Чем загустить вишневое варенье

Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

Главная страница » Разное » Почему варенье получилось жидким, секреты густого варенья

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое вареньеМногие любители домашних заготовок сталкиваются с проблемой жидкого варенья. Бывает так, что хозяйки, видя, что продукт получился не густым как планировалось, начинают «вываривать» его по 5-6 часов. Однако таким способом получится лишь нечто, напоминающие подгоревшее повидло со вкусом жженого сахара. Почему так происходит, как справится с этом проблемой и сделать варенье густым, читайте советы ниже.

Чем отличаются джем, повидло, конфитюр, варенье

Для обывателей эти слова кажутся синонимами, и, как им видится, обозначают проваренные с сахаром ягоды или фрукты (а иногда и с добавлением овощей, цитрусов, орешков, лепестков цветов, меда). Но все же, различие в этих терминах есть.

Самый простой способ получить густое варенье — добавить в массу пектин, агар-агар либо желатин. Кстати, в чем разница между этими веществами, можете прочитать тут.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

Советы для густого варенья

Если даже после всех этих манипуляций варенье получилось жидким, значит была допущена какая-то ошибка. Не расстраивайтесь: подавайте его к блинам, сырникам, готовьте из него кисель.

Как загустить варенье для начинки пирожков, прослойки торта, пирога и прочей выпечки?

Если вам нужна вкусная начинка для пирогов, прослаивания торта или любой другой выпечки, а у вас в наличии имеется только жидкое варенье, не спешите расстраиваться. Рекомендуем воспользоваться следующим проверенным способом.

Возьмите варенье, которое нужно загустить, перелейте в кастрюлю либо в металлический ковшик. Добавьте манки из расчета: 1 чайная ложка на стакан продукта. После этого перемешайте ингредиенты и оставьте минут на 10-20 (это время нужно для того, чтобы манка разбухла). Далее поставьте кастрюльку на медленный огонь, проварите в течение пары минут.

Поверьте, манка при таком способе загустить варенье, чувствоваться совсем не будет! Она приобретет вкус разваренных фруктов или ягод.

Кстати, еще один совет. Обычно для выпечки используется не самое лучшее варенье (как правило, такое, которое недооценили домочадцы). Добавьте пару ложек лимонной цедры к начинке, и увидите, насколько преобразиться вкус.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье
Как сделать так, чтобы варенье не плесневело: ответ по ссылке http://zakatushki.ru/raznoye/kak-sohranit-varene-ot-pleseni/

Источник

Густое варенье из вишни

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

Летняя пора всегда балует садоводов и их близких вкусным урожаем. Люди стараются наесться полезными ягодами вдоволь. Однако если остается большое количество ягод – их можно закрыть на зиму или заморозить.

Стандартные технологии приготовления не всегда приводят к загустеванию продукта. Классические рецепты варки выдают на исходе жиденькие составы, содержащие крупные частички ягод. Однако варенье плотной консистенции куда вкуснее более жидкого варианта. Ниже будут предложены рецепты, согласно которым можно сварить вкусное и густое варенье из вишни.

Рецепт с косточками

В самом простом варианте используются два основных компонента – ягоды и сахар. Пропорции – 1:1. Больше в этом рецепте никаких дополнительных продуктов не применяют.

Итак, приступим к процессу приготовления густого варенья из вишни:

В конце приготовления варево разливают по банкам. Обратите внимание, что стеклянная тара должна быть стерильной. Это обязательное условие для того, чтобы лакомство-пятиминутка хранилось несколько месяцев.

Густое варенье из вишни без косточек

Вишневое варенье, в котором нет косточек, безусловно выигрывает перед аналогичным десертом, в котором костянки присутствуют. Приготовить лакомство можно в течение нескольких часов, а вот съесть – в считанные минуты.

Для создания густого варенья без косточек берут:

Вишню перебирают и моют. Оставляют целые неповрежденные плоды, промывают их под струей прохладной воды.

Сок, который будет выделяться в процессе обработки ягод, сливают в кастрюлю.

Очищенные плоды складывают в посуду и засыпают сахаром. Тот сок, который был собран при вынимании косточек, доливают к ягодам. Смесь ставят на плиту, и включают огонь.

Когда масса закипит, нагрев убавляют. Постоянно мешая лопаткой, варенье томят на плите 30 минут. Пенку, которая будет периодически образовываться на поверхности бурлящего состава, следует убирать. Если ее оставить, будущее варенье может быстро испортиться и забродить.

По окончании приготовления емкость с десертом убирают с огня. Чтобы добиться максимальной плотности сладкого блюда, время варки увеличивают до 1 часа.

В готовое изделие добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты либо измельченную цедру лимона. Фрукт заранее промывают, чистят и пропускают через блендер/мелкое сито мясорубки.

Состав вновь ставят нагреваться и доводят до кипения. Как только масса закипит, ее убирают с плиты и тут же разливают в стеклянные банки, закупоривают чистыми сухими крышками.

Плотно закрытую посуду переворачивают вверх дном и накрывают теплым одеялом или махровым полотенцем. На следующий день остывшую консервацию переносят в место зимнего хранения – в сухое прохладное помещение, где нет солнечного света.

Густое варенье с желатином

Загустевание консервации с использованием желатина произойдет даже в том случае, если нагревать ягодную массу непродолжительный период времени.

Чтобы сделать вкусное и густое варенье из ягод вишни, понадобится подготовить:

Предварительно вишню осматривают, чистят от лишнего мусора и промывают. Затем из ягод вынимают косточки, используя специальное устройство или собственные руки. Далее мякоть складывают в таз и засыпают сахаром.

Источник

7 лучших способов, как сделать варенье при варке на зиму густым

Идеальной начинкой для выпечки являются сладкие заготовки на зиму, сваренные в домашних условиях. Сложность при приготовлении может возникнуть, лишь если имеется излишне жидкая консистенция десерта. В этом случае очень важно знать, как сделать варенье густой консистенции с помощью разных пищевых добавок, чтобы не испортить десерт. О таких добавках и их применении пойдет речь дальше.

Зачем нужно загустевать варенье

При приготовлении слишком жидкой начинки впоследствии можно столкнуться с вытеканием ее из пирожков, даже при плотном зажимании краев.

Также жидкая консистенция ведет к влажному и сыроватому тесту пирогов. Для решения этой проблемы некоторые стараются меньше класть варенья, но в итоге блюдо все равно получается не таким аппетитным.

Наилучшим выходом является загустевание джема до требуемой консистенции.

Почему варенье получается жидким?

Многие семьи рецепты закаток передают из поколения в поколение. У каждого определенно есть воспоминания, которые связаны с вкусным, густым, тягучим вареньем, как готовила бабушка в детстве. Но в большинстве случаев хозяйки не могут воспроизвести такой десерт самостоятельно, выходит не та густота.

Почему десерт выходит жидким:

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

Чтобы спасти жидкий джем, его нужно уварить. Этим способом не рекомендуют пользоваться, если десерт готовится из малины, поскольку, чем дольше будет готовиться лакомство, тем больше будет потеряно витаминов. Данная ягода богата витаминами, поэтому заготовка на зиму не только напоминает о лете, но и является лечебным и профилактическим средством. Также в малине содержится много органических кислот, хорошо справляющихся с ролью консервантов.

Не рекомендуется продолжительное уваривание клубники.

Плоды развариваются, клубника становится не эстетичного коричневого цвета, а иногда с плохим запахом.

А вот лакомству из яблок и груш длительная готовка полезна. Дольки фруктов напитываются сахарным песком, приобретают схожесть с мармеладом.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

Если во время приготовления варенья оно выходит очень жидким, нужно увеличить время варки. Плоды с одного дерева, собранные в разные годы, могут иметь различную сочность. Если в плодах много жидкости, то тогда ее много выделится в десерт.

Также, когда лакомство выходит жидким, рекомендуют сливать жидкость и варить только ее.

После горячий сироп отправляется в таз с фруктами, ягодами. Данный способ загустения может использоваться в случае варки крыжовника, абрикосов, черной смородины, груш. Вкус сладости и степень сочности используемых ингредиентов могут быть разными. Поэтому для варки плодов с одного дерева каждый последующий год может потребоваться разный объем сахарного песка.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

Чтобы загустить лакомство, рекомендуют всыпать песок, нагреть смесь. Изначально всыпать ¼ от величины, а после, проварив в 2 этапа, посмотреть, как лакомство загустело. Бывает, что необходимо увеличить объем песка в 1,5 раза.

Как загустить жидкое варенье?

Чтобы сделать варенье гуще, используют различные пищевые добавки.

Пектин

Благодаря пектину сохраняется аромат десерта. Чтобы сварить клубничное варенье, всыпав пектин, нужно 10 минут времени. С использованием пектина фрукты с ягодами останутся целой формы, а джем будет иметь яркий оттенок свежих плодов.

Если сократить время варки, то это позволит получить больше десерта.

Сколько следует всыпать пектина в десерт, будет зависеть от объема сахара и жидкости в нем. Если брать 1 кг фруктов, требуется вкинуть 5-15 гр. пектина:

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

Добавляют пектин в закипевший десерт, заранее смешав его с сахаром, чтобы предотвратить слипание. Добавив пектин в лакомство, его варят не больше 5 минут, иначе желеобразные свойства будут утрачены.

Квиттин

Лакомство с использованием квиттина делается легко. При готовке десерта из целых фруктов нужно засыпать плоды на ночь песком, а утром всыпать квиттин и готовить варенье 5 минут. Если плоды перетираются через сито, то квиттин добавляется сразу, и лакомство варится 5 минут.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

Крахмал – можно ли использовать?

Крахмал представляет собой порошок, который не имеет аромата и вкуса. Применяют его изредка, чтобы сварить варенье.

При внесении крахмала в десерт снижаются вкусовые качества лакомства, за счет этого нужно больше вводить сахара, лимонной кислоты, чтобы улучшить вкус.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

В жидкий десерт за пару минут вводится крахмал, разведенный в воде. Всыпав продукт, варенье варят не больше 3 минут. Остывший десерт станет более густым.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

Желатин

Классический рецепт – готовка десерта с желатином. Делается лакомство следующим образом. На 1 кг плодов и 1 кг песка берется 40 гр. желатина. Его сухим следует соединить с песком, а после готовить десерт, следуя рецепту.

Агар-агар

Делая варенье с продуктом, на 250 мл жидкости нужно всыпать 1 ч. л. загустителя. Изначально он заливается водой, отставляется набухнуть. После загуститель доводится до кипения, мешается, чтобы не было комков и осадка.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

Приготовленный раствор отправляется в десерт, перемешивается.

Чтобы десерт со средней жидкостью стал густым, муку вводят в количестве 1 ст. л. на 250 мл варенья.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

Манка

Этот загуститель применяется для начинок, так как практически не воздействует на исходный привкус десерта. Манка вводится так: 1 ч. л. на 350 мл либо 300 гр. лакомства. Если масса сильно жидкой консистенции, объем увеличивается до 2 ст. л.

Для готовки начинки варенье вливается в казан, всыпается манная крупа, перемешивается и оставляется на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы крупа вобрала лишнюю жидкость и набухла.

Далее кастрюля отправляется на медленный огонь, масса помешивается, чтобы не пригорела. Спустя 2 минуты, как закипит, лакомство следует убрать с огня и поставить остужаться.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

Как сварить густое варенье на зиму?

Чтобы приготовить десерт густой консистенции, необходимо придерживаться рекомендаций.

Источник

Густое варенье из вишни с косточками и без них: 11 простых рецептов на зиму

Всем доброго дня! Пора заготовок продолжается. Клубничное варенье вы уже закрыли? Начинаем запасаться на зиму вареньем из вишни — моим любимым с детства. Я напишу 11 рецептов, как сварить густое, ароматное лакомство с целыми ягодами.

Вынимать косточки из вишни или нет — решайте сами. С косточками получается вкуснее, так как появляется немного миндальный привкус. Но при этом самый очевидный минус — их нужно выплевывать. Без косточек есть приятней и комфортней, но сам процесс их удаления перед варкой достаточно долгий и нудный.

Сахар в варенье играет роль консерванта. Если его достаточно, то баночки можно хранить при комнатной температуре. Если же количество сахара уменьшить, то хранить нужно будет в прохладном месте. Обычно берут соотношение этих продуктов 1:1.

Банки стерилизуйте любым удобным способом: над паром до появления стекающих капель, в духовке, в микроволновке. В последнем случае в емкости обязательно нужно наливать немного воды, не ставить их пустыми.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

Еще один момент при консервации варенья. Не заполняйте банки до самого верха, оставляйте 1 см от края. Крышки закатывайте не сразу, а спустя 15 минут, чтобы масса немного остыла. Это убережет от образования плесени.

Густое варенье из вишни с косточками: рецепт на 1 кг ягод

Это варенье желательно варить именно из 1 кг вишни, так получится более вкусно и насыщенно. Но можно одновременно брать и большее количество, если необходимо. Ягоды берутся с косточками. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть и максимально обсушить — лишняя влага не нужна, мы же хотим получить густой продукт.

Сахара нужно взять по классической схеме: на 1 кг вишни — 1 кг песка.

Ингредиенты:

1.Возьмите широкий таз или кастрюлю. Насыпьте на дно половину сахара, сверху высыпьте подготовленную вишню. Засыпьте ягоды оставшимся сахаром. Оставьте в таком виде на 6-8 часов, чтобы появился сок.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

2.Поставьте посуду с заготовкой на сильный огонь. Аккуратно перемешивая вишню деревянной лопаткой, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться. Перемешивать нужно, чтобы не дать ему пригореть.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

3.Не отходите от варенья, постоянно его перемешивайте. Соскабливайте прилипший сахар со стенок и со дна. Работайте осторожно, чтобы не помять вишню — ягоды должны остаться целыми. После закипания — появления крупных пузырей — выключите нагрев. Оставьте плоды постоять при комнатной температуре 6 часов. За это время вишня напитается сиропом.

4.Когда варенье, доведенное до кипения один раз, постоит, снова поставьте его на плиту. И опять дождитесь закипания. Выключите и оставьте еще на 6 часов. За это время сироп загустеет, вишня станет более упругой.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

5.Банки и крышки простерилизуйте. Разложите в сухую стеклотару только настоявшуюся вишню, ее варить больше не надо. Таким образом вы сохраните максимальную пользу в ягодах. Сироп же еще не достаточно густой, его нужно уварить.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

6.Поставьте на плиту сироп без вишни и варите до нужной густоты. Как проверить готовность? Нужно капнуть на блюдце одну каплю. Если она не растекается — значит готово!

7.Горячим сиропом залейте ягоды в банках и закатайте крышками.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

8.Дайте варенью из вишни полностью остыть и уберите на хранение в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи (и подальше от батарей). Такая заготовка хорошо хранится год или даже два.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

Из одного килограмма вишни получается около 1,5 л варенья. Можете взять 1 л и 0,5 л баночки или две 0,7 л.

Видео-рецепт варенья из вишни с агар-агаром за 5 минут

Этот способ один из моих любимых. Не нужно долго уваривать сироп, чтобы он стал густым. Достаточно всего лишь 5 минут после закипания и можно разливать по банкам! При этом варенье будет нужной густоты. Чтобы добиться такого результата, нужно добавить агар-агар — растительный аналог желатина.

Точное количество сказать довольно сложно, потому что он бывает разной силы.

Если у вас он с силой 900, то достаточно 10 граммов. Если более слабый, то лучше положите больше — 20-40 гр.

Если возьмете верхнюю норму — получите желеобразную массу.

Необходимые продукты:

Подробности приготовления смотрите в видео ниже. Все просто, как дважды два:

Простое и быстрое вишневое варенье с желатином без косточек на зиму

Варенье-желе приготовить легко. И не надо долго варить, чтобы выпарить жидкость и сделать ее гуще. Желатин превратит сироп в желе. Получается очень вкусно, рекомендую попробовать. Рецепт дан для ягод без косточки. Сахара берется меньше, чем в классическом варианте. В итоге получается не такой приторный десерт, как мы привыкли.

Ингредиенты:

1.Вишню тщательно помойте и удалите косточки. Например, это можно сделать с помощью шпильки, поддевая косточку дугообразным концом.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

2.Сахар смешайте с желатином и засыпьте сверху уже очищенную вишню. Слегка встряхните кастрюлю (чтобы сахар лег ровным слоем) и поставьте ее в холодильник на 12 часов. За это время ягоды пустят сок.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

3.Достаньте из холодильника заготовку и поставьте ее на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения (используйте деревянную лопатку). Следите, чтобы сахар не прилип ко дну. Поэтому не отходите от плиты и осторожно перемешивайте движениями от стенок кастрюли ко дну. Старайтесь не задевать ягоды.

4.После закипания засеките 5 минут и проварите варенье в течении этого времени. Если в конце варки на поверхности будет пенка, снимите ее. Но она может и сама осесть, тогда снимать ее не придется.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

Вишневое желе — это варенье пятиминутка. Очень быстро и просто приготовить такую сладость.

5.Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте. Оставьте на столе остывать, затем уберите в прохладное и темное место в ожидании зимы. Сначала сироп будет жидким, но после охлаждения он застынет и превратится в настоящее желе. Это отличный десерт.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

Правильный рецепт варенья из вишни «Пятиминутка»

Будем использовать в этот раз вишню без косточек. Но можно взять с косточками и варить по такому же принципу. Варка происходит в несколько этапов, каждый из которых длится по 5 минут, именно из-за этого варенье получило название «Пятиминутка».

Ингредиенты:

1.Подготовьте вишню (помойте и выньте косточки). Сложите ее в кастрюлю и насыпьте сверху 1 ст. сахара.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

2.Поставьте на небольшой огонь и доведите массу до кипения. После появления первых пузырьков варите варенье в течении 5 минут. Параллельно простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

3.Через 5 минут насыпьте в варенье еще один стакан сахара, перемешайте. После закипания варите еще 5 минут. Продолжайте варить в таком режиме, добавляя по стакану сахара каждые 5 минут.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

Всего нужно будет добавить 5 ст. сахара в 5 заходов. Итого время варки будет составлять 25 минут (не считая времени на закипание). Обязательно снимайте образовывающуюся пену.

4.Когда вишневое варенье будет готово, разлейте его по стерильным банкам, укупорьте крышками. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания сироп станет густым и тягучим — очень ароматным. Цвет будет красивый, насыщенно-вишневый. Такой десерт отлично подойдет в качестве начинки для блинов или просто к чаю.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

Вкуснейшее вишневое варенье с коньяком и шоколадом (без косточек)

Этот рецепт не обычный, а деликатесный. Такие вкусные заготовки на зиму можно открывать к приходу гостей или в честь какого-либо события. Посудите сами, к вишне добавляется шоколад и коньяк. А вместе с ними новый приятный аромат и вкус.

Ингредиенты:

1.Вишню помойте и достаньте все косточки, здесь они не нужны. Сложите ягоды в подходящую посуду и засыпьте их сахаром. Оставьте на 1 час до появления сока.

2.Порошок какао разбавьте коньяком и размешайте.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

3.Поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. После этого варите на среднем нагреве 20 минут, периодически помешивая, чтобы десерт не пригорал.

4.Плитку шоколада поломайте на кусочки и добавьте в варенье после 20 минут варки. Также налейте коньяк с какао. После закипания варите еще 10 минут. Весь шоколад должен раствориться, алкоголь выпарится, останется только аромат.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

5.Варенье раскладывается в горячем виде по стерилизованным банкам. Затем плотно укупоривается крышками, переворачивается вверх дном и оставляется до полного остывания.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

6.Технология приготовления очень простая, а получается очень вкусно. Откроете зимой такую баночку (она может храниться и в квартире) и пальчики оближете.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

Также советую заготовить сливу в шоколаде. Это десерт, который может заменить любые конфеты.

Как сварить варенье ассорти с вишней, клубникой и смородиной?

Варенье не обязательно должно быть из одной ягоды — можно сделать ассорти. Получится очень интересный смешанный вкус. Варить такой десерт будем в 2 этапа, чтобы ягоды успели хорошо напитаться сахарным сиропом и держали форму.

Ингредиенты (пропорции ягод могут быть любые):

1.Все ягоды помойте и просушите. У клубники очистите чашелистики, смородину переберите, чтобы не было порченных экземпляров, у вишни удалите косточки. Взвесьте все плоды в уже подготовленном виде.

Сахара берите в соотношении 1:1 к очищенным ягодам или 1 (плоды):1,5 (сахар). В последнем случае получится очень сладкое варенье.

2.В посуду, где будете варить варенье, насыпьте клубнику и смородину, засыпьте их частью сахара. Сверху высыпьте вишню и засыпьте снова песком. Встряхните кастрюлю, чтобы все равномерно распределилось. Накройте и оставьте на 5-7 часов до появления сока.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

3.Пришла пора варить заготовку на зиму. Сначала осторожными движениями перемешайте ягоды с сахаром. Поставьте на медленный огонь и, продолжая помешивать, доведите до кипения. Ко дну посуды сахар не должен приставать.

4.После закипания проварите 10 минут, снимая пену. Если пену оставить, из-за нее варенье может испортиться в процессе хранения.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

5.Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы масса полностью остыла. Удобно первый этап варки провести вечером, а утром уже законсервировать.

6.На следующий день переходим к финишному этапу. Банки и крышки простерилизуйте. Варенье поставьте на средний огонь, вскипятите его, снимите пену и проварите 5 минут, больше не нужно. После остывания сироп станет гуще.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

7.Разлейте готовый десерт по горячим или теплым стерильным банкам, закатайте крышками и оставьте охлаждаться. Потом уберите в хранилище. Все плоды остаются целыми и упругими, хорошо пропитанными. Они не разваливаются при варке. В общем, это вкуснятина.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

Из этого количества продуктов получается около 2,5 л варенья из вишни и других ягод.

Рецепт приготовления вишневого варенья с апельсином и пектином

Вишневое варенье по этому рецепту получается очень ароматным, с особым вкусом. Пряность корицы и апельсин очень хорошо гармонируют с ягодами. Пектин будет использоваться для загущения — это полностью натуральный продукт, который содержится и в апельсинах (в вишне его меньше).

Чтобы варенье получилось более полезным, мы возьмем меньше сахара, чем принято класть по классике. Так как используется загуститель, нет необходимости использовать много сахара для этой цели.

Но хранить это варенье нужно будет в прохладном месте. Если планируете хранить в квартире, то кладите сахара, как обычно — 1 кг на 1 кг вишни.

Ингредиенты:

1.Вишню помойте и переберите. Не используйте в варенье подгнившие или порченные ягоды. Выньте все косточки удобным для вас способом.

2.Засыпьте очищенные плоды сахаром, встряхните посуду и оставьте на 2-3 часа.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

3.Теперь можно начинать готовить варенье. Поставьте его на средний огонь и варите после закипания 10 минут. Не отвлекайтесь, помешивайте и снимайте пену.

4.Уберите с плиты кастрюлю, закройте ее крышкой и оставьте до полного остывания на несколько часов. За это время вишня пропитается сиропом и вернет себе потерянную влагу, станет более упругой.

5.Апельсины вымойте очень тщательно с использованием щетки или жесткой губки. Порежьте их на сектора и добавьте в остывшую массу, перемешайте.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

6.Поставьте на огонь и варите после закипания 5 минут. К этому времени варенье будет еще жидким, так как сахара используется мало. Поэтому добавьте пектин, чтобы долго не уваривать десерт. В это же время положите корицу (можно порошок, а можно и палочку).

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

Можете использовать любой загуститель для варений. Они продаются во многих супермаркетах. Например, это может быть яблочный пектин, «Желфикс», «Конфитюрка», «Квиттин» и другие.

7.Проварите угощение еще 5 минут и можно разливать его по стерильным банкам. Апельсины после остывания станут похожими на цукаты.

8.Дайте баночкам полностью остыть и уберите в темное и прохладное место. Когда варенье полностью остынет, оно станет густым. При этом вкус будет в меру сладкий.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

Приготовление варенья на зиму без варки ягод (уваривается только сироп)

Если хотите сохранить побольше пользы и вкуса свежей вишни, сделайте варенье по этому рецепту. Сами ягоды вообще не варятся, а только заливаются кипящим сиропом и таким способом стерилизуются.

Варенье будет с косточками, с ними будет вкусней и запашистей.

Ингредиенты:

1.Сначала подготовьте вишню. Косточки вынимать не нужно, просто помойте и переберите ягоду. Дайте ей обсохнуть.

2.Сварите сироп. Залейте сахар водой, перемешайте и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения и всыпьте лимонную кислоту.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

3.Варите, помешивая, примерно 10 минут на небольшом нагреве. При этом будет образовываться пена. Сироп должен стать желтым. Но не переварите его, иначе он превратится в леденец и затвердеет.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

Чем дольше варится сироп, тем темнее он становится. Нам нужен светло-желтый оттенок.

4.Залейте кипящей массой вымытую и высушенную вишню с косточками. Накройте емкость крышкой и оставьте на 20 минут. За это время плоды пустят сок.

5.Процедите через дуршлаг вишневый сок с сиропом и поставьте его на огонь. После закипания варите снова 10 минут на медленном огне, помешивая.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

6.Дальше действия повторяются: залейте горячим сиропом ягоды, перемешайте, накройте и оставьте на 20 минут настаиваться. Затем опять процедите жидкость — она будет ярко-красного цвета — и проварите в третий раз 10 минут, помешивая.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

7.Банки должны быть уже простерилизованы. Из этого количества продуктов получится 1,5 л варенья. Можете взять три банки по 0,5 л.

8.Разложите вишню по емкостям и залейте кипящим сиропом. Закатайте крышками, переверните и обязательно укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте под «шубой» на 12 часов или даже на сутки.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

9.На этом вкусное варенье готово. Вишня в нем будет целой, не сморщенной, полезной. Сироп получится яркий и прозрачный. Зимой получите море удовольствия от этой домашней заготовки.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

Заготовка варенья из вишни с грецким орехом «По-царски»

Грецкий орех в варенье — это по-настоящему вкусно. Его добавляют и в сливовые джемы, и в вишневые. Такую заготовку впору назвать царской. Кроме ореха здесь будет ром и ваниль, которые сделают десерт просто шикарным. По желанию можете добавить ароматных трав — чабрец, розмарин, лаванда.

Ингредиенты:

1.Вишню вымойте и удалите косточки. Сложите ее в кастрюлю и начинайте варить на среднем огне. Засеките 10 минут после закипания.

2.Когда ягода поварится отведенное время, добавьте к ней «Желфикс» и две столовые ложки сахара, также положите ванильный сахар. Если будете использовать травы, их тоже бросьте в кастрюлю. Перемешайте, дождитесь повторного закипания и всыпьте весь оставшийся сахар.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

3.Если появляется пена, ее нужно снимать. Варите варенье еще 5 минут.

4.Орехи немного порубите ножом. Не слишком мелко, кусочки должны чувствоваться в готовом продукте. Добавьте их и сразу же налейте ром. Варите еще 10 минут, этого достаточно, пектин сделает свое дело и загустит сироп.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

5.Разлейте по стерилизованным банкам готовое «Царское» варенье с вишней и плотно закрутите стерильными крышками.

6.После остывания уберите заготовку в прохладное место. И с нетерпением ждите зимы, чтобы попробовать это лакомство.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

Сырое варенье из ягод вишни: хранить в холоде

Рецепт довольно старый, но сегодня очень актуальный. Это лучший способ сохранить все витамины в ягодах, ведь здесь вообще ничего варить не нужно. На есть определенная схема действий, которой нужно придерживаться, чтобы получить отличный вкус и результат.

Итак, делаем вишневое варенье без варки. Понадобится:

1.Вишню помойте и избавьте от косточек. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте, чтобы все распределилось равномерно. Закройте крышкой и оставьте прямо на столе на 10 часов.

2.По прошествии этого времени вишня должна выстоять еще 4 дня. В эти дни нужно перемешивать смесь каждые 3-4 часа. При этом ягоды в сахаре должны стоять при комнатной температуре, а на ночь убирайте их в холодильник.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

3.Вот и вся технология — нужно периодически перемешивать варенье (когда оно попадается на глаза) в течение 4 дней. Банки стерилизовать не нужно. Помойте их с содой и высушите. Разложите сырую массу, закрутите крышки и поставьте на хранение в холодильник или погреб.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

Как сделать вишню в шоколаде в домашних условиях

Шоколадный сироп, в котором плавает ароматная вишня — это лучший десерт, который создаст уют зимними холодными вечерами. Давайте его приготовим!

Ингредиенты:

1.Начинается все стандартно, долго описывать не буду, выше уже все было сказано. Вишню помойте, выньте косточки, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Затем поставьте на средний огонь, вскипятите и проварите 5 минут.

2.Дайте варенью полностью остыть и снова проварите его 5 минут. Таким образом нужно 4 раза проварить массу по 5 минут. Между варкой делайте перерыв в несколько часов, чтобы вишня полностью остыла и напиталась сиропом.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

3.В пятый раз поставьте варенье на плиту и дайте ему закипеть. Теперь положите необходимые добавки: какао-порошок и шоколад. Вместо шоколада можно взять просто сливочное масло (в этом случае хранить нужно будет в холоде). Перемешайте и дождитесь полного растворения шоколада. Проварите смесь 5 минут и можно наливать его в стерильные банки.

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

4.Укупорьте крышками консервацию и оставьте остывать на столе. Это лакомство понравится всем без исключения, попробуйте сделать!

Чем загустить вишневое варенье. Смотреть фото Чем загустить вишневое варенье. Смотреть картинку Чем загустить вишневое варенье. Картинка про Чем загустить вишневое варенье. Фото Чем загустить вишневое варенье

Варите вишневое варенье по разным рецептам, экспериментируйте. Добавляйте к ягодам корицу, ваниль, миндальные или грецкие орехи, можно несколько капель лимонного сока. Но только не переборщите со специями, чтобы чувствовался натуральный вкус вишни.

Также смотрите рецепты малинового варенья, вкусного и лечебного.

Всем желаю домашнего уюта, который и создается такими мелочами, как варенье из вишни. Приятного чаепития!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *