Чем вредны сосиски и колбасы
Можно ли есть колбасу? В чем ее польза и вред для организма?
Эксперты говорят о том, что каждые 50 г колбасы и прочих переработанных мясных продуктов, употребляемых ежедневно, на 18% повышают риск развития колоректальных форм рака¹. Другими словами, ученые даже не рассматривают вопрос того, чем полезна колбаса — а напоминают о ее вреде.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует полностью исключить из рациона ветчину, колбасы и сосиски — ограничив суммарное употребление красного мяса (в виде вырезки или фарша) до 350 г в неделю. В чем именно заключается вред этих продуктов для организма?
// Колбаса — польза и вред
Колбаса (за исключением домашней) — продукт глубокой промышленной переработки исходных ингредиентов, подразумевающей нагревание и воздействие мощных химических веществ. Например, в качестве консерванта практически в любой колбасе используется нитрит натрия.
Нитрит натрия вводится в колбасный фарш по двум причинам. Во-первых, именно он придает смеси красновато-розовый цвет. Во-вторых, являясь консервантом, он препятствует развитию опасных бактерий — особенно, в условиях комнатной температуры.
Помимо прочего, в дешевой колбасе могут содержаться растительные жиры низкого качества. Их вред для здоровья сводится к наличию в составе трансжиров, нарушающих метаболизм. Причем, новые трансжиры способны активно образовываться в такой колбасе в процессе варки или обжарке.
Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!
// Читать дальше:
Усилитель вкуса
Соли натрия отличаются уникальной способностью — в соединении с белками и насыщенными жирами они усиливает мясной, сырный или грибной вкусы. По сути, без подобного усилителя вкуса невозможно представить лапшу в пакетах, чипсы, сухарики — и, в особенности, колбасу.
Несмотря на то, что само по себе это вещество не вредит здоровью, глутамат повышает аппетит и способствует перееданию — что, в конечном итоге, связано с набором лишнего веса.
Влияние на здоровье
Отдельно можно говорить о вреде высокого содержания в составе колбасы соли, а также животных и растительных жиров — их употребление повышает уровень триглицеридов в крови, приводя к проблемам с холестерином и работой сердечно-сосудистой системы.
Содержащиеся в колбасах и сосисках (особенно, после копчения) консерванты и специи раздражают оболочку желудка — подобные продукты не должны употребляться при гастрите, пищевых аллергиях и различных расстройствах желудочно-кишечного тракта.
// Читать дальше:
Баланс омега-6
Помимо прочего, косвенный вред колбасы на организм человека состоит в высоком содержании жиров омега-6 — они входят в состав как растительных жиров, так и мяса для колбасы. Богатая омега-6 кукуруза — популярный корм при индустриальном выращивании свиней и коров².
Чрезмерное употребление омега-6 усиливает развитие микровоспалений в организме и увеличивает потребность в омега-3. В свою очередь, дефицит омега-3 — крайне распространенное явление среди тех, кто не употребляет морскую рыбу или рыбий жир.
// Читать дальше:
Можно ли есть колбасу?
Проблема пользы и вреда колбасы для здоровья заключается не столько в стоимости — сколько в технологии изготовления. Как дешевая, так и дорогая колбаса подвергается химической обработке — начиная с процесса выращивания животных, заканчивая приготовлением финального продукта.
После того, как для изготовления колбасы мясо животных измельчается в мелкий фарш, в состав вводятся растительные жиры — в результате чего консистенция становится бесцветной и бесформенной. Для создания упругой текстуры добавляют стабилизаторы — либо высушенную кровь (“кровяная колбаса”).
В качестве стабилизаторов и загустителей при изготовлении колбасы традиционно использовались крахмал и желатин (типичные ингредиенты домашнего холодца), однако на их место пришли гидроколлоиды, в десятки раз лучше связывающие воду и фарш.
Другими словами, если вам нравится вкус, колбасу лучше рассматривать как редкое лакомство — выбирая наиболее натуральные сорта. В прочих случаях ежедневное употребление этого продукта (особенно, дешевой колбасы) имеет доказанный вред для здоровья.
Всемирная Организация Здравоохранения считает колбасы и сосиски вредными для здоровья продуктам и рекомендует ограничить употребление переработанного мяса до 50 г в сутки. Главной причиной является то, что любые современные колбасы — это продукт многоступенчатой химической переработки.
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 16 декабря 2020
Комментарии
Нде. Статья бредовая и надуманная чуть более чем полностью
а где греть? подмышками?
Егор, подогревать и обжаривать в масле — разные вещи.
я помню когда в школе учился в столовой нам давали пюре и другие каши с вареной колбасой, но мяса почти не было, было это в в 98 г и в начале 2000 г, не знаю как сейчас, оптимальный животный белок в наших магазинах это охлажденная свежая рыба говядина курица, замороженный белок а также консервированный я бы никому не рекомендовал
Артем, с питательной точки зрения в продуктах мало что меняется до и после заморозки. Микроминералы от этого не теряются, может лишь снизиться количество витаминов (например, витамина С) — однако для мяса это не критично, поскольку именно витаминов там не так уж и много.
Почти вся охлажденка в магазине это ранее замороженные продукты.
Что будет, если есть колбасу каждый день. Польза и вред для здоровья
Считается, что история колбасы берет свое начало еще со времен Древнего Рима. В условиях жары мясо быстро портилось, для более длительного хранения его мелко рубили, добавляли соль, приправы и набивали им кишки. Затем вялили в тени или на солнце, а позже и над дымом.
Колбаса — один из самых распространённых продуктов в наших холодильниках. Многие начинают утро с бутерброда, берут с собой на работу, перекусывают на ходу, добавляют в различные блюда. Колбаса бывает вареная, копченая и сырокопченая. Также к колбасным изделиям относятся сосиски и сардельки.
Какая колбаса полезна?
Конечно, очень важен способ приготовления. Домашний (или фермерский) вариант с использованием исключительно натуральных продуктов обогащен множеством компонентов, полезных для организма. Колбаса, изготовленная по ГОСТу, в своем составе также должна иметь натурсырье: мясо, специи, субпродукты, сало, — которое помещается в кишки или их заменитель.
Самой полезной считается колбаса, изготовленная из мяса индейки, — она менее жирная, чем красная телятина или свинина, а также безопасна для аллергиков. Натуральная колбаса является источником белка, а субпродукты — витаминов.
Как правильно выбирать колбасу?
К сожалению, большинство производителей редко используют полностью натуральные продукты. Классические примеры — настоящее сало заменяют растительным жиром, мясной белок — соевым, добавляют красители. Все это превращает колбасу в опасный для человека продукт.
При выборе колбасных изделий важно знать, что:
— яркий и насыщенный цвет колбасы свидетельствует о добавлении большого количества нитратов;
— колбаса — скоропортящийся продукт. Длительный срок годности, скорее всего, означает содержание консервантов;
— упаковка должна быть сухая и немного сморщенная. Если же она упругая, это говорит о наличии влаги, которая появляется вследствие добавления большого количества крахмала и сои.
И конечно же, стоит обратить внимание на цену — колбаса, которая производится из натурального мяса, не может стоить дешево.
Пять причин отказаться от колбасы
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по степени вреда для здоровья приравняла употребление колбасы и колбасных изделий к алкоголизму и курению. ВОЗ рекомендует снизить потребление колбасы до 50 г в сутки, аргументируя это следующими причинами.
1. Для изготовления продукта используется мясо животных, выращенных в неестественных условиях. Они мало двигаются, мясо становится рыхлым.
2. Питание животных на мясокомбинатах в основном состоит из генно-модифицированной кукурузы, протеина и добавок.
3. В колбасных изделиях содержится большое количество вредного жира — кожу, кости, хвосты и хрящи перемалывают и добавляют в фарш.
4. В большинстве видов колбас сало заменяют вредным пальмовым маслом.
5. Для большей упругости в фарш добавляют крахмал и прочие стабилизаторы.
Ежедневное употребление колбасы (в объемах более 50 г) может привести к страшным последствиям: сахарному диабету, ожирению, ишемии, атеросклерозу, гипертонии и даже раку.
Питайтесь правильно!
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Чем опасна колбаса? Кому стоит отказаться от колбасы? Мнение нутрициолога
Колбасные изделия – любимый деликатес многих. Варёная, варёно-копчёная, полукопчёная, сырокопчёная, сыровяленая – видов колбасы огромное количество. Бывает сложно пройти мимо прилавка, откуда доносятся аппетитные ароматы. Но как она влияет на организм и стоит ли короткий миг удовольствия таких последствий? Разбираемся вместе с нутрициологом Андреем Семешовым.
Почему не стоит есть колбасу?
Колбаса и вообще вся мясная кулинария – это такой вариант еды, который вреден просто по умолчанию, как факт. Например, на каждом углу можно услышать, что сахар вреден. Но сахар вреден не сам по себе, а лишь в чрезмерных количествах. С колбасой же дела обстоят иначе.
Съедите вы небольшой кусочек или половину палки, не столь важно – переработанное мясо вредно в любых дозировках.
Андрей: Это условно – как рюмка водки. Пользы от неё ноль, а удовольствие есть. И, в общем, никто не запрещает. Но нужно отдавать себе отчёт: употребление колбасы вредно и несёт определённые риски. Другой пример: кусок колбасы – как сигарета. Любите курить — ваше право, на пачке предупреждение написано. А вот на упаковке колбасы, увы, нет. Хотя стоило бы.
Чем именно опасна колбаса?
В отличие от красного мяса в целом, которое то записывают в список онко-провоцирующих факторов, то «реабилитируют», колбасы такой титул носят вполне уверенно и неоспоримо. Эти факторы риска обусловлены технологией производства. Например, тот самый аппетитный розовый цвет варёной колбасы. Отварите кусок мяса: он совсем не будет таким розовым и привлекательным в отличие от колбасы — «привет» нитратам. И кто его знает, что ещё может появится в составе новых деликатесов.
Плюс ко всему, у колбас ужасный состав по БЖУ: куча животного жира, частенько можно отыскать даже углеводы, и совсем немного белка.
Андрей: Зачем это есть? Моё мнение тут категорично — обходить прилавки с такими нарезками стороной. Ну, а если уж так нравится и жить без неё не можете, попробуйте представлять, что такое лакомство каждый раз немного убивает ваш организм.
Почему сосиски и колбасу надо срочно исключить из рациона?
Все люди, увлекающиеся правильным питанием, знают, что колбасу и сосиски нужно полностью устранить из рациона. Уже несколько лет ВОЗ сравнивает вред от этих продуктов с вредом от курения. Эксперты отмечают, что мясные полуфабрикаты существенно повышают риск заболевания раком кишечника, и настоятельно рекомендуют ограничить употребление подобных продуктов. Но что же в составе колбасы и сосисок провоцирует подобные негативные процессы?
Что же именно вредно в колбасе?
В современных колбасных изделиях почти нет мяса. Это знают все. Ингредиенты, входящие в состав, не могут считаться натуральными, потому что они проходят весьма агрессивную переработку.
Типичным сырьем для изготовления даже дорогостоящих колбасных изделий служат так называемые «животные с интенсивным откормом», содержащиеся в условиях ограниченного движения. Животные практически не двигаются, поэтому их мясо становится крайне жирным и вредным. Если в обычных условиях корова питается свежей травой, то корова с мясокомбината живет на кукурузе (естественно, самой дешевой) и протеиновых добавках. Итог — сдвиг жирового баланса в сторону вредных омега-6 жиров, содержащихся в кукурузе.
Отдельно стоит отметить, что колбасы и сосиски категорически запрещено обжаривать, варить либо подвергать иной температурной обработке — содержащиеся в них компоненты способны окисляться и изменяться под воздействием высоких температур, становясь при этом еще более мощными канцерогенами, провоцирующими различные виды рака.
Опасные стабилизаторы
Помимо всего прочего, для создания «мясного» цвета в колбасу добавляют стабилизаторы и красители. Это могут быть как химические вещества, так и высушенная кровь. В качестве стабилизаторов и загустителей при изготовлении колбасы традиционно использовались крахмал и желатин (типичные ингредиенты домашнего холодца), однако сейчас на их место пришли гидроколлоиды, в десятки раз лучше связывающие воду и фарш.
Самый опасный консервант — нитрит натрия. Он мешает развитию трупных бактерий. Несмотря на то, что многие эксперты уверены, что регулярное употребление нитрита натрия в пищу приводит к возникновению различных заболеваний и даже рака желудка, исключить его из состава колбасы просто невозможно — без этого компонента мясо начнет интенсивно гнить уже через несколько часов даже в охлажденном состоянии. На его фоне привычный нам глутамат натрия выглядит вполне безобидно.
Нутрициолог рассказала, какие ингредиенты в колбасе провоцируют онкологию
Популярный перекус – бутерброд с ломтиком докторской – не так безобиден, как кажется. Мы выяснили, чем опасны колбасные изделия и почему частое употребление мясных деликатесов приравняли к вредным привычкам.
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Гришкин Денис
Враг иммунитета
По словам нутрициолога Марии Розановой, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по степени вреда для здоровья приравняла употребление колбасных изделий к алкоголизму и курению. Совокупность сахаров и ярких искусственных добавок вызывает привыкание. К этим дополнениям стоит относиться с осторожностью.
«Для увеличения срока реализации колбасных изделий, особенно вареных, добавляются различные антибиотики. Это позволяет долго хранить продукт, в частности в нарезанном виде. Антибиотики разрушают микрофлору кишечника, где содержится 80% всех иммунных клеток, а также плохо влияют на пищеварение в целом», – комментирует эксперт.
По словам нутрициолога, в большинстве видов колбас сало заменяют пальмовым маслом, которое вредит желудочно-кишечному тракту и сосудам. Для большей упругости в фарш добавляют стабилизаторы, каждый из которых разрушительно влияет на весь ЖКТ. Это приводит к расстройствам и заболеваниям. Также в составе колбасных изделий присутствуют искусственные сахара, глюкоза и декстроза. Они способствуют накоплению жировых клеток, которые провоцируют воспалительные процессы в организме.
Читаем состав
Врачи советуют внимательно изучать этикетку с описанием состава колбасных продуктов.
«Часто в такие изделия добавляют фосфаты (Е450). Их использование может привести к нарушению в организме баланса между фосфором и кальцием», – отмечает Мария Розанова.
Чрезмерное употребление колбас чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.
Люди охотно покупают колбасные деликатесы еще и потому, что их предпочтениями управляет усилитель вкуса глутамат натрия (Е621).
По словам нутрициолога, во многих колбасах есть консервант Е250 – нитрит натрия. Он может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний. В большом количестве эти вещества присутствуют в жареном беконе.
Употребление продуктов с такими добавками не проходит бесследно. В частности, замечено, что при неправильном питании дети становятся более капризными. Эксперт отмечает, что нитрит и нитрат натрия повышают возбудимость нервной системы у малышей. В высокой концентрации они могут привести к отравлению и даже к летальному исходу.
«Поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает кислородное голодание организма», – уточняет Мария Розанова.
Очень высокие дозы нитрита натрия способны спровоцировать тяжелые отравления. Также нитриты уменьшают содержание витаминов в организме.
Ловушка для гурмана
По мнению эксперта, даже если колбаса сделана по ГОСТу и содержит не очень много искусственных добавок, то это не говорит о пользе продукта. Настоящая колбаса не должна долго храниться, она имеет такие же сроки годности, как и свежее мясо. Нутрициолог подчеркивает, что соль, которую добавляют в колбасы и сосиски, содержит ферроцианид калия Е536. Он служит для того, чтобы соль «не слеживалась».
«Эксперты оценивают ферроцианид калия как слаботоксичное вещество. О его присутствии в колбасах говорит характерный белый налет на оболочке. При нарушении технологии и превышении нормы Е536 может нести угрозу здоровью», – считает эксперт.
По словам нутрициолога, на упаковке колбас можно увидеть в треугольнике цифру 3. Это поливинилхлорид, мягкий пластик, который используют не только в большинстве современных отделочных материалов, но и для упаковки еды (сыр, мясо, колбаса). Поливинилхлорид очень популярен из-за низкой цены и пользуется спросом. При контакте с жирными или горячими продуктами, по словам эксперта, он выделяет тяжелые металлы и вещество винилхлорид, что очень опасно для эндокринной системы.
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Помоги себе сам
Многие задаются вопросом: сохраняются ли в колбасе полезные аминокислоты и железо, которые есть в натуральном мясе.
По мнению эксперта, узнать настоящий состав колбасы невозможно, поскольку продукт проходит множество этапов переработки.
«Производителя нельзя обязать указывать количество ингредиентов. Рецепт является интеллектуальной собственностью, а это тайна даже для контролирующих органов», – комментирует нутрициолог.
Однако совсем отказываться от любимого лакомства не стоит. Мария Розанова отмечает, что настоящую натуральную колбасу можно сделать дома. Главное – выбрать для этого качественные ингредиенты у прошедших независимые экспертизы фирм. Правда, такой продукт будет храниться недолго. Зато в нем сохранятся все полезные аминокислоты, витамины и минералы, которые будут сами метаболизироваться в организме и благоприятно влиять на него.