Чем заменить бобовые веганам
Ценность растительных и животных белков
Белок – это комплекс аминокислот различной усвояемости (биологической ценности). Некоторые незаменимые аминокислоты мы можем получать только с пищей. Поэтому качественному составу белковых продуктов уделяется особое внимание.
Дефицит протеинов приводит к нарушению мышечных структур: страдает сердечная мышца, снижается эластичность мускулатуры сосудов и пр. Для нормальной деятельности всех органов рекомендованная дневная доза составляет 1 гр белка на 1 кг веса. Другими словами, взрослый человек с массой тела 75 кг должен получать с пищей не менее 75 граммов белка в сутки.
Как правильно составить свое меню из пищи растительного и животного происхождения? Это решает каждый человек самостоятельно, с учетом своих предпочтений и возможностей. При формировании рациона стоит знать, что ценность животного и растительного белка различается.
В животном белке, в отличие от растительного, присутствует весь перечень незаменимых аминокислот. Это основное различие, которое и лежит в основе правил составления вегетарианской и других диет. Мясной белок содержит 8 незаменимых кислот с хорошей биологической ценностью, прекрасной усвояемостью. Растительные продукты иногда могут содержать больше белка, чем животные, но при этом обнаруживается недостаток какой-то из аминокислот. Низкая усвояемость остальных присутствующих компонентов снижает биологическую ценность пищи. Белка в таких продуктах недостаточно для нормальной работы организма.
Ярким примером неправильного подхода к формированию белкового рациона, является полный переход на гречку. По содержанию белка гречка может соперничать с яйцами: 12% на 100 гр продукта. Но, если в яйцах полный состав аминокислот, то в гречке содержится недостаточно лизина. В результате такой диеты, наш организм испытывает дефицит качественного белка. Поэтому врачи – диетологи не рекомендуют моно-диеты. Для достижения оптимального баланса всех полезных веществ необходимо сочетание нескольких полезных продуктов.
«Животные» продукты с большим содержанием белка
Как уже отмечалось выше, протеин животного происхождения имеет более полный состав аминокислот. Животные белки участвуют в синтезе нервных клеток и дефицит этого протеина в организме повышает риск стрессов и заболеваний нервной системы.
Белок животного происхождения содержится в следующих группах продуктов:
Наглядные примеры содержания протеина в том или ином продукте приводим в таблице:
Продукты | Содержание белка на 100 гр |
Говядина | 22-23 |
Свинина | 19-20 |
Индейка | 23-25 |
Курятина | 20 |
Свиная печень | 19 |
Куриная печень | 17 |
Семга | 25-26 |
Тунец кета, сардины | 22-24 |
Крабы, креветки, мидии | 19-20 |
Скумбрия, сельдь, ставрида, мидии | 18-19 |
Печень трески | 24 |
Сыры | 20-35 |
Творог | 16 |
Молоко | 4 |
Яичный белок | 7 |
При составлении рациона для здорового питания, нельзя ориентироваться только на высокий показатель протеина. Организм должен получать в нужных дозах незаменимые аминокислоты. Состав этих компонентов различный в каждой группе продуктов. Например:
Можно ли полностью заменить животный белок на растительный без вреда здоровью? Об этом мы расскажем дальше.
«Растительные» продукты с большим содержанием белка
Несмотря на неполный состав аминокислот, растительные протеины имеют ряд ценных характеристик:
Растительный белок содержится в следующих группах продуктов:
Приведем примеры белкового состава некоторых растительных продуктов:
Продукты | Содержание белка на 100 гр |
Соя | 27-28 |
Чечевица | 20-25 |
Фасоль, горох | 15-18 |
Миндаль, фисташки | 16-18 |
Арахис | 25 |
Фундук, грецкие орехи | 15-16 |
Тыквенные семечки | 27 |
Кунжутное семя | 18 |
Гречка | 12 |
Овсянка | 10 |
Брюссельская капуста | 5 |
Морковь, свекла, баклажан, томаты | 1 – 2 |
Грибы | 3-5 |
Финики | 3 |
Курага | 5 |
Изюм, чернослив | 1-2 |
Растительная пища легко усваивается, сохраняет большинство полезных веществ при термической обработке. Что касается незаменимых аминокислот, то они присутствуют в большинстве продуктов. Например:
В основе рационов питания для здоровья лежат сочетания растительных и животных продуктов. Людям, выбирающим вегетарианство, диетологи рекомендуют найти оптимальный перечень продуктов, чтобы меню было не только разнообразным, но и действительно полезным.
Откуда получить витамины и микроэлементы
Животная пища содержит не только белки, но и жирные кислоты, кальций, железо, витамины В12 и D, другие важные для жизни человека элементы. Как же получить их при отказе от мяса?
При нестрогой диете на помощь приходят яйца и молочные продукты: творог, нежирный йогурт, сыры.
Вегетарианцы, отказавшиеся от молока и яиц, знают, что источником белка и железа могут стать бобовые (соя, нут, горох, чечевица, фасоль). Но для получения суточной дозы белка, приверженцам растительной пищи придется увеличивать объем порций.
Необходимые жирные кислоты (Омега3) содержатся в морских водорослях, льняном и кукурузном масле. Поэтому салаты из морской капусты и овощные блюда, заправленные льняным маслом, вполне заменят рыбу и морепродукты на столе вегетарианца.
Источником кальция, железа, цинка послужат орехи, злаковые культуры, подсолнечные семечки и семена кунжута.
Но витамины D и В12 содержатся только в мясе. Поэтому, для восполнения их недостатка в организме можно принимать аптечные витамины и соевое обогащенное молоко.
Как не стоит заменять мясо
Отказ от мясного белка в пользу растительного, имеет положительные моменты:
Необдуманный переход полностью на растительную пищу может привести к печальным последствиям:
Отказ от мяса и рыбы «в один день» может привести к серьезным заболеваниям. Любое изменение привычного рациона питания должно быть согласовано с врачом. Если организм здоров, и нет противопоказаний, отказ от животной пищи нужно проводить постепенно, в течение нескольких недель. При этом рекомендуется ограничить употребление соли, кофе и чая, жирной сметаны и сыра.
Лучший способ приобщится к вегетарианской диете – выбрать сбалансированное меню, заменив животный белок разнообразными растительными альтернативами: бобовыми, крупами, грибами, орехами. При этом обязательно на столе должны присутствовать фрукты и овощи, зелень, дары моря.
В заключение, мы советуем каждому читателю выбрать именно свой рацион питания, который будет отвечать возрасту, состоянию здоровья, привычкам и предпочтениям.
Чем заменить бобовые веганам
О пользе замачивания семечек и орехов
Не секрет, что орехи из всех сыроедных продуктов являются самой тяжелой для переваривания едой. В сухом виде они твердые и горьковатые на вкус, и даже от небольшого количества можно почувствовать тяжесть в желудке.
Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже — находятся в спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.
В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.
Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.
Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что может даже привести к увеличению поджелудочной железы.
Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. Первый — приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и ферменты, этот вариант не вписывается в систему питания сыроедов. Второй вариант — более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза. Что происходит.
В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.
Суть этого процесса — преобразование сложных веществ в более простые: находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус). Немного позднее под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты. Примерно на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.
Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь. Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.
При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание — верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки. Как замачивать.
Все просто: нежареные орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.
Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.
Вкусовые и полезные свойства оживленных орехов.
Замачивая орешки и семена мы их оживляем. В пробужденном состоянии по своим вкусовым и питательным свойствам они намного превосходят спящие.
Кальций
Более того, к сожалению, молочные продукты не только не приносят достаточного количества кальция, они еще разрушают кости. По всему миру в тех странах,
где больше всего пьют молоко, чаще всего встречается остеопороз и перелом бедренной кости. Чем больше вы употребляете молока и кальция,
тем больше возрастает фактор риска остеопороза и переломов костей. Большое количество натрия и животного белка приводят ваше тело в
состояние метаболического ацидоза (то есть ваша кровь становится
кислой). Чтобы как-то компенсировать это, так как все внутренние среды организма являются щелочными, организм вытягивает минералы
из ваших костей – кальций как раз является слабощелочными минералом, – после чего они выводятся из организма с мочой. То есть: чем больше вы употребляете молочных продуктов, тем слабее становятся ваши кости.
Магний
3-й компонент, наряду с кальцием и фосфором, без которого невозможно формирование здоровой костной ткани, зубной эмали, это Магний.
Также магний необходим для обмена глюкозы, аминокислот, жиров, транспорта питательных веществ, требуется для выработки энергии. Магний участвует в процессе синтеза белков, передаче генетической информации, нервных сигналов. Необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы в здоровом состоянии. Адекватный уровень магния уменьшает вероятность сердечных приступов.
Магний нормализует деятельность мышц, снижает содержание холестерина, способствует очищению организма от некоторых видов токсических веществ.
Вы скорее всего уже догадываетесь, что это за продукты-чемпионы, почти в каждой таблице у нас есть кунжут, семена тыквы, разные виды орехов, соя. Итак, съев, к примеру, 100 гр льняного семени, вы покроете дневную «норму».
Чем заменить мясо в рационе — рекомендации для вегетарианцев
Ученые утверждают, что человек не сможет прожить без белков больше 40 дней. Они необходимы организму для нормального функционирования. В первую очередь белок выступает стройматериалом для клеток. Он способствует выработке ферментов, гормонов и гемоглобина, формированию соединений, которые обеспечивают иммунитет к инфекциям. Белок нужен и для усвоения жиров, углеводов, минералов и витаминов. Только в таких условиях возможен нормальный обмен веществ.
Один из основных источников белков в рационе человека — мясо. Многие скептически относятся к возможности заменить его другими продуктами. Что же делать вегетарианцам, тем, кто соблюдает пост и по другим причинам не может употреблять в пищу мясо? В действительности есть много альтернативных источников белка животного и даже растительного происхождения.
Видео: Чем заменить мясо. Вегетарианский стол
Животные заменители мяса
У нестрогих вегетарианцев, которые отказываются только от мяса, есть возможность получать жизненно важный белок из других продуктов животного происхождения.
Молоко и кисломолочные продукты
Творог из цельного молока по аминокислотному составу наиболее близок к мясу. Содержание полноценного белка в этом продукте — 15%, что полностью покрывает потребность организма. Творог из цельного молока богат кальцием, фосфором, витаминами группы B. Он полезен и содержанием холина, метионина, некоторых других веществ, которые обеспечивают профилактику атеросклероза.
Творог с жирностью 0,5%, который еще называют «тощим», содержит немного насыщенных жирных кислот. В то же время он дает организму высокую протеиновую нагрузку.
Еще одной альтернативой мясу выступает сыр. В нем повышенное содержание полезных веществ, необходимых организму. В составе качественного сыра присутствует 25% белков и 25-30% жиров. Единственный минус — в современных магазинах сложно найти хороший сыр, приготовленный из натуральных и полезных компонентов.
Кисломолочные напитки — полезная добавка к вегетарианской диете. Стакан молока, кефира или простокваши даст человеку, отказавшемуся от мяса, недостающие аминокислоты.
Диетологи сходятся во мнении о том, что яичный белок — незаменимый продукт питания. Он содержит все необходимые человеку аминокислоты и на 97-98% усваивается организмом. Если употреблять только белок яйца, то не будет опасности проникновения холестерина в пищеварительную систему. Он содержится лишь в желтке. По этой причине белковые омлеты включаются в составы лечебных диет при разных заболеваниях.
Яйца входят и в рацион спортсменов, а особенной популярностью они пользуются среди бодибилдеров. Этот продукт — один из главных поставщиков белков, которые необходимы для наращивания мышечной массы. Употреблять его в сыром виде не стоит, лучше подвергать термической обработке. Диетологи отмечают, что наибольшее количество полезных веществ сохраняется в яйцах, сваренных всмятку.
Рыба и морепродукты
Белок, который содержится в рыбе, не уступает мясному по качественному составу. То же касается и других морских обитателей. Преимущество рыбы заключается в том, что она усваивается лучше мяса. В ней меньше соединительной ткани, которая с трудом переваривается.
Пищевая ценность рыбы обеспечена и тем, что многие ее сорта богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества борются с воспалениями и не дают откладываться «плохому» холестерину. Поэтому в азиатских и средиземноморских странах, где едят много морепродуктов, отмечается низкий процент заболеваемости атеросклерозом.
В рыбе много витаминов, особенно группы B. В отличие от злаков и бобовых, она содержит витамин B12, который люди обычно получают из мяса. Она богата микроэлементами — калием, магнием и фосфором, обеспечивающим крепость костей. В печени многих видов рыб содержатся большие количества витаминов A, D, E.
Чем заменить мясо из растительной пищи?
Веганам, которые отказались от употребления продуктов животного происхождения, сложнее составить сбалансированную диету. В овощах, фруктах и злаках не содержится полноценный набор белков. Все же при грамотном составлении рациона даже строгий вегетарианец может насыщать организм необходимыми веществами, получая их из растений.
Бобовые
Веганам стоит есть больше фасоли и гороха, нута и сои, чечевицы и арахиса, который ошибочно причисляют к орехам. В бобовых много растительных белков, которые хорошо усваиваются. Их недостаток — малое количество метионина и повышенное содержание углеводов. Поэтому после употребления бобовых возникает вздутие живота. Чтобы они лучше переваривались, их следует комбинировать с другими овощами.
Фасоль и горох на 23% состоят из белков. Их здесь не только много — они еще и усваиваются организмом на 80%. Горох также полезен высоким содержанием витамина B6 и минералов. По данным исследований, у него есть и противоопухолевые свойства. Фасоль не только насыщает организм белками. Она стимулирует собственную выработку интерферона. Это белок, который помогает организму противостоять вирусам.
Соя же признается лидером среди бобовых по содержанию белков, которые приближены к животным. Поэтому полноценными заменителями мяса становятся тофу, соевое молоко, мисо, натто.
Людям, которые борются с лишним весом, нужно с осторожностью есть арахис, поскольку в нем много жиров. Зато им стоит обратить на сою. Этот продукт также рекомендуют тем, кто подвержен аллергиям и страдает непереносимостью лактозы.
Грибы
Злаки
Высокое содержание белков отмечается в рисе, овсе, пшенице, кукурузе, ячмене. Самым полезным злаком считается гречиха. В ней больше всего белков — около 12%. Овсянка тоже полезна, но содержание жиров в ней повышенное, поэтому она не подходит на роль основного злака в рационе.
Крупы поставляют организму микроэлементы и витамины, они представляют собой богатые источники железа, но полноценной заменой мяса стать не могут. В злаках мало эссенциальных аминокислот, которые необходимы организму. Чтобы решить эту проблему, можно готовить каши и другие блюда с добавлением соевого молока. Так организм будет получать еще и кальций, которого тоже недостаточно в злаках.
Орехи
Орехи известны высоким содержанием белков. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу в качестве продуктов, которые помогают сохранить молодость и здоровье. Только в орехах присутствуют не все необходимые человеку аминокислоты. В них недостаточно триптофана и лизина, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Поэтому орехи нельзя считать полноценной заменой мяса. Их рекомендуется сочетать с бобами и злаками.
Наибольшее количество белков наблюдается в грецких орехах. Чуть меньше протеинов содержится в миндале. Есть орехи можно ежедневно, но понемногу — по 4-5 штук.
Семена подсолнечника
Семечки — недорогое и популярное лакомство, которое дает организму жизненно важные белки. В этом продукте есть аминокислоты, а еще каротин, витамины C, E, группы B и жиры. Суточная норма семечек — до 100 г. Большее количество организм не сможет полноценно усвоить.
Можно ли питаться только растительным белком?
По химическому составу белки животного и растительного происхождения похожи. Все они формируются из остатков аминокислот. При этом биодоступность растительных белков ниже, чем у их животных аналогов. Если из 100 г яичного протеина организм усвоит 97-98 г, то из 100 г белков из злаков — только 85 г.
Еще один минус растительных белков заключается в том, что в них мало некоторых аминокислот. Мясо же обладает сбалансированным белковым составом. Поэтому вегетарианцам требуется разнообразное питание, чтобы обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами.
Сочетаемость растительных продуктов
Ни одно отдельно взятое растение не содержит полного набора незаменимых аминокислот. Решение проблемы: комбинировать бобы, крупы и орехи.
Диетологи советуют придерживаться таких сочетаний:
Веганское мясо: полное руководство по растительным аналогам
Даже если вы не придерживаетесь вегетарианства и веганства, есть много причин, чтобы попробовать разнообразить свой рацион растительной заменой мясных продуктов. Реже употреблять мясо полезно не только для здоровья, но и для окружающей среды.
Растительных альтернатив мясу много: тофу, темпе, сейтан, растительные полуфабрикаты из соевого или горохового изолятов. В этой статье мы рассмотрим лучшие альтернативы мясу, разберемся из чего их производят, а также выясним чем полезно веганское мясо для здоровья.
Как выбрать растительную замену мясу?
Если вам предписана специальная диета, исключающая некоторые продукты, например, глютен или сою, внимательно смотрите этикетки, и не покупайте веганское мясо, изготовленное из этих компонентов.
Тофу, пожалуй, самый известный источник белка в вегетарианской и веганской кухне. В азиатских ресторанах из тофу готовят невероятное количество блюд: от супов и до десертов.
Некоторые компании, производящие тофу, дополнительно обогащают его питательными веществами, например, кальцием, витамином B12 и железом. В России нет специальных законов, которые бы побуждали производителей дополнительно обогащать продукты витаминами, поэтому большинство тофу на российском рынке не содержит добавленных питательных веществ.
В среднем, в 100 гр тофу 80 ккал, 9 г белков, 4 г белков, 2 г углеводов.
Темпе
В 100 г темпе 216 ккал, 19 г белков, 8 г жиров и 17 г углеводов.
В темпе иногда добавляют злаки, поэтому если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, проверяйте состав продукты на упаковке перед покупкой.
Текстурированный растительный белок
Соевый текстурат бывает разных видов, в форме порошка, в форме кусочков, шницелей, наггетсов или фарша. Чаще всего соевые кусочки можно встретить в сухом виде. Многие веганские полуфабрикаты содержат соевый текстурат. Его производят из обезжиренной соевой муки, потому текстурат богат белками и при этом практически не содержит жиров.
100 г соевого фарша содержит 338 ккал, 46 г белков, 1,5 г жиров и 35 г углеводов.
Кроме сои, растительный белок производят из гороха. У горохового текстурированного белка вкус и текстура более нежная, чем у соевого. Из него хорошо получаются котлеты.
Текстурированный растительный белок сам по себе не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому при приготовлении часто используют соевый соус, приправы, или варят соевые кусочки в овощном бульоне, чтобы они впитали в себя аромат и вкус специй.
Текстурированный растительный белок получают из обезжиренной соевой и гороховой муки. Он содержит много белков, и практически не содержит жиров. Благодаря разнообразной форме выпуска растительным текстуратом легко заменить мясо в привычных блюдах.
Сейтан
Сейтан получают, промывая пшеничную муку от крахмала. Сейтан несложно приготовить самостоятельно, руководствуясь кулинарными видео в интернете.
Сейтан плотный, особо выраженный вкус у него отсутствует. Пред приготовлением сейтан маринуют в соевом соусе или других маринадах. Маринованный сейтан отваривают, а затем обжаривают. Иногда маринованный сейтан можно найти в холодильниках супермаркетов, но проще всего приобрести его в интернет-магазинах, специализирующихся на веганском питании.
Сейтан богат белком, содержит небольшое количество углеводов и практически не содержит жиров. В 100 г сейтана около 109 ккал, 24 г белков, 1 г жиров и 1 г углеводов.
Грибы
Попробуйте приготовить пасту с этими грибами, или поджарьте их на гриле и используйте как замену мясным котлетам в бургерах.
Джекфрут
Самый простой способ приготовления джекфрута: поджарить ломтики на гриле и выложить их на тост.
Бобовые
Бобовые бывают разных видов и вкусов: нут, фасоль, чечевица, маш, бобы эдамаме и другие. Благодаря такому разнообразию бобовые встречаются в блюдах по всему миру. Черная фасоль и пестрая фасоль пинто прекрасно дополнят блюда мексиканской кухни, а нут и фасоль каннеллини хорошо сочетаются со средиземноморскими блюдами.
Бобовые используют в супах, рагу, растительные котлеты для бургеров, из нута готовят фалафель.
Попробуйте приготовить вкусный и богатый белком суп из чечевицы и маша в индийском стиле. Соедините чечевицу и маш в равный пропорциях, влейте воду, по желанию, можно добавить немного картофеля и тертой моркови. Отварите до готовности, добавьте соевый соус, томатную пасту, смесь приправ азиатской кухни и соль. Суп получается наваристый, ароматный и очень сытный.
Те, кто только начинает переходить на растительное питание, интересуются, чем заменить привычные соусы. Веганский майонез приготовить очень просто: взбейте в блендере белую консервированную фасоль вместе с жидкостью, добавьте горчицу, немного уксуса, соль и подсластитель по вкусу. Для запекания блюд такой соус не подойдет, однако его можно использовать для заправки салатов или в качестве дополнения к тофу-рыбе, добавив в него мелко порезанные маринованные огурцы и прованские травы.
Популярные растительные альтернативы мясу
Растительное питание становится все более популярным, производители продуктов стремятся удовлетворить спрос, выпуская на рынок различные растительные полуфабрикаты, заменяющие мясные изделия, например, колбасу, сосиски, наггетсы, котлеты. Однако не все растительные полуфабрикаты веганские. Некоторые из них могут содержать молочные продукты.
В 100 г фарша «Beyond Meat» 220 ккал, 17,6 г белков, 16 г жиров и 2,6 г углеводов.
В 100 г пшеничного стейка «Митлесс» 147 ккал, 24,7 г белков, 4,5 г жиров и 4,6 г углеводов.
«Митлесс» выпускают растительную альтернативу говяжьему и куриному фаршу, а также фрикадельки, котлеты, колбаски и гуляш.