Чем вывести грецкий орех

Способы вывести пятно от кожуры грецкого ореха с одежды и рук

Чем вывести грецкий орех. Смотреть фото Чем вывести грецкий орех. Смотреть картинку Чем вывести грецкий орех. Картинка про Чем вывести грецкий орех. Фото Чем вывести грецкий орех

В зеленой шкурке незрелого ореха содержится пигментирующее вещество — юглон, поэтому сок кожуры окрашивает руки и пачкает одежду. Юглон является источником йода, этим и объясняются его красящие свойства. Вывести пятно от грецкого ореха сложно, но реально.

Проявляется пятно не сразу. После сбора орехов руки приобретают желтоватый оттенок, и только через несколько часов цвет меняется на темно-коричневый. Растительный экстракт является стойким красителем. Поэтому околоплодники издавна использовали для окраски ковров, шерсти, тканей. Косметическая промышленность широко использует юглон при создании красок для волос.

Можно уберечь кожу рук и одежду от пятен, если собирать плоды в резиновых перчатках. Если их нет, то загрязнение неизбежно, и придется с ним бороться.

Народные средства от пятен грецкого ореха

Для удаления коричневых пятен можно использовать:

Чем вывести грецкий орех. Смотреть фото Чем вывести грецкий орех. Смотреть картинку Чем вывести грецкий орех. Картинка про Чем вывести грецкий орех. Фото Чем вывести грецкий орех

Домашняя аптечка

Нашатырный спирт или, аммиак, ослабляет действие йода. Достаточно протереть пятно от ореха ваткой, смоченной в нашатыре, и коричневые загрязнения исчезают. С этой же целью можно использовать перекись водорода.

Если пятна не удается оттереть сразу — рекомендуется нанести перекись на руки на 10-15 минут. На это время можно надеть резиновые перчатки, затем снять их и хорошо потереть загрязнения жесткой щеткой или мочалкой.

Аммиак и перекись — агрессивные средства, которые сушат кожу и могут вызвать раздражение. Поэтому нанесение на руки крема после очищающего сеанса — обязательная часть процедуры.

Аммиак хорошо сохраняет цвета ткани, поэтому его используют для удаления пятен от грецкого ореха с одежды. В случае с перекисью водорода надо действовать осторожно. Перекись может высветлить ткань, поэтому для цветных вещей она не подходит.

Магазинные средства от пятен молодого ореха

Самым эффективным отбеливателем является хлорка. Гипохлорит натрия в составе Белизны прекрасно справляется с отбеливанием пятен на руках и одежде. Кожу надо протереть ваткой, смоченной составом, белье — замочить в Белизне, затем простирать.

Внимание! Белизна агрессивна. Неосторожное применение средства может привести к раздражению кожи вплоть до ожога. Хлор разрушающе действует на волокна и цвета ткани, поэтому применять белизну можно только для белых изделий из хлопка.

Для цветных или искусственных тканей подходит средство Vanish, которое поможет избавиться от пятен ореха, сохранит цвет изделия и не повредит деликатную ткань.

Пилинг

Лучший способ отмыть руки от ореха и при этом не нанести вреда коже — пилинг. Клетки эпидермиса постоянно обновляются. Чтобы быстрее получить вместо окрашенных орехом клеток новые, чистые, — надо ускорить этот процесс. Для этого делают ванночки, распаривания. В горячую воду для ванночек хорошо добавить морскую соль. Она помогает лучше раскрыть поры. После распаривания руки надо почистить скрабом, потереть пемзой или щеткой.

Источник

Как правильно очистить грецкий орех: 6 способов быстро расколоть скорлупу

Грецкий орех, богатый витаминами и минералами, полезный и незаменимый продукт. Люди успели оценить всю его пользу и питательные свойства, чтобы понять уникальность и ценность для организма человека.

Чем вывести грецкий орех. Смотреть фото Чем вывести грецкий орех. Смотреть картинку Чем вывести грецкий орех. Картинка про Чем вывести грецкий орех. Фото Чем вывести грецкий орех

Большое количество кухонь разных народов мира используют этот ингредиент для приготовления изысканных и неповторимых блюд. Орехи добавляют в мучные изделия, супы, горячие блюда, соусы и десерты. Перед употреблением или добавлением в пищу, продукт очищают от кожуры.

Как правильно очистить грецкие орехи

Чтобы сохранить все полезные свойства грецкого ореха, его хранят в условиях средней влажности. Такие продукты долго сохраняют свои полезные свойства. Непосредственно перед употреблением в пищу или добавлением в блюдо, грецкие орехи очищают от кожицы.

Очищенный продукт не рекомендуют хранить, поскольку в результате контакта с воздухом он окисляется.

Грецкие орехи покупают только неочищенные. В таком случае человек получает максимальную пользу от продукта. Если при очищении кожуры на руках остались коричневые следы, кожу можно очистить перекисью водорода. Правильный способ – разбивать продукт аккуратно, таким образом нежные ядрышки не повредятся.

Быстрые способы чистки грецкого ореха

Плод созревает в конце лета на ореховом дереве, в этот период зеленая оболочка темнеет и повреждается. Скорлупа может отделяться от упавшего и разбившегося о землю плода. Зеленые оболочки плохо чистятся, но в начале избавляются от них. Для того, чтобы быстро почистить грецкие орехи, избавляются от зеленой кожуры, которая содержит большое количество натурального красителя. Если пренебречь правилами очищения плода, то руки человека окрасятся в коричневый цвет. Во избежание окрашивания очищение от скорлупы стоит делать в резиновых перчатках. Разбить продукт можно разными методами, как повреждая сердцевину, так и оставляя ее цельной. Это можно сделать с использованием следующих средств:

Нож как инструмент для сохранения цельного ядра

Поддев зеленую кожуру ножом, продукт очищают от верхней оболочки. После снятия зеленой кожуры, грецкие орехи выкладывают в темное сухое место для того, чтобы ядра плода подсохли. После этого переходят к очищению ядер от скорлупы.

Чем вывести грецкий орех. Смотреть фото Чем вывести грецкий орех. Смотреть картинку Чем вывести грецкий орех. Картинка про Чем вывести грецкий орех. Фото Чем вывести грецкий орех

После выполнения такой манипуляции скорлупа раскалывается. Ядра поддевают ножом и аккуратно извлекают из скорлупы.

При использовании такого способа колки ореха существует риск травмы в результате соскочившего лезвия ножа.

Этот способ является идеальным для получения целых ядер плода. Обращают особое внимание на то, чтобы не поранить кожу, расколов продукт.

Избавление грецкого ореха от скорлупы с помощью плоскогубцев

Плоскогубцы используют для быстрого очищения. Однако такой способ не позволяет наколоть продукт, сохранив сердцевину целой. Целыми ядра остаются лишь в том случае, если аккуратно откалывать от скорлупы по маленькому кусочку.

При колке плоскогубцами орех размещают в них и производят сдавливающие движения, в результате которых скорлупа раскалывается.

Как правильно расколоть грецкий орех

Имея сильные руки, убеждаются, что колоть грецкие орехи возможно руками без посторонних инструментов. Для этого кладут по одному плоду в каждую ладонь, скрещивают руки, в результате чего скорлупки каждого ореха раскалывают. Этот метод подходит только для мужчин, которые имеют сильные крепкие руки.

Орехокол

Для облегчения процесса очистки ореха был придуман орехокол. Прибор представляет собой инструмент, раскалывающий скорлупу плода. Для того, чтобы очистить грецкий орех от скорлупы, плод зажимают орехоколом так, чтобы зубцы инструмента плотно прилегали к скорлупе. После сжимания ручек изделия, плод раскалывается.

Положительным моментом использования такого способа является то, что скорлупа не разлетается в разные стороны. При маленькой силе нажатия возможно добиться сохранения ядер целыми.

Чем вывести грецкий орех. Смотреть фото Чем вывести грецкий орех. Смотреть картинку Чем вывести грецкий орех. Картинка про Чем вывести грецкий орех. Фото Чем вывести грецкий орех

Как правильно очистить продукт с помощью духового шкафа

Термическая обработка позволяет быстро почистить грецкий орех от скорлупы. Для этого орешки размещают в духовке. Температуру выставляют 200 градусов. Таким способом они проходят термическую обработку в течение 10 минут. После полного остывания плодов скорлупки удобно колются.

Кипяток в как один из способов очистки

Еще одним способом размягчения скорлупы под воз действием высокой температуры является опускание в кипяток. Продукт помещают в кипящую воду на полчаса. При термической обработке шкурки размокают до такой степени, что их просто снимают вилкой или ножом. Для этого находят в маленькое отверстие, вставляют столовый прибор острым концом и легко проворачивают. После чего от шелухи не остается и следа. Кожицы плода следует быстро убрать.

Необычные способы очистки

К необычным способам относят следующие:

Выбирая способ очистки грецкого ореха в домашних условиях, отдают предпочтение разным методам. Главное, помнят, что использование любых инструментов должно быть аккуратным, чтобы избежать появления травм.

Грецкий орех – кладезь витаминов и минералов. Употребляйте в пищу полезные плоды, следите за своим здоровьем.

Промышленная очистки

Источник

Как чистить грецкие орехи

Грецкие орехи при их полезности, потрясающем вкусе можно есть в чистом виде, добавлять в разные блюда целыми или тертыми. Но поскольку они имеют многослойную структуру, будучи укрытыми верхней шелухой, твердой скорлупой, тонкой шкуркой, процесс их очистки может быть длительным и трудоемким. Поэтому важно знать, как чистить грецкие орехи разными методами в домашних условиях.

Способ 1. Снятие шелухи

Чем вывести грецкий орех. Смотреть фото Чем вывести грецкий орех. Смотреть картинку Чем вывести грецкий орех. Картинка про Чем вывести грецкий орех. Фото Чем вывести грецкий орех

Свежие орехи, упавшие с дерева на землю (в сентябре-октябре), имеют толстую шелуху от зеленого до темно-коричневого цвета в зависимости от стадии их созревания. Для чистки следует выбирать зрелые желтовато-зеленые плоды, оболочка которых легко отслаивается. Если верхний слой зеленый, твердый и его трудно удалить, орех следует отложить на несколько дней. С созреванием шелуха размягчается, обеспечивая легкий доступ к ореху. Процесс будет намного сложнее, если оболочке дать высохнуть.

Опытные садоводы рекомендуют использовать общее руководство о том, как чистить зеленые грецкие орехи:

Чем вывести грецкий орех. Смотреть фото Чем вывести грецкий орех. Смотреть картинку Чем вывести грецкий орех. Картинка про Чем вывести грецкий орех. Фото Чем вывести грецкий орех

Способ 2. Удаление скорлупы

После удаления шелухи и сушки свежего греческого ореха удаляют скорлупу, не разрушая мякоть внутри, а затем аккуратно вытащить ядро. Скорлупа очень твердая, поэтому данный процесс требует времени. Ее можно удалить с помощью молотка или щипцами для колки. Но сам плод внутри очень хрупкий и может ломаться при воздействии инструментов. Чтобы предотвратить разрушение ядра в процессе удаления скорлупы, орехи настаивают в воде. Для этого необходимо выполнить 4 действия:

Способ 3. Устранение шкурки

Чем вывести грецкий орех. Смотреть фото Чем вывести грецкий орех. Смотреть картинку Чем вывести грецкий орех. Картинка про Чем вывести грецкий орех. Фото Чем вывести грецкий орех

Тонкая кожица на свежих и сушеных орехах содержит большое количество танинов, которые оставляют горький вкус и могут вызывать аллергию. Поэтому шкурка также должна быть удалена. Для этого орехи нагревают такими способами:

Чем вывести грецкий орех. Смотреть фото Чем вывести грецкий орех. Смотреть картинку Чем вывести грецкий орех. Картинка про Чем вывести грецкий орех. Фото Чем вывести грецкий орех

Со знанием того, как правильно чистить грецкий орех, можно значительно упростить этот процесс и сэкономить время. Это руководство поможет приготовить орехи к употреблению любым удобным способом.

Видео чистки грецких орехов

Источник

Советы специалиста по уборке и хранению орехов

Три орешка про запас

Грецкий орех — королевский орех. Наши предки не зря называли его деревом жизни. В нем полезно все: листья, ядра, их перегородки, околоплодник, завязь и даже кора.

Чем вывести грецкий орех. Смотреть фото Чем вывести грецкий орех. Смотреть картинку Чем вывести грецкий орех. Картинка про Чем вывести грецкий орех. Фото Чем вывести грецкий орех
— Листья (помимо лечебного эффекта) очищают воздух, убивая бактерии, а добавленные в воду, обеззараживают ее, — начинает перечислять все его плюсы ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко. — Ядра снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца. Эффективны они при возрастных и неврологических расстройствах.

Орехи — отличный источник протеина, клетчатки, витамина Е, магния, меди, селена, калия, фосфора, витамина В2 (рибофлавина) и биотина, а также железа, других фитонутриентов и жиров. Немало в них и ингибиторов протеазы, которые замедляют развитие рака. Цинк же — главный помощник в борьбе с эректильной дисфункцией.

Завтра, 29 августа, — Ореховый Спас. Значит, самое время приступать к сбору орехов. Скороспелые сорта как раз-то и созревают в августе, среднеспелые (а их большинство) — в сентябре, поздние — в октябре.

Конечно, многое зависит от погодных условий. Но если зеленый околоплодник лопнул, пожелтел и стал рыхлым на ощупь, то через какое-то время упадет на землю и орешек. И, кстати, самые лучшие те, что выпали сами. Они и хранятся дольше. Но даже если снимете орехи слегка незрелыми, не волнуйтесь: за 1 — 2 недели они дойдут до нужной кондиции.

А вот запаздывать с уборкой точно не стоит. На плодах, долго лежащих под деревом, может появиться плесень. Осень — время дождей.

Если орешек не выпал из околоплодника, помогите ему в этом. Дело в том, что зеленая кожура задерживает тепло внутри ореха. Значит, и сам околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеть. Портится и вкус ореха.

Если будете вручную очищать орехи от кожуры, то обязательно наденьте резиновые перчатки, иначе отмыть ставшие коричневыми руки будет очень трудно. В кожуре незрелого ореха йода и дубильных веществ больше, чем в спелом ядре.

Горячий прием

Чтобы грецкие орехи хранились максимально долго и не теряли своих полезных свойств, их нужно правильно высушить. Лучше всего на открытом воздухе в теплую солнечную погоду или в тени под навесом, где хорошая продуваемость.

Раскладывайте плоды в один слой (максимум — в два) на бумагу, картон или сетки. Но только не на полиэтилен или другие не дышащие материалы. Все же воздух вокруг них должен «гулять».

Можно высушить орехи и в духовке при температуре плюс 50 градусов при открытой дверце или в специальной сушилке. Термическая обработка улучшает вкусовые качества, но некоторые витамины, например, группы B, при этом улетучиваются.

Чтобы убедиться, что орешек к хранению готов, расколите парочку для проверки. Если ядра все еще влажные, продолжите сушку. Ведь именно из-за излишней влаги плод начинает портиться и плесневеть. Готовые орехи — сухие, ломкие, с тонкой кожицей и хрустящие.

По-разному можно хранить и уже высушенный урожай. Орехи в скорлупе проще всего ссыпать в холщовые мешки или сетки, предварительно убрав подгнившие и с расколотой скорлупой. В такой таре орех дышит, а значит, не будет преть или плесневеть. При плюс 20—22 градусах они могут так храниться до полугода. А если температура ниже, то и год. Оптимально — от нуля до плюс 5 градусов.

Ни в коем случае нельзя хранить грецкий орех в сырых помещениях, например, в подвале или погребе. Высокая влажность воздуха ускоряет образование плесени на скорлупе, а значит, портится и ядро.

Многие плодоводы хранят орехи в соли. Плюс такого метода в том, что соль вбирает всю влагу, а сами орешки всегда остаются сухими.

Несколько иначе обстоит дело с очищенными от скорлупы плодами. Поскольку они очень быстро впитывают посторонние запахи, то не стоит их держать рядом с другими «ароматными» продуктами. Лучше всего ядра засыпать в герметические пакеты или банки и хранить в холодильнике. Или даже морозильнике.

Но прежде чем закладывать ядра на хранение, просушите их в духовке при температуре плюс 40 градусов или хотя бы минут 10 прокалите на сковородке. Если орехи стали другого цвета и неприятно пахнут, без сожаления выбрасывайте. Они уже испорчены и несъедобны.

Чем вывести грецкий орех. Смотреть фото Чем вывести грецкий орех. Смотреть картинку Чем вывести грецкий орех. Картинка про Чем вывести грецкий орех. Фото Чем вывести грецкий орех

Колись, орешек

Способов расколоть орехи немало. Начиная с банального орехокола и заканчивая… молотком. К слову, последний инструмент хоть и самый распространенный, но не самый лучший. Да, он эффективен, но минусов гораздо больше, чем плюсов. Во-первых, во время удара скорлупа разлетается во все стороны. Во-вторых, сохранить цельность ядер довольно сложно. Равно как используя и пассатижи. Можно раскрыть орех небольшим ножом, вставив лезвие между двумя скорлупками.

Оказывается, есть и другие, менее травматичные способы их очистить. Можно на полчаса окунуть орехи в кипяток: так будет легче снять скорлупу. Некоторые готовят специальный рассол: на 1 л воды — 2 ст. л. каменной соли. Он размягчит скорлупу и без кипячения. Замочите в солевом растворе орехи на 30—40 минут. Затем обсушите и приступайте к чистке.

Способна смягчить жесткую скорлупу и высокая температура. Нагрейте духовку до плюс 180—200 градусов и насыпьте орешки на противень. Подогревайте их в течение 15—20 минут. И не торопитесь доставать: пусть вначале остынут. После тепловой обработки скорлупа становится хрупкой и ее легко расколоть любым инструментом.

Чем вывести грецкий орех. Смотреть фото Чем вывести грецкий орех. Смотреть картинку Чем вывести грецкий орех. Картинка про Чем вывести грецкий орех. Фото Чем вывести грецкий орех

Прожорливая «королева»

Пожалуй, самый существенный минус грецких орехов в том, что в них при плохой просушке может завестись моль. Этот вредитель любит все натуральное и вкусное: крупы, бобы, шоколад, орехи…

Несмотря на то что взрослая бабочка королевской моли (а именно так она и называется) живет всего лишь 7—10 дней, она успевает отложить до 500 яиц! Вылупившиеся личинки по сравнению с самим насекомым долгожители — месяц и более. Все зависит от температуры. Если она низкая, то на их взросление может уйти и полгода. И все это время они будут вредить, подъедая запасы. Обнаружить же личинки практически невозможно, ведь находятся они под оболочкой орехов.

Как показывает опыт, вредитель очень не любит резких запахов. Вот их-то мы и возьмем на вооружение. В местах, где появилась (или может появиться) ореховая моль, разложите лавровый лист, лаванду, горькую полынь. Отлично отпугивает паразитов табачный запах, но будет ли он вам самим приятен? Неплохой эффект дает апельсиновая корка.

Репеллентные, то есть отпугивающие вредителей, свойства у многих эфирных масел — эвкалипта, пихты, лаванды.

Чтобы уничтожить яйца (а заодно продезинфицировать и места хранения продуктов), протрите все поверхности уксусом, борной кислотой или нашатырным спиртом.

Медовая купель

Кстати, совсем необязательно хранить грецкие орехи и переживать за их качество. А почему бы очищенные ядра не залить медом в пропорции 1:1? Для усиления вкуса орехи можно обжарить. Вначале насыпайте в банку орехи и только потом заливайте мед. И никак не наоборот.

Орешки в меду — полезное для сердца и сосудов лакомство. Эффективно оно в период восстановления после перенесенных заболеваний, для поднятия иммунитета, при усиленной умственной работе или стрессе, для усиления обмена веществ и при сниженной потенции.

Чтобы улучшить работу пищеварительной системы и увеличить долю калия и магния, можно добавить в смесь сухофрукты — курагу и чернослив. А также лимон — как источник витамина С.

Поскольку орехи очень калорийны (а в меду — вдвойне), то 4—5 ядрышек в день достаточно для взрослого человека.

Чем вывести грецкий орех. Смотреть фото Чем вывести грецкий орех. Смотреть картинку Чем вывести грецкий орех. Картинка про Чем вывести грецкий орех. Фото Чем вывести грецкий орех

По банкам!

Некоторые хозяйки грецкие орехи… консервируют. Очищенные ядра сложите в стеклянную банку и поставьте на 10 минут в духовку, нагретую до плюс 70 градусов. Затем прикройте крышками и оставьте еще минут на 10. После этого достаньте банки из духовки и закатайте. Благодаря этому способу орехи отлично хранятся не одну зиму и не плесневеют.

Хороший урожай орехов — к богатому урожаю зерна в следующем году.

В Беларуси районированы четыре отечественных сорта грецкого ореха: «Самохваловичский-1», «Самохваловичский-2», «Память Минова», «Пинский».

Хороший урожай орехов — к богатому урожаю зерна в следующем году.

1,2 кг яблок очистите и мелко покрошите. Добавьте 1 кг сахара, немного воды, выжмите сок лимона и оставьте основу для будущего варенья на ночь. На следующий день проварите ее на среднем огне около трех минут, не забывая помешивать. Дождитесь, когда яблоки остынут, а затем опять варите две-три минуты. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на ночь.

Утром доведите фрукты до кипения на средней мощности, убавьте огонь до минимальной отметки и забросьте 300 г обжаренных грецких орехов. Проварите буквально несколько минут. Готовый десерт разлейте по банкам.

Варенье из спелых орехов можно приготовить абсолютно с любыми фруктами — яблоками, сливой, айвой, клюквой, крыжовником…

350—400 г орехов и различных сухофруктов порежьте на кусочки. 2 яйца взбейте венчиком и влейте в смесь. Добавьте 6 ст. л. сахара, 6 ст. л. муки, ½ ч.л. разрыхлителя и все хорошо перемешайте.

Выпекайте кекс в предварительно разогретой до плюс 180 градусов духовке около 45 минут.

300 г пшеничной муки просейте два раза, перемешайте с 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, ½ ст. л. соли, добавьте 50 г натертого на мелкой терке сыра (лучше пармезан), 100 г молотых орехов.

В центре мучной смеси сделайте углубление и влейте 180 мл теплой воды. Вымесите тесто. Оно должно получиться нелипким, эластичным, слегка блестящим. Скатайте его в шар, оберните и оставьте в тепле для расстойки на 1—2 часа.

Затем обомните и дайте еще раз подойти. Выложите в форму для хлеба, присыпанную мукой. Сверху на тесте сделайте несколько надрезов ножом, сбрызните водой и оставьте, накрыв салфеткой. Подошедшее тесто поставьте в разогретую до плюс 180 градусов духовку и выпекайте около 40 минут.

Источник

Как быстро очистить грецкий орех от кожицы, скорлупы

Грецкие орехи считаются полезным продуктом, который необходимо каждый день включать в меню питания. Его главным недостатком считается скорлупа с кожицей, из-за которых сложно извлечь ядра. Ниже можно ознакомиться с различными методами очистки плодов от твердой оболочки.

Подготовка грецких орехов к колке

Приобретая грецкие орехи в скорлупе, можно сэкономить средства и быть уверенным в сохранности полезных свойств продукта. После покупки плоды нужно предварительно обеззаразить, после приступать к очистке. Это обусловлено тем, что неизвестно, в каких условиях хранился данный товар и сколько пыли на него осело.

Чем вывести грецкий орех. Смотреть фото Чем вывести грецкий орех. Смотреть картинку Чем вывести грецкий орех. Картинка про Чем вывести грецкий орех. Фото Чем вывести грецкий орех

Перед началом очистки требуется выполнить один из следующих пунктов:

После продукт требуется посушить в духовом отсеке при температуре 100 °C или микроволновой печи на протяжении 60 мин. Затем разложить на столе на 2 суток для проветривания.

Необходимые инструменты

При выборе свежих плодов удалению подлежит жесткая и зеленая оболочка, чтобы можно было добраться до съедобной части.

Очистить грецкий орех от кожицы и скорлупы допустимо следующими инструментами:

Чем вывести грецкий орех. Смотреть фото Чем вывести грецкий орех. Смотреть картинку Чем вывести грецкий орех. Картинка про Чем вывести грецкий орех. Фото Чем вывести грецкий орех

Традиционный метод колки ореховой скорлупы подразумевает использование молотка. Для упрощения процесса и получения более эффективного результата желательно воспользоваться муфтой, диаметр которой будет около 20 мм. Она будет выступать в качестве платформы. Также допустимо задействовать горловину бутылки от шампанского, но с ней не очень комфортно работать.

Быстрые способы чистки грецкого ореха

В конце летнего периода грецкие плоды вызревают, а его зеленая оболочка деформируется и темнеет. При ударе о землю скорлупа от ореха отделяется. Несмотря на то, что зеленая оболочка трудно счищается, изначально необходимо ее удалить. В ней содержится много натурального красителя, поэтому очищать плод следует в перчатках. Твердую оболочку допустимо разбить и повредить сердцевину либо оставить ее целой.

Почистить грецкий орех от скорлупы и кожицы допустимо тепловыми и механическими методами. Каждый способ является эффективным и приводит к одному результату. При воздействии на плод физической силы не выдерживает даже самая твердая скорлупа.

Руками расколоть довольно проблематично, поэтому необходимо воспользоваться одним из инструментов:

Нет необходимости измельчать плоды в муку, когда оболочка треснет. Достаточно раскрыть ее при помощи ножа, что поможет сохранить плод целым и недеформированным. При тепловой обработке оболочка становится податливой и теряет твердость.

Чем вывести грецкий орех. Смотреть фото Чем вывести грецкий орех. Смотреть картинку Чем вывести грецкий орех. Картинка про Чем вывести грецкий орех. Фото Чем вывести грецкий орех

Для этого допустимо воспользоваться такими методами:

Методы тепловой обработки являются очень эффективными, но без применения физической силы не обойтись. Если плод, прошедший термическое воздействие, не раскололся, рекомендуется воспользоваться механическими способами.

Как расколоть орех молотком

Молоток считается традиционным приспособлением для раскалывания ореховой скорлупы.

Однако у него больше недостатков, чем преимуществ:

При отсутствии других инструментов рекомендуется воспользоваться подставкой, например, деревянным бруском, а также маленьким молотком, вес которого варьируется в пределах 200 г.

Чтобы расколоть плод молотком, требуется выполнить следующие действия:

«Бабочкой» молотком

Удар требуется осуществлять не по шву, низу либо верху, а по меридиану, который проходит по центру половин скорлупы. Осторожное постукивание плода с каждой стороны способствует раскалыванию скорлупы так, чтобы сформировались «бабочки». Также в целом виде остаются перегородки между ядрами, которые легко удалить и использовать для создания настоек. По завершении раскалывания скорлупы ядро необходимо немного зацепить ножом и извлечь.

Специальными щипцами

Специальные щипцы для колки орехов считаются полезным инструментом, который дает возможность расколоть плод без особого усилия. Несмотря на то что приспособление способно раздробить твердую скорлупу, ядро не останется целым.

Для колки щипцами рекомендуется выполнить такие действия:

Однако не все разновидности ореха можно расколоть щипцами. Чтобы избавиться от очень толстой скорлупы, не хватит сил для полноценного сжатия инструмента.

Плоскогубцами

Чтобы быстро освободить плод от оболочки, допустимо применить плоскогубцы. Однако такое приспособление не дает возможности расколоть орех с сохранением сердцевины в целостном состоянии. Ядро может остаться целым, если оболочку колоть по небольшим кусочкам. Для колки плод располагают в плоскогубцах и осуществляют сдавливающее движение. В конечном итоге скорлупа полностью треснет.

Ножом

После поддевания зеленой шкурки ножом плод освобождают от верхней оболочки. Когда зеленоватая шкурка будет удалена, орехи рекомендуется убрать в сухое затемненное помещение, чтобы ядра хорошо просохли. Далее можно приступать к очистке ядер от твердой оболочки.

Для удаления рекомендуется пользоваться ножом средних размеров:

Чем вывести грецкий орех. Смотреть фото Чем вывести грецкий орех. Смотреть картинку Чем вывести грецкий орех. Картинка про Чем вывести грецкий орех. Фото Чем вывести грецкий орех

При выполнении подобных манипуляций скорлупа должна треснуть. После можно осторожно извлечь ядро. При колке ореха острым ножом необходимо быть осторожным, поскольку лезвие инструмента может соскочить и нанести серьезную травму.

Орехоколом

Для комфортной и быстрой очистки плодов существует орехокол. Прибор представляет собой инструмент, который раскалывает скорлупу. Для этого орех располагают между зубцами приспособления и сжимают ручки, после орех раскалывается. Отличительным свойством инструмента является то, что оболочка при раскалывании не разлетается в разные стороны, а при умеренном нажатии допустимо сберечь целостность ядра.

Газовым ключом

Очищать орехи газовым ключом довольно легко и действенно. Этот способ позволяет лущить оболочку, не деформируя ядро и не прилагая больших усилий. Очень удобно колоть скорлупу малогабаритным инструментом, но при его отсутствии подойдет и большой ключ.

Чем вывести грецкий орех. Смотреть фото Чем вывести грецкий орех. Смотреть картинку Чем вывести грецкий орех. Картинка про Чем вывести грецкий орех. Фото Чем вывести грецкий орех

Для этого инструмент необходимо отрегулировать под параметры ореха, разводя металлические губки на нужную дистанцию. После между ними следует разместить плод и слегка сдавить с двух сторон до появления треска. Приспособившись к этому инструменту, можно за короткий промежуток времени очистить большой объем продукта.

Как размягчить скорлупу грецких орехов

Для размягчения скорлупы грецких орехов можно воспользоваться термическими методами освобождения ядер от твердой оболочки. Для этого подойдет очень горячая вода, а также прокаливание на сковороде либо в духовом отсеке.

Кипяток

Очень горячая жидкость способствует хорошему размягчению твердой оболочки, которая в конечном результате легко поддевается вилкой.

Для размягчения скорлупы кипятком необходимо придерживаться следующих шагов:

Чем вывести грецкий орех. Смотреть фото Чем вывести грецкий орех. Смотреть картинку Чем вывести грецкий орех. Картинка про Чем вывести грецкий орех. Фото Чем вывести грецкий орех

Благодаря такому способу можно легко удалить перегородки, чтобы извлечь ядра в целом виде.

Духовка

Для легкого освобождения ядер от твердой оболочки орехи рекомендуется хорошо разогреть в духовом отсеке.

В этих целях рекомендуется сделать следующее:

Чем вывести грецкий орех. Смотреть фото Чем вывести грецкий орех. Смотреть картинку Чем вывести грецкий орех. Картинка про Чем вывести грецкий орех. Фото Чем вывести грецкий орех

После термической обработки твердая оболочка становится очень хрупкой, в итоге ее можно удалить любым приспособлением.

Сковорода

Для размягчения скорлупы с помощью сковороды требуется выполнить следующие действия:

Очистка орехов от зеленой кожуры

Очистить грецкий орех от кожицы, не окрасив руки в сложно выводимый коричневатый оттенок, можно путем надевания перчаток. Отмыть кожный покров поможет перекись водорода, содовый раствор либо мыло хозяйственное.

Избавиться от зеленоватого слоя возможно такими методами:

Когда кожица будет срезана, внутреннюю часть подсушивают на протяжении 30 дней в хорошо вентилируемом помещении без попадания прямых лучей солнца.

Общее руководство по очистке зеленой кожуры:

Вымачивание и сушка помогут удалить из орехов дубильные вещества, а также ингибиторы ферментов и фитиновой кислоты, что делает продукт хрустящим.

Очистка от коричневой шелухи

В состав тонкой кожицы входит много танинов, из-за которых появляется привкус горечи и аллергическая реакция.

Поэтому она должна быть удалена одним из следующих способов:

Необычные способы очистки

Очистить грецкий орех от кожицы и скорлупы можно способами, перечисленными в таблице:

Бутылка из-под шампанского

МетодОписание
Грецкий орех необходимо расположить на ровной поверхности, ударив по нему дном бутылки из-под советского шампанского. Это позволяет разделить орех на 2 половины без особых усилий.
Способ подходит для орехов небольшого размера. Орех следует поместить в чеснокодавку целиком и сжать рукоять до появления треска. После силу сжима нужно убавить, что позволит получить целое и невредимое ядро.

Как чистить грецкие орехи чтобы они оставались целыми

Чтобы расколоть грецкий орех с сохранением целостности ядра, рекомендуется воспользоваться ножом.

Процедура отделения твердой оболочки заключается в следующем:

Чем вывести грецкий орех. Смотреть фото Чем вывести грецкий орех. Смотреть картинку Чем вывести грецкий орех. Картинка про Чем вывести грецкий орех. Фото Чем вывести грецкий орех

Если знать, как правильно очищать грецкий орех от скорлупы и кожицы, это значительно упрощает данный процесс и экономит время. Руководствуясь вышеперечисленными способами, можно с легкостью подготовить плоды к употреблению.

Видео о том, как очистить грецкий орех от кожицы

Один из способов, как очистить грецких орех:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *