Чем заквасить молоко для творога в домашних условиях
Домашний творог из молока
Сегодня я хочу рассказать, как сделать вкусный домашний творог из молока. «Нand made» продукты намного полезнее и натуральнее, они без подвоха 🙂 Приготовить творог в домашних условиях по рецепту, который я приведу – это довольно просто. Такой творог — самое то для детского питания. Когда мои дети были маленькие, мы его частенько готовили.
Творог со сметаной, сырники, вареники с творогом, творожная запеканка — от одного только перечисления любимых всеми блюд текут слюнки. Чтобы создать любой из этих рецептов, необходим вкусный творог. При приготовлении домашнего рецепта мы вкладываем частичку своей души, это придает любому блюду неповторимый вкус.
Итак, попробуем приготовить наш вкусный и полезный творог в домашних условиях, быстро и просто.
Выбираем домашнее молоко правильно
Чтобы сделать вкусный домашний творог, очень важно правильно выбрать молоко. Я даже скажу, что самое главное в этом рецепте – это выбор качественного молока. Есть два варианта — купить домашнее молоко или магазинное. На рынке особенно весной и летом можно приобрести молоко с фермы. Оно, конечно, гораздо натуральнее молока из «пакета». Чтобы не купить плохое молоко, надо знать несколько правил:
Выбираем магазинное молоко для домашнего творога
Вместо фермерского молока можно также использовать пастеризованное с небольшим сроком хранения, не более 5 дней. Второй важный признак это высокая жирность — не ниже 3,2%. В настоящее время даже в больших городах можно приобрести цельное молоко без особых проблем.
Я нашел достаточно жирное (3,4-4,2%) молоко. Питьевое цельное пастеризованное со сроком хранения 5 дней. Соответствует ГОСТ Р 52090-2003.
Чем свежее молоко для домашнего творога, тем лучше. Конечно, качество конечного продукта очень много зависит от вкуса самого молока. Итак, молоко мы выбрали. Приступаем к приготовлению.
Термическая обработка молока
Пастеризованное молоко обрабатывать нет необходимости, его можно сразу сквашивать. Сырое молоко надо подвергнуть тепловой обработке. Прогреваем молоко для уничтожения имеющихся в нем ненужных нам бактерий. Важно не доводить до кипения, а только как следует прогреть. Делать это нужно в кастрюле эмалированной или из нержавеющей стали. Кастрюлю необходимо предварительно вымыть, чтобы молоко не свернулось. Вместо средств для мытья посуды лучше применить слабый раствор пищевой соды.
Ставим молоко на средний огонь, греем постепенно, время от времени помешивая. Моя бабушка учила меня, что молоко необходимо кипятить при закрытой крышке. Для данного рецепта молоко должно быть прогретое, но не кипяченое. Не волнуйтесь — 70 градусов будет достаточно для обеззараживания продукта. Как только на поверхности начинают появляться пузырьки, выключаем. Не дожидайтесь когда молоко начнет подниматься, это означает его закипание.
Заквашивание молока
Прежде всего молоко надо остудить до комнатной температуры. Оно должно быть не горячим, а теплым, вернее даже сказать слегка тепловатым. Заквашивать молоко для домашнего творога можно несколькими способами:
Заквашивание продолжается от 5 до 8 часов. В результате должен образоваться плотный сгусток. У меня получилась отличная, вкусная густая простокваша.
Отогреваем простоквашу для творога
Можно отогревать простоквашу в той же посуде, где молоко заквашивалось или аккуратно переложить сгусток в кастрюлю. Важно творог не варить, а именно отогревать. Делать это надо постепенно и при невысоких температурах.
Надо соорудить водяную баню. Для этого в более большую кастрюлю с горячей водой помещаем кастрюлю с пластами сгустка, ставим на плиту. При этом следим, чтобы вода в нижней кастрюле была горячей, но не закипела.
Если вы заквашивали молоко в стеклянной банке, можно отогревать творог прямо в ней. Только в этом случае надо погружать банку в холодную воду, и только потом нагревать. Способ очень удобный, через стенки очень хорошо наблюдать готовность творога. Уровень воды должен быть достаточный, чтобы вся масса простокваши равномерно прогревалась.
Определение готовности творога тоже очень ответственный момент. Отваривание прекращаем, когда творог станет плотнее и начнет отставать от краев кастрюли, а кусочки сгустка начнут опускаться на дно. Важный момент рецепта: лучше несколько не доварить домашний творог, чем переварить. Переваренный творог невкусный и напоминает резину.
Можно отогревать в мультиварке в режиме «Тушение» в течение часа. Очень удобно, если ваша мультиварка имеет режим приготовления йогурта. А раньше готовили творог в керамических горшках в печи после выпечки хлеба. Представляю, какая это была вкуснотища!
Сцеживаем сыворотку
После варки перекладываем творог на сито или пластиковый (!) дуршлаг, выстеленный чистой марлей, сложенной в два слоя. Даем стечь сыворотке. Если творог сильно мокрый, отцеживаем сыворотку под прессом.
Для этого марлю с творогом перекладываем на чистую тарелку, а сверху ставим любой груз и убираем в холодильник. Не надо ускорять процесс, все должно происходить постепенно.
У меня из 2,5 литров молока получилось около 800 граммов очень вкусного домашнего творога. Молоко у меня было недорогое — 40 рублей за 1 литр. В итоге 800г творога обошлись мне в 100 рублей. К тому же, осталось 1,5 литра сыворотки, которую тоже можно использовать.
Куда девать сыворотку от домашнего творога?
Охлажденная сыворотка – очень полезный кисломолочный напиток. Ее можно смешать с соком, получится не хуже магазинного напитка. На сыворотке пекут блинчики или добавляют в тесто при выпечке.
Существует масса способов сделать творог из молока в домашних условиях. Никто не усомнится в натуральности полученного самодельного продукта, свойства которого будут всецело зависеть от разновидности используемого сырья и выбранного способа его переработки.
Как сделать творог из молока?
Правильный натуральный творог из молока получают путем нагрева сквашенного сырья с последующим отвешиванием створоженной массы для стекания сыворотки.
Как быстро сквасить молоко для творога?
Перед тем как приготовить домашний творог из молока, необходимо добиться скисания базового компонента. Когда нет времени дожидаться, пока начнут свою естественную работу природные молочнокислые бактерии, можно запустить процесс скисания другим путем.
Творог из молока и лимонной кислоты
Если хочется в короткий срок приготовить домашний творог из молока, рецепт можно исполнить с добавлением к молочной основе перед нагреванием лимонной кислоты. Важно не переварить массу и как только отделится сыворотка откинуть ее на дуршлаг, выстеленный тканевым отрезом или сложенной вчетверо марлей. По желанию к молоку можно добавить немного соли.
Творог из молока и лимона
Не менее легко и просто готовится домашний творог из молока и лимонного сока, который следует отжать из цитруса непосредственно перед добавлением в молочную основу. Молоко с кислым фрешем не следует доводить до кипения, а только немного потомить на самом слабом огне, чтобы образовалось максимум хлопьев.
Творог из молока с хлористым кальцием – рецепт
Чтобы в три счета сделать полезный кальцинированный творог в домашних условиях из молока, необходимо приобрести в аптечной сети ампулы с хлористым кальцием. Питательная ценность полученного продукта повышается в разы, а при этом допустимая порция разового его употребления за сутки не должна превышать 100 г.
Как сделать творог из прокисшего молока?
Самым натуральным и вкусным получается творог в домашних условиях из кислого молока. Базовый продукт можно целенаправленно оставить в тепле для скисания или же результативно применить его, вовремя не использовав в пищу. Нагревать простоквашу можно прямо в кастрюле или расположить сосуд с сырьем в емкости на водяной бане.
Творог из пастеризованного молока
Сделать творог из магазинного молока в домашних условиях можно даже без применения заквасок или компонентов, содержащих молочнокислые бактерии, если продукт натуральный и хорошо скисает в тепле в течение суток. Если молоко не скисает самостоятельно, его дополняют заквасками для йогурта, сметаной или кефиром и оставляют еще на некоторое время в тепле.
Творог из топленого молока
Научившись готовить классический творог из молока в домашних условиях, рецепт можно совершенствовать и применять в качестве основы молоко топленое. Вкус готового продукта будет иметь приятный топленый привкус, а цвет получится аппетитным карамельным. Без заквасок или добавок с кисломолочными бактериями в данном случае не обойтись.
Творог из сухого молока в домашних условиях
Если нет цельного домашнего или покупного продукта, вполне реально сделать творог из сухого молока. Важно правильно развести компонент водой, придерживаясь указанных пропорций и добиться распускания всех комочков. Вместо уксуса можно добавлять в молочную базу лимонную кислоту, сок лимона или сквашивать основу сметаной, закваской, йогуртом, простоквашей.
Как сделать творог из козьего молока?
Уникальными питательными свойствами славится творог из козьего молока. Приготовить продукт можно элементарно без применения излишних компонентов. Если необходимо ускорить процесс скисания, молочную базу можно дополнить простоквашей, сметаной, закваской. Однако самый ценный и натуральный творог получается, если отдавать предпочтение естественным природным процессам.
Творог из соевого молока – рецепт
Вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, будет интересно узнать, как сделать правильно дома творог из соевого молока. Продукту растительного происхождения можно придать различную плотность, выдержав откинутые в марле хлопья под прессом больше или меньше времени. Спрессованный творог хорошо нарезается ножом, а ломтики сохраняют форму.
Творог из молока и сметаны
Легко и просто сделать домашний творог из молока и сметаны. Результат будет положительным при использовании как домашнего цельного свежего молока, так и пастеризованного покупного магазинного продукта с любым процентом жирности. Домашнее сырье следует обязательно прокипятить, а затем остудить до нужной температуры.
Как сделать творог из молока и кефира?
Каждого покорит простота и доступность следующего представленного варианта приготовления домашнего творога. Продукт получают путем совместного нагревания молока и кефира, взятых в равных пропорциях. Важно не допустить кипения смеси, в противном случае творог получится жестким, резиновым на вкус и не очень аппетитным. Для мелкозернистого творога смесь в процессе нагрева следует перемешать.
Творог в мультиварке из молока
Особенно удобно использовать для получения кисломолочного продукта мультиварку. Если готовить творог в мультиварке из прокисшего молока, этап сквашивания в режиме «Йогурт» пропускают. Если устройство не поддерживает представленные программы, сквашивать молочную основу можно на «Подогреве», а прогревать прокисшую базу в режиме «Тушение» 30 мин.
Правильно варим творог..
Дорогие мои «оппоненты» и «сочувствующие» читатели странички-сегодня мы с вами не будем ломать копья в битве за справедливость.. Хотя почему бы и нет. Обсуждение проблемы с разных точек зрения оказывается очень интересным и познавательным-истина как раз и рождается в спорах..
Сегодня мы будем вести разговор об одном из самых известных молочных продуктах.. о твороге.. Что это такое, как его правильно сварить, что делать с сывороткой? Перед началом написания этого поста прочитала всё ту же интернетную «Википедию».. Зачем? Ну а вдруг найду что-то новое, не знаемое для себя.. Статья оказалась короткой, но правильной.. Творог полезен.. бла.. бла.. бла.. Его просто любят кушать потому что он нежный, приятный на вкус подходит для питания практически всем.. И каждая мама должна быть мастером по правильному варению творога для своих малышей..
Я буду рассказывать о процессе варки творога исходя из привычной мерки у нас дома-ведро молока. Каждая мама может сделать перерасчёт на тот объём молока, что есть у неё в наличии
В «Википедии»(быстрый поставщик знаний) сказано что творог может быть разным по процентам жирности. Мы с вами не сыродельная фабрика, поэтому нас интересует только два вида творога. Обезжиреный творог и творог из цельного молока.
Исходно дано молоко коровье или козье.. И решить какой творог вы будете варить вы можете исходя из наличия у вас сепаратора. Сепаратор-это механическое или электрическое приспособление для «отбивания» жировых молочных шариков, которые и составляют основу сливок. В таком случае(применение сепаратора) из 10 литров молока получается1-1.2 литра сливок жирностью 5-20% и 9 литров обрата(обезжиреного молока). Вот этот обрат и есть основная исходная база для получения творога.. Нет сепаратора-варим творог из цельного молока.. В конечном продукте(твороге) всё же есть небольшая вкусовая разница.. Творог из обрата получается большими нежными хлопьями, нейтрального или чуть-чуть кисловатого вкуса.. творог из цельного молока получается чуть «мажущей» массой и с достаточно выраженым сливочным вкусом.. Очень кислый, сухой и мелкий творог получается у замотаных делами мам-разинь или любительниц читать книжки во время серьёзного дела-варки творога..
Берём чистую кастрюлю нужного нам объёма, наливаем туда молоко. Подогреваем его до 28-30 градусов, не больше и оставляем закисать молоко при комнатной температуре накрыв кастрюлю крышкой или чистой марличкой. Процесс закисания молока может идти до суток-поэтому важно научиться определять правильное время начала варки.. Посматривайте периодически на свою кастрюлю с молоком.. Творог у меня в основном варит сестра-она великий мастер этого дела(у меня дойка, кормление скотины, выпас). У сестры-продукция и реализация. Это я так к слову. Творог я тоже умею варить
Чтобы молоко быстрее сквашивалось, можно добавить туда ложку-две магазинной кислой сметаны, кефиру или пойти по пути своих предков-крестьян.. завязать в марличку кусочек чёрного хлебушка и подвесить его за край кастрюли, опустив хлебушек в молоко. Мы обычно варим сразу 2 ведёрный бак-поэтому ставим молоко на ночь сквашиваться.. Козье молоко очень трудно сквасить-поэтому у нас есть своя секретная технология для большого объёма молока. Добавляем чуть чуть кислой сыворотки от предыдущей варки творога-помогает хорошо, а иначе будет очень сложно створожить молоко)..
Как определить начало варки творога?. Это вам придёться научиться делать на глазок.. У вас же нет своей химической лаборатории. Свернувшееся молоко должно быть как очень жиденькое фруктовое желе.. Не нужно дожидаться когда от сгустка пойдёт резкий кислый запах и начнёт выделяться отстоявшаяся сыворотка.. всё-тогда ваш труд пойдёт.. ну скажем в тесто.. Остановимся на том, что вы правильно выбрали момент начала варки.. ваше молоко в виде сгустка нежно подрагивает в кастрюле..
Подключаете ваш источник огня(газовая или электроплита) и начинается вторая половина вашего творчества.. Про пещерною варку творога на костре в глиняном горшке-это в следующий раз..
Вот тут точно будет не до чтения книжек и смотрин сериала.. Варить не значит кипятить.. Варить творог-это подогреть на МЕДЛЕННОМ огне вашу кастрюли до температуры 80 градусов примерно.. Если только створоженый сгусток закипел-все.. он «ушёл в распыл», он и вправду рассыпался в мельчайшую творожную пыль.. Значит опять-или кур кормить, или тесто ставить для чего-нибудь.. Процесс варки творога можно заканчивать тогда. когда у краёв кастрюли начинает появляться «свободная сыворотка» а середина ещё не закипела..
POST SCRIPTUM:Упаси вас бог вылить сыворотку. Сыворотка. это же.. наше ВСЁ. (об этом дальше)
Как сделать творог в домашних условиях
Среди кисломолочных продуктов вкуснейший и самый питательный – творог.
А если в вашем доме есть дети, то творожок должен быть в вашем холодильнике всегда. Этот продукт также полезен при диетическом питании и людям, имеющим проблемы со здоровьем.
В его составе есть белки и жиры, а также минеральные элементы, такие как:
А поскольку вышеперечисленные вещества, которые организм получает с пищей, влияют благоприятно на всю жизнедеятельность в целом, то такой продукт должен быть в рационе регулярно.
Такой домашний творожок можно, без сомнения, добавлять в питание детям. Каждая мама заботится о том, чтобы её ребёнок получал всё самое лучшее, его еда была натуральная и питательная, поэтому домашний кисломолочный продукт выбор лучших мам.
Творожок в домашних условиях сможет приготовить даже малоопытная хозяйка. Существует множество вариантов приготовления. Выбор будет зависеть от того, какой продукт должен получиться, хотите вы творожок пожирнее или, наоборот, более диетический. Так же самостоятельно можно отрегулировать консистенцию готового блюда, сделать его, например, более рассыпчатым или мягким.
Домашнее молочко с хорошей жирностью — главная составляющая вкусного творожка. После приготовления остаются отходы в виде сыворотки, которую при желании можно тоже использовать в кулинарии. Такая сыворотка натуральна и полезна, её можно добавить в тесто или использовать в окрошке.
Как правильно выбрать главный ингредиент и какие условия для получения простокваши? Об этом подробно мы расскажем в этой статье.
Приготовление творога – процесс долгий, но по факту на каждом этапе вам нужно будет делать немного манипуляций, на которые потратится мало времени. Остальное в процессе приготовления за вас сделают кисломолочные бактерии.
Молочко для приготовления домашнего творога можно использовать любое. Это может быть и домашнее, и магазинное пастеризованное. Главное условие для используемого ингредиента:
Творог можно делать из абсолютно любого молочка. Из пастеризованного молока и даже из безлактозного можно створожить отличный продукт. А если же это деревенское молоко, которое было использовано сепаратором, то из так называемых отходов тоже можно приготовить творог. Главное условие, чтобы продукт был свежим и качественным.
Из 1 литра молока можно получиться максимум 300 грамм готового творога.
Как происходит скисание молока
Процесс получения простокваши достаточно прост. В самом начале молоко должно хорошо скиснуть. В итоге должна получиться простокваша. Способов много, например, можно:
Если вы решили использовать стандартный способ – подержать в тепле, то делать это можно следующим способом: банку с молоком поставить в тёплое место, например, около батареи и оставить там примерно на сутки. Чтобы процесс произошёл быстрее можно положить в банку корочку чёрного хлеба.
Важно! Молоко нельзя мешать на протяжении всего времени сквашивания. Когда в банке появились густые комки и пузырьки, то смесь готова. В конце сквашивания простокваша будет похожа на желе. Чтобы проверить простоквашу на готовность засуньте в неё ложку, если ингредиент готов, то это будет густая масса.
Если молоко было куплено в магазине, то простокваша поднимется ближе к поверхности, а сыворотка будет на дне.
Следите, чтобы простокваша не стояла слишком долго, иначе она переквасится, и готовый творожный продукт получится кислый.
Как приготовить домашний творог ребёнку
Приготовить творог из молока для ребёнка легко, молоко даже не потребуется сквашивать.
Берём молоко и кефир. Количество можно взять любое, в зависимости от желаемого количества творога. Главное, чтобы кефира было в два раза меньше, чем молока.
Молоко необходимо перелить в кастрюлю и довести до кипения. В нагретую жидкость выливаем кефир, и на маленьком огне кипятим 10 минут. Как только молоко свернётся, получившуюся массу нужно вылить в марлю и дать хорошо стечь. То, что получилось внутри марли и есть готовый творог для крохи.
При желании можно добавить фрукты или ягоды и взбить это блендером. Также можно добавить йогурт или сахар. Используя такой творог, можно испечь творожники или запеканку. Все эти блюда будут невероятно вкусными и принесут вашему ребёнку только пользу.
Классический рецепт домашнего творога
Нам понадобится 3 литра молока. Примерно 1–3 дня потратится на скисание.
После того как определились с выбором молока, с учётом всех рекомендаций и принесли его домой, его нужно вылить в чистую банку или сразу в кастрюлю для дальнейшего сквашивания. Посуда может быть эмалированная или из нержавеющей стали.
После, простокваша нагревается, в результате чего сквашенное молоко распадается на две составляющие, одна из которых – творог.
Итак, ставим кастрюлю на плиту, но не дожидаемся кипения. Когда белые хлопья отделятся от сыворотки нужно снять кастрюлю с огня.
Далее, берём дуршлаг и в него кладём чистую марлю, сложенную в несколько раз и сливаем всю массу. Когда вся сыворотка стечёт, в марле останется готовая творожная масса. Такой творог будет нежным, с прослойкой.
Если вы хотите творог рассыпчатый, то оставить массу в марле для стекания нужно на более длительное время, например, на ночь.
Из трёх литров молока в итоге получится около 600-800 грамм кисломолочного продукта.
Рецепт творожка на водяной бане
Как получить простоквашу из молока мы уже рассмотрели ранее. Поэтому для этого рецепта нужно взять готовую простоквашу, сделанную любым понравившимся способом и положить в кастрюлю.
Далее, нужно взять такую кастрюлю, в которую поместилась бы посуда с простоквашей, и налить в неё воды. Но сделать это нужно так, чтобы вода не соприкасалась с дном меньшей кастрюли. Ставим готовое сооружение из двух кастрюль на огонь и доводим до кипения воду. Через несколько минут начнёт отделяться сыворотка.
Можно немного прибавить огонь, но следите, чтобы простокваша не закипала. Необходимо дождаться момента, когда появятся творожные сгустки, опускающиеся на дно кастрюли.
Процесс термического воздействия закончен и можно снять кастрюлю с огня, дать остыть полученной жидкости.
Далее, всё делаем так же: процеживаем через марлю и даём стечь лишней жидкости. Творожок на водяной бане готов!
Приготовление творога на кефире
Если в вашем холодильнике нет молока, а в магазин идти далеко и не хочется, но зато есть пачка кефира, то из него тоже можно приготовить вкусный творожный продукт.
Кефир должен быть:
Итак, вылив 1 литр кефира в нужную посуду, ставим его на водяную баню. На среднем огне, или даже меньше, держим жидкость около 30 минут. Далее, накрыв, крышкой даём остыть.
Творог готов. Процедура сцеживания такая же, через марлю или сито.
Способ приготовления обезжиренного домашнего творога
Такой рецепт подходит для диетического питания, завтрак обезжиренным домашним творогом будет полезным и не принесёт вреда фигуре.
Для такого творога молоко должно быть тоже обезжиренным. Молоко с 1% жирности можно купить в магазине. Можно купить молоко домашнее или магазинное с жирностью 3,2% и в процессе отстаивания снять сверху сливки несколько раз.
Чтобы сквасить такое молоко, в литр используемого сырья нужно положить 2 столовые ложки обезжиренного кефира. Так процесс сбраживания заметно ускорится.
Далее, всё делаем ранее описанными способами. Варим на огне или на водяной бане, сцеживаем.
Из 1 литра простокваши получится примерно 250 грамм творога.
Готовый обезжиренный творог будет не таким рыхлым, как обычный, но в нём сохраняются все полезные свойства этого кисломолочного продукта.
Полезные советы о хранении творога
Приготовить творог из молока в домашних условиях несложно и сделать это может каждый. Главное — желание, свободное время и рецепт, который будет в точности соблюдён. Без сомнения, приобрести готовый продукт проще и быстрее, но будет ли от него польза и будет ли он вкусный предугадать заранее сложно. Домашний же творог вы готовите из заведомо свежих и качественных ингредиентов, а, следовательно, результат в любом случае вас порадует. Творог, приготовленный самостоятельно – полезен и питателен. Такой продукт подойдёт для питания самых требовательных потребителей: для детей, пожилых людей, для тех, кто следит за своей фигурой.