Чем заменить анчоусы в салате
Чем заменить анчоусы в соусе цезарь
На что похожи анчоусы по вкусу?
Россияне, привыкшие к традиционным продуктам с собственного огорода, с интересом рассматривают «иностранных гостей» в ассортименте продуктовых магазинов. Желание обогатить список блюд в своем рационе часто провоцирует многих попробовать новые продукты с незнакомым вкусом.
Анчоусы стали тому нередкое подтверждение в выборе наших соотечественников. Слово «анчоус» для сведущего в зоологии человека звучит как диковинка животного происхождения без конкретного вида. И только заглянув в отдел рыбных консервов ближайшего супермаркета, наш новоиспеченный «гурман» начинает понимать, что это всего лишь разновидность рыбы.
Анчоус выглядит как обычная сельдь. Вот только плавает он исключительно в заграничных водах. Косяки этой рыбы не заходят в водные просторы. Получается, что она поступает к нам в основном в консервированном или сушеном виде.
Анчоусы и по вкусу похожи на обычную сельдь, и именно ею можно заменить эту рыбу в любом рецепте.
Чем заменить анчоусы?
Любой из вышеперечисленных заменителей можно использовать для приготовления различных заправок и паст, но рекомендуется дополнительно добавлять небольшое количество соевого или азиатского рыбного соуса. Если вы используете рыбный, не добавляйте больше нескольких капель, так как он обладает очень интенсивным вкусом.
Хамса
Вкусная хамса известна с древних времен. Уже тогда ее ели не только как самостоятельное блюдо, но и использовали в соусах. Рецепт соуса гарум известен и сегодня.
Он включает в себя:
Сайра
Сайра может быть альтернативой анчоусам в известной салатной заправке. Лучше всего брать мелкую рыбу, используя в процессе приготовления только несколько кусочков. Сайра имеет нежный, не самым ярким вкусом, но в заправке она больше всего похожа на отсутствующий деликатес.
Килька пряного посола
Альтернативой анчоусам может быть недорогая килька. Конечно, она не воссоздаст полный вкус этого деликатеса, но внесет разнообразие в простую салатную заправку.
Кильку можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно, изменив вкус рыбки с помощью специй по своему усмотрению.
Какая рыба похожа на анчоусы по вкусу?
Итак, вспомните, что в самом начале мы говорили, что анчоус по вкусу похож на сельдь. Поэтому иногда она может компенсировать отсутствие этого деликатеса. Кроме того, некоторые гурманы утверждают, что килька, мойва, корюшка, сардина и хамса могут быть своеобразным вкусовым эквивалентом анчоуса.
Чем заменить на кухне дорогие продукты: 6 крутых альтернатив
Рассказываем о бюджетных аналогах анчоусов, кокосового молока, маскарпоне и других дорогих продуктов
Интернет пестрит интересными кулинарными идеями, удержаться и не попробовать которые может разве что равнодушный к еде человек. Но вот незадача: как только находится что-то подходящее, в рецепте обязательно есть какой-то подвох. И зачастую он ограничивается банальной нехваткой денег на покупку одного из главных ингредиентов будущего блюда.
Эту неприятную ситуацию можно легко исправить, если заменить редкие и дорогостоящие продукты более доступными аналогами. Делимся с вами списком таких продуктов: многие из них наверняка уже есть в ваших кухонных шкафчиках или холодильнике.
Перетертый творог вместо маскарпоне
Сливочный крем-сыр является настоящей гордостью итальянцев. Они используют его для приготовления пиццы и спагетти, а также целого ряда вкуснейших десертов. Готовится такой крем-сыр из молока коров или буйволиц, и по своей консистенции он больше напоминает густую сметану. Маскарпоне придает блюдам пикантный вкус, особую нежность и легкость. Но вот стоимость сыра едва ли можно назвать бюджетной. Как поступить в таком случае?
Просто подберите ему равнозначную по консистенции альтернативу. Это может быть смесь из перетертого творога высокой жирности и сливок, сыры филадельфия или рикотта. А можно и вовсе приготовить альтернативу из ряженки, просто заморозив ее в холодильнике. Получится не менее вкусно и практически неразличимо в составе блюда.
Пряная рыба вместо анчоусов
Анчоусы — еще один ингредиент, который часто встречается в оригинальных рецептах, особенно итальянской кухни. Мало кто знает, но под анчоусами подразумеваются не просто маленькие рыбки, а их особый способ посола. После отлова такую рыбу помещают в специально приготовленный пряный рассол, а затем перекладывают в бочки с морской солью и оставляют там на несколько месяцев. Именно такой метод посола позволяет рыбе приобрести тот самый неповторимый вкус, за который ее и ценят шеф-повара.
Если в понравившемся рецепте есть анчоусы, при желании их можно заменить обычной килькой, хамсой или сардинами пряного посола. Эти продукты могут придать блюдам похожую остроту и пикантность. А если анчоусы в рецепте используются в качестве приправы, можно смело добавлять вместо них, к примеру, тайский или вьетнамский рыбный соус. Он также подчеркнет вкус и придаст ингредиентам блюда неповторимый аромат.
Акациевый или гречишный мед вместо кленового сиропа
Любители десертов наверняка часто видели в списке ингредиентов кленовый сироп. Этот продукт имеет легкий древесный привкус и обладает особым ароматом. Кленовый сироп добавляют и в выпечку, и в конфеты, и даже в хлеб. Дело в том, что кленовый сироп универсален: он не вызывает пищевую аллергию, а еще имеет в своем составе больше антиоксидантов и меньше калорий.
Кленовый сироп можно заменить вполне доступным продуктом. В качестве не менее полезной альтернативы для приготовления десертов можно воспользоваться гречишным или акациевым медом. А если для блюда необходим более светлый сироп, можно попробовать заменить его грушевым или крыжовниковым вареньем.
Чем заменить анчоусы в рецепте, что больше похоже на них по вкусу?
Разнообразие продовольственных прилавков нашего времени приятно удивляет и радует ассортиментом продуктов. Всё чаще выпадает возможность побаловать свои вкусовые рецепторы новеньким. Заморские диковинки уверенно входят в составы многих блюд хозяюшек. Больше выбора появляется и в вариативности ингредиентов – всегда найдется альтернатива какому-нибудь продукту, есть чем заменить. Анчоусы в рецепте некоторых салатов тому не исключение.
На что похожи анчоусы по вкусу?
Привыкшие к традиционным продуктам со своего огорода россияне с интересом посматривают на «заморских гостей» в ассортименте продуктовых магазинов. Желание обогатить список блюд в своём рационе, зачастую провоцирует многих пробовать новые продукты, с непривычными вкусами. Анчоусы стали тому не редкое подтверждение в выборе наших соотечественников. Само слово «анчоус» для не сведущего в зоологии человека, звучит как диковинка животного происхождения без определённого рода. И лишь осмотрев отдел с консервациями в ближайшем супермаркете, наш новоиспечённый «гурман» начинает понимать, что это всего на всего разновидность рыбы.
Внешне анчоус напоминает обычную сельдь. Вот только плавает он в исключительно заграничных водах. В наши водные просторы стаи этих рыб не заплывают. Так и получается, что к нам он прибывает в основном в консервированном или сушёном виде.
Средняя стоимость анчоусов
Стараясь не отстать от современных изысков в разнообразии блюд на наших столах, решаемся «отпотчевать» так сказать эту диковинку. Переведя взгляд на маленький ценник под рядом аккуратно расставленных баночек с анчоусом, приходим в некоторое замешательство.
А иноземный гость, не дёшево стоит, оказывается.
Ценовой разброс обусловлен страной, в которой анчоус был выловлен и обработан на производстве для экспорта.
А есть ли польза от этой рыбы?
Специалисты приводят массу положительных отзывов о ценности анчоуса.
Весьма внушителен список получается.
Правда, стоит отметить, что эта ценная рыба не каждому может быть полезна. Стоит из исключить её из рациона тем, кто:
Вариации на тему блюд
Убедившись в значимости для нашего здоровья анчоуса, начинаем искать способы его употребления в качестве пищи.
Сырым лучше не использовать этот продукт. А вот взяв пример из рациона средиземноморской кухни (испанской, итальянской, французской, например) применим эту «малютку» в качестве жареного, тушёного, запечённого блюда. Можно будет подать как отдельным яством, так и с гарниром.
Заглянув в рецептурные сборники знатоков по приготовлению анчоуса, можно попробовать использовать этот продукт в качестве соуса. Консервированный анчоус часто используется как вкусная добавка в салаты.
Применение в последних указанных блюдах более часто используется, потому что при смешивании с другими ингредиентами у анчоуса теряется специфический запах рыбы.
Полакомиться этим продуктом можно и в сушёном виде. Кости у анчоуса достаточно маленькие и мягкие – это делает возможным употребление её целиком, избегая процесса отделения мякоти от скелета.
Чем заменить анчоусы в «цезаре»?
Наиболее популярно использование анчоуса в качестве ингредиента в салатах, также этот продукт применяется хозяйками в полюбившемся российскому народу рецепте «Цезарь». В основном филе этой малютки употребляется как добавка в соус, которым заправляется салат.
Консервированное лакомство предварительно обсушивается от лишнего масла и мелко нарезается. Далее соединяется с яйцом, горчицей, оливковым маслом, соком лимона и взбивается тщательно блендером до состояния жидкой консистенции. Вкусный соус готов украсить пользой и изысканностью салат.
Всё же некоторые мастерицы кулинарных шедевров ухитряются заменить деликатесный ингредиент с загадочным названием анчоус другими продуктами. Например килькой пряного посола. Только для придания особого вкуса её уже смешивают с соевым соусом.
Другим альтернативным вариантом иногда является азиатский соус. Его в готовом виде приобретают в магазинах. К сожалению, полноценно компенсировать вкусовые качества анчоуса он не может и, более того, с ним стоит быть аккуратным – очень насыщенный вкус рыбы, которым он обладает, способен испортить прелесть салата. Добавляют его исключительно не больше капли.
Совсем изобретательные хозяйки берут пример из меню некоторых ресторанов, где находчивые мастера кухни заменяют анчоус в соусе обычной селёдкой, столь любимой русскими людьми.
Какая рыба похожа на анчоусы по вкусу?
Как оказалось, находчивый и изобретательный русский народ подобрал аналог заморскому деликатесу. И не только в качестве добавки к салатному соусу.
Конечно, не каждому по карману этот заграничный продукт. Но что делать если хочется найти более доступное? Отыскать то, чем заменить анчоусы. В рецепте использовать подобные по вкусу морепродукты.
Тогда вспомним, что в начале мы сказали, что анчоус по вкусу схож с обычной сельдью. Следовательно, она может иногда компенсировать недоступность деликатеса. А также, некоторые гурманы утверждают, что обычная килька, мойва, корюшка, сардина и хамса может стать неким вкусовым аналогом анчоуса.
Хотя, может стоит попробовать разочек настоящего морского анчоуса, чтобы лично убедиться в схожести с привычной нашему столу рыбой.
Видео: что такое анчоусы и на что они похожи?
В данном ролике Евгений и Ольга расскажет, в каком виде продается эта рыба и на что ее можно заменить при приготовлении:
Чем заменить анчоусы и пасту из них в соусах и салатах
Анчоусы – популярная в кулинарии мелкая рыбешка, которая может подарить тот самый волшебный вкус умами. Эдакий природный аналог глутамата натрия.
Паста из анчоусов
В чистом виде эту рыбку едят редко. Чаще используют пасту из нее в соусах, салатах (самый яркий пример – салат цезарь) и блюдах родом из Южной Азии. Но что делать, если на кухне или в ближайшем магазине ее не оказалось? Ищем достойную замену:
Вустерский соус
Вустерский соус – выдержанная ферментированная заправка родом из Англии, в состав которой входят анчоусы и многие другие ингредиенты.
Продукт идеален для салатов, в том числе аутентичного цезаря. Многие шеф-повара используют именно его.
Креветочная паста
Креветочная паста знакома поклонникам юго-восточной и китайской кухни. Ее делают из перемолотых ферментированных креветок с солью. По вкусу напоминает пасту из анчоусов, поэтому может служить хорошей заменой.
Но учтите: у креветок более яркий вкус, поэтому количество пахучего продукта в блюде многие уменьшают.
Гармонизировать вкус поможет добавление в креветочную пасту протертых помидоров или небольшого количества сливочного масла.
Азиатский рыбный соус
Рыбный соус часто сравнивают с вустерской заправкой. Его наверняка можно найти в магазинчике восточных пряностей и продуктов.
Острый рыбный вкус и аромат делают его прекрасным аналогом анчоусов. Именно эту рыбешку он чаще всего и содержит (иногда для получения рыбной вытяжки используют сома).
Для пиццы этот дублер не подходит. Сфера применения: супы, бульоны, рагу в азиатском стиле, тушеное мясо, и конечно – салат цезарь.
Паста умебоши
Пасту умебоси (умебоши) — любопытный вариант из Японии, знакомый поклонникам суши, японской и тайской кухни. В классическом варианте ее используют для гарнира с рисом.
Это также хороший вариант салатной заправки, если дома не оказалось консервированных анчоусов или анчоусной пасты.
Поскольку умебоши не содержит продуктов животного происхождения (делается на основе соленых японских слив), подходит для веганов и вегетарианцев.
Морские водоросли
Другой веганский нежирный дублер анчоусов – морские водоросли. Они придают пище оттенок моря, напоминающий анчоусы. Причем многие считают их лучшим заменителем мелкой рыбешки.
Обратите внимание на следующие разновидности водорослей: дульсе (пальмария), нори, вакамэ (ундария перистая), хидзики, араме.
Каперсы
Эти консервированные в соли и уксусе бутоны (каждый – размером с горошину) постепенно появляются на полках наших супермаркетов. Их яркий вкус напоминает анчоусы и гармонирует с другими ингредиентами соусов и салатов.
Чтобы заменить 1 ст. л. пасты из анчоусов, понадобится ½ ст. л. маринованных каперсов, промытых от излишков уксусного раствора.
Измельченные оливки каламата
У оливок каламата насыщенный фруктовый, сладковатый вкус, с нотками терпкости.
Для легких салатов измельченные плоды послужат достойной альтернативой пасты из анчоусов, особенно если вы придерживаетесь принципов веганства.
Пропорции сохраняются, т.е. 1 ст. л. рыбной пасты заменяют аналогичным количеством нарезанных оливок каламата.
Ингредиент достойно впишется в рецептуру салата, соуса и овощных блюд в средиземноморском стиле.
Соевый соус
Соевый соус тоже способен заменить анчоусы в кулинарии.
Из плюсов – его легко найти в ближайшем супермаркете.
Паста мисо
Восточный колорит блюду придаст ферментированная паста мисо. Подобно анчоусам, она подарит вкус умами. Актуальна в приготовлении соусов, салатных заправок и азиатских супов.
После добавления мисо в пищу не нужно подвергать высоким температурам, чтобы не испортить вкус и питательную сущность продукта.
Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.
Чем заменить анчоусы
Анчоусы в салатах и других блюдах можно заменить на:
Чем можно заменить анчоусы | Описание |
Хамсой | Хамса – небольшая рыбка, имеющая внешнее сходство с килькой. У рыбки мясо розового цвета, достаточно нежный вкус. Хамса может немного отличаться по размеру, в зависимости от места обитания. |
Небольшую по размерам рыбку заслуженно считают одним из рыбных деликатесов. Ее можно запекать, жарить, добавлять к салатам, солить, коптить.
Консервированная сайра давно стала частью популярных салатов: Мимозы, Нежности.
Этот продукт с легкостью может украсить мясное, рыбное блюда, стать частью заправки или маринада. Соус уже в готовом виде продается в магазинах. Его нельзя назвать полноценной заменой анчоусам, у продукта сохраняется специфический вкус.
Чтобы не испортить блюдо насыщенным вкусом соуса его рекомендуют добавлять в салаты в минимальном количестве – достаточно будет и 1-2 капель.
В блюдах, где используется дорогой анчоус, многие используют бюджетную, но вкусную кильку. Вкус готового блюда такая замена не портит.
Его нужно добавлять в блюда в минимальных количествах, чтобы на его фоне не потерялись остальные ингредиенты.
Анчоус – рыба небольшого размера из семейства сельдеобразных. В ее вкусе нет ничего особенно, но после засаливания он становится пикантным, что и используют удачно кулинары в приготовлении блюд, салатов. Анчоусы чаще рассматривают, как незаменимую добавку, присутствующую в салате Цезарь. Именно маленькая рыбка, входящая в состав заправки к салату и придает ему узнаваемый и любимый вкус.
Если такого деликатеса не оказалось под рукой, следует знать, чем можно заменить анчоусы, чтобы вкус блюда не пострадал и результат оправдал ожидания.
Хамса
Вкусная хамса известна еще с античных времен. Уже тогда ее не только ели, как самостоятельное блюдо, но и вводили в соусы. Рецепт соуса гарум известен и сегодня.
В его состав входит:
В соусе цезарь может присутствовать именно такая замена дорогостоящим анчоусам. Хамса может использоваться и отдельно, соединяясь с остальными традиционными компонентами заправки.
Хамса в кухнях разных стран мира используется по-разному. Она является добавкой к пицце, гурманы едят малосольную рыбку, запивая крепким кофе.
Она может быть закуской к пиву или стать начинкой для виноградных листьев. Вариантов масса, стоит попробовать ее не только, как заправку в салат Цезарь, но и в других комбинациях.
Сайра
Сайра может стать альтернативной заменой анчоусов в заправке к известному салату. Лучше брать мелкую рыбку, используя всего пару штук в процессе приготовления. Сайра обладает нежным, не самым ярким вкусом, но в заправке она больше всего похожа на отсутствующий деликатес.
Азиатский соус
Характерный вкус азиатского соуса отдаленно напоминает анчоусы. Его можно использовать как дополнение к заправке Цезаря, но количество добавки должно быть минимальным. Хватит добавить уже 1 капли, чтобы появился выраженный вкус. Если переусердствовать с соусом – заправка, а затем и салат будут испорчены.
Килька пряного посола
Бюджетная килька пряного посола может стать альтернативой анчоусов. Ее вкус, конечно, не повторит деликатес, но разнообразит привычную заправку к салату.
Кильку можно купить в готовом виде или же приготовить самостоятельно, изменяя вкус готовой рыбки специями по своему усмотрению.
Вустерский соус
Английский соус имеет огромное количество подделок. Ориентироваться следует на оригинальную фирму производителя, не покупая более дешевые аналоги.
Можно приготовить соус и дома, используя известную рецептуру. В Цезаре Вустерский соус не должен слишком чувствоваться, поэтому при добавлении его в заправку нужно знать меру.
Дорогие анчоусы – обязательная часть заправки в Цезарь в классическом варианте. Можно немного удешевить блюдо, не теряя при этом любимый вкус. Присмотритесь к доступным заменам анчоусов, выбирая подходящее решение для себя.