Чем загустить яблочное пюре
Чтобы НАЧИНКА не вытекала: проверенные способы
Как загустить начинку, чтобы она не вытекла из пирожка или булочки?
5 СПОСОБОВ ЗАГУСТЕНИЯ НАЧИНКИ:
Совет: Если для начинки используется брусника (самая капризная начинка), её нужно разморозить, промыть и хорошо просушить бумажным полотенцем.
Чтобы начинка не вытекала. Варианты решения
Мокрые начинки – варенье, повидло, свежие фрукты часто создают проблемы для новичков на кухне: начинка из варенья вытекает, фруктовый пирог от избытка сока становится мокрым и выглядит непропеченным.
Самое простое решение – положить меньше начинки. Не всем это понравится, вкуснее, когда начинки много. К тому же, если фрукты очень сочные, пирог мокнет и от малого количества начинки.
Другое решение – начинку следует загустить продуктом, который впитывает влагу. Желательно, чтобы этот продукт не навязывал свой вкус.
Точного рецепта относительно количества наполнителя быть не может, т. к. используемое для начинки варенье может быть различной густоты, а качества продуктов‑наполнителей сегодня отличаются у разных производителей.
Обычно хозяйки находят свой метод опытным путем.
Чтобы не вытекала начинка из варенья, повидла или джема делают так:
– заранее проварить варенье, добавить в него манную крупу. В среднем 1 чайная или 1 столовая ложка на стакан варенья, количество манки зависит от густоты варенья или джема. Остудить массу, она загустеет и вытекать не будет;
– добавить к варенью или повидлу порошок ягодного или фруктового желе – 1 столовая ложка на стакан варенья;
– добавить около 1 столовой ложки муки (пшеничной или кукурузной) или овсяных хлопьев на стакан варенья или джема;
– добавить кукурузный или картофельный крахмал, можно заранее проварить варенье с крахмалом. Количество крахмала 1‑2 чайных ложки на стакан варенья. Это приблизительно, т. к. крахмал бывает разный по силе.
Какой крахмал лучше? Многие считают, что кукурузный меньше чувствуется, но это зависит от производителя;
– добавить к варенью панировочные сухари, лучше, если приготовить их самостоятельно из очень хорошей белой булочки;
– добавьте к варенью молотое печенье, для этого раздавить его скалкой на разделочной доске. Лучше крекер с нейтральным вкусом, без вкусовых наполнителей и несоленый;
– можно сделать такую начинку: хорошо размешать варенье, взбить вилкой, добавить к нему взбитые в густую пену яичные белки;
– специально для выпечки приготовить очень густой джем с помощью натуральных желирующих веществ: пектина, квиттина, желфикса, конфитюрки. Это, когда делаете заготовки на зиму.
Кстати, именно с таким джемом или мармеладом можно очень легко и быстро приготовить фруктовый бисквитный рулет:
Испечь тонкий бисквитный корж прямоугольной формы, вместе с пекарской бумагой свернуть его рулетом, затем, когда он остынет, аккуратно развернуть и намазать джемом или самодельным мармеладом, свернуть (без бумаги), положить в целлофановый пакет, поставить на 1 час в холодильник.
Чтобы пирог с фруктовой начинкой от избытка сока не получился слишком мокрым можно сделать так:
– выложить начинку из фруктов или ягод на раскатанное тесто, посыпать начинку мукой из овсяных хлопьев (хлопья заранее размолоть блендером), например: 1‑2 столовых ложки на 4‑5 яблок среднего размера. Можно не молоть хлопья;
Кстати, овсяные хлопья из цельного зерна прекрасно справляются с проблемой и не влияют на вкус. Я использую немецкие, у нас давно их продают везде.
– раскатанное тесто присыпать крахмалом, желатином или молотыми сухарями, можно и нейтральным печеньем, поверх выложить фруктовую начинку. Если слой начинки высок ий, посыпать еще и сверху;
Я привыкла яблочную начинку из сорта Голден посыпать только сверху, эти яблоки в меру сочные.
– абрикосы, сливы, мелкие яблоки и груши разрезать на половинки, удалить косточки, сердцевину, выкладывать в один слой шкуркой вниз, сверху присыпать сахаром, лепестками миндаля, молотыми сухарями. Можно для поглощения влаги добавить к фруктам помытые и осушенные изюм или курагу, только не совсем сухие, как камень;
– крупные яблоки и груши можно разрезать на дольки и выложить шкуркой вниз;
– приготовить начинку из печеных яблок без шкурки;
– предварительно недолго проварить фрукты;
– если добавлять небольшие кусочки фруктов в тесто (вместо изюма): абрикосы, яблоки, груши и др., их надо предварительно обвалять в муке;
– свежую вишню промыть, дать стечь воде, замороженную разморозить, посыпать сахаром, выдержать полчаса или час, чтобы она пустила сок, сок слить. Выложить вишню на тесто, сверху присыпать крахмалом.
Я делаю иначе, мой вишневый пирог никогда не мокнет. У нас семейный метод:
Раскатанное тесто сначала смазать тонким слоем без пробелов густым вареньем или растопленным медом (негорячим!), это защита от протекания. Затем подготовленную вишню посыпать крахмалом – 1 столовую ложку на 400‑500 граммов вишни (можно больше, зависит от силы крахмала), перемешать, выложить на тесто, сверху присыпать сахаром по вкусу. Можно совсем без сахара, потому что слой варенья или меда дает сладость. Затем закрыть полосками теста.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как загустить яблочное пюре
Содержание:
Густое яблочное пюре
Выберите твердые спелые яблоки и промойте их под струей холодной воды. Нарежьте яблоки сердцевиной. Воспользуйтесь натуральным пектином в коже, который делает соус более густым. Нарежьте яблоки дольками или кусками и выложите их в большую сковороду. Накройте сковороду плотно закрывающейся крышкой. В зависимости от сорта яблока добавьте немного яблочного сока, сидра или воды, чтобы создать пар.
Тушить яблоки на медленном огне. По мере приготовления яблок выделяется натуральный сок. Часто проверяйте яблоки, помешивая, чтобы они не прилипали к дну сковороды. Если яблоки кажутся сухими, добавьте жидкости, чтобы избежать ожогов.
Снимите яблоки с огня, когда они станут мягкими, но до того, как они потеряют форму. При переваривании яблочное пюре становится жидким. Пропустите яблоки через пищевую мельницу, чтобы удалить кожицу. Дайте яблочному пюре остыть. При охлаждении он загустевает естественным образом.
Исправление жидкого соуса
Добавьте крахмальный загуститель, если покупное или домашнее яблочное пюре слишком жидкое. Смешайте около 1/4 стакана яблочного сока, сидра или жидкого яблочного пюре с 1-2 чайными ложками муки из аррорута или тапиоки в небольшой миске, перемешивая до состояния кашицы.
Разогрейте яблочное пюре на сковороде на слабом огне. Влейте кашицу, постоянно помешивая, пока крахмал не станет прозрачным, а соус не загустеет. Стрела и тапиока относительно безвкусны, быстро готовятся и загустевают при низкой температуре.
Добавьте дополнительное количество крахмала и варите, пока яблочное пюре не достигнет желаемой консистенции.
Наконечник
Попытка приготовить воду из жидкого яблочного пюре может на самом деле пережарить его и сделать более жидким.
Кукурузный крахмал может потерять свою эффективность в качестве загустителя с кислыми продуктами, такими как яблоки.
Для детского питания или для того, чтобы не отделять кожицу от соуса, очистите яблоки перед приготовлением.
Сделайте яблочное пюре ребенка густым и придав ему текстуру, добавив детский рис или овсяные хлопья.
Как загустить варенье для выпечки с помощью манки, крахмала, желатином, мукой
Для выпечки хозяйкам часто требуется варенье или джем в качестве начинки. Но иногда качество продукта может не устраивать, и необходимо его загустить, потому что во время тепловой обработки сладкий состав может вытечь на поверхность листа, нарушая форму десерта и пригореть, что несомненно скажется на вкусовых качествах и аромате.
Общие принципы
Загустить варенье для выпечки можно разными способами, а какой использовать – решать хозяйке. Некоторые повара предпочитают использовать крахмал или манку, кому-то сподручнее добавить агар-агар или желатин.
Основные правила работы:
Самым простым способом можно считать уварку варенья до нужной консистенции. Для этого необходимо установить продукт в чашке на водяную баню, предварительно процедив кусочки ягод или фруктов. Потребуется некоторое время, чтобы лишняя влага, оставшаяся после первой тепловой обработки, испарилась. Только следует постоянно помешивать состав, избегая подгорания.
Так же допустимо просто сцедить жидкий сироп, а в изделия добавить только кусочки фруктов или ягоды из варенья.
Если нет времени или есть опасения потерять полезный состав, то рекомендуется воспользоваться дополнительными ингредиентами для получения густого состава, используемого для выпечки. Все нормы даны в приблизительном количестве, так как консистенция варенья бывает разная. Лучше сначала попробовать рецепт на небольшом количестве заготовки.
Манка
Манная крупа – самый популярный продукт, который не искажает вкус и аромат сладкой начинки.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
В рецепте даны приблизительные пропорции, которые зависят от качества основного ингредиента (для слишком жидкого состава нормы следует увеличить).
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
Подготовленной массе нужно обязательно остыть. Для этого ее следует накрыть пищевой пленкой и оставить на несколько часов.
Крахмал картофельный
Загустить варенье для выпечки с помощью картофельного крахмала можно для использования в качестве начинки для пирогов или другой выпечки.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Допускается увеличение объема загустителя, если сладкий продукт очень жидкий, а вот для прослойки торта или большого пирога, можно его количество снизить в двое.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
Использовать начинку только в холодном виде для любого вида теста.
Крахмал кукурузный
Профессиональные кондитера считают, что кукурузный крахмал лучше картофельного. Это связанно с тем, что последний загуститель может немного оставить послевкусие.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный аналог.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
Чашку лучше накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Теперь начинка готова к использованию.
Муку применяют в качестве загустителя варенья только для выпечки. Это довольно популярный способ из-за доступности продукта, но делает начинку немного мутной, что не сказывается на вкусе изделий.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если сладкий продукт слишком жидкий, то стоит увеличить количество муки в 1,2 или 2 раза. Допускается смешивание данного загустителя с крахмалом в равных пропорциях.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая рецептура:
Готовую начинку выкладывать в необходимом количестве на раскатанное тесто и формировать изделие.
Желатин
Загустить варенье с помощью желатина можно для более насыщенного вкуса. В выпечке он будет напоминать конфитюр и прибавит полезных свойств конечной продукции.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Лучше следовать строго инструкции и не использовать дополнительных продуктов, а вместо желатина добавить желфикс в том же количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Теперь можно использовать начинку по назначению, но следует заметить, что такой продукт можно употреблять и просто вприкуску во время чаепития.
Агар-агар
Агар-агар, созданный из морских водорослей, имеет в составе железо, йод, кальций и применяется в кондитерском производстве в качестве натурального загустителя.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если варенье слишком жидкое по составу, то нужно добавлять агар-агар сразу в него, убрав из списка воду.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
За это время начинка станет вязкой и прозрачной, полностью готовой к использованию.
Пектин
Загустить варенье для выпечки стоит попробовать с помощью пектина. Этот белый порошок для кулинарии получают преимущественно из яблок. Растительный полисахарид популярен из-за натурального происхождения и отсутствия запаха, вкуса.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если варенье средней густоты, то можно предварительно замочить пектин в небольшом количестве воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
Проверить начинку на густоту и использовать по назначению
Квиттин
Квиттин – желирующий порошок, в состав которого входит пектин. В процессе использования состав также обогащается витаминами.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Что допускается добавлять и менять в составе
Количество желирующего порошка можно менять в большую или меньшую сторону. Это зависит от густоты сладкого продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание:
При комнатной температуре примерно через 4 ч масса устоится и станет напоминать джем. В таком виде начинка не вытечет из изделий во время выпечки.
Песочное печенье
Загустить варенье для выпечки без плиты можно с помощью печенья. Такой вариант больше подходит для изделий с песочным тестом. Крекеры с нейтральным вкусом больше подходят для этого варианта.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Как и в предыдущих вариантах, количество печенья зависит от густоты варенья.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
Если густота начинки устраивает хозяйку, то можно начинать формировать выпечку.
Сухари
Сухарями тоже можно загустить варенье для сладкой выпечки. Некоторые используют уже готовую панировочную смесь.
Состав ингредиентов
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно смешать сухари с дробленными орехами в равных пропорциях, чтобы сделать выпечку еще вкуснее.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
Начинка готова к использованию в выпечке, но, если ее состав не получился нужной густоты, то процесс следует повторить.
Овсяные хлопья
Если в столе есть немного овсяных хлопьев, то их тоже можно добавить в жидкое варенье, чтобы загустить его для начинки. Выпечка в этом случае совсем немного изменит цвет и аромат, но качестве изделий это сильно не отразится.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
При желании можно смешать измельченный геркулес с манкой.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание всего процесса приготовления:
Уже примерно через 1 ч можно начать стряпать сладкую выпечку с подготовленной начинкой.
Не подвергая термической обработке
Если нет времени долго заниматься увариванием, то есть способ, который больше подходит для больших пирогов с открытым верхом. Для этого необходимо раскатать сначала нижний пласт, потом уложить его на смазанной формы. Все дно требуется присыпать манкой или молотым геркулесом и только потом распределить жидкое варенье.
Перед тем, как сделать украшение на поверхности пирога или просто отправить в духовой шкаф, следует снова посыпать начинку выбранным продуктом.
Куда можно использовать жидкое варенье в выпечке
Если хозяйка не решилась использовать описанные варианты, с помощью которых можно загустить варенье, или этого сделать не удалось, то есть варианты, где жидкий состав пригодится в выпечке:
Нельзя забывать и о том, что есть много рецептов, где варенье входит в состав теста десерта.
Меняется ли калорийность варенья при добавлении загустителей
При добавлении любого загустителя калорийность варенья существенно не изменится. Для примера в таблице даны показатели пищевой ценности вишневого варенья до и после применения описанных способов.
Вид продукта | Калорийность |
Варенье в чистом виде | 256 ккал |
С манкой | 259.4 ккал |
С картофельным крахмалом | 258.6 ккал |
С кукурузным крахмалом | 259.6 ккал |
С мукой | 259.1 ккал |
С желатином | 257.8 ккал |
С агар-агаром | 256.9 ккал |
С пектином | 258 ккал |
С квиттином | 258.2 ккал |
С печеньем | 261.6 ккал |
С сухарями | 259.7 ккал |
С геркулесом | 259.4 ккал |
Полезные советы и рекомендации
Советы, которые помогут хозяйкам избежать ошибок:
Подготовленную начинку необходимо обязательно остудить перед применением. В большинстве случаев она загустеет только спустя некоторое время. Некоторые повара просто смешивают густое и жидкое варенье, чтобы получить начинку для выпечки.
Видео о том, как загустить варенье для выпечки
Один из вариантов, как загустить варенье для выпечки:
Как сделать детское пюре густым по консистенции
Когда начинаешь готовить детское пюре для первого прикорма, то часто оно получается слишком жидким. Очень неудобно кормить малыша таким питанием, поэтому многие мамы задаются вопросом: Как сделать детское пюре густым по консистенции? Постараюсь ответить на данный вопрос.
Как сделать детское пюре густым по консистенции
Причины сгущать детское питание
Как сделать первый прикорм густым
Когда происходит первое знакомство с овощами, то обычные натуральные загустители использовать нельзя, поэтому нужно правильно варить овощи.
Если варим на огне в обычной воде, то стараемся не переваривать продукт, кусочки берем побольше, варится продукт длительнее, то зато меньше набирается водой. Овощной отвар сливаем в отдельную чашку, все до последней капли. Потом только взбиваем овощи блендером, а затем, если детское пюре получилось очень густым, то добавляем овощной отвар. Добавляем по чуть-чуть, чтобы не переборщить. Иначе пюре получится слишком жидким и можно начинать сначала.
Если продукт сам по себе получается жидким, то его лучше запекать. Запекание в духовке удаляет дополнительную влагу из продукта, поэтому детское пюре получается более густым, с насыщенным цветом и ароматом.
Для пароварки нарезаем продукт крупно, тогда будет меньше влаги, и детское пюре получится более густым.
И последнее, жидкое пюре при первом прикорме – это даже хорошо. Малышу легче глотать такое пюре, оно сдобрено определенным количеством жидкости. Первая пища должна быть чуть гуще грудного молока или смеси. Так что не стоит загущать детское пюре до комков. Ребенок только учится жевать, он слабо владеет языком, а глотательные движения пока еще рассчитаны на жидкую пищу, поэтому густота консистенции детского пюре должна увеличиваться постепенно по мере появления навыков жевания и глотания у ребенка.
Обращаю Ваше внимание: Консультация врача обязательна, прежде чем вводить какие-либо новые продукты. Пожалуйста, помним, что необходимо вводить в прикорм ребенку только ОДИН новый ингредиент за один раз. Если впервые готовится детское пюре для ребенка, то его стоит вводить в прикорм отдельно, ДО смешивания с любым из перечисленных здесь загустителей.
Продукты, которые могут стать жидкими
Наиболее распространенными фруктами и овощами, которые могут стать слишком жидкими, являются следующие продукты:
Чем загустить детское пюре
В данной статье предлагаются натуральные загустители, те продукты, которые легко найти на любой кухне. Снова обращаю внимание, что загуститель, это отдельный продукт, который должен быть введен в прикорм ребенка. Поэтому натуральными загустителями многие родители начинают пользоваться на стадии первой смены консистенции около 7-8 месяцев. К этому моменту, скорее всего, введены несколько овощей и 2 вида каши. Вот первый натуральный загуститель введен в прикорм – это каша.
Традиционно пользуются рисовой мукой для загустения любого овощного пюре. Рис не сильно изменяет вкус детского пюре, придавая ему немного рисовый аромат, зато густоты можно добиться любой. Но рисовая мука домашнего производства должна быть немного проварена, поэтому тут нужно иметь немного опыта и парочку испорченных детских пюре. Идеально подходит рисовая каша промышленного производства, ее просто добавил в горячее овощное пюре и размешал, тут, главное, чтобы не образовались комочки.
Чем старше становится ребенок, тем больше натуральных загустителей появляется в рационе питания ребенка. Перечислим основные натуральные загустители для детского питания и примерный возраст появления их в рационе питания ребенка.
Чтобы сгущать супы или рагу для ребенка, можно попробовать добавить немного тертого сырого картофеля — просто добавляем его примерно за 10-15 минут до окончания времени приготовления.
Особенности загустения замороженного детского питания
Замороженное детское питание при размораживании получается иногда немного жидким.
Замораживание изменяет клеточную структуру многих продуктов, и, таким образом, продукты, которые были идеальными до заморозки, при размораживании приобретают другую текстуру, более жидкую. Для замороженных детских пюре лучше всего использовать натуральный загуститель после оттаивания, чтобы получить консистенцию, подходящую именно для ребенка.
Также важно примерно представлять состав детского пюре, которое планируется готовить. Например, к размороженным кубикам клубники можно добавить только банан, таким образом, загустив пюре. Или добавить густой йогурт и банан, что сделает детское пюре более густым. А можно добавить к размороженной клубнике свежую грушу или яблоко, что ни к чему не приведет, пюре останется жидким, поэтому придется добавлять печенье или рисовую муку.
Загустения детского пюре в промышленном производстве
Сложно писать о натуральных загустителях в детских пюре и не написать про готовое детское питание. Производители детского питания тоже столкнулись с проблемой жидких пюре, которые не всем детям подходят. Хотя готовое детское питание намного жиже, домашнего, просто потому что однородное, без комочков и какой-либо текстуры. В общем, это очень правильно, так как легче придерживаться одних определенных норм в промышленном производстве детского питания, ведь угодить изменчивому потребителю почти не возможно.
Однако поговорим про загустители. Что же используют производители детского питания, чтобы сделать детское пюре гуще?
Многие стараются использовать натуральные загустители, которые описаны выше. Чаще и проще использовать любую крупу, например, рисовая мука. Это не дорого и довольно эффективно. Однако тут необходимо быть очень бдительным, так как в обычное кабачковое пюре могут добавить рисовую муку, а на этикетке написать 4+ месяцев, и если ребенок не знаком с кабачком или рисом, то аллергическая реакция может произойти. Писала про кабачковое пюре фирмы Hipp с рисовой мукой. Конечно, такое пюре можно давать ребенку после знакомства с обоими продуктами.
Список загустителей используемых в готовом детском питании, взят из состава продукта овощных и фруктовых пюре:
Вот почему я всегда буду писать и повторять, что внимательно читаем состав, пробуем детское пюре перед тем, как дать его ребенку. Это основные правила безопасности при использовании готового детского питания.
Надеюсь моя статья Как сделать детское пюре густым по консистенции получилось информативной. Добавляемся ко мне в Контакт и Инстраграм!
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.