не плодородной. Повысить почвенное плодородие и снизить отрицательный баланс гумуса можно благодаря гуминовым кислотам и монобактерии входящих в состав препаратов “ФЛОРА-С” и “ФИТОП-ФЛОРА-С”, которые стимулируют развитие полезных почвенных микроорганизмов, а те в свою очередь ускоряют восстановление почвы и содействуют накоплению питательной среды в гумусе.
Каков же выход из сложившейся ситуации?
Всего этого можно избежать, если перейти на экологически безопасные технологии с применением препаратов «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С», которые давно опробованы и нашли широкое применение в земледелии, что дает возможности человеку заниматься экологически чистым земледелием в полном объеме
Возникает необходимость в применении человеком природноподобных технологий, т.е. в первую очередь экологически чистых удобрений, что дает возможности человеку заниматься экологически чистым земледелием в полном объеме.
Компания «БИО-БАН» (БОЛЬШАЯ ИНОВАЦИОННАЯ ОБЛАСТЬ БИОЛОГИИ АГРОТЕХНИКА НАУКА) является основоположником теории и практики экологически чистого земледелия.
Основой экологически чистого земледелия являются сухие торфо-гуминовых удобрения (далее препараты) «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С» – на основе чистых гуминовых кислот и микробиологии.
Препарат «ФЛОРА-С» представляет собой высококонцентрированную смесь биологически активных веществ, выделенных из экологически чистого сырья естественно природного происхождения, сбалансированных по макро- и микроэлементам с высоким содержанием чистых гуминовых кислот (не менее 10 г/л).
«ФЛОРА-С» – это фундаментальный препарат. На его базе создан препарат «ФИТОП-ФЛОРА-С», представляющий собой смесь гуминовых кислот и естественно природной бактерии Bacillus subtilis, которая эффективно борется с гнилостной, патогенной микрофлорой в почве и растениях открытого и защищённого грунта, в закрытых помещениях (хранилищах, погребах, теплицах) и т.д. А также увеличивает в почве численность азотофиксирующих, фосфатомобилизующих бактерий и Bacillus subtilis. Штамм относится к ряду пробиотиков. XXI век – век пробиотиков, а не антибиотиков, т.к. последние (антибиотики)вызывают в живом организме глубокие и необратимые мутационные процессы. Данный штамм нарабатывает бактериальную массу для борьбы с гнилостной, патогенной микрофлорой – в почве и растениях открытого и защищённого грунта, в закрытых помещениях (хранилищах, погребах, теплицах) и т.д.
В препарате «ФИТОП-ФЛОРА-С» задействована монобактерия (один штамм), которая защищает растения и почву, повышая устойчивость к различным заболеваниям: чёрной ножке рассады, фитофторозу, настоящей и ложной мучнистой росе, фузариозу, всем виды гнили, киле капусты, мильдью, оидиуму, вирусным заболеваниям (табачная пятнистая мозайка) и т.д.
Данные препараты применяются во всех природно-климатических зонах, на всех видах почв, для всех видов растений и культур, позволяет в короткие сроки восстановить плодородный слой почвы, в том числе и на шламах (отходы металлургической промышленности).