Чем заменить брынзу в хачапури

Какой сыр кладут в хачапури: есть ли классический вариант?

Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть фото Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть картинку Чем заменить брынзу в хачапури. Картинка про Чем заменить брынзу в хачапури. Фото Чем заменить брынзу в хачапуриИзысканных лакомств и вкусных кушаний на свете великое множество, но сколько из них достойны называться нематериальным памятником? А вот знаменитым грузинским хачапури в 2019 г. был присвоен этот почётный статус. Чем же примечательно это казалось бы такое простое национальное блюдо, для защиты названия которого на родине разработан целый законопроект?

Описание продукта

Хачапури представляет собой мучное изделие, пирожок с начинкой из сыра и яйца. Название происходит от слов ხაჭო – «творог» и პური – «хлеб».

В каждом регионе Грузии свои хачапури.

А ещё есть рачули, сванури Лемзира, самцхе-джавахетский хачапури, и каждые из них по-своему хороши.

Интересный факт. Вопреки распространенному мнению, знаменитый грузинский сыр сулугуни в начинку для классических хачапури на Кавказе не добавляют. Традиционным компонентом является именно имеретинский сыр. Этот молодой грузинский сыр производится из коровьего молока в регионе Имеретия и является сырьем для приготовления сулугуни.

Какой сыр добавить

Поддавшись обаянию кавказской кухни, многие хозяйки пытаются «импровизировать» на тему хачапури. Конечно, домашние «шедевры» отличаются от традицинного грузинского блюда, но при правильном подходе могут составить ему достойную конкуренцию.

Первым делом нужно выбрать правильный сыр. Поскольку имеретинский сыр в российских магазинах найти чрезвычайно сложно, придётся искать достойную замену. Для приготовления хачапури рекомендуется использовать молодые свежие сыры или их смесь в разных пропорциях.

На заметку! Если сыр кажется вам слишком солёным, перед использованием нарежьте его полосками и замочите на 2-3 часа в воде. Чтобы уменьшить количество соли и сделать начинку более нежной, в сыр можно добавить свежий творог.

Твердые зрелые сыры для приготовления грузинского деликатеса не подходят. В горячем виде они сильно тянутся, а при остывании создают плотную корочку. Эти особенности придают другим блюдам особую прелесть, но в хачапури они неуместны.

Как приготовить хачапури

Предлагаем вам один из вариантов приготовления хачапури, с которым справится даже начинающий кулинар.

Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть фото Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть картинку Чем заменить брынзу в хачапури. Картинка про Чем заменить брынзу в хачапури. Фото Чем заменить брынзу в хачапури

Готово! Такое угощение понравится и взрослым, и детворе.

Источник

Чем заменить Сулугуни?

Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть фото Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть картинку Чем заменить брынзу в хачапури. Картинка про Чем заменить брынзу в хачапури. Фото Чем заменить брынзу в хачапури

Сулугуни – это сыр из разновидностей рассольных. Особенно популярен на Кавказе – его здесь едят и в чистом виде, и используют в приготовлении горячих блюд. Название продукта пошло от слова «Суло-да-гуло», что переводится как «сердце и душа».

Первоначально этот вид сыра изготавливался в единственном неизменном виде – это были округлые головки, немного сплющенные. Сейчас же сулугуни могут быть представлены и в виде нитей, и в виде косичек, можно найти и копченый сулугуни.

Иногда при приготовлении хачапури по аджарски под рукой может не оказаться данного сыра и не помешает знать чем можно заменить сулугуни.

Есть несколько вариантов, чем можно заменить сулугуни в домашних условиях, что и рассмотрели в данной статье и предлагаем Вам для ознакомления.

Аналоги сулугуни в рецепте хачапури

Чем можно заменить сыр сулугуниХарактеристики
МоцареллаНа 100 грамм:

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов):

Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть фото Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть картинку Чем заменить брынзу в хачапури. Картинка про Чем заменить брынзу в хачапури. Фото Чем заменить брынзу в хачапури

Моцарелла

Моцаре́лла, моццаре́лла (ит. Mozzarella) — молодой сыр итальянского происхождения, родом из региона Кампания, один из наиболее известных видов вытяжного сыра (паста филата). Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Этот сыр продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр, такую используют для горячих блюд.

Производство сыра начинается с того, что молоко заквашивается термофильной молочнокислой культурой и свёртывается сычужным ферментом (иногда с добавлением хлорида кальция и липазы; также при ускоренном способе допускается вместо молочнокислых культур использовать раствор лимонной кислоты). Затем сырное зерно нагревают, отделяют сыворотку, перемешивают до тех пор, пока не получится однородная эластичная сырная масса, которую вымешивают руками как крутое тесто, подогревая несколько раз путём помещения в горячую воду для более лёгкой манипуляции, а затем отрезают куски, формуют сыр различной формы (шарики, косички) и помещают в холодный насыщенный раствор поваренной соли. Эта масса называется mozzatura (обрезь) — отсюда и название сыра. Оставшаяся после этого процесса сыворотка может быть использована для приготовления рикотты.

Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть фото Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть картинку Чем заменить брынзу в хачапури. Картинка про Чем заменить брынзу в хачапури. Фото Чем заменить брынзу в хачапури

Брынза

Если вы не знаете, каким сыром заменить сулугуни, то брынза будет удачным вариантом. Данный продукт отличается солоновато-кислым вкусом.

В сортах из овечьего молока присутствует острота, а варианты из коровьего имеют нежный сливочный вкус. Брынзу можно увидеть в рецепте абсолютно любого блюда, поскольку этот сыр сочетается со всеми продуктами.

Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть фото Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть картинку Чем заменить брынзу в хачапури. Картинка про Чем заменить брынзу в хачапури. Фото Чем заменить брынзу в хачапури

Адыгейский сыр

Этот вариант может заменить сулугуни в различных блюдах. Его можно употреблять в самостоятельном виде, например как бутерброд с ломтиком хлеба. Также адыгейский сыр можно увидеть в пицце, салате, закуске, первом блюде. Он идеально сочетается с запеканками, фруктами и овощами. Кстати хачапури готовится на адыгейском сыре очень вкусно.

Чем можно заменить сулугуни в хачапури по аджарски

Лучшим вариантом такой замены отмечена смесь адыгейского и обычного твердого сыра. Твердый сыр придаст необходимую консистенцию начинке, а адыгейский сыр насытит хачапури нежно-соленым привкусом.

Рекомендуется использовать именно 2 варианта сыра, если использовать только один хачапури потеряет свои традиционные вкусовые качества.

Таким образом, как отмечено в статье сулугуни можно заменить с помощью кисломолочных сыров, которые по своим органолептическим свойствам имеют максимальную схожесть с этим грузинским сыром и в никоем разе не будут уступать вкусовым качествам готового хачапури.

Источник

Сыр для хачапури

Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть фото Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть картинку Чем заменить брынзу в хачапури. Картинка про Чем заменить брынзу в хачапури. Фото Чем заменить брынзу в хачапури

Хачапури – популярное грузинское блюдо. Его можно легко сделать в домашних условиях, но важно правильно выбирать ингредиенты, особенно сыр. Это ключевой компонент начинки, от которого зависит итоговый вкус блюда. Нужно понять, какой сыр используют, а также как в целом готовить этот вид выпечки.

Какой сыр кладут в хачапури?

Начинка для такого блюда, как хачапури является не менее важным моментом, чем тесто. Грузинская кухня позволяет добавлять различный сыр для хачапури. Настоящий рецепт хачапури подразумевает, что в качестве начинки никогда не будет использоваться зрелый сыр. Хозяйками в домашних условиях проверено, что в качестве начинки отлично подойдет сыр моцарелла, но лучше комбинировать продукт с другими сырными разновидностями.

Какой сыр лучше для хачапури выбирается в зависимости от предпочтения хозяйки и ее гостей. Часто в качестве начинки используется свежий кисломолочный сыр, например, это могут быть такие традиционные виды сыра как брынза или сулугуни. Нередко используется адыгейский сыр. Также подойдет для начинки имеретинский сыр. В зависимости от того какой сыр для хачапури выбран, будет немного отличаться и готовое блюда. Редко готовят хачапури со зрелым сыром из-за того, что такая начинка в горячем виде будет тянуться, а остывший сыр будет иметь неприятную твердую корочку.

Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть фото Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть картинку Чем заменить брынзу в хачапури. Картинка про Чем заменить брынзу в хачапури. Фото Чем заменить брынзу в хачапуриСыр для хачапури

Какой сыр кладут в хачапури из перечисленных не так важно, их даже можно смешивать в соответствующих пропорциях. Теста в этом кавказском блюде должно быть значительно меньше, чем вкусной начинки, которая и будет главной изюминкой.

Описание сыров для хачапури

Одно из популярных блюд не только в Грузии, но и на территории Евразии, это хачапури. Основой этой грузинской лепешки является начинка, которая делается из сыра. Готовя блюдо в домашних условиях, нужно знать, какой сыр нужен для хачапури, ведь для них подойдет не все сорта.

Популярные сыры для хачапури представлены в большом разнообразии. Говоря о том, какой сыр в хачапури будет вкуснее, следует сразу вспомнить о сулугуни. Это грузинский сыр, который имеет слегка солоноватый вкус. При этом благодаря технике его изготовления, он не будет сильно плавиться при приготовлении. При производстве сулугуни используется коровье или буйвольное молоко, допускается их смешивание. Однако сегодня допускается использование козьего и овечьего молока. Правильный сулугуни не рассыпается и хорошо держит форму.

Таким же популярным, как и сулугуни, в Грузии является имеретинский сыр. Это молодой рассольный сыр, не сильно соленный и приятный на вкус. При приготовлении, чем дольше будет храниться в рассоле головка сыра, тем насыщенней будет ее вкус.

Не стоит забывать и про адыгейский сыр, говоря о том,какой сыр подходит для хачапури. Данный сыр относится к черкесской кухне, однако он хорошо подходит в качестве начинки для грузинской лепешки. Сыр имеет плотноватую консистенцию и отличается нежным вкусом.

Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть фото Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть картинку Чем заменить брынзу в хачапури. Картинка про Чем заменить брынзу в хачапури. Фото Чем заменить брынзу в хачапуриКакой сыр лучше использовать для хачапури

Варианты других начинок тоже приятно удивляют разнообразием. С каким сыром делают хачапури, если нет традиционных для этого блюда сыров. При приготовлении грузинских лепешек допускается смешивать несколько видов сыра. В хачапури главное это начинка, и чем ее больше – тем лучше. Поэтому если вышеперечисленных сыров недостаточно, то можно сделать комбинированную начинку. Например, часто в качестве начинки используется брынза или моцарелла, которые комбинируют вместе с сулугуни. Класть брынзу или моцареллу как самостоятельную начинку не рекомендуется, так как хачапури получится не той консистенции.

Хачапури-лодочки с перепелиными яйцами

Для приготовления этого блюда, важно знать какой сыр идет в хачапури. Лучше всего подойдет сулугуни или брынза. Но, какой сыр добавить в хачапури, каждая хозяйка решает сама. Можно взять смесь сыров.

Для лодочки понадобятся:

Хачапури по-аджарски

Как приготовить хачапури по-аджарски узнаем из этого рецепта.

Подаем на стол и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Рецепт хачапури с имеретинским сыром

Грузинское блюдо хачапури можно приготовить по следующему рецепту.

Ингредиенты для теста:

Для смазывания также понадобиться 20 г сливочного масла.

Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть фото Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть картинку Чем заменить брынзу в хачапури. Картинка про Чем заменить брынзу в хачапури. Фото Чем заменить брынзу в хачапуриРецепт хачапури с сыром

А потом подаем на стол и наслаждаемся удивительным вкусом и сытностью. Приятного аппетита!

Хачапури по-мегрельски

Рецепт приготовления хачапури по-мегрельски прост и в результате получаются вкусные хачапури.

Это блюдо готовится не из слоеного теста, в отличие от многих других кавказских рецептов.

Зная, как правильно приготовить блюдо, готовые хачапури подаем к столу горячими.

Хачапури в виде конвертиков

Прежде чем приготовить это блюдо, нужно определиться, какой сыр используют в хачапури. Для начинки можно взять сулугуни или адыгейский сыр, подойдет также брынза. Однако, если этих сыров нет, то можно взять любой другой.

После того, как определились, какой сыр подойдет для хачапури, можно начать приготовление хачапури в виде конвертиков.

Если был взят обычный сыр, то рекомендуется есть хачапури сразу после приготовления, пока сыр не успел затвердеть. С сыром сулугуни хачапури-конвертики можно есть и в остывшем состоянии.

Хачапури без молока и дрожжей

Готовим альтернативный рецепт хачапури, в котором нам не потребуется даже обычное дрожжевое тесто и, соответственно, сухие дрожжи. Также традиционно используется молоко, но здесь его не будет.

Подаем на стол, можно дополнить соусами и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Хачапури на сметане

При приготовлении данного блюда, часто возникает вопрос, какой сыр в хачапури использовать? В этом рецепте кавказские лепешки будем делать с адыгейским сыром.

Для приготовления хачапури по этому рецепту понадобятся:

С каким сыром делают хачапури, каждый решает по своему вкусу. Но в этом рецепте адыгейский сыр подойдет лучше всего.

Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть фото Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть картинку Чем заменить брынзу в хачапури. Картинка про Чем заменить брынзу в хачапури. Фото Чем заменить брынзу в хачапуриСыр для хачапури на сметане

Хачапури по-мегрельски из слоеного теста

Для приготовления хачапури по-мегрельски понадобятся:

Начинка для хачапури – это основной элемент блюда, поэтому важно знать из какого сыра делают хачапури, и можно ли сделать хачапури с обычным сыром. Можно выбрать сулугуни, адыгейский сыр, брынзу или моцареллу. Некоторый домохозяйки предпочитают добавить к начинке домашний творог. Какой сыр использовать для хачапури, хозяйка может решать в зависимости от собственного предпочтения.

Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть фото Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть картинку Чем заменить брынзу в хачапури. Картинка про Чем заменить брынзу в хачапури. Фото Чем заменить брынзу в хачапуриСыр для хачапури по-мегрельски из слоеного теста

Можно дополнить соусом. Но и без него блюдо будет вкусным.

Хачапури на молоке

Приготовим ленивый хачапури на сковороде. Сначала определимся, какой сыр лучше использовать для хачапури. Лучше взять сулугуни, так как он не будет сильно плавиться. Но при приготовлении хачапури, какой сыр использовать каждая хозяйка может решать сама.

По такому рецепту хачапури получается тонким, сыр внутри тянется и можно накормить всю семью.

Всегда можно выбрать предпочтительный по вкусу сыр для приготовления аппетитных грузинских хачапури. В любом случае выпечка получится вкусной, сытной и ароматной. Упростить готовку можно, если купить готовое тесто, а, если сделать его самостоятельно в домашних условиях, то вкус будет еще лучше. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Источник

Чем заменить сулугуни

Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть фото Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть картинку Чем заменить брынзу в хачапури. Картинка про Чем заменить брынзу в хачапури. Фото Чем заменить брынзу в хачапури

Сыр сулугуни – это уникальнейший кисломолочный продукт. Он обладает превосходными вкусовыми качествами, а также радует несколькими группами полезных веществ. Благодаря немного соленому кисломолочному вкусу часто его используют в готовке различных кушаний, например, хачапури, пицца, сырные булочки, салаты и многое другое. Но не всегда есть возможность найти качественный продукт, и возникает вопрос, каким сыром можно заменить сулугуни.

Разные сыры в качестве достойной замены

Сыр сулугуни с соленым привкусом. Аппетитный сыр сулугуни чем заменить в блюдах? Выбор огромен, и он зависит от требуемой по консистенции начинки, а также других кулинарных требований. Аналог сыра сулугуни – это следующие варианты:

А ниже мы расскажем, чем заменить сыр сулугуни в хачапури, чтобы было так же вкусно, как и всегда.

Чем можно заменить сулугуни в хачапури

В качестве оптимальной замены отмечена смесь адыгейского и твердого сыра. В этом случае консистенция начинки будет идеальной. Это будет лучшим вариантом замены и по вкусовым качествам, которых удается достичь. Если твердый сыр придаст больше требуемой консистенции, то этим грузинским сыром (адыгейским) удастся заполучить желаемый нежно-соленый привкус.

Рекомендуется использовать именно две разновидности сыра, с помощью кисломолочных сыров и обычного твердого сыра удастся сохранить традиционные вкусовые качества сулугуни и обеспечить максимальную схожесть в готовом блюде. Если же задействовать единственный вариант сыра, то хачапури потеряет свою уникальность. Но в принципе вместо сыра сулугуни годится соленый вариант адыгейского сыра, если возможности комбинировать нет.

Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть фото Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть картинку Чем заменить брынзу в хачапури. Картинка про Чем заменить брынзу в хачапури. Фото Чем заменить брынзу в хачапуриЧем заменить сулугуни в хачапури

Теперь понятно, сыр сулугуни чем можно заменить для хачапури. Адыгейский сыр насытит хачапури нежным вкусом, а твердый– обеспечит плотность и доступность запекания. В целом именно благодаря полученной плотной консистенции это сыр поддается формованию в блюде. Готовьте с удовольствием любимое хачапури даже без сулугуни.

Сулугуни – популярный кисломолочный сыр родом из Солнечной Грузии. Он радует нежной консистенцией, слегка соленоватым вкусом и уникальными органолептическими свойствами. Решая, чем можно заменить сулугуни в хачапури по-аджарски, в качестве замены отмечена смесь адыгейского и твердого, а также чечил и некоторые другие разновидности. Если действовать правильно и учитывать тип блюда, то этот уникальнейший кисломолочный продукт под названием сулугуни получится заменить другими, не менее интересными по вкусу и аромату, не испортив кушанье. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Источник

Хачапури с сыром: ингредиенты, рецепты теста и начинки, советы по приготовлению

Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть фото Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть картинку Чем заменить брынзу в хачапури. Картинка про Чем заменить брынзу в хачапури. Фото Чем заменить брынзу в хачапури

Грузинская кухня отличается невероятным разнообразием вкуснейших блюд, умелым сочетанием самых разных специй и продуктов, насыщенностью ароматов и таинственностью названий. Чего только стоят хачапури с сыром! Только от одного названия просыпается аппетит. Кажется, что приготовить такое изысканное блюдо сложно. На самом деле это не так. Хачапури представляет собой лепешку из теста с вкуснейшей сырной начинкой. В нашей статье мы хотим рассказать обо всех нюансах приготовления хачапури с сыром.

Готовим тесто: особенности и нюансы

Хачапури с сыром – это блюдо, которое давно известно за пределами Грузии. В этой прекрасной стране такое вкусное лакомство умеет готовить каждая хозяйка. При этом в каждой семье имеются свои секреты приготовления блюда. Грузинские кулинары говорят, что секрет получения вкусной выпечки кроется не в рецепте или начинке, а в горячем сердце и умелых руках. Остается лишь проверить данное утверждение на деле. Наверняка, хозяйки лукавят, ведь каждая из них готовит хачапури с сыром по-особенному.

По мнению опытный кулинаров, готовится блюдо достаточно просто. Да и времени на его приготовление уходит не так много. В общем, хачапури никого не оставит равнодушным.

Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть фото Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть картинку Чем заменить брынзу в хачапури. Картинка про Чем заменить брынзу в хачапури. Фото Чем заменить брынзу в хачапури

Блюдо готовят на основе теста, которое может быть пресным, дрожжевым или слоеным. Конечно же, можно приобрести и готовый полуфабрикат в магазине. Но все-таки лучше приготовить тесто самостоятельно. В любом случае домашняя выпечка получается намного вкуснее, чем магазинная. Настоящее тесто замешивают на мацони (кисломолочный напиток на Кавказе). Поскольку у нас в распоряжении нет оригинального продукта, можно приготовить его аналог самостоятельно. Для этого необходимо слегка нагреть три литра молока и добавить в него две столовые ложки домашней сметаны. Емкость сверху накрываем крышкой и укутываем полотенцем. Смесь должна настаиваться около двух часов. После емкость можно поставить в холодильник, чтобы готовая масса загустела. Если вы не хотите возиться с приготовлением мацони, можно заменить напиток кефиром или простоквашей.

Тесто замешивают согласно рецепту. Хачапури с сыром получатся еще вкуснее, если тесто будет удачным. После замешивания ему необходимо дать время настояться. А тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Ведь от нее тоже во многом зависят вкусовые качества готового блюда.

Начинка

Чаще всего грузинские хозяйки используют в качестве начинки имеретинский сыр. Но и другие сорта мягкого и рассольного сыра тоже можно применять. Например, очень вкусное блюдо получается с сулугуни или брынзой.

Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть фото Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть картинку Чем заменить брынзу в хачапури. Картинка про Чем заменить брынзу в хачапури. Фото Чем заменить брынзу в хачапури

Очень часто сыры смешивают с творогом. Кроме того, в начинку добавляют кинзу, укроп, петрушку. Если вам попался слишком соленый сыр, его можно вымочить в течение нескольких часов. Чтобы из продукта быстрее вышла ненужная соль, можно разрезать его на более мелкие кусочки.

Форма хачапури

Многие хозяйки в процессе приготовления хачапури с сыром в домашних условиях задаются вопросом: «Какой формы должно быть готовое изделие?» Оказывается, форма выпечки может быть разной. Грузинские кулинары делают хачапури закрытыми и открытыми, в виде конвертов или лодочек, квадратными, овальными или треугольными. Форма изделия не играет особой роли. На вкусовые качества оказывает влияние толщина теста. Чем тоньше хачапури, тем оно вкуснее. Наивысшим кулинарным мастерством считаются стеночки равной толщины с равномерно распределенной начинкой. Вкусные хачапури готовят в духовке или на большой сковороде. Обжаривают изделия со всех сторон, чтобы они были равномерно обработаны. Готовые хачапури сверху смазывают топленым или сливочным маслом. Если выпечке придают круглую форму, то сверху в ней вырезают отверстие, в которое тоже помещают кусочек масла.

Когда блюдо подают на стол?

Хачапури подают на стол сразу после приготовления. Изделия должны быть горячими. Если же выпечка остыла, ее можно разогреть в микроволновке или духовке. Вкус горячих хачапури в сочетании с вкусной начинкой сложно передать словами. Такое блюдо непременно стоит попробовать. В нашей статье мы хотим предложить хозяйкам опробовать несколько рецептов хачапури с сыром. Вам может показаться, что они одинаковые. На самом деле это не так. В каждом рецепте есть свои особенности и нюансы.

Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть фото Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть картинку Чем заменить брынзу в хачапури. Картинка про Чем заменить брынзу в хачапури. Фото Чем заменить брынзу в хачапури

Хачапури с сыром по-грузински

Рецепт блюда невероятно прост. Да и список продуктов для его приготовления невелик.

Предварительно муку необходимо просеять, добавив в нее разрыхлитель. Далее в ней делают углубление и добавляют яйцо и мацони, соль, сахар и растительное масло. Замешиваем тесто, чтобы оно было эластичным. После на час отправляем его в холодильник, не забыв завернуть в целлофан. Все сыры предварительно натираем и смешиваем.

Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть фото Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть картинку Чем заменить брынзу в хачапури. Картинка про Чем заменить брынзу в хачапури. Фото Чем заменить брынзу в хачапури

Через некоторое время вынимаем тесто для хачапури с сыром из холодильника. Делим его на кусочки, каждый из которых раскатываем в виде круга или овала. Толщина теста не должна превышать сантиметр. На середину каждой лепешки выкладываем сыр (например, по 5 стол. л.). Края собираем в виде мешочка, но серединку оставляем открытой. Далее лепешку переворачиваем таким образом, чтобы не высыпалась начинка, и раскатываем при помощи скалки. Хачапури выкладываем на смазанный маслом противень или сковороду. Выпекаем изделия к верху сыром. Готовые хачапури по-грузински с сыром (рецепт приведен в статье) смазываем сливочным маслом и подаем на стол.

Аджарские хачапури

Не менее вкусны аджарские хачапури с сыром. Как приготовить такое блюдо? В принципе, такие хачапури ничем не отличаются от иных видов. Главная особенность аджарской выпечки – это открытый верх. Для начинки обычно используют мягкий несоленой имеретинский сыр. В случае надобности можно брать адыгейский сыр или другие мягкие рассольные сорта.

Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть фото Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть картинку Чем заменить брынзу в хачапури. Картинка про Чем заменить брынзу в хачапури. Фото Чем заменить брынзу в хачапури

Тесто для аджарских хачапури тоже готовят на мацони. Но вы можете заменить напиток кефиром или ряженкой. И все-таки рецепт приготовления хачапури имеет свои особенности. После приготовления в каждое изделие вбивают одно куриное яйцо или несколько перепелиных. Выпечку отправляют в духовку еще на одну минутку, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким. В таком виде блюдо получается еще вкуснее. Кусочек хлеба макают в яйцо и едят. Такое блюдо может стать полноценным ужином.

Как приготовить хачапури с сыром по-аджарски? Рецепт не имеет особых отличий. Блюдо готовится достаточно просто. В муку крошат сливочное масло, добавляют соду, сметану и соль. Тесто замешивают руками. Его необходимо вымешивать примерно 15 минут. В готовом виде оно должно быть эластичным. Далее его отправляют в холодильник на полчаса.

Пока тесто настаивается, можно заняться приготовлением начинки. Мягкий сыр необходимо измельчить руками или на терке. В полученную массу вбивают яйцо и крошат зелень. В случае надобности можно добавить соль. Однако стоит помнить о том, что мягкие сыры соленые сами по себе.

Через полчаса тесто можно доставать из холодильника. Его необходимо разделить на восемь равных частей. Каждую из них руками превращаем в шарики, которые после раскатываем в лепешки. В центре каждой заготовки помещаем начинку, которую необходимо равномерно распределить по всей поверхности. Далее лепешки собираем в виде лодочек. Края необходимо плотно защипывать, чтобы начинка не выпадала. В итоге у нас должны получиться лодочки с открытым верхом. Готовые изделия помещаем на противень и выпекаем примерно 20 минут. Сильно зажаривать выпечку не стоит. В готовые лодочки добавляем по ломтику сливочного масла.

Имеретинские хачапури

Предлагаем вашему вниманию рецепт имеретинских хачапури с сыром. Как делать такую выпечку? Готовится блюдо аналогично приведенным ранее вариантам. Но в качестве начинки используется твердый сыр. Конечно, в идеале это должен быть имеретинский сыр. Поскольку у нас его найти сложно, можно заменить его аналогом.

В кефире размешиваем соду, сахар, растительное масло, соль и яйцо. В полученную массу засыпаем два стакана муки. Далее руками вымешиваем тесто, чтобы оно было мягким и слегка липким. Можно подсыпать в процессе работы немного муки. Но важно не переусердствовать. Готовое тесто складываем в кастрюлю и накрываем ее сверху полотенцем. Масса должна настаиваться примерно 30 минут.

Далее приступаем к подготовке начинки. Натираем на крупной терке сыр, вбиваем в него яйцо, и все тщательно перемешиваем.

Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть фото Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть картинку Чем заменить брынзу в хачапури. Картинка про Чем заменить брынзу в хачапури. Фото Чем заменить брынзу в хачапури

Через тридцать минут вынимаем тесто из холодильника и делим его на равные части. Каждую раскатываем в лепешку. Выкладываем на заготовки начинку и собираем края, плотно защипывая их. Полученный мешочек необходимо перевернуть и раскатать скалкой. После его переворачиваем снова и еще раз раскатываем. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы тесто не разорвалось. Готовые лепешки следует разложить на сухой сковороде и выпекать до готовности. Сверху хачапури смазывают маслом.

С сыром и яйцом

В данном рецепте используется начинка для хачапури с сыром и яйцом. Некоторые хозяйки предпочитают убирать яйца. И делают это совершенно напрасно, поскольку они придают блюду воздушность и нежность.

Замешиваем тесто, добавляя муку в конце. Для приготовления начинки используют отварные яйца. Их необходимо измельчить на терке. Также натираем твердый сыр. Чеснок и зелень рубим ножом. Все компоненты смешиваем. Далее хачапури готовим, как обычно.

Хачапури по-мегрельски

Особенностью блюда является начинка, которую выкладывают не только внутрь выпечки, но и на ее поверхность. Получается что-то похожее на пиццу. В нашем рецепте указаны ингредиенты для приготовления одной большой лепешки. Для приготовления обычно используют сулугуни, но можно так же брать соленую брынзу.

Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть фото Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть картинку Чем заменить брынзу в хачапури. Картинка про Чем заменить брынзу в хачапури. Фото Чем заменить брынзу в хачапури

В теплой воде размешиваем соль, дрожжи, сахар. После добавляем муку, замешивая нетугое тесто. Затем в него вводим мягкое сливочное масло и вновь вымешиваем. Масса должна получиться однородной. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на час.

В это время мы можем заняться приготовлением начинки. Сыр измельчаем на терке. Подошедшее тесто немного обминаем, а потом делим его на части. Каждую раскатываем в лепешку. В центр каждой заготовки выкладываем начинку. Далее края приподнимаем и защипываем. При помощи скалки раскатываем хачапури с двух сторон. Далее на одном боку делаем небольшое отверстие.

Каждую заготовку выкладываем на смазанный противень. Сверху хачапури смазываем желтком. Это позволит получить красивую корочку. Изделия посыпаем измельченным сыром. Готовим в духовке хачапури двадцать минут. В горячем виде подаем их на стол.

Особенности блюда

Хачапури издавна готовили в Грузии. Сейчас блюдо не менее популярно, чем в былые времена. В качестве начинки используют не только сыры и зелень. Для разнообразия можно брать мясо или рыбу. Грузинские хозяйки говорят, что хачапури на мацони необходимо только жарить. А вот изделия из слоеного теста выпекают.

Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть фото Чем заменить брынзу в хачапури. Смотреть картинку Чем заменить брынзу в хачапури. Картинка про Чем заменить брынзу в хачапури. Фото Чем заменить брынзу в хачапури

Кстати, слоеные лепешки появились в Грузии еще в средние века. Впервые их начали готовить в горах на северо-западе страны. Постепенно рецептура блюда распространилась по всей территории Грузии. Интересен тот факт, что и по сей день в разных селениях хачапури готовят по-разному. Но при этом все хозяйки считают правильным именно свой рецепт. Хачапури в разных регионах даже отличаются формой. Ярким примером может служить аджарское блюдо.

Современные хозяйки давно научились готовить хачапури в домашних условиях. Вместо имеретинского сыра используют различные смеси из феты, моцареллы, брынзы и творога. Обязательным компонентом является зелень. Без нее вообще невозможно представить грузинскую кухню. Идеальным считается соотношение начинки и теста 1:1. Большое количество начинки лишь обогащает вкусовые качества блюда.

Хачапури – это то блюдо, с которым всегда можно экспериментировать. Ведь у вас есть возможность добавлять какие-то продукты в начинку. Даже зелень можно использовать разную: розмарин, рукколу, базилик, кинзу, укроп и прочее. Иногда в начинку добавляют ломтики томатов и перца. Овощи делают блюдо более сочным. В общем создавать новые варианты вы можете самостоятельно, используя базовые рецепты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *