Чем загустить яблочное повидло на зиму в домашних условиях
Повидло из яблок — рецепты густого яблочного повидла на зиму
Всем привет! Каждый год готовлю яблочное повидло на зиму, в этом году решила разнообразить свои заготовки, и сделать используя разные рецепты. Поэтому в статье собрала лучшие рецепты повидла из яблок, как подсказку для себя и для вас.
Джем готовят используя как сладкие как и кислые фрукты. В них много природного пектина, что служит сгущающим компонентом, поэтому в никаких желирующих веществах данный десерт не нуждается. А густота достигается путем уваривания массы.
Для сладкого десерта подходят разные сорта яблок, например Антоновка и Белый налив. А также, Семеренко, Чемпион, Спартак, и другие сорта.
По вкусу можно разнообразить десерт ванилью и корицей, а также, для яркого вкуса использовать лимон и апельсин.
Это замечательное лакомство для пирожков и блинчиков, для прослойки бисквита и песочных корзинок, да и просто, намазать на булочку, и подать к горячему чаю.
А чтобы обрести необычное вкусовые сочетания смешайте яблоки с дыней, бананом, или, например, с клюквой. Отлично подходит груша и морковь. Необычно и ароматно получается с апельсином.
Повидло из яблок на зиму по простому рецепту с кожурой
Получается густой и ароматный джем из яблок, а дольки лимона придает ему особый вкус и пикантность. У него получается янтарный красивый цвет и приятный вкус. Готовить будем с кожурой, так как именно в ней много пектина, необходимого для желирования.
Ингредиенты:
Из 1.5 килограмм яблок получается 1.5 литра джема. Разливать можно в тару любого объема.
Яблоки не очищаем, вымываем, удаляем серединку и нарезаем дольками. Вливаем 200 грамм воды, провариваем 15-20 минут, чтобы яблоки стали мягкими.
Воду слейте, но не выливайте, она нам понадобится. Массу измельчите блендером в однородное пюре.
Ту воду которую мы сливали с яблок соединяем с сахаром. Сахара берем 1:1, если плоды кислые, можно добавить больше. Помешиваем, и варим 15 минут, проверяем чтобы капелька была густой.
Добавляем сок лимона, и порезанные лимонные дольки с кожурой. Только плоды хорошо вымойте. Когда сварится сироп дольки нужно вынуть. Варить сироп на минимальном огне.
Когда сироп сварится, это около минут 15. Выкладываем пюре и перемешиваем.
Можно дополнительно пропустить пюре через сито, чтобы масса была более однородная и нежная.
Варим от 40 минут до 1 часа постоянно помешивая массу. Структура будет густая и цвет поменяется. Можно поставить рассекатель под таз.
Через час пюре из яблок готово, его нужно разлить в стерильные баночки и закатать крышками.
Банки укутывать не нужно, оставляем остывать при комнатной температуре. Десерт отлично хранится в подвале и в квартире.
Густое яблочное повидло в домашних условиях с корицей
Такую густое повидло из яблок подходит для булочек и пирожков, она не расплывается и не вытекает из изделий.
Ингредиенты:
Из данного количества продуктов получается 1.5 литра варенья.
Яблоки вымыть, очистить и нарезать дольками, влить стакан воды и тушить на огне до мягкости.
Готовое пюре протираем через сито, так масса будет однородной.
Кладем сахар и лимонный сок, корицу, перемешиваем и ставим на огонь вариться.
По желанию можно добавить цедру из апельсина или молотый корень имбиря.
Повидло нужно постоянно помешивать, так как оно брызгается наденьте перчатку на руку, и прикрывайте емкость крышкой. Для варки используйте посуду с толстым дном. Варим пока масса не уварится. На это обычно уходит минут 30.
Наливаем на блюдечко, масса не должна растекаться, она должна быть густая.
Разливаем повидло в стерильные баночки, они должны быть стерильные и сухие. Закатываем стерильными крышками. Остужаем баночки и убираем на хранение.
Хранить можно в квартире или в любом другом холодном месте.
Нежное повидло из яблок со сгущенкой на зиму
Это десерт нравится и детям и взрослым, это яблочное пюре «неженка». Быстро и легко готовится, а получается однородным и нежным на вкус. Самое важное взять качественную сгущенку и спелые фрукты.
Ингредиенты:
Из указанного количества ингредиентов получается 5 пол литровых баночек.
Яблоки вымыть и очистить, удалить середину. Порезать небольшими кубиками. Вливаем воду и отправляем их на плиту включив средний огонь.
Время тушения 30-40 минут в зависимости от сорта яблок. Обязательно перемешивайте чтобы ничего не пригорело ко дну кастрюли. А при необходимости можно долить немного воды.
Затем выключаем огонь и измельчаем плоды блендером в однородное состояние. Можно протереть сквозь сито.
Затем вливаем сгущенку и всыпаем сахар, не забудьте учесть что яблоки могут быть сладкие или кислые. Поэтому сахар кладите по своему вкусу. Возвращаем массу на огонь, и помешивая кипятим 15 минут.
Будьте осторожны, горячее пюре брызгается.
Затем разливаем его по сухим и стерильным баночкам. И закатываем стерильными крышками. Оно хорошо хранится в любом прохладном месте.
Если у вас нет погреба, то банки укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Как варить яблочное повидло для пирожков
Оно не только получается красивого янтарного цвета, но и очень густое и нежное на вкус. Подойдет для любой дрожжевой или бездрожжевой выпечки. Оно такое как в магазинное, только еще вкуснее, как как готовится в домашних условиях из спелых и сочных фруктов.
Ингредиенты:
Из указанного количества продуктов получается 5 банок по 450 грамм, и одна пол литровая баночка.
Фрукты взяла плотные и не сочные. Их нужно вымыть, и порезать кусочками удалив семена и сердцевину. Поместить в емкость с толстым дном, влить воду, и протушить их до мягкости. Постоянно помешивайте.
В общей сложности фрукты тушились 40 минут. Теперь нужно их измельчить блендером. Массу нужно измельчить в пюре.
Дополнительно протрите массу через мелкое сито.
Перелейте его в кастрюлю, всыпьте сахар и варите помешивая 45 минут. Но оно брызгается при кипении, прикройте крышкой, и возьмите длинную ложку, чтоб помешивать его и не обжечься.
Тем временем моем и кипятим банки и крышки. Разливаем готовый продукт в стерильную тару любого объема. И закатываем крышками.
Банки не чем не накрываю. По этому рецепту получается очень густое повидло, и не вытекает из пирожков и других изделий.
Рецепт повидла с яблоками и апельсинами через мясорубку
Этот необычный десерт очень ароматный и вкусный, но получается не таким густым как предыдущие рецепты. Если вам нужно сделать более густым используйте пектин или желфикс.
Джем из яблок и апельсинов отлично подходит для намазывания на тосты и булочки. С ним получаются ароматные и вкусные тертые пироги.
Ингредиенты:
Фрукты вымыть. С апельсина потереть верхнюю часть, то есть цедру, на мелкой терке. Фрукты очистить, из яблок удалить сердцевину. Порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Засыпать сахаром и варить 20 минут на небольшом огне.
Затем всыпать цедру, и еще варить 20 минут помешивая. Разливаем в баночки, их нужно вымыть, и простерилизовать. Закатываем крышками, остужаем. И убираем на хранение.
Как видите, существует очень много вариантов приготовления. Но результат всегда один, вкусный яблочный джем у вас на столе. Осенью фруктов очень много. Они растут в саду и на огороде.
Если у вас нет садового участка, то их можно купить на рынке, их цена очень низкая. И запастись чудесным десертом для выпечки. А также использовать как сладкое лакомство к чаю.
Удачных вам заготовок на зиму. Повидло из яблок, одна из моих любимых заготовок. Приятнейшего вас чаепития в семейном кругу.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 8
Интересный рецепт повидла с корицей, не разу такое не делал. Хотя повидла делаю каждый го. Теперь попробую.
Мы тоже каждый год готовим яблочное повидло. Отлично уходит на пирожки, оно густое и натуральное, не требует сгущающих элементов, как вишня. В вишню я крахмал кладу, а вот это мне нравится. Я еще люблю с ним зимой тертые пироги делать. К чаю в холодное время года отличная выпечка. Муж намазывает на хлеб, любит с молоком. Рецепты разные, можно с корицей пробовать, эти фрукты со специей сладкая парочка и идеальное сочетание.
очень понравился вариант с апельсином. Наверняка, очень вкусно. Буду пробовать. Спасибо за идею⚘
Никогда не делала яблочное повидло с корицей или со сгущенкой, буду теперь пробовать по вашим рекомендациям такое приготовить. Спасибки!
Меня очень заинтересовал вариант рецепта повидла со сгущёнкой. Но вот количество исходных ингредиентов вызывают смущение: на 5 кг яблок 400 грамм сгущёнки, 100 грамм сахара, 70 мл воды. В целом должно получиться на выходе 5 поллитровых баночек повидла. Мне кажется, что 100 грамм сахара к 5 кг яблок явно не та пропорция, чтобы получить повидло. Елена, извини, но в пропорциях я запутался.
Яблочное повидло чудо как хорошо для выпечки булочек и ватрушечек всяких. А с блинчиками как оно идет на ура. Обязательно варим повидло на зиму, всей семьей едим с большим удовольствием!
Вот с блинами не пробовала, обязательно попробую.
Какое разнообразие рецептов! Я теперь поняла, что я забыла из заготовок на зиму.
Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов
Приветствую друзья. Совсем скоро уже закончится лето. Так быстро и незаметно летит время, что становится даже немного грустно. Хотя каждое время года по своему хорошо. А вот месяца август и сентябрь обычно преподносят нам богатый урожай ароматных яблок.
В первую очередь нужно кушать эти плоды в свежем виде, ведь они очень полезные. Ну и конечно же, все запасы не съесть, поэтому нужно делать разные заготовки на зиму. Например можно приготовить прозрачное варенье или полезное повидло. Эти сладости очень хороши и отлично подходят для чаепития или для начинки булочек, тортиков.
И так как способы приготовления варенья мы уже с вами рассматривали, то сегодня я подробно остановлюсь на готовке повидла из яблок. Обычно технология варки в рецептах особо не разнится. Единственное можно добавить дополнительные ингредиенты в состав. Хотя я больше предпочитаю классику жанра и добавляю только сами фрукты и сахар.
Кстати, не забывайте, что из данных фруктов можно приготовить очень вкусную и пышную шарлотку. А еще из спелых плодов можно сделать обалденный домашний мармелад. Я недавно наткнулась на подборку рецептов с описанием данного десерта. Если вам интересно, то можете тоже ознакомится вот на этом сайте https://firstcook.ru/marmelad-iz-yablok.html.
Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту
Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем. Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов.
Сорт яблок можете выбирать абсолютно любой.
Ингредиенты:
На 1 литровую баночку:
В зависимости от сладости плодов и собственного вкуса вы можете увеличить или уменьшить количество сахара.
Способ приготовления:
1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.
2. Далее подготовленные плоды нужно размягчить. Есть пару способов:
3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.
Если вы используете сито, тогда шкурки обязательно удаляйте.
4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.
Повидло в процессе варки будет сильно брызгаться, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь.
5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.
6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.
Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму
А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.
2. Теперь пересыпьте ломтики сахаром.
3. Перемешайте содержимое деревянной ложкой так, чтобы сахар равномерно распределился по кусочкам.
4. В таком состоянии оставьте яблочки часа на 2, чтобы они дали сок.
5. По истечению времени поставьте емкость на плиту и доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите в течении 7-10 минут. Затем уберите с огня и остудите. Измельчите фрукты при помощи блендера.
6. У вас должно получиться пюре. В него насыпьте корицу и хорошо все перемешайте.
7. Вновь поставьте емкость на плиту, поставьте маленький огонь и доведите консистенцию до кипения. Прокипятите в течении 10 минут. Затем перелейте повидло в стерилизованные баночки и закатайте под металлические крышки.
Остудите заготовки и храните в прохладном месте. Получается очень ароматное угощение!
Классический рецепт повидла из яблок белый налив
Ну а этот способ готовки хорош тем, что для него подходят перезревшие плоды. Плюс использование сорта белый налив позволяет сделать заготовки очень рано, например у нас в Туле эти фрукты уже во всю идут. Так что парочку баночек я уже поставила в кладовку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Фрукты помойте и просушите. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и семена.
2. Теперь мелко порежьте яблоки или натрите их на крупной терке.
3. Яблоки засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте минут на 30.
4. После 30 минут появится сок. Перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь.
Доведите до кипения и проварите в течении 10 минут, периодически перемешивая содержимое. После снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания. Когда варево остынет, вновь поставьте его на огонь и поварите еще 5-10 минут.
Повторите процедуру описанную выше 3-4 раза, чтобы кусочки фруктов стали мягкими и разварились. Для однородной консистенции можно яблоки измельчить при помощи блендера.
5. Готовое лакомство должно иметь карамельный оттенок и однородную консистенцию. Повидло нужно горячим разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Потом укутайте баночки одеялом и оставьте в ночь до остывания.
Утром уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.
Простой способ приготовления в мультиварке
Также яблочное угощение можно сварить и в мультиварке. Сложностей здесь нет никаких, единственное мы добавим немного воды.
Вам понадобится: яблоки — 1 кг; сахар — 500 гр.; вода — 200 мл.
Яблочное повидло с апельсином на зиму
А сейчас предлагаю разбавить нашу вкусняшку цитрусовыми нотками. Плюс ко всему вы получите янтарный цвет угощения. Также в состав входят пряности. Вы можете их и не добавлять.
И рецептура приготовления чуть посложнее, чем в предыдущих вариантах, но она стоит того, чтобы ее попробовать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину.
2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки.
3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.
4. После варки остудите заготовку, а затем протрите через сито. Кожицу нужно выбросить.
5. Яблочное пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Далее нужно добавить сок апельсинов и цедру, ваниль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте емкость в холодильник на ночь.
6. Первые 4 часа массу нужно перемешивать каждые 30 минут, а в последние 2 часа — каждые 15 минут.
7. Утром разлейте повидло в стерильные банки и накройте крышками. Простерилизуйте заготовки привычным для вас способом, закатайте. Остудите и уберите в место для хранения.
Как приготовить повидло из яблок через мясорубку
Обычно джем у нас всегда ассоциируется с однородной пюреобразной массой. В предыдущих рецептах мы добивались такой консистенции используя блендер, сито или толкушку. Теперь предлагаю в ход пустить мясорубку, а почему бы и нет? Ведь раньше только ее и использовали).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Плоды помойте, очистите и разрежьте на 4-5 частей. Удалите косточки.
2. Дольки пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Хорошо все перемешайте.
3. Варите получившееся пюре на медленном огне в течении 40 минут. Не забывайте перемешивать содержимое. Когда яблоки станут мягкими и не будут хрустеть, значит угощение готово.
Разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Остудите и уберите в погреб.
Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками
А вот некоторые любят делать данный десерт наоборот, не превращая фрукты в пюре, а готовят его дольками. Что же, давайте и мы с вами разберем такую технологию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Помойте яблочки, вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки. В тазик налейте воду и разведите в ней лимонную кислоту. Опустите в жидкость дольки фруктов, но не более чем на 20 минут, чтобы плоды не потемнели.
2. Далее извлеките дольки из воды и переложите в другой тазик, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте содержимое на несколько часов, чтобы появился сок.
3. Вот как должна выглядеть заготовка по прошествии времени:
4. Теперь поставьте тазик на огонь и доведите массу до кипения. Дальше проварите лакомство 10 минут и снимите с огня. Остудите.
5. Остывшее повидло нужно вновь поставить на огонь. Затем доведите его до кипения, проварите 15 минут и остудите. После остывания повторите эту процедуру еще раз.
6. Далее горячий десерт разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.
Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков
Как видите все рецепты практически одинаковые и несложные. Главное собрать спелые плоды и не переварить угощение. То есть проваривайте десерт в несколько подходов, с перерывами на остывание.
И для закрепления предлагаю посмотреть подробный ролик по варке классического яблочного повидла на зиму.
На этом я заканчиваю повествование и говорю вам до свидания! Не забывайте делиться рецептами в социальных сетях, писать комментарии. И обязательно заготовьте в зиму пару баночек густого и вкусного повидла из яблок.