Чем вредны сушеные яблоки
Польза и вред сушеных яблок
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Польза яблок для организма, вот о чем пойдет речь. Фрукт содержит множество необходимых веществ. При этом он будет полезен как в свежем, так и прошедшем сушку виде. Итак, сушеные яблоки польза и вред для здоровья организма.
Состав и калорийность
Сушка подразумевает практически полное удаление воды из свежего плода, но с сохранением всех полезных свойств. В ее состав входят:
Минералы – калий, железо, селен, йод, марганец, медь, калий, фосфор. Они необходимы для нормального течения процессов кроветворения, полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, обменных реакций.
Сколько калорий в сушеных яблоках? В сушеных фруктах количество калорий повышается многократно. В свежем фрукте яблоке на 100 грамм 50-55 ккал, то в сушеном 360 ккал.
Полезные свойства
Полезные свойства яблочной сушки обусловлены составом продукта.
Присутствующая клетчатка стимулирует работу ЖКТ, предотвращая запоры, а также способствует выведению скопившихся шлаков. Фосфор улучшает работу головного мозга. Потребление сушеных яблок способствует более полному усвоению кальция – минерала, обеспечивающего крепость костей.
Горсть этого продукта заменит ужин и может стать неплохой альтернативой десерту.
Вероятный вред
Сушеные яблоки могут наносить организму человека определенный вред.
В ней содержится много сахаров, поэтому при диагностированном сахарном диабете и выраженном ожирении, продукт рекомендуется ограничить или совсем запретить. В день разрешается съедать не больше горсти.
От употребления продукта нужно полностью отказаться в период обострения язвенной патологии.
Если свежие яблоки при гастрите с повышенной кислотностью практически полностью запрещены, то сушку при этом диагнозе можно включать в меню без опаски.
Запретом становится и диагностированный панкреатит (острый и хронический формат). Перед тем как вводить сушку в меню, желательно получить консультацию лечащего доктора.
Применение при заболеваниях
Сушеные яблочные дольки, благодаря своему составу, будут полезны во многих случаях. Сушка может использоваться для легкого перекуса, но в небольших количествах.
Для ЖКТ
Яблочная сушка нормализует работу ЖКТ: улучшается моторика кишечника, нормализуется стул (проходят запоры). Восстанавливается нарушенная микрофлора.
Во время вынашивания ребенка
Сушеные яблоки при беременности будут полезны, но в ограниченных количествах. Причина – возможная прибавка в весе, что может негативно отражаться на родовой деятельности.
В период грудного вскармливания
Сушеные яблоки при грудном вскармливании также могут быть включены в рацион. Но в этом случае необходимо отслеживать реакцию малыша на новый продукт, так как он может стать причиной развития аллергии. Вводить сушеные яблоки при гв нужно постепенно, начав с 2 долек в сутки. Если у ребенка все хорошо, то разрешенная суточная норма для женщины – 25 грамм.
При диабете
Для сахарного диабета типично нарушение процессов углеводного обмена, причиной которого становятся заболевания поджелудочной железы. При сушке из плодов уходит большое количество жидкости, что приводит к повышению концентрации присутствующих сахаров. Именно поэтому сушеные яблоки при диабете рекомендуется потреблять в ограниченных количествах. Из яблочной сушки желательно варить компоты, не добавляя сахара.
При панкреатите
Воспаление поджелудочной железы – панкреатит требует от человека соблюдения принципов диетического питания. Это существенно ограничивает список разрешенных продуктов, что снижает количество поступающих в организм витаминов. Сушеные яблоки при панкреатите – источник витаминов и минеральных веществ.
Медики разрешают включать яблочную сушку при хроническом панкреатите в меню, но только вне периода обострения болезни. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, из нее нужно варить компот. В напиток разрешается добавлять немного сахарного песка, либо его заменителя.
Для сердечно-сосудистой системы
Яблочная сушка содержит много калия – элемента, необходимого для полноценной работы сердца и поддержания сосудов в хорошем состоянии. Ее регулярное потребление способствует укреплению миокарда, повышает эластичность сосудистых стенок и служит отличной профилактикой инсульта и инфаркта.
В сушеных яблоках больше клетчатки. А по мере усыхания количество витаминов в нем возрастает, но витамина С становится меньше. В 100 г сушеных яблок содержится 50% дневной нормы не перевариваемых пищевых волокон-клетчатки. Пектин выводит излишки холестерина из организма.
Некоторые люди могут решить, что сушка из яблок полезна при анемии, так как в нем много железа. Но это не так из-за того, что это железо практически не усваивается организмом.
Существует очень распространенный миф, что яблоки содержат много йода. А на самом деле и яблоки, и их семечки содержат очень мало йода и для того, чтобы человеку восполнить суточный дефицит йода, их придется съедать килограммами.
В сушеных яблоках содержится очень много клетчатки-грубых пищевых волокон и поэтому эти сухофрукты благоприятно влияют на кишечник и улучшают пищеварение.
Количество калия в сушеных яблоках больше, чем в свежих и это делает сушку легким, мочегонным средством, соответственно выводит лишнюю жидкость из организма и уменьшает отеки.
Похудение на сушеных яблоках
Кефирно-яблочная диета
Чтобы скинуть 1,5 – 2 килограмма очень быстро, нужно «сесть» на кефирно-яблочную диету. Ее общая продолжительность – 3 суток.
В течение дня нужно выпивать по 200 мл кефира и съедать 4 кусочка сушки. Это норма на один прием. Всего же в течение дня нужно поесть 5 – 6 раз.
Во время диеты нужно использовать кефир со средним уровнем жирности – 1 – 2,5%. Полностью обезжиренный напиток покупать нельзя, поскольку организму будет очень сложно справляться с серьезными ограничениями в питании.
Если голод слишком сильный, то можно выпить 7 стаканов кефира. В течение дня разрешается выпить 2 литра кефира, но не больше – это допустимый максимум.
Разгрузочные дни
Для поддержания достигнутого веса рекомендуются один раз в неделю практиковать разгрузочный день, когда можно питаться только сушеными яблоками. Благодаря полноценному составу, они помогут не испытывать чувства сильного голода, и поспособствуют более качественному прохождению метаболических процессов.
Как сушить яблоки
Чтобы получить качественный продукт, нужно знать технологию сушки фруктов. Существует несколько способов.
На открытом воздухе
Этот вариант практикуется в летнее время, когда стоит сильная жара. Сушка на солнце позволяет заготовить сразу большое количество яблок.
Схема простая, сначала подготовленные яблочные дольки раскладывают на сетки и закрывают слоем марли, чтобы защитить от мух и других насекомых. Ежедневно их переворачивают. Процесс занимает до 4 суток на открытом воздухе, и немного больше, если яблоки лежат в тени.
В духовом шкафу
Яблоки сушеные в духовке на зиму, как делаем, фрукты нужно нарезать тонкими дольками и разложить на заранее укрытый пергаментной бумагой противень. Духовку нужно разогреть до +80 градусов.
В электрической сушилке
Подготовленные плоды раскладываются в поддонах одним слоем. Сушатся они при +60 градусах в течение 8 часов.
В микроволновой печи
Сушеные яблоки в микроволновке, что делаем, процесс сушки в микроволновке занимает всего 5 минут, но за 1 раз можно приготовить небольшое количество яблочных долек.
Надо понимать, при повышении температуры выше 60 градусов, витамин С разрушается почти на 100%. Поэтому, если процесс сушки был на воздухе, то шанс сохранить витамин С существует. Если вы сушили в духовке или в микроволновке, то вряд ли витамин С там остался. Но пектин точно остался.
Хранение
Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств? Есть несколько рекомендаций.
Хранить надо яблоки в стеклянной или керамической емкости с глухой крышкой и в темном месте. Место, где будет храниться яблочная сушка, должно быть прохладным и сухим. Хорошо подойдет темная кладовка или плотно закрывающийся шкаф. Необходимо следить, чтобы рядом с сушеными яблоками не лежали сильно пахнущие продукты, в частности, специи. В противном случае они впитают их аромат.
Как выбрать
Выбираем те яблоки, которые высушены без химической обработки. Некоторые производители используют специальные препараты для обработки яблок перед сушкой. В итоге получается светло-серого цвета яблочная мякоть, красиво, но не полезно. Хорошо, если перед сушкой окунуть яблоки в лимонный раствор, тогда они останутся белыми и не будут химически обработаны.
Как употреблять
Использовать их можно по-разному, помыв и скушав, например, с орехами.
Или сварить компот из сушеных яблок. Но, чтобы компот был не только вкусным, но и самое главное полезным. Что происходит с витаминами в процессе приготовления и кипячения сухофруктов. За это время разрушается до 85% витамина В1, до 98% витамина В9, до 90% витамина С и до 80% витамина Е. И вот правильный рецепт компота, который я увидел в программе «Здоровье ТВ» и по их мнению витаминов в сухофруктах после приготовления компота останется до 60%.
Значит так, возьмите яблочную сушку, промойте ее и замачивайте их в кастрюле вечером в теплой и кипяченой воде. На следующий день фрукты разбухли, вы добавляете туда немного сахара, лучше сахар не добавлять, размешиваете и ставите на плиту. Доводите до кипения, и как только компот закипел, быстренько снимаете его с плиты. Важная деталь, в процессе закипания крышка кастрюли должна быть закрыта. Разрушение витаминов происходит не только из-за температуры, но и при контакте с воздухом.
Полноценный состав сушеных яблочных долек делает их ценным для организма продуктом. Из него можно варить не только полезные, но и удивительно вкусные компоты и отвары, которые утоляют жажду и одновременно оказывают, лечебный эффект. Но чрезмерное употребление яблочной сушки может стать причиной набора лишнего веса и, соответственно, ухудшения общего самочувствия.
При написании текста частично были использованы материалы с телепрограмм
Яблоки и груши сушёные
Свойства и виды сушёных яблок и груш
Сушёные яблоки и груши — самые популярные сухофрукты в России.
Яблоки сушёные
Сушёными яблоками называется продукт из плодов яблони дикорастущих и культурных сортов, произведённый методом искусственной или естественной сушки.
Для изготовления этого вида сухофруктов используются плоды летних и осенних сортов.
Сушёные яблоки – один из способов заготовки натурального продукта впрок. Фрукты легко сушатся, сохраняют состав и аромат свежих яблок, хорошо хранятся. Из сушёных плодов можно приготовить десерты, их добавляют в компоты и другие блюда, едят в сухом виде.
В процессе промышленного производства яблоки могут подвергаться специальной предварительной обработке раствором сернистой кислоты или сернистым газом. Благодаря этому сушёные яблоки приобретают привлекательный светло-жёлтый цвет.
Содержание сернистой кислоты нормируется, оно не должно превышать 0,01%.
Сушёные яблоки из дикорастущих сортов не обрабатываются серой. Эта продукция имеет более тёмный цвет.
Виды сушёных яблок
В зависимости от качества производятся сухофрукты следующих сортов: высшего, первого и столового.
Продукция из плодов дикорастущих яблонь на сорта не подразделяется.
Деление в зависимости от способа производства:
Калорийность сушёных яблок
Калорийность сушёных яблок 253 кКал.
Энергетическая ценность сушёных яблок (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Сушёные груши
Груша — сочный, любимый многими сладкий фрукт. От того, насколько сладкая груша в свежем виде, зависит её вкус после высушивания.
В сушёных грушевых чипсах остаётся не более 12% влаги. Сушёная груша очень уменьшается в весе, а концентрация её пищевых волокон, витаминов и элементов увеличивается в несколько раз.
Чтобы получить вкусные и полезные сухофрукты с целым набором витаминов и минералов, свойственных свежим плодам, необходимо соблюдать правила и условия сушки.
Сушёная груша широко применяется для приготовления фруктовых морсов, компотов. Продукт добавляется в домашние вина и квас, благодаря чему они приобретают особый букет. Конечно, сушёную грушу можно употреблять и как самостоятельный продукт.
Калорийность сушёных груш
Калорийность сушёных груш 249 кКал.
Энергетическая ценность сушёных груш (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Польза и вред сушёных яблок и груш
Полезные свойства
Эти виды сухофруктов (яблоки и груши) являются полезной заменой высококалорийным снекам.
Сушёные яблоки и груши способствуют выведению из организма излишков солей и тяжёлых металлов. Их часто применяют в диетах, направленных на нормализацию массы тела. Систематическое употребление этих сухофруктов регулирует чувство сытости, насыщая организм необходимыми соединениями.
В сухих яблоках содержится достаточное количество пищевых волокон, а также пектиновые соединения, бромелайн, активизирующий процессы метаболизма, комплекс витаминов (А, группы В, РР), небольшое количество аскорбиновой кислоты и глюкоза.
Их рекомендуется есть для профилактики простудных, эндокринных и сердечных заболеваний.
Сушёные груши активизируют обмен веществ, а поскольку в них содержится нерастворимая клетчатка, то происходит естественная стимуляция перистальтики кишечника, выводятся накопленные шлаки и токсические соединения.
В народной медицине сушёная груша с успехом используется в качестве профилактического средства для укрепления желудка, уничтожения болезнетворных микроорганизмов, нормализации процессов кроветворения.
Вред сушёных яблок и груш
Нельзя употреблять эти сухофрукты при индивидуальной непереносимости и диабете.
Суточная доза сушки из яблок и груш – до 100 гр.
Выбор сушёных яблок и груш
К сожалению, в наших магазинах и на рынках широко продаются химически обработанные сухофрукты. Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители. Не бросайтесь на яркие краски и изящные упаковки.
Лучше покупать сухофрукты в прозрачной упаковке, внимательно изучив состав на этикетке. Качественные сушёные яблоки и груши должны отвечать отвечают требованиям ГОСТа 28502_90. Они должны быть без видимых посторонних веществ, без выраженных пятен, без насекомых, плесени и гнили.
Яблоки и груши могут быть высушены кольцами, боковыми разрезами, дольками или даже целыми плодами. Цвет допускается от кремового до коричневого. Возможен розовый оттенок, если это особенность сорта.
Вид полноценных качественных сушёных яблок и груш лишён привлекательности, создаваемой химикатами. Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее.
Выбирая сухофрукты, не берите слишком мягкие или жёсткие плоды – это значит, что их неправильно сушили и хранили. Мыть сухофрукты надо обязательно, даже если они кажутся чистыми. Лучше мыть не в кипятке, а просто в тёплой воде, а при сильных загрязнениях замачивать.
Ещё один признак: если вы сжали сухофрукты в горсти, и они не слиплись, а остались сухими и жёсткими, то технология их сушки и обработки была достаточно чистой и безопасной.
Неправильно обработанные сухофрукты могут отдавать горелым – такой продукт покупать не надо.
Хранение сухих яблок и груш
Оптимальный температурный режим для хранения сушёных яблок и груш – 15–20 градусов Цельсия.
Под воздействием солнечных лучей витамины интенсивнее разрушаются, и портится структура плодов.
Ёмкость для правильного хранения сухофруктов должна закрываться герметично. Лучше всего использовать стеклянную или пластиковую тару с крышкой.
В пакетах из полиэтилена продукт быстрее отсыреет, и заведутся жучки.
Наиболее лучшим вариантом, как правильно хранить сухофрукты, будет помещение их в холодильник в герметичной таре.
Также их можно убрать в морозилку. Так они могут храниться более года.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) сушёных груш и яблок:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
NECTAFLOR, ВКУСВИЛЛ, GOOD FOOD, WIN WAY, ЭКОФЕРМЕР, BIONIQ, FINE LIFE, RIVAL, ТЕРМЕР, ЯБЛОКОФФ, СЕМУШКА, SERGIO, BARUSTA, ФРУКТОВЫЙ ЛЕС и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
В чем заключается польза и вред сушеных яблок?
Процесс сушки сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся в свежих плодах. Сушеные яблоки приносят организму максимальную пользу, вред от них возможен только при неграмотном употреблении.
Сколько калорий в сушеных яблоках?
Засушенный фрукт является концентрированным продуктом и содержит 253 килокалории, вместо 25 в свежем плоде. Пищевая ценность сухих яблок на 100 г мякоти:
В составе высушенных плодов содержится 56 граммов сахаров, в виде поли- и моносахаридов, 3,5 грамма крахмалистых веществ, 15 граммов пищевых волокон, 2,5 грамма органических кислот. Сахар присутствует в виде сложных углеводов. Богатый набор кислот (винной, арабиновой, лимонной и яблочной) благотворно влияет на обмен веществ. Основные витамины в 100 г сухофрукта: токоферол – 1 мг, тиамин – 0,02 мг, бета-каротин – 0,02 мг, аскорбинка – 2 мг, рибофлавин – 0,04 мг и витамин А – 3 мкг, пиридоксин –0,125 мг.
100 грамм яблок это железо, калий, кальций, натрий и фосфор (1 мг, 580 мг, 112 мг, 12 мг и 77 мкг соответственно). Также содержимое богато пектином и дубильными веществами.
При употреблении фрукта нужно помнить, сколько ккал в сушеных яблоках, чтобы не допускать переедания.
В чем состоит польза сушеных яблок?
Польза сушеных яблок для организма человека многообразна из-за их насыщенного витаминно-минерального состава. Сушка плода придает ему дополнительную пользу – фрукт становится богаче катехинами, эфирными маслами и флавоноидами. Сухофрукт, богатый флавоноидами, способен защитить от вредного спектра ультрафиолетовых лучей, работает как антиоксидант, спасает клетки от преждевременного разрушения.
Чем полезны сушеные яблоки при определенных заболеваниях:
Также польза хорошо просушенных фруктов состоит в следующем:
Можно ли есть сушеные яблоки людям на диете?
Сухие или вяленые яблочки не являются диетическим продуктом, но, безусловно, не повредят в процессе снижения веса. Они не содержат быстрые углеводы, которые являются причиной возникновения жировых отложений. Сложные сахара в составе вяленого фрукта не замедляют обмен веществ.
При соблюдении диеты такие плоды:
Вред сушеных яблок для здоровья
Злоупотребление продуктом приведет к повышению уровня сахара, поэтому употреблять их диабетикам нужно с осторожностью.
Кислоты в составе данного плода могут навредить при некоторых заболеваниях почек, поэтому требуется консультация с врачом.
При воспалительных заболеваниях желудка и кишечника в острой фазе от продукта лучше воздержаться. Ни в коем случае нельзя употреблять фрукты натощак, это может привести к тошноте и изжоге.
Для предотвращения вреда для зубов, после употребления сухого продукта нужно прополоскать рот или почистить зубы.
Как сушить и вялить правильно
Сушка и вяление – возможность заготовки полезного продукта на зиму. Продукт в результате становится концентрированным, способен долго лежать и сохраняет практически все полезные вещества.
Процесс вяления имеет другую технологию. Температура должна быть не выше 65 градусов. Сначала из продукта отделяют сок, а затем сушат в духовом шкафу.
Процесс сушки требует подготовки сырья:
Антоновку, апорт и другие сорта можно сушить разными методами: на воздухе, в духовом шкафу, в микроволновке. Самый простой и лучший способ – на открытом воздухе, но он доступен не всем. Если есть свой дом или дача – такой метод наиболее оптимален. Плоды раскладывают на железные противни или поддоны, покрытые бумагой, ровным слоем. Между ломтиками фрукта должно оставаться свободное место. Высушивают на солнце или в теплом месте, защищенном от осадков. Для равномерного просыхания кусочки следует переворачивать.
При сушке в духовке последовательность действий следующая:
Сушат фрукты подобным образом примерно 7 часов.
Есть поэтапный процесс заготовки при разной температуре: при 70 градусах сушат 4 часа, потом 2 часа при температуре 50 градусов. Такой процесс немного короче и позволяет сохранить больше пектинов.
В итоге должен получиться продукт бледного цвета, который не ломается, а сгибается в руке. Вся жидкость испаряется, ломтик становится гибким. При нажатии не должно оставаться вмятин. Потемнение указывает на пересушенность.
Можно заготовить в микроволновке. Процесс идет быстрее, но влияние микроволн на фрукты малоизучено.
Последовательность операций такова:
Потом тарелку вынимают, и ломтики доходят естественным путем, так как действие микроволн продолжается еще некоторое время.
Недостаток способа в необходимости постоянной смены тарелок с нарезанными дольками. В итоге скорость процесса снижается.
Как хранить засушенные яблоки
Сухофрукты из яблок требуют особых условий хранения. Сразу после приготовления ссыпать их в тару нельзя, они должны сутки или больше полежать на открытом воздухе.
Хранить продукт можно в банках или тканевых мешочках. Преимущество хранения в мешках состоит в постоянном доступе воздуха, а банки придется периодически открывать для проветривания.
Полиэтиленовые мешки использовать категорически нельзя, приготовленные дольки сухофрукта заплесневеют.
При хранении в любой таре нужно периодически проверять состояние заготовки, не допускать возникновения пятен, плесени, тяжелого затхлого запаха. При обнаружении повреждений – продукт лучше выбросить. Так как он является всесезонным, его заготовка возможна в любое время.
Грамотно высушенные яблочки принесут максимальную пользу для здоровья.
Сушеные яблоки полезны для похудения, так как не содержат быстрые углеводы и убирают отеки. Они незаменимы при стрессе, авитаминозе и снижении иммунитета. В межсезонье помогут пополнить витаминный запас, а также поддержат организм фитонцидами.
Вред засушенных плодов состоит в неумеренном их потреблении. Фрукт высококалорийный, он может навредить фигуре. Рекомендуется съедать не более полстакана в сутки.
При диабете следует употреблять с осторожностью, под постоянным контролем сахара в крови.