Чем вредны семечки для зубов
Семечки подсолнуха – польза для настроения и вред для зубов
Антистресс из пакетика
В чем причина такой горячей любви? Психологи объясняют этот феномен так: лузганье семечек дает успокоительный эффект. В стрессовом состоянии монотонное раскусывание скорлупок погружает человека в состояние сродни медитации – он расслабляется и перестает думать о проблемах как о чем-то ужасном. Горсть зернышек помогает успокоиться и вернуть контроль над своими эмоциями. А так как известно, что современный человек сталкивается со стрессами на каждом шагу, то становится понятно, почему популярность этого продукта так велика.
Кладезь полезных веществ
Но польза семечек подсолнуха этим не ограничивается. В них содержится много нужных человеку веществ:
насыщенные жирные кислоты – снижают холестерин;
витамины группы B – улучшают состояние кожи, защищают от депрессии;
витамин A – полезен для зрения, препятствует старению кожи;
витамин E – поддерживает здоровье сердца;
витамин D – заботится о костной системе (в ядрах подсолнечника его содержится примерно столько же, сколько в печени трески);
микроэлементы и минералы – необходимый для сердца магний, полезный для иммунитета и внешности цинк. А также селен, фосфор, кремний, медь и ряд других;
примерно 20 % от состава зерен составляет белок. Одного стакана продукта достаточно, чтобы обеспечить организм половиной суточной нормы протеинов;
пищевые волокна, или клетчатка (около 5 %) – необходимая часть рациона. Стимулирует перистальтику, вызывает ощущение сытости, предотвращает заболевания ЖКТ.
Покупая витаминные комплексы, многие даже не догадываются, что почти весь список на этикетке недешевого препарата можно отнести к обычному кульку семечек.
Семечки подсолнуха – средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезны для печени и желчевыводящих путей. (Активизируют выделение желчи, поэтому если желчнокаменная болезнь уже диагностирована, они противопоказаны).
Могут ли семечки быть опасными?
Те, кто хочет оздоровиться с помощью вкусных зернышек, должны знать о нюансах их пути на магазинные полки.
Покупая продукт в «фабричной» фасовке, мы не знаем, как именно он обрабатывался. Некоторые производители используют для просушивания урожая подсолнечника дизельное топливо, во время горения которого образуется канцерогенное вещество бензопирен. Чем дольше сырье хранится на складе, тем больше бензопирена оседает на зернах. Ближе к новому урожаю его количество может превысить все нормы, особенно если сырье изначально было влажным – в случае дождливого лета, например. Косвенным признаком наличия безопирена считается жирный налет на кожуре.
При производстве семечек в промышленных масштабах возможна ситуация хранения урожая на асфальтовых площадках. Если температура воздуха выше 30 градусов, из асфальта выпариваются вредные соединения и впитываются в продукт.
Выращивание подсолнечника редко обходится без применения фосфорных удобрений, содержащих кадмий. Без специальных исследований его наличие определить нельзя – он не влияет на вкус ядрышек. Небольшие количества не вредны, но постоянное употребление продуктов, «богатых» кадмием, может вызвать проблемы с почками и костями. Кадмий накапливается в организме и выводится из него десятилетиями.
Зерна могут содержать свинец – если поля расположены рядом с дорогами.
Этими особенностями обусловлен вред семечек подсолнуха для здоровья. Понятно, что он вызывается процессами, сопровождающими промышленную переработку сырья. Подсолнечник, выращенный в экологически чистых местах и обработанный без применения токсичных веществ, абсолютно безопасен.
Для здоровья полезнее всего не подвергавшиеся термической обработке зернышки. Самое большее, что можно сделать с ними без существенного ущерба положительным свойствам – просушить на солнце. Побывавшие на раскаленной сковороде или в духовке, «румяные» жареные семечки подсолнуха не содержат ничего, кроме клетчатки и огромного количества «пустых» калорий. Если их при этом сдобрить солью, то польза для организма стремится к нулю.
Кому нельзя становиться «грызуном», или противопоказания
Если в анамнезе есть язва желудка, колит или энтероколит, к этому лакомству нужно относиться осторожно – оно может обострить болезни. Подагра тоже входит в число противопоказаний, так же как и желчнокаменная болезнь, о чем уже упоминалось.
При разгрызании скорлупок их фрагменты, похожие на крошечные щепочки, попадают в ротовую полость. Такая «заноза» может серьезно повредить слизистую и голосовые связки. Именно поэтому певцы и дикторы не позволяют себе «баловаться» неочищенными ядрами подсолнечника.
Сколько кушать в граммах?
Семечки проявят терапевтический эффект только в том случае, если употреблять их не слишком часто (каждый день – нежелательно) и в небольших количествах. Измерять порции «солнечного» блюда длительностью фильма или ток-шоу нельзя! Ежедневная допустимая «доза» – 50–80 грамм. Нежелательно сочетать с хлебобулочными изделиями, мясом и сыром. А вот миска овощного салата – отличное дополнение к горсти ароматных зерен.
Подсолнечник и фигура
Мнение о том, что пакетик с зернышками можно использовать в качестве перекуса, ошибочно. Стограммовая пачка в среднем содержит 550 Ккал – вот сколько калорий в семечках подсолнуха. Такая порция приравнивается к полноценному обеду. Каждое ядрышко – источник жира, поскольку состоит из него почти на 70 %. Обладая этими знаниями, можно заботиться о фигуре и продолжать баловать себя любимым лакомством – следует только употреблять его в меру и уменьшать питательность остального рациона на соответствующе количество калорий.
Стоит ли покупать очищенные семечки подсолнуха?
На этот вопрос сложно ответить. С одной стороны – от продукта, очищенного от шелухи, пользы мало – именно благодаря своим черным «футлярам» ядрышки сохраняют те вещества, о которых мы писали выше. С другой – избавляться от кожуры достаточно сложно, конечно, если не использовать для этого самый распространенный прием – раскусывание зубами. Вот тут и кроется негативная сторона семечек, способная затмить все полезные свойства.
«Щелкунчики» рискуют испортить зубы
Постоянная эксплуатация определенных участков резцов приводит к истончению и даже расколу эмали. Можно годами «щелкать» семечки без особого вреда для нее, и однажды встретиться со слишком крепким экземпляром, который проделает в эмали видимую невооруженным глазом брешь. Но чаще порча зубов становится результатом многолетнего стачивания эмали, которая просто не успевает восстанавливаться.
Что происходит дальше? Существует два варианта.
«Щелкунчик» отправляется к стоматологу, который устраняет проблему и убеждает пациента в необходимости отказаться от вредной привычки или научиться «разбирать» семечки подсолнуха руками (кстати, стимуляция богатых нервными окончаниями кончиков пальцев еще никому не навредила).
Он продолжает грызть «в свое удовольствие», изменив локализацию «рабочих» участков на своих зубах. Есть «умельцы», которые раскалывают скорлупу коренными зубами и, манипулируя языком, отделяют ядра от шелухи. Последняя эвакуируется, то есть выплевывается. Состояние ротовой полости после такой трапезы оставляет желать лучшего, но ссадины на слизистой и сколы эмали не тревожат «семечкоедов» до тех пор, пока их здоровью не будет нанесен ощутимый вред. После этого наступает время для первого варианта.
Не стоит откладывать посещение врача, потому что нарушение целостности эмали – это:
болезненное реагирование на морозный воздух, холодную и горячую пищу;
при повреждении пульпарной камеры – возникновение боли, мешающей качественно пережевывать пищу;
при оголении нерва – зубная боль даже в состоянии покоя;
возможное возникновение источника инфекции;
вероятность разрушения и потери зуба.
Лущение семечек подсолнуха зубами опасно тем, что небольшие сколы и трещины, не затрагивающие дентин, не вызывают заметных болевых ощущений. Из-за этого пациент затягивает визит к стоматологу и может получить неприятные осложнения. А для их устранения нужны дополнительные средства – как лечебные, так и финансовые. Нужно помнить об этом, собираясь смотреть любимый сериал с заветным кулечком в руках.
После семечек – полоскание и чистка
Еще один аспект употребления зерен подсолнечника, влияющий на состояние ротовой полости, – остающиеся после их поедания частицы ядер и шелухи. Первые – отличная среда для вредных микроорганизмов, а вторые острыми краями травмируют все, с чем соприкасаются. Чтобы свести к минимуму вред этих факторов, после «трапезы» нужно почистить зубы, предварительно обильно ополоснув рот водой. Иначе кусочки скорлупы станут травмирующим абразивом во время чистки.
Давно известно, что еда может быть полезной, и вредоносной – все зависит от ее качества, порций и наличия культуры употребления. К ядрам подсолнечника это относится в полной мере.
Вредные для зубов продукты и напитки
Не все продукты и напитки в нашем рационе полезны для зубов. Многие из них могут ускорять развитие кариеса, ухудшать состояние эмали, провоцировать появление заболеваний десен.
Сладкие напитки
Содержащийся в сладких напитках сахар сразу после употребления создает во рту питательную среду для вредных микроорганизмов. Бактерии быстрее размножаются, активнее поражают ткани, формируют сначала мягкий налет, а затем зубной камень. При частом употреблении сладких напитков меняется состав слюны, из-за чего твердые ткани получают меньше кальция, становятся ослабленными.
Газированные напитки дают тот же эффект, но он сильнее выражен и наступает быстрее. Особенно вредна газировка ярких цветов: апельсиновый лимонад, кола и т.п.
Состояние зубов могут ухудшать свежевыжатые соки, морсы, компоты: фруктовые кислоты, сахар агрессивно разрушают эмаль, провоцируя ее деминерализацию, повышая вероятность появления кариеса. Совсем отказываться от них не стоит, но и пить постоянно сладкие напитки не рекомендуется.
Сладости
Главные «враги» зубов — жевательные конфеты и карамель. Кусочки ириса или других жевательных конфет могут застревать в межзубных промежутках, долго контактируя с эмалью, провоцируя ускоренное размножение бактерий. Карамель меняет состав слюны, если ее рассасывать, может быть причиной разрушения зубов, сколов, трещин, если ее разгрызать.
К вредным сладостям относят сухофрукты. Они содержат много сахара, налипают на зубы, застревают в межзубных промежутках.
Исключение — горький шоколад, который считается полезным для зубов благодаря содержанию полифенолов, флавоноидов. Они имеют антибактериальные свойства, замедляют образование налета.
Кофеин
Содержащие кофеин напитки (любые виды кофе, кола, энергетические напитки) провоцируют обезвоживание, замедляют усвоение витаминов, минеральных элементов (включая кальций). Они окрашивают зубы, меняют цвет эмали, делают его более темным. Поэтому пить кофе в больших количествах стоматологи клиники «Дентоспас» не рекомендуют.
У кофеина есть и полезные свойства: он содержит фтор, оказывает антибактериальное действие, но зубам кофейные напитки приносят больше вреда, чем пользы. Заменить кофе можно цикорием. Тем, кто привык пить много зеленого чая, лучше перейти на травяные чаи.
У вас есть вопросы?
Мы перезвоним в течение 30 секунд
Простые углеводы
Их лучше вообще исключить из рациона: они не приносят пользы ни зубам, ни фигуре. К содержащим простые углеводы продуктам относят сдобную выпечку, белый хлеб, макароны, картофель и т.п. Картофель опасен еще и содержанием крахмала, который под действием слюны распадается, образуя сахар. Отказываться от хлеба совсем не стоит. Вместо белого хлеба достаточно покупать черный, а картофель употреблять реже и не в жареном виде.
Лекарства и алкоголь
Некоторые лекарства и все спиртные напитки нарушают водный баланс, вызывают сухость во рту. Выделение слюны уменьшается, она перестает постоянно омывать зубы, очищая их, насыщая эмаль минеральными веществами. Сухость во рту делает десны уязвимыми для травм, воспалений, что может приводить к заболеваниям пародонта. Особенно вредны сладкие алкогольные напитки: ликеры, вина. К сухости при их употреблении добавляется действие сахара, кислот. Красное вино дополнительно окрашивает эмаль.
Жареные семечки и орехи
В свежем виде орехи и семечки могут быть даже полезными, но при температурной обработке большая часть ценных веществ разрушается. Вместо витаминов, жирных кислот, аминокислот образуются вредные вещества. Частицы семян и орехов могут застревать в межзубных промежутках, под краем десны. Если человек часто грызет семечки, он травмирует, истирает эмаль на зубах. Нельзя назвать полезным и разгрызание твердых орехов. Если обойтись без таких снеков нельзя, лучше готовить их самостоятельно, обжаривая так, чтобы внутри они оставались сырыми.
Любые горячие и холодные продукты
Опасны резким перепадом температур, из-за которых эмаль может растрескиваться. В микротрещинах накапливаются вредные микроорганизмы. Трещины со временем расширяются, что приводит к появлению сколов или кариеса. Горячие напитки и продукты дополнительно опасны для слизистой. Ее регулярные ожоги могут провоцировать появление стоматита. Самым опасным считается сочетание горячего с холодным (например, если горячую еду запивают охлажденным напитком).
Молоко
Из-за содержания кальция его часто считают полезным для зубов и костей вообще. Но эта польза неоднозначна: из-за содержания казеина кислотность при употреблении молока повышается настолько, что организм вынужден тратить собственные ресурсы кальция, чтобы нормализовать ее. Отказываться от употребления молока полностью не стоит, но его употребление лучше контролировать.
Чипсы
Содержат быстрые углеводы, что ускоряет образование налета. Соль, приправы ухудшают состояние эмали. Могут травмировать десны при частом употреблении. Изготавливаются из картофеля, крахмал в составе которого при контакте со слюной распадается с образованием сахара.
Кукуруза в любом виде
Сырая или вареная кукуруза застревает в межзубных промежутках, под десневым краем. Содержащийся в ней сахар ускоряет появление налета. Консервированная кукуруза — еще более сладкая. Попкорн вредит эмали, может провоцировать разрушение пломб, застревать в межзубных промежутках и под краем десны.
Волокнистое мясо
При жевании волокна мяса застревают в межзубных промежутках. Они быстро разлагаются, увеличивая количество болезнетворных бактерий во рту. Наиболее безопасным считается отварное, хорошо пропеченное или тушеное мясо.
Соусы
Томатные соусы, кетчупы нежелательно употреблять слишком часто из-за вероятного окрашивания эмали и окисляющего действия. Сладкие или кислые соусы меняют кислотность слюны. Соевый соус, бальзамический уксус делают эмаль липкой, ускоряют образование налета, окрашивают зубы в темный цвет.
Жевательная резинка
Из-за добавления сахара меняет состав слюны, провоцирует ускоренное образование налета. Может быть причиной разрушения или выпадения пломб.
Цитрусовые
Любые цитрусовые содержат лимонную кислоту, которая провоцирует вымывание кальция из зубов. Из-за нее эмаль может становиться более чувствительной. При частом употреблении кислых цитрусовых фруктов на слизистых, деснах могут появляться участки раздражения, воспаления.
Чтобы защитить зубы от действия вредных продуктов, «ДентоСпас» рекомендует:
Полезные статьи
Кариесом страдает более девяносто процентов населения земли. Эта болезнь представляет собой хронический очаг инфекции в ротовой полости, которая грозит в любой момент спровоцировать гайморит, отит, гастрит, и неприятный запах изо рта.
Из-за отсутствия лечения, кариес осложняется и становится пульпитом, необратимая форма которого предполагает удаление зубных нервов. После удаления нервов – депульпации, зуб становится «мертвым» и служит в среднем около семи лет. Кариес имеет генетическую предрасположенность, которая не страшна, если правильно питаться и ухаживать за зубами.
Что пагубно влияет на зубную эмаль
Как сахар вредит здоровью зубов?
Попадание в рот любых продуктов, содержащих сахар, мгновенно активирует бактерии в полости рта, которые преобразуют сахар в органическую кислоту, которая при длительном контакте с поверхностью зубов разъедает зубную эмаль. Редкие приемы сладкого в небольших количествах не так опасны, потому что вырабатываемой в норме слюны бывает достаточно для нейтрализации вредоносной кислоты. Но если перекусы сладким очень частые, или есть проблемы с недостаточной выработкой слюны, то действие кислоты в разы интенсивнее и вреднее.
Как кислота вредит здоровью зубов?
Длительное воздействие кислоты на поверхность зубов вызывает размягчение и разрыхление зубной эмали, а в конечном счете ее эрозию. В результате поверхность зубов перестает быть гладкой, они становится шероховатыми, что способствует прикреплению к ним частичек пищи и бактерий.
Как трещины эмали вредят здоровью зубов?
Из-за резких перепадов температуры и травм зубов на их эмали образуются трещины. Несмотря на их микроскопический размер, в них могут забиваться мельчайшие фрагменты остатков еды, которые невозможно вычистить зубной щеткой. Также они в большей мере подвержены влиянию разрушительной кислоты. Все это в разы увеличивает риск развития кариеса в местах трещин зубной эмали.
Итак, какие же продукты разрушают зубы?
Кроме вредных для зубов продуктов, есть еще и вредные привычки, разрушающие зубы:
Какие продукты укрепляют зубы?
Если Вы хотите сохранить здоровье своих зубов, чтобы вы не поели в течение дня, после еды необходимо почистить зубы щеткой и пастой. Если такой возможности нет, то можно ополоснуть рот теплой водой или воспользоваться антибактериальным ополаскивателем для полости рта. Хорошо удаляет остатки пищи жевательная резинка, но она не должна содержать сахар. Ни в коем случае нельзя пренебрегать обязательной гигиеной полости рта, которую необходимо проводить каждое утро и вечер.
Семечки – враг красивых зубов. Чем опасна невинная привычка?
О пользе и вреде семечек говорят очень много. Чему верить – решать вам. Однако с тем, что семечки портят зубы, вы едва ли станете спорить, узнав всего несколько фактов.
Привычку грызть семечки очень многие считают своеобразным успокаивающим занятием, которое помогает противостоять ежедневному стрессу. Однако если вы привыкли грызть семечки передними зубами, вам нужно серьезно задуматься о здоровье своих зубов. Очень часто в нашу клинику обращаются пациенты с просьбой улучшить эстетику передних зубов, нижний край которых в буквальном смысле слова стерся в том числе из-за любимой привычки. Современные средства по реставрации зубов позволяют легко исправлять любые дефекты, но зачем их допускать? Кроме этого, очистка семечек зубами приводит к ослаблению эмали и повышению ее чувствительности. В свою очередь, эмаль, которая не успевает восстановиться и окрепнуть под постоянным механическим воздействием, легко поддается воздействию кариесогенных бактерий. Согласитесь, кариес на передних зубах нисколько не украсит улыбку.
Пару слов о составе семечек. Главная характеристика семечек – высокая энергетическая ценность. Полстакана семечек содержат столько же калорий, как целая плитка шоколада. Это значит, что семечки не следует употреблять людям, склонным к полноте. Зато это прекрасный вариант для спортсменов.
Семечки богаты витаминами D, F, А, Е, B, аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами, дубильными веществами, углеводами. Кроме того, семечки – источник минералов: железа, селена, цинка, фтора, меди, йода, марганца, калия. Благодаря уникальному составу, семечки благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют мышцы и действительно успокаивают нервы. Все это касается только неочищенных семечек. Семечки, хранящиеся без скорлупы, теряют свои полезные свойства.
Как видите, семечки являются полезным продуктом при выполнении двух условий: употребляйте в малых количествах и ни в коем случае не грызите передними зубами. Если вы не можете отказаться от этой привычки, очищайте семечки вручную, и помните, что во всем важно соблюдать меру.
Какие еще привычки вредны для зубов – узнавайте у наших специалистов!
Чтобы записаться в клинику «Наудент» для лечения зубов, воспользуйтесь формой на сайте или свяжитесь по телефону с администратором удобного вам филиала.
Семечки и орехи: польза и вред для организма
Стоит ли жарить семечки и орехи, как их хранить и к чему может привести привычка грызть неочищенные семечки?
Содержание
– Орехи и семечки чаще всего едят в виде перекусов или добавляют их в различные блюда (салаты, супы-пюре, выпечку). Диетологи тоже рекомендуют включать в рацион разные семечки и орехи при условии, что нет противопоказаний к их употреблению. Но, разумеется, есть и ограничения по употреблению семечек и орехов. Когда они могут принести организму не пользу, а вред?
Содержат большое количество витамина E – 32,2 мг на 100 г (при норме 15 мг в день). Это один из самых важных витаминов, поскольку принимает активное участие во многих биохимических процессах нашего организма.
Семечки подсолнечника богаты витаминами группы B (В1 – 1,84 мг на 100 г продукта, B2, B5, B6, B9).
Сырые семечки богаты ниацином – в 100 г содержится 8,335 мг ниацина, который обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной систем, улучшает состояние кожи.
Как могут навредить организму?
Если есть неумеренно, семечки подсолнечника могут спровоцировать увеличение веса.
«Лузганье» неочищенных семечек вредит зубам и деснам. Страдает эмаль зубов, меняет цвет, и возникают микротравмы десен.
Из рациона стоит убрать не только жареные, но и сырые семечки людям, имеющим гастрит, язву и проблемы с кишечником, колит.
Семечки могут вызвать аллергическую реакцию – отеки, кашель, зуд, крапивницу, покраснения кожи.
Почему вредно «лузгать» семечки?
– Защитная оболочка зубов примерно на 97% состоит из неорганических веществ, главное из которых гидроксиапатит, модифицированный фтором, магнием и некоторыми другими минералами. На этом фоне пища, богатая соответствующими микроэлементами, в частности кальцием, фосфором и магнием, а также витаминами, способствующими их усвоению (D, C и др.), полезна для зубов. Орехи и семена как раз из таких продуктов. Помимо этого, как и другая твердая пища, они способствуют механическому очищению зубов от твердых и мягких отложений, а еще усиливают слюноотделение.
Но не все так однозначно: привычка грызть семечки неочищенными, разрушительна для зубов. «Лузганье» семечек передними резцами или молярами приводит к истончению эмали, появлению микротрещин и сколов на последних. А они, в свою очередь, влекут за собой появление повышенной чувствительности, сколов и микротрещин, а еще увеличивают риск развития кариозных поражений.
Семечки и орехи лучше всего есть уже очищенными. Ни в коем случае нельзя разгрызать орехи зубами! И, конечно же, не забывайте о регулярных осмотрах и профессиональной гигиене – никакие суперфуды не смогут удалить все виды налета из труднодоступных мест, укрепить эмаль и предупредить развитие дентальных заболеваний.
Аппендицит от семечек: мифы и реальность
– Никакого научного подтверждения, что семечки с шелухой провоцируют аппендицит, не найдено. Исследования подтверждают, что поедание «пищевого мусора» не вызывает воспаления аппендикса. Но в восьми случаях из двух тысяч возможно воспаление придатка слепой кишки из-за шелухи семян подсолнечника. Откуда же идет этот миф? Чаще всего детям говорят, что нельзя есть семечки с шелухой, исключительно в профилактических целях. Взрослые предостерегают их – и правильно делают: обычно семечки с шелухой грязные, их употребление может привести к расстройству желудка.
В них содержится 1174 мг фосфора на 100 г, а это составляет 150,4% от суточной нормы. Тыквенные семечки по содержанию фосфора обходят даже рыбу.
Количество магния – 535 мг на 100 г продукта, что тоже сверх суточной нормы (140,9%). Семена тыквы не зря считаются средством профилактики гипертонии: они помогут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, привести в норму уровень сахара в крови, держать на контроле артериальное давление.
Этот продукт помогает улучшить работу иммунной системы и защитить от воспалительных процессов.
Содержание клетчатки поможет нормализовать пищеварительную систему и снизить вес. Этот продукт в определенном количестве будет полезен людям с ожирением (10–15 г в день), но только под присмотром врача и с предварительной консультацией.
Как могут навредить организму?
Польза орехов для организма
Эти орехи превышают дневную норму по количеству витамина Е и кобальта на 100 г продукта. Витамин Е – 24,6 мг при дневной норме 15 мг, кобальт – 12,3 г при дневной норме 10 мг. Эти вещества необходимы для кровообразования, усвоения железа, нормализации нервной системы, снижения раздражительности и утомления, повышения выносливости, продуктивности и производительности.
Фундук тоже содержит большое количество витамина Е – 20,4 мг, а также 76 мкг биотина (витамин H) при дневной норме 50 мкг. Этот орех стоит вводить в рацион, если вы часто и активно занимаетесь спортом, подвергаетесь физическим нагрузкам, в том числе и на работе, или имеете хронические заболевания (сахарный диабет 2-го типа). Витамин H (биотин или витамин В7) необходимо вводить в свой рацион при частых стрессах и возникновении повышенной тревожности.
Грецкие орехи являются хорошими помощниками при выведении шлаков из организма и очищении ЖКТ. Всего 15 г грецких орехов в день помогают нормализовать пищеварительный процесс, наладить работу кишечника и желудка.
Фисташки богаты витаминами B1, B6, B2, B9 и являются рекордсменами по количеству кремния – 50 мг на 100 г (при норме 30 мг), а также меди – 1300 мкг (при норме 1000 мкг).
Кремний является основой для нашего здоровья, он способствует лучшей усвояемости всех необходимых для организма элементов (кобальта, серы, натрия, марганца, фосфора, фтора, хлора). Замедляет процессы старения, улучшает внешний вид и состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает иммунную систему, нормализует обмен веществ.
Какие орехи и семечки полезнее – сырые или жареные?
В сырых орехах и семечках сохраняется больше полезных веществ, они являются источником полезных жиров, клетчатки и легкоусвояемого белка. Перед употреблением купленные на развес сырые орехи и семечки желательно помыть и высушить.
Орехи и семечки богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые обладают способностью снижать уровень холестерина в крови и могут защищать от заболеваний сердца. Но следует помнить, что эти жиры могут окисляться, если орехи и семечки обжаривать при высокой температуре. Окисление, в свою очередь, ведет к образованию вредных свободных радикалов, которые негативно влияют на организм человека.
В домашних условиях можно контролировать процесс жарки. Желательно готовить в духовке при температуре 120–160 °С 15–25 минут (так полезные микроэлементы и жиры будут сохранены в большей степени).
Хранить семечки и орехи лучше всего в прохладном, темном и сухом месте. А вот высокая влажность и тепло – идеальные условия для образования плесени. Не забывайте об этом.
Почему на хлебе появляется плесень и насколько это опасно для здоровья, читайте ЗДЕСЬ.
Какие вредители могут завестись в крупе и муке при неправильном хранении крупы и муки и как их правильно хранить? Читай ЗДЕСЬ.
Где лучше покупать?
Покупайте орехи и семечки не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Важные критерии свежести – приятный аромат, ядра без повреждений и признаков гниения.
И еще один важный момент: желательно, чтобы дата покупки орехов или семечек была как можно ближе к дате расфасовки. И, конечно, не стоит делать долгосрочные запасы. Идеально, если купленные орехи и семечки вы сможете съесть за пару недель.
Можно ли есть орехи и семечки при похудении?
Суточная норма орехов и семечек – 20–30 г. Их можно есть тем, кто хочет похудеть, но следует учитывать общую калорийность дневного рациона. И поскольку это продукты с высокой энергетической ценностью, есть их лучше в первой половине дня.
Превышать дневную норму не стоит и тем, кто не ставит перед собой задачу снижения веса. Орехи – это аллергенный продукт, и чрезмерное употребление может привести к тошноте, диарее, кожному зуду, покраснениям.
С чем можно сочетать орехи и семечки?
Орехи и семечки можно сочетать с любыми продуктами. Можно приготовить овощной салат, в котором в одной тарелке встретятся: салатные листья или руккола, помидоры, куриная грудка, сыр фета и, например, кедровые орешки или тыквенные семечки. Заправить салат оливковым маслом. Идеально сочетаются орешки или семечки с утренней порцией овсянки, можно в качестве украшения добавить свежие ягоды.
Кому стоит отказаться от орехов и семечек?
Отказаться от этих продуктов или употреблять их с особой осторожностью стоит тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или желчным пузырем. При недостаточном выделении желчи могут возникать неприятные ощущения и боли в области подреберья.
Не следует есть орехи и семечки на голодный желудок, особенно если у вас есть гастрит или язва.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.