Чем заменить 10 грамм разрыхлителя

7 продуктов, которыми можно заменить разрыхлитель для теста в 🥧 выпечке в домашних условиях

Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя

🥧 Для приготовления большинства видов теста нужно использовать разрыхлитель. Многие хозяйки привыкли покупать его в магазине. Но сделать хороший разрыхлитель можно и самостоятельно дома.

Чем Можно Заменить Магазинный Разрыхлитель Для Теста (выпечки)?

Разрыхлитель теста в домашних условиях можно заменить содой, уксусом, алкоголем, газировкой, взбитыми яйцами и т.д. Каждый из этих продуктов всегда есть на любой кухне.

Иногда нужно срочно приготовить выпечку, а разрыхлителя нет. Если не хочется идти в магазин за этим продуктом, можно использовать заменители. Есть немало продуктов, которые могут поспособствовать поднятию теста.

Неплохие варианты для замены магазинного разрыхлителя в домашних условиях:

Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя

Является универсальным разрыхлителем. Подходит для заварного, песочного и любого другого вида теста. Чайная ложка соды соответствует пакетику фабричного разрыхлителя. Такой продукт нужно добавлять в муку перед замешиванием теста.

Обычно соду хозяйки гасят уксусом. Но в случае приготовления теста на сметане или кефире можно применять негашеный продукт. В духовом шкафу при достижении +60 градусов начинает активно выделяться углекислый газ. От этого выпечка поднимается.

Уксус с содой

Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя

Это неплохой доступный вариант домашнего разрыхлителя. Подходит для бисквитного, заварного, сдобного теста. Нужно просто смешать 0,5 ложки соды с 1/4 ложки уксуса. Добавлять смесь следует в жидкое тесто, пока идет химическая реакция. Выпекать также надо сразу. Тесто на уксусе с содой не хранят. Иначе потом оно не поднимется.

Спиртное

Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя

Иногда разрыхлитель заменяют алкогольным напитком. Спиртное можно добавлять в песочное и дрожжевое тесто. Важно придерживаться пропорции. На килограмм теста берут столовую ложку алкоголя. Вливают продукт на этапе замешивания в жидкие ингредиенты. Спиртное делает выпечку воздушной. Это обусловлено снижением клейкости пшеничной муки. Также алкоголь дает особый приятный аромат. В дрожжевое тесто обычно добавляют водку.

Газировка

Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя

Можно заменить магазинный разрыхлитель и обычной газированной водой. В ней не должно быть красителей, ароматизаторов и сахара. Эти компоненты могут испортить вкус и аромат выпечки. Лучше использовать минеральную воду. На газировке можно готовить заварное, пресное и другое тесто. Используют вместо обычной воды. Для усиления эффекта добавляют лимонный сок, кислоту или щепотку соли.

Лимонка с содой и мукой

Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя

Необязательно тратить деньги на покупку магазинного разрыхлителя. Можно сделать его из тех ингредиентов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Потребуется сода, мука, лимонная кислота в порошке. Необходимо соединить их в пропорции 5:12:3. В итоге получится 20 грамм разрыхлителя. Это соответствует стандартной пачке магазинного продукта.

Лимонка с крахмалом и содой

Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя

Хороший разрыхлитель получается из кукурузного крахмала (надо взять 6 столовых ложек), лимонной кислоты (1,5 ст. ложки) и соды (2,5 ст.л). Эти ингредиенты смешиваются. Получается готовый разрыхлитель. Хранить его надо в сухой банке с крышкой, которая плотно закрывается. Иначе состав отсыреет и утратит все свои свойства. Чайная ложка такого разрыхлителя — это примерно 10 грамм магазинного продукта. Использовать его можно для приготовления заварного, пресного и других видов теста.

Взбитые яйца

Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя

Для приготовления бисквитного теста необязательно использовать разрыхлитель. Можно добавить в него белки куриных яиц, взбитые до плотной пены. На них тесто быстро и хорошо подойдет. Яичную взбитую массу следует добавлять постепенно. При этом важно постоянно активно перемешивать состав лопаткой. Готовое тесто надо использовать, ставить в духовку сразу.

Какой рецепт разрыхлителя для выпечки выбрать?

На чистой соде выпечка подходит очень хорошо. Но важно не превышать дозу и просеивать ее. Если будут комочки или будет добавлено больше соды, чем нужно, выпечка получится с горечью. Лучше использовать соду с лимонкой или уксусом. Тогда не будет неприятного привкуса у готового мучного продукта.

Если делается пирог или пирожки для всей семьи, в том числе и для детей, не стоит применять в качестве разрыхлителя водку или другие виды алкоголя. Судя по отзывам хозяек, лучше всего тесто подходит на соде, лимонке и муке.

Почему иногда рецепт разрыхлителя теста не работает?

Бывают ситуации, когда на самостоятельно приготовленном разрыхлителе тесто не подходит. Частой причиной является несоблюдение пропорций, использование низкокачественных ингредиентов. Есть ряд моментов, которые надо знать и учитывать при приготовлении домашнего разрыхлителя. Это предупредит порчу выпечки.

Таким образом, существуют разные заменители магазинного разрыхлителя. Многие из них готовятся на базе соды. Часто в состав входит кислота, лимонная или уксусная. Она гасит пищевую соду и исключает появление у выпечки неприятного вкуса.

Источник

Чем заменить разрыхлитель теста в рецептах выпечки?

Можно ли заменить разрыхлитель на соду?

Самая популярная замена пищевой соде – пекарский порошок или разрыхлитель. … ложки соды, то ее можно заменить 1 ч. ложкой разрыхлителя. Такая замена – вполне адекватная, если только в состав теста не входит мед – ему требуется именно сода.

Чем можно заменить 1 пакетик разрыхлителя?

5 способов заменить разрыхлитель для теста

Чем можно заменить 10 гр разрыхлителя?

Обычно гашеную соду в качестве замены разрыхлителя теста или пекарского порошка добавляют в тесто в пропорции 1 : 40, то есть на 400 грамм теста нужно добавить 10 грамм гашеной соды.

В чем разница между пищевой содой и разрыхлителем?

Разрыхлитель, он же пекарский порошок, — это действительно сода, только смешанная с кислотой. Еще в разрыхлитель добавляют крахмал, чтобы он поглощал ненужную влагу, которая может спровоцировать реакцию между содой и кислотой. Если взять чайную ложку разрыхлителя, то соды в нем будет ровно четверть ложки.

Что такое пекарский порошок и чем его можно заменить?

Пекарский порошок: что это и чем заменить? Пекарским порошком называют разрыхлитель для теста – порошок, применяемый вместо дрожжей для разрыхления теста, прежде всего теста быстрого приготовления. … В состав пекарского порошка обычно входит пищевая сода, кислота и наполнитель.

Сколько грамм в 1 чайной ложке?

1 чайная ложка наполнена «без горки», г1 чайная ложка наполнена «c горкой», г
сахара, сорбита, ксилита57
соли, пищевой соды710
муки, какао, молотого кофе45
риса58

Сколько нужно разрыхлителя в тесто?

Сколько разрыхлителя добавлять в тесто? На 1 кг муки расходуется в среднем 4 — 6 чайных ложки пекарского порошка (или 2 ч. ложки соды и 2 ч. ложки лимонной кислоты).

Сколько грамм в столовой ложке?

Сколько грамм в столовой ложке? 1 столовая ложка муки пшеничной — 20/30г. 1 столовая ложка сахара — 13/26г. 1 столовая ложка сахарной пудры — 14/28г.

Сколько грамм в столовой ложке пищевой соды?

Сода пищевая — 28 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.

Источник

Чем заменить разрыхлитель для теста — рецепты, как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Чем заменить разрыхлитель для теста — рецепты, как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Выпечку любят все, и каждая хозяйка хотя бы раз готовила дома что-то вкусное в духовке. Но часто в рецептах требуется специальный ингредиент, который позволяет сдобе быть пышной, а его, как назло, иногда не оказывается под рукой. Давайте рассмотрим, чем заменить разрыхлитель для теста, чтобы выпечка не потеряла свою воздушность и мягкость.

Состав разрыхлителя теста для выпечки

Чтобы узнать, чем заменить пекарский порошок и какие продукты смогут дать при выпекании тот же эффект, необходимо сначала ознакомиться с составом и принципами «работы» этого ингредиента.

Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя

Конечно, узнать, из чего он сделан, можно, прочтя состав на упаковке, но в данном случае речь идет о ситуации, когда дома пекарского порошка нет. А между тем, ничего необычного в нём не содержится.

В состав разрыхлителя теста входит лимонная кислота, обычная пищевая сода, пшеничная мука или же крахмал.

Удобство продукта в том, что он продается уже в готовом виде. Нет необходимости что-то смешивать, отмерять и ждать реакции. Достаточно просто засыпать порошок в тесто, а действовать в выпечке он начнет, когда она окажется в духовке.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Итак, если вы все-таки хотите самостоятельно приготовить замену, то вам понадобится рецепт домашнего разрыхлителя. Он достаточно простой, но важно правильно сохранять пропорции компонентов, и тогда ваша выпечка получится ничуть не хуже, такая же пышная и мягкая.

Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителяЧем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителяЧем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя

Для получения домашнего разрыхлителя вам понадобятся:

Простой смешайте эти ингредиенты в пропорции 5:3:12.

К тому же, совсем необязательно делать пекарский порошок, можно поискать, чем его заменить.

Сода, гашенная уксусом (1:1)

Сода, гашенная уксусом – пожалуй, самый популярный вариант. Чаще всего именно такое сочетание используется для «поднятия» выпечки.

Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя

Хотя на этот счет есть несколько мнений. Некоторые уверяют, что соду гасить не нужно, поскольку углекислый газ улетучивается еще до того, как выпечка отправляется в духовку. Другие же считают, что реакция идет даже в тесте.

И та, и другая сторона в какой-то степени правы. Самое главное, как только погасите соду, сразу же опускайте ее в тесто и не ждите пока пройдет процесс бурления.

Что касается пропорций, то на одну чайную ложку соды понадобится половина столовой ложки уксуса.

Рецепт без использования соды

Если нет соды, то подойдет другой рецепт. Можно использовать газированную воду или же алкоголь.

Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителяЧем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителяЧем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя

Напитки подходят для любого теста.

Смесь жира и сахарного песка

Раздумывая, чем можно заменить разрыхлитель для теста, вспомните еще один способ сделать выпечку воздушной – использовать смесь из жиров и обычного сахара. Что именно подойдет, зависит от рецепта.

Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя

С кукурузным или картофельным крахмалом

Чтобы заменить разрыхлитель крахмалом, вам понадобится еще сода и лимонный сок или же кислота.

Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителяЧем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителяЧем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя

Для этого соблюдайте следующие пропорции и последовательность действий:

Обратите внимание, что количество крахмала всегда должно быть в два раза больше, чем соды.

Если хотите хранить такой вариант разрыхлителя, то будьте готовы к тому, что он может слеживаться. Чтобы избежать этого, просто положите в емкость кусочек свекольного сахара – он уберет лишнюю влагу и сохранит смесь.

Рецепт с мукой

Этот вариант идеально подойдет для тех, у кого куча разных рецептов и выпечка появляется на столе каждый день, а вот разрыхлитель, который продается в магазинах в очень маленьких пакетиках, заканчивается в самый неподходящий момент.

Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя

Если вы не хотите оказаться в такой ситуации и отложить приготовление вкусного пирога, то стоит заранее заготовить пекарский порошок в домашних условиях. Его можно сделать много, ведь для этого понадобятся только простые продукты, которые есть у всех.

Обратите внимание, что емкость для смешивания и хранения обязательно должна быть сухой, иначе лимонная кислота, входящая в состав, сразу же начнет реакцию с содой и порошок можно будет просто выкинуть.

Соблюдайте пропорции смешивания.

Для приготовления понадобится:

И, в принципе, порошок готов. Но лучше всего, пропустить его через кофемолку или же взбить в блендере в течение 30 секунд, чтобы вышла одинаковая степень измельчения всех компонентов. В результате вы получите целых 80 грамм порошка против тех 11-и, которые продаются в магазинах.

Храните домашний разрыхлитель в сухой стеклянной посуде, обязательно закрыв ее крышкой.

Как видите, сделать пекарский порошок в домашних условиях совсем не сложно. Если вы не хотите возиться со смешиванием, то всегда можно воспользоваться вариантами замены и при этом не испортить выпечку.

Источник

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа

Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя

Если случайно забыли купить магазинный разрыхлитель теста — можете сделать аналогичное вещество самостоятельно. Существует несколько эффективных заменителей, которые способны быстро наполнить замешанное тесто углекислым газом и сделать его пышным. Обязательно учитывайте, что одна чайная ложка способна вместить около 10 грамм разрыхлителя. Именно столько вещества содержит обыкновенный пакетик магазинного порошка.

Чем заменить разрыхлитель теста

Давайте рассмотрим несколько продуктов, способных заменить пекарский разрыхлитель. Причем готовый результат будет полностью аналогичен использованию магазинного пекарского порошка. Подойдет обычная сода, алкоголь или газированная минеральная вода. Рекомендуется подбирать замену, основываясь на разновидности замешиваемого теста. Также не забывайте учитывать пропорции.

Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя
Первый способ создания пекарского разрыхлителя подразумевает использование обычной соды без добавок. Такой вариант подходит для любого теста — заварного, сдобного, песочного. Одна ложка соды равна одному пакетику магазинного разрыхлителя. Добавляйте гидрокарбонат натрия непосредственно в муку перед замешиванием теста.

Пищевая сода выступает отличным разрыхлителем. После достижения шестидесяти градусов начинается активное образование углекислого газа, который делает тесто пышным. Негашеную соду рекомендуется добавлять в тесто, где присутствуют кисломолочные ингредиенты (кефир или сметана).

Сода с уксусом

Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя
Такой вариант самодельного разрыхлителя прекрасно сочетается с заварным, сдобным, бисквитным тестом. Согласно рецепту, необходимо смешать половину чайной ложки гидрокарбоната натрия с четвертью ложки уксусной кислоты. Полученную смесь нужно сразу вливать в тесто.

Обратите внимание — неразложившаяся сода способна испортить выпечку. Тесто приобретает зеленоватый оттенок и неприятный вкус. Если выпечка не подразумевает использование кислых ингредиентов — соду необходимо гасить столовым уксусом. Вводите смесь в тесто сразу, пока идет химическая реакция.
Тесто с добавленным пекарским порошком может немного постоять перед выпеканием без негативных последствий. А тесто с гашеной содой необходимо выпекать сразу после начала химической реакции.

Алкоголь

Некоторые алкогольные напитки способны заменить пекарский разрыхлитель. Рассматриваемый вариант позволяет приготовить пышное дрожжевое или песочное тесто. На килограмм теста идет одна столовая ложка спиртосодержащего напитка. Алкоголь можно добавить в жидкие ингредиенты или замешивать тесто на его основе.

Алкоголь придает хлебобулочным изделиям воздушность, поскольку снижает клейкость пшеничной муки. Для разрыхления песочного теста рекомендуется использовать ром или коньяк. Положительная особенность добавления таких напитков — придание выпечке дополнительного аромата. В дрожжевое тесто добавляют водку.

Газированная вода

Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя
Чтобы разрыхлить тесто, можно воспользоваться обыкновенной газированной водой. Главное, чтобы напиток не содержал сахара или красителей, способных испортить вид или вкус готовой выпечки. Вода подходит для пресного, заварного и сдобного теста. Количество отмеряйте согласно рецепту.

Когда можно не пользоваться разрыхлителем

Приготовление обычного бисквита требует добавление пекарского порошка. Впрочем, можно обойтись без соды, поскольку рецепт выпечки подразумевает использование куриных яиц. Плотно взбитые белки способны заменить разрыхлитель. Необходимо получить воздушную пену и аккуратно добавить в тесто. Бисквит важно сразу ставить в духовой шкаф, чтобы тесто не опало.

Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях

Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя
Если закончился магазинный пекарский порошок — попробуйте самостоятельно сделать разрыхлитель теста. Существует несколько способов приготовления такого продукта, однако многие кулинары предпочитают пользоваться универсальным рецептом. Следуя ему, можно заготовить достаточное количество разрыхлителя теста и пересыпать в емкость. А затем пользоваться по мере приготовления выпечки.

Вариант 1

Рассматриваемый рецепт подходит для любой разновидности теста — заварного, сдобного, песочного. Одна ложка такого вещества аналогична стандартному пакетику пекарского порошка. Полученную смесь необходимо добавлять в муку и тщательно перемешивать перед приготовлением теста.

Чтобы сделать разрыхлитель — возьмите пять столовых ложек обыкновенной соды, три ложки лимонной кислоты и двенадцать ложек кукурузного крахмала. Учитывайте — вместо крахмала можно пользоваться пшеничной мукой. Перечисленные ингредиенты высыпьте в сухую стеклянную тару. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.

Обратите внимание — стеклянная емкость должна быть совершенно сухой. Не допускается наличие капель жидкости. Рекомендуется пользоваться только деревянной ложкой. Если ложка из дерева отсутствует, найдите палочку. Металлические столовые приборы не подходят, поскольку вызывают преждевременную химическую реакцию.

Вариант 2

Возьмите двенадцать чайных ложек муки, пять чайных ложек гидрокарбоната натрия, три чайных ложей уксусной эссенции или лимонной кислоты. При необходимости последний ингредиент допускается заменить обычными ягодами смородины или клюквы. Понадобится пять чайных ложек плодов. Перечисленные компоненты хорошо смешайте в сухой емкости. Обыкновенный разрыхлитель на основе лимонной кислоты допускается хранить неограниченное время. Однако пекарский порошок с использованием уксуса или измельченных ягод нужно добавлять сразу.

Домашний разрыхлитель теста намного лучше магазинного аналога. Такой продукт полностью натуральный без содержания различных химических добавок. Дополнительным достоинством является увеличенный срок хранения и дешевизна приготовления. Многие кулинары предпочитают выпекать кондитерские изделия с использованием самодельного разрыхлителя, поскольку такая выпечка отличается лучшими вкусовыми качествами и долго остается свежей.

Источник

Чем заменить разрыхлитель теста в выпечке: 4 способа (5 фото)

Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя

Чем заменить разрыхлитель теста

Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя

Первый способ создания пекарского разрыхлителя подразумевает использование обычной соды без добавок. Такой вариант подходит для любого теста – заварного, сдобного, песочного. Одна ложка соды равна одному пакетику магазинного разрыхлителя. Добавляйте гидрокарбонат натрия непосредственно в муку перед замешиванием теста.

Пищевая сода выступает отличным разрыхлителем. После достижения шестидесяти градусов начинается активное образование углекислого газа, который делает тесто пышным. Негашеную соду рекомендуется добавлять в тесто, где присутствуют кисломолочные ингредиенты (кефир или сметана).

Сода с уксусом

Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя

Такой вариант самодельного разрыхлителя прекрасно сочетается с заварным, сдобным, бисквитным тестом. Согласно рецепту, необходимо смешать половину чайной ложки гидрокарбоната натрия с четвертью ложки уксусной кислоты. Полученную смесь нужно сразу вливать в тесто.

Обратите внимание – неразложившаяся сода способна испортить выпечку. Тесто приобретает зеленоватый оттенок и неприятный вкус. Если выпечка не подразумевает использование кислых ингредиентов – соду необходимо гасить столовым уксусом. Вводите смесь в тесто сразу, пока идет химическая реакция.
Тесто с добавленным пекарским порошком может немного постоять перед выпеканием без негативных последствий. А тесто с гашеной содой необходимо выпекать сразу после начала химической реакции.

Алкоголь

Некоторые алкогольные напитки способны заменить пекарский разрыхлитель. Рассматриваемый вариант позволяет приготовить пышное дрожжевое или песочное тесто. На килограмм теста идет одна столовая ложка спиртосодержащего напитка. Алкоголь можно добавить в жидкие ингредиенты или замешивать тесто на его основе.

Алкоголь придает хлебобулочным изделиям воздушность, поскольку снижает клейкость пшеничной муки. Для разрыхления песочного теста рекомендуется использовать ром или коньяк. Положительная особенность добавления таких напитков – придание выпечке дополнительного аромата. В дрожжевое тесто добавляют водку.

Газированная вода

Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя

Когда можно не пользоваться разрыхлителем

Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях

Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Смотреть картинку Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Картинка про Чем заменить 10 грамм разрыхлителя. Фото Чем заменить 10 грамм разрыхлителя

Если закончился магазинный пекарский порошок – попробуйте самостоятельно сделать разрыхлитель теста. Существует несколько способов приготовления такого продукта, однако многие кулинары предпочитают пользоваться универсальным рецептом. Следуя ему, можно заготовить достаточное количество разрыхлителя теста и пересыпать в емкость. А затем пользоваться по мере приготовления выпечки.

Вариант 1
Рассматриваемый рецепт подходит для любой разновидности теста – заварного, сдобного, песочного. Одна ложка такого вещества аналогична стандартному пакетику пекарского порошка. Полученную смесь необходимо добавлять в муку и тщательно перемешивать перед приготовлением теста.

Чтобы сделать разрыхлитель – возьмите пять столовых ложек обыкновенной соды, три ложки лимонной кислоты и двенадцать ложек кукурузного крахмала. Учитывайте – вместо крахмала можно пользоваться пшеничной мукой. Перечисленные ингредиенты высыпьте в сухую стеклянную тару. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.

Обратите внимание – стеклянная емкость должна быть совершенно сухой. Не допускается наличие капель жидкости. Рекомендуется пользоваться только деревянной ложкой. Если ложка из дерева отсутствует, найдите палочку. Металлические столовые приборы не подходят, поскольку вызывают преждевременную химическую реакцию.

Вариант 2
Возьмите двенадцать чайных ложек муки, пять чайных ложек гидрокарбоната натрия, три чайных ложей уксусной эссенции или лимонной кислоты. При необходимости последний ингредиент допускается заменить обычными ягодами смородины или клюквы. Понадобится пять чайных ложек плодов. Перечисленные компоненты хорошо смешайте в сухой емкости. Обыкновенный разрыхлитель на основе лимонной кислоты допускается хранить неограниченное время. Однако пекарский порошок с использованием уксуса или измельченных ягод нужно добавлять сразу.

Домашний разрыхлитель теста намного лучше магазинного аналога. Такой продукт полностью натуральный без содержания различных химических добавок. Дополнительным достоинством является увеличенный срок хранения и дешевизна приготовления. Многие кулинары предпочитают выпекать кондитерские изделия с использованием самодельного разрыхлителя, поскольку такая выпечка отличается лучшими вкусовыми качествами и долго остается свежей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *