Чем заменить чернослив в торте
Чем заменить изюм в рецептах выпечки и домашнего кваса
Изюм представляет собой вяленый виноград разных сортов, высушенных на солнце, в тени или промышленным способом.
Бывает с косточками и без них (такие сухофрукты производят из винограда кишмиш). Все разновидности изюма являются взаимозаменяемыми в кулинарии.
Применение в кулинарии
Изюм используют в приготовлении следующих блюд и напитков:
Он легко впитывает любые ароматные жидкости, которые не позволяют ему затвердеть в процессе приготовления и придают готовому блюду дополнительную глубину.
Лучшие заменители изюма
Если планируете приготовить овсяное печенье, запеканку или другую выпечку, вам может понадобиться изюм. Но что, если дома его нет, или вам захотелось разнообразить рецепт?
Вот какими сухофруктами можно заменить изюм в кулинарии:
Главная причина, по которой повара добавляют в рецепт изюм — это его жевательная текстура, а ещё дополнительная фруктовая сладость. Поэтому представленные мной альтернативы также относятся к числу сухофруктов.
Сушеная вишня
У сушеной вишни есть умопомрачительный аромат, которого нет у изюма. А к десертной сладости добавляется еле заметная терпкая кислинка.
Идеальный заменитель для большинства блюд: рождественского плиточного шоколада, овсяного печенья, вишнево-миндального мюсли, компота, тортов и пирожных, вишневого кваса и пр.
По размеру эти сухофрукты несколько крупнее и площе изюма, но после замачивания их можно нарезать на кусочки поменьше.
Сушеная клюква
Подслащенная сушеная клюква имеет все ту же жевательную текстуру и сопоставима по размерам с изюмом.
Однако у нее более яркий, терпкий, кисловатый вкус, иногда требующий добавления сахара.
Особенно хорошо дегидратированная клюква сочетается с листовой зеленью (шпинатом, различными сортами салата, мангольдом).
Эти сухофрукты можно смело добавлять в сладкую выпечку, морсы, каши и мюсли.
Сушеная смородина
Обезвоженная белая, черная или красная смородина — популярный заменитель изюма. Она довольная сладкая в сушеном виде и обладает нужной жевательной текстурой. А благодаря меньшим округлым размерам, лучше смешивается с тестом.
Сушеная смородина более терпкая, чем изюм, но выпечку только украсит.
Её можно добавить в хрустящее печенье, горячие булочки или в утреннюю овсянку.
Чернослив
Близкий к изюму вкус можно получить, заменив его в рецепте измельченным черносливом.
Это сушеные сливы, мягкие и сладкие, которые при обезвоживании приобретают темно-фиолетовый коричневатый оттенок.
Используйте чернослив в любом рецепте, требующим участия изюма, будь это средиземноморский салат, освежающий квас или какое-нибудь пикантное блюдо.
Но учтите: в нем, как правило, много сахара.
Финики
Сушеные финики обладают близким к оригиналу вкусом, текстурой и ароматом.
Но для рецепта нужна только мякоть, поэтому вам придется самостоятельно извлечь твердые, крупные косточки и нарезать жевательную мякоть небольшими кусочками.
Курага
Курага, или сушеные абрикосы — отличный кулинарный дублер золотистого изюма (султаната) с точки зрения цвета и вкуса.
Золотистый изюм слаще и мягче темных сортов, поэтому для его замены больше всего подходит именно курага. Но при желании этот заменитель можно использовать в любых блюдах, требующих добавления темных разновидностей изюма.
Жевательная текстура и сладкий фруктовый вкус такого аналога спасут положение.
Сушеный ананас
Дегидратированный ананас — еще один жевательный сухофрукт, но с более экзотическим вкусом и волокнистой текстурой.
Лучше всего подойдет для замены в рецептах с участием белого или золотистого изюма.
Перед применением обязательно нарежьте сушеный ананас на мелкие кусочки вручную или с помощью кухонного комбайна.
Сушеная черника
У нее действительно восхитительный вкус и яркий фиолетовый оттенок, что особенно актуально для десертной и красочной выпечки.
Сегодня обезвоженную чернику можно найти во многих супермаркетах, или сделать самостоятельно, купив свежие ягоды на рынке и высушив их самостоятельно.
Используйте в любых рецептах сладких и пикантных блюд и напитков. Рекомендую попробовать добавить эти сухофрукты в домашний квас.
Ягоды годжи
Этот разрекламированный «суперпродукт» очень приятный на вкус: не слишком сладкий, жевательный, легкий.
Сушеные ягоды годжи тоже могут служить прекрасной, насыщенной витаминами альтернативой изюма.
Вы можете добавлять их в квас, морс, компот, хлопья, кашу, салат, начинку или тесто для выпечки. И даже готовить с ягодами годжи злаковые батончики, конфеты и домашний плиточный шоколад.
Сушеная шелковица
Придется потрудиться, чтобы найти обезвоженную шелковицу (белую или черную). Ее можно встретить в маленьких специализированных точках здорового питания или интернет-магазинах.
При выборе учитывайте, что черные (неважно — сушеные или свежие) ягоды намного слаще белых.
Не забудьте перед добавлением в блюдо или напиток для размягчения замочить сушеную шелковицу в воде.
Изюм можно заменить почти любыми сухофруктами, ведь все их объединяет жевательная текстура, фруктовые ноты во вкусе и неизменная концентрированная сладость.
Выбирайте приглянувшийся и обязательно делитесь своими результатами в комментариях.
Чем можно заменить чернослив
Вычитала, что чернослив хорошо и быстро помогает похудеть, к тому же положительно сказывается на работе желудка. Купила пару килограммов. Я выбрала диету чернослив с кефиром. Смешивала и то, и другое, и пила утром и вечером. Через несколько дней заметила, что на коже появилась странная сыпь, еще через пару суток, ее стало больше, все тело чесалось. Подозреваю, что у меня просто аллергия на этот сухофрукт. Однако сама ягода мне очень понравилась, я стала замечать, что худею, используя этот рецепт. С 77 килограммов я похудела до 74. Не хотелось бы отменять этот продукт, так как все-таки с весом чернослив справляется отлично. Подскажите, пожалуйста, чем еще можно заменить чернослив? И может ли он вызывать аллергию?
Здравствуйте, аллергические реакции могут возникать на любой продукт питания, в том числе и на чернослив. Если после включения в рацион питания чернослива, Вы выявили у себя аллергию, лучше всего исключить данный продукт. Я рекомендую Вам, попробовать заменить чернослив, на семена льна. Употреблять их необходимо по 1 ч. л. утром и вечером, также с кефиром или йогуртом. Данный метод похудения очень хорошо помогает сбросить лишний вес.
Чернослив – это сушёная слива.
Для сушки выращивают более 1000 сортов сливы, но самый лучший чернослив получается из сортов Ренклод и Венгерка. Для сушки используются полностью созревшие плоды с содержанием сахара не менее 10%.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 231 ккал (967 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 2,3 г |
Жиры | 0,7 г |
Углеводы | 57,5 г |
Рецепты с черносливом
Торт «Трухлявый пень» — рецепт с фото
Общее описание чернослива
Для получения чернослива плоды сначала опускают в кипящую воду, а затем сушат на пару. В полученном таким образом черносливе сохраняются почти полностью все полезные вещества, содержащиеся в свежей сливе.
Чернослив является одним из наиболее популярных сухофруктов. Благодаря содержащимся в нем пектину, растительной клетчатке, органическим кислотам, чернослив благотворно влияет наш организм. Чернослив способен подавлять рост болезнетворных микробов: кишечной палочки и сальмонеллы.
Качественный чернослив имеет черный цвет. Если цвет сухофрукта темно-серый с блестящей поверхностью, то, скорее всего, для улучшения товарного вида его обработали глицерином. Блестит чернослив и после обработки каким-нибудь жиром. Кофейный оттенок говорит о том, что чернослив обработали кипятком для дезинфекции, естественно, витаминов при этом в нем стало меньше! В черносливе, высушенном вместе с косточкой, полезных веществ больше.
Чернослив хорошо хранится и транспортируется. Он полезен как взрослым, так и детям.
Основными производителями чернослива являются Аргентина, США, Чили, Франция, а также Узбекистан, Украина, Молдавия, Киргизия.
Вкус чернослива
Качественный чернослив должен быть мясистым, иметь черный цвет, быть сладким с чуть заметной кислинкой.
Сочетание чернослива с другими продуктами
Чернослив хорошо сочетается с орехами, другими сухофруктами, с мороженым. В горячих блюдах чернослив хорошо сочетается с мясом, с птицей.
Использование чернослива в кулинарии
Чернослив широко используется в кондитерской промышленности для производства конфет, шоколада.
В кулинарии чернослив используется в салатах, а также при приготовлении плова, мясных блюд, десертов.
Особенности приготовления чернослива
При выборе чернослива следует обратить внимание на внешний вид чернослива.
Хороший и качественный чернослив должен слегка блестеть и быть черного цвета. Если чернослив имеет коричневый оттенок, то это означает, что его обработали кипятком. При такой термической обработке он теряет полезные свойства. Горький вкус является следствием неправильной сушки.
Хранение чернослива
Чернослив хранят либо в герметично закрытых контейнерах, либо в деревянных ящичках в сухом проветриваемом помещении.
Срок хранения – от 6 до 12 месяцев. Если нет возможности поместить контейнеры в прохладное место, то можно разложить чернослив в пакеты, оставив отверстие для доступа воздуха, и положить пакеты в холодильник.
Традиционная роль в блюдах
Допустимые замены
Чернослив в рецепте можно заменить другими сухофруктами, но это не будет полноценной заменой.
История происхождения чернослива
Родина сливы – район у Кавказских гор вдоль побережья Каспийского моря. Именно отсюда сушеные сливы вывозились в Европу, а затем и в Центральную и Южную Азию. В Америку первый черенок сливы попал из Франции только в середине XIX века. Сливовые плантации возникли в Калифорнии, и к концу XIX века их площадь достигла значительных размеров.
Долгое время сливу сушили на солнце, но в 30-х годах прошлого века стали применять боеее эффективную механическую дегидратацию.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Как уже отмечалось, в черносливе сохраняются почти все полезные вещества, которые присутствуют в свежих сливах.
В черносливе довольно много сахара, он богат минеральными веществами: кальцием, калием, фосфором, железом. В черносливе содержатся витамины А, С, В1, В2, Р.
Чернослив очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Ежедневное употребление чернослива поможет не только оздоровить организм, но и избавиться от лишних килограммов. Он помогает нормализовать артериальное давление, улучшает зрение. Чернослив полезен при заболеваниях почек, печени, ревматизме, атеросклерозе.
Антибактериальные свойства, присущие черносливу, замедляют рост и губительно сказываются на бактериях, вызывающих заболевания полости рта.
Поглощая свободные радикалы, разрушающие организм, чернослив обладает омолаживающими свойствами. Доказана его полезность для профилактики онкологических заболеваний.
Интересные факты о черносливе
Обезьяний чернослив
Один из американских плантаторов в начале XX века придумал, как удешевить затраты на производства чернослива. Он привез из Панамы на свои сливовые плантации в Калифорнии 500 обезьян, чтобы заменить сборщиков сливы. Но, к сожалению, этот плантатор так и не увидел урожая – обезьяны съедали все сливы, которые они срывали.
Чернослив на страже мяса
Старинные кулинарные книги советовали применять чернослив для сохранности мяса. Эксперименты современных ученых подтвердили, что чернослив обладает бактерицидными свойствами.
Много слив = мало чернослива
Из 1 килограмма свежих слив получается 200–220 граммов чернослива.
Чернослив — известный сухофрукт, обладающий приятными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Он отличается низкой энергетической ценностью, поэтому его часто используют при похудении в качестве заменителя сахара. Средство получило широкое распространение среди поклонников разнообразных диет.
Существует большое количество рецептов, высушенная ягода может использоваться при приготовлении компотов, каш, супов, различных национальных блюд. Ягода имеет противопоказания, поэтому перед проведением диеты рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Что это такое
Существует большое количество видов продукта, многое зависит от сорта и использующихся методов сушки. При достаточно высокой энергетической ценности (230 ккал) сухофрукт обладает низким гликемическим индексом, идеально подходит для диеты. Чернослив обеспечивает быстрое чувство насыщения, помогает получить энергию, избавиться от избыточной массы тела. В составе многих диет он используется в качестве перекуса, это объясняется питательной ценностью продукта. Для насыщения достаточно всего 4-5 ягод, в общей сложность энергетическая ценность составляет 40-50 ккал. Чернослив на 63 % состоит из клетчатки, которая расширяется в кишечнике и обеспечивает чувство продолжительного насыщения. Чаще всего лишние килограммы появляются вследствие злоупотребления сладким, замена сладких продуктов сухофруктом поможет решить эту проблему.
Состав
Полезные свойства сухофрукта обеспечиваются за счет его насыщенного состава:
Виды диет с черносливом, правила
Сухофрукт широко используется в составе одно- и многокомпонентных диет. Большую популярность в последнее время получает вариант с кефиром в составе, чаще всего он применяется в разгрузочные дни. За счет богатого состава и питательности чернослив получает большее распространение в составе многокомпонентных диет.
Правила поддержания диеты на черносливе:
Кефирная диета
В целях предотвращения негативных последствий от чернослива длительность рациона не должна превышать 3 дней, это экстренный метод позволяет сбросить несколько килограмм за пару дней. Специалисты не советуют такие методы пациентам с хроническими болезнями. Такой подход сопровождается понижением разнообразия и энергетической ценности рациона, что грозит истощением, обезвоживанием организма, серьезными проблемами со здоровьем.
Базой монодиеты считается сочетание кефира с сушеной ягодой, в день рекомендуется употреблять не более 1,2 л. напитка и 100 г. ягод. Энергетическая ценность набора не превышает 1000 ккал, весь объем должен быть разделен на 5-7 приемов. Допускается поочередное употребление продуктов или в сочетании в виде коктейлей. Перед началом диеты рекомендуется приготовиться к серьезным ограничениям, ускоренный процесс похудения требует согласования с врачом.
Восточная диета
Диета предполагает употребление большого количества продуктов, основой считаются сушеная слива и яйцо. Ограниченного рациона рекомендуется придерживаться в течение 10 дней, за это время можно похудеть на 4 кг. Важным условием считается практически неограниченное употребление жидкости.
Похудения поможет достигнуть точное соблюдение диеты в течение десяти дней.
На сухофруктах
Жесткой считается также диета на орехах и сухофруктах продолжительностью 3 дня. Суточной нормой в данном случае считается 500-700 г ягод и орехов. Несмотря на отличные питательные свойства выдержать такую диету под силу далеко не каждому, чувство голода будет ощущаться постоянно. В крайнем случае всегда можно отказаться от такого вида питания и перейти на более приемлемый вариант.
В раках такой диеты помимо чернослива предусмотрено сочетание еще трех сухофруктов — вишни, фиников, кураги и любых двух видов орехов (лесных, фисташек и др.). Весь рацион необходимо разделить на пять-шесть раз приемов с примерно травной энергетической ценностью.
Данная диета предполагает отказ от пакетированных орешков и сухофруктов, так как они содержат большое количество вредных компонентов. Все продукты необходимо приобретать на рынке, мыть, замачивать и зажаривать при необходимости.
Многокомпонентная
Существует большое количество многокомпонентных диет, в некоторых делается упор на белковые продукты, в других — на употребление мяса.
Основная особенность диеты заключается в оздоравливающих свойствах, поэтому такой рацион поможет похудеть даже детям с избыточным весом. Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 1200 ккал, питание должно отличаться свежестью, разнообразием, приготовление пищи осуществляется на пару. В рацион входят мясо нежирных сортов, крупы, овощи, кисломолочные продукты. Продолжительность диеты может составлять 5, 7, 10 суток.
Чернослив может быть включен в любой прием пищи. Меню в разные дни отличается, принцип структурирования рациона единый.
Такой подход позволяет избавиться от двух-четырех килограмм без лишних проблем и ощущения голода. Многокомпонентная диета не представляет вреда для организма, не вызывает психологического дискомфорта.
Противопоказания
Перед началом диеты необходимо учитывать противопоказания чернослива, важно прислушиваться к собственным ощущениям. Из-за сильного слабительного свойства сухофрукт не желателен к употреблению при расстройствах пищеварительной функции.
От чернослива следует отказаться при наличии хронических патологий ЖКТ и печени. Диета может стать серьезным ударом для желчевыводящих путей, поэтому предварительно обязательно посоветоваться с врачом.
Чем в диете можно заменить чернослив
При необходимости чернослив можно заменить финиками, сухофрукт обладает похожими с ягодой свойствами.
Как выбирать
При покупке ягод необходимо учитывать, что не все ягоды отличается приятным вкусом и представляют пользу для здоровья. При изготовлении сухофрукта используется единственный сорт Венгерка, так как он обладает оптимальными вкусовыми свойствами. Ягоды должны быть матового черного цвета, глянцевый блеск свидетельствует об обработке жирами, что вредно для организма.
Купленный чернослив рекомендуется хорошо промывать, заваривание в кипятке может привести к потере полезных компонентов.
Заключение
Чернослив обрел распространение в качестве диетического продукта благодаря своим вкусовым свойствам, питательности. Ягода может применяться в качестве заменителя сахара, богатый состав позволяет улучшить функционирование почти всех систем и органов. Ягоды обладают антистрессовыми свойствами, что очень важно при соблюдении любых диет.
На что можно заменить чернослив в диете
Как утверждают учёные, если ежедневно съедать по 5 штук чернослива, можно забыть о проблемах с пищеварением. Если по 10 — об остеопорозе и случайных переломах. А если устроить разгрузочный день и съесть 30 — кишечник будет основательно прочищен от шлаков и токсинов, а на следующее утро вы не досчитаетесь 2-3 кг. Несмотря на всю калорийность этого сухофрукта (на 100 г приходится 231 ккал), он оказывает столь мощный слабительный эффект, что является основным продуктом многих диет и программ по снижению веса. Этому способствует ещё и низкий гликемический индекс — 29.
Однако для похудения чернослив нужно применять осторожно, иначе он может так расслабить кишечник, что потом придётся пить закрепляющие препараты в течение нескольких дней.
Механизм похудения
Чернослив обладает слабительными, моче- и желчегонными свойствами. Он не только очищает кишечник от всевозможного органического мусора, но и освобождает от него желчевыводящие протоки, тем самым облегчая работу печени. Это ускоряет обновление кровяных клеток, благодаря чему интенсивнее начинают протекать обменные процессы, в том числе и липолиз. При правильном питании и усиленных тренировках он обеспечивает быстрое жиросжигание.
Скопление жидкости в тканях — причина и отёков, и лишнего веса одновременно. Чернослив решает обе проблемы, так как является натуральным диуретиком.
Он же в период похудения снабжает организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Одну из главных ролей среди них играет калий, который устраняет проблемы с сердцем и кровообращением, гарантируя беспрепятственное протекание ускоренного метаболизма. Как утверждают диетологи, при гипокалиемии снижение веса невозможно.
Зная столь ценные свойства чернослива, вовсе не обязательно закупаться слабительными и мочегонными лекарственными препаратами, чтобы заняться чисткой организма. 30 штук будет вполне достаточно для организации эффективного похудения на разгрузочном дне. Хотите больших результатов — вписывайте его активное употребление в рамки любой диеты.
На заметку. В черносливе калия больше, чем в яблоках, которые считаются основным источником этого макроэлемента.
Польза
Используя чернослив для похудения, можно попутно нормализовать работу многих органов и систем, так как он издавна применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Что получаем в качестве приятного бонуса:
Всё это становится возможным, благодаря составу данного продукта: в нём содержатся все известные науке витамины и большое количество минеральных соединений, а также аминокислоты.
Помимо всего перечисленного, считается, что чернослив позволяет минимизировать риск образования злокачественных опухолей.
Послушаем науку. Бахрам Арджманди — профессор Флоридского университета, который уже много лет занимается изучением сухофруктов с точки зрения пользы для здоровья человека. По его словам, изюм, сушёная клубника, финики, инжир не могут сравниться в этом с черносливом, он занимает все лидирующие места в этой нише.
Если превысить дозировку и слишком увлечься этим сухофруктом, его слабительные и мочегонные свойства могут навредить здоровью, и в первую очередь пострадают желудок и почки. Поэтому так важно соблюдать противопоказания и иметь в виду возможные побочные эффекты.
Способы похудения
Диета
Есть особая диета на черносливе, которую разработал академик РАМН и практикующий хирург, известный далеко за пределами России, Ф. Г. Углов. В ней он рекомендует организовать приёмы пищи строго в определённые часы — в 9, 11, 14, 17 и 20. Основа рациона:
Примерное меню на 1 день, по которому можно составить рацион для данной диеты:
Длительность диеты Углова — 10 дней. Благодаря существенному снижению суточной калорийности рациона и очищающим свойствам сухофрукта, происходит стойкое похудение. За это время можно потерять от 3 до 7 кг. Конечный результат зависит от индивидуальных особенностей.
Однако учитывайте и минусы: рацион однообразный, а значит, за 10 дней успеет надоесть, высок риск срыва. Кроме того, слабительный эффект может серьёзно расстроить стул.
Разгрузочный день
Приготовьтесь к мощному слабительному и мочегонному эффекту. Зато таким способом всего за сутки можно потерять до 2 кг.
Помимо диеты Углова и разгрузочных дней, для похудения можно ежедневно съедать по 3-4 сушёных сливы на фоне правильного или низкокалорийного питания и занятий спортом. Однако это должно длиться не больше 2 недель. Потом организму нужно обязательно дать отдых и повторить курс только спустя месяц.
Рецепты
Тщательно промыть и смешать чернослив с изюмом (он должен быть без косточек) в равных пропорциях (по 150 г). Залить 0,5 л кипящей воды. Кипятить ещё минут 10. Остудить. Сухофрукты отжать и можно съесть. Но главную скрипку здесь играет получившийся напиток, который нужно употреблять по 1 ст. л. натощак каждое утро. Результат — качественная чистка кишечника, крови, почек и снижение веса на 2-3 кг за неделю.
Такой отвар идеально подойдёт для похудения мужчинам, так как изюм известен своими свойствами положительно влиять на потенцию и репродуктивные способности.
Чернослив и курага
Сушёных слив нужно взять чуть меньше — 100 г, а количество кураги больше — 200 г. Готовить по предыдущему рецепту, но дозировку увеличить до 100 мл по утрам.
Этот отвар будет полезен тем худющим, у кого есть проблемы с сердцем и при анемии. Курага в этом случае незаменима. Кроме того, она смягчает слишком агрессивные слабительные свойства чернослива.
Финики и чернослив
Приготовление и схема приёма та же самая, что для рецепта с изюмом. Особенность отвара в том, что его назначают в качестве лекарства при нарушениях работы ЖКТ. Хотите избавиться от несварения желудка и его зашлакованности — используйте для похудения именно этот рецепт. Но приготовьтесь к тому, что слабительный эффект будет усилен.
Вода с черносливом
Можно не использовать никакие другие продукты, достаточно в течение 2 недель есть чернослив, заваренный кипятком с вечера. Пропорции любые, главное, чтобы вода покрывала его с верхом на 4-5 см, потому что он сильно разбухает. Кроме самих сухофруктов (до 8 шт. в день), будет полезно пить и настой после них с утра натощак. Здесь важно соблюдать суточную норму — не более 200 мл и при условии, что чернослив должен быть тщательно промыт до запаривания.
Примечание. Вместо кипятка можно использовать горячее молоко. Пропорции и схема похудения сохраняются.
Кефир с черносливом
8 хорошо промытых сушёных слив порезать на половинки или четвертинки, залить 250 мл 1,5%-ного кефира и взбить в блендере.
Смузи, в состав которого входят чернослив и кефир, получается очень питательным и в то же время мощным слабительным. Есть рекомендации пить его вместо ужина или непосредственно перед сном, но в таком случае готовьтесь не спать и провести большую часть ночи в туалете. Гораздо полезнее будет заменять им завтрак.
Примечание. Подобный коктейль с соблюдением пропорций можно приготовить с молоком вместо кефира. Кроме того, в него разрешается добавлять и другие сухофрукты (изюм, курагу, финики), но с условием, что тогда количество сушёной сливы нужно будет уменьшить. Ягоды, орехи и кусочки фруктов тоже допустимы в таком рецепте.
Творог с черносливом
Идеальный завтрак для похудения. Легко готовится, низкокалорийный, отлично прочищает кишечник и снабжает энергией на весь день.
На 150 г обезжиренного творога — 2-3 шт. распаренной сушёной сливы, которую нужно предварительно измельчить. Разнообразить рецепт можно ягодами и другими сухофруктами, а также 1 ч. л. мёда.
Овсянка с черносливом
Альтернативный творогу завтрак — овсяная каша с добавлением сушёной сливы. Эти два продукта отлично сочетаются друг с другом. Главное полезное свойство такого блюда — длительное насыщение, которое позволит без перекусов дождаться обеда.
Рецепт. В глубокую чашку насыпать 5 ст. л. овсяных хлопьев и 1 ч. л. сушёной апельсиновой цедры. Залить их 150 мл кипящей воды. Прикрыть, оставить на 5 минут. Добавить 1 ст. л. мёда и 6-7 произвольно нарезанных сушёных слив. Тщательно перемешать. Сверху присыпать измельчёнными грецкими орехами (не более 3 ядер).
Гречка с черносливом
Это блюдо можно использовать в рамках диеты для любого приёма пищи.
350 г гречки прокалить на сковороде и залить 200 мл кипящей воды. Оставить набухать на пару часов под крышкой. Отдельно обжарить измельчённую луковицу среднего размера и 1 крупно натёртую морковь. Присыпать обжарку мускатным орехом и чёрным молотым перцем (не более 5 г каждого). Добавить 5 измельчённых сушёных слив. Залить небольшим количеством воды, тушить 10 минут под крышкой. Смешать обжарку и гречку в глубокой посуде, залить водой, чтобы она возвышалась на 2-3 см, держать на маленьком огне, пока гречка не станет мягкой.
Салат из свёклы и чернослива
Если кто-то считает слабительный эффект сушёных слив недостаточным для своего кишечника, можно использовать этот рецепт.
200 г очищенной свежей свёклы пустить на крупную тёрку. 5 сушёных слив нарезать соломкой. Раздавить очищенный зубчик чеснока. Смешать ингредиенты, заправить лимонным соком или 10%-ной сметаной. Если не можете без соли, используйте только морскую и в минимальных количествах. Допускается измельчённая зелень кинзы или петрушки. Из приправ можно добавить красный или чёрный молотый перец и кориандр.
Вопросы и ответы
Можно ли есть на ночь?
Медики не советуют этого делать, так как это может спровоцировать бессонницу на фоне слабительного эффекта продукта. Оптимальный вариант — употреблять его в первой половине дня. Единственное, что можно, — добавить небольшое его количество в блюда на ужин (запечь курицу с ним, приготовить на его основе вкусный соус, добавить в салат и т. д.). Но помните, что больше 3 штук вечером съедать нельзя.
Сколько можно есть?
Сушёный чернослив не навредит здоровью, если не превышать суточную норму в 100 г. Это около 10-12 штук. Однако, если употреблять его с целью похудения и очищения ежедневно, через 2 недели нужно сделать перерыв примерно на месяц, чтобы восстановить кишечную микрофлору. Полезно будет в этот интервал попить пробиотики.
Как правильно есть?
Тщательно промыть в нескольких водах. За 2-3 часа (или с вечера) залить горячей водой, чтобы сухофрукт набух. Есть в первой половине дня, в перерыве между приёмами пищи. Идеальное время — ланч или завтрак.
Как сочетается с лекарствами?
На время похудения лучше отложить приём любых лекарственных препаратов. Особенно опасно сочетать со слабительными, желчегонными и диуретиками.
Эффективное и быстрое похудение с помощью чернослива происходит благодаря его очищающим свойствам. Оно рекомендовано тем, у кого главная причина лишнего веса кроется в зашлакованности организма и нарушенном обмене веществ. Если виной гормональные или наследственные факторы, методика может оказаться не только бесполезной, но ещё и спровоцировать осложнения на почки и желудок. Поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.
Каждый может выбрать сухофрукты по своему вкусу. Кто-то больше любит курагу, кто-то – изюм, ну а кто-то им всем предпочитает чернослив. И не напрасно. Некоторые исследователи утверждают, что чернослив – самый полезный из сухофруктов. Он не только является источником огромного количества витаминов и минералов, но и помогает при лечении различных заболеваний. И, конечно же, неоспоримое достоинство чернослива – это его способность помогать при похудении.
Вы знаете, чем полезен чернослив?
Чернослив очень полезный для человека продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются его целительным содержимым.
Благодаря изобилию балластных веществ, чернослив просто необходим для желудочно-кишечного тракта. Так, при заболеваниях желудка достаточно всего 5-6 ягод в день.
Употребляя каждый день чернослив, вы не только сможете оздоровить свой организм, но и избавитесь от лишних килограммов, так как чернослив обладает хорошими диетическими свойствами и используется во многих современных диетах для похудения.
Чем полезен продукт для похудения
Чернослив – это слива, высушенная определённым образом. Чтобы сделать сухофрукты сначала из плодов отбирают самые лучшие, тщательно промывают их и сушат. Больше всего ценятся сухофрукты, высушенные естественным образом. Однако в современном мире чаще всего приходится довольствоваться продуктами, прошедшими термическую обработку. Свою популярность чернослив приобрёл в 80х годах. Именно тогда было обнаружено, что этот сушёный плод помогает избавиться от лишних килограммов.
Нужный состав
В черносливе содержится больше всего углеводов и воды, есть немного белков, жиров и золы. На 100 г продукта приходится 7,1 г пищевых волокон (клетчатки). Из витаминов в черносливе достаточно много витамина С, Е и В3. Также содержатся другие витамины группы В и бета-каротин (витамин А).
Если говорить о макроэлементах, то в этих сухофруктах просто огромное количество калия (745 мг на 100г), довольно много кальция, фосфора и магния. Из микроэлементов богат чернослив железом, также содержатся цинк, селен, медь и марганец.
Что касается калорийности, то нельзя сказать, что эти сухофрукты низкокалорийны. На 100 г чернослива приходится примерно 239 ккал. Однако нужно учесть, что во-первых калорийность мучных изделий и сладостей всё же выше, а вот питательность у них ниже. То есть чтобы почувствовать себя сытым, чернослива нужно намного меньше, чем конфет или пирожных.
Способность чернослива помогать при похудении имеет сразу несколько причин.
Немного о питательности
Как уже было сказано, чтобы насытиться, не нужно есть много чернослива. Если съесть всего 5 сушёных плодов, то это на 13% покроет потребности организма в клетчатке. Клетчатка, как известно, имеет свойство улучшать процесс прохождения пищи по пищеварительной системе. В целом это не оказывает слишком большого эффекта при похудении. Однако регулярное потребление клетчатки способствует нормализации работы кишечника, что немаловажно при борьбе с лишними килограммами.
Чернослив как натуральное слабительное
То, что чернослив – это отличное средство при запорах, люди знают давно. Однако первые официальные данные на эту тему были опубликованы только в 2011 году. Оказалось, что в этих сухофруктах содержится сорбитол и дифенилисатин – вещества, способные размягчать стул и действующие как слабительное средней силы.
Пока эти исследования были приняты во внимание только в США, зато американские врачи теперь могут с полной уверенностью прописывать пациентам чернослив в качестве слабительного. Ведь это всё же лучше, чем таблетки из искусственного сырья. Нужно понимать, что действие чернослива на этом не заканчивается. Вместе с этим происходит процесс очищения, выведения шлаков и других вредных веществ.
Использование для снижения аппетита
Все знают, что во время прохождения диет чувство голода бывает довольно сильным. Так и тянет скушать что-нибудь сладкое и калорийное. И вот тут чернослив придёт на помощь. Ведь калорийность его ниже, чем у сладостей, а вот питательность намного выше. К тому же чернослив не так сильно повышает уровень сахара в крови. Ещё один важный симптом сидящей на диете женщины – это раздражительность или же депрессивность. И снова нам поможет чернослив. Ведь эти сухофрукты являются природными антидепрессантами. Таким образом выдержать период диетического питания будет намного легче. К тому же учёные из Греции доказали своими исследованиями, что чернослив снижает аппетит. Если перед приёмом пищи съесть немного сушёной сливы, то объём съеденной пищи будет меньше, чем обычно.
Как правильно выбрать
Выбирая чернослив в магазине или на рынке, прежде всего стоит обратить внимание на его внешний вид. Плоды должны быть черного цвета и немного блестеть. Если у них есть коричневый или синий оттенок, то, скорее всего, этот чернослив прошёл обработку химическими веществами. Такие сухофрукты нужно хорошенько промыть под водой, а лучше – выбрать другие. Также чернослив должен быть достаточно мягким, но при этом упругим. Если после нажатия на нём остаётся вмятинка, то, возможно, он испорчен.
Вкус чернослива должен быть насыщенным, сладким и чуть кисловатым. Если на вкус плоды горьковатые, то употреблять в пищу их нельзя. Если есть возможность узнать, откуда привезли чернослив, то лучше всего выбрать сухофрукты из Калифорнии.
Как употреблять, чтобы сбросить вес
При похудении рекомендуют каждый день съедать по 6 плодов чернослива. Это одновременно поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и укрепить иммунную систему. Любителям разгрузочных дней можно смело проводить такой день на черносливе. Для этого нужно распарить сухофрукты и съедать примерно по 100 г за один приём. Приёмы пищи должны происходить через 2,5 – 3 часа. Конечно, стоит помнить про противопоказания. Людям с серьёзными нарушениями в работе пищеварительной системы или сахарным диабетом такие разгрузочные дни проводить не стоит.
Также для похудения используют разнообразные смеси и напитки с черносливом. Приведём несколько таких диетических рецептов.
Рецепты похудения с черносливом
Рецепт №1.
Чтобы приготовить комбинированный состав для похудения, возьмите следующие продукты: чернослив – 300 г, кора крушины – 50г, шиповник – 100г (можно заменить готовым сиропом из шиповника – 250 мл) и 1,6 л воды. Чернослив и кору крушины залейте водой и варите на слабом огне примерно 25 минут, затем добавьте шиповник и продолжайте кипятить в течение 45 минут. Полученный отвар нужно убрать на ночь в тёплое место, а затем процедить и убрать в холодильник в закрытой посуде. Принимать его нужно каждый вечер в 21:00 по 0,5 стакана.
Рецепт №2.
Можно сделать прекрасную питательную смесь из сухофруктов и мёда для похудения. Для этого нам понадобится чернослив – 400 г, курага – 100 г, изюм – 100 г, плоды шиповника – 100 г(можно заменить сиропом – 100 г), инжир – 200г и измельчённая трава сены – 50 г. Все эти ингредиенты нужно пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с мёдом, положить в стеклянную ёмкость и хранить в прохладном месте. Такую витаминно-питательную смесь можно есть вместо привычных сладостей, а можно съедать по ложке утром и вечером.
Рецепт №3.
Можно приготовить подобную смесь и с другими ингредиентами. Возьмите чернослив – 400 г, курагу – 400 г, жидкий мёд – 200 г и 1 упаковку александрийского листа. Всё это нужно пропустить через мясорубку, заправить мёдом и тщательно перемешать. Хранить такую смесь также нужно в прохладном месте, а принимать – по 1 чайной ложке каждый вечер.