Чем вырубают пазы на широких поверхностях
Вырубание в металле прямых пазов крейцмейселем
Вырубание в металле прямых пазов на заданную глубину выполняется в следующей последовательности.
1. Все боковые поверхности чугунной плитки окрашивают меловым раствором и просушивают, наносят риски (расстояние между канавками должно быть не более 10 мм).
2. В тисках плитку размещают таким образом, чтобы риска, определяющая глубину паза, располагалась над уровнем губок тисков не менее чем на 5 мм.
Крейцмейсель следует держать в левой руке за среднюю часть, свободно обхватывая его всеми пальцами так, чтобы большой палец лежал на указательном. Расстояние от руки до ударной части крейцмейселя должно быть не менее 20—25 мм (рис. 45, а).
3. Режущую кромку крейцмейселя устанавливают наклонно у кромки плитки по направлению рисок и на углах плитки в местах расположения пазов вырубают наклонные фаски (рис. 46).
Рис. 46. Срубание фасок
4. Режущую кромку крейцмейселя устанавливают на плоскость фаски (см. рис. 45, б), и, ударяя молотком по ударной части крейцмейселя, прорубают по рискам предварительную канавку на глубину не более 1 мм. Для удобства рубку следует начинать с правой канавки. При последующих проходах необходимо последовательно снимать слой металла толщиной не более 1 мм, оставив около 0,5 мм для чистовой рубки.
Аналогичным способом прорубают остальные канавки. Затем, нанося более легкие удары молотком по крейцмейселю, выполняют чистовую обрубку (выравнивание) всех канавок. Прямолинейность боковых сторон проверяют линейкой, глубину канавки — измерительной линейкой.
Срубание слоя металла по широкой плоской поверхности
В тех случаях, когда предстоит срубать металл на широкой плоской поверхности, располагать заготовку следует таким образом, чтобы разметочные риски выступали над плоскостью губок тисков на 5–10 мм. В данном случае операцию рубки нужно начинать с прорубания канавок шириной 8–10 мм с помощью крейцмейселя (см. рис. 4, б). Он за один проход должен снимать стружку толщиной от 0,5 до 1 мм.
Канавки должны быть расположены таким образом, чтобы между ними оставались промежутки шириной в 4/5 длины режущей кромки зубила.
После прорубки канавок промежутки между ними вырубаются с помощью зубила. Толщина стружки при этом должна составлять от 1,5 до 2 мм.
Вырубание криволинейных канавок
Пазы и криволинейные смазочные канавки нужно прорубать по нанесенным заранее разметочным рискам. Для этого используют крейцмейсель, которым вырубают по 1,5–2 мм металла за каждый проход. Неровности, оставшиеся после работы крейцмейселем, можно удалить канавочником, придав пазам одинаковую ширину и глубину.
Некоторые особенности имеет работа при рубке металла по криволинейному контуру. Лучше для такого вида работы использовать крейцмейсель или зубило с закругленным лезвием.
Прежде всего необходимо надрубить легкими ударами контур, отступая от разметочных рисок на 2–3 мм, а затем сильными ударами снять металл в пределах контура. Если позволяет толщина листа, то заготовку можно через некоторое время перевернуть и рубить с противоположной стороны, ориентируясь на контур, обозначенный первыми ударами.
Резка металла
В тех случаях, когда операцию по отделению части металла от заготовки невозможно (или нецелесообразно) производить рубкой, прибегают к резанию.
Выбор инструмента для этой операции зависит от вида обрабатываемого металла. Листовой металл толщиной до 0,5 мм (листы латуни и алюминия до 1 мм) можно резать ручными ножницами. Лезвия ножниц при этом следует разводить примерно на три четверти их длины, а лист металла нужно располагать перпендикулярно к плоскости режущих кромок ножниц. При сжатии ручек ножниц лезвия до конца сводить не следует, так как это приводит к разрыву металла в конце разреза. Для круглых заготовок резать металл целесообразнее против часовой стрелки, для чего заготовку следует поворачивать по часовой стрелке.
Если толщина разрезаемого листа несколько больше (0,7–1,5 мм), то можно воспользоваться теми же ручными ножницами, но одну из рукояток зажать в тисках, а на другую надавливать рукой сверху (рис. 24).
Рис. 24. Прием резания листового металла ножницами: а – ручными (с помощью тисков); б – силовыми; в – рычажными.
Металл толщиной свыше 0,7 мм (а латунь и алюминий свыше 1,5 мм) обычными ручными ножницами разрезать не удастся. В этих случаях следует применить силовые ножницы. Рукоятку, не снабженную пластмассовым наконечником, закрепляют в тисках, а рабочую рукоятку (с пластмассовым наконечником) захватывают рукой. Сила резания за счет применения рычага увеличивается примерно в 2 раза по сравнению с обычными ручными ножницами. Ножи на силовых ножницах можно менять, это предусмотрено их конструкцией. Кроме того, на силовых ножницах обычно имеется приспособление для резки металлических прутков диаметром до 8 мм.
Если в мастерской имеются рычажные ножницы, то можно довольно быстро (и относительно легко) разрезать листовую сталь толщиной до 4 мм, а также латунь и алюминий до 6 мм. Перед работой рычажными ножницами необходимо позаботиться о том, чтобы их основание было надежно прикреплено к столешнице слесарного верстака, для этого на них предусмотрены болты. Резание металла происходит в результате движения рукоятки (рычага), к которой и прикреплен один из ножей ножниц, вниз.
Нажимать на рукоятку рычажных ножниц нужно плавно, без рывков. На них (в отличие от ручных и силовых) резка металла возможна только по прямой линии.
При работе с толстыми листами полосового или профильного металла, а также в том случае, если нужно не распилить металл, а прорезать паз или шлиц, ножницы может заменить ножовка (лобзик по металлу). Но прежде чем приступить к работе с этим инструментом, его предварительно следует правильно настроить.
Во-первых, нужно выбрать полотно для ножовки. Оно подбирается в зависимости от вида металла (см. главу о свойствах металлов и сплавов).
Во-вторых, полотно нужно правильно натянуть в рамке ножовки; степень натяжения легко проверить легким нажатием сбоку на полотно: если оно не прогибается, значит, натяжение достаточное.
Наиболее удобное положение рук при работе ножовкой следующее: конец рукоятки упирается в середину ладони правой руки, а пальцы левой руки обхватывают натяжной винт подвижной головки (рис. 25).
Рис. 25. Положение ножовки во время работы.
Движения ножовкой нужно производить плавные, без рывков; частота движений – 30–60 двойных ходов (от себя – на себя) в минуту; при этом должно работать не менее 2/3 длины полотна. Полотно ножовки должно быть строго перпендикулярно относительно оси обрабатываемой заготовки.
В том случае, если нужно разрезать ножовкой тонкий металл, его помещают между двумя деревянными брусками, этот «сэндвич» зажимают в тиски, и резку производят вместе с брусками.
Особо следует сказать о резке металлических труб. При резании их ножовкой всегда есть опасения (особенно если слесарь недостаточно опытен), что полотно ножовки «уйдет» в сторону и срез получится в виде не окружности, а овала. Во избежание этого трубы предпочтительнее резать не ножовкой, а специальным приспособлением – труборезом (см. рис. 5, д), помимо того что он дает ровный срез, работа им еще и довольно производительна. Техника резки такова: трубу зажимают в тиски, на нее на расстоянии 80–100 мм от губок тисков надевают неподвижные диски трубореза (на разметочную риску), устанавливают труборез перпендикулярно к оси трубы, поворотом рукоятки-винта закрепляют труборез на трубе, врезав тем самым подвижный режущий ролик в толщу металла, плавными короткими движениями рукоятки трубореза по часовой стрелке – против часовой стрелки делают полный оборот вокруг трубы, поворачивают винт на 1/4 оборота, вновь делают полный круг труборезом и так далее до полного отрезания трубы. Для облегчения работы неподвижные диски желательно смазать мыльной эмульсией или машинным маслом.
Дата добавления: 2019-02-22 ; просмотров: 601 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Слесарная рубка металла
Одним из методов подготовки детали к чистовой обработке является рубка металла. Она относится к слесарным операциям. Её применение позволяет решить следующие задачи:
В справочной литературе описывающей слесарное дело подробно приводятся задачи, решаемые этой операцией и способы её проведения. Большое назначение слесарной рубки определяет её широкое применение в металлообработке и машиностроении. Она позволяет быстро и качественно разделить заготовки по заданным размерам.
Способы рубки металла
Технология слесарной рубки металла подразделяется на следующие виды:
Все виды рубки металла могут осуществляться как вручную, так и механически. Это определяется требуемым качеством получаемого изделия, количеством (производительностью), техническими возможностями (наличием ручного или механического инструмента).
При ручной рубке используются следующие способы: вертикальный или горизонтальный. Выбор способа зависит от возможности закрепления металла.
Она может зажиматься в тисках (если позволяют размеры и масса). Если это невозможно, заготовку располагают на наковальне или металлической плите. Горизонтальную операцию целесообразно производить с использованием слесарных тисков.
В оборудованных мастерских и на металлообрабатывающих предприятиях применяют различные виды механизированных способов рубки и резки металлических заготовок. К этим способам относятся:
В основу механизированных видов положены, механические, гидравлические или электрические принципы приведения в действие режущего инструмента.
Применяемое оборудование и инструменты
Этот перечень зависит от способа проведения работ. Ручная рубка осуществляется с применением:
Слесарное зубило конструктивно состоит из трёх основных частей: ударной, средней (держателя) и режущей (рабочей). Форма режущей части у каждого разная и зависит от решаемой задачи. Зубилом производят стандартную операцию рубки. Крейцмейсель обладает более узкой режущей кромкой. Канавочник предназначен для вырубания канавок, поэтому его режущая часть выполнена в форме полукруга. Бородок изготавливают из круглого металлического стержня, и имеет рабочую часть в форме окружности заточенной по периметру. С его помощью производят вырубку отверстий в листовом металле. Все ударные инструменты изготавливаются из прочной инструментальной стали.
Основными параметрами этих инструментов являются геометрические размеры, углы заточки режущей части. Для нанесения удара по верхней (ударной) части зубила применяется слесарный молоток. Они отличаются формой бойка (круглая или квадратная), методом крепления ручки, общим весом.
Вырубка небольших деталей, отверстий, отдельных частей производится с помощью крепёжного оборудования или на стальных подложках. Для надёжности крепления эта операция производится в тисках.
В качестве инструмента для разметки применяют различные слесарные линейки, угольники, разметочные штангенциркули, малки. Для нанесения отметок применяют: керны (различной модификации), чертилки с разной формой наконечников, карандаши. Применяемые инструменты изготовлены по разработанным стандартам
На промышленных предприятиях инструментом для рубки металла являются специальные станки. К ним относятся:
Они обладают высокой производительностью и позволяют проводить рубку даже очень толстого металла.
Угловысечные станки позволяют проводить угловую вырубку металлических изделий практически любой толщины. Высокой точности рубки добиваются благодаря наличию шкалы, позволяющей точно опускать инструмент в требуемое место и правильно заточенного набора зубил.
Прессы и штампы решают аналогичные задачи. В них применяют механические, гидравлические, пневматические и электрические приводы.
Ручной метод рубки металла
Приёмы слесарной рубки определяют последовательность действий :
При работе с полосовым металлом используют горизонтальный способ. Правила работ заключаются в следующем:
Во время ручной операции высока вероятность порчи заготовки или появления различных дефектов. Чтобы избежать этого, необходимо:
Эти рекомендации особенно необходимо соблюдать, когда производится рубка металлов профиля ПЗО.
Рубка металла гильотиной
На металлообрабатывающих, машиностроительных предприятиях, крупных мастерских применяется механизированная рубка металла. Наиболее распространённой является рубка с применением различных гильотин. Механизация рубки позволяет повысить качество рубленого края, осуществлять вырубку более толстого металла, увеличить скорость получения готовой заготовки.
Создание необходимого краткосрочного давления на лист металла позволяет произвести точную рубку по сделанной отметке и обеспечить высокое качество результата. Гильотинная резка обладает следующими преимуществами:
Кроме технических преимуществ, применение гильотины позволяет снизить себестоимость каждой детали и повысить производительность труда на этой операции.
Особенно важным является обстоятельство, что при такой резке удаётся повысить безопасность проведения операции.
Современные гильотины – это станки, оснащённые современными электронными блоками управления. Они способны задавать необходимые параметры перед проведением операции рубки.
Поэтому можно выбрать марку металла, требуемый угол среза, параметры проводимой операции (мощность, скорость, периодичность).
Возможные дефекты
При проведении этой операции всегда проявляются определённые дефекты. К основным дефектам относятся:
Каждый из проявившихся дефектов имеет свои индивидуальные причины. Первый дефект всегда проявляется при слабой фиксации обрабатываемой детали. Особенно этот дефект проявляется, если проводится процесс рубки на металлической станине без фиксации детали. Проявление этих дефектов вызвано следующими причинами:
Для их устранения необходимо выполнять не сложные правила:
При прорубании канавок, кроме перечисленных дефектов, могут появляться и другие. К ним относятся:
Чтобы предотвратить появление перечисленных дефектов необходимо соблюдать методики установленные инструкциями по применению конкретного оборудования и принятыми стандартами. Перед проведением операции осуществляется подготовка рубке самой заготовки, режущего инструмента и используемого станка.
При соблюдении правил подготовки и проведении операций рубки и вырубки получается ровный край, без дефектов и сколов.
Обрубка металла. Способы, инструмент для обрубки металла
Обрубка металла — ручная слесарная операция. При обрубке обеспечивают точность обработки в пределах 0,25–0,5 мм. Ударным инструментом служат слесарные молотки, а режущим — зубила, крейцмейсели, канавочники.
Вес слесарного молотка определяют из условия: 30–40 г на 1 мм ширины лезвия зубила и 80 г на 1 мм ширины лезвия крейцмейселя.
В современных условиях к процессу обрубки металла прибегают лишь в тех случаях, когда заготовки по тем или иным причинам не удается обработать на станках. При ремонтных работах обрубку применяют для удаления излишних наплавленных сваркой слоев металла на восстановленных деталях, при разделке трещин корпусных деталей под сварку, при изготовлении смазочных канавок, при вырубке прокладок, для удаления крепежа и др.
1. Инструмент для обрубки
Зубила и крейцмейсели (рис. 1) обычно изготовляют из стали марки У7А и, как исключение, из сталей У7, У8 и У8А.
Рис. 1. Зубила (а), крейцмейсели (б) и зубила-канавочники (в)
Режущая часть зубила представляет собой клин, образованный двумя гранями (рис. 2). Ширина лезвия зубила 5–25 мм. Твердость рабочей части зубила на длине (0,3–0,5 длины L) должна быть в пределах 52–57 HRC, а твердость ударной части на длине 15–25 мм – 32–40 HRC.
Рис. 2. Геометрия зубила
При рубке чугуна и бронзы применяют зубила и крейцмейсели с углом заострения β = 70°, стали – 60°, латуни и меди — 45°, алюминия и цинка – 35°.
Для прорубания канавок в отверстиях используют специальные зубила, так называемые зубила-канавочники (рис. 1, в), которые изготовляют из стали У8А. Твердость рабочей части на длине 30 мм – 53–56 HRC.
За один проход при рубке следует снимать слой металла толщиной 1,5–2 мм. При рубке вязких металлов режущую кромку зубила следует периодически смачивать машинным маслом или мыльной эмульсией. При рубке широких плоскостей сначала надо прорубить канавки крейцмейселем, а затем срубить зубилом оставшийся между канавками металл.
2. Рабочий и вспомогательный инструмент общего назначения
Молотки стальные. Величина молотка определяется его массой (весом).
Для легких работ применяют молотки (Н=80 мм) весом 100–200 г; для обычных работ и разных слесарных операций (Н=100 мм) — 300–500 г; при ремонтных работах (120 мм) — 600–800 г (рис. 3).
Молотки с круглым бойком используют в тех случаях, когда требуется значительная сила или меткость удара. Молотки с квадратным бойком выбирают для более легких работ.
Рис. 3. Молоток
Молотки изготовляются из сталей марок 50, 40Х или У7.
Рабочие части молотка закаливают и отпускают; твердость этих частей должна составлять 43–51 HRC. На молотках не должно быть трещин, пленок, волосовин, раковии и других пороков.
Длина рукоятки L зависит от массы (веса) молотка. Для легких молотков (до 200 г) она составляет 250–300 мм, а для молотков среднего веса (400–600 г) средняя длина рукоятки принимается равной 350 мм. Рукоятка должна иметь овальное поперечное сечение с отношением большого и малого диаметров 1,5:1. Поверхность рукоятки должна быть гладкой и чистой. После насадки молотка на рукоятку конец ее расклинивают деревянными или металлическими клиньями толщиной от 1 до 3 мм. На боковых сторонах металлических клиньев делают насечку (ерш), препятствующую выскакиванию клина из рукоятки. Клинья обычно ставят вдоль большой оси сечения рукоятки, реже — вдоль малой оси.
Материалом для рукояток молотков служат кизил, рябина, клен, граб, береза, т.е. породы деревьев, отличающиеся прочностью и упругостью. Влажность древесины не должна быть выше 12%. На рукоятках не должно быть сучков и трещин.
3. Основные приемы рубки
Для рубки надо выбирать возможно более прочные и тяжелые тиски (предпочтительно стуловые) с губками шириной не менее 145–150 мм, так как легкие тиски быстро приходят в негодность.
При рубке надо стоять у тисков устойчиво, вполоборота к ним. Левую ногу выставляют на полшага вперед, а правую, которая служит главной опорой, слегка отставляют назад, раздвинув ступни ног под углом примерно 40°.
Зубило держат в левой руке за среднюю часть стержня несколько ближе к головке (рис. 4).
Рис. 4. Приемы рубки: а — кистевой; б — локтевой; в — плечевой; г — установка инструмента
Молоток берут правой рукой за рукоятку на расстоянии 15– 30 мм от ее конца. Рукоятку обхватывают четырьмя пальцами и прижимают к ладони, большой палец накладывают на указательный, а все пальцы крепко сжимают. Они остаются в таком положении как при замахе, так и при ударе.
Эффективность рубки зависит и от вида удара молотком.
Различают удары кистевой, локтевой и плечевой.
Удар молотка по зубилу должен быть метким, т.е. таким, при котором центр бойка молотка попадает в центр головки зубила (рис. 4), а рукоятка молотка образует прямой угол с зубилом. Несоблюдение этого правила ослабляет силу удара и способствует косому удару, при котором молоток соскальзывает с зубила и может вызвать травму.
Угол установки зубила при рубке в тисках регулируют так, чтобы лезвие приходилось на линию снятия стружки, а продольная ось стержня зубила находилась под углом 30–35 о к обрабатываемой поверхности заготовки и под углом 45° к продольной оси губок тисков.
Вес слесарного молотка выбирают в зависимости от размеров зубила и толщины снимаемой стружки (обычно толщина стружки составляет 1–2 мм) из расчета 40 г на 1 мм ширины лезвия зубила.
При работе крейцмейселем вес (массу) молотка принимают из расчета 80 г на 1 мм ширины лезвия.
При рубке вязких металлов лезвие зубила нужно смазывать машинным маслом или мыльной водой. При рубке чугуна и бронзы лезвие зубила не смазывают.
Следует учесть, что при рубке могут отлетать мелкие куски металла, может соскочить с ручки плохо насаженный молоток и даже зубило может слететь с обрубаемой детали и, промахнувшись, можно ударить молотком по руке. Поэтому необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
При обрубании плоскостей на боковых сторонах заготовки предварительно наносят разметочные риски, а на стороне, противоположной той, с которой начинают рубку, делают фаску (скос) по размеру снимаемого слоя металла.
Заготовку зажимают в тисках так, чтобы разметочная риска, по которой нужно рубить, была расположена выше уровня губок на 4–6 мм. Рубку выполняют в несколько проходов: первую зарубку толщины снимаемого слоя делают при горизонтальном положении зубила (α=0°), а дальнейшую рубку производят уже при нормальной установке зубила.
При черновой рубке по разметочным рискам толщина стружки должна быть небольшой (не более 1,5–2 мм), а при чистовой толщина снимаемого слоя составляет 0,5–0,7 мм.
При рубке широких поверхностей рекомендуется сначала прорубать крейцмейселем канавки, а затем зубилом срубить образовавшиеся на поверхности выступы. При таком способе рубки фаски (скосы) делаются на задней и на передней сторонах заготовки. При наличии скосов крейцмейсель хорошо забирает стружку и снимает ее ровным слоем на всей заготовке. На поверхности заготовки предварительно наносят также разметочные риски, указывающие расстояние между канавками. Промежутки между канавками должны быть равны 0,8 ширины режущей кромки зубила.
Толщина стружки при каждом проходе крейцмейселя берется от 0,5 до 1 мм, а при срубании выступов зубилом — до 2 мм. При рубке чугуна, бронзы и других хрупких металлов зубило нельзя доводить до задней кромки заготовки, так как при этом край ее может выкрошиться. Недорубленные места нужно рубить с противоположной стороны, переустановив в тисках на 180° обрабатываемую заготовку.
Для вырубки фигурных заготовок из листового металла необходимо произвести его правку и нанести на лист металла разметку контура.
Отступив от разметочной риски на 2–3 мм, легкими ударами по зубилу пробивают контур. Затем рубят по контуру, нанося по зубилу сильные удары. После этого переворачивают лист и рубят зубилом по ясно обозначившемуся на противоположной стороне контуру. Вновь поворачивают заготовку первоначальной стороной и заканчивают рубку.
Для вырубки заготовок из листового металла лучше применять зубило не с прямолинейным, а с закругленным лезвием. Если рубить зубилом с прямым лезвием, то прорубаемая канавка получается неровной, ступенчатой.
При толщине листового металла свыше 8 мм вдоль разметочной риски контура детали на расстоянии немного большем половины диаметра сверла проводят риску, на которой наносят керны, по которым сверлят отверстия. Затем лист кладут на металлическую плиту из мягкой стали и рубят по разметочной риске контура детали.
При вырубке прямых канавок заготовку зажимают в тисках так, чтобы дно канавки было выше губок тисков на 2–3 мм. При обработке канавок, крейцмейсель необходимо установить наклонно, под углом 30° (рис. 5, а). Канавку прорубают крейцмейселем предварительно (толщина стружки 1–2 мм) и окончательно (толщина 0,5–1 мм). Крейцмейсель затачивают с поднутрением таким образом, чтобы его лезвие было шире концевой части.
Рис. 5. Инструмент для прорубания канавок: а — крейцмейсель; б — канавочник
Для прорубания смазочных канавок во вкладышах и втулках применяют специальные крейцмейсели — канавочники (рис. 5, б). Во избежание заклинивания крейцмейселя в прорубаемой канавке рабочая часть крейцмейселя должна быть при заточке поднутрена.
Канавки предназначены для улучшения условий смазки в плоских направляющих, а также в подшипниках скольжения.