Чем выровнять точильный камень
Чем выровнять точильный камень
для японских водных камней, включая некоторые виды натуральных это весьма актуально
ссылка сдохла
разыскать зеркало я не смог, увы.
больше не буду давать просто ссылки на чужие статьи, теперь буду делать свою копию. а то уже многое мы бездарно потеряли таким вот образом.
на японском, но с картинками
кто будет этим заниматься? (времени на такое исследование уйдет немало, особенно если пытаться получить реально полезные данные, ибо на разных сталях и на разных режимах работы износ камня может отличаться в разы)
для чего это надо? с какой целью вдруг нам понадобилось собирать сравнительные данные по способности камня держать форму?
способность держать форму не всегда благо, поскольку за это приходится расплачиваться более низкой абразивной способностью и из-за этого камни быстрее засаливаются
если бы все было просто и способность камню держать форму была бы абсолютным благом, то давно бы уже японцы, Гусев и прочие стали бы делать камни на связке типа СТ и более твердые
Мне как-то доводилось восстанавливать плоскость арканзаса и керамики (в том числе ТСМ). Применялись алмазные бруски как DMT, так и на вулканитовой связке, а еще пробовал делать это на шкурке лежащей на стекле. Наилучший результат на мой взгляд дал алмазный брусок на вулканитовой связке.
Шкурка оказалась слишком малопроизводительной.
Важно отметить, что желательно доводить камни на поверхности в несколько раз большей, чем сам камень. Думаю, что идеальным вариантом был бы чугунный притир с алмазом.
австралийские коллеги приспособились использовать вместо наждачки абразивную сетку (которой выравнивают стыки на гипсокартонных стенах) для выравнивания камней и утверждают, что она дает лучший результат по сравнению с наждачкой (видимо она не так забивается)
также хорошие отзывы получили алмазные камни от EZ-LAP (в качестве средства для выравнивания камней)
на камнях с крупным (крупнее 400 grit) зерном замечено, что после выравнивания их на алмазах или шкурках и прочих абразивах с закрепленным зерном их поверхность теряет способность резать метал
Для таких случаев рекомендуется использовать свободное, увлажненное водой (или керосином) абразивное зерно (как правило карбид кремния или даже обычный просеянный песок) на ровной и гладкой поверхности, например на стекле (которое флоат-стекло, то есть оконное или зеркальное плоское стекло) или бетоне (обычно используется бетонная тротуарная плитка или небольшие бетонные блоки, как у Ben Dale на видео).
Подготовка абразивных камней к работе. Выравнивание абразивных камней
Выравнивание абразивных камней и приведение камня к нужной шероховатости
Абразивные камни искусственные или натуральные необходимо перед работой выровнять и очистить от засаливания, если оно присутствует. Необходимо и задать бруску правильную шероховатость для оптимальной работы камня.
Без выравнивания плоскости камня мы не сможем должным образом контролировать угол между подводом и поверхностью камня, это приведет к нарушению угла, завалу кромки. Представьте, что Вы поработали на не выровненном камне. Шансы контролировать работу на кромке у Вас очень невелики, угол заточки меняется в зависимости от того на каком участке камня находится подвод.
Угол между подводом и камнем разный на разных участках камня
В любом месте камня угол между подводом и камнем стабилен
Для начала необходимо проверить плоскость рабочей поверхности камня. Сделать это можно, например, металлической линейкой (только не очень гибкой), поставив ее ребром на камень на противоположные углы и расположив за линейкой источник света.
Если посмотрев между линейкой и камнем мы увидим просвет, значит камень нуждается в правке рабочей поверхности. Самый доступный способ — это правка на стекле. Стекло желательно использовать толстое, если нет такого, то можно работать и на стекле толщиной 5мм только его надо положить на плоскую поверхность. Для искусственного камня размер стекла желателен в полтора раза больше размера камня. Для натуральных камней размер должен быть больше в несколько раз, так как натуральные камни более твердые, и стекло будет серьезно изнашиваться.
перевод на русский: Если продолжительное использование камня привело к образованию вогнутости, то (чтобы выровнять) потрите камень о гладкое стекло используя карбид кремния и воду.
(журнал «Популярная механика», август 1948, стр. 203)
Притирку на стекле обычно осуществляют с помощью порошка карбида кремния разных фракций. Это достаточно быстрый способ выравнивания для искусственных камней, за не имением такого можно выровнять искусственный камень и на собственной суспензии.
Для контроля за поверхностью камня в процессе выравнивания, чтобы не прикладывать линейку, на камне можно нарисовать сетку карандашом.
Перед выравниванием водных искусственных камней их следует предварительно замочить в емкости с водой минут на 15.
На стекло наносим немного порошка карбида кремния грубой фракции, например F120, и увлажняем из пульверизатора.
Затем камнем начинаем совершать движения по стеклу в виде цифры 8, работаем по всей площади стекла, следим, чтобы суспензия была не густой, достаточно жидкой, если надо добавляем немного воды.
Поработав немного мы заметим изменения на нашей карандашной сетке. Видно, где плоскость начала выравниваться, а где еще нет.
И так до тех пор пока не исчезнет карандашная сетка. Проверяем результат линейкой.
На камне необходимо сделать радиусные фаски на боковых ребрах рабочей поверхности. Для этого во время выравнивания еще на грубом порошке делаем покачивающиеся движения камнем и формируем небольшой радиус. Необходимо сформировать именно радиус, а не фаску для того, чтобы при заточке ножа мы не получили скол на кромке или другую деформацию кромки при ошибке в работе.
Закончив выравнивание, мы получили ровную плоскость, но поверхность у нее грубая. Камни разной зернистости требуют различной степени доводки — шероховатости, для обеспечения их максимальной эффективности в работе. Для этого камни после выравнивания доводят на более мелком порошке карбида кремния.
Подбор оптимального размера порошка карбида кремния для финальной обработки в зависимости от гритности камня. Для грубых камней и не ровных достаточно порошка фракции F36-F100. Для камня зернистостью #1000 грит достаточно порошка F240-F320, Для тонких камней #3000 грит используют зерно размером F600-F1000.
Не забывайте, что при переходе на более мелкий порошок необходимо тщательно вымыть и стекло и камень. Переход как правило осуществляется с увеличением номера порошка примерно в два раза, например F120 — F240 — F400, и т.д.
Для выравнивания искусственных камней подходит и абразивная сетка, положенная на стекло, но этот способ более груб и используется для предварительного выравнивания очень изношенных камней.
Выравнивание натуральных камней схоже с выравниванием синтетических, но есть и отличия. Сланцы: бельгийские, британские, тюрингские, Grey Alania, Green brazilian, Bordo brazilian и т.д. так же легко доводятся на стекле с карбидом кремния. А вот другие натуральные камни, более твердые и плотные, такие как арканзас, белоречит, микрокварцит (байкалит), яшма доводятся достаточно тяжело и требуется запастись терпением. Если пользуетесь стеклом, то его размеры должны как минимум в два раза превышать длину камня. С такими камнями лучше работать на чугунном притире или на гранитной плите. Твердые натуральные камни не требуют предварительного замачивания, так как они очень плотные и воду не впитывают. Для финишной доводки камня, если пользуетесь стеклом, сторону на которой работаете или стекло лучше сменить. К счастью выравнивать твердые натуральные камни приходится редко. они очень долго не теряют свою форму и плоскостность.
Просто выравнивание финишного арканзаса на довольно грубых фракциях порошка карбида-кремния, обеспечит скорую и агрессивную работу камня, но и относительно грубоватую кромку. Доводка же финишного арканзаса наоборот, до совсем тонкого уровня, например на алмазных пастах вплоть до фракций 1\0 или даже 0,25\0 мкм, требуется нечасто и служит своим определённым задачам, например для доводки опасных бритв.
Выравнивать или не выравнивать камни — личное дело каждого.Но до тех пор пока вы не научитесь поддерживать рабочую поверхность камней в хорошем состоянии, вы не сможете в полной мере раскрыть их способности.
Говоря про «хорошее состояние» подразумеваю 3 вещи:
— плоскостность ( либо заданный профиль, обычно выпуклый )
— шерховатость ( чем ниже тем лучше )
— отсутствие засаленности и затертости ( на поверхности камня должны быть свежие острые несработанные зерна, не должно быть остатков металла и т.п. )
Пока не научитесь этого добиваться, работа на камнях будет как езда на хорошей машине с МКПП на первой передаче
/ Nikolay_K http://forum.guns.ru/forummessage/224/495247-30.html /
Подбирая ту или иную шероховатость отделки абразивного камня можно добиваться либо повышения абразивной способности либо высочайшей чистоты отделки которая позволяет получить такую остроту которая позволит на весу плавным движением или дуновением перерезать человеческий волос (с головы).
Этот навык позволяет смотреть на тонкий арканзас как на весьма универсальный камень который можно «заправить» под свои задачи (разумеется, что в некоторых пределах) и он будет довольно долго удерживать приданные ему при доводке качества в этом плане арканзасы уникальны.
/Nikolay_K http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=36973.0;all /
Немного об ошибках начинающих.
Ошибка первая
Стекло слишком тонкое и прогибается.
Чем длинее стекло, тем легче оно прогибается при равной толщине. Для листа длиной 50см и более при толщине 3мм стекло может запросто прогнуться на 2мм, а значит вместо плоской поверхности мы рискуем получить выпуклую. Если у вас нет возможности приобрести стекло достаточно толщины, но что вам мешает сложить в пакет несколько листов? (2-3 листа будет достаточно).
Ошибка вторая
Густая каша вместо суспензии
В процессе выравнивания суспензия дробится, камень срабатывается и его частицы уходят в суспензию изменяя её свойства. Если позволить этому происходить достаточно долго, то у нас получится «каша» — густая, полидисперсная, похожая на глину, дающая непредсказуемый результат
и что самое плохое — при работе на ней происходит заваливание поверхности камня. По этой причине я не рекомендую делать бортики на стекле и пытаться за счет них экономить суспензию. Гораздо лучше работать с регулярным обновлением суспензии не дожидаясь момента когда она начала загустевать. Поначалу достаточно добавлять понемногу воду, но когда раздробленных и сработанных частиц камня будет много суспензию надо будет менять. А если очень хочется бережно расходовать материалы, то можете собирать смыв со стекла и разделять отмучиванием на фракции.
Ошибка третья
Несоблюдение абразивной гигиены.
/Nikolay_K/
Скорость выравнивания на карбиде кремния во многом бывает зависит даже от веса камня — я стараюсь работать так, чтобы вообще на камень не давить — пусть «катается» по зерну не более, чем собственным весом. Иначе зерно быстро дробится, а то и деградирует, и время, которое оно нормально режет камень — снижается. Да и как при заточке — при избыточном давлении завал геометрии куда вероятнее. /oldTor/
Доказано, что выравнивание и доводка поверхности камня на свободном зерне на твёрдой ровной поверхности, даёт гарантированно более качественный результат.
Нет завала геометрии, иной характер воздействия абразива на поверхность камня.
Кстати, в видео семинара «заточка на абразивах» который вёл Николай, и где подробно рассказал о разностях работы абразивного зерна и коснулся в том числе темы выравнивания камней — чрезвычайно много полезной информации. /oldTor/
Тема, посвящённая данному семинару http://forum.guns.ru/forummessage/224/906147.html
видео с семинара http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=38606.0
видео на торрент-трекере для скачивания http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3867410
Leave a Reply Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Подготовка брусков к работе
Зачем готовить бруски к работе
Подавляющее большинство покупателей хотят видеть в точильных камнях продукт, готовый к использованию «из коробки». В самом деле, купив в магазине картридж для принтера, мы просто вставляем в принтер черную коробочку. Без лишних телодвижений – не засыпаем в него порошок, ничего в этой коробочке не отпиливаем и не сверлим. Даже ближайший друг точильного камня – напильник – покупаем, достаем из коробки и начинаем использовать. Точильные камни сильно отличаются от других расходников и инструментов, так как нуждаются в подготовке после покупки.
С точки зрения большинства покупателей это кажется странным. Необходимость готовить бруски для работы вызывает раздражение и уныние, особенно у новичков в заточке. Многие готовы заплатить больше за брусок, полностью готовый к использованию. Однако, мнение заточного сообщества едино: камни каждый должен готовить сам.
На то есть множество объективных причин. Прежде всего, перечислим, о какой подготовке идет речь.
Мы не рассматриваем такие очевидные этапы, как замачивание камней, нанесение СОЖ и чистка брусков, так как это – уже фактически этапы заточки, где производитель брусков никак не поможет. Но почему же производители отказываются делать перечисленные 4 пункта подготовки?
Причина 1. Вам все равно придется это делать.
Вы купили идеально ровный, доведенный, вскрытый брусок со снятыми фасками. Заточили несколько ножей… и ваш брусок засалился – его нужно взбодрить. Еще через несколько ножей брусок уже не идеально ровный – его нужно ровнять. Выровняв брусок, его нужно довести и снова снять фаски. Все 4 операции неизбежно придется учиться делать самостоятельно.
Причина 2. Многим это не нужно.
Если вы читаете это, скорее всего вы – сторонник аккуратной заточки. Вы стараетесь усовершенствовать свой навык, использовать качественные бруски и максимально прецизионную точилку. Но рядом есть люди, которым достаточно «средней» заточки. Они пользуются брусками без какой-либо подготовки – невыровненными и недоведенными, и знаете что? Они получают результат, который их полностью устраивает.
Причина 3. Бруски живут своей жизнью.
Вы не поверите, но геометрия некоторых точильных камней меняется сама по себе, даже если бруски не используются. Брусок может выйти из производства идеально ровный, но потом начинает жить своей жизнью. Внутренние напряжения в материале начинают потихоньку гнуть и крутить брусок. Минута за минутой, день за днем, и через несколько месяцев искривления уже видны визуально. С этим ничего нельзя поделать, кроме как выровнять брусок опять.
Причина 4. Степень доводки – дело сугубо индивидуальное.
Нет никаких правил касательно того, до какой степени должен быть доведен тот или иной натуральный камень. Один и тот же доведенный камень может быть забракован двумя заточниками по противоположным причинам: один скажет «слишком грубый», второй «переглажен». RuChef делает доводку натуральных камней шлифпорошком М28 (порядка F 600). Бруски с такой доводкой могут уверенно делать зеркальную режущую кромку, а при необходимости их можно довести более тонко.
Базовые навыки
Научитесь проверять плоскость брусков с высокой точностью и регулярно делайте это. Обзаведитесь поверочной или лекальной линейкой, или хотя бы металлической линейкой. Проверяйте бруски на просвет. Помните, что сухой и мокрый брусок могут показывать разную плоскость.
Не доверяйте народным методам «шлеп-шлеп брусок к бруску» и «смотрю вдоль бруска на солнце».
Выравнивание
Если брусок показывает просвет, не мешкайте – ровняйте его немедленно. Самый простой и универсальный способ – это Порошок карбида кремния на Стекле. Вне зависимости от того, какой брусок вы хотите выровнять, используйте самый грубый порошок КК, который есть в вашем распоряжении. Для выравнивания мы продаем порошки F 60 и F 120. На стекло нужно нанести щепотку порошка КК и немного воды. На брусок следует нанести сетку карандашом – она будет индикатором, что вы все делаете верно. Смочив брусок в воде, положите его на стекло и двигайте хаотичными движениями или «восьмерками». Не бойтесь скрежета шлифзерна по стеклу, чем громче скрежет – там лучше работает зерно. Очень быстро ваш КК деградирует, разрушаясь на мелкие фракции. Чтобы не допустить «заражения» вашего бруска мелкозернистым карбидом кремния, старайтесь смывать деградирующее шлифзерно со стекла, и добавлять свежее. Всегда следите за тем, чтобы шлифзерно всегда было мокрое.
Со временем ваше стекло потеряет плоскость. (Так как карбид кремния тверже стекла.) Время от времени проверяйте ваше стекло лекальной линейкой. Если вовремя не заменить кривое стекло, оно станет матрицей по штамповке кривых брусков.
Не выравнивайте кривые бруски друг об друга. Они останутся кривыми, но «заразят» друг друга. Старайтесь не использовать специальные камни для выравнивания – они крайне недолговечны, и их тоже придется ровнять.
Избегайте стекол с ободком. При кажущейся чистоте процесса (вся грязь остается внутри), такие стекла быстрее изнашиваются (движения только в центре), их сложнее чистить (заражение деградирующим КК).
Доводка
Выровнять брусок – лишь пол дела. Бруски средней и высокой зернистости после выравнивания будут иметь очень грубую поверхность, испещренную царапинами от грубого абразивного порошка. Доводкой называется процесс создания более гладкой поверхности, когда мы убираем царапины. Для доводки мы используем мелкозернистый порошок карбида кремния. Какую фракцию выбрать? Для этого есть несколько простых правил.
Как поправить абразивный круг на точиле?
Из-за частой заточки сверел на бытовом точиле быстро искривляется торец камня. Особенно стала мучать это когда купил камешек помягче для правки небольших сверел. Увидел в магазине точило в комплектации с шарошками-звездочками для правки кругов. К сожалению отдельно эту приблуду найти не удалось. На просторах интернета только про-версии по цене от 1.5 т.р.
Может кто поделится опытом как поправить в быту камень на точиле?
Правьте алмазным карандашом. Так вот они выглядят » > Цены на них разные, от 150 рублей и до ого-го, зависит от зерна и размеров.
Очень желательно карборундовый.
DERB написал :
Правьте алмазным карандашом.
Почитал, что их есть 4 разных типа, с разным расположением алмазов в абразиве. Заехал в парочку инструментальных магазинов везде отказ. Наверное надо рыть по интернету. За идею спасибо, она хотя бы подъемная по деньгам.
Наверное самый бюджетный вариант, надо попробовать, старых камней у меня полно, карборундовых правда нет (наверное)
Tum написал :
карборундовых правда нет (наверное)
Алмаз гуд, ненужный абразив хуже, но тоже пойдет, на крайний случай сгодится массивная железяка
приспособа-шарошка.
несколько дисковых фрез (твёрдых шайб) одинакового диаметра набираются на одну ось. Ось закрепляется на двух подшипниках в корпус-вилку. Приделывается ручка. В путь!
Alex_Penza написал :
несколько дисковых фрез (твёрдых шайб)
Система понятна, только вот где брать дисковые фрезы (твердые шайбы)?
будете смеяться, но дисковые фрезы есть на производствах, есть в магазинах.
Шайбы можно точить из стали 40Х с последующей закалкой.
Alex_Penza написал :
будете смеяться, но дисковые фрезы есть на производствах, есть в магазинах.
Дисковые фрезы будут ещё проблематичнее в поиске и подборе неопытным человеком, я представляю какой ассортимент фрез по размерам и свойствам выпускается.
Это скорее способ правки чем заточки, но когда под рукой нет ничего — у вас не будет возможности выбирать. Просто переверните посуду — снизу вы найдете шероховатый ободок, который отлично поправит вам лезвие. Проведите режущей кромкой по ободку, каждый раз меняя сторону лезвия. Подойдет не только посуда, но и любые другие керамические предметы с шероховатой поверхностью.
Чтобы использовать пилочку для заточки ножа, поместите ее на стол или другую твердую поверхность. Наклоните лезвие под нужным углом, направив режущую кромку в сторону от вас. Одной рукой придерживайте пилку для ногтей на месте, а другой перемещайте лезвие. Продолжайте точить в одном направлении несколько раз, меняя стороны лезвия, пока оно не станет достаточно острым.
Правильный угол заточки стамески
Стамески по дереву имеют разный угол заточки и именно благодаря ему можно понять назначение инструмента.
В заточке стамески нет ничего сложного. Ваша задача — добиться идеальной плоскости фаски и тыльной стороны клинка. Тогда на их пересечении будет образована прямая и острая режущая кромка. Кажется просто. Но этот процесс нужно хорошо отработать, сделав десяток-другой переточек.
Вначале не гонитесь за дорогим инструментом. Чем проще первые стамески, тем лучше. Вы набьете руку на постоянной заточке, а мягкая податливая сталь позволит прочувствовать все нюансы этого процесса.
Заточка режущей кромки под электронным микроскопом с увеличением 100х
На первом фото — результат, к которому нужно стремиться: плоская передняя фаска и тыльная сторона клинка образуют идеально ровную и острую кромку. На втором увеличении показан так называемый дефект «ноготок», когда из-за скругленных уголков режущая кромка не работает по всей длине. На третьем фото все ясно без каких-либо комментариев.
2. Электрическая ножеточка
Устройством похоже на механическую ножеточку, но работает от сети на моторчике. Точить может не только ножи, но и ножницы и другие изделия. Процесс быстрый, полностью автоматический.
Используйте эти шаги:
Всегда делайте заточку в одном и том же направлении, будь то спереди назад или сзади спереди.
Не верьте шумихе по поводу ножей, которые якобы «никогда не нуждаются в заточке». Резка вызывает трение, а трение приводит к тому, что острие ножа теряет остроту. Нельзя избежать законов физики.
Не пытайтесь точить керамические ножи ; они хрупкие и ломкие.
Помните, это точильный брусок должен быть сухим.
Наконец, не забудьте о профессиональных точилках для ножей. Ваше время и деньги важнее — это может быть самый эффективный способ заточки ваших ножей, и это довольно недорогой сервис. Спросите в магазинах столовых приборов или даже в вашей местной мясной лавке.
Зачем мне точить топор?
Первая причина: результат работы
Если у вас раньше был топор, который не заточен, вы, вероятно, знаете, что это просто ужасно – пытаться рубить дрова тупым топором. Он не будет рубить, вы отобьете себе все руки и потратите кучу сил. Если ваш топор не заточен, то в таком случае он просто играет роль большого молотка. Тупые топоры никогда не будут вашим другом в лесу, на даче, в деревне и других местах где его можно применять, поэтому ваш топор должен быть всегда ухоженным. Ведь, согласитесь, что работать с обслуженным инструментом в разы приятнее.
Вторая причина: безопасность
Давайте немного поговорим о ножах…
Так вот, все эти же правила относится и к тупому топору. Затупленный край значительно увеличит вероятность того, что топор соскользнет, когда вы попытаетесь рубить дрова.
Мы все с детства знаем, что использование топора требует много мер предосторожности, и добавление еще большего количества проблем безопасности из-за тупой лопасти топора определенно может сыграть злую шутку. Следовательно, безопасность – это главная причина, по которой вы всегда должны избегать работы с тупым топором.
Это просто не стоит того. Вы должны убедиться, что ваш топор остается острым всякий раз, когда вам нужно его использовать.
Вот ПОЛНОЕ руководство по заточке вашего топора правильным способом.
Алмазные бруски: как выбрать, как точить?
— Чем ножи точишь?
— У меня алмазные бруски!
— А-а, не знаешь, наверное, что не для каждого ножа они подходят…
(Из разговора с кузнецом)
Быстро поправить заточку ножа на охоте или рыбалке, или вывести режущую кромку на вновь изготовленном или напрочь загубленном ноже – с помощью алмазного бруска ты сделаешь это легко и просто. Лишь два условия…
Об этом и поговорим. В статье не будет никаких сложных терминов и понятий, например, «осаждение алмазного абразивного порошка на стальной поверхности бруска с помощью эпоксидного компаунда» или «удержание алмазов с помощью электролитически осаженного никеля»)). Нет, я не про это сегодня.
Задача данного материала научить выбирать алмазный брусок под свои потребности и пользоваться им в случае возникшей необходимости.
А чтобы придать нашей беседе легкость, посмотри шуточное видео, которое мы специально сняли для этой цели. Да, это видео именно про алмазные бруски.
ВИДЕО: Алмазные бруски. Главное не увлекаться))
Ну, а теперь продолжим. Что есть «алмазный брусок»? Обычно, это пластмассовая или алюминевая основа, на которой закреплены две металлические пластины, на которые с помощью химических методов посажены и удерживаются абразивные алмазные зерна.
Рис. 1 Структура алмазного двухстороннего бруска для заточки и правки ножей
Огромное достоинство алмазных брусков заключается в том, что даже «бывалый» брусок, видавший не один десяток ножей остается абсолютно плоским. «Какие еще достоинства у этих брусков?», – спросишь ты.
Алмазные бруски: достоинства
Но не спеши бежать в магазин или сёрфить в интернете по части покупки алмазного бруска. У этих брусков есть два недостатка, которые для тебя, возможно, важны:
Алмазные бруски: недостатки
Руки твои мы сейчас поправим)) – об этом ниже. А второй недостаток «цена» исправить более проблематично. Тут уж все в твоих руках. Извини за каламбур.
Алмазные бруски: обозначение и маркировка
Растерялся? На самом деле ничего сложного. Обозначения эти приняты по ГОСТ 9206-81 (алмазы) и делятся на:
Уже легче? А маркировка расшифровывается так, например, «125/100» означает, что на данной стороне бруска присутствуют алмазные зерна минимум 100, максимум 125 микрон.
Обычно на брусках (на обеих сторонах) производитель ставит клеймо, которое указывает на его зернистость. Вот такое:
Рис. 2 Маркировка алмазного бруска
Учитывая, что речь идет про двухсторонние алмазные бруски, то сам понимаешь, что одна сторона предназначена для более грубых операций по заточке, другая для правки и полировки режущей кромки.
«Круто! Один алмазный брусок для двух операций!» — воскликнешь ты.
Да, так и есть, «два в одном». Как правило, зеленоватая сторона бруска грубее, а коричневая – тоньше. Если маркировки нет, можно ощутить это тактильно ногтем, либо взять лупу и ощутить это уже визуально.
Универсальный алмазный брусок
А теперь, послушай совет бывалых. Алмазный брусок у которого одна сторона маркирована значением «100/80», а вторая «50/40» перекрывает 99% заточных операций. Поверь, этого бруска будет достаточно!
Мало опыта в заточных операциях или нет надобности выводить режущую кромку до строгания волоса? Покупай именно этот брусок! Он всегда будет с тобой. Клади его в рюкзак при выходе «на природу», бери его с собой на охоту и рыбалку – универсальный алмазный брусок придаст остроту твоему ножу в процессе работы по разделке туши кабана, богатого улова или при нарезке продуктов на кухне.
Изготавливаешь ножи самостоятельно? Или затачивать ножи твоё хобби? Пользуйся нашей «Таблицей абразивов» чтобы подобрать алмазные или другие бруски под свои потребности.
Рис. 3 Таблица абразивов поможет ориентироваться тебе при выборе заточного материала под свои потребности
Скачай её с большим разрешением по этой ссылке.
Как точить на алмазных брусках?
C выбором алмазного бруска более-менее разобрались. Если что, то пиши мне на почту. Помогу советом. Приступим к «правке рук», а именно грамотной заточке на алмазных брусках. Правила здесь просты и неукоснительны. Перечислю сразу все:
А теперь приступим к практике. Не буду рассказывать про то как выводить режущую кромку изначально, на только что изготовленном ноже. Про это много написано на различных ножевых формах. И есть специальные приспособления. Но если ты пришел к этому, то скорее всего уже разбираешься в заточке на алмазных и других камнях.
А если лишь осваиваешь азы, то видео, о том, как поправить заточку ножа на алмазном бруске, будет для тебя кстати. Смотри:
ВИДЕО: Правка ножа на алмазном бруске
Где купить алмазные двухсторонние бруски?
Понравилась статья? Почерпнул из неё что-нибудь полезное?
Переходим к покупке! Вот ссылка на раздел интернет-магазина, где продаются алмазные бруски. И не просто бруски, а алмазные бруски хорошего качества (марочные, фирменные) и российского производителя. Все они проверены не только нами, но и сотнями покупателей, которые ни разу не высказали о них негативного мнения. Почитай отзывы на страницах этих товаров:
Алмазные бруски в интернет-магазине Златоустовские ножи
P.S. Заметил что алмазные бруски двух размеров? 200х35х10 и 120х35х10. Лично рекомендую взять размер побольше. Почему? Просто удобнее точить! Бруски небольшого размера удобнее брать с собой в поход или на охоту из-за небольшого веса и размеров. А если точишь дома, то на большом бруске делать это более комфортно.
P.S.S. Помнишь выдержку из разговора с кузнецом в начале статьи? Так вот, знающие люди не рекомендуют применять алмазные бруски для заточки и правки ножей из литого булата.
Связано это с тем, что … (скоро напишу).
Ножи из других сталей смело точи на алмазах! Удачи!
Знакомство с понятием «угол заточки»
Цель процесса всем известна — придание лезвию остроты. Однако для каждого вида инструментов эта операция несколько отличается. Причина в предназначении ножа — бытового, охотничьего, для рыбалки. Разница между ними на первый взгляд вовсе не видна, но именно она определяет то, для чего инструменты используются. Это угол заточки, но его можно увидеть и сравнить только у тех ножей, которые еще не точили в домашних условиях. Приняты такие величины:
Меньшие углы предназначены для работы с мягкими материалами, большие — с твердыми субстанциями.
Общие правила заточки стамесок
Стамеска — это ручной столярный инструмент, состоящий из рукоятки и полотна, которое в обиходе также называют лезвием (см. рис. ниже). Ее металлическую часть изготавливают из инструментальных сталей, а рукоятку — из древесины твердых пород: дуба, бука, граба, березы, акации. В последнее время в качестве материала для рукояток также используют современные полимерные материалы. Рез древесины выполняется режущей кромкой фаски, угол заточки которой зависит от вида и назначения стамески.
Техника выполнения заточки своими руками
Относительно того, как в домашних условиях наточить стамеску используется определенный алгоритм, который определяется точной последовательностью выполнения работы:
Если придерживаться точно указанного плана, то можно наточить стамеску уголок, плоскую, округлую и любую другую.
Подготовительный этап
Затачивание стамески, долота, ножа стругов начинается со шлифовки поверхности фаски. После проведения данной процедуры на металле не должно быть никаких сколов, раковин, засечек или царапин.
В процессе работы на наждачном круге нужно следить за тем, чтобы металл не перекалился. Для этого его периодически нужно опускать в холодную воду.
При этом затачиваемая поверхность должна точно выставляться под нужным углом в продольном и поперечном положении. Обычно для этого используется самодельный инструмент-зажим, который изготовлен из нескольких брусков.
Правка под углом и создание фаски
Лезвие нужно зафиксировать под углом 25°. Далее производится правка скосов фаски. Если присутствует серьезное изменения в геометрии, то в качестве инструмента для коррекции стоит выбирать точильный станок. Если требуется незначительная коррекция, то работу можно произвести следующим образом:
На данном этапе правка фаски может считаться завершенной.
Особенности обработки резца
Резец для заточки стамесок нужно обрабатывать в соответствии с такими рекомендациями:
Финишная полировка
Финишная полировка может производиться несколькими способами с применением разных вариантов материала:
Выбор осуществляется в соответствии с наличием конкретного набора полировочных приспособлений.
Выполнение доводки
При необходимости производится доводка лезвия. Можно сделать это посредством использования абразива с зерном 600 мкм. Достаточно всего нескольких движений, чтобы сделать металлическую часть идеальной по форме и остроте. В данном процессе важно осуществлять движения только в одном направлении, чтобы не нарушать уже заданные параметры наклонов фаски, не повредить поверхность метала.
Заточка стамески в домашних условиях занимает всего 10 минут времени, если нет проблем с целостностью лезвия. В противном случае придется дополнительно устранять мелкие дефекты с поверхности режущей части инструмента. В процессе заточки важно правильно выставить угол фаски и следовать заданной геометрии режущего полотна до самого конца.