Чем выпадает атмосферных осадков тем соленость вод мирового океана
Соленость вод Мирового океана
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
Здороваться – это значит желать здоровья! ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
1 9 8 7 6 5 4 3 2 10
1 9 8 7 6 5 4 3 2 10
существует в трёх основных состояниях — жидком, газообразном и твёрдом и приобретать различные формы, которые могут одновременно соседствовать друг с другом: водяной пар и облака в небе, морская вода и айсберги, ледники и реки на поверхности Земли. Свойства воды:
Свойства воды: Теплопроводность
Свойства воды: Вода при замерзании расширяется.
Свойства вод Мирового океана. 2 ряд – соленость 1 ряд – температура 3 ряд – прозрачность
Солёностью морской воды называют содержание в граммах всех минеральных веществ, растворённых в 1 л морской воды. Солёность выражается в г/л, то есть в тысячных долях — промилле и обозначается (%о).
Морская вода плотнее пресной.
Солёность вод Мирового океана зависит от притока пресной воды с суши (речного стока), атмосферных осадков и таяния льдов. вывод:
Чем _____________ выпадает атмосферных осадков, тем _________ солёность вод Мирового океана Чем _____________ речной сток в Мировой океан, тем _________ его солёность.
Солёность вод Мирового океана зависит от температуры и испарения с его поверхности. вывод:
Чем _____________ температура, тем _________ испарение вод Мирового океана. Чем _____________ испарение, тем _________ солёность вод Мирового океана
соленость воды океана Т и х и й о к е а н Северный Ледовитый океан Т и х и й о к е а н Т и х и й о к е а н Индийский океан Северный Ледовитый океан Атлантический океан Условные знаки: максимум минимум
Вывод: Соленость воды максимальна в тропических широтах и понижается к экватору и полюсам. Широта Соленость воды 0°ш. 34 ‰ 30°с.ш. 36 ‰ 60°с.ш. 33 ‰ 90 °с.ш. Меньше 32 ‰ Нажатие на заголовок «Вывод» появляется текст с выводом
Температура поверхностных вод. 00c. ш.: + 260 С 300 с. ш.: + 200 С 600 с. ш.: + 50 С 900 с. ш.: – 1,50 С Чем _____________от экватора, тем вода __________.
температура поверхностных вод Т и х и й о к е а н Северный Ледовитый океан Т и х и й о к е а н Т и х и й о к е а н Индийский океан Атлантический океан Северный Ледовитый океан Условные знаки: Больше 20° С 10-20° С меньше 10° С
0 м: + 200 С 200 м: + 100 С 1000 м: + 30 С 2000 м: + 20 С 5000 м: + 20 С Изменение температуры воды с глубиной. Температура с глубиной _____________. Вода нагревается солнечными лучами. Лучи проникают только в ______________ слои воды. Ниже глубины 1000 м температура остается _____________________. Солнечные лучи не проникают на __________.
Прозрачность морских вод Прозрачность — величина, косвенно обозначающая количество взвешенных частиц и других загрязнителей в океанической воде. Определяется по глубине исчезновения из вида плоского диска белой или чёрно-белой окраски диаметром обычно 20-30 см (диска Секки). Его опускают на такую глубину, чтобы он полностью исчез из виду, эта глубина и считается показателем прозрачности. Море с самой прозрачной водой – море Уэдделла.
Вывод: Чем ниже температура воды, тем прозрачнее вода
Причины, определяющие свойства вод Мирового океана Географическая широта Температура океана Среднегодовая t поверхностных вод +17ºС Глубина Речной сток, таяние льдов, океанические течения Солёность вод океана Средняя солёность вод 35%о
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
География: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс профессиональной переподготовки
Методическая работа в онлайн-образовании
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-532490
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Госдума приняла закон об использовании онлайн-ресурсов в школах
Время чтения: 2 минуты
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Утверждено стратегическое направление цифровой трансформации образования
Время чтения: 2 минуты
В Ленобласти педагоги призеров и победителей олимпиады получат денежные поощрения
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения намерено расширить программу ускоренного обучения рабочим профессиям
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Чем выпадает атмосферных осадков тем соленость вод мирового океана
Среди свойств вод Мирового океана выделяют температуру и соленость.
Температура воды Мирового океана изменяется в вертикальном направлении (понижается с глубиной, т. к. солнечные лучи не проникают на большую глубину) и горизонтальном (температура поверхностных вод понижается от экватора к полюсам от +25 °С до — 2 °С в связи с разницей количества получаемого солнечного тепла).
Температура поверхностных вод. Вода океана нагревается от притока солнечного тепла на его поверхность. Температура поверхностных вод зависит от широты места. В отдельных районах океана это распределение нарушается неравномерным размещением суши, океаническими течениями, постоянными ветрами, стоком вод с материков. Температура изменяется, естественно, и с глубиной. Причем вначале температура понижается очень быстро, а затем довольно медленно. Среднегодовая температура поверхностных вод Мирового океана +17,5 °С. На глубине 3—4 тыс. м она обычно держится в пределах от +2 до 0 °С.
Соленость воды Мирового океана.
В океанической воде концентрируются разные соли: хлористого натрия (придает воде соленый вкус) – 78% всего количества солей, хлористого магния (придает воде горький вкус) – 11%, другие вещества. Соленость морской воды вычисляется в промилле (в соотношении определенного количества вещества к 1000 весовым единицам), обозначается ‰. Соленость океана неодинакова, она изменяется от 32‰ до 38‰.
Степень солености зависит от количества осадков, испарения, а также опреснения водами рек, впадающих в море. Соленость изменяется также с глубиной. До глубины 1500 м соленость несколько уменьшается по сравнению с поверхностью. Глубже изменения солености воды незначительны, она почти везде составляет 35‰. Минимальная соленость – 5‰ – в Балтийском море, максимальная – до 41‰ – в Красном море.
Таким образом, соленость воды зависит: 1) от соотношения атмосферных осадков и испарения, которое изменяется в зависимости от географической широты (т. к. изменяется температура, давление); меньше соленость может быть там, где количество осадков превышает испарение, где велик приток речных вод, где тают льды; 2) от глубины.
Таблица «Свойства вод океана»
Конспект по теме «Температура и соленость Мирового океана».
Следующая тема: «Значение Мирового океана. Лед и суша в океане»
Соленость вод Мирового океана
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Соленость вод Мирового океана.
Главным признаком, отличающим воды Мирового океана от вод суши, является их высокая соленость. Количество граммов веществ, растворенных в 1 литре воды, называют соленостью.
Морская вода — это раствор 44 химических элементов, но первостепенную роль в ней играют соли. Поваренная соль придает воде соленый вкус, а магниевая — горький. Соленость выражается в промилле (%о). Это тысячная доля числа. В литре океанической воды растворено в среднем 35 граммов различных веществ, значит, соленость будет 35%о.
Количество солей, растворенных в Мировом океане, будет примерно 49,2 • 10 тонн. Для того чтобы наглядно представить себе, насколько велика эта масса, можно привести следующее сравнение. Если всю морскую соль в сухом виде распределить по поверхности всей суши, то та окажется покрытой слоем толщиной в 150 м.
Соленость вод океана не везде одинакова. На величину солености влияют следующие процессы:
испарение воды. При этом процессе соли с водой не испаряются;
выпадение атмосферных осадков, понижающих соленость;
сток речных вод. Соленость вод океана у материков значительно меньше, чем в центре океана, так как воды рек опресняют ее;
Такие процессы, как испарение и льдообразование, способствуют повышению солености, а выпадение осадков, сток речных вод, таяние льдов понижают ее. Главную роль в изменении солености играют испарение и выпадение атмосферных осадков. Поэтому соленость поверхностных слоев океана, так же как и температура, зависит от климатических условий, связанных с широтой.
Соленость Красного моря — 42%о. Это объясняется тем, что в это море не впадает ни одной реки, атмосферных осадков здесь выпадает очень мало (тропики), испарение воды от сильного нагрева солнцем очень большое. Вода испаряется из моря, а соль остается. Соленость Балтийского моря не выше 1%о. Это объясняется тем, что это море находится в климатическом поясе, где меньше испарение, но выпадает больше осадков. Однако общая картина может нарушаться течениями. Это особенно хорошо заметно на примере Гольфстрима — одного из самых мощных течений в океане, ветви которого, проникая далеко в Северный Ледовитый океан (соленость 10-11%о), несут воды с соленостью до 35%0. Обратное явление наблюдается у берегов Северной Америки, где под воздействием холодного арктического течения, например Лабрадорского, понижается соленость воды у берегов.
Соленость глубинной части океана в целом практически постоянна. Здесь отдельные слои воды с различной соленостью могут чередоваться по глубине в зависимости от их плотности.
Воды, соленость которых не превышает 1%о, называются пресными.
Океан получает от Солнца много тепла. Занимая большую площадь, он получает тепла больше, чем суша.
Но солнечные лучи нагревают только верхний слой воды толщиной всего несколько метров. Вниз от этого слоя тепло передается в результате постоянного перемешивания воды. Но необходимо заметить, что температура воды с глубиной понижается, сначала скачкообразно, а затем плавно. На глубине вода почти однородна по температуре, так как глубины океанов в основном заполнены водами одного и того же происхождения, формирующимися в полярных областях Земли. На глубине более 3-4 тысяч метров температура обычно колеблется от +2°С до 0°С.
Температура поверхностных вод также неодинакова и распределяется в зависимости от географической широты. Чем дальше от экватора, тем ниже температура. Это связано с различным количеством тепла, которое поступает от Солнца. Из-за шарообразности нашей планеты угол падения солнечного луча на экваторе больше, чем у полюсов, поэтому и тепла экваториальные широты получают больше, чем полярные. На экваторе наблюдаются наиболее высокие температуры вод океана — +28-29°С. К северу и югу от него температура воды понижается. Из-за близости холодной Антарктиды скорость понижения температур к югу несколько быстрее, чем к северу.
На температуру морской воды влияет и климат окружающих территорий. Особенно высока она в морях, окруженных жаркими пустынями, например в Красном море — до 34°С, в Персидском заливе — до 35,6°С. В умеренных широтах температура изменяется в зависимости от времени суток.
Кроме географической широты и климата окружающих территорий, на температуру океанических вод влияют и течения. Теплые течения уносят теплые воды от экватора в умеренные широты, а холодные несут от полярных областей холодную воду. Подобное перемещение вод способствует более равномерному распределению температур в водных массах.
Самая высокая средняя температура у поверхности воды в Тихом океане равна 19,4°С. Второе место (17,3°С) занимает Индийский океан. На третьем месте — Атлантический океан, имеющий среднюю температуру около 16,5°С. Наиболее низкая температура воды в Северном Ледовитом океане — в среднем чуть выше 1°С. Следовательно, для всего Мирового океана средняя температура поверхностных вод составляет около 17,5°С.
Итак, океан поглощает тепла на 25-50% больше, чем суша, и в этом его огромная роль для живых существ всей планеты. Солнце все лето нагревает его воду, а зимой эта прогретая вода постепенно отдает тепло атмосфере. Таким образом, Мировой океан — что-то вроде «котла центрального отопления» Земли. Без него на Земле наступят такие жестокие морозы, что погибнет все живое. Было подсчитано, что если бы океаны не сохраняли так бережно свое тепло, то средняя температура на Земле была бы равна —21°С, а это на целых 36 С ниже той, которую мы имеем на самом деле.
Если набрать в банку морскую воду, то она покажется прозрачной. Однако при увеличении толщины водного слоя она приобретает голубоватый или зеленоватый оттенок. Изменение цвета связано с поглощением и рассеиванием света. Кроме того, на окрас океанских вод влияют взвеси различного состава.
Прозрачность океанической воды косвенно зависит от количества взвешенных частиц в ней. В полевых условиях прозрачность определяют диском Секки. Плоский диск, диаметр которого не превышает 40 см, опускают в воду. Глубина, на которой он становится не виден, принимается за показатель прозрачности в этом районе.
Лови ошибку (исправить ошибку).
Этот пролив разъединяет берега Северной Америки и Евразии. (Беренгов)
Этот залив омывает берега Евразии, является частью Индийского океана. (Бенгальский)
Канал, соединяющий воды Атлантического и Тихого океанов. (Панамский)
Пролив, который можно увидеть, находясь на вершине гор Атлас. (Гибралтарский)
Пролив, разъединяющий остров Мадагаскар и материк Африка. (Мозамбикский)
Самый большой и глубокий залив. (Гвинейский)
Море Северного Ледовитого океана, в него впадает река Обь. (Карское)
Пролив, названный именем известного мореплавателя. Отделяет часть островов от материка Южная Америка. (Магеланов)
Название этого залива связано с названием государства, которое в свою очередь, названо по имени бога войны ацтеков – Мехитли. (Мексиканский)
Залив имеет точку со следующими координатами: 60 0 с.ш. 85 0 з.д. (Гудзонов)
Море имеет точку с координатами: 70 0 ю.ш. 40 0 з.д. (Уэдделла)
Залив, разделяющий самый большой полуостров от материка Евразия. (Персидский)
Залив, омывающий южные берега самого маленького материка. (Большой Австралийский)
Канал, соединяющий воды частей Атлантического и Индийского океанов. (Суэцкий)
Канал, построенный в Европе. (Кильский)
Самый южный пролив, соединяющий воды Индийского и Тихого океанов. (Бассов)
Пролив, через который проходит начальный меридиан. Он же омывает южную оконечность острова Великобритания. (Ла-Манш)
«Цветное» море, омывающее берега Китая. (Желтое)
Самое большое внутреннее море. (Средиземное)
Море без берегов. (Саргассово)
Обширный участок континентальной земной коры, окруженный со всех сторон водами океанов.
Небольшой участок суши, со всех сторон окруженный водой.
Группа островов, лежащих на небольшом расстоянии друг от друга и имеющих, как правило, одинаковое происхождение и сходное геологическое строение.
Часть океана, прилегающая к материку или вдающаяся в него, отделенная от океана участками суши или подводными поднятиями дна.
Часть моря или океана, глубоко вдающаяся в сушу.
Узкое водное пространство, разделяющее участки суши или соединяющее соседние моря или океаны.
Искусственно созданное русло водотока, используемое для судоходства или перемещения воды.
Непрерывное водное пространство Земли, окружающее материки и острова.
Для свободной минутки.
Строительство Суэцкого канала — одно из самых грандиозных событий XIX века. Идея строительства канала, соединяющего Средиземное и Красное моря, возникла у арабов ещё в Средние века. Затем об этом активно заговорили во Франции сначала при Людовике XIV, позднее при Наполеоне. Но работы по строительству канала начались лишь в середине XIX века под руководством французского предпринимателя, инженера и дипломата Фердинанда Лессепса. Он сумел получить от правителя Египта Саид-паши концессию на сооружение и дальнейшую эксплуатацию канала в течение 99 лет. Канал рассчитывали построить за 6 лет, но на это потребовалось 10 лет. Торжественное открытие канала состоялось 17 ноября 1869 года.
В 1869 году канал пропускал морские суда с осадкой всего 8 м, но затем его не раз углубляли и расширяли. В начале XX века через канал ежегодно проходило 4 тыс. судов, а объём перевозимых грузов составлял 20–30 млн т. Но уже к середине 1960-х годов судооборот превысил 20 тыс. судов, а объём грузов — 250 млн т.
Суэцкий канал связал Европу со странами Азии. Его строительство сократило пути между крупнейшими морскими портами Европы и Азии в среднем в два раза.
Главным грузом, перевозимым по каналу, стала нефть из района Персидского залива, транспортируемая в Европу.
В 50–70-е годы XX века рост перевозок по каналу дважды прерывался. Первый раз — в 1956–1957 годах после национализации Египтом «Компании Суэцкого канала», принадлежавшей Франции и Великобритании. Второй раз — в 1967–1975 годах, когда после арабо-израильской войны Суэцкий канал был надолго закрыт для движения судов. После его открытия в 1975 году количество судов, проходящих через канал, стало быстро увеличиваться. Канал был реконструирован: расширен в 1,5 раза (до максимальной ширины 365 м) и углублен до 21 м.
§ 32. Воды Океана
Почему вода в Океане солёная, везде ли в Океане солёность воды одинакова. Как меняется температура воды в Океане. Как движется вода в Океане.
Почему вода в Океане солёная
В природе практически не встречается вода, не содержащая разных растворённых веществ. Количество растворённого в воде вещества определяет важнейшее свойство воды — солёность. Солёность измеряется в промилле. Если процент (%) — это одна сотая доля числа, то промилле (%о) — это одна тысячная доля числа. Средняя солёность Мирового океана — 35 %о. Это значит, что если 1 л (1 кг) океанической (морской) воды превратится в пар, в осадке останется 35 г солей (твёрдых веществ). Пресной считается вода, солёность которой меньше 1 %о.
Океаническая вода для питья непригодна. Поэтому на морских судах всегда есть запас пресной питьевой воды, а также специальные опреснительные установки.
Солёность — количество веществ в граммах, растворённых в 1 л (1 кг) воды, измеряемое в промилле (%о).
В водах Океана растворены соединения почти всех химических элементов. Главное место среди них занимают натрий и хлор — более 85 %. Из этих двух элементов состоит поваренная соль — та самая, которую мы ежедневно употребляем в пищу. Она и придаёт океанической воде солёный вкус. А горький привкус добавляют соли магния. Кроме того, в водах Океана обнаружены алюминий, медь, серебро и даже золото, но только в очень малых количествах. Купание в морской воде очень полезно для здоровья.
Откуда берётся соль в Океане? Во-первых, большие количества растворённого вещества приносят в Океан реки. Это одно из звеньев круговорота воды в природе. Хотя в каждом литре речной воды растворено совсем мало солей (менее 1 г), общий объём стекающей в Океан речной воды чрезвычайно велик. Во-вторых, среди горных пород, слагающих дно и берега Океана, немало растворимых (каменная соль, известняк и др.). Подводные вулканы тоже поставляют в океаническую воду многие растворимые вещества.
В ВОДАХ МИРОВОГО ОКЕАНА СОДЕРЖИТСЯ ВО МНОГО РАЗ БОЛЬШЕ РАСТВОРЁННЫХ ВЕЩЕСТВ, ЧЕМ В ПРЕСНОЙ ВОДЕ.
Везде ли в Океане солёность воды одинакова
В основной толще воды Мирового океана — на глубине от нескольких десятков метров до самого дна — солёность изменяется мало, она близка к средней — около 35 %о. Исключения составляют те области, где на дне происходит извержение вулканов: здесь солёность может возрастать в десять раз. В поверхностных океанических водах солёность изменяется от экватора к полюсам. В экваториальных и умеренных широтах она понижена, в тропических повышена, а в полярных наименьшая. Заметно различаются значения солёности во внутренних морях.
Самую низкую среднюю солёность имеют воды окраинных морей Северного Ледовитого океана. Солёность вод Балтийского моря — около 10 %о.
Самую высокую среднюю солёность имеют воды внутренних морей тропических широт. Солёность вод Красного моря — 42 %о. Это самое солёное море на Земле.
В водах Мирового океана солёность снижается там, где выпадает много атмосферных осадков, мало испарение и куда приносят много пресной воды крупные реки, где активно происходит таяние льдов.
СОЛЁНОСТЬ В ПОВЕРХНОСТНЫХ ОКЕАНИЧЕСКИХ ВОДАХ МЕНЯЕТСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ.
Как меняется температура воды в Океане
Температура поверхностных вод колеблется также в зависимости от сезона года и времени суток.
На глубине температура воды низкая. И в толще Океана она, как и солёность, довольно постоянная — около +2 °С. Только там, где действуют подводные вулканы, температура намного выше.
Айсберги — плавающие гигантские льдины, отколовшиеся от ледников, сползающих с суши в море.
В полярных широтах большую часть года бывают сильные морозы. На обширных площадях поверхности Океана вода замерзает и образуются морские льды. В полярных широтах льды могут существовать несколько лет и достигать толщины 5—7 м. Поверхностные морские льды не следует путать с айсбергами (рис. 71). Толщина айсбергов от основания до вершины может достигать нескольких сотен метров. Основные источники поступления айсбергов в Океан — обширные ледники Антарктиды и Гренландии.