Чем заменить бразильский орех
Бразильский орех: полезные свойства и советы экспертов
Всего один бразильский орех в день даст организму суточную норму селена – даже с избытком. Та же доза обеспечит профилактику болезней сердца, повысит выносливость, поможет иммунитету. Расскажем, чем полезны бразильские орехи, и почему их стоит включить в рацион. Секреты выбора, суточная норма, возможный вред – здесь все, что нужно знать перед покупкой продукта.
Любознательным
Несмотря на название, самый крупный в мире экспортер бразильского ореха – не Бразилия, а Боливия. Фермеры пытаются «приручить» культуру, но плантации не приносят ожидаемых результатов. Бразильский орех лучше всего растет в диких джунглях. Деревья разбросаны по всей Южной Америке. Эти гиганты высотой до 40 метров с необъятными стволами могут плодоносить в течение 500 лет. Ядра бразильского ореха спрятаны в мощной скорлупе, которая отдаленно напоминает кокос (на фото) – даже растет также. Внутри одного плода скрывается от 8 до 24 долек.
Латинское название бразильского ореха – бертолетия. В России это имя не прижилось. Бразильский орех имеет еще несколько названий:
Вкус и состав
Бразильский орех на 70% состоит из жиров, которые придают ему легкий землистый привкус – отсюда противоречивые отзывы покупателей. Многие люди предпочитают ему более сладкие миндаль или кешью. По питательности и вкусу бразильский орех близок к макадамии и кокосу. Поэтому их часто заменяют друг другом в кулинарии. Хотя по содержанию насыщенных жиров наш герой обошел дорогостоящую макадамию.
Бразильский орех – один из лучших в мире источников селена. Он также богат полезными жирными кислотами, магнием, тиамином. Калорийность бразильского ореха составляет 682 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства
Ученые доказали, что бразильский орех богат полезными веществами, которые оказывают позитивное влияние на организм человека. Среди них селен, витамины C, E, группы B, антиоксиданты, флавоноиды. Специалисты советуют съедать 1-2 ореха в день для профилактики десятков болезней. А также в качестве средства для поддержания красоты: улучшения состояния кожи, волос, ногтей и борьбы с акне.
10 причин включить в рацион бразильский орех:
Вред и противопоказания
Суточная норма употребления бразильского ореха – не более 50 грамм, что соответствует 2-3 стандартным ядрышкам. Передозировка принесет вред. Продукт противопоказан детям до 3 лет.
В борьбе за красивую фигуру бразильские орехи могут принести пользу и вред – в зависимости от дозы. Если съедать 1-3 ядра в день, можно ускорить обмен веществ и снизить тягу к сладкому. Переедание чревато лишними килограммами.
Если регулярно забывать, сколько бразильских орехов можно съедать в день, в организме накопится селен. Чрезмерная концентрация чревата расстройством пищеварения, изжогой, головокружением. А жиры повысят нагрузку на печень и кишечник.
В Сети часто пишут, что бразильский орех содержит радий. Это действительно так, однако концентрация радиоактивного элемента очень мала и безопасна. Большая часть радия находится в сердцевине бразильского ореха, которую не продают в магазинах. Поэтому радий не принесет вред организму.
Как употреблять
Существует несколько способов обогатить рацион бразильским орехом, чтобы получить от него пользу:
Как выбирать и хранить
Бразильский орех не может храниться долго, так как на 70% состоит из жиров. После первого контакта с воздухом он останется свежим в течение месяца. Обжарка ореха лишает его части полезных свойств, но позволяет продлить срок хранения. Также бразильский орех можно замораживать. В таком виде он останется полезным в течение года.
В России бразильский орех не растет. Будьте особенно внимательными, если покупаете товар на рынке. Нет гарантий, что орехи не лежат на прилавке уже полгода. Лучше отдать предпочтение товару в вакуумной упаковке. Органические бразильские орехи разумнее заказать на iHerb (можно посмотреть здесь). При покупке товаров с сертификатами вы можете быть уверены, что в них нет точно нет радия.
Если вы часто путешествуете, везите этот полезный орех из стран Южной Америки. Там дешевле, а товар разлетается быстро, поэтому всегда свежий.
При выборе бразильского ореха обратите внимание на 3 показателя:
Выбирайте качественные орехи и получайте от них только пользу!
Макадамия, бразильский, пекан: гайд по миру орехов
Макадамия
Если есть среди орехов иерархия полезности, то макадамия может смело занимать одно из лидирующих мест. Считается, что именно макадамия оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также помогает нашему организму справляться с воспалениями и ослабленным иммунитетом.
В отличие от большинства своих собратьев, этот орех содержит пальмитиновую кислоту. Это одна из жирных кислот, которая призвана активизировать жировой метаболизм и соответственно уменьшить склонность организма накапливать прослойки.
Пекан
Орех пекан пришел к нам из Северной Америки. Впрочем, сегодня он растет уже и на Кавказе, и даже в Крыму. Немудрено, что именно эти плоды наиболее близки нам, поскольку отчасти напоминают грецкий орех. Правда, пекан обладает более вытянутой формой.
Но, как и другие орехи, пекан обладает высокой калорийностью. В этом смысле он является рекордсменов, ведь в 100 г продукта содержится сразу 860 ккал. К тому же пекан очень маслянистый, содержит 70% жира. По этой причине орех крайне недолго храниться. Его лучше покупать маленькими порциями, которые вы планируете употребить в ближайшее время.
Бразильский орех
Орех можно жарить, есть в сыром виде, солить или употреблять с сахаром. Чаще всего его используют как дополнение к десертам, однако он может стать полноценным перекусом. Особенно, если займет свое законное место в ореховом миксе.
Что касается жирных кислот, на их долю приходится около 60% от веса бразильского ореха. Он также полезен для сердечно-сосудистой системы и нормализации уровня холестерина и уровня глюкозы в крови.
Четыре продукта, полезных для щитовидной железы
Для здоровья щитовидной железы важно периодически включать в рацион бразильский орех, овсяную крупу, печень трески либо устрицы. Об этом в программе «Жить здорово» рассказал врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус.
По словам специалиста, в бразильском орехе в большом количестве находится селен, дефицит которого может привести к проблемам с щитовидной железой.
– В ста граммах содержится 27 суточных норм селена, поэтому в день достаточно съедать всего один орешек, – сказал врач.
Для здоровья щитовидной железы нужно употреблять продукты с цинком. Среди таких особое место занимают устрицы.
– В продукте есть две с половиной суточные дозы. Если человек не ест устрицы, то может заменить их овсянкой. В ста граммах крупы содержится 70 процентов суточной нормы цинка, – отметил Андрей Продеус.
Вместе с тем для профилактики заболеваний щитовидной железы рекомендуется употреблять печень трески – продукт, богатый витамином D.
– Полезное вещество нужно для правильной регуляции иммунной системы, – добавил Андрей Продеус.
Врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева согласилась с коллегой и обратила внимание, что в печени трески содержится 25 суточных норм, поэтому в день достаточно употреблять всего 4 грамма продукта.
10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам
Орехи — потрясающий продукт. Они вкусные и сытные, подходят для любого типа питания — от веганства до кетодиеты, их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса. Все орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Но все-таки они отличаются по составу и своим самым важным свойствам. Самое время узнать, что особенного в каждом из популярных орехов, и составить свой собственный идеальный микс.
1. Кешью
Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.
В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту [1] и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).
2. Грецкий орех
Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов [2], [3].
Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу [4].
3. Арахис
На самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов [5]. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара — это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам (веганы часто используют ее в качестве густого соуса).
В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.
4. Кедр
С кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.
В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка — минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы [6]. Наконец, в кедре много витамина Е — мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.
5. Миндаль
Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес [7], [8]. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много — но не слишком — жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.
Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр и масло. А миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.
6. Фундук
Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови [9], а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.
В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.
7. Бразильский орех
Эти невероятно питательные «кремовые» орехи на самом деле семечки одного из самых крупных деревьев амазонских тропиков. Они являются богатейшим источником селена (его нехватка чаще встречается у людей, придерживающихся растительного питания) — этот минерал работает как сильный антиоксидант и повышает иммунитет [10].
Исследования подтверждают, что регулярное потребление небольших порций бразильского ореха (до 50 граммов) может снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса (состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне).
8. Фисташки
Самые низкокалорийные орехи [11]. В фисташках много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот — главного строительного элемента нашего тела. Благодаря такому составу эти орехи быстро и надолго насыщают и потому являются идеальным перекусом.
Главное — выбирать несоленые фисташки, иначе есть риск увлечься и сильно превысить дневную норму потребления натрия (а это чревато не только отеками, но и проблемами со здоровьем).
9. Макадамия
Главные полезные свойства этих экзотических орехов связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудов и снижением уровня холестерина [12], [13]. Причина тому — преобладающие в составе макадамии полезные ненасыщенные жиры. Одно любопытное исследование показало, что диета, богатая этими орехами, оказывает на организм такой же целебный эффект, что и специальная лечебная диета Американской кардиологической ассоциации [14].
Макадамия — важный элемент палео- и кетодиеты, сама по себе она может быть полноценным перекусом, а в измельченном виде — заправкой для супов, поке и блюд на гриле.
10. Пекан
Идеальные десертные орехи — традиционно они ассоциируются со сладкой выпечкой и действительно прекрасно ее дополняют. Но сам по себе пекан содержит очень мало сахара, зато много полезных жиров и белка.
Пекан богат антиоксидантами (все тем же витамином Е и полифенолами), кальцием, магнием, фосфором и цинком — в общем, содержит полный набор «ореховой пользы» [15]. Пеканами можно посыпать мороженое и кремовые десерты, выпекать с ними маффины и брауни, добавлять в крем-супы и запеченное в духовке мясо или овощи.
В Минздраве определили три продукта для профилактики COVID-19
Обратите внимание на печень трески
Витамин D, цинк и селен необходимы для профилактики коронавируса нового типа. Об этом «Газете.Ru» заявил главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян.
Медик посоветовал россиянам обратить внимание на поливитаминные минеральные комплексы в аптеках.
«Все эти три компонента очень важны. Любой поливитаминный минеральный комплекс содержит эти витамины — это профилактика, обеспечение нашей с вами защиты. Мы должны потреблять эти элементы регулярно, особенно в зимне-весенний период и пандемию», — отметил он.
Недавно продукты с этими же составляющими вошли в список «трех суперпродуктов против коронавируса», который на своей странице в Instagram составила телеведущая и доктор медицинских наук Елена Малышева.
Она отметила, что медицинским сообществом доказано, что COVID-19, как и многие другие инфекционные заболевания, протекает в более тяжелой форме у людей с дефицитом витамина D, цинка и селена. В связи с этим в топ продуктов Малышева внесла еду с наибольшим содержанием данных веществ.
Так, в первую очередь медик посоветовала россиянам есть печень трески, богатую на витамин D, который «запускает клеточный иммунитет и препятствует высокому воспалению в клетках при COVID».
Кроме того, в печени трески содержатся полезные кислоты омега-3, обладающие практически тем же свойством, отметила врач-диетолог Марина Макиша. Омега-3 снимает воспаление, облегчая работу иммунной системы при заболевании COVID-19, пояснила медик.
«Внутренние воспаления — это фактор, снижающий иммунитет. Соответственно, когда мы снимаем внутреннее воспаление, мы помогаем иммунной системе работать лучше. Таким образом, омега-3 и витамин D — факторы снижающие нормализующие работу иммунной системы», — отметила врач в разговоре с «Газетой.Ru».
«Газета.Ru» изучила предложения крупных онлайн-ритейлеров и выяснила, что 230 г печени трески в среднем обойдется россиянам в 230 рублей.
Ешьте устрицы
Второе место в топе суперфудов Елена Малышева отдала сырым устрицам с цинком, который, по ее словам, «блокирует размножение коронавируса в клетке».
Цинк способен затруднить распространение вируса, так как способствует образованию защитной оболочки на вирусе, что мешают его проникновению через слизистые мембраны, говорят врачи.
«Цинк входит в ряды ферментов, которые ответственны за метаболизм ксенобиотиков (выведение из организма чужеродных химических веществ — «Газета.Ru»), в том числе вирусов биологической природы, поэтому для того, чтобы поддержать эту систему цинк нужен. Его мы тоже не всегда в достаточном количестве получаем»,
«Газета.Ru» выяснила, что в среднем 500 г устриц стоят около 1500 рублей, что довольно накладно. Тем не менее и главный диетолог Минздрава, и специалист Марина Макиша отмечают, что полезны не одни только устрицы.
«Огромное количество продуктов, которое содержит достаточно цинка — сыр, например. Если важны именно морепродукты, то необходимо помнить о йоде, который важен для поддержки иммунной системы. Он отвечает за нормальную работу щитовидки, а щитовидная железа оказывает воздействие на активность нашего иммунитета», — считает Макиша.
Заедайте бразильскими орехами
Завершает список Малышевой бразильский орех, содержащий селен. «Селен дает силу естественным киллерам — макрофагам, которые убивают вирус, и значительно снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах у пациентов с COVI-19», — написала ведущая в Instagram.
Медик Марина Макиша пояснила, что селен способствует биосинтезу (объединению — «Газета.Ru») антител для борьбы с COVID-19. Несмотря на то, что иммуноглобулины или Ig (научное название антител — «Газета.Ru») имеют сходство в структуре, им необходимо правильно объединиться, чтобы сформировать иммунитет.
«Селен называют микроэлементом активного долголетия, потому что он отвечает за процессы биосинтеза белка в организме. Биосинтез антител в том числе происходит при участии селена. Опять же, селен есть не только в бразильском орехе. Его можно поискать в тех же морепродуктах», — предложила диетолог.
Виктор Тутельян подчеркнул, что селен оказывает сопротивление «всем неблагоприятным фактором окружающей среды — в том числе и вирусам». В среднем 600 г бразильского ореха обойдется россиянам в 690 рублей, подсчитала «Газета.Ru».
Что выяснили ученые
Необходимость перечисленных элементов подтверждают ряд исследований. Так, анализ историй болезни пациентов с COVID-19 специалистами Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова показал, что дефицит витамина D нередко приводит к тяжелому течению COVID-19.
«Так, дефицит витамина выявлен у 71,3% зараженных коронавирусной инфекцией, у 36,3% — тяжелый дефицит», — заявил 15 октября на пресс-конференции гендиректор центра Евгений Шляхто.
Исследование, касающееся цинка, разместил на своем сайте сам Минздрав РФ 11 июня. Его проводили ученые из Сеченовского университета совместно с коллегами из Германии, Греции и России.
«По современным оценкам, риск дефицита цинка отмечается более чем у полутора миллиардов человек в мире. В России дефицит этого элемента встречается у 20–40% населения, в отдельных регионах достигая 60%. Учитывая важнейшую роль цинка в регуляции иммунитета, справедливо предположить, что его недостаток может являться фактором риска инфекционных заболеваний», – отмечал руководитель исследования, завлабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета Анатолий Скальный.
Ученые доказали, что цинк подавляет размножение вируса и снижает риск развития пневмонии, а также обладает противовоспалительным действием.
Риск подхватить COVID-19 снижается при повышении уровня селена в организме. Китайские ученые опубликовали соответствующее исследование в журнале American Journal of Clinical Nutrition. Они провели анализ историй болезни пациентов с коронавирусом нового типа в разных провинциях Китая.
Так, жители города Энши провинции Хубей потребляют наибольшее количество селена — при этом показатель излечения от COVID-19 там в три раза выше, чем в среднем по всем другим городам в провинции. В провинции Хейлунцзян уровень потребления селена один из самых низких в мире, и смертности от коронавирусной инфекции там оказался почти в пять раз выше, чем в среднем по другим провинциям за пределами Хубей.
«Существует значительная корреляция между статусом селена и уровнем излечения от COVID-19, однако важно пока не преувеличивать этот вывод», — подчеркивала соавтор исследования Кейт Беннет из Университета Суррея.