Чем выражено слово как

Значение слова «как»

Чем выражено слово как. Смотреть фото Чем выражено слово как. Смотреть картинку Чем выражено слово как. Картинка про Чем выражено слово как. Фото Чем выражено слово как

1. вопросительное. Обозначает вопрос об обстоятельствах, образе, способе действия: каким образом? [Чацкий:] Ах! как игру судьбы постичь? Грибоедов, Горе от ума. Как эта замазка попала ему в карман? Чехов, Степь. — Но куда же напишу я? Как я твой узнаю путь? Исаковский, Прощание. || В риторических вопросах и восклицаниях с дат. п. имени и неопределенной формой глагола употребляется для выражения полной невозможности чего-л.; означает: невозможно, нельзя. И нечему дивиться: Как дереву с огнем дружиться? И. Крылов, Роща и Огонь. — Как мне было оставлять тебя одного в трактире! Пушкин, Капитанская дочка. || С частицей „же“ (как же). — Окончание строительства приближается. Как же тут не радоваться! Паустовский, Рождение моря.

2. вопросительное. Обозначает вопрос о качестве действия или состояния. — Как ты поживаешь, Степан? — спросил я его. Тургенев, Малиновая вода. — А как его бригада работает? — поинтересовался Василий. Закруткин, Плавучая станица. || в знач. сказ. Соответствует по значению местоимениям какой и каков в им. и твор. п. Как ваше имя? Смотрит он И отвечает: Агафон. Пушкин, Евгений Онегин. — Ну а Тихон-то как? Как его здоровье? — спрашивал Фролов. Н. Никитин, Северная Аврора.

3. вопросительное. Обозначает вопрос о мере, степени проявления действия; соответствует по значению наречию насколько. — Как давно вы изволили подавать ревизскую сказку? Гоголь, Мертвые души. [Константин:] А выпить ты много можешь? [Иннокентий:] И пью, и ем много и жадно. [Константин:] Да как много-то? А. Островский, Сердце не камень.

4. образа действия. Каким образом. Вот пуще прежнего пошли у них раздоры и споры, Кому и как сидеть. И. Крылов, Квартет. [Вакула] взошел, сам не зная как, на лестницу. Гоголь, Ночь перед рождеством. Не всегда важно — что говорят, но всегда важно как говорят. М. Горький, В. И. Ленин.

8. неопределенное. Разг. То же, что какнибудь (в 1 знач.). [Васильков:] Ты, Василий Иванович, оделся бы как поскладнее. [Василий:] Никак невозможно-с. А. Островский, Бешеные деньги. Опять собрался совет. Думали, думали — нельзя ли как подешевле? Л. Толстой, Дорого стоит.

3. Разг. При глаголах совершенного вида употребляется для выражения внезапности, напряженности действия. [Мошкин:] Вдруг она как поскользнись, да навзничь, да и переломи себе ногу. Тургенев, Холостяк. — Я как свистнул, кони как взялись — только меня и видели те разбойники. Паустовский, Повесть о лесах.

2. присоединительный. а) Присоединяет обороты, имеющие оттенок сравнения; означает: в качестве, будучи. — Итак, я вам советую как приятель быть осторожнее. Лермонтов, Княжна Мери. Филиппу Петровичу как секретарю подпольного райкома были известны все квартиры укрытия. Фадеев, Молодая гвардия. б) Присоединяет вводные слова и предложения. По улицам Слона водили, Как видно, напоказ. И. Крылов, Слон и Моська. [Андрей:] Я всю ночь не спал и теперь немножко не в себе, как говорится. Чехов, Три сестры.

5. условный. Разг. Присоединяет условное придаточное предложение; соответствует по значению союзам: если, в том случае, когда. Сторешников чаще и чаще начал думать: а что, как я в самом деле возьму да женюсь на ней? Чернышевский, Что делать? [Борис:] Праздник; что дома-то делать! [Дикой:] Найдешь дело, как захочешь. А. Островский, Гроза. | С соотносительным словом „то“ в главном предложении (как… то). Как зарубил что себе в голову, то уж ничем его не пересилишь. Гоголь, Мертвые души.

7. изъяснительный. Присоединяет придаточные дополнительные; близок по значению союзу что. Мы не заметили, как северный, гнавший нас до Мадеры ветер слился с пассатом. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». — Женщина с крыши видела, как ты ехал. Л. Толстой, Хаджи-Мурат. [Шалнин] упоенно играл на гитаре. Он никого не видел, ничего не слышал и даже не заметил, как вошел Мирон. Гладков, Энергия.

Источник

В некоторых случаях слово «как» может быть разными частями речи. Какими именно? И как определить, что это за часть речи?

Чем выражено слово как. Смотреть фото Чем выражено слово как. Смотреть картинку Чем выражено слово как. Картинка про Чем выражено слово как. Фото Чем выражено слово как

Для того чтобы определить какой частью речи является слово «как» нужно посмотреть на предложение в котором оно находится.

Примеры предложений в которых слово «как» восклицательная частица:

Пример такого предложения:

«Как сделать самолет из бумаги».

» Покажите, как сделать это самому»

Чем выражено слово как. Смотреть фото Чем выражено слово как. Смотреть картинку Чем выражено слово как. Картинка про Чем выражено слово как. Фото Чем выражено слово как

Слово «как» в предложении может иметь несколько значений.

Во-первых, это местоименное наречие, которое может быть как вопросительным, так и относительным.

Пример первого случая: Как называется это явление? Как пользоваться этим справочником?

Пример второго случая: Мальчик написал, как он провел лето. Я узнал, как пройти к музею.

Во-вторых, слово «как» может выступать в качестве сравнительного союза.

Пример: Я такая же высокая как и мой папа. Сегодня тепло как летом.

В-третьих, слово «как» употребляется как усилительная частица, это касается восклицательных предложений.

Пример: Как ярко светит солнце!

Чем выражено слово как. Смотреть фото Чем выражено слово как. Смотреть картинку Чем выражено слово как. Картинка про Чем выражено слово как. Фото Чем выражено слово как

А может быть слово «как» относительным местоименным наречием, выполняющим роль союзного слова в сложноподчиненном предложении.

Я спросил у старика, как мне добраться до переправы.

Озеро еще дремало, как дремали лодки у берега.

Слово «как» также является сравнительной частицей.

Каждый вздох как радости глоток.

Чем выражено слово как. Смотреть фото Чем выражено слово как. Смотреть картинку Чем выражено слово как. Картинка про Чем выражено слово как. Фото Чем выражено слово как

Слово «как» действительно представляет интерес, потому что в зависимости от контекста может являться как союзом, так и наречием, а также частицей, междометием.

Обычно, определяя часть речи, задают к слову вопрос (что?-существительное, какой?-прилагательное и т.п.) Но это касается самостоятельных частей речи. А если, как в нашем случае, это служебная часть речи, то смотрим на роль слова в предложении:

Я услышал, как в дверь кто-то постучал.

4.Междометие передает эмоции,сильные чувства. Например: ого, эх, ух, ах.

Источник

Какая часть речи слово «это»?

«Это» явля­ет­ся ука­за­тель­ным место­име­ни­ем или части­цей в зави­си­мо­сти от смыс­ла контекста.

Чтобы опре­де­лить, какая часть речи сло­во «это» в рус­ском язы­ке, выясним

Совокупность этих трех при­зна­ков поз­во­ля­ет соот­но­сить все сло­ва рус­ско­го язы­ка с опре­де­лен­ны­ми лексико-грамматическими клас­са­ми, кото­рые назы­ва­ют­ся частя­ми речи.

Каждая часть речи обла­да­ет общим грам­ма­ти­че­ским значением:

Чем выражено слово как. Смотреть фото Чем выражено слово как. Смотреть картинку Чем выражено слово как. Картинка про Чем выражено слово как. Фото Чем выражено слово как

Слово «это» — местоимение

Выясним общее грам­ма­ти­че­ское зна­че­ние, кото­рое поз­во­лит опре­де­лить часть речи сло­ва «это», вос­поль­зо­вав­шись сле­ду­ю­щим примером:

Это зда­ние, кото­рое вы ище­те, нахо­дит­ся за углом.

Здание может быть высо­ким, кир­пич­ным, двух­этаж­ным и т. д.

Как видим, рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во толь­ко ука­зы­ва­ет на при­знак пред­ме­та, но кон­крет­но его не обо­зна­ча­ет. Способностью ука­зы­вать на лицо и пред­мет, при­знак или коли­че­ство обла­да­ет уни­каль­ная само­сто­я­тель­ная часть речи рус­ско­го язы­ка — место­име­ние.

Класс место­име­ний вклю­ча­ет мно­же­ство слов, каж­дое из кото­рых обла­да­ет сво­и­ми грам­ма­ти­че­ски­ми при­зна­ка­ми. У место­име­ний в соот­вет­ствии с их зна­че­ни­ем и грам­ма­ти­че­ски­ми при­зна­ка­ми раз­ли­ча­ют­ся сле­ду­ю­щие семан­ти­че­ские раз­ря­ды:

Слово «это» явля­ет­ся грам­ма­ти­че­ской фор­мой ука­за­тель­но­го место­име­ния «этот», кото­рое изме­ня­ет­ся по родам и числам:

Указательное место­име­ние «этот» и его фор­мы изме­ня­ют­ся по падежам.

ПадежиЕдинственное чис­лоМножественное чис­ло
Муж. родСр. родЖен. род
И. п.этот
тот
такой
таков
это
то
такое
таково
эта
та
такая
такова
эти
те
такие
таковы
свои
столь­ко
Р. п.это­го
того
такого
этой
той
такой
этих
тех
таких
столь­ких
Д. п.это­му
тому
такому
этой
той
такой
этим
тем
таким
столь­ким
В. п.это­го (этот)
того (тот)
тако­го (такой)
это
то
такое
эту
ту
такую
этих (эти)
тех (те)
таких (такие)
столь­ких
(столь­ко)
Т. п.этим
тем
таким
этой (этою)
той (тою)
такой (такою)
эти­ми
теми
такими
столь­ки­ми
П. п.об этом
о том
о таком
об этой
о той
о такой
об этих
о тех
о таких
о столь­ких

Словоформа ука­за­тель­но­го место­име­ния сред­не­го рода может при­об­ре­тать при­зна­ки име­ни суще­стви­тель­но­го и заме­нять собой предмет.

В пред­ло­же­нии ана­ли­зи­ру­е­мое ука­за­тель­ное место­име­ние может выпол­нять син­так­си­че­скую роль под­ле­жа­ще­го, допол­не­ния или определения.

Это изда­ние кни­ги уже вышло из печати.

Отличаем эту само­сто­я­тель­ную часть речи от созвуч­но­го сло­ва слу­жеб­ной части речи.

Слово «это» — частица

Рассматриваемое сло­во может при­над­ле­жать к слу­жеб­ной части речи, если упо­треб­ля­ет­ся для уси­ле­ния зна­че­ния вопро­си­тель­ных место­име­ний и наре­чий, с помо­щью кото­рых оформ­ля­ют­ся вопро­си­тель­ные пред­ло­же­ния. В такой функ­ции оно вно­сит толь­ко оттен­ки зна­че­ния в смысл выска­зы­ва­е­мо­го, не изме­ня­ет­ся и не явля­ет­ся чле­ном предложения.

Примеры

В каче­стве ука­за­тель­ной части­цы рас­смат­ри­ва­е­мое слу­жеб­ное сло­во упо­треб­ля­ет­ся так­же в пред­ло­же­ни­ях, содер­жа­щих объ­яс­не­ние, истол­ко­ва­ние какого-либо понятия.

Мёд — это слад­кое густое веще­ство, выра­ба­ты­ва­е­мое пче­ла­ми из нек­та­ра цветов.

Память — это спо­соб­ность сохра­нять и вос­про­из­во­дить в созна­нии преж­ние впечатления.

Источник

К какой части речи относится слово КАК?

Чем выражено слово как. Смотреть фото Чем выражено слово как. Смотреть картинку Чем выражено слово как. Картинка про Чем выражено слово как. Фото Чем выражено слово какПравильного ответа нет, к сожалению, а определить частеречную принадлежность слова КАК можно только в предложении.

Есть наречие КАК, союз КАК и частица КАК.

Наречий КАК два: вопросительное и относительное.

ВОПРОСИТЕЛЬНОЕ наречие КАК служит для создания вопроса:
● Как дела?
● Как ты это сделал?

ОТНОСИТЕЛЬНОЕ наречие КАК присоединяет придаточное предложение к главному в составе СПП, то есть является СОЮЗНЫМ СЛОВОМ – так его и другие относительные наречия называют потому, что в предложениях они выполняют две функции:
● присоединяют придаточное предложение к главному (то есть выполняют ту же функцию, что и подчинительные союзы);
● являются членами предложения (главными и второстепенными), как и полагается самостоятельным частям речи:
– Я знаю, как обстоят твои дела.
– Я догадываюсь, как ты это сделал.
Союзное слово КАК в обоих предложениях является обстоятельством образа действия.

Союз КАК многозначный – в разных предложениях, в основном СПП, он выступает как сравнительный, присоединительный, причинный, временной, условный, выделительно-ограничительный, изъяснительный. Вот некоторые примеры:
● Я сидел как на иголках. (Сравнительный = словно, точно, будто, как будто);
● Значит Вы обо мне думали, как сюда ехали. (Временной = когда);
● из «Капитанской дочки» Пушкина: Но как вино подавалось у нас только за обедом, – то мой Бопре очень скоро привык к русской настойке. (Причинный = так как, потому что);
● из «Фрегата «Паллада»» Гончарова: Мы не заметили, как северный, гнавший нас до Мадеры ветер слился с пассатом. (Изъяснительный = что).

Частица КАК употребляется:
● для выражения удивления, негодования: Как, разве Вы не ознакомились с моим отчётом? «У меня этой книги нет». – «Как нет!»;
● в тех случаях, когда собеседник недослышал, недостаточно понял и переспрашивает – из «Горя от ума» Грибоедова: Загорецкий: Чацкий произвел всю эту кутерьму. – Графиня бабушка: Как, Чацкого? кто свёл в тюрьму?;
● для выражения внезапности, напряженности действия: А сук как обломится, и Ванька как шмякнется о землю! Хорошо, что невысоко забрался;
● в зачинах и вообще в начале стихов – из произведения «Песнь о вещем Олеге» Пушкина: Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам.

Проанализируйте примеры, сопоставьте их со своим предложением и самостоятельно определите, какой частью речи является в нём слово КАК.

Слово КАКОЙ не прилагательное, а вопросительное или относительное местоимение. Относительные местоимения тоже называют союзными словами. У вопросительного и относительного местоимения КАКОЙ те же функции, что и у вопросительного и относительного наречия КАК. Подробнее можете посмотреть в моём ответе на вопрос https://otvet.mail.ru/question/203290489 – там рассматривается одна из словоформ местоимения КАКОЙ.
.
Чем выражено слово как. Смотреть фото Чем выражено слово как. Смотреть картинку Чем выражено слово как. Картинка про Чем выражено слово как. Фото Чем выражено слово как

Источник

Какая часть речи слово «как»?

В зави­си­мо­сти от кон­тек­ста сло­во «как» явля­ет­ся место­имен­ным наре­чи­ем (вопро­си­тель­ным или отно­си­тель­ным), срав­ни­тель­ным сою­зом, срав­ни­тель­ной или уси­ли­тель­ной части­цей.

Чем выражено слово как. Смотреть фото Чем выражено слово как. Смотреть картинку Чем выражено слово как. Картинка про Чем выражено слово как. Фото Чем выражено слово как

Узнаем, какая часть речи сло­во «как» в рус­ском язы­ке, если опре­де­лим его общее грам­ма­ти­че­ское зна­че­ние (ОГЗ), мор­фо­ло­ги­че­ские при­зна­ки и функ­цию в кон­крет­ной рече­вой ситуации.

Слово «как» — наречие

Со сло­ва «как» начи­на­ют­ся вопро­си­тель­ные предложения:

В таком кон­тек­сте «как» — место­имен­ное вопро­си­тель­ное наре­чие. Это неиз­ме­ня­е­мое сло­во пояс­ня­ет глагол-сказуемое, отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос и явля­ет­ся вто­ро­сте­пен­ным чле­ном пред­ло­же­ния — обстоятельством.

Слово «как» при­над­ле­жит так­же к раз­ря­ду отно­си­тель­ных наре­чий и высту­па­ет тогда в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии в роли союз­но­го сло­ва. С его помо­щью при­со­еди­ня­ет­ся зави­си­мая часть к глав­ной, например:

Мальчик пока­зал, как прой­ти к дому лесника.

В избе было толь­ко слыш­но, как поса­пы­ва­ет спя­щий на лав­ке кот.

Научимся отли­чать само­сто­я­тель­ную часть речи место­имен­ное наре­чие от слу­жеб­ной части речи.

Слово «как» — союз

Слово «как» не обла­да­ет пол­но­цен­ным лек­си­че­ским и грам­ма­ти­че­ским зна­че­ни­ем, а слу­жит в пред­ло­же­нии для при­со­еди­не­ния срав­ни­тель­но­го оборота.

Солнце, как огром­ная золо­тая моне­та, бле­сте­ло на лазур­ном небе.

Исследуемое сло­во так­же явля­ет­ся срав­ни­тель­ным сою­зом в при­да­точ­ной срав­ни­тель­ной части слож­но­под­чи­нен­но­го пред­ло­же­ния, например:

Как бел­ка на вет­ке, у солн­ца в гла­зах запры­га­ла радость. (С. Есенин)

Но ковар­ный Бегемот, как из шай­ки в бане ока­ты­ва­ют лав­ку, ока­тил из при­му­са кон­ди­тер­ский при­ла­вок бен­зи­ном. (М. Булгаков).

Чтобы отли­чить срав­ни­тель­ный обо­рот от зави­си­мо­го пред­ло­же­ния, будем учи­ты­вать, что срав­ни­тель­ная при­да­точ­ная часть харак­те­ри­зу­ет­ся непол­но­той (в пер­вом пред­ло­же­нии). В ней часто отсут­ству­ет ска­зу­е­мое при нали­чии дру­гих чле­нов пред­ло­же­ния, отно­ся­щих­ся к ска­зу­е­мо­му, — допол­не­ния или обстоятельства.

В срав­ни­тель­ной при­да­точ­ной части «как бел­ка на вет­ке» име­ет­ся обсто­я­тель­ство «на вет­ке», а ска­зу­е­мое лег­ко мож­но вос­ста­но­вить из глав­ной части:

как бел­ка запры­га­ла на ветке.

Слово «как» — частица

В рус­ском язы­ке созвуч­ное сло­во явля­ет­ся дру­гой слу­жеб­ной частью речи. В про­стом пред­ло­же­нии сло­во «как» высту­па­ет в роли срав­ни­тель­ной частицы:

В вос­кли­ца­тель­ных пред­ло­же­ни­ях это сло­во явля­ет­ся уси­ли­тель­ной частицей:

Как гром­ко жур­чат весен­ние ручьи!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *