Чем заменить чай и кофе на работе
Что пить вместо обычного чая и кофе: 10 полезных альтернатив по исконно русским традициям
Чем заменить традиционные напитки современности – чай из чайных пакетиков и растворимый кофе
От этих напитков польза для организма практически нулевая. А вот наши предки знали толк в том, что заварить в своей чашке, чтобы не болеть, не уставать, быть полными сил, иметь всегда хорошее настроение и крепко засыпать по ночам.
Чем можно заменить байховый чай и кофе
Сейчас такой напиток – байховый чай в пакетиках – очень популярен, ведь его легко приготовить, есть совсем недорогие сорта с разными вкусами. Но дает ли такой чай витамины и минералы, заряжает ли он энергией, укрепляет ли иммунитет? Пожалуй, единственное, что он может сделать, так это согреть, если вы замерзли. Все остальное под большим вопросом.
Полезная и здоровая альтернатива чаю в пакетиках – заваренные цветки, листья и плоды целебных растений. На Руси употребляли именно напитки из трав. Вы поразитесь, как мощно, быстро и исключительно положительно это скажется на вашем самочувствии, внешнем виде, работоспособности.
Липовый цвет
Чай с липовым цветом принято считать лекарством против простуды. Действительно, напиток снимает жар, действует как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство. Наряду с этим липа обладает бактерицидными свойствами, борется с нарушениями пищеварения, успокаивает нервную систему, улучшает сон.
Примечательно, что липовый чай можно употреблять без сахара, так как пыльца с цветов придает напитку естественный сладковатый вкус. Чтобы усилить лечебное действие чая при гриппе и простуде рекомендуется добавлять в теплый напиток немного натурального меда.
Как заваривать липовый чай: для приготовления взять термос или чайник из керамики. Заливать липу следует горячей водой с t 90-93°С, поскольку крутой кипяток уничтожит львиную долю полезных веществ растения. На 1 чашку напитка берут 1,5 чайных ложки липового цвета. После добавления воды липа обязательно должна настояться – как минимум 20 минут. Затем целебную жидкость процеживают и при желании подслащивают медом.
Ромашковый чай
Напиток полезен при нервном возбуждении, заболеваниях желудка и полости рта. Чай с ромашкой отлично снимает спазмы и колики в кишечнике. В целом на организм действует как очищающее, противомикробное и снимающее воспаление средство.
В горячем виде напиток стимулирует потоотделение, а с избыточной жидкостью из организма выводятся ненужные токсины. Ромашковый чай хорош как седативное средство, поэтому его рекомендуют тем, кто сильно взволнован или плохо засыпает ночью. При этом его не стоит употреблять, если вы собираетесь за руль или на работу, требующую активности и внимания. Напиток сильно расслабляет и снижает концентрацию.
Как заваривать ромашковый чай правильно: на 200 мл кипятка взять 2 чайных ложки высушенных соцветий. Под крышкой выдержать полчаса, через марлю перелить в чашку. Отжать цветки – и можно пить. Вкус нейтральный, подслащивание медом только по желанию.
Амарант. Амарантовый чай
К сожалению, эта зерновая культура практически вытеснена из питания русских людей пшеницей и рожью. А ведь наши предки, выращивая амарант, активно использовали его при приготовлении хлеба, каши и других блюд. Амарант – источник богатырского здоровья и силы. Растение богато важными витаминами и микроэлементами. Из амарантового чая, например, вы получите железо, магний, витамины С, Е, К и А. Чай заваривают из листьев и соцветий амаранта. После сбора их высушивают. Заваривают в термосе или посуде из керамики. Вкус терпкий, даже вяжущий, слегка сладковатый.
Кому его пить? Да всем подряд. Напиток положительно влияет на иммунитет, состояние сердца и сосудов, органов пищеварения и мочеполовой системы. Его рекомендуют женщинам при бесплодии, воспалениях, проблемах с менструацией. Также чай из амаранта полезен диабетикам и людям с больными суставами.
Лучше всего употреблять напиток с утра – он превосходно бодрит, дарит много энергии, заряжает приподнятым настроением, активизирует работу мозга.
Как правильно заваривать амарант: сначала вскипятить воду и остудить до 80°С. Далее в теплую емкость (для согрева окатить горячей водой) засыпать измельченные сухие цветки и листья амаранта. Для четырех чашек – 2 столовые ложки сырья. Заливают, настаивают 20 минут, пьют до еды.
Чай из бузины
Заваривают цветки растения, которые отдают напитку массу полезных свойств. Прежде всего, такой чай незаменим при простуде и кашле. Они мгновенно снижает температуру, снимает интоксикацию, обладает выраженным противокашлевым действием, не дает развиться опасным осложнениям: бронхиту и пневмонии.
Вкус у него приятный, как и аромат. Его очищающие свойства придутся по душе тем, кто мечтает похудеть и вывести шлаки. Также чай из цветков бузины укрепляет стенки сосудов и замедляет изнашивание сердечной мышцы. Все это обусловлено высоким содержанием в бузине ценного вещества – рутина.
Как правильно заваривать цвет бузины: готовить можно прямо в чашке или заварочном чайнике. Засыпают сухой цвет бузины – в кол-ве 1 столовой ложки на 250 мл воды – в теплую посуду. Температура воды 90-95°С. Чтобы напиток не остыл, а его надо настаивать полчаса и пить теплым, емкость с ним надо плотно закрыть и укутать. Чай из цветков бузины хорошо сочетается с медом, при этом целебные свойства напитка еще и усиливаются.
Копорский чай, или русский Иван-чай
За границей его называют русским чаем. У него древняя история, и по утверждению некоторых экспертов, копорский чай (заваренные листья кипрея) древнее, чем китайский.
По своему витаминно-минеральному составу Иван-чай мало с чем может сравниться. Его пили цари и простые люди, его готовили даже в монастырях, где возбуждающие нервную систему напитки – кофе и обычный чай – были под запретом.
Иван-чай лечит десятки болезней. У напитка мягкое седативное действие, после него наступает умиротворение, проходит нервное напряжение, исчезает бессонница. Рекомендуют его для сердца, почек, желудка, щитовидки, высокой потенции, от простудных заболеваний и бесплодия, при воспалениях и инфекциях.
Заваренный кипрей дарит богатырское здоровье, нормализует обмен веществ, чистит сосуды и кишечник. Употребляя его в теплом виде, человек быстро пойдет на поправку при ОРЗ, ангине, насморке, воспалении бронхов и легких.
Как заваривать кипрей, Иван-чай: чтобы пить его вместо обычного чая, надо брать на 1 литр воды 2 чайных ложек высушенного сырья. Посуда – фарфор, керамика. Обязательно укутывание и настаивание. С лечебной же целью готовят более крепкий напиток – 2-3 столовых ложки на 1000 мл (1 литр) – и принимают за один раз не более 2-х столовых ложек.
Чабрец чай
Входит в состав многих оздоровительных сборов трав. Имеет славу тонизирующего и очищающего чая. Проясняет ум, помогает противостоять стрессу, усталости, лишнему весу. Чай из чабреца дезинфицирует слизистые, поэтому идеален как лекарство против вирусов. Также он снимает спазмы в желудке и устраняет проблемы с пищеварением.
Как заваривать чай с чабрецом правильно: идеально в заварочном чайнике из фарфора или плотного стекла. Вода не должна быть кипятком, а t около 90°С. Длительность настаивания 15 минут, затем процедить, в день можно выпивать от одной до трех чашек чая из чабреца.
Мятный чай
Сила этого напитка – в его успокаивающем действии на нервную систему. Рекомендуют заваривать мяту для устранения тяжести в желудке и несварении, для нормализации давления и обмена веществ, чтобы поднять тонус организма. Содержание в мятном листе ментола становится дополнительным плюсом – напиток великолепно охлаждает, что актуально летом и для женщин в период менопаузы.
Любопытно, что заваренная мята оказывает одновременно два, казалось бы, противоположных действия на мозг. Она его успокаивает, когда это необходимо, и стимулирует, если нужно активизировать его работу.
Как правильно заваривать мяту: свежие листочки надо обмыть и, просушив, измельчить. Если берете высушенные листья, то можно не измельчать. Растение сложить в заварочную посуду (лучше керамический чайник) и залить кипящей водой: 250 мл на 7-8 гр сырья. Но воду не лить сразу всю: сначала 1/3 от всей нормы, а остальное минут через 5-6.
Чай из лепестков Роз
Вкусный, ароматный и целебный чай заваривают из лепестков чайной розы и цветков каркаде и гибискуса, относящихся к этому же семейству. Напиток ценят больше всего за его способность тонизировать сосуды и питать сердечные ткани.
Чай из розы улучшает кровообращение, повышает выносливость, быстро приводит в норму показатели артериального давления и сердечного ритма, снимает аллергические проявления, борется с симптомами усталости и хандры.
Как заваривать чай из лепестков розы: сушеные лепестки заваривают точно так, как зеленый чай – в теплом заварочном чайнике, 1 чайная ложка на 2-3 чашки воды, которая должна быть горячей, но не кипяток. Напитку перед употреблением надо постоять минимум четверть часа. Свежие лепестки роз сначала ополаскивают, затем в сотейник бросают 1 стакан сырья и доливают 2-3 стакана воды. На водяной бане кипятят 10-15 минут, через сито или марлю сливают в другую емкость и угощаются как обычным чаем.
Иссоп чай
Вкусом, если заварить, похож на мяту. Обладает мощным тонизирующим действием. В составе много эфирных масел, танинов и флавоноидов, которые стимулируют кровоток и обменные процессы, а также эффективно разжижают сгустки мокроты при простудном кашле и бронхиальном воспалении.
Чай из иссопа рекомендуют для борьбы с высокой температурой, ломотой в суставах, инфекциями верхних дыхательных путей. Кроме того, напиток положительно влияет на мозговые функции и успокаивающе действует при сильном волнении и повышенной тревожности.
Как заваривать иссоп по всем правилам: 25 гр травы иссопа заливают горячей водой (250 мл) и держат на водяной бане 20 минут. Потом еще столько же настаивают и пьют вместо чая, с сахаром или медом.
Заваренные веточки малины (малиновый чай)
Веточки малины у наших предков специально собирались для приготовления чая, который становился просто спасением от многих болезней, включая самые серьезные инфекции.
Малиновый чай, именно из веточек, по своему действию схож с антибиотиком. Его имеет смысл употреблять в случае гриппа и простуды. Великолепно помогает от сухого и влажного кашля. Проявляет отличные жароснижающие и потогонные свойства. Снимает быстро боль и воспаление, восстанавливает силы.
Осенью и зимой ветки малины уместно заваривать и пить, чтобы укрепить иммунитет перед «нападением» вирусных инфекций. Кумариновые соединения в составе веток малины предотвращают ломкость капилляров, нормализуют кровообращение и свертываемость крови, предупреждают образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Как заваривать чай с ветками малины: заливают в термосе или другой ёмкости, долго сохраняющей тепло, измельченные сухие стебли. Берут на 200-220 мл кипятка 1 столовую ложку сырья. Посуду потеплее укутывают и дают чаю настояться 40 минут. Чашку выпивают в несколько приемов – например, каждые 10-15 минут по несколько глотков. Перед сном полезно пить такой напиток в сочетании с малиновым вареньем или медом.
Что можно пить вместо кофе для бодрости по утрам и чем его заменить — Топ 6 напитков
Большинство людей, желая быстрее проснуться, начинает утро с чашки ароматного кофе. Кофеин и антиоксиданты напитка стимулируют и моментально запускают работу организма на полную мощность.
Однако, согласно исследованиям, тот же кофеин грозит негативными последствиями: обезвоживанием, повышением давления, раздражительностью и головными болями.
Хотите заменить кофе с утра столь же бодрящими, но менее вредными напитками? Выбор большой, главное – найти оптимальный вариант именно для вас. В этой статье мы поговорим, чем конкретно можно заменить кофейный напиток, чтобы сохранить чувство бодрости и энергии.
Почему кофейный напиток бодрит?
Если вам предложат «чашечку бодрящего напитка», вы, без сомнения, поймете – речь идет о кофе. Но почему он заряжает энергией и не дает уснуть? Каков механизм его действия? На это ответит состав «энергетика», включающий:
Сразу после того, как вы выпили чашечку кофе, кофеин быстро всасывается, что приводит к повышению артериального давления. К тому же кофеин по молекулярной структуре напоминает аденозин – вещество, регулирующее механизмы бодрствования и сна. Замещая аденозин, кофеин не позволяет ему соединиться с аденозиновыми рецепторами и сообщить о желании спать. Подробнее о влиянии кофе на головной мозг можете прочитать в отдельной статье.
Всего через четверть часа вы ощутите тонизирующее действие напитка: уйдет усталость и общая слабость, а на смену им придут бодрость и ясность мысли.
Каким образом проявляется тонизирующий эффект?
Без дополнительной чашки кофейного «допинга» всплеск энергии быстро сменяется состоянием усталости, и это закономерно. Первоначально полученная большая концентрация кофеина начинает снижаться, и в лидеры выбиваются сосудорасширяющие соединения – полная противоположность сосудосуживающему кофеину. Давление снижается, и кратковременный тонизирующий эффект перерастает в недомогание. Не спешите на этой стадии глотнуть новую порцию кофе. Она грозит усиленным сердцебиением, шумом в ушах, бессонницей, чрезмерной возбудимостью. Все это касается и кофейных таблеток, а также любых других продуктов и напитков, содержащих кофеин.
Однако по утрам отдохнувшему организму не требуется новая доза кофеина. Даже после выведения кофе из организма аденозиновые рецепторы оказываются блокированными 5-6 часов и не подают сведений об усталости.
Теперь поговорим о других напитках, заменяющих натуральный кофе и обладающих похожими свойствами и воздействием на человеческий организм.
Чем можно заменить — 6 вариантов
Кофе – не единственный вариант «подзарядки». Его бодрящий элемент – кофеин – содержится в различных продуктах. Это чайные листья, бобы какао, орехи, кола и другие.
Усилить бодрящий эффект от кофе можно не его количеством, а сочетанием с другими продуктами, например, с соком или долькой грейпфрута или лимона. Итак, что можно пить вместо утреннего кофе?
1. Черный чай
Триумфальное шествие чая по миру длится уже значительно больше тысячелетия. Это не удивительно: содержание в нем различных химических веществ достигает 300 видов.
Механизм воздействия: Теин, особенно в свежезаваренном качественном чае, положительно воздействует на мозг: функциональные отделы головного мозга начинают работать быстро и скоординировано.
Человек ощущает бодрость, легкость в теле, уменьшение чувства усталости. По мнению профессора Павлова И.П., теин запускает процессы возбуждения и замедляет процессы торможения. Из-за расширившихся сосудов кислород получает возможность добраться до всех клеток. Сердце работает активнее, усиливается чувствительность.
Полезные свойства: Чай содержит много жизненно необходимых нам минералов (к примеру, кальций, марганец, фтор). По подсчетам ученых, около 4-х чашек черного чая могут обеспечить человеческий организм суточной нормой важных минералов.
2. Зеленый чай
За целебные свойства, большое количество витаминов и других полезных веществ зеленый чай прозвали «аптекой в чашке».
Механизм влияния: Тонизирующее действие зеленого чая обеспечивает кофеин (теин), содержащийся в нем. И хотя его количество превышает количество кофеина в кофе, он действует мягче и дольше за счет того, что сочетается с танином.
Тонизирующее действие максимально проявляется в первые полчаса, а затем на протяжении 4-5 часов очень медленно уменьшается. Приятно, что за после вызванного чаем возбуждения не следует угнетения. Есть и другие преимущества зеленого чая как тонизирующего напитка:
Энергию от зеленого чая получает не только мозг, но и мышечная система человека. Опосредованно влияя на организм, напиток позволяет легче переносить большие физические и нервные нагрузки, за что его любят путешественники, охотники, геологи.
Преимущества: Зеленый чай сохраняет больше полезных веществ по сравнению с черными, красными и желтыми чаями благодаря тому, что не подвергается ферментации. А его исключительная особенность – не выделять в раствор бесполезные или вредные вещества.
3. Цикорий
Механизм действия: Тонизирующее воздействие цикория обеспечивается его благотворным влиянием на все системы организма.
Цикорий идеален при гипертонии (мягко снижает давление), калий и витамины группы В нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, действуя аналогично антидепрессантам, снимает раздражение и усталость.
Активные вещества: Корень цикория содержит массу сверхполезных веществ, витаминов и соединений. Он богат витаминами, в частности, группы В, дубильными веществами, каротином и др. Цикорий благотворно влияет на систему пищеварения и обмен веществ, и это обеспечивается высокой концентрацией инулина. Что интересно, растворимый цикорий сохраняет все полезные вещества, так как при его изготовлении высушенный экстракт корней не подвергается химической обработке.
Преимущества цикория: Итак, полезно ли пить цикорий вместо кофе? Он является практически идеальным заменителем кофе для беременных женщин. Цикорий – это польза для организма, отсутствие кофеина и противопоказаний, вкус, близкий к кофейному. Цикорий можно пить и перед сном.
4. Какао
Несмотря на меньший тонизирующий эффект, чем от утреннего кофе, какао является популярным напитком.
Механизм воздействия: Благодаря тонизирующим веществам – кофеину, теофиллину, теобромину – и антидепрессанту фенилэфиламину какао способствует максимальной концентрации внимания и умственной деятельности, появлению хорошего настроения, увеличению выносливости.
Не прошедшее термическую обработку (холодное) какао быстро восстанавливает мышцы после тяжелой физической работы, соревнований или спортивных занятий. По этому параметру оно даже превосходит напитки, специально предназначающиеся для спортсменов. А вот возможность влиять на настроение сразу удаляет этот продукт из списка людей, склонных паниковать и испытывать приступы тревожности.
Активные вещества: в какао-бобах, из которых впоследствии и получается какао, содержится около 300 различных веществ, несущих как пользу, так и вред для организма. Магний полезен для костей, расслабляет мышцы и помогает пережить стресс. Железо борется с анемией. Хром поддерживает необходимый уровень глюкозы. Серотонин ограждает от депрессий. Биофлавониды нейтрализуют действие активных форм кислорода, которые стимулируют рост новообразований.
Преимущества: Шоколадное дерево является единственным растением, содержащим анандамид, и влияющим на мозг посредством повышения уровня эндорфина.
5. Бодрящие травяные чаи
Травяные чаи могут обладать различными эффектами – успокаивающим или тонизирующим, лечебными или витаминными…
Отсутствие кофеина в травяных чаях позволяет употреблять их при повышенном давлении, а также людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Благодаря бодрящим и тонизирующим травяным чаям вы избавитесь от усталости, восстановите силу и энергию.
Какие бодрящие травяные чаи стоит попробовать?
6. Контрастный/холодный душ
Тонизирующий напиток – не единственный способ проснуться быстро и качественно, получить заряд энергии на целый день с этим отлично справляется контрастный или холодный душ.
Холодный душ: Попадание холодной воды на кожу является стрессом для организма, что стимулирует усиленное выделение адреналина надпочечниками. Конечно, бодрость таким способом обеспечивается, однако для людей с заболеваниями сердца такие процедуры противопоказаны.
Контрастный душ: Контрастный душ предполагает чередование горячей (до 45 градусов), иногда средней (около 35 градусов) и холодной (до 20 градусов) воды. Теплая вода расслабляет, холодная служит для укрепления сосудов и повышения их тонуса. Внезапные перепады температур способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение, повышают иммунитет, закаливают и освежают.
А еще некоторые диетологи советуют поробовать пить по утрам только воду, вместо чая и кофе.
Другие напитки для замены смотрите на инфографике:
Что лучше использовать вместо сахара и сливок?
Кофе с сахаром и сливками содержит много калорий и жиров. Тем, кто сидит на диете, такой напиток точно пить не стоит. Однако эти продукты – не единственные варианты добавок в кофе. Чем заменить сахар и сливки в кофе при похудении и по другим причинам? Какие ингредиенты сделают его вкус лучше и полезнее?
Что делать во время беременности?
Содержащийся в кофе кофеин – опасное вещество для еще не родившегося малыша. В молоке матери его содержится в 1,5 раза больше, чем в крови. А влияние на плод сохраняется в течение 80 часов (сравните с 5-6 часами для организма взрослого человека). Чем опасен кофеин для плода?
Это далеко не все возможные проблемы, вызванные употреблением кофеина во время беременности. Не лучше ли напрасно не рисковать здоровьем ребенка? Существует немало продуктов, которыми можно заменить кофе при беременности и грудном вскармливании. Компоты, морсы, соки, напиток из цикория, некоторые травяные настои, некрепкие чаи (лучше белый или зеленый), какао (незначительное количество) – лучшие заменители опасного напитка.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Кофе – один из самых популярных и древних напитков. Однако не стоит им злоупотреблять. Разнообразьте свое меню и пробуйте новые вкусы, не отказываясь от бодрящего эффекта по утрам!