Чем взбить молоко для латте в домашних условиях

Молочная пена для капучино. 7 способов взбить молоко

Вы любите капучино или латте? Я тоже люблю! Кофе получается не только вкусный, но и очень красивый: нежно-коричневый цвет, слои молока, густая пена украшена какао, корицей или тёртым шоколадом.

Сейчас мы научимся делать молочную пену. Такую же, как делают в кофейнях. Но мы сделаем её вручную, несколькими способами.

Вы удивите красивым латте любимого человека, сделаете капучино для друзей и порадуете себя кофе со вкусной молочной пенкой.

Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть картинку Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Картинка про Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях

Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене

Лучше всего подойдет натуральное коровье молоко. Важно, чтобы в его составе не было сухого молока. Степень пастеризации не важна, можно брать как пастеризованное, так и ультрапастеризованное. Посмотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше.

Жирность

Молоко с небольшим процентом жирности 0,5-2% даст пышную пену, но вкус получится слегка водянистым. Молоко с жирностью 3,5% и выше взбить сложнее, пены получится немного меньше, но ее вкус более глубокий и нежный. Пена жирного молока слаще. Выбирать вам, а я взбиваю жирное молоко — 3,5%.

Содержание белка

Обратите внимание на количество белка, чем его больше, тем лучше получается пена. Я беру молоко с содержанием белка не менее 3%.

Подготавливаем молоко

Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.

Как и где нагреть молоко?

Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.

Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!

Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.

Чем взбивать молочную пену

Мы рассмотрим целых 7 способов. От самого простого, где нам не понадобится почти ничего, до автоматического вспенивателя. И хотя каждый способ дает разное количество и качество пены, все они подходят для взбивания молока!

1. Вилка. Для минималистов

Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть картинку Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Картинка про Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях

Если под рукой нет совсем ничего, то взбить немного пены можно даже вилкой. 🙂

Устойчивая и плотная пена вряд ли получится, но секунд через 30-40 молоко станет воздушным и сверху будет пенка.

2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер

Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть картинку Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Картинка про Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях

Нам понадобится банка с плотно закручивающейся крышкой.

3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук

Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть картинку Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Картинка про Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях

Мы используем ручной венчик для взбивания яиц.

4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает

Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть картинку Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Картинка про Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях

Пена во френч-прессе получается равномерной, плотной и при этом объемной. Фильтр очень хорошо разделяет молоко, насыщая его воздухом.

Для того чтобы избавиться от крупных пузырей вверху пены, несильно постучите дном френч-пресса о стол несколько раз.

5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер

Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть картинку Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Картинка про Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях

Ручной капучинатор — это маленький миксер с миниатюрным венчиком на длинном шкиве.

У него несколько преимуществ. Работает он от батареек, никаких проводов. Благодаря компактным размерам его можно взять с собой, например, на пикник. Его легко мыть: просто ополосните под водой и включите, чтобы отряхнуть.

Постучите стаканом несколько раза об стол, чтобы избавиться от крупных пузырей.

Если пена стала взбиваться плохо, попробуйте сменить батарейки. Чем чаще вы их меняете, тем быстрее и лучше капучинатор взобьет пену.

6. Миксер. Опасная игра

Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть картинку Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Картинка про Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях

С подогретым молоком проделываем все те же манипуляции, что и с ручным капучинатором. Но будьте еще больше осторожны, миксер забрызгает кухню гораздо сильнее. Только выключенный миксер можно погружать и доставать из молока.

Молоко можно начинать взбивать прямо на плите.

Выставьте режим быстрого вращения. Экспериментируйте с насадками. Вращайте миксер в разных направлениях, чтобы взбить все молоко.

Миксер взбивает пену быстро, но пена получается не очень плотная, быстро оседает.

7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор

Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть картинку Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Картинка про Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях

Это электроприбор который нагревает и одновременно взбивает молоко небольшим венчиком, как у ручного капучинатора.

Вспениватели различаются по объему, количеству насадок-венчиков, с защитой от проливания и без.

Разные насадки дают разную плотность пены. В зависимости от плотности пены нужно наливать больше или меньше молока. Объемы молока обозначены метками на приборе.

Залейте холодное молоко до метки и закройте крышку.
Время приготовления также зависит от объема молока. Обычно это от 1,5 до 2,5 минут.

Пена получается плотная и качественная. Но прибор занимает место и его нужно мыть.

Бонус. Как правильно влить пену в кофе?

Неважно каким способом вы взбили пену. В любом случае на дне остается немного молока. В итоге мы имеем три субстанции: кофе, молоко и молочная пена. Как же нам все правильно смешать?

Способ 1. Пена после кофе

Кофе сразу смешивается с молоком и вкус становится нежным. Пена чуть оседает.

Способ 2. Вливаем кофе в пену

Кофе постепенно насыщается молоком, лучше чувствуется вкус кофе. Пена полностью сохраняется.

Хорошо, если чашка будет горячей. Избегая перепадов температур мы лучше сохраним молочную пену и наш кофе дольше будет горячим. Нагреть чашку просто – налейте в нее кипяток. Подержите его 30 секунд и вылейте из чашки. Чашка подготовлена.

Итоги

Используем натуральное молоко. Белка не менее 3%. Жирное молоко даст более вкусную пенку, обезжиренное более объемную

Молоко нагреваем до 70°С: над поверхностью начинает подниматься пар

Вилкой, банкой и венчиком можно получить среднего качества пену

Френч-пресс и ручной капучинатор взбивают отличную пену! Наш выбор!

Миксер взбивает быстро, но не очень плотную пену

Вспениватель молока делает все сам: нагревает молоко и одновременно взбивает

А вы каким способом взбиваете пену? Вас устраивает получившаяся пена или вы ищите способ лучше? Может вы знаете какие-то секреты или другие способы взбить пену? Поделитесь с нами! Обсудим?!

Источник

Как взбить молоко для капучино или латте? Пошаговый гайд от Блога Comfy

Нежная, ароматная, воздушная – все это может рассказать вам о пенке для капучино каждый поклонник этого напитка. Наверняка, вы не раз задумывались о том, как сделать пенку из молока для латте и капучино в домашних условиях. Ведь, согласитесь, почему-то в кафе или кофейне пенка всегда получается идеальной. Для приготовления пенки профессионалы используют специальные инструменты – капучинаторы и подручные средства – миксер, блендер или венчик. Какой выбрать инвентарь для создания шедевра, зависит от каждого кофемана. Мы расскажем обо всех методах и научим грамотно взбивать молоко, как это делают настоящие бариста.

Содержание:

Чем отличается взбитое молоко для латте и капучино?

Для начала необходимо разобраться в тонкостях приготовления. Оба напитка содержат молоко, но вот взбивать пенку нужно по-разному. Секрет кроется в составе:

Пена для латте более плотная, она может удерживать на поверхности сахар, шоколад и корицу. Чтобы добиться таких показателей, необходимо действовать аккуратно и использовать только жирное молоко. Пенка в капучино невесомая и воздушная, она не удержит ни сахар, ни присыпку.

Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть картинку Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Картинка про Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях

Каким должно быть молоко для капучино

Перед приготовлением нужно уделить особое внимание молочному продукту, первое попавшееся не подойдет, а только испортит напиток. От характеристик молока зависит степень густоты и плотность пены. Какое молоко подойдет:

Самая густая и плотная пена получается из молока с высоким процентным содержанием белков и жиров, поэтому, если не взбивается молоко для капучино, возможно, был выбран неправильный продукт за основу.

Как взбить молоко в капучинаторе

Этот прибор отдаленно напоминает миксер и позволяет за короткий промежуток времени добиться оптимальных показателей. Вначале необходимо разогреть молоко в молочнике ‒ это специальное устройство, которое можно заменить стандартной миской. Кипятить молоко не нужно, важно дождаться появления небольшого пара и сразу снимать с плиты.

Здесь работает одно правило ‒ хорошая пена получится только из теплой жидкости, но никак не из горячей. Тёплое молоко начинайте взбивать капучинатором, держа его под углом 45 градусов. После манипуляций, проделанных венчиком, уровень жидкости должен увеличиться в 2 раза. Оставьте молоко на пару минут, чтобы исчезли пузырьки. Перед тем как вливать полученный продукт в кофе, необходимо пару раз стукнуть ёмкостью об стол, чтобы пена стала еще гуще.

Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть картинку Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Картинка про Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях

Как взбить молоко миксером и блендером

Это один из самых доступных и простых методов. Необходимо налить молоко в кастрюлю, поставить на слабый огонь и одновременно взбивать жидкость. Доводить до кипения не нужно, снимайте молоко с плиты сразу, как только на кастрюле начнет образовываться пенный «купол». Полученное молоко сразу выливаем в капучино.

Как взбить молоко френч-прессом

Френч-пресс традиционно используют для заваривания кофе и чая. Сама емкость представляет собой стеклянную чашку с поршнем, которая не даёт молотому кофе или заварке подниматься вверх.

В стеклянную чашу налейте теплое молоко и начните активно работать с поршнем, но не переусердствуйте, ведь можно разбить стекло. Если в напитке стали появляться пузыри, вращайте поршень по часовой стрелке и постукивайте чашкой по столу. Готово, пену можно добавлять в капучино.

Как взбить молоко в кофемашине

Кроме кофемашины нам понадобится капучинатор и питчер.

Капучинатор ‒ это специальная емкость, которая используется для приготовления кофейных напитков на основе эспрессо. Представлена в различных формах и габаритах. Во время приготовления, капучинатор присоединяют к паровой трубе кофемашины, для получения взбитого молока и пены.

Питчер – это металлическая емкость, предназначенная для взбивания сливок. Материалом изготовления служит стекло, керамика или пластик. Важно при выборе питчера обращать внимание на теплопроводящие свойства материалов, кроме взбивания он поможет самостоятельно контролировать температуру. Важно отдавать предпочтение качественным изделиям, ведь химический состав может изменить вкус напитка до неузнаваемости.

Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть картинку Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Картинка про Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях

Пошаговая инструкция взбивания

Чтобы сделать пенку на кофе, важно придерживаться правильной температуры и выбирать только жирное молоко.

Как правильно взбивать молоко для латте

Итальянцы не представляют свою жизнь без ароматного латте, поэтому кофейный напиток стал основой утреннего ритуала. Приготовить вкусный кофе можно в домашних условиях, важно придерживаться рецептуры, правильно взбить молоко и сохранить красоту подачи.

Для создания напитка используют кофе на основе эспрессо, а на родине, в Италии, для создания латте предпочитают кофе мокко. Напиток состоит из трех частей ‒ это эспрессо, молоко и молочная пена.

Молоко для латте взбивается по той же технологии, что и для капучино. Здесь важна температура от 60 до 70 градусов, только в этом случае можно повторить классический рецепт.

Этапы получения пены мы описали выше и надеемся, что у вас не возникнет никаких сложностей.

Существует целое арт-направление, специализирующееся на создании рисунков из пены. Бариста рисуют не только цветы и сердечки, но и целые портреты. Чтобы создать рисунок поверх напитка, бариста должен обладать исключительным мастерством. Подается латте в высоком стеклянном стакане, обязательно на салфетке.

Также стоит напомнить, что латте и латте макиато ‒ это не один и тот же напиток. Они отличаются способами приготовления, вкусовыми и ароматическими свойствами. Латте макиато ‒ это напиток, состоящий из трех слоев: горячего молока, эспрессо и молочной пены.

Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть картинку Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Картинка про Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях

Почему не взбивается молоко для капучино

Если вы действовали по инструкции, а молоко всё равно не взбилось, обратите внимание на главные причины отсутствия пены:

Это одни из основных причин, почему молоко для латте или капучино не хочет взбиваться. Самое главное, всегда обращайте внимание на жирность молока, если вы хотите получить качественный вкусный капучино, используйте молоко жирностью выше 3%.

Не расстраивайтесь, если в первый раз не получилось, попробуйте ещё и с каждым разом ваше мастерство будет совершенствоваться. Уже через время вы сможете попробовать создать пену из молока и украсить необычным рисунком свой ароматный утренний напиток.

Приобретать специальное оборудование или нет?

Приобретите капучинатор и питчер, чтобы создавать вкуснейшие напитки. Ошибочно думать, будто эти инструменты используют только для создания латте и капучино. Инвентарь подходит для макиато, раф-кофе, медового рафа, марочино, латте-макиато, мокко. Вместе с профессиональным оборудованием, вы сможете создавать каждый раз новые напитки, и, возможно, всерьез займетесь изучением профессии бариста.

Как определить, что молоко взбито правильно

Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть картинку Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Картинка про Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях

Об этом свидетельствуют не только характерные звуки во время взбивания. После приготовления, вы сразу поймете, что сделали всё правильно, когда увидите полученный результат:

А самое главное ‒ это непревзойденный вкус, который сразу отличает качественный кофе от посредственного.

Как сделать пенку на кофе из подручных средств

Не каждый захочет приобретать капучинаторы и питчеры, а миксера и блендера может просто не оказаться под рукой. Мы расскажем, как взбить молоко и получить пенку при помощи подручных средств.

Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть картинку Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Картинка про Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях

Как взбить молоко при помощи венчика

Если под рукой нет венчика, тогда понадобится простая стеклянная банка с крышкой.

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно создать вкусный кофе с молоком в домашних условиях, который ничем не будет отличаться от приготовленного напитка в любимой кофейне. С каждым разом ваше мастерство будет расти, и через время, вы станете настоящим профи приготовления молока для капучино и латте.

Источник

Как взбить молоко для латте и капучино

Так как же правильно взбить молоко для латте или капучино? Чтобы приготовить латте или капучино недостаточно иметь под рукой кофе и молоко. Кстати, латте и капучино отличаются друг от друга способом приготовления.

Для латте кофе вливается в молоко. Для капучино молоко вливается в кофе.

Еще нужно знать, как обращаться с этими продуктами. Можно, конечно, обратиться к помощи чудодейственной кофейной машины. Она выполнит “тяжелую” работу. И об этом мы еще поговорим. Но, если вы будете знать правила и рекомендации, правильного приготовления пенки, у вас получатся ароматные и вкусные напитки.

Правильно выбираем молочные продукты

Казалось, что может быть проще. Пошел в магазин и купил молоко. Оказывается, тут тоже есть свои нюансы. Сортов молока великое множество. Можно выбрать, как пастеризованный вид молока, так и ультрапастеризованный. Главное, чтобы продукт был свежим. Вариант сухого молока сразу отпадает. Не получится пенка.

Чем жирнее, тем лучше

И это действительно так.

Процент жирности и белка в молочных продуктах, являются важными показателями. Белок влияет на густоту пенки, а жирность на ее тягучесть.

Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть картинку Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Картинка про Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях

Опытные бариста в кофейнях все-таки предпочитают молоко 3,5%. То, что сложно взбить пену, их не пугает, главное результат. Он не заставит себя ждать. Пенка выйдет с отменным качеством.

Почему важен процент содержания белка

Если на жирность мы обращаем внимание сразу. Потому что на упаковке она выведена большими цифрами, то за белок всегда забываем. А это важная составляющая молока. Если будут стоять очень низкие цифры в показателях, никогда не взобьется вкусная и качественная пена. Для таких операций необходим высокий процент содержания белка.

Готовим пену

Как взбить молоко для латте и капучино, с чего начать?

А начнем мы с простых действий.

Будем нагревать молоко до 70-75 градусов. Температуру нагрева можно заметить и без градусника. Увидите пар, пузырьки, значит температура выдержана.

Предупреждаем, что молоко не кипятят. Тогда поменяется текстура продукта и не будет смысла взбивать его в пену.

Можете для нагрева на 1 минуту отправить молоко в микроволновую печь.

Какие использовать приспособления для взбивания

Раньше пользовались вилками, теперь электронными устройствами. Если в доме кофейная машина, оснащенная капучинатором, замечательно. Но вилки или венчики до сих пор не списывают со счетов, для приготовления утреннего кофе.

Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть картинку Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Картинка про Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях

Получаем пенку при помощи вилки

Очень просто и доступно. Что необходимо сделать

Принципы работы с вилкой заключаются в следующем:

Как взбить молоко для латте в пену при помощи банки

Тоже примитивный способ, но действенный.

Для взбивания приготовьте банку с плотной крышкой. Она выступит в роли настоящего вспенивателя. Покажите свои способности бармена и проведите такие же манипуляции с условным шейкером.

Температура подействует на пенку. Она будет плотной и густой, но осядет.

Взбиваем венчиком

Это универсальное устройство дает неплохие результаты при взбивании молока в пену. Молоко необходимо перед взбиванием подогреть. Взбивать 30 секунд.

Пена с помощью ручного капучинатора

Приборы схожи с миксерами. У них продолговатые ручки. Они очень удобны и в поездках и в домашних условиях, для приготовления кофе. Приобретя такое устройство, даже при выходе на природу, у вас не будет возникать вопрос, как взбить молоко для латте, капучино и прочих напитков. Все под рукой. Мобильные приборы работают за счет батареек.

Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть картинку Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Картинка про Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях

Нужно взять большую емкость или кружку, опустить на дно устройство и потихоньку, во время его действий, поднимать вверх. Резко ничего делать не нужно. Вводите и выводите капучинатор постепенно. За 20 секунд у вас получится пенка. Брызги будут, ну а куда без них.

Как взбить молоко для латте автоматическим капучинатором

Выпуск таких агрегатов доверен специализированным компаниям. Один из брендов Nespresso.

В его производстве много бытовой техники в виде:

Их отличия друг от друга заключаются в объемах, количеству насадок, защите. Насадки помогают сделать густую и плотную пенку. Защита не даст пролиться жидкости. Такие машины сами подогревают молочные продукты, с вычислением необходимого объема, при помощи специальных отметок. Но они дорогие и за ними нелегко ухаживать.

Кофемашины

В кофемашинах есть встроенные капучинаторы. Они также функционируют, как и автоматические отдельные такие устройства.

Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть картинку Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Картинка про Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях

Для получения пенки потребуются:

Если что-то пошло не так, машина вам расскажет.

Пенка, если все делать правильно, получится плотной. Поэтому ее можно украсить тертым шоколадом или какао.

Правильное взбивание пенки для капучино

Если она взбита по правилам, то все ее характеристики будут присутствовать в ней.

Правильно выкладываем пенку

Итак, вы уже научились взбивать. Теперь научитесь ее правильно выкладывать. Потому что, если просто взбить и неправильно выложить пенку, эффекта от напитка не будет.

Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Смотреть картинку Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Картинка про Чем взбить молоко для латте в домашних условиях. Фото Чем взбить молоко для латте в домашних условиях

Этот процесс содержит несколько этапов:

Не забудьте перед наполнением напитка, чашку прогреть. Обдайте ее кипятком. Если чашка будет холодной, пенка потеряет свою структуру. Станет не плотной, а рыхлой.

Для приготовления коктейля с алкогольными напитками, вначале добавьте их, а потом пенку. Точно так же нужно добавлять и сахар.

Итак теперь вы сможете своих родных и близких радовать вкусными кофейно-молочными напитками.

Источник

Как правильно взбивать молоко для капучино в домашних условиях

Красиво оформленный кофе с пенкой похож на произведение искусства. Проводятся даже соревнования среди бариста, где выбирают лучший рисунок и идеальное исполнение. Тому, как взбить молоко для капучино в домашних условиях, легко обручиться самостоятельно. Есть несколько приспособлений, некоторые из которых найдутся в каждом доме.

Немного истории

Изначально молоко использовалось для смягчения горького вкуса кофе. В XVII веке, когда напиток начал своё путешествие по Европе, подсластители были доступны далеко не всем, а торговцы мечтали обогатиться на новом продукте. Этот способ быстро обрёл популярность, средневековые бариста начали соревноваться в рецептах, меняя жирность молока, его доли в напитке, температуру, проверяя как оно вспенивается. Тогда же появились первые рисунки на шапочке капучино.

Как выбрать молоко

Любой продукт питания содержит 3 основных элемента: белки, жиры и углеводы. 88% молока – это вода. Количество жиров влияет на сложность процесса взбивания. Чем жирнее продукт, тем труднее поднять пену. Опытные специалисты рекомендуют использовать продукт с жирностью 2,5-3,2%. Если процент будет ниже, то пузырьки получатся крупные, а вкус будет суховатым. В обратном случае, появляется приятный сливочный привкус, но взбивать тяжелее.

На белки никто обычно не обращает внимание. Качественная пенка напрямую зависит от этого показателя, идеально если больше 3%. За счёт белков она становится тягучей и плотной. Главное не нагревать молоко более чем на 75 градусов, иначе белки разложатся.

Углеводы насыщают молочную пенку сладковатым привкусом. Если использовать безлактозный продукт, то результат окажется слаще. В этом продукте содержится чистая глюкоза, которая слаще, чем лактоза в 5 раз.

Вкус кофе и жирность продукта имеют прямую зависимость. Согласно рекомендациям: чем насыщеннее вкус кофе, тем жирнее должно быть молоко. Некоторые особо ароматные сорта (робуста, либерика), в южных странах смешивают со сгущёнкой, 3.8-4% жирности или топленым.

Как выглядит результат

Пена для капучино должна соответствовать следующим требованиям:

Чтобы проверить качество, нужно зачерпнуть готовую пену ложкой и выложить на блюдце. Идеальный результат будет плотным и стекать медленно.

Автоматические приспособления

Капучинаторы используются в больших кофемашинах, некоторых современных кофеварках. С их помощью получается крепкая молочная пена, сделать её быстро и легко.

Стимеры

Это паровые капучинаторы, которые установлены в кофемашинах. Современные кофеварки иногда тоже имеют встроенное приспособление для взбивания. Бывают автоматические и механические. Первые всасывают жидкость внутрь машины через трубку, там готовят его под паром. Вторые подают пар наружу, через специальное устройство (панарелло). Кувшинчик в котором собираются взбивать пенку (питчер) необходимо охладить, как и содержимое. Температура жидкости не должна быть больше 10 градусов.

Как взбивать молоко в кофемашине:

Полуавтоматический прибор

В бытовых магазинах продается маленький, будто игрушечный, миксер на батарейках. Он не поднимает температуру, поэтому потребуется сделать предварительный нагрев. Главное не поднимать градус выше положенного (75 градусов). На глаз определить это можно так: на поверхности появятся пузырики. Взбивать надо под наклоном, уплотнять также, как и в предыдущем случае.

Миксеры, блендеры

Ручные капучинаторы используются, если в доме не нашлось кофемашины. Для сокращения времени приготовления кофе в домашних условиях, можно одновременно нагревать и вспенивать. Процесс происходит недолго, главное не допускать перегревания. После того, как пенка уплотнится, сразу переложить её в чашку.

Френч-пресс

Прессующая содержимое стакана деталь состоит из двух круглых частей и пружины, которая поможет добиться результата. Как вспенить молоко для капучино:

Чтобы результат получился качественным, стакан должен быть изначально сухим.

Венчик

Возьмите чистый и сухой венчик, сотейник поставьте на огонь. Когда емкость с содержимым нагреется примерно на 60 градусов (начнут появляться первые пузырьки на поверхности), быстрыми движениями поднимите пену. Для быстрого взбивания молока для капучино, венчик держите вертикально.

Банка

Если приборами для взбивания не сложилось, воспользуйтесь подручными предметами, которые есть в каждом доме. Как правильно взбивать молоко для капучино:

Вилка

Если банки среди домашней утвари не нашлось, вспенить молоко поможет вилка. Минус этого способа: пена получится не достаточно крепкой, в таких условиях невозможно добиться объёма. Заполните миску на треть. Наклоните емкость и короткими быстрыми движениями взбейте. Вспенивание этим способом потребует силы и терпения.

Как правильно готовить капучино

Пена должна быть плотной. Заливать ингредиенты надо постепенно, чтобы сохранить насыщенный вкус. Потребуется:

Что делать если пена не получилась

Неплотная пенка не удержит присыпку и для капучино не подходит. Вторым по популярности молочным кофе является латте.

Как взбить молоко для латте: всеми перечисленными способами, но пена должна быть воздушной и опускаться быстро. Главное отличие – стакан наполовину наполняется молоком. Капучино же это: 1/3 пены, 1/3 молока, 1/3 эспрессо.

Заключение

Самый быстрый и эффективный способ правильно взбить молоко – использовать автоматический капучинатор в кофемашине. Френч-пресс и миксер дают неплохой результат, но потребуется больше времени. Ручные способы энергоемки и требуют физических сил. Правильный выбор продукта упростит задачу, а если пенка не удалась, можно использовать её для латте и других видов кофейного напитка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *