Чем заменить батат в рецепте
Батат, топинамбур, пастернак – интересные альтернативы картофелю
Чем можно заменить любимый россиянами овощ?
Картофель всегда возглавляет топ овощей в меню жителей России. Но несмотря на это все большую популярность набирают альтернативные варианты. Вот некоторые из них:
1. Батат или «сладкий картофель»
У большинства людей овощ ассоциируется с понятием «сладкий картофель». Это название батат получил за наличие в своем составе таких углеводов, как фруктоза, сахароза, мальтоза. Также он содержит витамины А, C и минеральные вещества кальций, фосфор, помогающие в укреплении организма. Но самое важное свойство корнеплода – низкий гликемический индекс. При этом в 100 г батата содержится 60 ккал, в то время как, в таком же количестве картофеля – 77 ккал.
Картофель не рекомендуется употреблять в сыром виде, так как велик риск пищевого отравления, батат же не обязательно подвергать термической обработке. Также в составе овоща достаточно много крахмала (30%), поэтому он применяется в медицинских целях – для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если говорить о внешних отличиях, картофель имеет округлый клубень с неровной поверхностью коричневого цвета, а батат – вытянутые клубни темно-оранжевого оттенка. Что касается хранения двух корнеплодов, то картофель лучше держать в прохладных местах, в отличие от батата, который не выносит холода.
2. Топинамбур или «земляная груша»
Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства астровых. Свое второе название «земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.
Рассматривая нутриентный состав топинамбура, прежде всего нужно отметить большое количество калия: в 100 г содержится около 400 мг. Также в овоще есть кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен; витамин С, А, Е, К и некоторые витамины группы В. Кроме этого, в «земляной груше» встречаются фолат и холин.
Полезными свойствами могут похвастать отвар и сироп из клубней топинамбура. Их принимают с целью:
“Заморские” полезности: чем заменить дорогой батат, семгу, семена чиа и прочее? Фитнес-секреты для простых девушек)
К сожалению, в нашей стране, особенно в маленьких городах, не всегда можно найти любой продукт. А если он и есть на полке супермаркета, то не по адекватной цене. К таким продуктам относятся батат, авокадо, семга и многие другие.
Но не стоит растраиваться или тратить последние деньги на кусочек “подгулявшего” авокадо. У вас всегда есть возможность заменить эти “заморские” продукты нашими, привычными и более доступными.
Сладкий картофель? Не, не слышала…
Батат! Ох, этот загадочный сладкий картофель! То ли десерт, то ли овощ, то ли гарнир! На самом деле батат – это скрещенный вид картофеля с тыквой. Благодаря этому он вобрал в себя множество полезных веществ и витаминов. Здесь и углеводы, и большая доза клетчатки, и витамины группы В. Батат (или сладкий картофель, как его еще называют) часто гостит в рационе спортсменов, так как хорошо насыщает и, благодаря пищевым волокнам, улучшает пищеварение.
Но, к сожалению, найти его на просторах наших магазинов и рынков – задача не из простых. Тем не менее, вы можете добавить в свой рацион отличную замену – тыкву, морковь и свеклу. По хим.составу они тоже могут похвастаться пищевыми волокнами и сахарами. Например, можно сделать пюре из тыквы или же добавить ее в пирог. А морковь и свекла отлично пойдут в салат.
Царство круп
Количество видов круп сложно сосчитать. Одними из популярных нынче вариантов являются:
Заморские жиры
Если вы не можете найти какой-то “заморский” продукт в своем городе, заменяйте его простым доступным аналогом. Удачи!
10 дорогих экзотических продуктов и чем их заменить (и бонус)
Немолочное молоко/безлактозное молоко
Немолочное молоко (соевое, кокосовое, рисовое, овсяное, миндальное и т.п.) используется по различным причинам:
В рецепты немолочное молоко обычно включают чтобы усилить вкус блюда. Например, овсяным молоком дополняют овсяную кашу, кокосовым — тропический смузи.
Чем заменить: классическим молоком либо другим немолочным молоком (например, заменить соевое овсяным). Будьте готовы, что вкус блюда будет не таким сбалансированным.
Безлактозное молоко заменяйте обычным молоком, если не страдаете от непереносимости лактозы.
Кокосовое/миндальное/кунжутное и другие масла
С маслами история похожая — они усиливают вкус блюда. Вы можете заменить кунжутное, например, оливковым, но блюдо потеряет азиатский оттенок.
В салатах это не так страшно.
Страшно — для жарки и запекания использовать масла с низкой температурой дымления.
Чем заменить: в салатах — любым маслом, в блюдах, требующих тепловой обработки — маслом, подходящим по температуре дымления.
Стандартный набор:
Для салатов: оливковое, подсолнечное нерафинированное, кунжутное, льняное.
Для жарки: кокосовое, кукурузное, рапсовое, масло виноградной косточки.
Кленовый сироп/сироп агавы/кокосовый сироп/меласса/патока
Все эти ингредиенты — менее вредные заменители сахара. У каждого из них свой специфических вкус. Например, кленовый сироп на вкус — чистая Канада. Кокосовый сироп — тропики.
Чем заменить:
Кейл
Лидер среди зелёных овощей по содержанию полезных веществ — буквально 400-500 г этой капусты обеспечивают суточную потребность организма в витаминах А, С, К. Капуста — источник кальция, который отлично усваивается, в отличие от кальция из магазинной молочки.
Чем заменить: в салатах — любой зелёной капустой или салатной зеленью; в смузи — шпинатом, брокколи; в тушении — шпинатом, рукколой, брокколи.
Тхина
Тхина — поджаренный кунжут, перемолотый до состояния пасты, с добавлением масла.
Чем заменить:
Батат
Батат называют сладким картофелем, но кроме названия у этих двух плодов мало общего.
В батате немного белка, а также альфа- и бета-каротины. И стоит признать, что батат гораздо более модный, нежели полезный.
Чем заменить:
Семена чиа/другие семена неизвестных растений
Любые семена — отличный источник растительного белка, ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также клетчатки, железа, кальция и калия.
Семена чиа и другие экзотические семена используют так же, как и привычные нам семена — их добавляют в смузи, посыпают ими завтраки и салаты.
Чем заменить: семенами льна или кунжута.
Если хотите приготовить чиа пудинг, заменить семена чиа не выйдет — другие семена просто не набухнут.
Рецепт чиа пудинга: залейте семена чиа молоком и оставьте на ночь в холодильнике. К утру семена набухнут и превратятся в пудинг.
Бразильские орехи/макадамия/другие экзотические орехи
Все орехи полезны до неприличия. Есть только чуть более и чуть менее полезные.
Чем заменить: любыми другими орехами.
Ягоды годжи/другие экзотические сухофрукты
Да, ягоды годжи классные. В них много антиоксидантов, они укрепляют иммунитет, очищают организм, улучшают обмен веществ и продлевают молодость. Но ягоды, растущие в нашей полосе, им не уступают.
Чем заменить: сушёной клюквой, смородиной, черникой или другими сухофруктами.
Экзотические фрукты
Если фрукты в блюде являются второстепенным ингредиентом, можете их заменять по вкусу, например, в смузи или овсянке с несколькими фруктами.
Когда фрукт играет основную роль, заменить его не получится. Например, вы не сможете убрать манго из мороженого из манго или клубнику из салата с клубникой и авокадо. То есть, сможете, конечно, но это получится совсем другое блюдо.
Бонус
Многим хочется повторить у себя на кухне блюда из Италии, Турции, Израиля, Индии или азиатского ресторана за углом. Большинства ингредиентов для национальных блюд в магазинах нет — мы искали. Но есть и хорошая новость:
владельцы супермаркетов позаботились о нас и заполнили ряды экзотическими соусами, маринадами и специями.
Рыбный соус, устричный соус, тамари, хойсин — эти соусы придают особый вкус китайским, японским, вьетнамским и другим восточным блюдам. Харисса — ближневосточный соус. На полках есть даже готовый песто.
Знаем, что составы готовых соусов не всегда идеальны, но иногда можно немного упростить себе жизнь — сколько там того соуса!
Суперфуд по-нашему: чем заменить модные дорогие продукты
Чиа, годжи, киноа, кейл — эти и другие модные названия не сходят с уст сторонников здорового питания. Причина проста: все эти продукты являются суперфудами, то есть рекордсменами по содержанию полезных компонентов. При этом стоит такая еда довольно дорого, да и найти ее на прилавках российских магазинов бывает непросто.
Спешим вас обрадовать: совсем необязательно заказывать суперполезные ягоды и семена в Интернете или везти из-за границы и платить за них баснословные суммы. Ведь им можно найти достойную замену среди привычных отечественных продуктов, которые ничем не уступают ни в полезности, ни во вкусовых качествах, а стоят при этом значительно дешевле.
Ягоды годжи
Экзотические ягоды годжи, пришедшие к нам из Азии, считаются необычайно ценным продуктом из-за высокого содержания витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Еще в 1 веке до нашей эры китайские лекари советовали есть годжи каждый день для сохранения молодости и здоровья.
Китайский суперфуд легко заменяют привычные нашим широтам клюква, облепиха, черная смородина и шиповник. В их составе много витаминов группы В, С, Е, РР, К, калия, магния и других микроэлементов, дубильных веществ, фитонцидов и органических кислот. Ягоды благотворно влияют на работу сердца и сосуды, укрепляют иммунитет, а благодаря прекрасным антиоксидантным свойствам в народе их зовут “молодильными”. При всем при этом облепиха, смородина, шиповник и клюква — намного бюджетнее ягод годжи, цена которых начинается от 1000 рублей за килограмм.
Тыква вместо батата, «Докторская» вместо мортаделлы: чем заменить недоступные продукты
Представьте, что вы хотите порадовать себя вкусным необычным блюдом, открываете рецепт, а там — «отварите киноа, обжарьте булочку бриошь, тонко нарежьте мортаделлу»… А в ближайшем магазине только докторская и хлеб «Ромашка». Знакомо? Узнали у шеф-повара Buro TSUM Владимира Чистякова, какими аналогами можно заменить не самые популярные продукты.
Шеф-повар Buro TSUM
Стоит ли гнаться за аутентичностью продуктов в рецепте?
Когда я работал в Lavkalavka, топил за аутентичность: мы пытались возродить старые рецепты царской России, вернуть какие‑то недоступные сейчас продукты — запеченных диких птиц и прочий треш. Но практика показала, что гнаться за такими ингредиентами нет смысла — как минимум потому, что это уже несъедобно. Мир настолько изменился, что теперь это никому не нужно.
Современный тренд — максимально простые и минимально обработанные локальные продукты. В понятие простоты в том числе входит доступность продукта. Ну нет в магазине моцареллы, что теперь? Возьмите сулугуни.
Как далеко можно выйти за границы рецепта?
В каждом рецепте есть определенная база, на которую можно лепить что угодно. Классической, например, может быть технология приготовления — жарка, запекание, копчение и прочее, — а продукты любыми.
Почему вареная колбаса может быть круче мортаделлы?
Докторская колбаса — это же правда классная вещь, вкус детства: вот ты копаешься в высокой траве, ищешь кузнечиков, и бабушка зовет тебя перекусить. Прибегаешь домой, а на столе бутерброд из хлеба, сырка «Дружба», помидоров, зелени и толстого куска докторской колбасы — вкуснотища. Я хорошо помню этот вкус, и именно поэтому наша родная вареная колбаса может быть круче мортаделлы. Да, есть какие‑то городские легенды, что ее готовят из туалетной бумаги и мяса плохого качества: костей, хрящей и прочих субпродуктов. Но колбаса в этом не виновата: неизбежное удешевление производства — чистая экономика без кулинарии. Есть те, кто готовит дешево и сердито, а есть те, кто стремится к качеству.
В России многие думают, что красиво и вкусно может быть «где‑то там» — во Франции, Италии, Индии, — но не у нас. Поэтому шефы в девяностые и нулевые в крутые рестораны приезжали из других стран, а наших было по пальцам пересчитать.
Какие импортные продукты можно заменить на более доступные?
Любой продукт можно заменить. Например, сыры: вместо моцареллы, бурраты и страчателлы можно смело использовать кавказские сыры. Самые очевидные варианты — сулугуни и адыгейский. Берете адыгейский сыр, добавляете к нему сливки или масло, чтобы он стал кремообразным, и мажете на хлеб. Или можно полить его оливковым маслом, добавить специи, уксус, выложить к нему узбекские помидоры — песня, итальянская кухня отдыхает. На самом деле на Кавказе столько сыров, что пальцев на руках и ногах не хватит, чтобы посчитать.
В принципе, вместо батата можно использовать тыкву. Вместо греческого йогурта — простоквашу. Про вареную колбасу и мортаделлу уже сказал, но еще можно легко заменить пепперони на сервелат. Не стоит избегать крабовых палочек, если в каком‑то рецепте нужно использовать краба — это не самая доступная штука в магазинах на районе, да и стоит недешево. Вместо какой‑нибудь бриоши без зазрения совести используйте простую сдобную булку, а еще лучше хлеб «Ромашка», если получится найти. Вместо тортильи в такос — армянский лаваш, все равно за пределами Мексики нормальную тортилью найти трудно. Вместо киноа — наше родное пшено. Это, кстати, тоже для меня остается загадкой, почему дорогая киноа — круто, а пшено — нет.
Я как‑то дома готовил лапшу быстрого приготовления с креветками и кучей зелени, очень круто получилось. По сути, это полноценный рамен. Еще, например, вы хотите приготовить какой‑нибудь сэндвич типа рубена с пастрами, которую сложно найти в магазине на районе, — купите обычную буженину. Самое главное — понимать, что ничего страшного не произойдет, если вы замените какой‑нибудь ингредиент.
А в ресторане тоже так делаете?
Дома на кухне все продукты равны. В мире ресторанов это пока не так: повар должен учитывать эмоции гостей, а не только свои. А люди пока не готовы к вареной колбасе в меню ресторана — они не за этим приходят. С другой стороны, сейчас ситуация начинает меняться: сильным становится тренд на местные продукты, все больше заведений начинает делать акцент именно на них.