Чем заменить бумагу для выпечки в духовке
Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания
Периодически у хозяюшек возникает вопрос о том, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания. Эта проблема актуальна, если под рукой не оказалось нужного приспособления, а купить его по тем или иным причинам не получается. В этом случае нужно задуматься о поисках подходящей альтернативы. Упростить эту задачу поможет данная статья.
Если нет пергаментной бумаги, чем можно заменить
Итак, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпечки различных изделий из теста, мяса и прочих продуктов. В действительности же это не такая большая проблема, если заранее узнать ее решение.
Интересно знать! Пергаментная бумага не дает продуктам прилипать к противню. Также она предупреждает их пригорание в духовой печи.
Опытные кулинары называют ряд вещей, которыми можно заменить пергаментную бумагу, если ее не оказалось в наличии. Для этой цели отлично подходят:
Если нету пергаментной бумаги и перечисленных выше вещей, чем можно заменить их при выпечке? В данном случае стоит попытаться максимально смазать противень кулинарным жиром или маслом, после чего обсыпать его сухарями или манкой. Такая подложка предупредить подгорание блюда.
Пергамент с силиконовым покрытием
Хорошим выбором является бумага и коврики из силикона. Это отличные помощники во время выпекания различных угощений. Пергамент с силиконовым покрытием также станет удачным дополнением набора кулинара.
Можно ли заменить пергаментную бумагу изделиями из силикона? Конечно, да. Ведь такие предметы имеют массу достоинств:
Обратите внимание! Силиконовые коврики идеально подходят для приготовления не только выпечки, но также блюд из мяса, рыбы и овощей.
Силиконовые изделия существенно упрощают жизнь, так как защищают противень от загрязнений. А значит, на мытье посуды после приготовления придется потратить меньше свободного времени.
Калька
Вполне можно заменить пергаментную бумагу обычной калькой. Для того, чтобы ее купить, достаточно заглянуть в ближайший магазин канцелярии.
Важно! Перед использованием кальку нужно хорошо смазать маслом. Она очень тонкая, поэтому без подобной пропитки не сможет справиться с возложенными на нее задачами.
Вот чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания, так это калькой. Она хорошо подходит для приготовления следующих угощений:
К сожалению, данное изделие имеет серьезные недостатки. Например, она легко приклеивается к противню и выпечке. А при нагреве до 200 градусов начинает перегорать и рассыпаться.
Фольга
Не менее актуальным является вопрос о том, можно ли заменить пергаментную бумагу фольгой. Это тоже распространенная практика.
Совет! Фольга идеальна для приготовления рыбы, овощей и мяса в духовке.
Готовить выпечку на фольге не очень удобно. Все потому, что изделия в ней могут начать подгорать. Даже обильное смазывание не всегда спасает ситуацию.
Как пользоваться фольгой при выпекании
Не каждый знает, как пользоваться фольгой во время приготовления тех или иных блюд. Если изделие имеет антипригарное покрытие, то продукты требуется выкладывать на матовую зону.
Если на упаковке не было никаких обозначений, то продукты можно класть на любую из сторон фольги. На результат приготовления это никак не повлияет.
Силиконовые формы для выпечки
Если не удается решить, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания, то лучше вовсе начать использовать специальные формы. Правда их тоже придется покупать заранее.
Силиконовые формы сегодня очень популярны. Они располагают массой преимуществ:
Очень важно использовать формы для выпекания из силикона строго по инструкции. Такая ответственность позволяет продлить срок жизни изделия и улучшить качество готовых угощений.
Применение подручных средств
Было выяснено, можно ли заменить пергаментную бумагу обычной, фольгой или калькой. Теперь стоит обсудить вопрос использования подручных средств, которые станут временным выходом из проблемного положения.
Если срочно нужно что-то отправить в духовку, а пергаментной бумаги под рукой не оказалось, то стоит попробовать использовать вместо нее следующие изделия:
Нужно понимать, что данные средства не являются гарантией хорошей не пригоревшей выпечки. Поэтому полностью на них рассчитывать не стоит.
Чем нельзя заменять пергаментную бумагу
Отдельно можно выделить целую серию средств, которые нельзя использовать в качестве альтернативы пергаментной бумаги для выпечки. К ним относятся:
Чтобы избежать подобных проблем, следует заранее покупать подходящую пергаментную бумагу. Если же такой возможности не оказалось, то нужно заменять ее только разрешенными средствами, которые безопасны для здоровья и, хотя бы частично, смогут справиться с ожидаемыми функциями.
Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке: полезные советы
Пергаментная бумага – плотная, с гладкой поверхностью бумага, специально предназначенная для использования во время приготовления выпечки, а также для упаковки продуктов.
К ее достоинствам относятся:
Использование во время выпекания пергаментной бумаги не позволяет прилипать тесту ко дну и стенкам противня, а также дает возможность раскатать сверх тонкие пласты песочного и слоеного теста, проложив между двумя пергаментными листами и перенести их прямо на противень. Чем можно заменить пергаментную бумагу при выпечке, подскажут советы опытных кулинаров.
Совет №1: калька вместо пергаментной бумаги
Одним из самых старых и доступных способов замены пергаментной бумаги является применение кальки – тонкой прозрачной бумаги, используемой в черчении, а также для создания выкроек при пошиве одежды. Ее можно купить в обычно канцелярском магазине.
Совет! Поскольку калька является довольно тонким материалом, ее перед применением следует хорошо смазать жиром, лучше с двух сторон
Использовать вместо пергаментных листов кальку можно при выпечке изделий с высоким содержанием жира:
Внимание! Калька, несмотря на свою популярность, не может выступать в процессе выпечки полноценной заменой пергаментной бумаги, так, как обладает некоторыми недостатками:
Совет № 2: пергамент с силиконовым покрытием, бумага и коврики из силикона
Пергамент с силиконовым покрытием является одним из современных видов подложек для выпечки. Он обладает целым рядом достоинств:
Внимание! Кроме выпечки он применяется:
Силиконовая бумага обладает более толстым покрытием, и соответственно рассчитана на большее количество применений.
Антипригарными свойствами также обладают силиконовые коврики, которыми застилают дно противней. Они не только защищают выпечку от прилипания, но и предохраняют противни от загрязнения. С их помощью можно:
Внимание! Многие силиконовые коврики имеют специальную разметку, позволяющую нарезать тесто на полоски нужной ширины. Делать это можно только если коврик негорячий.
Совет № 3: Фольга, подпергамент, специальные формы
Обычно, фольга используется для запекания овощей, мяса и рыбы, но если необходимо, то ее можно использовать и в качестве замены пергаментной бумаги для запекания. Для этого ее следует смазать маслом. Выпечка на фольге иногда может подгорать, поскольку способствует повышению температуры выпечки.
Одной из разновидностей пергамента является подпергамент. Этот вид специальной бумаги, используемой в кондитерском производстве, предназначен для выпечки при невысоких температурах – 100 — 170° C. Подпергамент способен удерживать жир, но не удерживает влагу. К его достоинствам относится высокая экологическая безопасность.
Использование специальных силиконовых формы для выпечки позволяет выпекать без применения пергаментной бумаги.
Их плюсы:
Особенности использования силиконовых форм:
Использование бумажных форм также позволяет обойтись без пергаментной бумаги при выпечке:
Бумажные формы также служат дополнительным украшением выпечки и обеспечивает высокую гигиеничность изделий.
Народные советы
Выпечка не подгорит и не пристанет ко дну и стенкам формы:
Что нельзя использовать для замены пергаментной бумаги
Подручные средства всегда придут на выручку если на кухне закончилась пергаментная бумага для выпечки, позволив порадовать близких вкусной домашней выпечкой.
Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке
Чем можно заменить пергаментную бумагу? Каждая уважающая себя хозяйка любит выпекать кулинарные шедевры в духовке.
Она балует свою семью вкусностями из чудо-печки. Блюда, приготовленные в духовом шкафу, вкусны и полезны – они сохраняют максимум полезных вкусовых качеств.
Приготовить истинно шедевральное блюдо в духовке получается не всегда. Нужно знать парочку секретов, которые используют в процессе. Одним из таких является пергаментная бумага. Это обязательный атрибут современной хозяйки.
Не составит никакого труда приобрести такую бумагу в магазине и использовать по назначению. Только порою случается так, что вспомогательного средства не оказалось в заначке. Как же поступить в таком случае?
Чем можно заменить пергаментную бумагу при выпекании? Пергаментная бумага имеет конкретную цель – не дать подгореть, пригореть и прилипнуть выпечке к противню. Это такой себе защитный барьер.
Кроме того, с ее использованием противень остается чистым и не требует тщательного ухода за собой. В кулинарной отрасли пергаментная бумага появилась не так давно. До этого прибегали к помощи разных подручных средств.
Сейчас поговорим о различных вариантах замены пергаментной бумаги. Также назовем ложные способы, которые только испортят выпечку.
Варианты замены пергаментной бумаги 
1) Вариант номер один – не использовать никакого промежуточного атрибута. Не обязательно чем-то застилать противень.
Его можно смазать сливочным маслом или маргарином. Такой вариант подойдет не для всякой выпечки.
Пироги, коржи, печенье, запеканки с такой масляной прослойкой на противне обретут насыщенный вкус. В дополнение маслу сверху посыпают панировочные сухари или манную крупу.
В очень крайних случаях можно использовать обычную муку. Только она имеет особенность подгорать.
Такой вариант (масло + сухари/манка) нежелателен для безе, пирожных и макарунов. Указанные изделия прилипнут к противню.
2) Вместо пергаментной бумаги можно использовать швейную кальку. Это специальная тонкая бумага для зарисовок. Она вполне оправдывает свое использование. Только обязательно надо брать качественную, поскольку существует немало подделок.
Поддельный вариант не только испортит кулинарный шедевр, но может и принести вред здоровью. Маленький недостаток кальки – ее тонкость. Слишком мокрая выпечка может разъесть бумагу.
3) Хорошим заменителем пергаментной бумаги является пакет от муки. Его делают из пищевой пергаментной бумаги, которая отменно подходит для выпекания. Возникли опасения перед применением такого атрибута?
На первый раз смажьте его сливочным маслом. Не лишним будет перестраховаться. Из подобной бумаги делают мешочки и пакетики для магазинной выпечки. Потому и их использование оправдано.
4) Существует специальная влаговпитывающая бумага. Она способна поглотить всю излишнюю влагу, не раскисает, не горит, не требует никакого смазывания, быстро нагревается.
Кроме всего этого, ее можно применять до пяти раз и даже хранить в ней готовое блюдо и подавать на стол.
5) Многие хозяйки в замен пергаментной бумаги берут обычный лист офисной формата А4. Перед использованием его хорошенько пропитывают растительным маслом или смазывают сливочным.
Предложенный вариант считается ошибочным. Поскольку выпечка все ровно пригорает. Вдобавок еще и присыхает к листу.
Если уж совсем нечем заменить пергаментную бумагу, то можно прибегнуть к указанному способу.
Только подходит он для быстрой выпечки. Результат совсем непредсказуем. Будьте готовы и к тому, что все содержимое противня отправится в мусорное ведро.
6) Помимо домашних подручных средств существуют и специализированные атрибуты для выпечки, как альтернатива пергаментной бумаге. Первенство здесь занимает силиконовый коврик. Такой вариант в некой степени даже и лучше бумаги.
Он тонкий, эластичный, жаростойкий. Кроме этого силиконовый коврик многоразового использования. Потратились один раз, а пользуетесь долгое время.
7) Сегодня все большей популярностью пользуется бумага с силиконовым покрытием. Она на порядок лучше пергаментной и ее можно использовать несколько раз (не больше восьми).
8) В качестве заменителя пергамента сгодится фольга. В таком случае надобно предельно контролировать процесс выпекания. Нередко выпечка на фольге подгорает. Потому постоянный контроль – переворачивание, смена положения – необходимы.
9) В весьма крайнем случае можно прибегнуть к помощи пакета для запекания. Этот вариант подходит ну совсем на худой конец.
Поскольку качество выпечки никак не контролируется и конечный результат не гарантирован. Единственное, что делает этот атрибут, не позволяет пригореть блюду.
Чем категорически нельзя заменять пергаментную бумагу 
Существует ряд альтернатив пергаментной бумаги, которые категорически нельзя использовать:
1) Газета. Еще наши бабушки вооружались этим атрибутом во время выпекания. Хорошо его намазывали маслом и выстилали дно емкости. Запомните: использовать газету запрещено!
Это негигиенично и вредно для здоровья. Газета легко загорается, а буквы напечатаны чернилами, которые изготовлены из вредных веществ.
2) Лист бумаги. В чистом, не пропитанном маслом виде она воспламенится и приведет к несчастному случаю.
3) Полиэтиленовый пакет. Он плавится под воздействием температуры, воняет и выделяет токсичные вещества. Его использование опасно!
4) Растительное масло в чистом виде. Смазанный маслом противень будет гореть. Блюдо обретет несъедобный привкус и горелый аромат.
Вариаций предложено предостаточно. Выбирать вам. Помните главное: перед использованием любого из атрибутов испытайте его в демо-версии. Это позволит убедиться в безопасности и пригодности средства.
Полезные советы: чем заменить бумагу для выпечки?
Обычно, выпекая что-либо в духовом шкафу, нам нужна специальная бумага для выпечки — пергаментная. Правда, иногда бывает так, что она совершенно не вовремя закончилась, и чем же тогда её можно заменить?
Альтернативы: чем заменить пергаментную бумагу?
Задача бумаги для выпечки — предотвратить прилипание блюда к форме, избежать подгорания продукта. Особенно это важно, когда изделие с начинкой (джем, повидло, варенье). Но можно ли чем-то заменить пергаментную бумагу, если именно её в запасе и не оказалось? Конечно, да. Вариантов несколько, и какой-либо из них обязательно найдётся в доме:
При этом крайне важно помнить, что листы нужно хорошенько промаслить, желательно даже с двух сторон.
Если же в доме не нашлось и этих альтернатив, то просто обильно промажьте противень кулинарным жиром, а дополнительно обсыпьте ещё и манной крупой (подойдут и панировочные сухари). Конечно, это совершенно не пергамент, но такой способ тоже поможет избежать подгорания, и кондитерское изделие легко будет извлечь из формы.
А если вы хотите приобрести что-то, заменяющее пергамент, для долгосрочной перспективы, то купите специальный коврик из силикона. На нём удобно не только выпекать, но и раскатывать тесто. У такого изделия масса преимуществ:
Имея в арсенале такую штуку, вы не будете переживать, остался ли у вас пергамент.
Можно ли заменить бумагу для выпечки фольгой?
Вообще — да, но здесь есть несколько нюансов:
И помните: она может влиять на вкусовые качества продукта, и даже немного их изменить.
Вроде всё легко и просто. Зная, какие есть альтернативы пергаментной бумаги, вы никогда не окажетесь в безвыходном положении. И даже если она не вовремя закончилась, ваше блюда всё равно получится вкусным.
Чем можно заменить пергаментную бумагу
В различных семьях принято устраивать застолья и приглашать гостей для приятного проведения досуга. Чтобы скрасить беседу, хозяйка дома пытается удивить посетителей вкусным десертом. Довольно часто оказывается, что бумаги для выпечки нет в наличии и начинается суета.
Что делать если нет пергаментной бумаги. Идти в супермаркет неудобно, нужно потратить драгоценное время для сервировки стола. Но найти альтернативу данной вещи несложно. Особенно если учесть, что она является далеко не новым средством для выпекания.
История применения данного средства совершенно простая. Наши предки давно использовали при появлении глиняных печей фиговый листок. Он служил в качестве дополнительного средства защиты, от сажи и нагара. С появлением пергамента, древние люди попробовали завернуть еду и эффект превзошел все ожидания. Она получилась вкусной и красиво выглядела. С течением времени данная привычка устоялась и стала традиционной.
Итак, что же делать если нету пергаментной бумаги. В нашем распоряжении довольно много альтернативных способов замены. Одним из них является обыкновенная калька.
Калька
Функциональность данного материала достаточно широкая. Она используется для создания чертежной документации, а также применяется швеями, чтобы выкроить изделие. Если отсутствует бумага, хозяйка, любящая шить, всегда найдет некоторое количество кальки, которой может обернуть выпекаемое лакомство. По техническим характеристикам калька уступает первоначальному средству в толщине, но ее свойств хватает для выполнения основных функций.
Недостатками средства являются: прилипание в месте соприкосновения теста, выпечка во время приготовления превращается в угли и рассыпается. Поэтому при использовании данного сырья, необходимо постоянно следить за ходом приготовления. С помощью кальки изготавливают самые разнообразные кондитерские изделия, которые пользуются большим спросом у потребителей.
Чем еще можно заменить пергаментную бумагу. Специалисты утверждают, ее сможет качественно заменить, фольга.
Фольга
Традиционно используется при запекании рыбной и овощной продукции, различных мясных изделий, при этом сохраняя вкус и сочность. Выступать в качестве подмены она также может, но применять ее следует с умом. Если сильно увеличить температуру, то наше блюдо может подгореть. Чтобы этого не произошло, нужно повару постоянно наблюдать за процессом. При риске подгорания снизить температуру до минимума.
Чем еще заменить пергаментную бумагу. Можно попробовать в качестве альтернативного средства силикон.
Силиконовые формы
Технология готовки с помощью силикона появилась в нашем быту сравнительно недавно. Ученые давно отмечают его уникальные свойства и все его полезные качества еще до конца не изучены. Что касается выпечки, гостеприимные хозяйки начали применять данный способ, который весьма популярен. У многих женщин в наличии имеются разные силиконовые приспособления, с помощью которых осуществляется выпечка.
При запекании продукты не нуждаются в обильном смазывании маслом, так как данный материал хорошо отслаивает готовую основу. Недостатком данного метода, является подгорание изнутри. Технология готовки выглядит следующим образом: перед заполнением тестом форму необходимо поставить на противень, а при готовности вынуть вместе с ним.
Силиконовое покрытие достаточно хорошо держит высокую температуру. Известны примеры запекания в духовке до трехсот градусов Цельсия. С помощью силиконовых форм хорошо получается выпечь различные кондитерские изделия. Стоимость такого сырья на сегодняшний день большая и не каждая женщина может позволить себе такое удовольствие.
Чем заменить пергаментную бумагу для выпечки. Многие советуют офисную.
Применение офисной бумаги
Такое сырье является палочкой выручалочкой на все случаи жизни. Ее тщательно обрабатывают маслом и отправляют томиться в духовой шкаф. Еще одним вариантом использования является принтерная бумага. Ее технические характеристики отлично сказываются и она хорошо себя ведет при выпечке.
Профессионалы отрицательно относятся к подмене. Потому что, приготовленный продукт может прилипнуть и потерять свою форму. Компромиссом может стать применение форм из бумаги. Чем еще заменить пергаментную бумагу в духовке.
Иные подручные средства
Практичность лиц женского пола трудно не заметить и по достоинству оценить. Вместо традиционных видов бумаги, они применяют разнообразное сырье, которое по вкусовым характеристикам не сильно уступает подлиннику:
1. Применяют различные нарукавники для запекания.
2. Упаковку из-под мучной крупы. Приемлемым способом является применение белой стороны.
3. Обертку из-под масла.
4. Упаковку из-под кондитерских изделий.
5. Тетрадные листы, тщательно смазанные маслом.
Безопасность при выпекании
Часто задавая себе вопрос чем можно заменить пергаментную бумагу для запекания или можно ли заменить пергаментную бумагу, обыватель выбирая заменитель, не задумывается о последствиях. На кухне всегда существует повышенная опасность, связанная с высоким риском распространения огня. Кроме этого, существует возможность попадания в еду вредоносных веществ, которые своим действием нанесут вред не только пищеварительной системе, но и человеку.
Токсины могут появиться при нагретой печи и быть совершенно неактивными в статичном положении. Поэтому отвечая на вопрос чем можно заменить пергаментную бумагу для выпечки, заметим, что применяя подмену, нужно изучить ее технические параметры и затем начинать готовку.
Надеюсь, что данная статья принесет практическую пользу, до новых встреч.