Чем вывести черноплодную рябину
Российские садоводы полюбили черноплодку за то, что она плодоносит каждый год, практически не имеет вредителей, а плоды, созрев, могут в полной пищевой готовности висеть до самых морозов. Черноплодная рябина является скороплодной культурой, вступает в плодоношение на 4-й год. В благоприятных условиях максимально продуктивный период 20-25 лет. В суровых, 12-14 лет.
Сегодня черноплодную рябину называют «генератором» полезных веществ, и не напрасно. Дело в том, что в чёрных мясистых ягодах черноплодной рябины содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других биологически активных компонентов, положительно влияющих на физиологические процессы, протекающие в организме человека. Черноплодка Мичурина не знает себе равных среди всех садовых культур по содержанию антоциановых пигментов. Их суммарное количество в зрелых плодах доходит до 6,4%. Так, всего десять грамм ягод покрывают суточную потребность человека в витамине P более известном, как рутин.
100гр ягод содержит:
вода, г
80.5
белки, г
1.5
жиры, г
0.1
углеводы, г
13.6
моно- и дисахариды, г 10.8
клетчатка, г 2.7
крахмал, г 0.1
органические кислоты, г 1.3
зола, г 1.5
витамин B-каротин, мг 1.2
витамин Е(токоферол), мг
1.5
витамин С (аскорбиновая кислота), мг
15
витамин В1 (тиамин), мг
0.01
витамин В2 (рибофлавин), мг
0.02
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг
1.7
витамин РР (ниацин), мг
0.3
калорийность, ккал
52
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Не рекомендуется принимать аронию при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, выраженной артериальной гипотензии, а также тем людям, у кого повышенная свертываемость крови, при ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах, а также при гастритах с повышенной кислотностью и при гипотонии.
Так как черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. Также употребление плодов и сока черноплодной рябины противопоказано при язве 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка, при тромбофлебитах, частых запорах.
Пользоваться лечебными свойствами черноплодки следует осторожно: при неправильном хранении сок сбраживается, теряет лечебные свойства и может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Не стоит забывать, что избыток витаминов бывает, не менее опасен, чем их недостаток. Хотя терпкие, вяжущие ягодки черноплодной рябины хорошо удерживают от излишества. Видимо, сама природа напоминает нам об осторожности.
ЗАГОТОВКА
Лучшее время для сбора черноплодной рябины – конец осени, ближе к первым заморозкам, т.к. именно в это время ягоды полностью приобретают свои вкусовые и полезные качества. Спелые ягоды обильно выделяют темно-рубиновый сок. Созревшие ягоды можно снять со щитками и уложить в ящики вместимостью до 8кг. Хранить при температуре до 10°С и влажности 80- 85%. В таких условиях рябину можно сохранить до 2 месяцев. Черноплодную рябину можно хранить разными способами. Срезав ножницами с куста, плоды со щитком, можно нанизать на проволоку и развесить в темном прохладном месте в течение всей зимы. Можно свежие плоды и замораживать, но витаминные свойства при этом частично разрушаются.
Перед сушкой их перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Хорошо вызревшие ягоды, тщательно вымыть и разложить на ситах слоем 2-3см. Начинать сушку нужно при температуре 40-45°С, а заканчивать при 60°С. Высушенные ягоды при сжимании в кулаке не должны выделять сок. Хранить можно в герметичной деревянной таре 2 года. Высушенные ягоды теряют излишнюю терпкость, сохраняя лечебные свойства.
При сборе и переработке черноплодной рябины, содержащиеся в ней в большом количестве антоциановые красители, очень пачкают руки, которые становятся синими и долго не отмываются. Как этого избежать? Не пытайтесь отмыть руки мылом. Это вызовет образование стойких соединений с кожей и надолго удержит синий цвет. Не помогут и стиральные порошки. Руки в таких случаях отмывают кислотой – лимонной, уксусной или полученной из любых кислых плодов.
Как отстирать черноплодную рябину с одежды
Пятна от черноплодной рябины как вывести
Опрятный вид и чистая одежда определенно красят человека, но чтобы добиться этого приходиться регулярно ухаживать за своими вещами, стирать, выводить пятна. Безусловно, многие пятна удаляются во время стирки, но есть и такие, которые не вывести обычным путем. Например, мы уже рассказывали, как трудно удалить с одежды пятна от ежевики, а сегодня хотим поговорить про другую темную ягоду, смородину.
В этом материале мы постараемся рассказать, как отстирать от вашей одежды пятна черной смородины или ее сока, и какие средства при этом использовать.
На многих дачах присутствуют кусты смородины
Выведение пятен
Летняя пора на то нам и дана, чтобы насладиться фруктами и ягодами в большом количестве. Однако редкое употребление ягод, особенно детьми, не способствует появлению на одежде пятен от их сока. Среди самых популярных ягод, встречающихся на наших участках, клубника, земляника, черная, белая и красная смородина.
Примечательно, что вывести пятно на одежде от красной ягоды гораздо легче, чем от синей или черной, хотя во многом их натуральные красители схожи.
Прежде чем мы рассмотрим основные методики, позволяющие отстирать пятно от смородины с вещей, мы бы хотели дать некоторые рекомендации по проведению этого процесса:
Вывести с одежды пятно от темной ягоды вроде смородины можно многими способами. Например, народных рецептов существует большое количество.
Народные методики
Эффективность проведения работ с использованием подручных веществ во многом зависит от характера загрязнения, а так же от качества и цвета материала. Понятно, что с белой ткани вывести темное пятно во много раз сложнее чем с цветной, на которой после всех работ вполне может остаться небольшой, практически незаметный след.
Хороший урожай смородины
Для удаления следов смородины обычно применяют следующие методики:
Из смородины получается неплохое варенье
Достаточно большое количество народных рецептов, но многим современным домохозяйкам больше по душе профессиональные составы.
Бытовая химия
Современные пятновыводители и отбеливатели отлично справляются с большинством загрязнений, и пятна от ягод, в том числе. Выбор подобных средств в хозяйственных магазинах растет с каждым годом. Следующие составы вы сможете найти в ближайших магазинах:
Смородина готова к употреблению
Конечно, это не единственные эффективные составы, ведь каждый день на прилавках магазинов появляются все новые, еще более современные и сильные средства. Вы можете обратиться за советом к продавцу или своим знакомым, которые так же не раз сталкивались с проблемой удаления следов от темных ягод.
Используйте удобные вам методики борьбы с пятнами, чтобы ваша одежда всегда была чистой и опрятной, но не комбинируйте народные способы с бытовой химией, это может привести к нежелательным последствиям. Если есть возможность, постарайтесь не допустить появления на вещах подобного рода пятен.
Еще один интересный материал на схожую тему: Как вывести пятна от черники.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Чем вывести пятно от черноплодной рябины
Есть несколько способов решения этой проблемы.
Использовать пятновыводитель «Амвей». Инструкция прилагается. По слухам очищает всё, но есть один недостаток – не подходит для шерстяных и шелковых тканей.
Не хотите связываться с химией? Тогда вот несколько народных средств.
Не поверите, но может помочь обычная таблетка аспирина (ацетилсалициловая кислота).
Одну таблетку развести в стакане воды. Вещь с предварительно замоченным пятном поместить в таз и вылить приготовленный раствор непосредственно на пятно. После часовой выдержки изделие постирать обычным способом.
Если пятно от черноплодной рябины свежее и не очень большое, то надо промыть пятно холодной водой, после этого подержать один час в молоке и снова прополоскать холодной водой.
Черноплодная рябина — вкусная и полезная ягода, но у нее есть один недостаток. От ее сока остаются трудновыводимые, хорошо заметные пятна.
Они трудно отстирываются и могут безвозвратно испортить одежду. Особенно часто страдают детские вещи. Мы расскажем, как отстирать пятна от черноплодной рябины с одежды, чтобы на ней не осталось и следа загрязнений.
Вывести сок аронии можно с помощью средств современной бытовой химии. Многие производители предлагают эффективные пятновыводители.
Это «Ваниш», «Амвей», Oxi Magic и другие. Чтобы узнать, как отстирать пятно тем или иным средством, прочитайте инструкцию. Обычно требуется нанести пятновыводитель на загрязненный участок, подождать некоторое время и постирать с хорошим порошком.
Если вы не хотите связываться с химией или подходящих средств нет под рукой, попробуйте народные методы. Есть много секретов, чем отстирать ягодный сок.
Выведение свежих загрязнений
Выведение застарелых пятен
Теперь вы знаете, как отстирать сок от черноплодной рябины. Приведем еще несколько советов, как сохранить вещи.
Трудновыводимые пятна нельзя удалить с помощью обычной стирки. Такие загрязнения следует отстирывать до помещения вещи в машинку специальными средствами, чтобы избежать повторных процедур по очищению.
Текст: Ольга П. · 16 апреля 2014
Как удалить пятна различного происхождения в домашних условиях
Пятна от таких ягод, как земляника, смородина, малина, можно удалить при помощи смеси лимонного сока и уксуса. Нужно сделать раствор в равной пропорции, потереть пятно, а затем постирать вещь как обычно. Темные пятна от черники, черноплодной рябины следует промыть в холодной воде, после чего подержать в молоке или соке лимона.
Чтобы удалить отпечатки мороженого на ткани, перед стиркой нужно замочить испачканную вещь в смеси воды и буры в одинаковой пропорции, прополоскать и отправить в машинку стираться. Для удаления кофейного пятна понадобится глицерин, нашатырный спирт и вода, смешанные в равных количествах. После пятичасового замачивания можно выполоскать вещи и постирать обычным методом.
Попавший на одежду шоколад хорошо отстирывает солевой раствор. Приготовить его можно, добавив столовую ложку соли к литру воды. Одежду в этом растворе нужно застирать перед закладыванием в барабан машинки. Пятна от растительного масла следует посыпать зубным порошком или мелом, оставить на пару часов, а затем почистить щеткой и постирать.
Дома у каждой хозяйки наверняка появлялись вещи, запачканные губной помадой. Их можно натереть бурой, купленной в любой аптеке, выдержать около получаса, очистить щеткой и застирать с мылом.
Чтобы самому удалить восковые загрязнения, их нужно поскоблить, положить на пятно влажную ткань, а сверху несколько слоев промокашки. Все три слоя одновременно нужно проглаживать горячим утюгом до исчезновения загрязнения. Пятна от травы легко удаляются тройным одеколоном.
Гуашь и тушь на ткани можно застирать обыкновенным порошком в холодной воде без полоскания. После высыхания следует почистить пятно щеткой, а затем постирать обычным методом. Следует помнить, что кровь нельзя отмыть кипятком. Такие пятна легко удалить при помощи хозяйственного мыла в холодной воде.
Чтобы очистить ткань от жвачки, следует положить вещь в морозильник, если это возможно, а затем потереть ее щеткой. Эффективно вывести пятна от смолы можно при помощи бензина, скипидара, керосина или толуола.
Чтобы пятно не расплылось перед стиркой, его нужно обработать при помощи спирта
Черноплодная рябина: полезные свойства и секреты заготовки
Арония, она же — черноплодная рябина, содержит в себе массу полезных веществ. Не зря наши бабушки и дедушки использовали ее в лечебных целях. А заготовки из черноплодки не только полезные, но и невероятно вкусные.
Родина этой ягоды — Северная Америка, в нашей стране ее выращивали в декоративных целях. Лишь в середине 20 века начали добавлять ягоды в пищу и делать из нее заготовки.
Что такое черноплодная рябина, как она выглядит
Черноплодная рябина — это троюродная «сестра» всем известной красной рябины. Это разновидности одного кустарника — аронии. Ягоды различаются по вкусу, но содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ.
Черноплодная рябина — это кустарник, который вырастает до 4 м в длину. Цветет весной белыми цветами, осенью созревают черные ягоды на красных соцветиях. Этот куст неприхотливый, растет на любых почвах и широко известен во всем мире.
Главное полезное свойство черноплодной рябины
Все ягоды насыщенного цвета с терпким вкусом содержат антоцианы — природные антиоксиданты, которые выводят из организма человека свободные радикалы. Поэтому ежевику, чернику и черноплодную рябину необходимо добавлять в пищу. Черная арония содержит в 5 раз больше антоцианов, чем ее темные «коллеги» (в 100 г рябины 500-1000 мг антиоксидантов).
Думаешь, на этом список полезных свойств закончился? Нет. Химики обнаружили в черноплодной рябине вещества, которые помогают бороться с вирусами, бактериями и раковыми опухолями. Также в плодах аронии целый комплекс витаминов и минералов. Чудо — а не ягода! Давай рассмотрим полезные свойства подробнее.
Черноплодная рябина: польза для организма
Многие полезные свойства аронии доказаны наукой, некоторые — продолжают изучать. Думаем, через несколько лет этот список можно будет продолжить до бесконечности.
1. Понижает уровень холестерина в крови
Проводились исследования людей, страдающих метаболическим синдромом, который сопровождается повышенным уровнем холестерина в крови. Подопытные употребляли по 100 г ягод ежедневно в течение двух месяцев. В конце срока оказалось, что показатели холестерина в крови улучшились.
2. Регулирует сахар
Сразу скажем, что исследования продолжаются. Но, по предварительным данным, озвучены следующие результаты: ежедневное употребление 300 мл сока черноплодной рябины помогают людям, страдающим сахарным диабетом, снизить содержание сахара в крови.
3. Улучшает зрение
В спелых ягодах черной аронии содержатся вещества (лютеин и каротиноиды), которые защищают глаза от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.
4. Способствует хорошему пищеварению
Черноплодная рябина содержит большое количество клетчатки, которая ускоряет работу кишечника и выводит шлаки из организма. А также ягоды аронии защищают кишечник от болезнетворных бактерий.
5. Защищает от раковых заболеваний
Как мы писали выше, черноплодная разновидность аронии активно борется с онкологическими заболеваниями. Она хорошо показала себя в лечении рака толстой кишки.
6. Спасает от деменции
Черноплодная рябина улучшает работу головного мозга за счет вывода свободных радикалов и уменьшения окислительных процессов. Проще говоря, ягоды аронии повышают когнитивные способности и уменьшают риск старческого слабоумия. Береги мозг смолоду!
7. Помогает иммунной системе
В черной, как и в красной рябине, очень много витамина С. Этот важный компонент входит в состав коллагена, который участвует в строительстве всех клеток организма и способствует укреплению иммунитета. Черноплодную рябину нужно употреблять в качестве профилактики в осенне-зимний период.
8. Снижает риск инфаркта и инсульта
В ягодах аронии много калия, который расширяет сосуды и снижает нагрузку на сердечные мышцы. В комплексе такое воздействие снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы в целом.
9. Применяется в лечении кашля
Исследования показали, что черноплодная рябина легко справляется с бактериями в дыхательных путях. В народной медицине арония используется для лечения легочных заболеваний.
Черноплодная рябина: вред для организма
Как ты уже поняла, ягоды черной аронии содержат коктейль из полезных веществ в высокой концентрации. Учитывая этот факт, у некоторых людей черноплодная рябина может вызвать аллергию.
Также рябина содержит щавелевую кислоту, которая может спровоцировать появление камней в почках и обостряет язвенные болезни. Людям, страдающем заболеваниями мочевой системы и ЖКТ, следует с осторожностью подходить к употреблению этой ягоды. В любом случае, не рекомендуем самостоятельно назначать лечение.
Как правильно собирать и хранить черноплодную рябину
Чтобы рябина сохранилась как можно дольше, нужно собирать ягоды в сухом виде. То есть для сбора урожая надо выбрать ясный и сухой день без осадков. После того, как ягоды собраны, стоит подумать о хранении.
1. Хранение в свежем виде
В свежем виде ягода сохраняет все полезные свойства, но в таком виде она пролежит недолго. Продлить срок можно, если собирать не отдельными ягодами, а кистями. Затем кисти выкладывают в несколько слоев, делая прослойку из картона. Ящик с ягодами ставят в прохладное и сухое место.
2. Хранение в сушеном виде
Сушеные ягоды черноплодной рябины также сохраняют все витамины и полезные вещества. В этом случае, рябину снимают с кистей, моют, дают стечь воде и отправляют в духовку. Аронию раскладывают на противень и подсушивают при температуре 40 градусов в течение получаса. Затем увеличивают жар на 20 градусов и держат так до готовности. Сушеные плоды складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышку и хранят в темном и сухом месте.
Рецепты наливки из черноплодной рябины в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)
Если у вас на участке в изобилии растет арония, или есть возможность купить плоды на рынке, то знайте, что они станут отличным компонентом для изготовления наливки из черноплодки в домашних условиях. Полученный слабоалкогольный напиток отличается необычной вкусо-ароматикой и легким ароматом, а еще многим нравится его густой, рубиновый цвет.
Все наливки готовятся с добавлением спирта, самогона или водки, дрожжи не добавляют.
Так как плоды рябины содержат больше сухих веществ, чем сока и мякоти, то для лучшего экстрактирования их можно подвялить или подсушить в духовке.
В некоторых рецептах приготовления домашней наливки из черной рябины ягоды собирают с дерева сразу же, как ударят первые морозы, это убирает вяжущий вкус и напиток не горчит.
Но можно пойти другим путем и просто подморозить рябину в морозилке.
Как сделать наливку из черноплодной рябины в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Технология изготовления наливки из аронии имеет свои особенности. В связи с тем, что рябину собирают поздней осенью, выдержать емкость с наливкой на солнце вряд ли получится. Поэтому баллон с будущей наливкой ставят в доме в самое теплое место, как правило на кухню. В таких условиях наливка будет готова через 3 месяца. Рассмотрим для начала самый простой рецепт наливки из аронии, для которого понадобится чистая большая емкость, 10 литров.
Простой рецепт домашней наливки из черноплодной рябины
Рубиновая наливка, сделанная по этой технологии, будет готова через 4,5 месяца.
Рецепт наливки из черноплодки на водке
По этому рецепту получается достаточно крепкий вариант напитка, по вкусу он близок к настойке, но готовится по технологии наливок с добавлением алкоголя на последнем этапе.
«Черноплодка на водке»
Если вас интересует как сделать наливку из черноплодной рябины, чтобы она была не слишком сладкой, но приятной на вкус, воспользуйтесь этим простым способом изготовления: его особенность в том, что рябину предварительно подсушивают в духовке.
«Наливка из рябины с медом и дубовыми щепками»
Эту наливку настаивают 5-6 месяцев, по вкусу она напоминает заводской напиток «Рябина на коньяке».
Рецепт наливки из черноплодки на спирту
Наливки из черноплодки способны оказывать антивозрастной эффект благодаря многочисленным антиоксидантам и витаминам в составе, они благотворно влияют на эндокринную систему, нормализуют давление, но, конечно, как и с остальными напитками следует соблюдать меру.
Для изготовления наливок на спирту можно использовать спирт крепостью 50-70 градусов, а если свежей рябины нет, вполне подойдет замороженная.
«Черноплодка со спиртом»
В этом рецепте черную рябину предварительно нагревают несколько раз, что способствует большей отдачи сока и вкусо-ароматических веществ.
«Спиртовая наливка из рябины с гвоздикой»
Если вы уже читали наши рецепты наливок в домашних условиях, то обратили внимание, что гвоздика, как пряность, часто фигурирует в рецептах. Это неудивительно, ведь пряность обладает уникальным ароматом и пикантным вкусом и выгодно подчеркивает фруктовые нотки.
Рецепт наливки из черноплодки на самогоне
Для приготовления наливок из черноплодки на самогоне можно использовать самогон, приготовленный из рябинового жмыха, как в этом рецепте.
«Наливка из рябинового сока на самогоне»
Особенность этого рецепта в том, что требуется предварительно изготовить сок из рябины, но зато срок выдержки напитка небольшой всего 7-14 дней.
Черноплодная рябина сильно окрашивает руки. Мылом убирать следы бесполезно, щелочь только «закрепит» пятна, попробуйте потереть пальцы брусникой, красной смородиной или калиной. Если их нет, поможет долька лимона, или разведенная лимонная кислота, таблетка гидроперита, отбеливатель на основе перекиси водорода. После этого руки смазать питательным кремом.
«Простой рецепт из черной рябины»
Домашний алкоголь придает наливкам особый вкус, арония идеально сочетается с самогоном, поэтому у опытных винокуров ягода является одним из любимых компонентов.
«Наливка из аронии с фруктами»
Попробуйте изготовить наливку по этому рецепту, вы получите интересный по вкусу напиток, с многогранным букетом, особенно нравится он женскому полу.
Если вы хотите получить не только высокое качество, но и высокую скорость приготовления наливок, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. С его помощью можно приготовить множество популярных и вкусных наливок для дома.
Чем вывести пятно от черноплодной рябины
Черноплодная рябина — вкусная и полезная ягода, но у нее есть один недостаток. От ее сока остаются трудновыводимые, хорошо заметные пятна.
Они трудно отстирываются и могут безвозвратно испортить одежду. Особенно часто страдают детские вещи. Мы расскажем, как отстирать пятна от черноплодной рябины с одежды, чтобы на ней не осталось и следа загрязнений.
Вывести сок аронии можно с помощью средств современной бытовой химии. Многие производители предлагают эффективные пятновыводители.
Это «Ваниш», «Амвей», Oxi Magic и другие. Чтобы узнать, как отстирать пятно тем или иным средством, прочитайте инструкцию. Обычно требуется нанести пятновыводитель на загрязненный участок, подождать некоторое время и постирать с хорошим порошком.
Если вы не хотите связываться с химией или подходящих средств нет под рукой, попробуйте народные методы. Есть много секретов, чем отстирать ягодный сок.
Выведение свежих загрязнений
Выведение застарелых пятен
Теперь вы знаете, как отстирать сок от черноплодной рябины. Приведем еще несколько советов, как сохранить вещи.
Классификация загрязнений
Грязь на одежде бывает от разных веществ, некоторые виды нетрудно вывести даже подручными средствами. Но некоторые очень плохо поддаются выведению.
К трудно выводимым пятнам относятся следы от:
Что поможет вывести пятно
Для выведения всевозможных загрязнений существует много химических пятновыводителей. Например, всем известный «Vanish».
Но, прежде чем воспользоваться ими, следует тщательно изучить инструкцию, возможно, именно такое средство не подходит в данном конкретном случае.
Не следует хвататься за отбеливатель, он может отбелить поврежденное место и получится обесцвеченный кусок на ткани. Для начала следует опробовать чистящее средство на незаметном месте на одежде. Возможно, оно не подходит в данном случае.
Чистить надо начинать с краев грязного места, а не с середины. Так у вас не образуются разводы на ткани. При застирывании шелковых вещей следует стирать их полностью, на шелке часто образуются разводы.
Чем отстирывают пятна
Если грязь свежая, то отстирать ее можно многими средствами, не только химическими, но в зависимости от ее происхождения. Одни средства помогут убрать жир, другие – брызги вина или крови.
Помогут отстирать пятна:
Как вывести пятна в домашних условиях
Выбрасывать дорогие, но запачканные вещи бывает жалко. Поэтому лучше постараться почистить их. Чистящих средств выпускается много, но если нет их под рукой, можно воспользоваться и старыми, проверенными способами.
Проверенные способы удаления стойких пятен — видео
Многое” можно сделать и дома, при помощи подручных средств. Запачкать одежду могут органические и неорганические вещества. В зависимости от этого применяют и разные чистящие средства.
Пятна от химии
Запачкаться можно не только во время еды, но и работы. Следы от краски, клея и других химических веществ не так-то просто поддаются отчистке. Но, все же, стоит попробовать.
Следы от пищевых продуктов
Не секрет, что испачкаться во время еды, сбора урожая или готовки очень легко. А вот отчистить испорченную одежду бывает иногда очень непросто. Следы от многих растительных продуктов как раз из категории трудно выводимых отпечатков.
Этот способ по отстирыванию застарелых пятен получил много хороших отзывов — видео
Посмотрим, как удалить пятна фруктов и овощей с одежды:
Случается и так, что происхождение пятен на одежде неизвестно. Для таких случаев существует практически универсальная смесь из теплой воды, соды и перекиси водорода в равных пропорциях.
Смесь взболтать и нанести на нужное место. Результат появится в зависимости от срока давности, возможно, быстро, возможно, минут через 10 – 15. Если же вывести пятна в домашних условиях никак не получается, то следует обратиться в профессиональную химчистку.
И еще немного о пятнах чая. Всем известно, что старое пятно от чая очень сложно вывести, но одна из наших читательниц нашла действенный способ и порекомендовала его в комментариях. Порошок Рефлект хорошо отстирывает как новые, так и старые чайные пятна. Накануне праздников очень своевременный совет.