Чем заменить бадьян в варенье
Чем заменить бадьян
Бадьян в кулинарии можно заменить на:
Альтернатива бадьяну | Описание |
Анис | Семена имеют светло-коричневый цвет, пряный аромат. Темные зерна признак некачественной специи. Является отличным вариантом для приготовления соусов, рыбы, супов и выпечки. В кулинарии используются как целые, так и молотые семена. Если ищите чем можно заменить бадьян в кулинарии, анис будет лучшим решением. |
Тмин | Одна из самых распространенных специй, произрастающая в регионах с умеренным климатом. Ее используют для приготовления национальных блюд в разных странах мира. Зачастую тмин становиться хорошим помощником в рецепте с мясом. Также он подходит для овощных блюд, выпечки, солений. |
Зира | Является распространенной специей, которую часто используют в кулинарии. Отличается маленькими размерами, светло-коричневым цветом. Можно применять для сырых и готовых блюд. Зира отлично сочетается с рыбными, овощными блюдами. Ее можно добавить к баранине, курице, соусу, супу. |
Майоран | Специя родом из Малой Азии, Средиземноморья. Ее применяют в кулинарии для придания ароматного, горьковато-острого вкуса. Майоран сочетается как с мясными, так и рыбными блюдами. Его можно добавлять в салаты, супы. В кулинарии применяется как сушеный, так и свежий майоран. |
Корица | Довольно распространенная пряность, имеющая сладковатый устойчивый вкус. Ее продают в виде порошка или палочек. В кулинарии ее используют для приготовления разных блюд. Она может входить в состав, как первых, так и вторых блюд. Зачастую ее добавляют в выпечку, горячие и холодные напитки. Благодаря антисептическим свойствам корица способна нейтрализовать кишечную палочку, поэтому ее часто включают в состав скоропортящихся блюд и свежевыжатых соков. |
Специи и пряности уже давно стали незаменимой частью кулинарии. Они применяются для приготовления всевозможных блюд. Однако не у всех есть возможность приобрести ту или иную специю, поэтому они начинают искать ей альтернативу.
Чем заменить бадьян в кулинарии – довольно распространенная тема, ведь не все по каким-либо причинам могут использовать его.
Бадьян в кулинарии
Бадьян широко используют для придания блюду яркого аромата, сладковато-острого вкуса. Избыток этой пряности сделает блюдо излишне горьким, поэтому важно контролировать его количество. Пряность очень похожа по своим качествам на другие специи, особенно на анис, тмин и корицу. Поэтому ее можно смело заменять ими для приготовления мяса, рыбы и кондитерских изделий.
Бадьян хорошо сочетается со свининой, говядиной, уткой и многими кондитерскими изделиями. Его часто можно увидеть как составляющую в глинтвейне, что делает напиток более ароматным и приятным на вкус.
Варианты для замены
Иногда необходимо найти хорошую замену бадьяну. Для этого можно использовать некоторые специи, имеющие схожие с ним характеристики.
Это, наверное, лучший вариант замены бадьяна. Анис становиться отличной специей для рыбных блюд, выпечки. Он идеально сочетается с кориандром, лавровым листом и фенхелем. Его можно добавить в соус, хлеб, варенье или сок.
При нагревании специя отдает свой сладковатый вкус, аромат блюду, ее можно включить в состав маринадов. Можно ли заменить бадьян анисом – да можно.
Данная специя уместна в блюдах из рыбы и выпечке, но не исключена при приготовлении напитков, мяса.
Существует два вида тмина – черный и белый. Обычно в кулинарии используют белый, поскольку он имеет нежный вкус и аромат. Семена черного тмина немного мельче, отличаются резким ароматом и горьким вкусом.
Зачастую его используют в средиземноморской, индийской кухне для придания остроты терпкости блюду. Тмин часто включают в состав мясных, овощных и рыбных блюду. Он подходит для маринадов, а его масло часто используют для приготовления алкогольных напитков.
Корица
Отличный вариант, чтобы сделать блюдо более ароматным, пряным. Корица – это лучший способ заменить бадьян в выпечке и напитках. К тому же она способна обеззараживать другие продукты. Ее часто включают в состав овощных, фруктовых салатов.
Также корица является основной для приготовления различных сладостей, выпечки. Она может дополнить блюда из свинины, баранины и курицы.
Другие варианты для замены
Зира и майоран также могут стать отличной заменой бадьяну. Данные специи можно применять для приготовления мяса, рыбы, супов и выпечки. Они станут хорошей альтернативой, если по каким-то причинам нельзя воспользоваться бадьяном.
Существует множество разных специй и пряностей, которые можно использовать в кулинарии. С их помощью блюда становятся более ароматными и вкусными. К тому же специи способны заменить даже сахар и соль, что немало важно при проблемах со здоровьем.
Для замены ароматного бадьяна можно использовать другие пряности, которые довольно схожи с ним по характеристикам.
Чем заменить бадьян
Бадьян — это знакомая многим пряность, родом из Юго-Восточной Азии. Многие кондитеры предпочитают добавлять специи бадьяна в своем производстве, так как он в отличии от многих других пряностей не теряет свой неповторимый аромат и вкус при тепловой обработке.
Эта пряность обладает немного сладким и чуть горьковатым вкусом с вяжущим эффектом. Своим внешним видом это растение напоминает звезду, что объясняет другое его название — звездчатый анис. Во многих рецептах бадьян — один из важнейших составляющих, однако далеко не у многих эти специи находятся в наличии, поэтому возникает вполне логичный вопрос, можно ли заменить эту пряность чем-то другим.
Очень часто в кулинарных книгах можно прочитать совет заменить бадьян, при его отсутствии, анисом. На самом деле, их запах и вкус чем-то похожи, однако анис имеет более приторный вкус, тогда как бадьян обладает более тонкими и нежными вкусовыми качествами. Поэтому совет взаимозаменяемости этих пряностей подходит далеко не ко всем видам блюд.
Некоторые хозяйки практикуют замену этой восточной пряности другими, например, корицей, полагая, что они схожи по запаху и сладкому вкусу, а также по сфере употребления. Корицу, как и бадьян, часто добавляют в различные кондитерские изделия, придавая изделиям своеобразный аромат.
Но несмотря на все существующие советы, заменять бадьян чем-то другим, по мнению специалистов, следует только в крайнем случае, так как все специи и приправы уникальны и обладают неповторимыми вкусовыми свойствами.
Бадьян
Бадьян (иллициум) – это вечнозелёный тропический кустарник, принадлежащий к семейству лимонниковых культур. Благодаря своеобразной форме плодов (звёздочек), растение получило второе наименование «звёздчатый анис». Его используют в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной индустрии (как пряность), а также в народной медицине, косметологии и ароматерапии (как лечебный ингредиент).
Рассмотрим более подробно, для чего нужен звёздчатый анис, каковы его польза и вред.
Общие сведения
Родина бадьяна – Япония и Юго-Восточный Китай. Помимо данных стран растение культивируют во Вьетнаме, Камбодже, Индии, Индонезии, Филиппинах, Ямайке.
В зависимости от региона произрастания бадьян получил несколько синонимичных названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский, индийский анис. Растение, выращивают, главным образом, ради получения пряности и эфирного масла.
Для кулинарных и косметических целей используют плоды, корни и стебли кустарника. Кроме того, из его кроны получают изысканную красноватую древесину и пахучие благовония.
Цветок бадьяна отдалённо напоминает нарцисс, который, в зависимости от климатических условий, может иметь жёлтый, лимонный или пурпурный окрас. После увядания он образует крупное соплодие «мешочков», которое выглядит как многоконечная звезда с 6 – 12 лучиками. По мере созревания плоды деревенеют и меняют цвет на тёмно-коричневый. Внутри каждой «корзинки» образуется блестящее семя, которое используют как пряность.
Интересно, что молодые деревья плодоносят спустя 5 лет после посадки, а полноценные съедобные плоды вызревают только на 15 год.
Химический состав
Бадьян – это настоящий кладезь полезных веществ. Главный компонент растения – фенольное соединение анетол (80 – 90 % химического состава), которое придаёт плодам антисептические свойства.
Кроме того, в иллициуме присутствуют:
Интересно, что в одной «звёздочке» бадьяна содержится 300 – 310 килокалорий, что идентично энергетической ценности 100 граммам отварной фасоли. Внушительный калорийный «вес» плодам придают белковые и углеводные молекулы, сконцентрированные в растении.
В промышленных масштабах из семян иллициума получают косметическое эфирное масло. При этом, жидкость приобретает характерный аромат благодаря присутствию моноциклического терпена 1,4-цинеола (чем отличается от аниса, в котором нет данного компонента). Выход эфирного масла из плодов бадьяна составляет 7 – 8 %.
Полезные свойства
В народной медицине бадьян применяют как антибактериальное, спазмолитическое, мягкое седативное, противовоспалительное, тонизирующее, противосудорожное, глистогонное и противовирусное средство.
Польза для организма:
Особую ценность представляет бадьян для женщин, поскольку облегчает болевой синдром во время менструаций и нормализует цикл. При этом, в лактационный период рекомендуется воздержаться от употребления пряности.
Применение в медицине
Учитывая, что в бадьяне присутствуют эфирные масла, таниновые смолы, флавоноиды, органические кислоты и антибактериальные компоненты, растение нашло широкое применение в народной медицине.
Наиболее сильным лечебным эффектом обладают корень, семена и стебли кустарника.
Показания к применению звездчатого аниса:
Кроме того, бадьян используют в традиционной медицине для улучшения вкуса лекарственных препаратов.
Применение в кулинарии
Бадьян и анис в чём разница?
Во многих кулинарных рецептах данные культуры используются как взаимозаменяемые пряности. Однако, называть бадьян и анис «родственниками» неверно, поскольку они имеют различное назначение и химический состав. Кроме того, первое растение – тропическое дерево, а второе – однолетняя трава.
Какой на вкус бадьян?
Иллициум обладает сладковато-горьким вяжущим смаком, а по запаху напоминает анис обыкновенный. При этом, его аромат насыщеннее, тоньше и сложнее. Главный компонент обоих пряностей – анетол, который придаёт приправам сходные вкусовые, лечебные и ароматические свойства. На долю антисептического фенола приходится 80 – 90 % ингредиентного состава эфирного масла. При этом, остальные компоненты растений различны, что определяет их вкусовые особенности и возможности применения.
Интересно, что уловить тонкую разницу между бадьяном и анисом способны лишь опытные гурманы.
Бадьян с успехом используется в азиатской кухне. Его добавляют в супы, тушеные овощи, мясные блюда, кофе, какао, тёплые алкогольные напитки. При этом, приправа категорически не подходит для рыбы и выпечки.
Анис, наоборот, идеален для производства сдобы, хлеба и приготовления яств из морепродуктов. Интересно, что плоды первого растения сочетаются с корицей, гвоздикой, кардамоном, чесноком и имбирем, а второго – с фенхелем, кориандром и лавровым листом.
В кулинарии, чаще всего применяется сушёный измельчённый бадьян, а в кондитерской отрасли – специя в виде звёздочки.
Помните, добавлять бадьян в еду важно в умеренном количестве, поскольку излишек придаёт блюду горечь.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, некоторым людям категорически запрещено использование иллициума.
Кроме того, при тяжёлых психиатрических расстройствах и неврологических заболеваниях, приём данной пряности может нанести вред здоровью.
Помните, злоупотребление бадьяном чревато рвотой, тошнотой, отёком лёгких.
Вкусные полезные напитки
Традиционный чай с бадьяном
Бадьяновый чай используют в чистом или разбавленном виде (от кашля). Для придания аромата напитку, небольшую порцию настоя добавляют в чай или кофе, а для борьбы с бронхиальной болезнью его разводят горячей водой (до 100 миллилитров).
Чай по-восточному с пряностями
Данный напиток напоминает индийский массалу, однако в нём гораздо меньше молока и значительно больше мёда.
На 500 миллилитров настоя понадобится:
Как заваривать пряный напиток?
Чай со специями относят к категории согревающих напитков, поэтому он идеально подходит для зимнего периода года.
Бадьяновый чай от простуды
Указанные компоненты соединить, залить 400 миллилитрами кипящей воды, настоять 2 – 4 часа в термосе. Настой принимают перед едой 3 раза в день по 100 миллилитров.
Настойка бадьяна
Для создания согревающего спиртового концентрата размалывают 10 грамм «звёздчатого» аниса. Затем сырьё заливают 100 миллилитрами домашней водки. Период настаивания – 21 день. После этого, состав процеживают и переливают в стеклянную бутылку.
Бадьяновую настойку принимают при:
Кроме того, спиртовой эликсир употребляют для похудения, так как пряность ускоряет обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника (по 5 миллилитров 3 раза в день за 15 минут до еды).
Применение в домашней косметологии
В косметологии бадьяновое эфирное масло используют для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей. Интересно, что для получения килограмма смеси требуется 40 – 50 килограмм зрелых семян аниса.
Эффекты от применения ароматного масла:
Куда добавлять эфирное масло бадьяна?
Ароматным концентратом обогащают средства для ухода за лицом (тоники, сыворотки, крема), телом (лосьоны, гели), волосами (шампуни, кондиционеры). Кроме того, бадьяновое масло добавляют в ванны и массажные смеси.
Дозировки душистого эфира:
Помимо этого, для ополаскивания волос целесообразно использовать отвар из плодов бадьяна. В результате регулярного применения настоя улучшается структура шевелюры, укрепляются волосяные фолликулы, уменьшается жирность кожного покрова.
Чем можно заменить бадьян?
В косметические средства вместо масла иллициума допустимо класть анисовый эфир. Учитывая, что главный компонент обоих растений – анетол, лечебный эффект душистых пряностей практически одинаков.
Помните, нанесение чистых эфирных масел на кожу категорически запрещается, поскольку они вызывают ожоги.
Вывод
Бадьян – вечнозелёное тропическое дерево, плоды, стебли и корни которого используются для получения эфирного масла и ароматной пряности. Благодаря богатому ингредиентному составу растение нашло широкое применение в кулинарии, косметологии, кондитерской и хлебобулочной индустрии. Кроме того, иллициум используют в народной медицине как общеукрепляющее, отхаркивающее, иммуномодулирующее и противоспазматическое средство.
При регулярном приёме бадьянового чая повышается аппетит, нормализуется работа желудочного тракта, «уходит» простуда, активируется ферментативная функция поджелудочной железы, устраняется неприятный запах изо рта, снижается частота спазматических болей в кишечнике. Однако, при беременности, эпилепсии, аллергии и бронхиальной астме использовать звёздчатый анис категорически запрещается. Кроме того, большие порции пряности могут «перевозбудить» нервную систему, вызвать рвоту, тошноту и головокружение.
Чтобы не нанести вред здоровью перед употреблением бадьяна внимательно изучите лечебные свойства и противопоказания к применению растения.
Чем заменить бадьян в рецепте: аналоги приправы
Бадьян — это знакомая многим пряность, родом из Юго-Восточной Азии. Многие кондитеры предпочитают добавлять специи бадьяна в своем производстве, так как он в отличии от многих других пряностей не теряет свой неповторимый аромат и вкус при тепловой обработке. В данной статье мы постараемся раскрыть секреты этой чудо-приправы и подскажем чем заменить ее, если у Вас не окажется ее под рукой на кухне.
Что такое бадьян настоящий
Бадьян настоящий (анис звездчатый, китайский, иллициум настоящий) — вечнозеленое древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Дерево распространено в Юго-Восточной Азии. Плоды применяют в народной медицине, в виде пряности, добавляют в состав травяных чаев, из семян изготавливают масло. Также они служат сырьем для получения шикимовой кислоты.
Приправа бадьян – это редкой звездчатой формы плод дерева, произрастающего в горных тропических лесах Юго-Восточного Китая и Вьетнама.
Эта пряность обладает немного сладким и чуть горьковатым вкусом с вяжущим эффектом. Своим внешним видом это растение напоминает звезду, что объясняет другое его название — звездчатый анис. Во многих рецептах бадьян — один из важнейших составляющих, однако далеко не у многих эти специи находятся в наличии, поэтому возникает вполне логичный вопрос, можно ли заменить эту пряность чем-то другим.
Очень часто в кулинарных книгах можно прочитать совет заменить бадьян, при его отсутствии, анисом. На самом деле, их запах и вкус чем-то похожи, однако анис имеет более приторный вкус, тогда как бадьян обладает более тонкими и нежными вкусовыми качествами. Поэтому совет взаимозаменяемости этих пряностей подходит далеко не ко всем видам блюд.
Некоторые хозяйки практикуют замену этой восточной пряности другими, например, корицей, полагая, что они схожи по запаху и сладкому вкусу, а также по сфере употребления. Корицу, как и бадьян, часто добавляют в различные кондитерские изделия, придавая изделиям своеобразный аромат.
Ботанически пряность относится к семейству Магнолиевых (Magnoliaceae). Научное название: Illicium verum – бадьян настоящий.
Другие названия: звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис,
корабельный анис.
Листья 10-15 см в длину и 2,5-5 в ширину, чередующиеся, кожистые, часто сгруппированы по 3-4 штуки на концах ветвей.
Дерево плодоносит на 6-7 год выращивания, но имеет продуктивную жизнь до ста лет. Цветы, похожие на нарцисс, появляются с марта по май и развиваются в плоды к октябрю. Они довольно крупные, двуполые, 1-1,5 см в диаметре, от бело-розового до красного или зеленовато-желтого оттенка
Незрелые плоды зеленого цвета, которые приобретают звездную форму после достижения спелости.
Зрелые плоды (стручки) звездообразной формы, состоят из 6-8 плоских твердых и сморщенных лучевых листовок. Каждая длиной около 1,5 см, лодочной формы и вмещает одно семя. Семена твердые, янтарного цвета, яйцевидные, гладкие и блестящие.
Как семена, так и шелуха используются в качестве приправы.
Бадьян выращивается в промышленных масштабах в провинциях Китая Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси и провинции Ланг Сон (район Ван-Куан) Вьетнама.
В Японии, Корее и Китае встречается другой вид – Бадьян Анисовый (Illicium anisatum) или Дикий, плоды которого внешне очень схожи с Настоящим, но содержат ядовитый алколоид скиммианин. Употреблять его в пищу нельзя, так как это вызовет тяжелое отравление, продажа этого вида запрещена.
Где растет бадьян?
Бадьян обыкновенный, как уже было сказано, был завезен в Европу из Японии. Ранее он произрастал практически на всей территории Юго-Восточной Азии, на данный момент по большей части культивируется в Японии, Вьетнаме, Индии, на Юго-Востоке Китая и других близлежащих территориях. Ответ на вопрос — как растет в природе бадьян, не содержит никаких загадок. Это обычное дерево, на котором растут плоды, начинает цвести через 5 лет после посадки семени, далее, спустя еще лет 10 на нем начинают формироваться первые плоды. В общей сложности, чтобы с посаженного семени можно было собирать плоды, должно уйти не менее 15 лет.
Дерево вырастает высотой максимум в 4 метра, оно обладает ланцетными листьями длиной до 10 см и шириной до 3 см. Растирая листья, можно почувствовать характерный сладковатый запах аниса. Цветки у дерева светлые, единичные, обоеполые. Спустя некоторое время цветки начинают формироваться в соплодие — звездочки бадьяна, количество которых колеблется в районе 6-12 штук.
Чем заменить бадьян
Альтернатива бадьяну | Описание |
Анис | Семена имеют светло-коричневый цвет, пряный аромат. Темные зерна признак некачественной специи. Является отличным вариантом для приготовления соусов, рыбы, супов и выпечки. В кулинарии используются как целые, так и молотые семена. Если ищите чем можно заменить бадьян в кулинарии, анис будет лучшим решением. |
Тмин | Одна из самых распространенных специй, произрастающая в регионах с умеренным климатом. Ее используют для приготовления национальных блюд в разных странах мира. Зачастую тмин становиться хорошим помощником в рецепте с мясом. Также он подходит для овощных блюд, выпечки, солений. |
Зира | Является распространенной специей, которую часто используют в кулинарии. Отличается маленькими размерами, светло-коричневым цветом. Можно применять для сырых и готовых блюд. Зира отлично сочетается с рыбными, овощными блюдами. Ее можно добавить к баранине, курице, соусу, супу. |
Майоран | Специя родом из Малой Азии, Средиземноморья. Ее применяют в кулинарии для придания ароматного, горьковато-острого вкуса. Майоран сочетается как с мясными, так и рыбными блюдами. Его можно добавлять в салаты, супы. В кулинарии применяется как сушеный, так и свежий майоран. |
Корица | Довольно распространенная пряность, имеющая сладковатый устойчивый вкус. Ее продают в виде порошка или палочек. В кулинарии ее используют для приготовления разных блюд. Она может входить в состав, как первых, так и вторых блюд. Зачастую ее добавляют в выпечку, горячие и холодные напитки. Благодаря антисептическим свойствам корица способна нейтрализовать кишечную палочку, поэтому ее часто включают в состав скоропортящихся блюд и свежевыжатых соков. |
В кулинарии бадьян можно заменить тмином, корицей или анисом. При лечении бадьян нельзя заменять другими травами или специями.
Полезные свойства бадьяна
Полезно употреблять бадьян при ухудшении аппетита, мигрени, малярии, лихорадке. Кожицу корня применяют для избавления от гельминтов. Полезно употреблять звездчатый анис в виде порошка или настоя для предотвращения окислительных процессов и образования холестериновых бляшек в артериях. Рекомендуют применять бадьян при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Медикаменты, изготовленные из плодов растения, улучшают пищеварение, устраняют кишечные спазмы, нормализуют перистальтику кишечника.
Польза бадьяна для женщин заключена в следующем:
Полезен бадьян и для мужчин, так как он повышает сексуальное влечение.
Применение бадьяна
Для приготовления блюд и в медицине применяют звездчатый анис в виде порошка. Ниже приведены народные рецепты с приправой.
Простой отвар
Как приготовить: Доведите воду до кипения. Залейте кипятком пряность, дайте отвару настояться и остыть.
Как использовать: Выпейте отвар.
Результат: Устранение неприятного запаха изо рта, избавление от гельминтов.
Настой для отхаркивания (от кашля)
Ингредиенты:
Как приготовить: Доведите воду до кипения, залейте кипятком пряность. Дайте отвару настояться 2 часа. Для усиления лечебного эффекта поставьте настой на 40 минут на водяную баню. Готовое средство профильтруйте через марлю, разведите стаканом теплой воды.
Как использовать: Принимайте настой по 100 мл три раза в день перед едой.
Результат: Устранение кашля, отхаркивание мокроты.
В кулинарии
В восточной кухне сухие плоды звездчатого аниса добавляют в блюда из птицы. В европейской кухне, куда добавляют бадьян чаще всего — это сладости, блюда из творога, муссы, ягодное варенье. Также плоды бадьяна используют для приготовления алкогольных напитков, пряность придает им необычный вкус.
Пряность идеально подходит для маринования мяса и рыбы, она не только улучшает вкус блюд, но и делает их нежнее.
Широко применяют приправу в консервировании. Она придает маринаду и соленьям пикантный вкус.
Для похудения
Так как бадьян положительно влияет на работу органов пищеварения, его часто используют для похудения. Чай с пряностью или отвар уменьшают аппетит, ускоряют обмен веществ.
Звездчатый анис можно добавлять в диетические блюда. Специя хорошо сочетается с рисом и овощами, ее можно смешивать с перцем и имбирем.
В аюрведе
В аюрведе используют семена бадьяна. Аюрведа классифицирует звездчатый анис сразу по нескольким вкусам: вяжущий, сладкий, острый. Энергетика бадьяна согревающая, она дарит жизнерадостность, что необходимо людям, проживающим в городе и ведущим изнурительный образ жизни. Основную пользу растение оказывает на органы человека, которые примыкают к позвоночнику и расположены по центру: дыхательная и пищеварительная системы, половые органы, гортань, мозг.
Чай с бадьяном
Чай с пряностью помогает справиться со спазмами, воспалениями, эффективен при метеоризме. Чай можно давать детям для улучшения работы желудка, но в ограниченном количестве. Бадьяновый чай устраняет кашель и осиплость, активизирует отхаркивание.
Чай можно пить кормящим женщинам для увеличения выработки грудного молока. Но начинать нужно с малых доз, так как приправа может вызвать аллергию.
Как заваривать бадьян
Приготовить чай с бадьяном довольно просто, нужно только правильно соблюдать рекомендуемую дозировку. Для приготовления напитка используют звездочки бадьяна. Ниже приведены рецепты приготовления чая с пряностью.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Рецепт чая с молоком
Вам понадобится:
Как приготовить:
Рецепт чая с имбирем
Вам понадобится:
Как приготовить:
Марокканский чай
Вам понадобится:
Как приготовить:
Настойка бадьяна
Настойка на основе звездчатого аниса помогает справиться с кашлем. Рецепт ее приготовления приведен ниже.
Ингредиенты:
Как приготовить: Залейте китайский анис водкой. Настаивайте средство 3 недели в темном и прохладном помещении.
Как использовать: Принимайте настойку 3 раза в день по 5 г с медом до тех пор, пока кашель не пройдет.
Результат: Устранение кашля.
Противопоказания
Что запомнить
Как получают приправу
Плоды в форме звезды собирают непосредственно перед созреванием, когда они еще зеленого цвета, но уже начинают раскрываться. Существует четыре метода получения приправы бадьян:
Во время сушки зеленые плоды приобретают красновато-коричневый оттенок и развивают характерный запах. В качестве специи используется и коробочка, и семена. Готовую пряность сортируют по размеру, удаляют мусор и поврежденные плоды.
Какой запах и вкус
Бадьян обладает деликатно сладким вкусом и приятным ароматным с характерными нотами аниса. За это отвечает анетол – органическое соединение, которое в 13 раз слаще сахара.
Бадьян на вкус очень похож на семя аниса обыкновенного, но немного более горькое.
Как выбрать и где купить
По качеству бадьян делится на два сорта:
Молотый бадьян – маслянистый мелкий красно-коричневый порошок, легко рассыпается. Если он слишком светлый или, наоборот, темный, возможно его перемололи вместе с семенами или ветками или долго хранили в открытом состоянии.
Лучше всего купить целые звездочки бадьяна и перемалывать самим по мере надобности.
Бадьян продается в отделе с приправами во многих крупных супермаркетах, а также в специализированных магазинчиках специй. Для гарантированного качества приобретайте эту пряность в магазинах органических продуктов.
Желательно покупать бадьян в небольших количествах, так как он быстро теряет свой вкус из-за испарения эфирных масел.
Как и сколько хранить
Храните бадьян в герметичных контейнерах в прохладном, сухом месте и вдали от прямых солнечных лучей.
При правильном хранении срок годности цельных звездочек бадьяна примерно двенадцать месяцев, но лучше использовать его как можно раньше (за 3-4 месяца), поскольку он имеет тенденцию «выдыхаться».
Молотый бадьян сохраняет свои свойства не более трех месяцев.
Химический состав
Бадьян содержит несколько важных антиоксидантов, минералов и витаминов, которые играют жизненно важную роль в профилактике и лечении заболеваний, укреплении здоровья.
Пищевая ценность бадьяна (Illicium verum) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Калорийность | 337 Ккал | 17 |
Углеводы | 50,02 г | 38 |
Белок | 17,60 г | 31 |
Жиры | 15,90 г | 79 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 14,6 г | 38 |
Фолаты | 10 мкг | 2,5 |
Ниацин | 3,060 мг | 19 |
Пантотеновая кислота | 0,797 мг | 16 |
Пиридоксин | 0,650 мг | 50 |
Рибофлавин | 0,290 мг | 22 |
Тиамин | 0,340 мг | 28 |
Витамин A | 311 МЕ | 10,5 |
Витамин C | 21 мг | 35 |
Натрий | 16 мг | 1 |
Калий | 1441 мг | 31 |
Кальций | 646 мг | 65 |
Медь | 0,910 мг | 101 |
Железо | 36,96 мг | 462 |
Магний | 170 мг | 42,5 |
Марганец | 2,300 мг | 100 |
Фосфор | 440 мг | 63 |
Селен | 5,0 мг | 9 |
Цинк | 5,30 мг | 48 |
Физиологическая роль
Бадьян оказывает на организм такое действие как:
Полезные для здоровья свойства
Традиционно используемый как специя, бадьян также обладает лечебными свойствами, которые приносят значительную пользу для здоровья.
Вот некоторые из них:
Противопоказания (вред)
Хотя многие люди хвалят бадьян за ее полезные для здоровья и антиоксидантные свойства, важно рассмотреть различные связанные с ним побочные эффекты и возможный вред.
Бадьян безопасен при использовании в небольших количествах в качестве приправы.
Применение в кулинарии
Бадьян используют в кулинарии целиком или в молотом виде, добавляют в сладкие и соленые блюда. Стручки, пока целые, более ароматные, чем семена.
Цельные звездочки обычно добавляют в жидкости, предназначенные для медленного тушения или варки. После приготовления их вынимают и выбрасывают.
Вот несколько идей, куда добавляют бадьян:
Когда добавлять
Целые звездочки бадьяна кладут в жидкие блюда и соусы в конце приготовления. В маринады и напитки удобнее добавлять его в кипящую жидкость и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
Молотый бадьян – в конце приготовления.
В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минут до готовности, в кипящую жидкость, затем блюдо надо закрыть крышкой и дать настояться.
Пряный и сладкий аромат бадьяна усиливаются во время приготовления настолько, что может оставлять горькое послевкусие, если его положить слишком много.
Сколько добавлять
В чем разница между анисом и бадьяном, куда добавляют специи, и чем их можно заменить
Анис и бадьян — это пряные растения со схожим сладким ароматом. Для того чтобы понять, бадьян чем отличается от аниса, нужно рассмотреть ботаническое описание.
Анис — однолетнее травянистое растение, семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). По внешнему виду напоминает укроп. Стебли достигают в высоту 70 см.
Бадьян — кустарник или дерево семейства Лимонниковых (лат. Schisandraceae), высотой до 10 метров. Плоды бадьяна по форме напоминают звездочки. Их начинают употреблять в пищу после 15 лет жизни растения. Посмотрите, как выглядит на фото бадьян или анис звездчатый.
Теперь вы знаете, что ответ на вопрос, бадьян и анис — это одно и то же, отрицательный. Бадьян и анис — в чем разница:
Вы узнали, что анис и бадьян это разные растения. Мы рассказали в чем разница бадьяна и аниса. Теперь рассмотрим, в какие блюда добавляют пряные растения.
Анис и бадьян в кулинарии
Анис и бадьян широко используют в кулинарии. Из-за более тонкого сладкого аромата бадьян редко применяют для приготовления выпечки и рыбных блюд. Эта пряность при нагревании придает пище лакричный запах, который не всем нравится.
Обе специи используют для приготовления маринадов. Их добавляют в варенья, соки и компоты. Пряности дольше сохраняют вкусовые качества продуктов. На литр жидкости кладут 1-2 звездочки бадьяна или 3-5 гр. аниса.
Анис и бадьян добавляют в алкогольные напитки для придания сладкого пряного аромата. На литр жидкости кладут 40 гр. специй.
В какие блюда добавляют анис
Качественные семена аниса имеют светло-коричневый оттенок и насыщенный пряный аромат. Если плоды слишком темные, значит, они старые или были собраны рано.
Анис используют для приготовления рыбных блюд и соусов. Приправу добавляют в выпечку, в том числе, хлеб. В ход идут как целые семена, так и молотая специя. Анис сочетают с фенхелем, лавровым листом и кориандром. Посмотрите, как выглядит на фото приправа аниса.
В какие блюда добавляют бадьян
Бадьян широко используют в азиатской кухне. Его добавляют в супы, мясные и овощные блюда. Специя плохо переносит длительное действие высокой температуры, поэтому ее кладут за пару минут до готовности блюда. Бадьян сочетают с корицей, гвоздикой, чесноком и имбирем.
Вы узнали, как выглядят бадьян и анис, отличия между ними и область применения в кулинарии. Теперь расскажем, чем можно заменить пряности.
Чем заменить в рецептах
Если у вас не оказалось под рукой этой специи, есть несколько вариантов, которыми можно заменить бадьян.
Если вы ищете ароматную специю с полезными свойствами, бадьян станет хорошим выбором, только учитывайте противопоказания к употреблению.
В кулинарии
Специю из бадьяна используют в основном в кулинарии, однако встречается ее использование и в медицинских целях. Огрубевшие плоды с семечками в форме звезды активно применяют в измельченном виде для придания особых вкусовых качеств подаваемому блюду. Бадьян уникален своим вкусом главным образом потому, что, несмотря на сладость плода, он совсем лишен неприятной приторности. Специи применяют кондитеры всего мира для создания уникальных по своим вкусовым качествам пирогов, печений, каш, варенья, алкогольных напитков (например, таких, как ликер, глинтвейн, различные настойки и т.д.).
Примешивать пряность в тесто рекомендуют в самом начале приготовления. Это обусловлено тем, что специи свойственно усиливать собственный аромат под воздействием высокой температуры. Впрочем, возможен также вариант добавления специй только за 5 мин. до готовности самого блюда/выпечки. Готовые мучные изделия/блюда будут приятно отдавать естественным запахом бадьяна.
Эта пряность прекрасно сочетается с вишней, особенно удачный вариант – консервирование варенья с помощью бадьяна, так как он обладает свойством сильного естественного консерванта, позволяя варенью не засахариваться целых 3 года. Звездчатый анис достаточно часто используют при консервации маринадов.
Кулинары в Азии обычно используют бадьян при приготовлении мясных блюд (чаще всего из баранины и свинины) и блюд из птицы. Вариантов приправ с использованием бадьяна очень много. Приведем несколько из них.
Во Вьетнаме распространены супы из говядины с добавлением бадьяна, в Индонезии зачастую приготавливают из него густую пасту. В Китае предпочитают добавлять эту пряность к жареной утке, к почкам с чесноком, и в суп из акульих плавников.
Китайский суп из акульих плавников – единственное рыбное блюдо, в которое добавляется бадьян.
Национальная кухня Армении включает в себя фаршированную печеную тыкву с данной пряностью, а также маринованный виноград с ним. В ряде стран принято изготавливать различные напитки с добавлением этой специи. Наиболее часто пряность примешивают в чай, грог и кофе. Стоит не забывать, что при слишком большом объеме специи в блюде, оно будет неприятно горчить.
В медицине
Несмотря на тот факт, что бадьян не входит в Государственную базу лекарственных средств, и всей мировой официальной медициной в принципе не признается как лекарство, в гомеопатии и сфере средств народной медицины он очень распространен. Бадьян настоящий применяют в официальной восточной медицине по большей части с целью улучшения вкусовых качеств горьких лекарственных препаратов. Экстракт пряного растения является одним из компонентов большинства лечебных сборов трав.
Анис звездачатый, тем не менее, обладает доказанными целебными свойствами, и одним из таких свойств является его способность к преодолению вирусных инфекций по типу гриппа.
Бадьян является мощнейшим естественным противовирусным компонентом швейцарского лекарственного средства Tamiflu, которое было признано ВОЗ как наиболее эффективное лекарство для преодоления распространенного «свиного гриппа».
Устранять спазматические боли в желудке, лечить паралич лица помогает шикимовая кислота, находящаяся в плодах бадьяна. Это очень полезный компонент, и потому он часто применяется для процессов синтеза во многих препаратах фармакологии. Зачастую фармацевты в России заменяют бадьян анисом (который обладает более резким запахом, и поэтому специи можно легко различить), теряя часть полезный свойств в конечном препарате.
Помимо перечисленных свойств (спазмолитические, противовирусные), пряность также обладает и антисептическими, противовоспалительными, успокаивающими и отхаркивающими свойствами. В качестве отхаркивающего и успокаивающего средства используют отвары и настойки на основе бадьяна при проблемах в дыхательных путях (и верхних, и нижних). В качестве спазмолитического средства используют отвары на основе приправы при проблемах в почках, мочевом пузыре и ЖКТ.