Чем заменить апероль в коктейле апероль шприц
Вместо апероля: 6 легких аперитивных коктейлей Чем заменить самый популярный коктейль лета
В очередной раз в Венеции проходит биеннале, и ленты соцсетей пестрят ярким коктейлем апероль-спритц — излюбленным итальянским аперитивом. Апероль любят не только на юге, но и у нас спритц на основе этого горьковатого напитка — один из самых продаваемых коктейлей теплого сезона. The Village попросил бартендеров московских баров поделиться рецептами легких аперитивных коктейлей, которые станут достойной альтернативой аперолю.
Gentiana Spritz
от Сергея Галицина, бартендера Mitzva Bar
Медовый сироп — 15 мл
Лимонный сок — 20 мл
Украшение — лист лайма
Смешать все ингредиенты, перелить в охлажденный стакан. Добавить лед и украсить листочком лайма.
Israel Spritz
от Никиты Ганькина, бармена ресторана Montifiori
Кордиал из гранатов, лимонов и лайма — 25 мл
Ликер из персиков — 50 мл
Гарнир — сладкая вата и зерна граната
В стакан кладем пару кубиков льда, смешиваем в нем кордиал из гранатов, лимона и лайма, персиковый ликер, просекко, украшаем сладкой ватой.
Коктейль «Макрут»
от Артема Крупко, бармена бара «Клюква»
Ликер Apricot Brendy — 45 мл
Игристое вино — 120 мл
Листы базилика и кафира шейковать с Apricot Brendy. Через файн-стрейн (ситечко) вылить на игристое вино.
Коктейль «Афродита»
от Евгении Конновой, бартендера Duran Bar
Вино Pinot Grigio — 100 мл
Аперитив Lillet Blanc — 10 мл
Aphrodite Bitter — 2 дэша
В смесительный стакан выложить лед и добавить по очереди все ингредиенты коктейля. Затем все перемешать барной ложкой 5–7 секунд и вылить в охлажденный бокал через стрейнер.
Yasobi
от ресторана Cutfish
Ликер Galliano — 25 мл
Сироп корица/бадьян — 10 мл
Фреш лимона — 25 мл
Angostura Aromatic — 1 мл
В шейкере взбиваем лед вместе с джином, ликером, лимонным флешем, с апельсиновой цедрой и сиропом корицы. В винный бокал добавляем 1/3 льда, вливаем 100 мл игристого, добавляем микс из шейкера, сверху добавляем 3-4 капли ангостуры. Украшаем долькой апельсина и бадьяном.
Green Gin
от ресторана Grill Garden
Сахарный сироп — 30 г
Взбить базилик, смешать с джином. Добавить сахарный сироп и сок лайма, перелить в бокал со льдом, добавить тоника по вкусу.
Эти ликеры давно обладают широкой известностью, но востребованными и любимыми они стали не так давно. Предпочтения людей меняются и вместо сладких коктейлей, люди все чаще выбирают горькие аперитивы!
Что лучше? Можно ли заменить главный ингредиент в знаменитом коктейле «Апероль Шприц»? А в «Негрони»?
С первого взгляда покажется, что отличий в Апероль и Кампари и вовсе нет. Это итальянские ликеры, созданные на основе трав и апельсинов. Оба обладают ярким красноватым оттенком, который выигрышно смотрится в составе коктейлей. Более того, они принадлежат одной и той же компании!
Но все же различия есть и достаточно весомые. Начнем с простого – Цвет. У Кампари он более глубокий, рубиновый. В то время как Апероль более светлый и, скорее, апельсиновый. Ликер Campari старше, он появился в 1860 году, а Aperol только в 1919. Да и производятся они в разных уголках Италии.
Апероль задумывался как освежающий, легкий напиток, а потому он содержит небольшой для ликеров % алкоголя – около 11 градусов (в Германии 15). Перед Кампари такой задачи не стояло, а потому в нем от 20% до 28%.
Хоть и вкусовая палитра у них схожа, рецепты у напитков разные. И если Campari более сложный напиток и обладает сильной горечью, то Апероль, в сравнении, все же слаще и проще.
Из всего выходит, что ликер Кампари более брутальный. Так что и коктейль Негрони, в котором он используется, тоже в большей мере мужской, нежели Апероль Шприц. В Негрони входит Кампари, красный вермут и джин, так что это крепкий напиток (25-30), который не каждому по зубам. Вместо Кампари использовать Апероль стоит в том случае, если вам не хватает чуть-чуть сладости в напитке, да и хочется менее дерзкий (крепкий) вариант.
В Апероль Сприц входит Апероль, Просекко и содовая. Его легкость и горечь делает его отличным освежающим напитком в летний день. Однако некоторым покажется напиток недостаточно алкогольным, тогда Кампари отлично заменит Апероль.
Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»
Ликер обычно ассоциируется с чем-то приятным, сливочным, кофейным или фруктовым (потом, правда, вспоминают биттеры). Но есть ликеры, которые, как нам кажется, не доставят вам удовольствия, ну, или вызовут хотя бы удивление.
Для многих этот бальзам – это некий комбэк во времена СССР, когда ни одна чашка вечернего чая не обходилась без Рижского бальзама. У многих бабушек до сих пор сервант не имеет смысла и особой значимости, если в нем не стоит резервная бутылочка Рижского бальзама. При любой болезни и недуге (особенно душевных) – бальзам, тот самый, Рижский: лучшее средство.
Ликеры были известны еще в средних веках. В те времена монахи активно их изготовляли и использовали в лечебных целях. Сейчас все изменилось. Ликеры пьют исключительно удовольствия ради. В мире сейчас существует огромное количество ликеров, но есть среди них нестареющие бренды, которые всегда на пике популярности. Именно о них и поговорим в этой статье.
Среди множества алкогольных напитков особо выделяется коктейль апероль шприц – классика из Австрийской империи, созданная на основе рецепта, придуманного солдатами, пребывавшими в то время на территории Италии. Приготовить его можно из сухого белого игристого вина или газированной воды, настойки ароматических трав, апельсинового сока. Возник коктейль за счет любви солдат того времени к вкусному освежающему алкоголю. Они смешивали родные австрийские настойки горьких горных трав с газированными местными винами.
Что такое апероль
Напиток апероль – травяная настойка крепостью 11%, которую впервые создали братья Барбьери в городе Падуя. Сейчас производством этого биттера, имеющего оранжевый оттенок и входящего в состав коктейля апероль шприц, занимается компания Campari, которая держит его полный рецепт в тайне. В состав итальянского биттера входит сладкий апельсин, ревень, спелые плоды хининного дерева и горьковатые пряные травы, растущие на склонах близлежащих гор. Использовать апероль можно, чтобы приготовить слабоалкогольные коктейли для летней модной вечеринки.
История появления aperol spritz
Своим появлением коктейль апероль шприц обязан первой мировой войне и оккупации Австрией Италии. Оттуда и немецкое название: солдаты, чувствовавшие себя в безопасности на захваченной территории, могли себе позволить употребление алкоголя. Тогда стало модно смешивать австрийские горькие настойки с итальянскими легкими игристыми винами. В ход мог идти также лимонный сок, минеральная вода, кубики льда – все, что могло помочь освежиться в жару. Такой тип коктейля получил название шприц. А в 1919 году, с появлением биттера Aperol, был создан коктейль апероль шприц.
С тех пор рецептура микса не претерпела никаких изменений, но появились альтернативные ее варианты. Английские бары часто предлагают заменить белое сухое игристое вино джином, а газировку тоником. Русские бармены предпочитают вместо долек апельсина класть мелко нарезанную цедру цитрусовых. И список составов микса продолжает активно пополняться год за годом.
Состав напитка
Состоит коктейль апероль шприц из того самого венецианского горького биттера aperol, сухого белого игристого вина просекко, тоника и апельсинов. Напиток отлично справляется с утолением жажды, хорошо освежает, быстро готовится. Допускается замена тоника содовой, использование лимона вместо апельсина с целью подчеркнуть вкус биттера. Классические пропорции предполагают условное разделение напитка на четверти: 2 части вина, 1 – биттера, 1 – тоника. Приготовление классического коктейля апероль шприц – только начало, ведь у него очень много вариантов.
Как приготовить коктейль с просекко
Сначала бармен должен влить просекко в охлажденный бокал. Затем тонкой струйкой через трубочку по стенке добавляют aperol, дальше следует тоник. Соотношение ингредиентов на 1 стандартный винный бокал должно быть следующим:
Коктейль апероль шприц при соблюдении верных пропорций получается насыщенного темно-красного цвета, близкого к оранжевому. После смешивания всех ингредиентов в бокал следует положить дольку лимона, лайма, грейпфрута или апельсина. Пить апероль необходимо холодным – само предназначение напитка заключается в его освежающем действии, утолении жажды. Лед можно добавлять замороженный кубиками или мелко покрошенный. Украсить стакан следует крупной зеленой оливкой без косточки.
Чем можно заменить Cinsano Prosecco
Хотя классический состав коктейля апероль шприц должен оставаться неизменным, иногда достать все ингредиенты не представляется возможным. Так, белое игристое вино Cinsano Prosecco можно заменить любым сухим шампанским, слегка уменьшив при этом его объемную долю по отношению к другим составляющим напитка. Не рекомендуется брать для замены сладкое и полусладкое игристое вино: за счет малого количества сахара достигается основной эффект коктейля – утоление жажды, чувство прохлады. Среди возможных замен Cinsano prosecco самыми распространенным являются:
Как правильно подавать
Подача коктейля апероль шприц осуществляется в стандартных винных бокалах объемом 250 мл. Наличие рисунка или гравировки значения не имеет. Общепринятыми украшениями напитка могут послужить крупная оливка без косточки, долька любого цитруса, кроме мандарина. Закладка льда допускается в двух вариантах: кубиками и крошкой. Измельченный лед насыпается до краев бокала, куда уже выливается готовый перемешанный напиток. Кубики размером 1х1х1 см добавляются по 8-10 штук. Оптимальная температура напитка составляет 10-12 градусов по Цельсию.
Рецепт апероль шприц
Этот популярный коктейль очень знаменит быстротой и простотой приготовления, что делает его идеальным выбором для вечеринки. Готовится он из трех основных составляющих, которые можно дополнить на свое усмотрение: битер апероль, белое игристое вино просекко, горький тоник. Для приготовления нужно охладить стандартный винный бокал, по краю налить вино, тоник. Добавить через специальную насадку биттер, чтобы не вспенить шампанское. Напиток аккуратно перемешать, положить лед, дольку цитруса, украсить зеленой оливкой.
Классический аперитив
Классический вариант коктейля прост в изготовлении, пришел к нам еще из прошлого века, времен первой мировой войны. По-настоящему освежающий напиток подарит чувство прохлады, утолит жажду, приятно удивит своим горьковатым травянисто-цитрусовым вкусом. Помимо этого, напиток выгодно отличается летним, переливающимся на солнце темно-красный цветом, очень близким к оранжевому.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Английский рецепт с джином
Попробуйте внести изменения в стандартную рецептуру знаменитого коктейля. Английские бармены предпочитают заменять слабоалкогольную основу напитка более крепкими составляющими: нередко вместо вина они наливают сухой джин, который идеально дополняет горечь тоника и пряную травянистость биттера. Коктейль получается очень крепким, а дольку апельсина заменяют кружком лайма, грейпфрута. Такие миксы гораздо сильнее ударяют в голову, их желательно заказывать вместе с порцией сытной еды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Коктейль шприц апероль с цедрой апельсина
Еще один прекрасный способ подчеркнуть горький привкус напитка – добавить измельченную цедру апельсина. Она даст дополнительный цитрусово-маслянистый вкус и аромат, который только усилит освежающий эффект этого микса. Этот вариант придется всем по вкусу на ночной вечеринке в жаркое время года, а ваши гости будут приятно удивлены таким неожиданным сочетанием, если вы сделаете все правильно.
Ингредиенты:
Способ приготовления;
Шприц апероль с тоником
Очень частым явлением на домашних вечеринках стала замена стандартных ингредиентов коктейлей на более доступные, не такие экзотические. Допускается подмена биттера aperol на ликер Кампари, который обладает схожими качествами. Так и обычную газировку для улучшения общего вкуса микса часто заменяют тоником швеппс. Он имеет собственную горчинку, прекрасно дополняющую общую композицию напитка, делающую ее богаче, насыщенней. Это хороший способ снизить его калорийность – тоники содержат меньше сахара, чем любая газировка.
Ингредиенты:
Способ приготовления: