Чем заклеить вентиляцию в квартире
Хозяйки СО СТАЖЕМ заклеивают вытяжку пищевой пленкой. Рассказываю для чего и нужно ли это делать в закладки
Как-то раз, зайдя к соседке, я была просто шокирована вытяжкой на ее кухне, которая была напрочь затянута пищей пленкой. После моего вопроса соседка рассказала, что так они делают, чтобы запахи из других квартир не попадали к ним.
Придя домой, я тут же затянула и свою вытяжку пленкой. Причина в том, что я просто устала ведрами изводить освежители воздуха из-за смеси странных запахов на кухне. Порой они были просто неприятными, а порой – действительно гадкими.
Через пару недель не только я, но и муж, заметили, что этих запахов на кухне действительно не стало. В нашей кухне стало приятно находиться, и мы чаще стали там подолгу сидеть, распивая свежезаваренный чай.
Еще недавно я могла точно сказать, когда наши соседи тушат капусту или жарят особо вонючий сорт рыбы. Сейчас этого нет. Есть, правда, одна проблема – когда вы сами будете готовить, запахи и пар тоже уходить никуда не смогут. Лично я решила эту проблему, просто открывая форточку на время готовки. В общем, результат опыта меня реально удивил, такого эффекта я точно не ожидала.
Сказать по правде, я не уверена, есть ли смысл от такого лайфхака в домах новой постройки. Там, как правило, вентиляция более адекватная, а потому и запахов из других квартир обычно не бывает (но это уже зависит от добросовестности застройщика).
Но вот для старых квартир, где в центре всей вентиляционной системы – одна только вентиляционная шахта, эта методика работает на все 100%. Я в этом убедилась на своем опыте, а сейчас рекомендую этот способ всем знакомым.
Заделывать ли вентиляционное отверстие?
Здравствуйте. Делаю ремонт в своей квартире новостройке (П44-Т). В связи с чем возник вопрос.
Заделывать ли вентиляционное отверстие? (см фото)
одни говорят что лучше сразу заделать, другие не заделывают, оставляют. У кого нибудь есть опыт по заделыванию этих вентиляционных отверстий?
и если заделывать, то как именно такое отверстие закрыть? полностью залить бетоном как нибудь? или бетоном с камнями, или пеной, потом бетоном.
Вообщем прошу поделиться советом и мнением по этому вопросу.
sysrepos написал :
прошу поделиться советом и мнением по этому вопросу.
Обычно заделывают.Смысла в нем особого нет.Считается,что так организована приточная вентиляция.
Заделать можно любым способом.Например какой-нибудь «пенофол» скатать в рулон и запихнуть.Можно пеной дунуть с краев,можно круги из пеноблока выпилить.Сверху штукатуркой.Короче,насколько фантазии хватит.
А зачем заделывать? Вам что, кислорода в квартире много?
Kreker написал :
А зачем заделывать? Вам что, кислорода в квартире много?
Kreker написал :
Вам что, кислорода в квартире много?
Кислорода много не бывает.Просто наш человек уже давно отучен от нормальной системы вентиляции и вполне довольствуется открываемой,по мере надобности,форточкой.
По существующим нормам.
Часто вижу подобное на уровне радиатора сделано.Такое как на фото впервые-потому и спрашиваю
ussur написал :
Такое как на фото впервые-потому и спрашиваю
Вот непосредственно по установке клапанов.А тут проблемы.
А на фотках решение проблемы в отдельно взятой квартире
я жалею что нет у мну приточки.. ***** пыль срань шум и сквозняки от открытого окна сомнительное удовольствие. если есть возможность поставить на то место нормальный клапан лучше поставить. расположен как и положено, и за шторами не видно, и над батареей для циркуляции лучшей.. зимой преимущества приточки очевидны имхо.
sysrepos написал :
Заделывать ли вентиляционное отверстие?
Я не заделывал, но несколько доработал, т.к. после утепления лоджии с заменой окон, функциональность этого отверстия свелась к нулю. Пришлось в стенке лоджии прорубить аналогичное отверстие и сделать воздуховод. Естественно, родной «клапан» сразу убрал ввиду его полной неработоспособности.
ussur написал :
а это просто прямоходом,что чревато последствиями??
У себя не наблюдаю никаких последствий, кроме притока свежего воздуха.
ssolovov написал :
себя не наблюдаю никаких последствий, кроме притока свежего воздуха.
не замерзает разве в холодное время года??
ussur написал :
не замерзает разве в холодное время года??
Абсолютно нет. Обмерзало бы, если бы через это отверстие теплый влажный воздух выходил на улицу и, охлаждаясь, образовывал бы конденсат. А так, холодный воздух с низким влагосодержанием заходит в комнату, нагревается и относительная влажность его еще уменьшается.
Многие люди в общем то некислые деньги платят за установку клапанов приточной вентиляции(весьма полезная штука), а вы такое добро хотите ликвидировать?
спасибо всем за советы, решил оставить.
mihamaster написал :
Смысла в нем особого нет.Считается,что так организована приточная вентиляция.
Не считается, а именно так организован приток при пластиковых окнах.
mihamaster написал :
Просто наш человек уже давно отучен от нормальной системы вентиляции и вполне довольствуется открываемой,по мере надобности,форточкой.
Ну правильно, НАШ же человек , зачем ему нормально работающая вентиляция?
mihamaster написал :
А на фотках решение проблемы в отдельно взятой квартире
Берг написал :
пыль срань шум и сквозняки от открытого окна сомнительное удовольствие. если есть возможность поставить на то место нормальный клапан лучше поставить. расположен как и положено, и за шторами не видно, и над батареей для циркуляции лучшей..
Берг написал :
зимой преимущества приточки очевидны имхо.
Как заделать вентиляционное отверстие на кухне
В современных домах и квартирах устанавливаются пластиковые дверные и оконные конструкции с высоким уровнем герметичности. Это провоцирует нарушение воздушного обмена в помещении. Решить проблему поможет обустройство качественной вентиляции. Это отверстие позволяет обеспечить приток воздуха в дом. Поэтому не понятно почему у некоторых пользователей возникает вопрос, как заделать вентиляционное отверстие на кухне. Рассмотрим причину и последствия такой необходимости.
Можно ли закрыть воздуховод на кухне
Естественная вентиляция – один из лучших способов подачи воздуха в помещение. Но эффективность бывает недостаточно надежной. Например, в зимнее время из вентиляционных каналов проходит холодный воздух. Но закрыть вентиляцию на кухне нельзя, так как возникнут проблемы с микроклиматическими условиями. В этом помещении воздух более грязный, чем в других комнатах. И система с помощью вытяжного воздуховода вытягивает его наружу.
Решая, чем закрыть вентиляционное отверстие на кухне, нельзя выбирать герметичные приспособления. Лучшим вариантом станет решетка, прикрывающая непривлекательную дыру.
решетка вентиляции на кухню
Правильно функционирующая система способствует удалению загрязненного воздуха и притоку свежего. Теплые потоки протягиваются через воздуховод при помощи вакуума. В системе не используются механические устройства. Работа установки зависит от условий в доме и на улице.
Итак, отвечая на вопрос, можно ли заделать вентиляцию на кухне, стоит сказать, что да. Но лучше этого не делать. Через этот канал осуществляется воздухообмен во всем помещении. Это актуально, если в доме установлены металлопластиковые конструкции.
Что будет если закрыть шкафом вентиляцию на кухне
Разберемся, можно ли закрыть шкафом вентиляцию на кухне. Эта проблема актуальна во время расстановки кухонного гарнитура и при планировке интерьера. Существуют определенные правила при монтаже шкафа. Конструкция не должна наглухо закрывать вентиляцию.
При установке шкафа под вытяжку, необходимо сопоставить размеры кухонного гарнитура. Если блок вписывается, а его нижняя часть сделана из материала с толщиной от 10 мм, можно приступить к выполнению отверстий.
шкаф закрыл вентиляцию
Можно ли закрыть вытяжку на кухне шкафами зависит от параметров конструкции. При обустройстве обеспечивается защита от влаги. И для герметизации применяется специальный герметик. Важно продумать технологию проведения питающего кабеля.
Монтаж шкафчика происходит в несколько этапов:
Монтаж шкафа выполняется при помощи обычного крепежа. Для этого применяются угловые проставки и пластины из металла.
Последствия закрытой вентиляции
Негативные последствия возникают не только при закрытой системе, но и в результате ее неисправности. К поломкам вентиляционной системы приводят многие причины. В зимнее время проблемы возникают при повышенном уровне влажности. На окнах образуется пар, а со временем грибок.
Одной из причин неисправности является обратная тяга. В результате воздух остается внутри системы. В помещениях нет отверстий, через которые проникает свежий воздух. В такой ситуации нельзя думать, как закрыть вентиляцию.
Последствия закрытой вентиляции
При нарушениях циркуляции воздуха возникают неблагоприятные последствия, которые сложно устранить.
Отсутствие вентиляции является причиной:
В результате снижается срок службы отделочных материалов, бытовых приборов и мебельных гарнитуров. У домочадцев возникают проблемы со здоровьем. Появляются заболевания дыхательной системы, инфекции и аллергические реакции.
Поэтому нужно думать, не чем закрыть вентиляцию, а как проверить систему и правильно ее очистить.
закрытая вентиляция на кухне
Проблемы с воздухоотводами часто возникают в зданиях старой постройки. Причиной некачественной вентиляции может стать установка герметичных стеклопакетов. Узкие каналы, выполненные с учетом деревянных конструкций, не будут справляться с воздушными потоками. В такой ситуации, чтобы избежать излишнего скопления влаги, нужно регулярно проветривать помещение.
Низкую пропускную способность воздуховода может вызвать засор из-за накопленного мусора. Перекрытию канала способствует неправильная перепланировка.
Важно регулярно проверять работоспособность системы вентиляции и выполнять своевременную очистку конструкции. Если очищение вентиляционных отверстий не принесло результатов, нужно вызывать специалистов для устранения неисправностей.
Вентиляцию в многоквартирных домах врач посоветовала заклеивать самим
В частности, если кто-то не смог приобрести медицинские маски, Соловьев посоветовал сделать их своими руками – из марли и вафельного полотенца.
Шаповаленко, со своей стороны, ответила на вопрос слушателя интернет-программы «Спасибо, доктор» о системе вентиляции в многоквартирных домах.
Позвонивший в студию мужчина спросил: какой смысл в домашней самоизоляции, если все равно у всех жильцов многоквартирных домов вытяжки «все разносят», а сотрудники служб ЖКХ на обращения не реагируют?
На это Шаповаленко ответила, что они в больнице вентиляцию заклеивают скотчем сами, своими руками, а проветривают помещения через форточки.
Врач также добавила, что у служб ЖКХ сейчас огромное количество других проблем, и какие-то вопросы люди могут решить самостоятельно.
При этом люди в комментариях к программе отмечали, что есть разные типы систем вентиляции, и далеко не в каждом случае необходимо ее заклеивать, поскольку через некоторые воздух поступает с улицы.
Кроме того, медик ответила на вопрос, помогает ли в ситуации с пандемией коронавируса «оксолинка» или какая-то другая мазь?
Шаповаленко ответила, что никакие мази в нос использовать лучше не надо, поскольку они нарушают микрофлору.
Она также предостерегла от того, чтобы сейчас, в условиях пандемии, делать прививки от гриппа или от пневмококка, и рассказала, почему не объявлялся карантин, когда были эпидемии гриппа.
Еще один вопрос касался того, как живущим в Москве детям навещать живущих в Подмосковье пожилых родителей, чтобы доставить им лекарства или продукты, если запретят передвижение за пределами горда или даже района?
Соловьев ответил, что «гуманитарные маршруты» запрещать не будут, но Шаповаленко все-таки посоветовала позвонить участковому врачу и полицейскому заранее, чтобы предупредить о такой ситуации.
Кроме того, медик напомнила, что пожилые люди – в зоне особого риска, поэтому привезенные им продукты, лекарства или товары надо оставлять у двери.
Они же должны забирать их в медицинских перчатках и обязательно промывать пакеты и упаковки под проточной водой и желательно с мылом.
Чем заклеить вентиляцию в квартире
Вентиляцию в многоквартирных домах врач посоветовала заклеивать самим
В условиях, когда подавляющее большинство москвичей и жителей других регионов находится на вынужденном карантине из-за угрозы распространения нового коронавируса, ведущий Владимир Соловьев и главврач столичной клинической больницы МЕДСИ, доктор медицинских наук и ведущая программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» Татьяна Шаповаленко посоветовали людям сделать для своей безопасности хоть что-то самим.
Шаповаленко, со своей стороны, ответила на вопрос слушателя интернет-программы «Спасибо, доктор» о системе вентиляции в многоквартирных домах.
Позвонивший в студию мужчина спросил: какой смысл в домашней самоизоляции, если все равно у всех жильцов многоквартирных домов вытяжки «все разносят», а сотрудники служб ЖКХ на обращения не реагируют?
На это Шаповаленко ответила, что они в больнице вентиляцию заклеивают скотчем сами, своими руками, а проветривают помещения через форточки.
Врач также добавила, что у служб ЖКХ сейчас огромное количество других проблем, и какие-то вопросы люди могут решить самостоятельно.
При этом люди в комментариях к программе отмечали, что есть разные типы систем вентиляции, и далеко не в каждом случае необходимо ее заклеивать, поскольку через некоторые воздух поступает с улицы.
Комментарий АВОК.
Вот так и создаются мифы и легенды.
Ну наверно вопрос надо разделить на несколько.
Первый – а можно ли вообще оставлять жилой дом без вентиляции?
В России есть служба Санэпиднадзора, доставшаяся нам из СССР и к счастью не развалившаяся. Очень приятно наблюдать в сложившейся ситуации по телевизору за главным врачом СЭС Анной Юрьевной Поповой. Врач-эпидемиолог, гигиенист, доктор медицинских наук, профессор, Анна Юрьевна подробно, четко ставит цели, определяет пути решения проблем, встающих на пути борьбы с пандемией коронавируса. В общем, глядя на этого человека, на ее манеру вести диалог и убеждать людей, создается уверенность в скорой победе над пандемией и соответственно, люди, привыкшие к «ящику» чувствуют себя спокойно.
Согласно существующим нормам, каждое жилое помещение (квартира) должно быть оборудовано вентиляцией, которая служит для удаления загрязнённого воздуха из нежилых помещений квартиры (кухня, ванная, туалет). Каждый человек на протяжении дня дышит, пользуется кухонной плитой, стирает или моется, ходит в туалет, многие курят. Все эти действия способствуют загрязнению воздуха в квартире и чрезмерному насыщению его влагой. А вредности удаляются вентиляцией, то есть организованным движеним воздуха, создающим воздухообмен.
Итак, судя по преамбуле, другая половина любителей «ящика», насмотревшись передачи «О самом главном» тут же «догадались», что зараза может распространяться по стоякам и через вентиляцию. По их логике, если из сливных отверстий в ванной или в раковине иной раз «несёт» канализацией, а на кухне пахнет щами, которые варят в квартире сверху, то это свидетельствует о том, что с вентиляцией что-то не ладно – она подсасывает чужие запахи и бактерии, а вместе с ними и кронавирусы. Если, конечно, у кого-то из соседей они имеются.
Уважаемые, чтобы заразиться от соседей, надо чтобы они были носителями инфекции, чтобы кашляли прямо в вентиляционное отверстие, чтобы вентиляция в целом плохо работала – не вытягивала воздух наружу, и чтобы сами вирусы были невероятно изворотливы – не залипали бы на стенках вентиляционных коробов, а долетали бы до вашей решетки.
Что же предлагают делать гражданам, сидящим по квартирам? Время от времени открывать окна и проветривать помещения. Особо мнительные могут, конечно заклеить вентиляционные решетки, но лучше не пластиком, а парой медицинских масок. Чтобы отток воздуха все-таки сохранялся. Спуская воду в унитазе, прикрывайте его крышкой. На всякий случай. Сами так делайте и соседей попросите.
Временное проветривание помещений за счет открытия форточек и створок – это самообман. Кто-нибудь пытался выкачать воздух из пластиковой бутылки? Это не возможно. Бутылка – это квартира с герметичными окнами. Когда окна закрыты и решетки заклеены – вентиляция работать не может. Кислород в закрытой комнате заканчивается довольно быстро, а ведь многие привыкли постоянно держать окна закрытыми. Наш организм расходует кислород и производит углекислый газ. Соответственно, концентрация последнего в герметичном помещении будет неуклонно расти. Если концентрация кислорода в комнате упадет до 20%, то углекислого газа будет уже 7%. При таких значениях уже начинаются расстройства мышления, памяти и координации. То есть, человек в закрытом помещении будет больше страдать даже не от недостатка кислорода, а от переизбытка углекислого газа. В стандартной комнате «хрущевки» площадью 10 квадратных метров и высотой потолка 2,5 метра содержится 25 кубических метров кислорода. То есть, продержаться без доступа свежего воздуха в полностью закрытой комнате получится не больше, чем 24 часа. Духота может причинять серьезные неудобства. При длительном нахождении в душном помещении мы постепенно теряем работоспособность, концентрацию, ощущаем дискомфорт, который в дальнейшем переходит в головную боль или головокружение. Если ситуацию не исправлять, то духота может вызывать более серьезные и длительные последствия и приводить к обморокам.
Кстати, за сутки человек выделяет более 1 кг углекислого газа. Одно дерево за сутки производит около 0,3 кг кислорода. А значит, настоящий мужчина должен посадить минимум три дерева.
Реакция организма на постоянное воздействие выражается и внешне, и внутренне. При регулярном нахождении в душном помещении снаружи больше всего страдает кожа и глаза, что выражается в преждевременном старении и покраснении белков глаз, а внутри – мозг человека. Проявляется это обычно в проблемах с концентрацией, ухудшении когнитивных функций, кратковременной, а потом и долговременной памяти.
При длительной атаке углекислого газа мозг переходит в режим строгой экономии, отключая все функции, которые не важны для выживания. Такое отключение может быть фатальным для довольно чувствительных клеток и восстановление работоспособности ума в полной мере может вызвать ряд сложностей. Также отмечалось негативное влияние духоты на органы чувств, особенно подвержены ее влиянию слух и осязание.
Для поддержания нормального уровня углекислого газа комнату с тремя взрослыми людьми, даже не совершающими активных действий, окно нужно открывать каждые полчаса. При активной деятельности его проще вообще не закрывать. И это было бы отличным решением, если бы на улице было тепло, а дом находился в тихом, зеленом и спокойном районе. Однако зачастую за окном проходит магистраль, находится парковка или шумные любители дворового отдыха. И в комнату вместе с драгоценным свежим воздухом щедро проникают пыль, пух, холод, голоса, запахи, музыка или просто шум автомобилей. Причем все это тоже имеет свои последствия, губительные при длительном воздействии и для психики, и для органов дыхания, и для внешности человека.
Второй вопрос – а сотрудники служб ЖКХ на обращения не реагируют?
А как они могут реагировать, когда в эксплуатацию получают ту вентиляцию, которую им запроектировали и построили зачастую по остаточному принципу?
Ситуация когда у всех жильцов многоквартирных домов вытяжки «все разносят» очень характерны для жилых домов с естественной вентиляцией и коробами из вентблоков.
А какая вентиляция должна быть, чтобы человек не думал о ней (а не думают о ней, когда с вентиляцией все в порядке), вы можете узнать из журналов АВОК и Энергосбережение, где в последних номерах есть цикл статей о том, какая должна быть вентиляция в современных условиях, в том числе и в окружении паразита короновируса
Поделиться новостью в социальных сетях: